X



コードレス掃除機スレ 充電33回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 22:17:26.64ID:LZwRpiBpdHLWN
■コードレス掃除機選びのポイント

・吸引力 (吸込仕事率W)
・連続稼働時間
・バッテリーの継ぎ足し充電が可能か(リチウムイオン◎ ニッケル水素○ ニッカド×)
・バッテリー寿命(リチウム>ニッケル水素>ニッカド)
・バッテリー交換費用(ニッカドは安価でリチウムは高価、カートリッジ式は内蔵式に比べ比較的安くすむ)
・充電のしやすさ(本体にプラグを差し込むタイプ、カートリッジを取り出して充電するタイプ、充電台に乗せるだけでよいタイプ)
・充電にかかる時間(10時間くらいかかるものもあるが、20分程度で終わるものもある)
・重さ(自立するものとしないものがあるので、質量が同じでも腕にかかる負荷は違う)
・サイクロン式か紙パック式かカプセル式か(メンテナンスの楽な紙パック式・集塵容量が大きくランニングコストも抑えられるカプセル式)
・フィルターレスサイクロンか偽サイクロンか(フィルターレスタイプはダスト分離フィルターがないのでお手入れが楽)
・ワンタッチスイッチかトリガースイッチか(トリガー式は押し続けなくてはならないので疲れやすい)
・静音性
・デザイン(スタンドの有無・バッテリー充電器の大きさ等)


※前スレ
コードレス掃除機スレ 充電28回目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1569368978/
コードレス掃除機スレ 充電30回目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1588044044/
コードレス掃除機スレ 充電31回目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1595391698/

コードレス掃除機スレ 充電29回目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1580278182/

コードレス掃除機スレ 充電32回目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1595858054/
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:34:44.43ID:UG+ThrQ40
>>951
おお、これのことか!
別スレでv7が30000ってのを見て実際売り場行ったらv11っていうのがパッと目に入ってしまった
ありがとね
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:50:55.59ID:TzXeqY/l0
>>946
「嫁が気に入った」のなら諦めろとしか言えない。気に入ったと伝えてるのに違うもの買ったら、ずっとグチグチ言われるぞ。
こればかりはどこのクリーナーが良いだの悪いだのとは別次元。
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 17:39:55.76ID:Fw8Em9KTM
PV-BH900H
ビックカメラ店舗で税込み5万370円にポイント10%+3000ポイント
決めたわ
0955目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 17:43:38.52ID:12AUkB+ka
>>928
猫砂は米より見えやすく吸い込みやすいのもあるんでないかな
米を吸わせると農家とかうるさいだろうし吸い残しが目立つとマイナス
テレビの宣伝で使うなら軽い猫砂にする配慮は必要だったね

>>938
ダイソンの旧型の通常の28Wがあれば十分で10W前後でフローリングならいけるくらい
各社この辺明確にしていないからどれがどのくらいってのはわからない
実際吸い込み口に手を当てて判断するしかない
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:18:41.54ID:eBJL06S+0
テスト機いくつかの中からゴミを店内のカーペットの上にばらまいてテストしてたわ
リアルな埃じゃないと実態がわからんからの
0958目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:08:30.38ID:l5JTDAYr0
40,000円÷0.15リットル ⇒ 266,666円/リッター
40,000円÷45分稼動⇒53,333円/時間

なんか、ものすごい高価な買い物だなあ、コードレススティック
0959目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:00:04.53ID:ASD1skqt0NEWYEAR
某所のアウトレット店舗いったら、吸い込み力とかが五角形で表わされてたんだけどあれって何を参考にしてるんだろ。
吸引仕事率とかと思いきや公開してない海外メーカとかあったり東芝と日立で低価格帯の評価が違いすぎたり。信用しないのはいいとしてなんだろうなあれは。
0960目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 02:27:01.99ID:3+l+jTRo0
>>958
一家に一台は確実に売れるから
良心的な価格設定にしてもらいたいよな
0961目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 09:04:47.13ID:Eq6t4bDA0
ヤマダの初売りで購入した日立のBH900H、
2週間位かかるって書いてたけど、昨日発送済みらしい。
0964目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 11:07:32.71ID:817JOhLL0
なるほどねえ
じゃあ、パワーブーストになるかなぁ

以下チラ裏
今はミーレ2台を1F、2Fで使ってる
が、1Fキッチンがホコリだ、ゴミだとマメに掃除しないといけなくて、
ミーレは手間、クイックル先生では荷が重いありさま
実は竹ボウキがものすごく良くゴミを集めてくれて、掃除機以上の働き
でも、竹ボウキは集めるだけで吸わない
クイックル先生をどかして、スティックを立て掛けておけば、ミーレを引っ張り出す手間もなく
サッと掃除できるかなと・・・
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 11:15:02.03ID:817JOhLL0
>>960
ジャズピアニストの綾戸智恵さんが、お母様の介護のこともあって
各部屋に一台は掃除機を置かれていたのを番組で見たことがある
「これは目から鱗」と思って、7,8キロもあるミーレを抱えて、2F⇒1F、
1F⇒2Fやってたのをやめた(2台使い)
それ以来、掃除機は、どれが良いということではなく、家の要所要所に
最適な1台を適材適所するのが生活を楽にするんだと思うようになった
だから、一家に一台じゃ足りないんだよね
ってことで、異常を超えた強気価格は本当になんとかして欲しい
0967目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 11:23:08.53ID:nifDDd88M
>>942
そ、もう廃盤になったモデルはゴミセンサーで切り替えてたけどラクティブは床材センサーになった
絨毯ラグばかりなら設定で切り替え感度を下げるかいっそ弱固定で使って必要に応じて手動で強にしる

>>966
頭悪すぎてワロタwww
その調子であちこちの出先にも車配置しとけよ
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 11:37:17.56ID:ZeGSqPIHM
楽かる試用して店内のゴミ吸ったけどまあ許容範囲内かなと思って買った
ウチはフローリングがほとんどだから多分大丈夫
0969目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:23:02.22ID:ew4liTr90
俺はパワーブーストと楽カルで迷ってパワーブーストにしたけど、
重いのが意外と辛かったわ…
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:38:22.02ID:Eq6t4bDA0
パワーブースト一通り使ってみました。
下位機種との決め手は、バッテリーの取外し可な所と、充電台に全部収納できる所。
旧型のダイソンキャニスターとハンディ持ちです。
自走だからか、ヘッドが軽いからか、アイススケート?みたいに多方向に滑らかに動く。
吸引力も日々かける分には不足なし。
掃除機の掛け癖?でかかりが甘かった所に、LEDが当たって取り残しに気づいたので、暗い隙間だけでなくどのノズルを使ってもLEDがつくのは便利。
以前よりカップが小さくなったけど、その分捨てる際にゴミが散らばらないので、頻繁に捨ててドーナツを楽しんでる。
ひとつだけ気になった事は、本体は軽くはなく、ヘッドが軽すぎる為バランスは悪いかな、と思う。
これはじきに慣れてはくると思います。
0971942
垢版 |
2021/01/03(日) 14:14:38.67ID:ARYFcKN3M
>>967
床材センサーなら自動である必要をあまり感じないな……
てっきりゴミセンサーだと思ってたわ。
0972目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 16:45:47.62ID:G/HkMlqpF
ノジマでCL1600売り切れたからヨドバシ店頭で1700買ってきた
45000ポイント10%プラス3000だった
高くなったけど国内メーカーにもがんばってほしいから微々たるお布施
メーカー説明員いわくバッテリーは自分で交換しても故障時に補償対象になるとのこと
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 17:16:02.97ID:GCHQx+3o0
シャークCS401買った
1動作でハンディに切り替えたくてこれにしたが正解
音はエレクトロラックス使いだったので許容範囲
ただミニモーターヘッド時の高い轟音は長時間辛いので布団も通常のヘッドで掛けることになりそう
パカッとごみ捨ては手で取らないとホコリ落ちない
ブルーはホコリが付着して薄汚れて見えるのでグレーにすればよかったかも
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 17:20:02.73ID:Z3ezNlW80
ジャパネットのは今年モデルチェンジするらしいが蓋を開けてみるまでは様子見した方が良いんじゃない
前置きは長いがジャパネットのがどんな物かはここ見ると分かりやすい。
ttps://hardshopper.hatenablog
.com/entry/PV-BHL1000J1
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 17:24:45.03ID:qUWQ58QW0
>ジャパネット
自立しないのにスタンド無しでどうしろと
パーツ買えばそれなりの値段
だったら900Hの普通にパワーブースト買ったほうが良さそう
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 10:37:43.30ID:8nS3iQHS0
重さが気にならない境界ってどのあたり?
パワーブーストだと、まだまだ2キロよりだから使っててキツイ?
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:02:56.21ID:0XRFhgjvM
>>977
男だが1.4切るあたりからすごい軽い感が出てくる
重心の位置や取っ手の持ちやすさなどの影響もあるけど
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:06:18.13ID:L7i0D2kd0
掃除機が重いって人は腕立てでもして筋トレしたほうが良いのでは

60歳過ぎた高齢者とかなら仕方ないが
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:18:00.70ID:8Wyqu3ZE0
>977
>979
背丈や腕の長さ、手の大きさも関係するから重く感じるのは筋力だけの話ではないだろうな
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:22:45.25ID:P6yww5Jb0
>>977
本体だけならダイソンとパワーブーストどっちも1.3kgだけど、ダイソンの方がずっと重く感じる。
日立の方は上から長いものを吊り下げ持つ感じだけど、ダイソンは全重量支えながらかけるかんじ。
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:34:30.20ID:fOG1psr5M
>>979
お前が逆立ちしても勝てないほどのちょっとしたムキムキさんだけど掃除機重いよ?
普段30キロのものを片手に持って上げ下げしたりしてるけど
それとこれは全く関係ない
いくら筋肉があろうと重いものは重い、かったるい
重量的な重さもあるが動作的な重さもある
国産はこのあたりがすごく優れていて
重量も軽いがそれ以上に動作が軽い、首振りも軽い
これは掃除をする時の楽さに直結する
掃除を楽にできるかどうかは、重量だけでは決まらないってことだ
それでもとりあえず軽いほうが良いのは間違いない
目安は1.4-1.5キロくらい
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 11:49:40.19ID:37TlJliI0
そりゃ筋肉ムキムキでも要領悪ければ重く感じるだろうな
逆に、筋肉あまりなくても要領の良い使い方ができれば
掃除機かける間くらいならさほど負担にはならない
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:29:03.11ID:2qEJfYaVM
まあ奥さんちょっと聞いた?
掃除機かけるにはテクニック(笑)がいるんですって
近ごろの奥様たちは大変ねえ
あてくしは軽くてよく動く国産コードレス選んだからテクニック(笑)いらずざます
す〜イスイ
0986目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:57:31.44ID:i2HsTYT/0
重心や取っての持ちやすさもあるけど1.5kg切ると軽いと感じるね
中華モーソーK13で0.8kgのは本当に軽かった
作りがショボすぎで返品したけど
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 13:42:57.97ID:zZZ/hem4a
キャニスティック見てきた

ヘッドのせいか長く感じた
アイリスの紙パックはやすっぽい布で漏れが心配(紙パック式は全部これっぽい)
アタッチメントのフック?に引っ掛けるっぽくて付け外しが面倒そう

電源がなかったのでそのまま動かしたが動きが悪かった
コードレスのアイリスも触ってみたらヘッドがでかかったけど電源が入ると軽く自走してたから
こいつも電源入れれば軽く感じるのかも

掃除機は持ち上げることも多いしヘッドの重さはマイナス以外の何物でもないと感じた
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 13:48:47.60ID:GVm3LDd5M
テクニックって言うか無駄に何度も同じところを動かすヤツもいるからなぁ。
掃除機でそんなにゴシゴシしたからって、
キレイにならないっつーの!
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 13:57:17.00ID:zZZ/hem4a
ツインバード 紙パック式スティッククリーナー 掃除機 TC-E262W

1.1kgらしいけどかなり軽く感じた
ヘッドの動きも結構優秀で俺的にはマキタよりいいんでないかと思った
紙パック式で紙パックがかなり小さいのが気になった
尼で12枚入りが1109円とランニングコスト悪し
アイリスは25枚入りで尼で336円

ヘッド裏はゴムベラだったからきれいにしてたら動きは悪くなるかも
展示品は結構汚れてたからかスムースだった
さりげなく紙パック式増えつつある

ダイソーとかでコンパクトな互換紙パックが出てくれば・・・
アイリスは安いが着脱ワンタッチを目指すべき
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 15:09:05.03ID:pz7/BruI0
見せるための筋肉、生活の役には立たない筋肉
多くの普通人は特に筋肉ムキムキでもないが普通に掃除機使えてるのに
その程度の掃除機を使うのに苦痛で仕方がない筋肉
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:14:31.26ID:3j+ulv6i0
ヘッドが軽いクリーナーは前方が浮いちゃって吸い残しが出る。軽いだけのおもちゃ買ってしまうと使い始めて本当に後悔した。
0996目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 19:12:36.02ID:v2ATiTh30
>>989
アイリスはマスクフィルターが完成系だと思う
キャニスティックもあのサイクロンにしてなおかつソフトローラーにしてくれたらなと
別にコードリール格納しなくてもいいんだけどね
コード式で自走ソフトローラーヘッドついてればいいかなって
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 64日 22時間 18分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況