X



邪馬台国畿内説 Part292
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆q8leUXpsw.
垢版 |
2017/10/26(木) 12:04:57.72
 邪馬台国論の鉄板、畿内説のスレです。
 もう確定なのでロマンはありませんが
 勝者の貫録を見せつつ更なる真実を探求しましょう。

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1508698905/

◆1(女王所都)
 奈良県桜井市に所在する纒向遺跡が2世紀末に人為的・計画的に建設された前代未聞の巨大祭祀空間であり、また北部九州を含む列島各地の文化を受容し融合し、そして全国に発信する中枢的な場であったことは、夙に知られている。(◆2,FAQ38参照)

 現・纒向駅近くに東西軸上に複数棟連続して計画的に建築された大型建物群(4棟まで発見済み)は、3世紀前半のものと公式発表されている。
 居館域は桜井線西側のみでも東西150m、南北100m前後の規模を持ち、大小それぞれ構造・機能を異にする複数の建物が方形の柵列に囲繞されており、重要な古道として知られる上つ道に接面している。これに比肩するものは、弥生時代に存在しないのは勿論のこと、飛鳥時代まで見当たらない。大型建物の傍(大型祭祀土壙SK-3001)で宗教的行事が行われた痕跡も発見された。

 この建物群は、位置関係から言って三輪山及び箸中山古墳と緊密な関係が推察される。建物廃絶の時期と箸中山古墳建設開始の時期が近いこと(FAQ10参照)を勘案すると、三輪山と関係の深い宗教的指導者がここに君臨し、死後に箸中山古墳に葬られたと考えるのは合理的である。この大型建物群と箸中山古墳そして上つ道の位置関係には、トポロジー的に咸陽と驪山陵を想起させる。

 箸中山古墳は、日本列島広域各地の葬制を総花的に集約した定型化古墳の嚆矢であり、初期ヤマト政権の初代王墓と考えられるが、被葬者が女性であるという伝承にも信憑性(◆3参照)がある 
 乃ち、その葬制の総花的性格から初期ヤマト政権の初代王は各地の首長に「共立」され求心的に集約された権力基盤を持つ者であり、かつ女性と考えられる。その死亡時期は3世紀中葉(FAQ30参照)である。

 この地に、青銅鏡や武具、新たな土木技術や萌芽的馬匹文化(FAQ21参照)、列島に存在しなかった植物の花粉等(金原2015)など、中国文化が急速に浸透する時期は、列島が魏晋と通交した時期と重なる。
ほぼ同時代史料である魏書東夷伝倭人条(魏志倭人伝)の記事と上記の考古的諸事実を突合すると、箸中山古墳の被葬者は曹魏に卑弥呼と呼ばれた人物であり、◆2〜8に詳述するとおり、ここ纒向が女王の所都である。
0952日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 17:56:47.38
喜八郎さんが正しいか否かがこのスレで重要なのだろうか?
個人攻撃しても、邪馬台国論争と関係あるのだろうか?
0953日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 17:58:17.51
>>859
>>筑紫倭国も大和もどちらも「日本」と名乗ったし、<

>根拠なし<

筑紫倭国は、釈日本紀の「晋の惠帝に倭国が日本と名乗った」、という情報。
大和は、釈日本紀引用の「大和の小野妹子が隋文帝に日本国を名乗って叱られた?」、
って情報。
0954日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:07:06.20
>>867
>(祇園山の件)またウソついてるね 須恵器も出てるのに<

筑紫の陶器の伝来や製作は、(陶邑に比べて)相当古く、
弥生期から「弥生土器と陶器の混在」の発掘が見られ、
その後も、筑紫平野部に、陶器製作遺跡が早くから幾つも見られた筈。
0955subo
垢版 |
2017/10/28(土) 18:11:20.16
>>944
安本は東日流外三郡誌を偽書だと言ったんだろ
0956日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:16:35.97
後は日本海側の勢力がどのようになってたかだな。

まずは丹後半島の歴史を解明しないとな。
0957日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:17:26.62
南➡東を解決できずに、
しらー
0958日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:18:17.48
距離表S22って見つかった?
0959日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:18:46.68
>>868
>2世紀前半 九州銅矛圏vs近畿銅鐸圏 近畿銅鐸圏の王、帥升が後漢に朝貢 <

「近畿銅鐸圏の王、帥升」が×ね。
帥升は倭奴國王の国の後裔で、卑弥呼までの王として書かれているし、
近畿に持って来た時点で「南→東」に違反して×になる。

>北宋通典「倭面土国(ヤマト国)王帥升」<

唐政府の支配下の通典は、
大和の「皇国史観の嘘吐きダマシの説明」を踏襲した半分×書であるから、
根拠にならないね。

>2世紀後半 銅矛圏の一部勢力(安曇氏)が大阪侵略(大阪湾型銅戈)→倭国大乱
→卑弥呼即位により銅矛圏と銅鐸圏が和睦し同盟  出雲、吉備は従わず(狗奴国)<

これは、「南→東」で×ね。
0960日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:20:01.05
>>954
筈とかトンデモ乙
0961日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:28:01.94
>>947
裁判制度を否定する不法古田一派イター
0962日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:28:57.85
>>870
>だれがいつ「元」って書いたの?<

私は、
柳田らは、平原の21枚の「尚方作」の方格規矩鏡も国内製の破鏡である、という意見のようであり、
それを確認する事が出来ないが、
「尚方作」鏡は、明帝の工房で造られた、という事が確定で、否定が出来ないので、
平原の21枚の「尚方作」の方格規矩鏡は、
明帝の尚方で造られた鏡を「元」にして国内で造られた、という可能性もあるから、
という意味で、始めから「元」という文字を入れて置いた。
0963日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:37:44.39
>>962
素人おじんザラコクが
独断で書いたのだね?
0964日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:38:27.84
>>958
誰でも知ってるけど?
0965日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:40:17.06
 邪馬台国問題がSTAP(スタップ)細胞問題に、ひどく似てきている。
  STAP細胞は、存在するのか?
 邪馬台国は、奈良県に存在したのか?
  この二つは、同一の次元で語られてもよい状況にあるといえる。
  この二つは、宣伝は、はなやかであったが(あるいは、はなやかであるが)、エビデンス(存在証明)が示されていない。
  ともに、証明が、ひどく杜撰(ずさん)である。
  ともに、夢物語である可能性が、きわめて大きい。
  そして、大きな金の動く利権構造が、すけて見えるのも共通している。予算獲得のためのツールになっているところが似ている。
  さらに、存在を主張する人たちは、存在を強く信じこんでいるところも似ている。
  学問も、科学も、ときどき、大きな病気にかかる。
  いま、その病気のうちの、つぎの二つをとりあげよう。
@ 意図的な詐欺タイプ
A 根拠のない思いこみにもとづく妄想タイプ
0966日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:40:47.32
>>955
誰でも言ってるが
0967日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:41:39.39
>>965
九州説はもう
中傷しかできないんだね
0968日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:43:05.62
>>878
>九州説に理由はないよ 排泄物が好きささなだけさ<

大和説には理由がないよ。
排泄物だけではなく、嘘つきダマシの口先サギが好きな・・・・であるだけだよ。
0969日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:44:12.91
>>964
あんたがソースを示せば納得するよ
0970日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:47:40.47
>>897
>畿内説は捏造なんぞしない  九州説と違って<

九州説は、
大和説の「南→東」などのような史料事実の否定曲解のような、
嘘つきダマシの捏造サギなんぞしないよ。
0971日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:47:49.46
大和説は他人の忠告を素直に聞くことができず、
すべて悪口にしか聞こえない病気にかかっているね
0972日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:49:59.73
>>898
アホの大和説のガキサギシは、ウソを千回つくと信じる奴も出てくると思ってるのさ。
だからウソをつくことに意義があるんだ、奴らにはね。
0973日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:52:59.76
>>911
そうやって現実逃避してるあいだに、 どんどん九州説との差が開いて、
自分たちが取り残されて 惨めになっていくと、
自覚できない「南→東」などの嘘吐きダマシの大和説。
0975日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:56:42.98
畿内説の空しい努力は賢い民衆には通じない
だからいつまで経っても九州説は敗れない
0976日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:00:07.72
>>975
と言う理由は?


w
0977日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:00:59.85
>>912
議論に負けて小学生並みの悪口言うだけの、
「南→東」などの嘘吐きダマシの大和説。
0979日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:10:11.78
>>920
>墓埋葬様式の全く別様式への変更 なんかじゃないと解明済み 時代遅れの妄想ね<

ダメだよ。
卑弥呼や壹與の頃は、確実に「有棺無槨」であって、
吉備とホケノに突然「有棺有槨」になったんだから、
吉備とホケノは、確実に壹與よりも後であり、
筑紫倭国の東征以外に、新たな「有槨」部族の渡来権力奪取があった、
と考えるしかないんだよ。
0981日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:12:08.51
>>977
まともに反論できずに
精神病患者のように人の書いた事をくり返すだけの九州説
0982日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:16:04.26
>>923
小学生並みの悪口しか言わないというのが 大和説の客観的評価。
0983日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:17:37.29
>>924
「南→東」などの嘘吐きダマシの大和説勢って、その程度だよね 。
0984日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:17:47.98
>>979
方形周溝墓はずっと「有棺無槨」なんだが
何か不服があるのか?
0985日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:19:20.12
>>982
そうだね
畿内説から見ると、君たちはそういう人たちだね
それかどうかしたのかい?
0986日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:19:57.17
>>982
レスをそのままくり返すという
小学生以下のことをするというのが九州説の客観的評価
0987日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:24:51.21
>>925
>なんで偽書が成立しないの?<

偽書説者側の筆跡鑑定のダマシの失敗が、完全に暴かれたから。

>現代人の書いたものからヒントを受けてるんでしょ?<

逆。
喜八郎さんの本は、新聞情報の野村の写真が、参考になった。

>現代人が書いた偽書だよね。<

喜八郎本も、偽書ではない。
0988日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:27:13.44
スレ主はサイコパス?
畿内説スレ終わったら24時間いつでも即スレを立ててるよ。
しかもテンプレを>>1>>66までを毎回書き込む異様さ。
病院行った方がいいカモ?
0989日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:30:25.96
>>928
「南→東」の嘘吐きダマシや、
「喜八郎本の参考写真→著作権侵害」などの人権侵害が大好きの、
人種差別的人殺し戦争の皇国史観の・・・・大和説者。
0990日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:36:20.20
>>936
裁判所は、
参考写真掲載が犯罪であるとか、関係のない和田家文書の偽書認定とか、
そんな身勝手な主張を認めませんでした。
だから、実際は、野村や偽書説者側の敗訴。
0992日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:41:38.86
>>961
裁判判決を曲解捏造する不法大和説偽書説一派が、イター 。
0993subo
垢版 |
2017/10/28(土) 19:43:39.06
遮光器土偶はアラハバキ神なのか?
0994日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:44:00.87
>>963
>素人おじんザラコクが 独断で書いたのだね?<

柳田らの解釈を一旦尊重して「元」と書いたの。
0995日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:46:32.36
>>967
大和説はもう、
中傷しかできないんだね。
0996subo
垢版 |
2017/10/28(土) 19:49:23.00
遮光器土偶は無脳児だよな(畿内厨も納得であろう
0997日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:51:09.19
>>981
「南→東」などの嘘吐きダマシのように、
精神病患者のように、まともに「史料事実からの反論」できずに 、
書いた事の鸚鵡返しをくり返されるだけの大和説 。
0998日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:53:32.65
>>984
>方形周溝墓はずっと「有棺無槨」なんだが
何か不服があるのか? <

方形周溝墓の所にも、後から「有棺有槨」部族の渡来があった。
0999日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:54:39.52
>>985
そうだね
九州説から見ると、君たちはそういう人たちだね
それかどうかしたのかい?
1000日本@名無史さん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:00:24.62
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 7時間 55分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況