X



トップページ競馬
473コメント149KB
【ディープ涙目】最強馬タイトルホルダー生産者「古馬になってから走るような馬を作りたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:38:18.70ID:mBD3YK0p0
「うちのやり方として2、3歳競馬よりも古馬になって走るような馬を作りたいって育成方針でやってる。ダービーだからって無理させないって無理させない育成方針でやってる。だから明け4歳で活躍して本当に嬉しい」ってよ
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:39:08.53ID:MAlj43nM0
競馬界の生産者は早枯れでもいいからダービー獲るために生産してるって言ってたディープ基地息してる?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:39:50.97ID:afTx2BGd0
まあそのダービーもディープの繁殖のおこぼれ貰ったハーツクライに手も足も出なかったわけだけども
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:40:45.01ID:ZbXnxr/T0
ディープは早熟性を活かして世代限定でだけ頑張る種牡馬
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:41:25.43ID:jRsHJvKq0
>>1
ディープ基地涙目のスレで草
求められているのはエピファのような成長力なんだよ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:41:25.74ID:oUu/cTOZ0
ダービー、ダービー言うてるのディープ基地だけだった模様
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:41:35.54ID:bkleLZCY0
レベルの低い3歳春という子供の世代レースをノーザンブーストで勝つどこぞの早枯れ産駒
タイトルホルダーという真の最強馬に完全敗北する
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:42:39.06ID:lqph3UOZ0
古馬で頂点に立って引っ張っていってこそ最強馬だよな
世代限定じゃ世代限定でしかない
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:44:09.25ID:BFYH1VyU0
ダービーこそが頂点でダービーを獲るために生産してるって主張をグリーンチャンネルのインタビューで生産者みずから否定したの草
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:45:01.53ID:/klcG9BN0
ダービーなんて世代戦だし本家エプソムのパクリだしな
エプソムダービーならすごいが日本ダービーに勝っただけじゃ微妙
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:45:09.98ID:/3VL0nHE0
>>12
全く無理させず参加賞くらいの気持ちで連対やぞ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:46:33.60ID:8cNNyD1k0
天下のグリーンチャンネルのインタビューで「ダービーとか別に無理させない方針なので」って言ったの気持ちええな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:46:54.01ID:bkleLZCY0
能力低いディープを薬物で育成、強化してたから
産駒のアベレージ低いって言われても仕方ないよなw
良血肌馬独占してこの体たらくじゃ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:47:54.30ID:Y8EvYfaj0
2、3歳はどうでもいいから古馬で活躍して欲しいって育成して
古馬でぶっちぎりのバケモノになったからな
そりゃ嬉しいだろうな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:48:21.57ID:r8A9qQPk0
ダート馬がこんだけ価値上がってる時点でだろ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:48:32.75ID:IF7/mGuq0
早枯れだの、最弱の三冠馬だの言われたら嫌だよな
あぁ雑音だったかw
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:49:44.30ID:fP1ukbI/0
実際ダービーが頂点で引退しますって言っても種牡馬として人気出ない時代だからな

マカヒキはいまだに種牡馬になれず
ワグネリアンは古馬としての実績が作れず
ロジャーバローズはもう忘れられてるし
シャフリヤールは海外で何とかなるか
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:50:29.43ID:R3zz70ST0
ダービーばっかり言われるけど牝馬が3歳春に2400走る方がどうかと思ってる
オークスと秋華賞と時期を逆にして欲しい
秋華賞は逆にした後の名前を秀華賞とかに変えればいい
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:51:54.89ID:5xNh820r0
馬主としてはダービーかもしれないけど
生産だとダービー馬の種牡馬失敗が目立つ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:52:15.60ID:R3zz70ST0
というかカナロアモーリス辺りでノーザンはかなり有力馬の適正距離が縮まったと思うんだけど
あれでダービー目標ってかなりしんどいよな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:52:25.17ID:jdzewOow0
早枯れドーピング種牡馬の価値を釣り上げるだけのダービーには何の権威も無くなったよね
ダービー馬イコールラキ珍というイメージまで根付いてしまった
ダービーの価値を自らで貶めてしまったわけだ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:53:04.24ID:ykKj9oyh0
生産者も俺たちと同じでダービーなんて特別でもなかったんだな
別に早熟馬じゃないし、まあ獲れたらいいやくらいの感覚
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:53:43.18ID:x3o0WCxO0
馬主のインタビュー記事でも皐月2着だったのに菊は勝てるからダービー出なくてもいいんじゃねって岡田に言われてびっくりしたって言ってたな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:54:28.21ID:DcmTqUfn0
>>33
長距離しか無理だろ
スピードが圧倒的に足りん
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:56:10.62ID:91Vxwl4c0
ダービー、ダービー言うてるの騎手と調教師だけだったりする?
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:56:59.16ID:wgKUsr/X0
天下のノーザンさまもそういう方向にシフトして欲しいね
軽い芝専用早枯れ虚弱馬ばかりじゃつまらん
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:57:01.32ID:+yO5ppAQ0
>>37
ノーザンもダービーなんて目標じゃないってことだろ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:57:32.88ID:louq/LLe0
ダービー出走だけでドヤってたキズナ基地涙目
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:57:35.09ID:5xNh820r0
名誉じゃ金にならないし
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:57:54.75ID:8LMGBfQg0
>>42
それでダービーは掲示板外で菊は本当に勝ってるのな
先見性すげえな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:58:17.11ID:oWAFB4za0
>>38
超高速馬場化で、よその競馬場で通用しないダービー馬が誕生してしまうようになった
少し雨降るだけでも消える
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:59:17.11ID:OQiRflrU0
ダービーに全力で早熟仕上げすると古馬で競馬界を牽引できないんだよな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 17:59:45.18ID:6UIXz2x80
>>41
目隠し馬には何とか勝ったやろ!😡
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:01:42.10ID:1vYkv/Xq0
もうダービー獲るのと古馬で活躍するのは別競技になってるな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:01:48.43ID:bkleLZCY0
>>44
今日の宝塚でボンドの種牡馬入りは完全に断たれたな
唯一取れそうな長距離でもタイホという怪物が現れるという最大の不幸
乗馬として頑張ってほしい
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:02:40.97ID:J4JdVIma0
何だかんだ 強い菊花賞馬は好きだな
お前ら やたらノーザンの代弁者が多くて 長距離は価値ないとか言う奴多かったが
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:03:30.05ID:R3zz70ST0
ディープボンドはオーストラリア移籍するのが1番いい気がするけどな
それで向こうで結果出せれば種牡馬入りもまあ可能
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:04:01.58ID:y+MBrGJJ0
ディープも末期になってきてヨーロピアンな血の方が最近よくない?
キングマンボもロベルトも活性化してきてる気がする

高速馬場だからこそスタミナやパワーを活かしたレースぶりをすることでブレークスルーした部分があるように思う
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:05:42.94ID:54hKe6rW0
>>42
まあそんなもんだよね
ダービー馬の権威なんてもう無いもん
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:06:59.91ID:ZbFMq6im0
ディープとダイワメジャーは異常な早熟やからな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:07:36.70ID:WOfdn4VX0
ここだけ読むといいことを言っているみたいだけど
限界を見せたら狂ったように使い潰すのが牧雄流だからな
クラシックタイトル狙いのノーザンと
賞金狙いの牧雄っていうスタイルの違いやね
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:07:54.83ID:MMfcZliL0
古馬G1最多のディープみたいのがやっぱり必要なんだな
エピファみたいのは論外か
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:08:26.35ID:Il7FDAmI0
若駒を早くからいい施設で鍛えてビジネスとして成功させるっていう
大手に対抗するためには、その反対に向かうのが正解なんだろうな
それにミホノブルボンやキタサンブラックなんかもそうだが、
エリートの才溢れるキレに対して、鍛えたタフネスで対抗すると言うのも一つの形なんだろう
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:09:39.66ID:WszeFMSu0
>>59
とにかくスピード能力が足りんから厳しいだろ
別にバテてないのに伸びない
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:10:33.05ID:i5kuLLBS0
ディープは古馬のG1勝利数歴代最多だからいいよ
エピファとかダメジャーみたいのはちょっと
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:11:02.60ID:MOXmaJgB0
>>62
無理だろ
モーリス産駒がおるから勝てん
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:12:01.52ID:XWmV0oOl0
ディープ涙目どころか大歓喜だろ
歴代で最も古馬がG1勝った種牡馬だぞ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:12:45.29ID:bkleLZCY0
せめて強いオスを出せるステゴを優遇してればキンカメ、ボリクリ系に対抗できた
ドープじゃ力不足、案の定衰退へ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:12:46.33ID:XqOr9YOz0
>>70
まだ若馬だからな無理に仕上げてレースに出して良いことはない
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:12:59.29ID:2MvWuCxB0
使い分けなんてファンにとって、つまらないことしないよと言い切ったのも牧雄かっこよかった
タイトルホルダーにとって是非欲しい中距離G1にデアリングタクト出すって普通じゃないわ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:13:28.19ID:8j13sy0s0
いいように言ってるけど血統と設備面でダービー目標にしてもノーザンに勝てないってだけだからな
岡田総帥がマイネルやり始めた頃は故障のリスクを恐れて幼駒にハードな調教やる所が少なかった(社台ですら昼夜放牧始めたのは吉田照哉に代替わりしてから)から逆にハード調教で2歳3歳で終わる馬量産してたわけで
同じ事やられちゃ血統で劣るこっちは勝てなくなると愚痴を零しながらやり方変えなかった総帥よりは柔軟性があるけどね
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:14:10.91ID:bkleLZCY0
ドープ基地が古馬を一番勝った種牡馬とか的外れにドヤってるけど
繁殖肌馬も育成も1頭だけ異次元なんだから自慢にもならん
ステゴやドゥラやキンカメやボリクリやスクリンやタイドみたいに
本当に強いオスを出せてないのが問題なんだよねw
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:15:21.13ID:mp/TmcfY0
ディープ産駒が勝てなかった古馬GIを軽く勝つドゥラメンテって何者やねん
亡くなったのが日本競馬の損失だな
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:16:16.52ID:KYEHC4/W0
やっぱりダービーどうこう言ってるのは老害だけだったみたいだな
所詮ダービーなんて三歳限定戦でしかないもんなw
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:16:43.79ID:9lEazo5f0
>>78
古馬では圧倒されるんだからどうしようもないじゃん
牧雄は有言実行だし
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:17:42.55ID:+IGl3UlG0
ダービーの権威なんてもう落ちまくってるから仕方ない
国内のG1勝って欧米のG1も勝って初めて本物だよ今の時代は
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:17:55.73ID:R3zz70ST0
>>79
コースの関係もある
春は東京、秋は京都にG1集中しすぎてるからその解消もしてほしいし
大体G1って競馬場工事以外は距離変更無理だろ確か
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:18:13.92ID:reFUvbYt0
牧雄がダービー出なくていいよって言うのも枠順もあるだろうな
いつもいつも外枠にされて
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:18:32.34ID:XcBGAePC0
キンカメ仔はドープ仔と違って強い馬だすね
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:20:58.19ID:TIMKT7YG0
>>88
何が違うんだろうね?🤔
ディープでも牝馬なら出るからフィリーサイアーなだけかな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:21:14.65ID:bkleLZCY0
明らかにタイホより弱いザコントを社台パワーで優遇ゴリ押しするんだから呆れるわな
今のリアステあたりも能力に見合わない繁殖レベルだしホンマクソ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:22:06.91ID:Ku4cQRmY0
>>91
親子揃って世界の良血繁殖の年数を無駄にするのが目的だぞ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:22:12.59ID:FVQAbmwc0
岡田スタッドはデビュー前にマイネルの馬とコスモヴューファームで模擬レースやるらしいけど
タイトルホルダーもマイネルの馬4頭に30馬身ぐらい離されて負けたけど
完走しただけで牧雄は手応え感じてたらしい
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:24:12.99ID:dc9ii29E0
結局、底力は欧州血統みたいなのを証明してみせたな
ノーザンFは繁殖牝馬もアメリカ、南米の早熟血統集めまくってる分の差か
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:24:13.28ID:NWM5IcwH0
別に早熟を否定はしないが俺もこっちの方がかっこいいと思う
ダービーとりました そこで終わりました とか逆に情けないだけなのではと
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:24:24.73ID:JQtLayZj0
>>94
相馬眼すごいな
その馬を無理にダービー仕上げして壊さないのも尊敬する
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:24:34.95ID:r8A9qQPk0
本家のエプソムダービー馬でもせん馬になるからな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:25:09.00ID:gdwl9dUC0
>>97
今度は走ると思って馬鹿な馬主が大金払うからねw
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:26:45.25ID:E9DgP/ml0
早熟ディープ産駒を億の金で売り付けて
自分は1000万円でモーリスを買っていた吉田勝己が本当の策士
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:26:46.47ID:dc9ii29E0
牧雄は3歳春にタイトルホルダーは菊花賞が一番合ってるし、勝つ自信もある
ダービーに出なくも良いんで菊花賞には絶対使いたいとか言ってた
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:26:49.01ID:bkleLZCY0
>>95
近年ではマジでオルフェくらいしかいないな
ブライアンやドゥラも怪物だけど故障した(ディープは薬なので除外)
エイシンフラッシュは結構頑張ってたんだなと思うよ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:27:06.59ID:FVQAbmwc0
>>100
相馬眼と言うか総帥の方針で1歳から乗り込みまくって2歳がピークレベルのマイネル相手の模擬レースで
完走した馬はみんな物になってるらしいw
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:28:03.14ID:ZIwtY/Xx0
>>101
3歳の段階で衰えたアーモンドアイに…
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:29:35.18ID:SQSBhZdP0
>>102
向こうでもダービーは早熟王決定戦って認識なんだな
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:29:37.61ID:2MvWuCxB0
次に岡田スタッドの坂を登りきった2歳馬は新馬戦倍率1倍台だな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:29:50.12ID:R3zz70ST0
言っても丹頂S勝った母親とあの姉見りゃ長距離適性あるのは
素人でも3歳春には予想できた事だからな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:31:46.77ID:2KR2YORd0
菊花賞、春天、宝塚だけだと種牡馬価値あんまり無いよな
もう一個出来れば府中のG1が欲しい
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:32:20.34ID:xDAqLkuN0
岡田のところも立派な坂路造ったんだよな?
古馬での本格化を目指して坂路をじっくり乗り込んだ馬と
早熟ダービーに出るために無理に坂路で仕上げた馬の差が古馬で出るわけだ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:33:00.15ID:OVigxMx50
シャフリは合わない欧州行って負けただけだけだからまだ国内路線は大丈夫だと思うが
エフフォーは重症かもな、秋までにどんなもんか
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:33:32.10ID:y+MBrGJJ0
>>115
スペシャリストの時代になってるし余計にスポットの当て方でインパクト強い馬作れそうな気はするね
ダートも路線開けそうだしまた違う軸がありそうな気がする
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:34:07.41ID:vMaHmVud0
>>112
違う違う勘違いしちゃいけない
岡田のところは早熟馬を作るつもりはない
新馬からいきなりってわけではない
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:34:37.81ID:bkleLZCY0
>>116
あの圧倒的強さと能力見て種牡馬価値ガーしか言えないアホってあはれだね
お前の大好きなダービー馬や府中専がここまで強いと言われたことあるか?
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:35:12.33ID:2o/Nx1h/0
コントレイルは2~4歳まで衰え見せず府中得意でパーフェクト複勝圏内ならまあ優遇されるのは別に不自然じゃない
長距離とかグランプリ得意な馬って種牡馬になってイマイチだし、タイトルホルダーも府中でG1欲しいところ
今のところ阪神オンリーだし
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:36:02.77ID:nek+9KxB0
凱旋門右回りタフな馬場 阪神得意は1番帝冠に近道
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:36:50.57ID:ZtqfJ4om0
逆に言えばダービー馬に凱旋門賞の夢を見るのは間違いじゃないか
ドウデュース遠征するだろうけど…
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:37:05.33ID:LBsNBGiu0
牧雄さんも宝塚記念に懸けてたからなぁ
とにかく中距離G1で勝って種牡馬価値あげないとって
勝つまで凱旋門すら何言ってんだって感じとか言ってて笑ったわ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:37:50.31ID:xy78+ioN0
まあオルフェとかゴルシとかヒシミラクルは種牡馬としてイマイチだったしわからなくもない
阪神でしかG1勝ってないのもマイナス
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:38:49.20ID:tzIpWMx80
府中2400がラキ珍コースになったからダービーに価値が無いんだよね
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:38:56.50ID:irunyI0w0
ディープもエピファも偉大だと思うけど古馬戦を盛り下げすぎなんよ
つかディープより酷いってどういう事だよエピファ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:40:03.30ID:vFnBAWMk0
ロンシャン2400mは直線が長いから瞬発力も必要、府中2400、阪神2200、京都3200の全てに勝てるような馬で行くのが理想
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:40:06.53ID:BQgpIRFf0
>>129
ディープ産駒を何年も育ててノーザンが早熟育成に特化しすぎたせいじゃないの?
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:42:19.72ID:Y2GBQICq0
ディープ産駒っていつもオルフェ、ゴルシ、モーリス、キタサンとか目の上のたんこぶがいて
現役最強の地位を取ったことないんだよな
まあノーザンの早熟育成が悪いのかもしらんけど
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:42:26.22ID:W5snbi0f0?2BP(1000)

>>128
これ
タイムが早くなりすぎて距離のごまかしがきくようになってしまった

昔でさえ
トウカイテイオーとジャパンカップで競り合ったオセアニアの馬は本来2400は長いという馬だったのに
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:42:37.44ID:ZuufHsxe0
まあ負け犬の遠吠えだけどな。ダービーは生産者のあこがれ。それを勝てないから内はダービーだからむりさせないとか言ってるだけ


ノーザン独走許してるのはこういうアホな生産者のせいだね
自業自得
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:43:13.08ID:o43RhU/c0
>>134
そしたら早熟種牡馬が価値なくなるじゃん
あっ、もう死んだか
ならいいな
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:43:37.42ID:/SLyAcNx0
配合の手本がモロにエルコンだもんな
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:45:17.39ID:Yxo0IYTI0
ディープはほぼ完璧な成績で種牡馬生活する終えて、ファンも満足してしまってるから

今さらアンチが煽っても特に響いてないのがなんとも
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:46:14.43ID:DslXhp+V0
現状阪神競馬場の鬼って感じだからな
JC勝てば大分ハクがつくんだが
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:47:27.60ID:cGYu+Dh60
>>140
キタサンブラックは実質ディープ産駒ってのは笑わせてもらったよ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:47:44.49ID:6DYcNHbL0
>>140
この戦績と結果で満足しない基地いたらもう日本じゃどんな馬でもしばらく満足できんだろ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:50:32.31ID:HPvDbKkD0
>>1
その早熟ディープより更に醜い産駒がいたのは大笑いだなw
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:52:50.06ID:vfmLdHuy0
菊とか春天をいらないって言ってた奴は涙目だろう
春天を勝つ馬こそ日本で一番強い馬だって証明されたからな
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:53:19.61ID:SQSBhZdP0
>>144
ハーツクライに繁殖与えたら簡単にダービー取ってしまった
あれでわかるだろ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:55:09.27ID:hNAg9u6g0
>>140
現実を直視するのは辛いよなw

現役時代強い馬に一度も勝てず
凱旋門賞8頭中3着しかもドーピング
凱旋門賞史上唯一の失格
産駒はスロ専ばかりで大物なし
仔48馬身&孫43馬身
シャフリなんちゃらはブービー(実質ビリ)
内国産母からの最高傑作牡馬マカヒキ
内国産母からの最高傑作牝馬レイパパレ
種付けしすぎで死亡
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:55:09.95ID:Yxo0IYTI0
構ってもらえなさすぎて俺がディープファンに見えちゃってるのがなんとも
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:58:22.59ID:bkleLZCY0
>>147
種付け料4000万の最終世代でクラシック連対すらできてないのヤバいよな
セリで数億のぼったくり駄馬が何頭もいるしコスパ悪すぎ
G1牝馬が母の良血、ポタジェとギベオンも見事に惨敗したし
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 18:58:54.30ID:MeOt55hp0
>>149
あららディープ基地さん発狂したらダメよw
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:00:54.26ID:pffSTGQN0
>>151
4000万円世代がボコボコにされたの良かったよな
ディープが生きていればが言えないからなw
オーストラリアの4000万円世代もモーリス産駒にボコボコにされて
国内、国外ともにボコボコでしたわ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:01:58.28ID:6DYcNHbL0
>>147
わからんよ
待遇与えられるのも現役時の活躍ありきやろ
ハーツはディープほどの待遇貰えなかったのは現役時に微妙な時期長かったからでしょ
ディープ産駒強さ的にはほんとに微妙だけど
結果は捻じ曲げたらいけんよ
待遇貰ってもダメ馬ばっかなのにしっかり結果だしてたのは見事だろう
サンデー曾孫はハーツ産駒だろうとディープ産駒だろうと一律微妙なんよ
日本ってディープ系かハーツ系かキンカメ系の3択だけど
これからはキンカメ系がしばらく活躍すんじゃねーの
クラシックはディープ並みの待遇のエピファがディープ並みに微妙な産駒量産すると思うけどな
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:03:19.62ID:hNAg9u6g0
結局サンデーで儲かった金で輸入牝馬たくさん充てがわれて出した成績だからな
まぁどんなヘボい種牡馬でも母と育成をガッチリやれば
あれだけの結果を出せることが分かったわけだから全くの無駄ではないけど
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:09:54.45ID:ZwPMMOEI0
古馬のノーザンは割り引かなきゃならんから辛いわ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:12:52.75ID:6DYcNHbL0
>>156
そりゃサンデー直仔だからなディープ
サンデー牝馬溢れてる時代に輸入牝馬に目付けるのって当たり前だと思うんだが
結果貧弱ダービー馬量産型して日本競馬が一部の馬除いて
個性も何もない低レベルな馬しかおらんくなったがな
ディープ産駒って能力の上限低すぎて
世大のレベル全体が低くなってると思う
こんなん10年続いたから牝馬ばっか活躍しちまったんよな
ディープ牝馬は怪物いたけど牡馬ゴミしかおらんし
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:13:38.18ID:j4dlwfh+0
>>155
もう最近はアメリカへ目を向け始めたっていうのにな
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:19:17.50ID:ZwPMMOEI0
ノーザンの古馬は大人しく府中専用に徹してくれんかな
みんな分かってるから過剰人気してくれることも
無くなってただ邪魔なだけだわ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:23:46.63ID:JpFYthRL0
ディープのせいで血を繋げなかった超絶繁殖もいると考えると悲しい
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:23:53.51ID:UclouVm70
やっぱダービーも古馬もも走れるディープって神だわ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:32:40.82ID:xaS1rjh00
ん?エピファ涙目だろ?
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:33:22.40ID:hNAg9u6g0
>>160
そりゃ多少はしょうがないとは思うけどさ

スペは内国産母からブエナ
ブラックタイドは内国産母からキタサン
ハーツは内国産母からジャスタウェイ
ステゴは内国産母からドリジャニ、オルフェ、ゴルシ、ナカヤマ

他のサンデー系でもこんな感じなんだから
内国産母から強いのが出てこなかったのは流石に言い訳かと

産駒の上限が低いのは全くもって同意だから
結局ディープは完全早熟特化だったということでいいんじゃないの
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:37:52.48ID:u16li3RM0
>>155
で、ノーザンに独走許してるのにどっちが老害なんだろうな

そのノーザン産が最初から走るからセリでも高く売れるのに

だから独走許してるんだよ負け犬
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:39:04.22ID:/klcG9BN0
>>153
まじでこれ
4000万世代という最強世代がボコボコにされて世代交代できたのはデカイ

ディープハーツみたいにサンデー消えてから台頭した奴らとは違う
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:39:44.78ID:CQK414St0
>>122
いくら吠えてもノーザンファームはタイトルホルダーなんて付けないけどなw


吉田勝己
「今の時代種牡馬で価値があるのはマイルを走れるスピードがある馬。これは世界中がそう」


タイトルホルダーなんて価値ないってよwwww
0175かか
垢版 |
2022/06/26(日) 19:41:35.70ID:MKgCwkOU0
ノーザン関係者いるなここw
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:45:36.41ID:6DYcNHbL0
見えない敵と戦ってる奴いるけど
ディープに親殺されたんか?ってくらいディープ関連アンチしてんな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 19:58:58.80ID:Q3o/k/hC0
まぁ古馬最強がプロ野球MVPだとしたらダービー馬は甲子園優勝投手くらいのレベルだからな
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 20:04:44.97ID:2MvWuCxB0
メーヴェ受胎おめ!
あとは無事にできれば牝馬を産んでくれ
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 20:10:04.95ID:QTGwdzwC0
今年の宝塚はディープ系には全く無理な条件になっちゃったしな
元々宝塚に向いてない上にハイペースの高速決着だから脚が残らない
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 20:17:59.72ID:YlIX9sUz0
全世代で古馬でG1勝ちがあるディープが早枯れ認定は笑うわ
サンデーですらエアシャカール世代のように古馬で勝てない世代があるのに
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 20:34:35.91ID:j9maVJxo0
ディープは4000万円世代で新世代種牡馬にボコボコにされたから空き巣だったんだな
サンデーいないいい時期だったってだけ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 20:52:06.85ID:R3zz70ST0
メロディーレーンが繁殖に回れるかどうかわからんから
メーヴェには牝馬産んで欲しいわ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 21:56:02.27ID:2zGu1es10
兄弟なのに総帥と全然考え方が違うんだな
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:17:30.04ID:lL+LHPUb0
>>185
マキオ様は総帥の迷走を横目に着実に力を付けてきた人だから
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:42:02.32ID:VKTm+byZ0
ここのスレを見てると、ディープって本当に嫌われてるんだな

日本史上最強馬は?って話になったら必ず登場してくるであろう成績で、種牡馬成績も突出していたのに、なぜにここまで…
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:54:53.71ID:Xwrv25jC0
グリーンチャンネルでこのコメントは良かったわ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:57:53.84ID:u16li3RM0
>>190
たまたまだけどな。ほんまにそんな育成してるなら今までもそれなりの馬出せてなきゃおかしい。
たまたまタイトルホルダーという馬が出てきたから言い訳としてこう言ってるだけだわな
ダービー取れない嫉妬含め
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 22:59:40.98ID:A2SLuEnJ0
だいたいノーザン生産馬なんて牝馬はお薬でブーストできてたけど、
最近の牡馬なんて使い分けイマイチ君とか虚弱クンとかそんなんばっかりやろ
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:01:14.05ID:2MvWuCxB0
今年の3歳のダービー上位組なんてここが生涯のピーク感すごいんやが

古馬になって活躍する馬は違う馬な気がする
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:02:27.67ID:ifUXkpx60
>>192
そりゃ岡田の躍進は坂路造ったからだろ
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:16:38.46ID:dXAqYYRO0
クラシックを目標にするのがスタンダードなのは間違いない
だが大手が力を入れるその土俵で正面対決するよりは
違った得意分野を作ろうというのは営業戦略として合理的
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:21:00.31ID:VKTm+byZ0
>>191
こんなスレに出張してこなきゃいけないディープ信者も損な役回りだね
ご苦労様なこった
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:21:50.66ID:6hQMBXHm0
ダーバー勝っても冷遇されてるからねwほんと種馬選定競争とは何かw
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:22:56.07ID:1vILAwX/0
>>198
今思えばクラシックは無理をさせずって方針で育成してるのに皐月賞2着に来てたってことは
その時点でとんでもないバケモノだったんだな
クラシック目標でやってた馬たちはもう枯れてしまってるしな
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:30:06.23ID:jQ/wUWSH0
皐月賞、ダービーは時期が早すぎるんだよ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:35:47.14ID:R3zz70ST0
つかクラシック目標なのにマイラーばかり育てるって矛盾極まりないよな
桜花賞で終わりじゃんっていう
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:37:41.88ID:XuZZfpFj0
有馬とJCが4億となると流石にちょっと変わってくるかもしれんよね
ダービーは据え置きだったし
2着でも1億6千万
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:41:06.20ID:u16li3RM0
>>193
お薬の証拠は?通報しますね。名誉毀損強化されてまだやるんだな

通報して事務所や警察にログを残すことが重要です。
○通報先・便利なリンク一覧
■インターネット・ホットラインセンター 通報窓口はこちら
http://www.internethotline.jp
■警視庁匿名フォーム(通報は2chのように書き込むだけ) 
警視庁サイバー犯罪対策む 名誉毀損・誹謗中傷、脅迫、個人情報の流布
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/jiken_cyber.html
■全国ハイテク警察リンク集
http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/ksatulink.html
■警視庁ホームページ
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/
■警察総合相談電話番号
http://www.npa.go.jp/safetylife/soudan/madoguchi.htm (携帯電話・PHSからは全国共通#9110 緊急性を要するものは110)

※虚偽流布業務妨害 (威力業務妨害罪・信用毀損罪)
※名誉毀損 (名誉毀損罪)

・度を過ぎていること
・周りの人間に誤解を与える可能性があること (印象操作)
・法律に触る場合、名誉毀損や侮辱罪などに当たりそうであること
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/26(日) 23:49:33.97ID:GDwyE00U0
クラシック勝ちは早枯れイメージ付いちゃったからな
古馬でも活躍してるの菊花賞馬くらい
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 00:02:23.49ID:ghcn1hOR0
競馬ファンは古馬戦線でバチバチやる所に価値を見い出してるのに対し
オーナーサイドはとにもかくにもダービー取りたいねんだからな
そういった価値観のズレが競馬をつまらなくしてるのかもな
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 00:22:59.35ID:Hdrym8eF0
>>209
ダービー取ってもいいんだよ古馬でも活躍さえしてくれりゃ、まず活躍しないし
今回、岡田スタッドが言うように何が何でもダービーって方針で馬の成長を阻害してる可能性がある
3歳春とか馬の1番の成長期に無理なローテや育成で枯れさせてちゃ意味ない
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 00:32:35.95ID:kXwz1ae+0
>>213
理想を言うなら成長力見込めないならクラシック全力
余地があるなら古馬戦で活躍ってな具合で
それぞれの馬に合わせた育て方してやってほしい
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 00:44:55.92ID:nMyYFRY60
クラシック世代のG1を勝った馬への古馬人気は
甲子園球児にプロ野球でも活躍してね
って期待を込めるようなもんでしょ?
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 00:47:16.21ID:M9dHITpT0
こればかりは実際馬主やらん庶民には分からんだろうが、ダービーは馬産側の都合で持ち上げられてるだけ

新馬の9割方が未勝利で消える以上、仕上がり早く中距離まで走る手っ取り早い馬が欲しいというのが第一
セコい小金目当てのクラブ馬が主流化して、金に困らん道楽馬主が減ったのも大きい
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 00:48:49.11ID:uMfmVEgz0
>>215
毎年「今年の世代はレベルが高い、低い」とか話題になるよね
クラシック勝ち馬には世代の代表として古馬を倒す、または下の世代を倒す活躍を期待されてるから
世代レベルってのが議論になるわけで
ダービー取って枯れていいなら世代レベルも議論する必要ないよね同世代としかやらないんだから
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 00:49:15.57ID:nMyYFRY60
昔は3歳馬と4歳以降の期待と将来性が結ばれていたから
こんな心配もなかった
スレ主の発言が本当かは知らねーけど
その辺の客との信頼がぶっ壊れてんだと思う
ダービーやクラシック時代がピークの馬、
古馬になってからは惨敗続き・・・じゃ困るよねぇ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 00:51:36.42ID:WhqwJ3oB0
>>216
クラブが増えたのはローテも思い通りで使い分けしやすい
引退後の動向をクラブで好き勝手できる
金は払うがモノ言う資格は無い馬主、それが一口馬主
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 00:52:29.06ID:h9MXXKhX0
>>211
地上波で見てんの?
グリーンチャンネル契約しとらんならインタビュー聞けんやろ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 00:53:38.65ID:DX8EhdZg0
>>219
さすがに馬房の数もあるから未勝利は仕方ない
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:01:35.80ID:tHZBQRY90
パンサラッサにも拍手だな
こういう馬が引っ張ってくれるとよーいドン馬にはノーチャンスになる
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:03:15.89ID:kXwz1ae+0
究極の上がり勝負なんてたまにやるから熱いわけだしな
道中茶番の椅子取りゲーム毎回見せられたらそらうんざりする人も居るだろう
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:10:01.42ID:Qu+WZbmn0
タイトルホルダーの場合は
パンサラッサみたいな逃げ馬いなかったら自分でペース作って直線突き放すだけ
逃げ馬いたら後ろで追走して直線突き放すだけ
結局、後ろから行く馬にはどうもできん

キタサンブラックとかもそうだけど逃げ馬でこんなの出てくると
上がり最速が自慢のよーいドン馬には地獄
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:13:47.14ID:7+GSUjje0
苦手な宝塚記念でさらに逃げ馬が引っ張るハイペースじゃディープ系は生き残れないよな
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 01:40:41.38ID:lCxB74Sh0
>>229
しゃーない。こいつら逃げ馬はなんでも最強馬最強馬言ってる奴らだろ
どうせジャックドールなんかにも最強馬最強馬言ってたよこのアホ共は

遥か昔ディープとか現役時代、大嫌いな追い込みで圧勝してたのを顔真っ赤にして見てた世代

つまり時代遅れのジジイがそいつらw
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 02:06:35.44ID:/Dpfzvhb0
デアタク育成してるんだからクラシックで主役張って古馬になって更にステップアップみたいなんもこれから出てくるんやないの
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 02:33:14.69ID:IO+dBlFP0
>>235
ウオッカか
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 03:02:41.57ID:piJwpWcX0
>>235
嘘っマジで!?グラスワンダーか?
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 03:05:04.06ID:7ZnXhE/20
>>233
コントレイルとデアリングタクトがあったばかりじゃねーか
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 03:05:10.77ID:8x5kVIXW0
アドマイヤドンでしょ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 03:21:51.13ID:ZLITGAjS0
エフフォーリア横山武史もペース速すぎて脚が溜まらんって嘆いてたな
差し馬は結局展開頼みなところがあるから安定せんのよ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 03:31:37.50ID:TknFbdpd0
>>238
クラシック過去10年
皐月賞
ノーザン5勝

日本ダービー
ノーザン6勝(育成馬のロジャーバローズ入れたら7勝)

菊花賞
ノーザン4勝 今年抜き



大体半分勝ってるからまあ普通に考えて異常だけどな
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 04:13:49.53ID:H4wJChom0
ドゥラメンテが近年の社台クラシック勝ち馬にしては異色だったじゃん
社台じゃないとこで産まれてもクラシック取れたのドゥラとオルフェくらいじゃないか
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 04:15:04.56ID:pg3C1v9L0
未熟で3歳用無し→古馬で無双して最強のまま引退→「史上最強馬候補」

早熟で3歳無双→古馬で枯れて用無し→「同世代にイキってただけの早枯れ駄馬」


そりゃ前者の馬作りたくもなるわ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 04:16:25.32ID:H4wJChom0
オルフェは社台だけど端っこから出てきたみたいなもんだから日高馬並みの雑草扱いだったし
社台のボンボン待遇受けてた馬で疑いなくG1級だったのはドゥラくらいだな
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 04:19:11.27ID:H4wJChom0
>>240
逃げ馬もつつかれたら終わりなとこあるから安定は難しいけどな
逃げや番手で安定した成績残せるのはつつかれない馬か頭2つくらい強い馬だけ
キタサンもノブレスがちょっとつついたらサトダイに負けるし
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 04:29:29.21ID:ijDiXcmU0
>>243
それあくまでもネットの素人集団の意見だからな
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 04:31:31.79ID:KHc/S9f50
>>244
オルフェは母が超両血でサンデーで募集価格150万円っていう当時の高額馬な上にボンボン待遇で育てられてワガママになってるんだが??
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 04:37:17.76ID:yX8f6M1b0
オルフェーヴル
サンデーレーシング 150万円/40口
サンデー募集馬で約80頭中上から7番目の値段
一次抽選で締切
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 04:39:36.00ID:hX0MvX1Q0
ハイパーエリートの期待馬だったんだなオルフェ
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:01:19.91ID:OfUN7mrl0
>>245
ノブレスアタックと斤量差あってギリギリ勝ちだろ
安定してるじゃねーか
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:05:10.62ID:+eSdH9kb0
タイトルホルダーがおかしいんだよ
普通あのラップで走ってたら直線ではバテる
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:07:12.30ID:w8C+4G/n0
タイトルホルダー強すぎだろwww
現状こいつに勝てる馬いねえだろ
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:21:44.66ID:lJL7PIrf0
>>247
オルフェ母は廃用決まった後にドリジャが好走して廃用中止になってるが?
社台のボンボンはルーラーシップとかドゥラだよ
父ステゴで母廃用寸前だった馬とか兄がG1馬でも社台じゃボンボン扱いじゃないわ
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:25:57.31ID:lJL7PIrf0
上から7番目の時点で違うからw
オルフェがルーラーシップの成績ならノーザンホースパーク行きにされたよ
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:28:19.88ID:lJL7PIrf0
タイトルホルダーはおかしいけどデアリングタクトも大概おかしいスタミナしてる
日高の夜間放牧に耐えられるのは産まれつきの心肺機能が高くないと無理なんだろうな
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:31:37.86ID:aXzEuWn90
オルフェの募集価格はサンデーだと三番目に高かったな
普通にエリート
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:37:29.32ID:R13srK170
タイトルホルダーが弥生賞勝った後の岡田のインタビュー記事あったから読んでみたけど
当時から「この馬がよくなるのは秋以降、古馬になれば絶対に強くなる」って言ってるな
「(能力高いから成長してなくても)ダービーに出るくらいにはなるだろうけど、使いたいのは菊花賞」って言ってる
本当にダービーには興味なかったんだなw
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:37:55.29ID:/J76ysRD0
ネットのデマ信じてるやつが必死に連投しすぎだろ
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:44:22.87ID:dN08O0120
オルフェーヴルとか当時は年間リーディング一位の池江厩舎に預けられてる時点で超優遇だよ
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:44:52.60ID:dLr+9KdQ0
これエピファ産駒基地が涙目だろ
生産者は勝ち上がってクラシック取れればいいんだ!とか擁護してんのにw
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:50:18.67ID:8r0OyoF/0
>>251
タイトルホルダーはバテてるよ、他もバテてるから見た目完勝だけど
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 05:50:41.74ID:1mkz3x1h0
皐月賞とダービーは早熟種牡馬のためにあるからね
早熟種牡馬はそこがピークで終わるから古馬になった時のことなんて考えなくていい
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 06:28:23.46ID:3plztDf80
>>219
そんなルールねーよ
除外覚悟で条件戦出るか地方転出させるかのどちらか
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 06:30:19.13ID:IsGFQDda0
>>262
ウイニングランはちょっと嫌がってたもんな
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 06:32:55.15ID:8x5kVIXW0
>>216
9割も消えてないけど
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 06:37:37.49ID:0mIqzHGv0
レース出れてない馬も含めれば9割以上になるんじゃね?
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 06:40:34.51ID:p7BHQcUT0
>>267
ならないよ
未勝利と未出走馬合わせても中央で勝ち上がれないのは6割台
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 06:43:24.02ID:7RsP2kiY0
中央登録が今は年5000頭前後
仮に9割勝ち上がれないとなると条件馬以上が1世代500頭以下しか居ないことになっちゃうな
流石にそれは無い
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 06:45:50.45ID:8r0OyoF/0
ディープの存在自体を完全否定したようなタイトルホルダーの血統構成
エルコンの丸パクりだもんな
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 06:50:20.95ID:8It+HsBM0
>>267
そもそも平地の新馬戦と未勝利戦だけでも年間約1800レースあるから物理的に5000頭の約36%は勝ち上がる訳で
小学生並の算数能力があれば9割未勝利なんてあり得ないと分かりそうなものだけど
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 06:55:58.93ID:bM3eP0/m0
皐月賞の後に

岡田「タイトルホルダーはダービー出なくていいよ、菊花賞勝てるから」

馬主「いやいや皐月賞2着馬がダービー回避はダメでしょ」

ってやり取りがあったって言ってるな
本当にダービーどうでもよくて笑う
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 07:00:05.03ID:0mIqzHGv0
>>268
>>271
そうなんだ〜。不勉強で横槍入れて申し訳ない。
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 07:00:46.60ID:VDHMqSXr0
3歳春は馬の成長にあてたい岡田としてはダービーに出て怪我でもしたら困るしな
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 08:05:55.45ID:/fEEPYBT0
>>272
オペラオーとはタイプが違うw
強い時のゴルシみたいなド迫力タイプの馬だから
でも成長曲線は似てる
キタサンなどもそうたが3歳はそこそこで一冠は獲れる実力は見せていた馬が徐々に成長してきて更に強くなりそうなものを感じさせるね
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 08:32:40.11ID:sDRmPX+m0
この人もしかして兄より優れた弟?
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 09:27:08.65ID:Fo3coWFk0
実際に、本当に強い逃げ馬ほどどうしようもないものはないからな
後ろから行く馬は、展開と相手の力量(相対的に相手が弱いことが求められる)に影響されるから

仮に昨日の宝塚にディープが出てたとしても、タイトルホルダーには勝ててないでしょ
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 09:29:12.18ID:tOx75m5r0
ダービー取れない厩舎の負け惜しみにしか聞こえないでしょコレw
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 09:29:43.08ID:e90PmK4E0
ええな
春のクラシックなんて早熟馬決定戦なんだからな
成長の差だけだからな
体が出来上がった古馬戦こそが最強を決めるにふさわしいレースだからな
アホみたいにダービーダービー騒ぐ時代は終わった
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 09:30:57.89ID:aq4GA9Ne0
でソースは?
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 09:46:27.21ID:ArnhHAt90
>>281
クラブを取り締まる立場としては兄よりは優れてるな
騎手縛りを無くしたからクラシックで勝てる馬出てきたし
0289星野
垢版 |
2022/06/27(月) 09:48:45.86ID:bXRfmE4t0
ダービーだけノーザンが一生懸命やって他のところは適当にやってんのってなんかダサいな
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 09:51:24.69ID:ZIMWKmP10
そりゃ誰だってマケヒキやワグみたいなゴミを量産するよりタイトルホルダーを生産したいだろ
パクシンの感覚がキチガイなだけだ
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 09:51:27.71ID:Fo3coWFk0
産まれてくる馬はとりあえずダービーを目指す(ダービーに出走できる馬だったら出そうとする)わけで、ダービー自体に価値はあることは間違いない
でも、ダービーの価値が絶対的なものであるわけじゃない
現に、ダービー勝っただけだと種牡馬入りもさせてもらえない馬がいるわけで

ダービー勝ってそのまま最強を張ってくれる馬ならいいんだけど、最近はなかなかそういう馬が出てこない

ダービー勝ってその後萎む馬と、ダービーは間に合わなかったけどその後急成長を遂げて国内最強を張れる馬だったら、後者の方が応援したくなるわな
0292かか
垢版 |
2022/06/27(月) 09:54:13.16ID:wfTN6N0A0
>>287
わかったから
5ちゃんやってないで馬の世話しとけよ
ノーザン関係者
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 09:56:32.31ID:DCKcHGVh0
マキオ様は生産者として最強
なお馬券師としてのマキオ様
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 10:24:05.19ID:K5ra1BFi0
一口やってるとノーザン系クラブの馬が勝っても、今年のドウデュースとかだとノーザンの負けみたいなところはある
総大将も悔しがってたし
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 10:26:32.99ID:q4hU/NCg0
古馬からと考えるのが真っ当よな
3歳3冠なんか本来は古馬へ向けての位置づけのレース 高校野球みたいなもん
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 10:29:04.99ID:q4hU/NCg0
今の番組作ってる奴は糞
20年前の番組に戻せ 未勝利は秋の福島まであっていい
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 10:32:14.43ID:sET/ompL0
>>295
総大将は喜んでるよ

>今回はレースが終わるまでどの馬が勝つか分からない、と思っていた。すごい。そのひと言です」と心情を語った。

さらに「2分22秒台になるかな、と思っていたけど、2分21秒9ですか…」と驚きの表情。牧場時代は「若いうちからバランスの取れた素晴らしいハーツクライ産駒でした」
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 10:36:43.35ID:jia+zESl0
>>297
2001年の未勝利戦 年間1152レース
2021年の未勝利戦 年間1374レース

どうしてそんな酷いことを言うんだ?
それはちょっとケツを伸ばす代わりに年間200頭以上もの勝ち上がるチャンスを奪うということだぞ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 10:37:40.73ID:J6SCzAH20
>>297
意味不明すぎるな
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 10:41:15.50ID:q4hU/NCg0
>>299
めっちゃ早熟勝ち上がらせてるやん
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 10:43:35.55ID:J6SCzAH20
>>301
早熟勝ち上がりあってもいいやん
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 10:48:36.85ID:QXw6I+rU0
これはただの隙間産業や

ノーザンがまきおみたいに「ダービー目指しません、古馬になってからが大切です」って晩成仕上げしなくなったらタイトルホルダーより強い古馬出てきちゃうんだから
0304かか
垢版 |
2022/06/27(月) 10:52:35.37ID:wfTN6N0A0
何のレースを狙いうかだけの問題やって
ノーザンも岡田もどっちが正しいとかはない
一般社会でもどの客層をターゲットにするかのと一般

そりゃ春クラシックから古馬になっても勝てたらいいがそんな馬は簡単に出ないし
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 10:58:09.40ID:nrQ4Prza0
それな
晩成っていうのはリスクもある
まず勝ち上がれるかどうか、あとは馬のピーク迎える前に故障してしまったら結局稼げなくなる点もあるよな
早めに稼いでもらってある程度回収、利益にしたいっていうのは馬主のとったら普通の感覚だろうし
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 11:02:39.19ID:Jjd7iYT+0
>>290
タイトルホルダーはキタサンブラックの道を歩み始めたよな
この馬も息の長い活躍を期待したい
しかも凱旋門賞挑戦のおまけつき
逃げずにどんどんGIに出てくる姿勢も良い
こういう馬が居てこそ競馬が盛り上がるね
岡田さんはファン目線だわ
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 11:25:07.83ID:ButEJG2H0
種牡馬価値に重要な春クラシックはノーザン馬が勝ちそれ以外のニッチは社台SSの種牡馬を付けた日高馬が勝つ
ノーザン生産馬を買う客も種牡馬ビジネスの客も両方満足出来るベストな形なんだよな
ビジネス的に言えばノーザン生産馬が何でもかんでも勝ちまくるより余程良い
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 11:39:09.36ID:sET/ompL0
てか全部のG1をノーザンが勝たなきゃと思ってる奴らは相当頭が悪い。
そんなことしたら競馬がなくなるわ。日高の馬も勝つことで種牡馬ビジネスも潤うし繁殖牝馬セールなどで繁殖買ってもらったりして牧場が潤うんだよ

優駿で吉田俊介が日高の関係者とは良好な関係を気付けてる、普段はライバルだが種牡馬などでは協力していけてる仲間みたいな発言してるしな
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 11:42:58.64ID:Fo3coWFk0
晩成っていうけど、タイトルホルダーはちゃんと2歳新馬勝ち上がってるし、なんなら弥生賞も勝ってるからな
早い時期から素質の片鱗はしっかりと見せてる
成長して本格化した後の伸び代が馬鹿デカい馬だったということ
そういう意味で晩成と表現するのであれば良いと思うけど

晩成は勝ち上がれないとかいうイメージがあるかもしれないが、たぶんそういう勝ち上がれない馬の大部分は晩成なんじゃなくて、単に能力が低いだけだと思う
そのまま置いといても大成しない
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 12:06:46.16ID:nrQ4Prza0
>>310
タイトルホルダーだけの話じゃないからな
晩成の成功例の1つだろう
早熟は早熟で利益になるなら成功だしな
種牡馬入りの判断も早く出来る、クラブ馬の募集時期、セレクトセールの時期に馬体で差が付けられる
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 12:15:02.29ID:Fo3coWFk0
早熟は早熟でいいことだからな
早熟で悪いことは何もない

重要なのは成長力なわけで、早熟な上でその後もしっかり成長できる馬こそ誰もが求める馬
なかなかいないけど
0314かか
垢版 |
2022/06/27(月) 12:17:22.84ID:eBhKuMDI0
>>313
それを持続とゆう
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 12:18:09.04ID:Fo3coWFk0
>>314
ダビスタ用語なんか知らん
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 12:19:45.85ID:nrQ4Prza0
クラシック向きに身体を作り秋になったら故障したり走らなくなったりする馬は実際多いしな
仕方ない部分であり、そのような馬達もいるから活躍出来る馬も出てくる
メリットデメリットは存在するから偏った見方をするべきではないね
0317かか
垢版 |
2022/06/27(月) 12:20:39.09ID:eBhKuMDI0
ゲームと違って春クラシック勝って古馬でも勝てる馬は簡単には生み出せない
斤量もあるし
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 12:49:47.72ID:Se8NeeRK0
社台Fが落ちぶれたようにノーザンも落ちぶれそう
ビジネスモデル的には正解なんだろうけど早熟性求めたらこうなるのは目に見えてた
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 13:25:35.25ID:kXwz1ae+0
とは言え様々なオーナーブリーダーが群雄割拠してた時代も面白かったのは事実なので
なんとか日高にも頑張ってほしいところ
せっかく強い馬生まれても種馬にすんのは社台だし
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 13:56:41.12ID:v0EvN2EC0
ノーザンくんは別にノーザン関係者じゃないよ
書き込み見てるとネットで拾える情報しか言ってないの分かるからな
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:01:08.00ID:aErO3ZRu0
ディープ基地には耳が痛いな
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:04:10.33ID:oGA1iBBC0
ディープ基地が悔しいのはタイトルホルダーの配合が完璧にエルコンの真似という点
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:07:26.83ID:L29TJ5IB0
タイホ関連のスレで暴れてるノーザン+ディープ基地が害悪すぎる
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:08:17.22ID:grBUP4Iy0
ノーザン「セレクトで稼ぐための馬を作りたい」
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:09:46.29ID:PUYMO7cl0
ディープアンチくん もうエピファ&エフフォーはポイ捨てしたのかw
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:13:20.21ID:oGA1iBBC0
ディープ産駒は鈍足だからレベルの高いレースは勝てない
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:13:58.28ID:L29TJ5IB0
>>329
キズナ産駒最高傑作のボンドもアレで残念やったなディープ基地
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:17:27.04ID:PUYMO7cl0
>>328
牧場の利益はディープ×海外G1馬の駄馬を売りさばく>>>>>>>>>タイトルホルダーを出すだから当然よ
種牡馬ビジネスだってサートゥルみたいな雑魚でも血統が良ければ高額満口だし
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:20:25.94ID:mG7rwj4n0
もうディープボンドは種牡馬入り無理かな?

ディープ系はなかなか後継が出ないね
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:21:43.32ID:/sQ9EcH/0
タイホの活躍でキングマンボ系がまた人気するよ
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:26:44.35ID:mG7rwj4n0
>>334
安いディープ系ならディープ直仔種牡馬がピンからキリまでよりどりみどり腐るほどいるから、別にスピードがないディープボンドじゃなくていいような気も…
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:27:21.64ID:KBWEpqbG0
>>29
3歳の牝馬が中5週で遠征ありの800m距離延長で走らされるの過酷だよね
だからこそ牝馬三冠にも価値があるとも思うけど
牡馬も秋には菊花賞の壁があるし
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:39:17.69ID:KewZ1SE40
ウマ娘からのファンはダービーより古馬戦の方が価値高そう
人気ウマ娘がいる時代も中長距離全盛時代だしな
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:39:25.32ID:80qqg2600
>>125
特殊重馬場に斤量があるから3歳勝負もしゃーなし
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:44:18.19ID:LS926fsU0
>>310>>312別にタイトルホルダーが特殊なわけじゃなくて、2013年世代あたりまでの一般的な成長曲線がこれだからな
社台系で明らかに早熟傾向が出てきたのは2014-2015世代あたり
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:45:52.31ID:F8zSoKHw0
>>329
エフフォーリアは一番速い馬が勝つのが皐月賞という格言に違反したからね

(実は鈍足でしたw)
タイトルホルダーは1番強い馬が勝つのが菊花賞という格言通りだった
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:48:38.20ID:mG7rwj4n0
>>342
(当時の相対的な評価で)速い馬が勝つ
でよかったんじゃないか

(成長が)早い馬が勝つ
でもいいかもしれないけど

3歳のときのエフフォーリアは間違いなく強かったよ
マカヒキやサトノダイヤモンドみたいなもんだ
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:51:59.18ID:06wOxozg0
>>303
圧倒的な仕上げの早さでクラシックを勝ったり、高い勝ち上がり率を誇ることで、
ノーザン馬は強いというイメージを作って、馬を高く売るのがノーザンのビジネスモデルだ
早熟を放棄してしまうと、勝ち上がり率やクラシック勝率が低下するので、馬の価格に影響してくる
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 14:52:15.19ID:LS926fsU0
マカヒキは皐月賞から平行線
サトダイは古馬に一段と強くなったのに適性外の長距離で今時の長距離としてはかなりタフな流れのレースを2連チャンしてポシャった
エフフォーリアは古馬になって3歳時より劣化だからまた違う
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 15:05:16.12ID:jQ1PNG/w0
>>310
近年は共同通信杯の東京1800なんかのほうが評価が高くなり
弥生賞は廃れ気味で勝ってもその後イマイチの低レベルのようになっていたが

タイトルホルダーの勝った年の弥生賞もその頃ではトップクラス評価のホープフル勝ち馬ダノンザキッドと
弥生時も評価が高かったシュネルマイスターがいたからな
シュネルマイスターは弥生の次のレースでNHKマイルカップを勝っている

ロードカナロア産駒で2000でも長かったりする5人気タイムトゥヘブンより
ちょっと上の4人気だったタイトルホルダーは父ドゥラメンテと
母に長い重いミルリーフやサドラーが入っていて弥生出走馬中だと長い重い系統ではあったな
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 15:43:14.28ID:omdyxGuo0
>>286
グリーンチャンネルでのインタビューだよ
お金なくてグリーンチャンネル見られない人は無理
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 15:46:25.12ID:VMmVtLK20
>>291
時期が早すぎて無理して狙うレースではないってことだよ
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 15:46:31.63ID:jRxxJo/i0
タイトルホルダーやモーリスは晩成と言われるけど2歳時にもう頭角は表してる
2歳で駄馬だったのがいきなり成長して覚醒した訳じゃない
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 15:46:37.22ID:pUN5xha90
>>290
そらそうだわな
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 15:49:41.07ID:LS926fsU0
>>349そもそも新馬や2歳重賞なんて、未勝利で馬肉になる駄馬や条件戦で頭打ちになる馬たちと一緒に走るんだから通用して当たり前だろ
ライスシャワーが1000mの新馬勝つ世界なんだから
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 15:51:53.69ID:wyLcVQ5/0
ノーザンもクラシックは時期が早すぎるって思ってるから
ホープフル→皐月賞→ダービーってローテやったりするわけよ
馬の成長期に無駄にトライヤルレース出すなんてマイナスしかないから

岡田は同じような考えで成長期に無理してダービー出す必要ないよって言ってる
本格化してから強さを見せたらいいんだからって
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 15:52:41.44ID:26r8U/5t0
>>337
そもそも牡馬の皐月賞を2000でやってるのがおかしくて本場の2000ギニーに合わせて1600でやるべきだった
併せて朝日杯は昔のように1100か1200、ホープフルを1600で良かったしNHKマイルも1200かダートにすべきだった
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 15:54:08.30ID:Eohzwkfi0
>>303
もう死んだけど早熟捨てたらディープ産駒は売れないよ
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 15:57:09.31ID:LS926fsU0
>>353ノーザンは何年か前からこれからは2歳戦にも力入れていく、ドンドン早期育成のピッチ上げていくとなんかのインタビューで言ってたよ
その時期あたりから春の東京開催の新馬組まれるようになって、そこにドンドン有力馬出していくようになった
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 15:59:24.40ID:jxajQ4Rd0
発展途上で勝つ イコール 素質が高い
それゆえ種馬選定レースとされたんだよ
トレーニング積んだ古馬だと環境の違いとか結果には他の要素が絡むからね
でも早熟で完成度が高いノーザンが有利になって種馬の素質としては疑問がでる
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 16:06:55.63ID:IELEWj+y0
>>357
いかに早熟育成に特化するかの勝負になったからね
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 16:07:13.62ID:X9lX/F7R0
さて種牡馬としてどういう評価されるだろうか
今のところ実績はゴルシやキタさんの方が上だが
種付け殺到するかねえ
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 16:17:57.73ID:nrQ4Prza0
ジオグリフ6月後半デビュー
イクイノックス8月後半デビュー
ドウデュース9月前半デビュー
タイトルホルダー10月前半デビュー

レースの使い方は考えるべきだろうけど早めにデビューさせて勝ち上がっておくのが最善だと思うね
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 16:37:11.46ID:06wOxozg0
>>357
栄養管理されたいい餌食って、快適な環境でリラックスして育ち、
最高の設備でしっかりトレーニングされた2歳馬と、
懐事情と相談の餌食って、厳しい環境、人手不足の中で育ち、
馬運車に揺られながらBTCに通学ならまだよく、
坂路すらないような小規模育成牧場で緩々のトレーニングされたのすらいる2歳馬の戦いだからな

そら素質なんてもんは早い時期なら環境で押し切れるわ
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 16:48:49.18ID:LS926fsU0
>>360組まれたというか春の東京開催の新馬に有力馬出してくるようになった
たしかステルヴィオ→グランアレグリア→サリオスが3年連続で同じ新馬勝ってる
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 17:27:32.12ID:jQ1PNG/w0
昔のクラシック狙いの馬は、皐月・ダービー・菊と2000・2400・3000で2000から伸びていくし
クラシックに近い時期の遅いトライアルで、1冠目の皐月の条件で、
トライアルとしては2000と長くてクラシック路線の馬が最重要トライアルのようにしていたが

馬も全体的に前倒しになり短くなりダービーも高速化しているし
弥生より短い1800でダービーと同じ条件の東京の共同通信杯なんかのほうが大きくなってきたんだろう
昔の馬がダービー・菊重視だとすると、今の馬は皐月(というか2000や1600)とダービーを睨んでいるしな

タイトルホルダーの年で言えば、ホープフル2000のダノンザキッドと
毎日王冠やNHKマイルの1600・1800勝ちのシュネルマイスターが2000の皐月を睨むように弥生に出ていて、
エフフォーリアとシャフリヤールがダービーを睨んで東京の共同通信杯に出ている感じ

タイトルホルダーは、2000~菊3000まで走るつもりの
昔のクラシック狙いの馬が1冠目の皐月のトライアルに出ていた時の弥生出場
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 17:31:11.19ID:LS926fsU0
細江純子が言うにはタイトルホルダ-は小さい頃の牧場から菊花賞をとるつもりで育成してたらしいよ
スーパークリークみたいなエピソードだけど、今時こんな馬他に一頭もいないだろw
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 17:32:58.25ID:wVsEt7I20
>>74
こういう奴ってアスペなの?
それともガチで馬鹿なの?
単発でG1勝つんじゃなくて、古馬になっても君臨する王者を作りたいって意味に決まってんじゃんw
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 17:43:57.15ID:WUBzAbrM0
>>367
キタサンは実質ディープ産駒だから…
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 17:55:54.96ID:MC3AyJtO0
>2、3歳競馬よりも古馬になって走るような馬を作りたいって育成方針でやってる

当歳1歳で徹底選別してるもんな
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 18:02:59.86ID:Twus9TlR0
エフフォーリアはディープインパクト並みでタイトルホルダーとくらべるのはおこがましい あれは10年に一頭の馬

お前の馬は20年に一頭の馬じゃねえかw
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 18:11:12.25ID:Fs7psRN50
クラシックも走って、古馬も走る馬が1番良くね?
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 18:26:09.23ID:MC3AyJtO0
このスレ見てると
この5,6年ほどのあいだに競馬ファンも代替わりしたんだなと錯覚するw
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 18:28:24.31ID:TYnEpGjv0
>>373
タイトルホルダーは能力の高さだけで皐月賞2着になったけど
秋以降に本当の強さになるからダービーなんて出なくていいよって話をしてて
皐月賞2着がダービー回避はマズいでしょwってことでダービーも出た
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 18:29:01.97ID:SkAjpjse0
ウマニワカ的にはクラシックなんぞ落としても構わんからな
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 18:29:27.56ID:Fs7psRN50
秋以降に本当の強さって有馬でも完敗してますやん
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 18:31:17.73ID:SkAjpjse0
枠逆なら上位全頭入れ替わるぞ
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 18:31:58.09ID:Pu5SqESl0
>>377
こいつウマガイジだろ頭悪い
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 18:32:48.40ID:N7Wu5Enw0
>>375
どんな育て方しても、強い馬は強いってだけのような気もするな
ダービーでピークに持って行くような育成をしなかったのは確かだろうけど
同じ事やっても、タイトルホルダーが量産できるわけではない

ブルボンにしても、結局あの馬だからあの育成が成功したと言う結論だし
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 18:43:37.90ID:Fs7psRN50
>>380
悔しそう
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 18:56:40.76ID:Lm3PIAYk0
ディープ産駒とかは3歳に全力で行くのが合ってる
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:01:57.16ID:lB+Fl5x60
>>384
勝ってから言うなら後出し結果論だけど
タイトルホルダーの場合はデビュー前の2歳春から言ってる
弥生賞勝った後のインタビューでも、皐月賞2着の後も、ずっと一貫して同じこと言ってる
馬主は岡田の言うことに「本当かよ?」って半信半疑だったみたい
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:02:45.38ID:O4bFgzf90
ドープ産駒はダノンの馬と同じくらい特徴がなく金太郎飴だからな。気付いたら駄馬って嘘故障からの引退しているイメージしかないわ。
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:04:29.58ID:N7Wu5Enw0
>>385
ディープ産駒でも、古馬になってからの方が強いと感じた馬はいっぱいいるけど
どの馬の産駒かは関係なく、強い馬は基本的に全力でダービー目指すのが日本競馬なので・・・

その後潰れてもいい位の覚悟で、甲子園勝とうとするのに通じるものがある
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:07:42.98ID:PXJzrcZZ0
>>388
なんかいたっけ?
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:10:38.14ID:2yY/xiaY0
>>387
ディープは早熟ゆえにノーザンから同じような育成をされてしまうんだろうね
じっくり育てれば伸びしろあった馬もいたかもしれない
急いでダービーに合わせて3歳で枯れる
ノーザン育成の被害者だよ
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:14:24.98ID:N7Wu5Enw0
>>389
G1勝ちクラスで言うと、グランアレグリア、ミッキーアイル、フィエールマン、ショウナンパンドラあたりは
3歳よりも古馬になってからの方が強かったと思うよ
重賞勝ちレベルの馬なら、数え切れないほどいる
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:18:59.52ID:b54Kn+IC0
>>391
どれもダービー目指してなくてワロタ
フィエールマンとか正に岡田の言うじっくり育てた馬だし
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:22:34.12ID:80qqg2600
>>366
母が欧州血統で姉がステイヤーだったから距離長いのが合うのは分かってた
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:22:38.71ID:NPukfLaN0
ダービー勝つことで恩恵のあった時代はよかったが
今じゃ古馬で活躍できなきゃ早熟のレッテル貼られて意味がない

ワグネリアン死亡は本当に可哀想だった
ダービー馬があそこまでボロボロになるまで走らなきゃいけないのかよ
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:28:35.71ID:PXmj7s1D0
ダービー馬はその世代がハイレベルだろうが低レベルだろうが毎年必ず1頭誕生するわけで
古馬でGIを複数勝つとなるとまぐれも無いから難しい
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:32:17.75ID:nrQ4Prza0
サートゥルナーリアやレイデオロがかなりの待遇で種牡馬入りしてるんだから種牡馬選定において重要なことは戦績だけではないことは考えないとな
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:35:27.77ID:1sbQK15E0
>>397
タイトルホルダーなんか種牡馬としてほぼ無価値だな。ゴールドシップ見てたらわかる。ノーザンファームはほぼ付けないからな


失敗まっしぐら
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:41:14.86ID:RwxPVLkj0
>>398
フィエールマンは一度走ったら半年休まないといけない馬だからなw
強い弱い以前にまともなローテで走れない虚弱体質
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:42:09.97ID:BggHVj/r0
>>391
やっぱりダービー目指したら枯れちゃうのよくわかるな
ダービー関係ない馬しか出てこない
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:42:39.91ID:nrQ4Prza0
>>399
タイトルホルダーはわりと需要ありそうだから良いと思うがな
ドゥラメンテが亡くなってるのが大きい

タイトルホルダーは貴重なドゥラメンテ後継
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:44:09.50ID:sQ0mvitB0
>>399
ドゥラ○○悉く微妙だからな今のところ
最後は三顧の礼で迎えるかもしれん
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 19:49:45.74ID:xIQg4A7+0
メロディーレーンが菊花賞5着取ってからは流石にステイヤー育成でも皆納得したろ
ダービーより菊花賞発言は流石に馬主も驚いたろうけど
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 20:07:22.02ID:qiRac7eG0
>>402
ドゥラメンテが死んでるから買うだろうね
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/27(月) 20:23:15.67ID:I5PUehUZ0
来年のこの時ここの下手くそみんな手のひら返すだろwww
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 00:08:08.22ID:bVazPaz10
JRA「ハイ!未勝利戦終了繰り上げ〜www」
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 05:49:51.96ID:wec+igH40
タイトルホルダーは馬券に絡めるうちは現役を続ける方がいい
多少種牡馬として優秀でもスクリーンヒーローコースだよ
繁殖牝馬の差を種牡馬能力で覆せる時代は終わっている

現役を長く続けてG1荒らしまくればノーザン系クラブの会員の不満度が高まるし
セール価格の高騰にも冷や水を浴びせることができる
そんでキャッシュフローを圧迫すれば繁殖牝馬の輸入量も削り落とせる
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 09:33:35.42ID:sX/AeClZ0
>>409
キタサンブラック、ゴールドシップがいた頃セールの売り上げ下がりましたか?輸入繁殖の数減りましたか?

ホンマキチガイって考える力すらないんだな
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 11:11:24.83ID:+0aM16sx0
府中G1を獲れてないゴールドシップに影響力はない

キタブラは種牡馬価値を高める秋天やJCのレース結果に影響与えてるから
現役時期が被ってる馬の初年度種付け料、セール価格に影響与えてる
あと晩成型だったしもっと現役続けてたらさらに影響が出た可能性は否定できない
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 12:32:32.27ID:0aLv6GJ40
クソコースの東京至上主義は頭悪すぎてついていけんな
そもそもゴルシに至っては産駒の方が東京でしか勝ってないじゃん
マツリダゴッホとかも中山より東京の方が走ってるけどこの場合はどっちを評価するの?
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 12:45:44.28ID:+PZ1iu1L0
>>413
これは恥ずかしい

こんな馬鹿がしたり顔で長文垂れ流してるから競馬板は他所から掃き溜めみたいな扱い受けてるんだよな
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 12:50:13.59ID:8Mm7+iCZ0
ゴールドシップは小物牡馬しか生み出せないフィリーサイアーだろ
キズナからダート適性引いたような鈍足牡馬量産機だから父系断絶が既定路線
コルトサイアーのスクリーンヒーローやステイゴールドと違って成り上がり不可能

せいぜい柴田大知にたくさん乗ってもらって用途変更目的の乗馬を賑わせてくれ
背中を撃ってくるマイネルに囲われた時点で詰んでると内心気づいてるくせに強がるなよw
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 15:31:09.65ID:waMh/8PH0
>>408
まさに運のいい馬がダービーを勝つ、だな
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 15:45:53.91ID:XQS1x4U80
>>414
府中コースがクソなんじゃなくて、芝2400mがクソなだけ
ゴール板の位置変えて以降、坂を2回登らなくなったからタフなレースになりにくくなった
逆に芝2500mはタフになったから、かつては最弱G2レベルだったアル共が出世レースになった
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 17:53:30.14ID:XYJ1oBU90
>>419
なるほど!説得力ある
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 19:14:39.35ID:0aLv6GJ40
>>419
その事情も知ってるがそれ以前にチャンピオンを決めるコースとして代表面する程のコースじゃない
他競馬場に負けないくらい適性ゲーだしどの距離でも枠順依存率が高すぎる
第一レースが見ていて面白くないのが致命的
ネットでも不評な事が多い中京競馬場に毛の生えた程度だろここ
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 19:28:16.41ID:kR80ouLu0
府中は王道コースを気取ってるけど上から見たら結構キモい形してるからな
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 19:38:59.45ID:0aLv6GJ40
昔の東京が面白かったのは坂もそうだが直線が長すぎなくてペースも今より流れたのが大きい
言葉は悪いけど馬場なんか悪くなったのを放置して内が不利になるくらいで調度良いのに内の方が良かったりする始末
ローカル小回り大外枠の方が余程気がきいてる
0424かか
垢版 |
2022/06/28(火) 19:43:36.01ID:UGRoGjDv0
>>423
今年のダービーはいいレースだったけどな
そんなレースが改修後は明らかに少なくなった
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 19:48:42.31ID:1T9Q54kR0
直線長すぎると直線入ってもしばらく追わないから見ててダレるんだよね
緊迫感がない
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 19:56:03.73ID:0aLv6GJ40
>>425
というよりも直線での余力を残さざるを得ないので道中での動きが無さすぎる
これが中山ならスローペースから捲りが飛んできたり多様性もあるが東京のコーナーで捲りなんか単なる自爆
結果枠なりに隊列が早々に決まって外回る馬なんかひたすら不利なだけ
大箱コースのコーナーだから内を窮屈に回る不利も無く外はダラダラと長く距離損する
だから枠順を神頼みするのは2000mに限った話じゃない
クソコースでしょ
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 20:16:43.57ID:lenDLlUO0
>>426
だから器用さが無くて直線のキレだけある馬が府中専用機になるんだね
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 23:13:01.81ID:0WLEek9p0
>>17
キタサンブラック
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 23:30:38.02ID:fT7cGXKN0
ダービーの価値は前より低くなったよな
三冠馬や歴代最強馬が制覇出来ん凱旋門賞狙える馬の方がそりゃ夢はあるもんね
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/28(火) 23:51:39.22ID:0aLv6GJ40
>>434
知ってるよ
だから阪神の外回りは単純に悪とは言ってない
ペースが緩んだ内回りは超つまらんが例年の宝塚記念見ても分かる通り騎手がそれを見越してペースをコーナー迎える前から上げるのでバランス的には取れている
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 00:34:47.09ID:PTa74hsf0
>>394
ワグネリアンなんてディープ×キンカメで
どう考えても需要ないから走らせてただけ
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 00:42:01.43ID:lfjK2dax0
小難しい問題はともかくいち競馬ファンとしてはこういう方針の陣営があるのは嬉しい
そらダービー馬は特別だけどそこだけに照準絞って後はダメダメになってしまうとダービー馬の価値も下がるし何よりつまらない
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 00:55:37.26ID:y3oBumsL0
ワグネリアンが種牡馬需要なんてないの分かりきってたんだから
3歳で引退させて海外で種牡馬やらせりゃよかったのにとしか
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 01:36:36.08ID:JDE37kH80
アンチスレにマジレスする方がアホなんだろうけど
古馬重視の生産者とクラシック重視の生産者で棲み分けできるなら涙目要素無いじゃん
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 02:15:52.63ID:EThP1QsM0
日本ダービーにそれ程価値があるのかい?って事
所詮は3歳世代の頂点でしょって
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 02:31:34.68ID:jjWIuk8v0
古馬で走る方が儲かるからね
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 02:50:07.79ID:6NmTATWU0
それ以上に3歳で結果だして引退させたほうが種牡馬として儲かるからね
0443名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 03:40:21.49ID:0IUlzSQJ0
本来ダービーは素質の証明であって無理に勝たせるものでもないとは思うのだが
価値が高くなりすぎて無理にでも勝たせないとって感じになってるね
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 04:43:08.08ID:aWX0NHsv0
>>440
近年の3歳頂点は菊花賞だよ
ダービーは格言通り運のよかった馬でしかない
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 05:18:38.48ID:lbnV4TqC0
>>443
本来とは?
元々東京優駿は創設当初から国内ダントツの超高額賞金レースで全ての陣営が無理にでも勝たせに来てたレースだよ
付加賞込みで2位連合二哩6000円の実に4倍強の2万5000円という圧倒的1着賞金額だからな
今で言うとJC有馬の4億円の4倍、16億円のレースだと思えば良い
本来と言うのであればまさに目の色を変えて無理にでも勝ちに来てこそ本来の姿だよ
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 05:57:40.37ID:0IUlzSQJ0
>>445
ダービーの創設理由が種牡馬、繁殖牝馬選定の能力試験だからこそ騙馬の出走もできないわけだし
あくまで俺の考えでは無理に鍛えて勝たせるのが能力試験に合ってるのかって疑問なだけ
素質よりも調教のウエイトが大きくなるから
価値の高さから陣営が躍起になるのが必然なのは理解してるよ
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 06:19:21.64ID:7DQVZs1e0
>>446
軍馬の質を上げるためのな
だから騸馬は出れなくても非サラは出走できた訳だし
軍主導の産馬育成で血統サイクルを早めることも求められてた訳でそのために金で釣って必死にさせた
お前さんの「こうあるべき」って気持ちはわからんでもないけど現実の周辺事情を見るとそうはなっていない
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 08:04:29.89ID:aNkzQNvR0
まあ初期のダービー馬の繁殖での扱いを見るとむしろ本当に種牡馬選定してたのか疑問なくらい微妙だよな
まともな扱いを受けたのは国有種牡馬として召し上げられたクモハタと小岩井農場で種牡馬入りしたセントライトだけだからな
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 08:36:36.66ID:HN4XPEvE0
>>446
まあ薬使って1月とかに出産させるようになったから
3歳春だとかなりのアドバンテージになるしな
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 08:41:58.22ID:UN1tuF0R0
単なる馬匹改良ではなく産馬育成だから調教のウエイトが高くてもそれで調教技術が磨かれるならむしろ歓迎だろ
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 10:50:54.26ID:Sy9nY41O0
タイトルホルダーは2000m2500mのG1ひとつ勝つのがこれからの目標になる
それはそうと、デアリングタクトも宝塚出すわ。調子良くて勝っちゃうんじゃない?

いや、使い分けなんかしたらファンがつまらんからそんなことしないよ?

すげえなこの人普通は使い分けるわ
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 10:55:33.34ID:TeWgGKRB0
去年デアタクの初戦に金鯱賞選んだ時点で牧雄は口だけだとバレてるからなぁ
今更信者が必死に持ち上げても意味無いよ
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 11:17:50.28ID:6JkRA6R80
>>455
そもそも3歳で有馬回避してるしな
有馬から逃げるな民の多い競馬板で何故か叩かれないけどw
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 12:44:46.63ID:0VBLSBgW0
去年の菊レコード大逃走勝ち。

着差7馬身差もたまげたが
2着が父ドゥラメンテの宝塚で屈したマリアライトの仔だったというのも運命的な皮肉だったな…。
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 16:41:51.24ID:/gMJu1rt0
ディープ系の限界をみた
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 21:47:12.47ID:fYD0dkVd0
育成環境 えりも夜間放牧
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 22:19:55.86ID:kICUE6lA0
>>460
大怪我さえしてなかったらタイトルホルダーみたいになってたかもしれないね
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/29(水) 22:38:03.96ID:p5j8d4oU0
ノーザンは去年くらいから乗り込む量を更に増やしたって言ってなかったっけ?
更に早熟に特化するんじゃないの
0466名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/30(木) 00:19:14.99ID:ZggoAXii0
>>460
8分の7血統が同じスカイグルーヴが重賞戦線にいるのを考えると
血統的なのもありそう
0467名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/30(木) 03:14:48.23ID:vaq0fhIN0
でも宝塚の勝ち馬って種牡馬としてあまり大成しないんだよなあ
阪神2200は種馬能力検定には間違いなく不向きだと思う
結局お前らみたいなアホがどんだけ戯れ言をほざいても東京2400こそ王道だしダービーの重みは揺るがないぞ
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/30(木) 04:50:06.98ID:s2CXO5tN0
2400のレースなんてどこの国でも過去の異物だけどな
実際は2000メートル以下のレースが重要視されつつある
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/30(木) 04:51:13.89ID:64M0mGh00
フランケルとかな
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/30(木) 05:57:35.11ID:d5xfereX0
>>468
去年の英愛リーディング
1位 フランケル 2100まで
2位 ガリレオ 2400まで
3位 ドバウィ 1600まで
4位 シーザスターズ 2400まで
5位 ダークエンジェル 1200まで
6位 ロペデヴェガ 2100まで
7位 キングマン 1600まで
8位 コディアック 1400まで
9位 ゾファニー 1400まで
10位 オーストラリア 2400まで

これ見ると芝の場合2000って本当に中途半端な距離なんだよなぁ
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/06/30(木) 08:27:46.88ID:3hSxEO5f0
種馬として大成してるダービー馬もそうおらんやろ
そら数打ちゃ他よりかは出るだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています