X



【存置】死刑存廃論18【廃止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001法の下の名無し
垢版 |
2018/09/03(月) 08:41:16.51ID:iK3N7dyo
■過去スレ
【存置】死刑存廃論1【廃止】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1262869070/
【存置】死刑存廃論2【廃止】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1278459683/
【存置】死刑存廃論3【廃止】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1284303466/
【存置】死刑存廃論4【廃止】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1307643663/
【存置】死刑存廃論5【廃止】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1316479147/
【存置】死刑存廃論6【廃止】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1323084310/
【存置】死刑存廃論7【廃止】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1329492300/
【存置】死刑存廃論8【廃止】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1334285902/
【存置】死刑存廃論9【廃止】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1340459893/
【存置】死刑存廃論10【廃止】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1346202826/
【存置】死刑存廃論11【廃止】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1360839148/
【存置】死刑存廃論12【廃止】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1364121084/
【存置】死刑存廃論13【廃止】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1366295653/
【存置】死刑存廃論14【廃止】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1372772254/
【存置】死刑存廃論15【廃止】
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/jurisp/1379354606/
【存置】死刑存廃論16【廃止】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/jurisp/1524017738/
【存置】死刑存廃論17【廃止】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/jurisp/1531929461/
0129法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 07:42:52.79ID:K+jUwkW9
>>128

>>93にループ
0130法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 08:11:13.03ID:j5/amnR2
既に論破されたことをほとぼりの冷めた頃に繰り返すの無限ループだからな
参加者ほとんど変わらないから意味ないんだけど
たまたま通りかかった新人さんの設定なのかね?
0131学術
垢版 |
2018/09/08(土) 08:29:42.33ID:HObrwCmj
死の希少性、速さをおもうと、死刑はお荷物。殺された方が死の体験でまれに成功。
殺した方が、死の希少価値を分けてもらう方がいいよ。断ることもできていい。
0132学術
垢版 |
2018/09/08(土) 08:30:39.54ID:HObrwCmj
作品と死の空間を読むと、死んだ後の方が大事だから、人生(きる)を
大事に賭すべきだよ。
0133法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 08:52:28.61ID:MBJRl0qu
何人殺しても変わらない(無期懲役(終身刑)止まり)なら、
・本来1人の人間を殺そうとしていたが、事件の発覚を遅らせるためにその家の住人全員を殺すことにする。
・あるいは、目撃したかもしれない人間も念のために殺しておく。

といったような、犯人が自分が捕まらないためには殺したほうがよいと判断した人間に被害が拡大しないか?
もちろん、死刑以上の犯罪を犯すのが目的であればどっちみち死刑は同じだけど、

「もしかしたら懲役で済むところが、死刑になるかも。」と、
「懲役は懲役で、いくら殺しても懲役」

では結構違うような気がするんだが・・・、まあそんな犯人がどういう感覚を持っているのかまったく想像つかないけどね。

犯人の身になって考えられる、明日は我が身な人々は、そのへんどうなの?
0134法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 12:36:44.70ID:ZMUQ/NEG
殺された遺族からしたら、一人殺せば有期刑、複数殺せば死刑なんておかしいだろ
遺族感情を省みるなら一律に死刑にしないと
刑罰に遺族感情ってアホかと
0135法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 13:41:18.17ID:MBJRl0qu
>>134
遺族感情を理由に刑罰が設定されているわけではないでしょう。
主権者たる国民のなかには、そのような側面からも死刑を支持する人がいますよ。

ということだと思います。
だから、廃止論者は遺族感情を元に刑罰を決定すべき、という主張は間違いで論破できても、
廃止に導くには遺族感情を理由に死刑を支持する主権者たる国民も説得する必要がありますね。ってことだと思う。
0136法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 15:30:49.67ID:YC+YCbU0
>>135
しかしなぜ日本は死刑を存置してるかとの廃止国からの問いに「国民感情」と答えている
国民感情を無視していいわけではないが煙に巻いてると言われても仕方なかろう
0137学術
垢版 |
2018/09/08(土) 15:36:31.61ID:HObrwCmj
殺す能力も殺意というより、力関係の何かの事故で、遠隔能力的射撃
だと、事故的変死のようなものだと思う。
0138法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 16:34:23.97ID:j5/amnR2
>>136
「遺族感情」ではなく「国民感情」なのだろ?
宅間や植草のような桁外れの基地外がいなくなって安心するのは当然理解できることじゃないと
0139法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 16:38:18.45ID:XDcYBUKQ
>>138
いなくなる?
ずっと収監されてれば社会的にいないも同然なんだが
0140法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 17:33:15.05ID:j5/amnR2
>>139
いや何度も繰り返し申しているが
刑務官や矯正医官は常に危険と隣り合わせとなる
君らは些細なこととして無視するが多くの国民はそうではないってことだろう

あと他の受刑者に与える影響もあるし
監獄に入れたからもう安心とは考えていないのだよ
0141法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 17:34:09.63ID:K+jUwkW9
>>139
刑務所ってどんどん快適になってるからね

いずれノルウェーみたいにゲーム機とか
娯楽にも困らない場所になるかもしれない

確かに社会と隔離されてるが死と同然かと言われると
一緒とは思えんな
0142学術
垢版 |
2018/09/08(土) 17:47:29.46ID:HObrwCmj
母校の体育研究所の仕事の方が、体が動かせていいよなあ。ネットは運動不足
解析不能の成人病の温床かもね。 刑務所も運動不足じゃ。即開放でいいぐらいだ。
体育・軍事研究に貢献したいものは。
0143法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 17:48:15.00ID:MBJRl0qu
>>136
悪人を憎む心は遺族だけではないでしょう。
被害者じゃなくても強盗を憎むし。
迷惑をこうむっていなくてもスピード違反に眉をひそめるのも国民感情。
当然、懲役等他の刑罰を存置している側面にも国民感情はあると思いますよ。
0144学術
垢版 |
2018/09/08(土) 18:09:33.71ID:HObrwCmj
そうは思えないな。懲役で言語学的連想をしたら、警察の方が有言実行で
変な連想を繰り出しそうだろ?こてこてのワンパターンな。
0145法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 19:05:24.70ID:TdrDba3r
>>140
何度も申し上げてるが近年以降はその危険性はほぼゼロ
0146学術
垢版 |
2018/09/08(土) 19:12:57.41ID:HObrwCmj
書き込み一つで一円の募金、任意でやる?
0147法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 19:51:28.51ID:j5/amnR2
>>145
だから君個人が勝手にゼロとみなして
多くの一般国民はそう思っていないという単純な話だ

君が死刑囚を責任もって完全隔離してくれるのであれば誰も文句言わんと思うけどね
0148菩薩@太子
垢版 |
2018/09/08(土) 19:59:26.89ID:R1UxnNW7
>>145
>何度も申し上げてるが近年以降はその危険性はほぼゼロ

汝はそう言うからには、刑務所内の事情に精通しているのだろうな?精通した上で客観的にほぼゼロの数値を出しているのだろうな?

>>147[
>だから君個人が勝手にゼロとみなして
>多くの一般国民はそう思っていないという単純な話だ

もちろん汝は、刑務所内での危険性についての意識を一般国民に調査して統計をとった上で発言しているのだろうな?
0149法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 20:20:21.32ID:MBJRl0qu
>>145
犯人がまだどこかでのうのうと生きているだろうことに思いをめぐらす被害者遺族
死刑相当(終身刑)の判決をしたことを恨み、復讐するチャンスをうかがっているかもしれないと恐れる裁判員。

そういった人たちに、ちゃんと隔離してますよー安心ですよーって言って最新隔離システムを説明すれば、彼らの精神がそのプレッシャーから開放されるのか?

ってことではないんですか?
ちゃんと隔離してようが、犯人がまだどこかでのうのうと生きているだろうし、復讐するチャンスをうかがっているかもしれないというのは変わらないですよね?
0150法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 20:58:05.01ID:pQ1pPMJ+
>>149
だから被害者感情に基づく刑罰ってのが本来はおかしいんだよ
被害者遺族が極刑を望むのとそれは別だ
0151学術
垢版 |
2018/09/08(土) 21:22:09.47ID:HObrwCmj
刑務所が危険な閉塞的な場所で会って、時間的リスクを背負うのも大きい。暴力
殺人だけが論点じゃいけない。
0152法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 21:34:19.13ID:MBJRl0qu
>>150

現在の死刑が被害者感情からも支持されてるってだけで、
被害者感情に基づいて刑罰が設定されているわけではないですよ。
それは理解されてますよね。
0153菩薩@太子
垢版 |
2018/09/08(土) 21:39:30.52ID:R1UxnNW7
>>152
汝よ、そんな難しいことを言っても、>>150にはわからないぞw
0154学術
垢版 |
2018/09/08(土) 22:15:49.23ID:HObrwCmj
被害者はそんな閉塞感のある場所を税金で使用したり、その流れで兵隊を雇うと、被害者も人生周回遅れになるから、
せんじて策を打っておいた。
0155法の下の名無し
垢版 |
2018/09/08(土) 22:19:14.31ID:Gh8nMqf2
>>152
>>153
難しいか?
刑罰を定めるのに被害者感情には基づかないとしてるのに、その存廃議論においてなぜ被害者感情を優先させるんだよ?
0156法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 03:02:57.72ID:RpC3m+pc
>>155
別に"優先"まではさせてないんじゃないですか?

例えば、きゅうりの存廃を議論していたとして、
食べ物は栄養とエネルギーを補給するためにある。
きゅうりは栄養が無いから食べるべきではない、
っていっても、

でも、その味が好きだ。それを使ったメニューがあり食文化がある。といって、きゅうりの存在を支持する人がいるのは不思議じゃないでしょ?

本来、食材はエネルギーや栄養補給のためにあることは事実です。
でも、その存廃の決定に関わる国民がそれを支持する理由は、それだけとは限らない。

もっとも、きゅうりにも豊富な水分やカリウム、カロチンが含まれていて有用な効果はありますけどもね。

過去のスレで、死刑廃止派のほうが、人の心の機微を理解しない。と言うような意見がありましたが、なんかそれが理解できてきたような気がする。
0157学術
垢版 |
2018/09/09(日) 07:35:16.38ID:lPDM3/To
復讐をうち漏らしたり、関係ない組織が復讐を肩代わりするのはよくない。
復讐は素早く。
0158学術
垢版 |
2018/09/09(日) 07:54:42.66ID:lPDM3/To
ナポレオンのたった一兵の戦死からの全軍で総攻撃の復讐とか、司法関係じゃら見習えない。
0159学術
垢版 |
2018/09/09(日) 08:02:48.99ID:lPDM3/To
魔神転生の様に、過激な戦いがあるなら、死刑や殺人何て、見方を変えないと、
取り残される。
0160法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 08:48:33.89ID:BdqZK5DX
廃止論者の書き込みって大体このループだよねw

諸外国では死刑廃止(存置国のほうが多い+廃止国より日本は治安が良い)
  ↓
死刑囚は死刑になりたがっており抑止力がない(死刑を恐れて精神疾患を装う死刑囚のほうが多い)
  ↓
死刑は被害者感情に基づいた感情論(それだけではなく再犯防止や抑止効果なども支持理由)
  ↓
諸外国では死刑廃止
0161法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 09:40:59.18ID:zEK8Bi+X
>>160
で、それに有効な反論がない件
あと長らく執行してない事実上の廃止国のほうが多い
死刑になりたがってるの件は知らんが、もしそういう奴がいたらお前らの言う抑止力は無効化されるのわかる?
感情論なのは認めろよな
アホな廃止論者の感情論にはうるさいくせに自らの感情論は自省しないのか?
まあ、アメリカが連邦として死刑を廃止したら日本は廃止せざるを得ない程度でしかない
お前は廃止国にも存置派が多数な場合があることを知ってるか?
民は悪い奴は殺してしまえと言うわけよ
国としてそれはダメですと答えるのが廃止論
決め手は必ずしも民意の合意形成ではなく
賛否入り混じるのが当たり前
0162法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 09:59:36.79ID:RpC3m+pc
>>161

いや、反論されてるからループしてるんだと思うんですが・・・
今までのレスを見て本当に有効な反論が無いという読み取り方なんですか?
廃止派ってすごいんですね。
0163法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 10:17:46.15ID:BdqZK5DX
>>161
つーかわざわざそれらに対する突っ込みも()で載せたのになぁw

ホントに廃止論者は自らにとって都合の悪いものは全て見えなくなっちゃう病気なんだね
あるいは死刑廃止論そのものがフェイクで
単に自分が死刑になりかねない事情を抱えているだけとか
ついつい邪推の一つもしてみたくなってしまうもの
0164法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 11:11:58.34ID:or4epQ5H
>>150
被害者感情じゃなく国民感情ならいいか?

まだ被害にあってないが被害にあったときの保険感覚で
死刑に賛成という感情
0165法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 11:13:56.30ID:RFZ5dSTN
結局は世界の流れから日本も廃止になるよ
存続するのは目には目をの中東だけかな
0166法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 11:18:47.26ID:or4epQ5H
>>155みたいに罪刑法定主義という裁判のルールを
存廃論にまで混同して持ち込むやつはよく見かける

罪刑法定主義はあらかじめ定めた罪であらかじめ定めた罰を与える

そこに私的感情を挟んでとある罪に対し罰の重さが変わっては
法の下の平等ではなくなるからだ

でも存廃論で被害者感情に基づいてあらかじめ罪と罰を定め
できあがった制度は別におかしいことじゃない
それを駄目とする憲法なり法律はあるのか?
0167法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 11:29:31.80ID:BdqZK5DX
>>164
日本国民の大多数は懲役=更生の場の提供という認識なのだろうね
刑務所の運営にも莫大な血税が費やされているわけだし

それで社会復帰の見込みのまだありそうな犯罪者が懲役刑(無期を含む)
もはや見込みのかけらも期待できなそうなのが死刑という建てつけだと思う

もちろん本当のところ死刑囚に更生の可能性がなかったかはわからない

だけど社会全体が背負うリスクとして
凶悪犯罪者の更生可能性よりは再犯で犠牲者を増やさないってこと

個人的に廃止論者が例えばM崎勤とかを隣人として迎え入れられるなら尊敬に値するが
多くの一般国民にそんなことを強いるのは流石に無茶だ
0168法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 11:50:00.37ID:T6IolIkH
更正を期待しない懲役もあるはず
罰金、禁錮、懲役が現代刑罰の基本だよ
その観点からも死刑は望ましくない
お前らが揚げ足を取らないと信じるならばはっきり言おう
俺個人は凶悪犯のことなんてどうでもいい
日本は死刑判決を出さない死刑を執行しない国家になるべき
0169法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 11:56:44.47ID:4yGbT9xm
俺は単純に宮崎や宅間みたいなのを隣人として受け入れたくないってだけなのよ
そして俺が受け入れたくないから多くの国民もきっとそうなんだろうなと思っているだけ
彼らを生かすというのは誰かが確実に彼らの隣人になるということだからね

刑務所に押し込めておけば大丈夫という論も違う
それは彼らの隣人の立場を勝手に刑務官他に押し付けているだけだ
0170法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 11:59:03.19ID:BdqZK5DX
>>168
お前が勝手に定めた「現代刑罰の基本」に
我々多くの一般国民が従わなきゃいけない道理なんてまったくない
0171法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 12:01:48.99ID:MKbhuT9r
今リアルタイムで
>>160
を見た!!
0172法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 12:12:17.65ID:TDCFJ/dM
>>161
>で、それに有効な反論がない件

内政干渉。
従う理由はない。

毎回同じ事を言われているんだけど、記憶障害か何かあるの?
脳に疾患があるんだったら、早めに治せよ。
0173法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 12:15:51.01ID:TDCFJ/dM
>>168
>日本は死刑判決を出さない死刑を執行しない国家になるべき

違うね。
死刑になるような犯罪が起きない国にすべき。

本音がダダ漏れだろ。
お前が言ってる事は、ただただ人殺しを保護しろと言ってるに過ぎない。
消えろ、人格障害者。
もっとマシな理屈もってこい。
0174法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 12:21:22.40ID:fnXlqf9k
>>169
現状でも死刑にならなかったとして隣人にはならんよ
無期懲役でも出てこられたのは昔の話
当然死刑相当の奴は仮釈放を申請しても却下させる
だから再販の恐れを理由に死刑堅持を叫ぶのは間違い
0175法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 12:23:11.62ID:DadIqEEE
>>173
お前は脳に障害でもあるのか?
死刑をなくすことは可能だが
今まででは死刑に当たった犯罪をなくすことは不可能
見通しにしろ実現不可能ならそれは夢想だ
0176法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 12:27:26.10ID:4yGbT9xm
>>174
だからそれは隣人の立場を刑務官に押し付けているだけだろ?
僕や僕の大切な人が刑務官である可能性には想像が及ばなかったのか?

君は自分が安全な立場だから綺麗事を並べているだけじゃないか
0177法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 12:37:02.70ID:fnXlqf9k
http://miurayoshitaka.hatenablog.com/entry/2017/06/05/無期懲役刑は終身刑だ

1.そもそも無期懲役と終身刑は同じ概念
無期懲役は、実際の運用はともかく、概念としては終身刑とは異なると思っている人が圧倒的に多数だと思う。

無期懲役と終身刑が異なることを前提に、「日本には終身刑がない」という前提でいろいろ議論がなされるのが常だ。

しかし、この前提は誤りだ。無期懲役と終身刑は同じもので、ただ呼び方が異なるだけだから。

無期懲役というと、その語感からか、「単に期間が定まっていない刑罰」を意味すると思う人が多いようだが、そうではない。

期間が定まっていないのではなくて、懲役刑の終わりが「ない」のが日本の無期懲役だ。刑期に終わりがないから、刑が一生終わらないことは確定している。

刑が終わることは生涯ない以上、外界に出られるとしたら「仮釈放」しかない。

仮釈放は、「仮」の文字どおり暫定的な処分だ。いったん外には出してもらえるが、受刑中であることには変わりがない。

仮釈放中に、比較的軽い罪でも再犯をしたり、遵守事項違反をしたりすると、国は仮釈放を取り消して受刑者を再び収監することができる。

有期懲役にも仮釈放制度はあって、概ね刑期の8割を過ぎた頃から、服役中の行状などによっては仮釈放される人が出てくる。

有期懲役の場合は満期があるから、仮釈放された後につつがなく満期が到来すれば、晴れて自由の身だ。

しかし無期懲役だと満期はないので、一生涯「仮釈放中の無期懲役囚」の身分が続くことになる。

ところで、仮釈放制度の有無を問わず、このように刑の終期がない懲役刑のことを、終身刑と呼んでいる。無期懲役とも呼ぶ。

このように、無期懲役と終身刑は同じことだ。

そのため、「無期懲役」の英訳は「life imprisonment」であり、これは「終身刑」という意味だ。*1

ところで、無期懲役=終身刑は、制度上、仮釈放の可能性があるものとないものに分かれる。

世界的に見ると仮釈放制度のある終身刑を採用している国が比較的多いようだが、仮釈放制度のない終身刑を採用している国も存在する。

日本においてマスコミをはじめとする多くの人が「無期懲役」と異なる概念と思い込んで用いている「終身刑」の語は、「仮釈放のない終身刑」を指しているわけだ。

無期懲役と終身刑を別の概念と捉えるのは本来は誤りだが、ひとまず

日本語の「終身刑」はたいていの場合「仮釈放のない終身刑」だけを指して用いられること
海外の犯罪報道などで「終身刑」と言われる場合、「仮釈放のない終身刑」の意味で用いられているとは限らず、むしろ日本の無期懲役にあたる制度である場合が多いこと
を押さえておけばよいだろう。*2

2.無期懲役囚が仮釈放で出るのは困難
上記のとおり無期懲役と終身刑は同じものだ。

しかし、冒頭の被告人が「無期懲役は実質終身刑」と言ったのは、そういう意味ではないだろう。

「仮釈放は実際上困難だから、日本の無期懲役は実質仮釈放のない終身刑に近い」と言いたかったのだろう。

実際、法務省が公開しているデータを見ても、無期懲役囚が仮釈放されるのはなかなか困難だ。いったん無期懲役になったら死ぬまで出られない可能性が高い。

この点、「無期懲役といっても15年〜20年で出られる」といった認識を持っている人が多いようだが、明らかに誤っているので注意。*3*4

法務省の公開データを見ると、

H23〜27年の5年間に仮釈放許可を得た囚人の平均在所期間は、いずれの年も30年以上。H18年〜H27年の平均は31.2年。
H23年〜27年の新規仮釈放者数と獄死者数を足したものを分母とし、これに占める新規仮釈放者の割合を求めると、32/126で25.4%。
平成23年〜27年の5年間で仮釈放申請は計129件あるが、うち仮釈放が許可されたのは33件で25.6%。なお、仮釈放申請自体、在所期間30年以上の人が9割以上を占める。
このように、「15〜20年で出られる」どころか、「30年経っても出られない可能性の方が高い」「一生出られず獄死する可能性が高い」のが日本の無期懲役の運用だということが読み取れる。
0178法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 12:40:06.88ID:fnXlqf9k
>>176
綺麗事ではないよ
死刑判決が下りなかった凶悪犯も収監してるから死刑囚の反乱や逃走のみを問題にすることが無意味
そもそも死刑はそれ自体が刑罰で拘置所に拘束されてるだけだがな
じゃあ刑務官に死刑を執行させても知らんぷりかよ?
0179法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 12:41:27.70ID:fnXlqf9k
>>177で不十分なら要件を厳しくすれば済む話
少なくとも逃走や釈放などの可能性は死刑にしなければいけない絶対的な条件ではないね
0180法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 12:43:47.50ID:4yGbT9xm
>>178
だから君がその立場を引き受けてくれるのなら
僕はそれでもまったく構わない

だけど君は絶対に引き受けないし引き受けようともしないよね
0181学術
垢版 |
2018/09/09(日) 19:22:41.10ID:lPDM3/To
死人が自由にしているかもしれないのに無期懲役とはどういうことなんだ。
死に死を持って償う必要があるのか?事件を詳細に調べていないからそうなるんだ。
0182菩薩@太子
垢版 |
2018/09/09(日) 20:17:47.64ID:3V5wjN+P
汝らよ、終身刑にする必要はないだろう?
普通の懲役刑で懲役500年とか800年を制定すれば充分だよ。
0183菩薩@太子
垢版 |
2018/09/09(日) 20:21:31.25ID:3V5wjN+P
>>175
汝よ、確かに>>173の、

死刑になるような犯罪が起きない国にすべき。

という発言は脳に障害があるとしか思えないね。そんなことは不可能だからね。
ここは我にとって人間観察の場だから、>>173が汝の指摘に対してどう答えるかにとても興味があるよ。
シカとして逃げるしかないのかな?w
0184菩薩@太子
垢版 |
2018/09/09(日) 20:21:32.09ID:3V5wjN+P
>>175
汝よ、確かに>>173の、

死刑になるような犯罪が起きない国にすべき。

という発言は脳に障害があるとしか思えないね。そんなことは不可能だからね。
ここは我にとって人間観察の場だから、>>173が汝の指摘に対してどう答えるかにとても興味があるよ。
シカとして逃げるしかないのかな?w
0185菩薩@太子
垢版 |
2018/09/09(日) 20:25:57.42ID:3V5wjN+P
汝らよ、よく考えてみたんだが、無期懲役や終身刑よりも懲役500年とか800年とかのほうがよくはないかね?
我の場合に当てはめて考えてみたが、そのほうが絶望はより大きな気がするんだよ。
そのほうが受刑者に大きな絶望を与えるからいいと思うのだが、どうだろう?
0186法の下の名無し
垢版 |
2018/09/09(日) 20:44:58.59ID:or4epQ5H
>>184
人口知能が発達すれば
生まれた段階でお前みたいにサイコパスとかわかるかもしれないな
0188法の下の名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 10:31:48.04ID:UHdKFLcb
>>186

そういう映画あったなw
0189法の下の名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 10:36:47.86ID:BNR1FPS7
>>166
存廃論に罪刑法定主義を持ち出しちゃあかんの?
それを廃止論者が言うならわかるが
0190法の下の名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 11:56:50.34ID:tMGSCsWj
>>189
例えば遺族感情を考慮して死刑のハードルを下げる方向で
ルールを変えるというのはなんら罪刑法定主義に反してない

そのルール通りに裁判官は判決を下すだけだ
でもルールに反して判決を下せば罪刑法定主義に反する

ルールの運用に感情を挟んで捻じ曲げてはだめだが
感情を考慮してルールを作るのは全然OKなわけ
でも作ったルールは厳格に運用するわけだ
0192法の下の名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 13:22:31.78ID:tMGSCsWj
死刑はハンムラビか?

なぜ死刑だけが同害報復なのかという反対論について

あくまでも罪が重いために死刑にしたためであって
同害報復が目的ではない 結果的に罪と罰が同じになってしまったのだ

その証拠に外患誘致罪という人を殺して無くても死刑になる罪状がある

結果的に罪と罰が同じになってしまう例はほかの刑罰にもある
人を監禁して禁固刑や懲役刑になるだろうし
恐喝して罰金刑になるだろう
0193学術
垢版 |
2018/09/10(月) 18:07:50.33ID:JVB0e1Rl
死景紅藍
0194菩薩@太子
垢版 |
2018/09/10(月) 19:11:41.42ID:vNJTJxR+
汝らよ〜、無期懲役や終身刑よりも懲役500年とか800年とかのほうがよくはないかね?
我の場合に当てはめて考えてみたが、そのほうが絶望はより大きな気がするんだよ。
そのほうが受刑者に大きな絶望を与えるからいいと思うのだが、どうよ〜? どうよ〜?
0195菩薩@太子
垢版 |
2018/09/10(月) 19:12:33.01ID:vNJTJxR+
汝らよぉ〜、無期懲役や終身刑よりも懲役500年とか800年とかのほうがよくはないかね?
我の場合に当てはめて考えてみたが、そのほうが絶望はより大きな気がするんだよ。
そのほうが受刑者に大きな絶望を与えるからいいと思うのだが、どうよぉ〜? どうよぉ〜?
0196法の下の名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 20:16:18.50ID:Vc/4cO+o
>>195
むしろお前みたいな社会不適合な引きこもりにとって
懲役500年とか天国以外の何ものでもないだろ

だって何の努力もせず衣食住の全てが保証されるのだから
0197菩薩@太子
垢版 |
2018/09/10(月) 20:38:43.43ID:vNJTJxR+
>>196
頭に障害があるのか?

@500年生きられると思ってるのか?
A衣食住の全てが保証されるのは無期懲役や終身刑も同じだ。

我は無期懲役や終身刑よりも、懲役500年とか800年とかのほうがよくはないかと聞いてるのだぞ。それに答えろ!!
それとも難しすぎて頭がこんがらがって理解できないか?
0198法の下の名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 20:46:08.01ID:Vc/4cO+o
>>197
終身刑だろうが懲役500年だろうが
お前みたいな社会不適合者にとっては同じことじゃねーの?

それはお前の「寿命が尽きるまで」生き続けられることが確定するのだからな
0199法の下の名無し
垢版 |
2018/09/10(月) 22:36:10.64ID:zAYBigce
しかし衣食住が保証されることだけがどれほどの幸せなのだろうか?
中には死刑にしてほしい、もう生かされてもしょうがないと思っている者はいないのか?
死刑執行1件で5人の殺害を抑止できるというが、無期懲役で何人の殺人が抑止できるんだろうな?
0201幻学術
垢版 |
2018/09/11(火) 13:26:06.47ID:o7ZyCv29
JT死計時間議論。NYT death die dead 3De
0203学術
垢版 |
2018/09/11(火) 13:29:10.49ID:o7ZyCv29
セールスあるの?
0204学術
垢版 |
2018/09/11(火) 13:30:05.45ID:o7ZyCv29
保釈金閣 外戦銀閣
0205学術
垢版 |
2018/09/11(火) 13:33:36.32ID:o7ZyCv29
脱構築印税.アール デコ ン アンテル アウトサイド ストレクチャー

34ー露 ステュディオン  AC NEI RUNN セレネ B
0206学術
垢版 |
2018/09/11(火) 13:35:32.06ID:o7ZyCv29
フッド サル  GHQ 大惨事老並兵 サコ リビン プルーム テクニーグ
0207学術
垢版 |
2018/09/11(火) 13:40:49.26ID:o7ZyCv29
国際法規、交戦中 同盟国と でもいいのに。同盟組むからインフラ病院、
インフラ刑務所誤解あるし。同種殺人はつまらないよね。異種各党儀
ハイラン ヒットnumb shot ro bart core la 将軍。DJぺリ MC神

https://www.youtube.com/watch?v=LQcSy0VrY60
0209法の下の名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 15:23:50.40ID:MKkt4b8d
>>184
別に逃げる気はないよ。
犯罪が起きないようにすることが不可能なら、犯罪を起きない事を目指す事すら意味が無いと
言い出す、廃止論者特融の、反社会的思想を丸出しにした戯言に呆れはしたが、
まぁ元々人格障害者の集まりだってことは知っているので、いつもの事かくらいにしか思わなかった。
まさか、それを態々言わないと分からない、正真正銘の馬鹿がいるとも思わなかったけど。
0210法の下の名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 15:30:09.46ID:MKkt4b8d
相も変わらず、廃止論者の異常者っぷりは失笑物だけど、それで暴れて世論が廃止に
向かう事が無くなるのなら、それでいいかなとは思う。

このスレは討論する場ではないからね。
廃止論者の反社会的思想、異常性、殺人への願望や殺人犯罪者へ反吐がでるような
崇拝感情を野ざらしにし、少しでも死刑存廃の話に興味を持って除いた人が、この
人格障害者たちの異常性に気が付き、間違っても廃止の方向へ話が向かないように
するための物だから。
0211法の下の名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 15:32:18.86ID:MKkt4b8d
>>199
>無期懲役で何人の殺人が抑止できるんだろうな?

さぁ?
無期刑で仮釈放されて、また殺人事件起こして最終的に死刑になった奴はいるね。
0212法の下の名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 16:02:02.43ID:FfvMpLEO
>>209
混同した議論を持ち込むなよ
だから叩かれてるの
犯罪がない社会が望ましいと同時にありえない前提には違いない
それに防犯の話をしてるんじゃないぞ
0213学術
垢版 |
2018/09/11(火) 17:44:49.16ID:o7ZyCv29
死刑自体下級官吏の法規だ。無期も。捜査調査が荒い。このまま大逃げを打って。
楽々天帝に対峙、天孫降臨済列車でGO
0214学術
垢版 |
2018/09/11(火) 17:45:57.79ID:o7ZyCv29
リスクを払うならお金の問題が常識だ。法律相談に出てる人、企業法務
と連関してるひとはOK。
0215菩薩@太子
垢版 |
2018/09/11(火) 19:43:02.50ID:JmLx/omU
>>209
>犯罪が起きないようにすることが不可能なら、犯罪を起きない事を目指す事すら意味が無いと言い出す、

汝よ、犯罪を起きない事を目指す事すら意味が無いと言い出した者がいるのかね?
それは何番目の書き込みかね?ひとつそのくだりを引用してくれないか?

やはり汝は狂っているのかね?wwwwwwww
0216菩薩@太子
垢版 |
2018/09/11(火) 19:46:47.48ID:JmLx/omU
>>198
>終身刑だろうが懲役500年だろうが
>お前みたいな社会不適合者にとっては同じことじゃねーの?

おまえは精神障害者か!!なんで我が終身刑や懲役500年を受けるんだ!?
我がそれに相当する犯罪を犯したのか?
おまえは精神障害者か!!
0217学術
垢版 |
2018/09/11(火) 19:52:03.19ID:o7ZyCv29
犯罪歴がある方が特殊訓練もあるし、出世出立ある世。
因果で他人の代わりに人を殺すんだから、そういう忠節もある。
現代下級法に決めきっているメディアを覗くべきだし、懲役禁錮死刑
だけの世界は、有害だよな。栄達するべき犯罪者にとっても禍根が残るし、
殺しの刑務所がらみのリアルやスリルも現代ではもう再現できない。
0218学術
垢版 |
2018/09/11(火) 19:53:07.55ID:o7ZyCv29
法を犯さずに生きていくことが出来ないから事故という概念がある。
殆んどが人間関係の連鎖による怨恨感情からの事故なんだろうな。
事故なら訴訟で解決がつくし、昔からそうであった国も多い。
0219菩薩@太子
垢版 |
2018/09/11(火) 22:11:48.14ID:JmLx/omU
>>218
>法を犯さずに生きていくことが出来ないから事故という概念がある。

そんなことはないだろうw
我は法を犯さずに生きていけるぞw
さあ?そうした?どうしたw
0220法の下の名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 22:44:22.49ID:KPWhLU4z
廃止派ではあるが殺人罪の適用がまだまだ甘すぎるよな。
過労死だって「未必の故意」の可能性が高すぎる。
ホテルニュージャパンの問題もそうだったな。
存置派にもこういう問題を考えてもらおうか?
0221法の下の名無し
垢版 |
2018/09/11(火) 23:45:35.63ID:iLTnXM2s
おい廃止派!学術の基地外なんとかせーや
お前らのお仲間だろ
0223法の下の名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 01:24:45.09ID:18O+5vJb
>>220
話、関係なくね?
何を誤魔化そうとしてるの?

>>221
キチガイにキチガイの管理なんか出来るわけがないよ
0225法の下の名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 07:43:14.34ID:YAb8+AxI
>>224
いつになったら死刑廃止の外圧がくるのかまったく示せないくせに
ホントお前ら廃止派ってご都合主義だよな(苦笑)
0226法の下の名無し
垢版 |
2018/09/12(水) 07:58:20.50ID:I33PRch1
>>225
いつかがわかったら苦労はないっての
主要国が廃止に踏み切った後なのは間違いない
これまでこの国はいつもそうだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況