X



おすすめのエアコン Vol.182
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:55:45.99ID:JomxFoBz0
粘着ワッチョイ使いに特定されたくない人のためのエアコンスレ
ワッチョイスレも荒らせるのに、何故かここだけ荒らす可変IP荒らしはスルーの方向で

●質問用テンプレ
01.予算 [( )万円|以下|未定|できるだけ安く]
02.地域 ( )[都|道|府|県]、[山間部|沿岸部|内陸部]、[積雪地|非積雪地]
03.部屋の特徴 [鉄筋|木造]( )階建ての( )階( )畳、[南北東西]に外壁、吹き抜け部分[( )畳|無]
04.気密、断熱性能 [低|中|高]気密、[低|中|高]断熱、築( )年
05.窓 [1|2|3]重ガラス、[南北東西]に( )cm×( )cm、[南北東西]に( )cm×( )cm
06.部屋の用途 [リビング|ダイニング|キッチン|寝室|書斎|子供部屋|応接室]
07.時間帯 [朝、昼、夕、夜、深夜-早朝]
08.重視する性能順 [[冷房、暖房、除湿]の[快適、即効性、電気代]、メンテナンス、耐久、他( )]
09.エアコン用コンセントの電圧[100V|100〜200V]
10.冷暖房能力[( )kWクラスを検討|何kWクラスか相談したい]
11.メーカー [日本製|( )|を希望する|以外を希望する|検討中の機種( )]
12.買い替えか新規設置か[買い替え(前機種の冷房能力)kW|新規設置]
13.希望・要望欄 (自由に記入)
  例)通年使用、暖房はファンヒーターを併用、主に冷房のみ使用、冷え過ぎない、再熱除湿、等。

■質問前に自分で計算を ↓で部屋の熱負荷や、必要な能力を自動計算できます
https://criepi.denken.or.jp/asst/
https://www.eakon.jp/choose/fuka_check.html
http://www.id-c.co.jp/cgi-bin1/fukacheck/ac-doc.html

買い替え前にお試し「窓全開、16度で1時間つけっぱなしで嫌なニオイが完全に消えた」
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1807/11/news039.html

前スレ
おすすめのエアコン Vol.181
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1595589125/
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:48:15.03ID:YEUpsnzW0
なんか仕切り屋の人が頑張ってるみたいだけど
灯油ファンヒーター弱固定とムーブアイのハイブリッドの組み合わせは良い感じだよ
冷房のハイブリッドと違って灯油暖房使える家なら鬼門は無さそうだから疑う前に試してみれば
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:51:33.38ID:2Chcv2to0
ハイブリッドってのが結構受け入れられる家庭があるんだなぁと思った
最近の家は北海道でもオール電化が主流になりつつあってヒートポンプ暖房だけで全館暖房してるもんなのにわざわざハイブリッドにするっていう感覚が湧かなかったけど
古い住宅か断熱性能の悪い住宅で燃焼暖房がメインだけど昨今の温暖化から今までエアコンが家に一台も無かったけど冷房のために導入したエアコンをどう活用するかといういい答えな気がしてきた
納得。
なのである程度いい住宅の人には向かないけど実家なんかにエアコンの良さを薦めるにはすごくいいかも
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:51:44.77ID:77s/GUkA0
>>950
職人からの評判が良い(=工賃をケチってない)量販店(ジョーシンとか)で買って
少し上の方のレスにあるように、飲み物の差し入れと扇風機回しとけば大丈夫では

熱中症のリスクあるなら今買った方が良いと思う
0955目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:54:27.01ID:2Chcv2to0
正直なところよほど住宅性能悪い(築50年とか)じゃない限りは省エネメリットはないけどエアコンというものに抵抗がある寒冷地域にエアコンを普及させるためには素晴らしい作戦だな
寒冷地域といえば三菱となっているのも分かる
これからの住宅を建てる世代は寒冷地域でも生まれたときからエアコンがある人が多くてエアコンに対する抵抗ないから三菱に限らずエアコンがどんどん普及しそう
0956目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:55:23.09ID:77s/GUkA0
ファンヒーターとサーキュレーター的な物の併用で快適になる事そのものは否定しないけど、
暖房費を半減なんて眉唾な話まで混ざってるから、全体的に胡散臭いと思うよ
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:00:18.16ID:VQuFbj/ld
本当に暖房費半減になるなら三菱が真っ先に発表するわなw
超技術すぎるだろどんな条件でも半減すんのかよ
0958目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:01:45.14ID:2Chcv2to0
>>956
ランニングコストで言うと−10度以下であれば燃焼暖房のコストが安くなる場合があるからエアコン暖房の運転時間を減らせるのは有効
あと燃焼暖房はエアコンより吹き出し温度が非常に高い特徴があるので暖気溜まりの撹拌効果としても送風は有効だよ
それでも極寒冷地でやって省エネメリットが出るレベルだと思うけど

そもそも吹き出し温度の高い燃焼暖房は瞬発力がすごいからつけたり止めたりする家庭に適してる
逆にエアコンは瞬発力がないので連続空調を省エネに行うのに適してるし、吹き出し温度低いので暖気溜まりがそもそも発生しにくい

燃焼暖房メインの人にはエアコンを賢くて快適なサーキュレーターとして使える売り文句はナイス

エアコンのみの暖房(圧倒的大多数)の人にとっては全く響かない機能
むしろ邪魔でいらない機能になるね
0959目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:14:02.50ID:77s/GUkA0
ファンヒーターの能力が不足するような条件(外気温氷点下・低断熱・部屋が広い)において
天井付近の暖気を人の周りに送ってスポット暖房ができるので、部屋全体を温める必要がなくなり、灯油が節約できる
という解釈でよろしいか

ファンヒーターの最小火力で十分に室温維持できるような条件だと、ムーブアイ併用しても節約効果は無さそうね
近年の暖冬だと、最小火力で室温維持どころか暑くなるし……
0961hoto
垢版 |
2020/08/16(日) 20:29:46.43ID:g7g9Nt66a
>>892 さん
由々しき問題ですね。水飛びは現行モデルで改善されたりはしてないのでしょうか…

>>949 さん
なるほど、おっしゃるとおりな気がします。
遮熱カーテンやLow-eガラスとかしてますが、外気導入してたら打ち消しますね。
やはりまずは実際の帖数イコールのサイズにしておきます。

FZの省エネ性能に惹かれたのもあるので、Zシリーズと比べると悩ましいです。
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:37:17.08ID:QDJpOrQ4H
今の時間22で6畳キンキンに冷えるかな?
皆さんのはどの程度冷えるのだろう?
0963目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:45:23.33ID:T2cgsEnzM
>>953
北海道だけれど、今はオール電化はないですね
オール電化向け料金プランが大改悪されていますので
0964目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:47:03.82ID:DBUsvHbg0
オール電化で思い出したけどエコキュートとか買うと深夜料金が安いプランに変えるみたいだけどエアコン24時間運転とは相性悪そうだな
0965目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:48:44.65ID:7GFZ8l860
オール電化は原発事故でボロ出たからな
やっぱりライフラインは複数に分けとかないと
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:53:13.72ID:/sOqmaB80
ガス引いてるけどファンヒーターにしろ湯沸かしにしろ電気がないと動かんから結局は
0967目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:53:39.87ID:2Chcv2to0
>>964
太陽光2kWでも乗せれば相性抜群にはなる
日射が強くエアコンの能力が必要なときほど発電量増えるし曇ってるときは冷房負荷少ない
冬は冷える夜間に安い電力使えるし
0969目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:00:29.03ID:DBUsvHbg0
>>967
なるほど
エコキュートの太陽光発電との連携機能が増えてるしそれ前提なら理に適ってるな
>>968
思ってたほど差がないというか昼間でも十分安いんだな
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:02:05.99ID:PyIuTd4KM
>>969
そうだ
だからエコキュートつけろ
冬の夜間17円は夜間エアコン暖房18度でつけっぱなしに威力を発揮するぞ
0971目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:03:21.28ID:I2R68bIl0
>>891
FZをマンションのLDKに新築で取り付けて3年半だけど今までに水垂れで熱交換器を2回交換した
メーカーサービスマンがお客様にも大変ご迷惑お掛けして申し訳ないが自分らもこの機種の
対応で大変な思いをしてると嘆いてた
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:04:41.88ID:stAYig2f0
灯油ファンヒーターとエアコンの組み合わせがなんで言われるのか、事実を混じえた想像でしかないけど

外気温が極端に低い場合、エアコン出力がカタログ値の8割以下に下がる
超大出力のエアコンはAPFは元々悪いため、トータルで1以下になる??
→APFが悪化する低温はストーブで、室温が安定してきたら部屋から逃げる熱量分をエアコンのトロトロ運転(最も効率の良い運転方法)
ということかなあ、、

あと、ストーブは即温まるのでQOLは上がる
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:13:57.24ID:mIhr1WL4M
>>974
2012年に群馬県で起きたエコキュートによる騒音トラブルでは、消費者庁の消費者安全調査委員会が調査し、「給湯機の運転音が申し出者の健康症状の発生に関与している可能性が高い」との結論を出しました。
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:17:21.04ID:stAYig2f0
>>973
https://www.youtube.com/watch?v=2_-UKIEov1A&;t=46s

前と同じ動画を貼って恐縮だけど19分くらい。
デフロストを補正すると外気温がマイナス10度で出力が5割に

寒冷地だと5割の補正をかけた出力のエアコンをさらに効率の良い8割くらいの出力で動かしたい、、
となると、部屋の温度を上げ始める(=大出力が必要なタイミングで)灯油ファンヒーターを補助的につけるのは理にかなっていそう
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:21:58.07ID:VQuFbj/ld
次スレ立ってるけど宣言無しでテンプレの改変も微妙
こら駄目だわwやっぱ工作員でしょw
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:45:10.83ID:Q3IqN6NY0
>>1
ちゃんと反対意見も反映されとるなw

ざっと↑を見たところ具体例の理屈は通ってるのに、信じられないから消せとか
気に入らないメーカーに有利な項目に根拠なくゴネるほうがよっぽど工作員臭いぞ
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:48:49.35ID:VQuFbj/ld
単発idくんチーッスwwww
根拠無いのは暖房費半減の方だろwww
エアコン選定は詳細な条件求めるスレでメーカーが謳ってない効果は一律半減かよ
0986目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 22:02:21.62ID:VQuFbj/ld
飛行機飛ばしまくってると前のidに戻せないんだっけ
擁護してる奴すぐレス止まるじゃん
この分じゃスレ立てた奴ももう同じid出せないかもなw
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 22:31:09.13ID:0VgOJ3Bf0
>>961
FZの熱交換器は水飛び対策済みの対策部品で交換を
してもらった。でも、翌年水飛び再発。
対策内容は熱交換器のフィンの幅にを広げた。親水コーティングをいい奴に変えた。って説明してもらったよ。
水飛びの原理が熱交換器に水が付く→熱交換器のコーティングが新しい時は親水の状態でサッと下に流れるけど、熱交換器にホコリや汚れで熱交換器が撥水状態になる。→水が熱交換器のフィンの間に残る。→上からのファンの風で水が飛んでく。
現物を見ながら説明してもらったら水飛びも納得する(笑)
アフターで対応する人達はもうFZ作って欲しくないって言ってたよ。
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 03:08:25.21ID:hVr46bMC0
水をはじくなら すぐに水玉は落ちそうなものだが
ゴミほこりが付いてそこで水気が引っ付くから 風で飛ばされるのか?
意味がわからん話ばかりだ(笑)

親水性と撥水性の書くところが間違ってないか?
撥水性があるから水をはじいてすぐ落ちるという話なら なんとなくわかるが(笑)
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 06:05:24.94ID:2+N44PER0
重力で落ちる力より風力の方が大きいから
撥水だと熱交換器から結露水が剥がされて飛ぶって事じゃね?

で親水させれば風力で剥がされにくくなってドレンパンに落ちやすいと
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 06:28:27.99ID:hVr46bMC0
>>990
そうなのか。
やはり想像しただけではわかりにくい現象なんだな。
でも表面に取れやすい物質を塗って1年も持たないことをやって
売るほうもどうかしてる。 根本的におかしいことをやって付け刃の処方で
対応してたら信用はなくなるばかりだと思う。
ただちに販売中止にすることかも

三菱てトラックでもそうだったけど…
良い面もあるんだけど一般庶民相手の製品は似合ってないのかも
ロケットとか防衛産業とかが向いてるかも
0992目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 06:52:26.05ID:2hNw3ieC0
>>973
石油ファンヒーターは、やけどするほどの超高温の微風を常に出し続けることができる
エアコンは除霜運転もあるし、大風量をかき回して熱交換する都合上、高温にもできないし風量も小さくできない
ファンヒーターを最低出力に固定し足元に向けて温風を出させながら、部屋全体はエアコンでほどほどに調整。
まさに頭寒足暖、部屋全体の設定温度も低めにできるから省エネにもなるな。
給油の手間と空気が汚れるのがデメリット。

>>988
エアコンの構造を考えたら当たり前。
熱交換器で出てきた水分を、下の水受けで受けて室外に排出するが、
一方でその熱交換は大風量で風が通過している。
粒になったら風に飛ばされやすくなるから、粒になる前に熱交換器をつたわって下に落ちなければならない。
粒にしないための親水性。
0993目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 07:19:57.22ID:QUtnQEY30
>>988
親水撥水は、車のコーティングの説明をググると理解できる
親水は垂れて儁流れるけど撥水は水玉になって流れない
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 08:51:59.77ID:ek4fujzWd
エアコンというか送風だな
石油ファンヒーター単体だと循環させられないですぐ澱む
0997目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:27:16.74ID:gg9cJ0qL0
タバコを吸う、台所と隣接している部屋で使っている、寝室で使っている、犬猫等抜け毛があるペットを室内飼いしている、毛足の長い絨毯を使う、自動掃除が無い
どれか当て嵌まるなら貼って定期的に交換
0998目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:07:44.00ID:Z3GL7QLx0
>>994
雪国は高気密高断熱でしょ
0999目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 11:22:28.49ID:SdgXovwg0
日立買うことに決めました。
皆様お世話になりました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 11時間 33分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況