X



トップページ競馬
118コメント42KB
2000年以降ダービー馬格付け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 19:38:00.79ID:8UCNzQMw0
SSディープインパクト オルフェーヴル
Sウオッカ メイショウサムソン キングカメハメハ
Aドゥラメンテ ネオユニヴァース ジャングルポケット
Bタニノギムレット エイシンフラッシュ ディープスカイ レイデオロ キズナ
Cマカヒキ ディープブリランテ ロジユニヴァース
Dアグネスフライト ワンアンドオンリー
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 19:41:20.96ID:LLFLlHqb0
普通すぎて全然面白くないや
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 19:42:36.05ID:H0KhAKQ90
プスカBならウオッカはAだろ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 19:43:48.58ID:4v9uU/Wz0
ドバイ3着ワンアンドオンリーさんのほうが、ダービー以降GT3着以内0のマカヒキさんより上
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 19:47:00.66ID:4v9uU/Wz0
>>6
ワンアンドオンリーさんだって神戸新聞杯勝ってるから
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 20:11:59.90ID:gFOB72xV0
普通すぎてコメントしようがない
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 20:20:10.61ID:2VNkOj200
強いて言うならキズナとロジユニは一つずつランクダウンしてもいいかな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 20:21:51.40ID:aGUqD2WA0
ギムレットはウオッカより強いだろ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 20:24:11.32ID:PwB7Cy3q0
世代限定戦でしか勝ってない馬は全部B以下だろ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 20:25:32.57ID:QcWD+t080
ダービー(レース)の格じゃなく、馬の格なら妥当だがな。
混戦を制しても、その後がさっぱりなら格は無いしの。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 20:30:04.81ID:8UCNzQMw0
気になるのはみんなのネオユニ、ジャングルポケット、ギムレットの評価です。キンカメはダービーのパフォーマンスと種牡馬成績加味したらロブロイの古馬三冠は間違いなく阻止できた器だと思うのでSにしてます
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 20:35:09.18ID:UciRwja/0
ディープブリランテとキズナは福永さんのおかげでダービー勝てたんだから、評価下げてもいいのでは?
ワールドエースやエピファネイアに外人が乗ってたらダービー馬になれなかったんだから
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 20:37:05.70ID:S6uSPG4s0
ドバイで3着してるワンアンドオンリーがブリランテやマカヒキより下ってありえんわ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 20:37:58.18ID:3xnmkXYF0
SSディープインパクト オルフェーヴル
Sキングカメハメハ
Aドゥラメンテ ウオッカ メイショウサムソン
Bタニノギムレット エイシンフラッシュ ジャングルポケット ディープスカイ レイデオロ キズナ ネオユニヴァース
Cマカヒキ ディープブリランテ ロジユニヴァース
Dアグネスフライト ワンアンドオンリー

Bが標準的ダービー馬に求められる戦績ってことで 強さの話になるとだいぶ変わるな
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 20:43:45.22ID:1OGy8RgU0
ギムレットの評価高すぎるだろ
ダービー後未出走、ダービー前もポロポロ取りこぼしてるのに
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 20:58:35.32ID:oUtCw1p70
ワンオン>>>>>ドゥラメンテだろ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 21:05:17.37ID:cFy75Xaw0
ドゥラメンテ>キンカメ 

と思うが、種牡馬成績でバイアスかかってる?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 21:13:51.16ID:fFvYbHTe0
ダービー後未勝利のロジはD
ワンアンドオンリーは神戸新聞杯勝ってるからC
顕彰馬ウオッカは3冠馬2頭と同列
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 21:20:15.08ID:l/eGKlch0
ギムレットはダービー楽勝だった
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 21:24:01.45ID:KV1a93FZ0
これ、皐月賞や菊花賞でやると名前が上がらない
馬が三頭ずつ居そう
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 21:24:40.93ID:xzqyZpfp0
ギムはシンクリに勝ったのは評価できる
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 21:25:54.72ID:FApMkWRA0
キングカメハメハは頭おかしい日本ダービーのレースで勝ったけどSかというと
ただジャンポケネオよりは強いからなんとも
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 21:30:35.66ID:cFy75Xaw0
シンボリクリスエスのその後の強さを考えるとギムレットは相当やれたはず。

そもそもローテがあれでよくダービー来たよな。

皐月→NHK→ダービーという松国ローテでダービー馬になったの他に居ないでしょ?
ディープスカイも皐月出てないし、キングカメハメハも皐月出てないし。

ギムレットは評価しても良い。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 21:31:40.91ID:bxy0IRjo0
サムソン、ウオッカが過大評価されとる
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 21:34:33.93ID:d12wJz2h0
ギムレットがウオッカより弱いとかランク低いとかは無いから。
ダービー後未出走でもせめてウオッカと同ランク。
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 21:46:40.35ID:kuSatsKFO
ぱんぱん高速馬場
1キングカメハメハ
2ドゥラメンテ
3オルフェーブル
4ディープインパクト

どろんこ田んぼ馬場
1オルフェーブル
2キングカメハメハ
3ドゥラメンテ
11ディープインパクト
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 22:29:52.06ID:Sx756NUM0
プスカってめちゃくちゃムズムズする
どれか一つくらい絶対とれただろ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 22:32:13.89ID:6g0qPYya0
>>36
まぁこの4頭がずば抜けてると思ってしまうよね
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 22:41:17.80ID:cZXkrNSr0
>>17
キンカメをその尺度でランク上げるんなら、ボリクリ負かしたギムは一個上で、
三歳秋以降は大阪杯しか勝てなかったネオユニは一個下でいいんじゃないかな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 22:48:26.07ID:xS8ywugo0
>>28
確かに
去年の皐月賞馬と菊花賞馬ですら何だっけ?って一瞬なった
何だかんだダービー馬って覚えてるもんだな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 22:58:55.56ID:aXDGYQ740
ディープスカイは強いんだけどなんかなぁー
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 23:01:11.29ID:n5wIjsJl0
>>45
安田記念でウオッカに負けたのが印象悪い
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 23:02:32.62ID:ws+pDSzD0
◇3頭のダービー馬の乗り味は?(村山明調教師)

Q2.騎手時代、調教助手時代を通じて、タニノギムレット、キングカメハメハ(共に松田国英厩舎)
ウオッカ(角居勝彦厩舎)と3頭のダービー馬の成長過程に携わってこられたそうですが、
これだけの馬になるとやはり感じるものがありましたか?

A.タニノギムレットは乗り味がとても柔らかくバネがあり、本当にすごいなと思いました。
キングカメハメハとウオッカは、その当時はまだ成長途上という感じでしたね。

3頭とも名馬ですが、それぞれ持ち味が違うんですよ。ギムレットは柔らかいバネのある筋肉、
キングカメハメハは心肺機能の高さ、ウオッカはその両方です。普通手脚の長い馬は、無駄な動き
が出てきて脚の回転数が上がらないんですけど、ウオッカは上手く脚を引きつけて次の脚を
繰り出すんです。それにはいい筋肉としっかりした内臓がないと対応できません。さらに
牝馬特有の切れもプラスされてると思いますね。

(競馬総合CH おじゃ馬します!ホースマンに聞きました 村山明調教師インタビューより)


>>35
ウオッカはギムの筋肉、キンカメの心肺機能+切れまで持ってるらしい
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 23:04:16.67ID:Gd2iOO2A0
>>45
宝塚でドリームジャーニーはともかくサクラメガワンダーに負けたのはちょっと
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 23:06:05.95ID:VxlaGblV0
>>48
そりゃ強いわけだ
0052骨川ツネ夫 ◆y7k76elJHI
垢版 |
2018/01/18(木) 23:35:29.17ID:pF/K/qTD0
(((日本ダービー馬ランキング)))
SSSキングカメハメハ ドゥラメンテ オルフェーヴル (凱旋門勝ち負け)
SSタニノギムレット ディープインパクト (可也強いダービー馬)
Sレイデオロ キズナ メイショウサムソン ワンアンドオンリー (強いダービー馬)
Aマカヒキ エイシンフラッシュ ジャングルポケット (まあまあ強いダービー馬)
Bディープスカイ  ウオッカ  ディープブリランテ (普通のダービー馬)
Dアグネスフライト ロジユニヴァース ネオユニヴァース (他世代だったらクラシック未勝利レベル)
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 23:51:42.81ID:i69gqeGl0
ダービー馬格付けってダービーでどれが強いかとかじゃなくてその前後も加味してって事かな?
それだとキンカメ高過ぎ

SS ディープインパクト(GI7勝 国内オール連対)、オルフェーヴル(GI6勝 海外4戦2勝凱旋門賞2着2回)
S ウオッカ(GI7勝 牡馬混合GI5勝で牝馬最多)
A メイショウサムソン(GI4勝 二冠馬)
B ドゥラメンテ、ネオユニヴァース、キングカメハメハ、エイシンフラッシュ、ジャングルポケット、ディープスカイ←全てGI2勝
C タニノギムレット、レイデオロ、キズナ←ダービーのみで強い馬
D マカヒキ、ロジユニヴァース←ダービーのみで普通レベルの馬
F アグネスフライト、ワンアンドオンリー、ディープブリランテ←ダービーのみで弱い馬
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 00:06:28.26ID:978GOLMH0
>>53
概ね一致、
G1-2勝馬を古馬王道勝有無で2段階に分けると完璧。
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 03:15:34.56ID:84UMNFCFO
ウオッカは2400での強さならBかCだが、2000までの強さならSだな。

ギムレット、キンカメ、ドゥラメンテもSかな。
ギムレットはあの2002世代最強ってことを考慮すればそれくらいの評価になる。それにマツクニはギムレット>キンカメって評価だしな。そのキンカメのレコードを更新したドゥラメンテも当然Sだな。
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 04:31:27.01ID:GZZ0nrX+0
単純な強さなのかその後の実績も考慮してなのかハッキリせい
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 05:22:08.32ID:FGvZdyxx0
SSディープインパクト オルフェーヴル
Sウオッカ メイショウサムソン キングカメハメハ
Aドゥラメンテ ネオユニヴァース ジャングルポケット
Bタニノギムレット エイシンフラッシュ ディープスカイ
C レイデオロ  ロジユニヴァース
Dアグネスフライト ワンアンドオンリー キズナ マカヒキ  ディープブリランテ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 07:21:02.38ID:fK2TjwtR0
>>60
ネオユニがキズナよりも2ランク上か?
一応凱旋門賞4着で日本三歳馬史上最高着順だぞ。
惨敗したマカヒキと一緒にするのもどうかな?
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 09:18:07.71ID:E2Noz8UN0
最近より昔の方をしてほしい
競馬ブーム以前の馬ってシンザン、ハイセイコー、TTG、シービールドルフ
ぐらいしか語られないから他がよく分からない
語れる人もバンバン減っていくんだろうし
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 09:30:18.32ID:QbxTkqt/0
成績度外視で府中24での強さだけで
SSオルフェーヴル キングカメハメハ
Sディープインパクト ジャングルポケット 
Aドゥラメンテ タニノギムレット
Bエイシンフラッシュ ディープスカイ ウオッカ レイデオロ 
C ロジユニヴァース ネオユニヴァース キズナ メイショウサムソン
Dアグネスフライト ワンアンドオンリー マカヒキ  ディープブリランテ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 09:34:52.79ID:QbxTkqt/0
引退まで府中24だけ出続けたらこういう評価だろなって感じのランクにしてみた
ウオッカは16〜20は強いけど24だと並の馬よりちょっと上くらいのはず、実際オウケンと同等だし
キンカメは府中というか広いコースなら相当強いはず ポケはご存じ専用機
ブリはNHK行けよと思ってたくらい展開のあやで勝ってしまっただけ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 09:39:39.95ID:d8wWebNj0
>>36
正直この4頭がズバ抜けてる
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 09:54:00.56ID:ZcCe5VIj0
>>63
キンカメなんて前に引っ張ってもらっただけで、最後いっぱいだったから
確実にディープとドゥラよりも下だわ。
SSはディープとドゥラの2頭
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 09:56:59.67ID:CEdNM2lH0
キンカメもウオと同じでベストは16から20までだと思うの
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 12:45:04.33ID:Wx9rEWGL0
オークスでもやってくれい
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 12:45:09.97ID:MqeP/LFv0
ディープのダービー馬は総じて評価低いな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 12:52:47.68ID:XJYxL9Y10
>>1
サムソンはせめてA
カメハメハは種牡馬功績も込みでSで妥当
ドゥラメンテとネオユニヴァースはBでも良いかなあ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 13:04:07.39ID:Ve1tl2Hh0
客観的に評価すると
SSSディープインパクト
SSキングカメハメハ
Sドゥラメンテ、オルフェーヴル
Aウォッカ、レイデオロ
Bメイショウサムソン、ディープスカイ、ネオユニヴァース、タニノギムレット、ジャングルポケット
Cキズナ、ディープブリランテ、マカヒキ、
Dアグネスフライト、ロジユニヴァース、エイシンフラッシュ、ワンアンドオンリー
こうなるね
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 13:33:14.75ID:xjJiLCWS0
親子が結構いて
日本の競馬健全と思ったわ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 14:24:09.00ID:W0dQ/+2p0
Sの上にUがあるらしい。意味はアルティメットとか
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 14:37:07.90ID:Ve1tl2Hh0
>>76
大失敗種牡馬のギムレットとキンカメが同列なわけないじゃん
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 14:41:47.37ID:42yHYUi00
SSS ディープインパクト オルフェーヴル
SS ウオッカ
S キングカメハメハ
A ドゥラメンテ メイショウサムソン
B タニノギムレット エイシンフラッシュ ディープスカイ キズナ ジャングルポケット
C ネオユニヴァース レイデオロ
D マカヒキ ディープブリランテ
E ロジユニヴァース ワンアンドオンリー
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 15:05:31.72ID:Rja8PeUYO
ディープ基地って何でディープを抜けた一番にしないの気が済まないのかな
客観的にみて凱旋門二年連続二着で国内でも有馬九馬身勝ちの三冠馬オルフェがいる以上頑張ってもトップタイに置くのが精一杯だと思うんだけど
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 15:09:07.45ID:42yHYUi00
三冠馬だし互角が妥当
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 15:09:11.27ID:/oBzoJfX0
ウオッカがS評価なら対等に渡り合ったディープスカイも同等じゃなければおかしい
この馬をB評価止まりにしてる時点で見る目がない
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 15:12:39.12ID:42yHYUi00
>>83
馬同士の比較じゃなくてダービー馬としての評価だからな?
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 15:18:36.03ID:/oBzoJfX0
>>84
ダービー馬としての評価ってなんだよ?
なにを元に優劣つけてんのか言ってみろ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 15:22:00.78ID:42yHYUi00
>>85
牝馬としてのダービー制覇
G17勝
2年連続年度代表馬
顕彰馬
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 19:07:10.85ID:F9Q/eGsn0
サムソン好きだけど実績的にはひとつしたかなぁ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 20:05:47.95ID:rBjFjzzh0
エイシンフラッシュはダービー馬に求められる基準感すごくある
古馬になってエイシンフラッシュ以上に活躍すれば強いダービー馬として見れる
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 21:06:13.61ID:rvryZaEs0
歴史的価値で言えばウオッカがダントツでSSSだしな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 21:21:19.69ID:DCsVSFvM0
うーん、ネオユニは凄いと思うけどな
あそこで宝塚とか秋も3着に来てる
関係ないけど超級の仔を出すよね
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 21:58:23.18ID:9kuvz+FW0
>>92
じゃあお前もやってみろよ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 22:02:43.65ID:q8AftaAU0
SSS ディープ
SS オルフェ
S キンカメ ドゥラメンテ
A ジャンポケ ウオッカ
B サムソン レイデオロ フラッシュ ギム キズナ
C ネオユニ プスカ
D ブリ ロジユニ マカヒキ
E ワンアン
F アグネス
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 22:12:06.70ID:13i0H4O10
>>92
ウオッカはむしろ過小評価されすぎ
ダスカもそうだけど牡馬相手に消耗戦で勝ってるのはこの二頭しかいない
ジェンティルドンナもブエナビスタも牝馬有利な瞬発戦でしか勝ってないからな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 22:15:26.53ID:rvryZaEs0
ウオッカもそうだがそれよりもサムソンがあまりに過小評価じゃね?
しかも誰からも突っ込んでもらえてないしw
G1四勝馬だぞ? 春秋天皇書馬だぞ?
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 22:15:47.97ID:9kuvz+FW0
>>94
ジャンポケとウオッカ同格は無いわ
ドゥラ過大評価し過ぎ

SS オルフェーヴル ディープインパクト
S ウオッカ キンカメ サムソン
A ドゥラ ジャンポケ
B+ ディープスカイ キズナ フラッシュ
B レイデオロ ネオユニ ギム
C ブリランテ ロジユニ マカヒキ
D ワンオン
E 河内の夢
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 22:20:25.56ID:jmz23Ikd0
>>94
ドーピングしてる馬が1頭いるな
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 22:23:34.22ID:G6pjTWiv0
http://jra-van.jp/pr/cal2013k/

JRA-VAN 一番心に残っている日本ダービー馬
1位 ウオッカ 2176
2位 ディープインパクト 1768
3位 ナリタブライアン 923
4位 スペシャルウィーク 825
5位 サニーブライアン 683
6位 オルフェーヴル 653
7位 ウイニングチケット 603
8位 キングカメハメハ 547
9位 フサイチコンコルド 407
10位 ロジユニヴァース 342

一般人に投票させるとこうなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況