【 脱】本気で歌の上達を目指す【 カラオケ上手】3 [無断転載禁止]©2ch.net

1クリス助手2016/12/20(火) 12:53:25.92ID:rTansH9f
歌の上達の為に 今まで何をしてきたのか、これから何をするべきなのか…

方向性の追求 また、効果のあった練習やストレッチ、歌う際のコツや理論、その他知識 等… 残していければと思います

是非、音源なども気軽に載せて下さいませ

雑談も歌も 楽しめればと思います

こんな感じで歌ってます https://tmbox.net/pl/1156944

よろしくお願いします〜。

740クリス助手2017/10/19(木) 14:09:27.29ID:pISoCPqa
横着になるわけやないっすよ?
もちろん、真摯に対応します。

自分を偽らずにいたいだけです。
敬語+低姿勢すぎると なんかズレるんすよね。色々と。

タンボイ先生的なキャラが理想っすねw
口調は違うだろうけど。


こんな事どーでもいいって

ってかここカラオケ板だし、近々なんか音源あげますわ。
こんな講釈垂れるより、マシでしょうし(笑)

741選曲してください2017/10/19(木) 18:43:09.22ID:27sLQHOH
>>740
>敬語+低姿勢すぎると なんかズレるんすよね。色々と

なんかわかる気がする
こっちが悪くなくても折れたり、100の暴言を吐いてきた相手に1暴言を返しても「暴言をはいてすまなかった」と言うと…
つまり、右の頬を打たれて左も差し出すと、延々と往復ビンタされる板ですからね、ここはw

742選曲してください2017/10/19(木) 18:45:44.88ID:27sLQHOH
律儀、礼儀正しく、義理人情
こういうのは煙たがられるしやられる一報ですが、やりたきゃやれ、いいよ?往復ビンタしてごらん?という究極のドMでなければ、潰されるw

743クリス助手2017/10/19(木) 19:18:01.55ID:Z9o1bKXQ
すんません、なんか自分かなり参ってるぽいっす。

よく分かんないけど仕事も上の空で。

なんかほんと不安定ですんません。

744選曲してください2017/10/19(木) 19:28:54.33ID:27sLQHOH
こちらこそ、すみません
関係ない話ばかりして
いま陽気もこんなですし、気持ちも不安定になりがちなので無理しないでくださいね
クリスさんの歌のファンなので音源楽しみにしてます
お邪魔しました

745タンボイーーン先生2017/10/19(木) 19:40:53.08ID:/x516ym4
クリスはたまにこういう状態になるな。
大丈夫かお。

746選曲してください2017/10/19(木) 20:00:15.30ID:9RKMshwp
芸術家とかアーティスト的な人は
病んでる人多そうだな

747クリス助手2017/10/19(木) 21:21:37.43ID:6XtO6W0c
>>744
いや、書き込み 嬉しかったです。
僕が参ってるのは、間違っても貴方様のせいじゃないと 念を押しときます!

>>745
自分の書き込み思い出して「何であんなこと書いたんやろ…何が「(笑)」やねんな…俺ってなんや。。」みたいになってたんです。
心配してくれてほんと嬉しいっす。。
明後日、liveを見に東京行くのに、何でこんなヘラるのか、自分でも謎すぎます… きい使わせてすんません。

748選曲してください2017/10/19(木) 22:34:52.19ID:27sLQHOH
ええやんええやん、(笑)くらい、いくらでも使えばいい
優しすぎるんだろうな、クリスさんは
人を傷つけたくない、きっとそれが強いんだわ
大丈夫、楽に行こうぜ
このようにして、→たくさん使ったれー
こんなん屁でもないぞー笑笑笑笑(笑)(笑)

749選曲してください2017/10/20(金) 16:11:08.84ID:7e9u/nA7
>>695
スレもある
★歌が上手い人にグッとくる会♪
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1503889302/

750ノンジャンル2017/10/20(金) 16:37:18.84ID:ihQcwHDw
>>746
俺、、

751クリス助手2017/10/20(金) 23:14:12.94ID:BwlXEoLl
>>748
優しい…かあ
どうなんでしょうかね。。
最近は、ここへ書き込む度に自分の印象下げてる気がします…w
お優しい言葉、本当にありがとうございます。。!

>>749
ほんとだ、動画とかスレとか少し覗いて見ます

752選曲してください2017/10/20(金) 23:16:30.48ID:7e9u/nA7
>>751
mixiにこれのコミュニティがありますけどあれが本家なんですかね

753クリス助手2017/10/20(金) 23:17:20.04ID:BwlXEoLl
明日から23まで、東京居ますが
「遊ぼうー」って人いたら御一報くださいまし。
一応、メアド載せときます。

Hououinkyoumams@yahoo.co.jp

明日自由になるのは22:00くらいからだと思うので、余裕があれば 前紹介してもらったカラオケバーにでも行こうかと思ってます。

もし、ご飯とか別の場所誘ってくれる方がいたら そちらに変更します〜。

754クリス助手2017/10/20(金) 23:22:56.02ID:BwlXEoLl
>>752
そんな感じしますね〜
そちらも少しだけ見てみようかな。

755選曲してください2017/10/21(土) 04:24:11.07ID:ZH1A7NKw
良さそうなスレなのに機能してないんだなここ
がっかりだ

756クリス助手2017/10/21(土) 12:44:18.92ID:wZDVI3+3
機能というのは、本来の趣旨とは違った方向での活動が目立つってことなのかな。

歌関連の真面目な書き込みはたしかに減ったかもだ

757クリス助手2017/10/21(土) 12:51:38.54ID:wZDVI3+3
前の時もそうやけど、丁度台風が被ってるというね。
無事に帰れるんかワシは。

758クリス助手2017/10/22(日) 08:05:45.96ID:93hDnvpO
バリ雨降ってるやん。。ついてないぜ全く、、w
どうしたもんかなあ。

759名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:12:20.55ID:NObT/acj
そら台風やし。。

760名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:42:18.86ID:IB/51XxT
雨が降ってる時は自宅カラオケ練習の絶好のチャンス
外にいる人に自分の歌声が雨音で聞こえないから

761クリス助手2017/10/23(月) 15:51:32.80ID:CArA0DH/
REOLの終楽章 に参加してきた。
あのグループが「ニコ動」で知り合った趣味の合う3人組だったことは違いない。
でも「所詮ネットの歌い手(笑)やん」って言うのは勿体ない。

もちろん僕は、そんなふうに思ってない。
ただ、そういう人がいることは事実で。

きっかけは趣味の延長線上から始まったものかもしれない。当時は素人だったかもしれない。

でも、昨日
目にした、耳で聴いた、体で感じたものは紛れもなく「プロフェッショナル」なものだった。

「一切の妥協をしてない」という情熱がピリピリ伝わってきた。

僕は西川貴教とAimerが好きで
二人のライブを見に行った時もめちゃくちゃ感動した。
それは死ぬまでずっと忘れない感覚だろう。

その感覚を味わえたんだ、REOLの終楽章で。
本当にあの三人は凄いよ。
あのような人たちが、これからの音楽の可能性をこじ開けてゆくんだろうな。

全てが良かった。
台風直撃して、相当しんどかったけれど
それを差し引いても参加してよかったと思えた。
やっぱり、好きな人のライブには積極的に参加するべきだな。

762選曲してください2017/10/23(月) 18:27:57.96ID:07AmB1+y
>>761
TMRいいですよね。ライブでピッチがなかなか安定しててあの人ほんとすごいと思う。

763クリス助手2017/10/23(月) 23:43:38.77ID:8rBSt2Ak
>>762
それ激しく同意です、「口からCD音源」とはよく言ったものですよ、まさにそれでしたもん。

764選曲してください2017/10/24(火) 06:54:18.88ID:yKKbPN/H

765選曲してください2017/10/25(水) 03:47:22.18ID:miMww0eM
ぎがれをるすげえよなあ
REOLってその2人じゃないんだ

766選曲してください2017/10/25(水) 06:23:42.13ID:oYTNkDN+
>>765
映像担当なのがお菊

767選曲してください2017/10/27(金) 08:11:05.94ID:Yh0HFr17
age

768選曲してください2017/10/27(金) 22:11:01.46ID:wDhA/z+s
クリスさん
シリウスを少し練習してhi域を軽めに歌ってみました
前よりはちょっと聞きやすくなったかなーと思ってます(あまり進歩ないかもですが)
http://fast-uploader.com/file/7064665182512/
でもこれからどうやって歌としてのクォリティを上げたら良いかわかりません
もしよかったら優先的に改善すべきポイントとか教えて下さい

769クリス助手2017/10/27(金) 22:43:52.05ID:OIGQGwbk
>>768
力みが抜けて、効率よく高い声が出せていると思います!
これが出来るって結構凄いことですから、後は微調整して 下にも広げていくのが必要だと思います!

ご自身でもわかるかと思いますが、響きすぎてキンキンしすぎなんですね。
だからシーソーのような感覚で少しずつ響きを均等にしていくんですけど

ちょっとまだあごの力みと、空気の多さが目立つ気がしますから

もっともっと力抜いて、響くような感覚を探してゆく
その上で下の筋肉も使ってあげる

オペラのテノールとかバリトンとかバスみたいな低い声を出せるんや!ってイメージを持って大げさに低い声を使ってあげてください。

ある程度いろんな声を出すことで、喉の柔軟性は上がり、より楽に響きの感覚がつかめると思います。

歌わなくていいので、出し辛い音を認識して
その上でその音だけで単音の発声練習をする
その単音でどれだけ色んな音色が出せるか試す必要があります

知らなければ出せませんからね
「高い声はこれ!」という凝り固まった頭をほぐすためにも、一旦歌を忘れて「声」を探る時間を作るといいでしょう。

770クリス助手2017/10/27(金) 23:05:59.31ID:OIGQGwbk
取り敢えず 録ってみました
やっぱ、クッソむずいんで 焦らず行きましょ。

http://fast-uploader.com/file/7064668612203/

771クリス助手2017/10/27(金) 23:10:28.89ID:OIGQGwbk
一時間カラオケで休んできました

ミスチル、Aimer を歌ってきました!

アドバイス感想 歓迎っす〜
両方の歌手共々 ほんとむずいんだよなあ

しるし(生音) - Mr.Children
http://fast-uploader.com/file/7064666441656/

カタオモイ - Aimer(エメ)
http://fast-uploader.com/file/7064668804719/

772選曲してください2017/10/27(金) 23:32:24.79ID:wDhA/z+s
>>769
>>770
ありがとうございます。770聞きました
私の場合喉の状態と響きがmid2G以下、hiA-hiC, hiD-hiFでそれぞれかなり違って
hiD以上だと特にキンキン声でメロディーとして聞くとき違和感が大きいですね
逆にhiA-Cのゾーンは息漏れが多いですね
まずはhiD以上での声質、響きを下の音域の場合となるべく合わせるように発声を
調整するところをやってみたいと思います。
hiD以上はたぶん裏声感を強めるて歌うと録音してみると響きが近づくような気がします
hiA-Cのところは最近ゆずの歌聞いて参考になりそうと思ったので真似てみます
少し時間かかりそうですが、進展あったらまたアップしてみたいと思います

773選曲してください2017/10/27(金) 23:32:54.85ID:KwigU7tX
しるしだけ聴きました
ジリジリした低音の質が個人的には好きです
低音が苦手な人や女性に多いけど下がりきらないようなギリギリの危うい音のとり方は逆にセクシーな魅力を感じる
寄せすぎてる感はあるけど、よく再現してますね
高音でクリスさん本人の声質が出てくる感じ
この曲はふだんより改善されてるけど、クリスさんは全体的にふわふわした感じがあるので音をまっすぐ、語尾でくちゃっとならないように最後まで伸ばしたり、音の移りを迅速にすると良くなりそうと思いました

774選曲してください2017/10/28(土) 00:00:28.26ID:Be82aTnX
>>769
ヘッド域のさまざまな発声(響きとか音色)をロングトーン出しながらやる
練習をカラオケ行く時毎回やってみます。
ありがとうございます

775クリス助手2017/10/28(土) 14:20:14.84ID:MfwCpmou
>>773
かなり本家を意識しました!
高音ではちょっと響きが足りてなく、いつもの僕になりつつありました。
低音は昔よりは出るようになってきてますけど、まだまだ危ういw
流れ作業的に歌うくせがあるんで、丁寧に歌うよう普段から気をつけます!
この歌はゆっくりハキハキしてるので、悪いくせが和らぎました!

>>772
僕も歌うのきつかったですけど
貴方様の声は、地声感が少なすぎる気はします。
地声感って だからなんなんだよ!
って話なんすけどねw
そこら辺は僕も模索してみます
また音源撮れたらとります!

ロングトーンを安定して出せるか
声が詰まってないか
息継ぎが辛くないか
余計な動きや癖がないか
以下にナチュラルな状態を保つか
これに尽きます

いろんな声出して、完成系を探ってきましょー!

776選曲してください2017/10/28(土) 15:11:06.44ID:dvWGynFA
>>775
後hi域中盤以上の高さだと男の場合滑舌もかなり悪くなるのでそれも課題ですかねー

777選曲してください2017/10/31(火) 01:31:01.07ID:VRsQ8uF9
最近になってロックな感じの歌好きになったから歌おうとしたら
叫ぶ感じが上手く出来なくて自分でもびっくりした………ただただ苦しそうなヘナヘナした声になるというか……
どうしたら良く叫べるんだろう、腹式呼吸ちゃんとできてないのかな

778佐田2017/10/31(火) 15:24:40.71ID:FNJC40An
>>771
しるし聞きました!
上手い!上手くなってる!
クリスさんが目指す歌唱はもっともっと高い所なんでしょうが、私からしたら本当に上手い!着実にレベルアップしとります!

低音域は体から音がなってる深みがあり、喉も開いてますよ、これは
高音域も締めない発声で出せてる
抜け、または余裕がないのは演出か、またはヘッド発声の音域不足

まだまだ上手くなるつもりですね!私も負けずに頑張ります!でも今回は負けた・・・(笑)

779クリス助手2017/11/02(木) 09:03:23.23ID:Ik/qql21
>>778
ひゃー、普段ほとんど誉められないから こーゆー系のコメント貰うと気恥しいっすなあ。。

これは1時間の中でちょいと歌ったものだったから、本当にもっと仕上げられるはずなんです。音程も発声も響きも安定感も。
皆さんから 世辞抜きに「上手くなった」と言って貰えるような音源を目指してかねばなりませんな。
励みになります、ありがとうございます!

780タンボイーーン先生2017/11/02(木) 13:26:29.45ID:qJhn7via
クリスのしるしいい感じに歌えてるな。
Aqua Timezとかもあってそう。

781クリス助手2017/11/02(木) 20:30:24.50ID:Lczapebz
>>780
タンボイ先生!!!聴いてくれてありがとうございますです。。(;_;)
Aqua Timez ほとんど歌わないですけど、ちょっと練習してみます!

782クリス助手2017/11/05(日) 22:12:18.91ID:hBOrqE/H
(小梅さん…ここに来てくれないかな… いろいろお話聞きたいな…というか小梅さんって呼ぶのはおそらく失礼だよな…すんません…)

783クリス助手2017/11/06(月) 13:41:27.07ID:qAPml1zq
(ミドルスレで代わりに書き込んでくださった方ありがとうございます…)

784クリス助手2017/11/06(月) 13:44:00.63ID:qAPml1zq
家、もしくはカラオケで 歌ではなく発声中心で 皆さんと交流しながら配信してみたいな〜と考えてます。
交流ってのは、このスレの書き込みですけど Skypeやツイキャス使って複数通話もありかなと思ってます。

もし、需要があればします!
というか、カラオケするより そっちのが僕が、楽しいってだけですけど(笑)

785ニャンた2017/11/09(木) 00:11:11.10ID:/2J6fcdB
藍井エイルのシリウスでアップさせて頂いたものですが、
この曲だけで練習すると煮詰まってしまうので、
喚声点あたりの発声練習用と高音域での滑舌用にそれぞれ別の曲を練習してみようと
思います。
とりあえずスタート時点の音源として

1.喚声点発声改善用
カランドリエ
http://fast-uploader.com/file/7065707331230
現状は喉を大きく開けて喚声点前後でも音量変えず大きい声で歌うことを意識
して歌いましたので歌としての声自体は最低レベルかもしれません。
この声をいかに歌唱クォリティに向上させるかという
観点で練習します。(この前クリスさんにアップしてもらった色々な発声、音色
で発声するというのは一応少しやってみていますが、実際に歌う中ではまだ
全然反映出来てないというかこれから改善目指します)

2.高音域滑舌訓練用
レスキューファイアー
最高音がhiD#でかなりテンポが早いですが、滑舌のレベル上げる事を課題とします。
ここ数日練習始めたばかりなので音程、歌詞ともちょっといい加減なところが多いですが
http://fast-uploader.com/file/7065707650836
この曲何回か歌ってからシリウス歌うとゆっくりに感じて発音自体は相対的に余裕
を感じる位です

スレ内で区別するためニャンたという名前つけます
もしよかったら何かアドバイスお願いします

786クリス助手2017/11/13(月) 13:26:25.30ID:S0BLcdRW
>>785
消えてる。。。 せっかく書き込みしてくれてたのにすんません…
なかなかじっくり真面目に聞く余裕が出来ませんでして。。(;´Д`)
もし、スレに晒すのが嫌でしたら僕のメアドに送っててください。
メールかここで返答しますので(´▽`)

Hououinkyoumams@yahoo.co.jp

787ニャンた2017/11/13(月) 23:54:13.87ID:i2hsuGiR
>>785
のファイルは今確認したら見えてるようですが、どうでしょうか?
お願いベースですので、時間があって気が向いた時によろしくお願いします。

カランドリエ原キーで歌うと男の場合、曲全体に渡って喚声点を上下に行き来することに
なるので、裏声を使わず大きい声をだしつづけるには繊細な筋肉がかなり鍛えられるように思います。
3日目位に声帯付近の細かい筋が強く引っ張られるような鋭い痛みを感じたので
すぐやめて次の日カラオケ休みましたが、今日歌ったらなんか喚声点付近の声が出やすくなった
ように感じました。

シリウスもちょっと自然さが向上したように思ったのでまた録音してみました。
http://fast-uploader.com/file/7066140186003/
自分的には上記の練習の効果がある程度あった
(喚声点付近の声がやや安定、高音域の滑舌向上)と思ってますがどうでしょうか?

788選曲してください2017/11/14(火) 00:09:27.50ID:thQIUqD2
通勤中車の中でできるボイトレってない?

789選曲してください2017/11/14(火) 00:53:37.53ID:Bni1jUBO
運転に集中しろ馬鹿
お前のくだらない歌のせいで為に誰かが危険にさらされる事になるんだぞ
わかってんのか

790選曲してください2017/11/14(火) 12:39:55.26ID:3sxouYGn
クリスさんのしるし凄くいいですね。間違いなく上達してると思いました

自分も上達したいですねえ

雑歌唱ですが歌心のある歌が歌えた気がしたので上げてみました!

Any / Mr.Children
http://fast-uploader.com/file/7066186254507/

新着レスの表示
レスを投稿する