X



トップページハングル
772コメント620KB
彡(゚)(゚)■ハンJ板の本棚■第26書架
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 15:55:02.73ID:aV8ZVP2u
彡(゚)(゚)   韓国・朝鮮に関連した本について語るスレッドやで
(´・ω・`)  新刊の紹介ばかりでなく古い本の話題もどうぞ!

彡(゚)(゚)  だけどしょうもないネトウヨムックやヘイト本はNGやで
(´・ω・`) アカデミックなスレだからね!

彡(゚)(゚)■ハンJ板の本棚■第25書架
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1528406097/

過去スレ
01 http://teri.2ch.net/test/read.cgi/korea/988559964/
  http://teri.2ch.net/korea/kako/988/988559964.html
02 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1007564305/
  http://ex.2ch.net/korea/kako/1007/10075/1007564305.html
03 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1028955291/
04 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1045037701/
05 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1056112389/
06 http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1066934985/
07 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1077936621/
08 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1094987028/
09 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1096213370/
10 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1109350677/
11 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1121887929/
12 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1136795868/
13 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1161064203/
14 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1182221031/
15 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1213526950/
16 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/korea/1247059016/
0228マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 06:13:28.18ID:fBLbMDsk
【戦時下の映画 ─ 日本・東アジア・ドイツ】
岩本憲児、晏妮(編) 森話社 2019/8/6

  あの時代、人々は何を見たのか

満洲事変後、日本は中国で戦争を拡大し、やがて対米英豪蘭との戦争に突入していった。

当時の映画は、娯楽としてだけでなく、ニュース映画などをとおして一大映像メディアへと
急成長していた。

その影響力の大きさから、体制側は国策遂行の一環として映画に強い期待を寄せた。

本書では、日本国内の映画領域と、満洲、朝鮮、台湾、中国、ドイツに関する考察を交差
させ、越境的な視点から「戦時下の映画」の多様な様相を浮かび上がらせる。
0229マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 06:24:18.89ID:fBLbMDsk
【愛国という名の亡国】 河出新書
安田浩一(著) 河出書房新社 2019/7

はじめてネトウヨと呼ばれる人々の実態をあきらかにした『ネットと愛国』から7年。

ネトウヨ的な意見はいまや日本社会の主流となって、マイノリティや貧しい人々に襲い
かかる。

移民労働者、沖縄、在日コリアン、生活保護、ヘイトスピーチ被害者たち・・・さまざまな
形であらわれる差別と排外主義の禍々しい現場に肉迫してきた著者が、数年にわたる
取材を集成して問う、この国の「愛国」の悲惨な真実とその行方。
---

ヘイトスピーチは確かに良くないと思う。

しかし安田さんって、関西生コンを応援してるんだよな。
0230マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 06:41:25.48ID:fBLbMDsk
近刊
【ネット右派の歴史社会学 ─ アンダーグラウンド平成史1990−2000年代】
伊藤昌亮(著) 青弓社 2019/8/14

保守的・愛国的な信条を背景に、その言動でしばしば他者を排撃する「ネット右派」。

彼らはどのように生まれ、いかに日本社会を侵食していったのか。

その真の意図とは何だったのか。

前史にあたる1990年代の雑誌論壇と草創期のネット論壇、55年体制の崩壊から現
政権の成立までの政治状況、マンガ・アニメや「2ちゃんねる」などの文化状況、歴史教
科書問題や外国人労働者問題、日本会議・在特会・極右組織などの団体の動向 ─。

日本社会に全面展開するネット右派の2000年代までを、嫌韓・反リベラル市民・歴史
修正主義・排外主義・反マスメディアという5つのアジェンダ(論題)と、サブカル保守・
バックラッシュ保守・ネオナチ極右・ビジネス保守という4つのクラスタ(担い手)からあざ
やかに分析する。

圧巻の情報量で「ネット右派の現代史」と「平成のアンダーグラウンド」を描き出す「ネッ
ト/右翼」研究の決定版。
---

そもそも戦後民主主義とか憲法9条なんてのは、国際社会の常識から判断すれば
カルトなんだよ。

1990年代になってから、そういったものはおかしいということに気づいた日本人が
増えてきたってだけ。

もちろん一部には行きすぎもあったと思うけれども、全体として見れば、日本社会は
正常な方向に変化してきてるんだと思うな。
0231マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 06:47:00.78ID:fBLbMDsk
近刊
【文書・証言による日本軍「慰安婦」強制連行】
世宗大学独島総合研究所、保坂祐二(編) 論創社 2019/8/29

  「慰安婦」動員の背景とその実態 

「慰安婦」関連の公的文書や当事者の証言をもとに、その歴史的背景をさぐり、「慰安婦」
制度が構造化されていく過程を分析しつつ慰安所の内実にせまる。
0232マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 02:12:15.03ID:KqJNIP1o
驚愕、韓国が北朝鮮に弾道ミサイル供与か
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190814-00057307-jbpressz-kr

これ、ムン・ジェインはどうするんだろうな?

「捏造ニダ!」
「イルボンのせいニダ!」
ってのは通用しないと思うぞw
0233マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 02:29:02.13ID:KqJNIP1o
>>227
そういや竹田恒泰氏が「許永中氏に事実無根のことを書かれた」って抗議
してましたが、あの件はどうなったんでしょうね?
0234マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 13:05:38.93ID:KqJNIP1o
近刊
【井戸茶碗の真実 ─ いま明かされる日韓陶芸史最大のミステリー】
趙誠主(著) 多胡吉郎(訳) 影書房 2019/8/30

千利休ら茶人はもとより、豊臣秀吉を始めとする戦国武将たちを魅了し、日本の国宝に
までなった井戸茶碗。

だが日本に渡ってくる前、朝鮮での正体については謎に包まれてきた。

500年の時を超え、いま蘇る井戸茶碗の真実。

☆発掘調査が語る、熊川〔ウンチョン〕陶窯址こそが井戸茶碗の故郷と考えられる根拠。

☆梅花皮〔かいらぎ〕、轆轤目〔ろくろめ〕など、特徴的な姿ぶりはどうして生まれたのか?

☆当時の朝鮮人の器観はどうだったのか? なぜ井戸茶碗は韓国から出土しないのか?

☆井戸茶碗=祭器説は、茶碗の頂点に立つ現在の位相から推測し、当時の朝鮮社会の
  現実を無視した暴論。

☆著者は半世紀にわたり「高麗茶碗」を製作してきた韓国陶芸界を代表するひとり。国宝
  「喜左衛門井戸」茶碗を、韓国人陶芸家として初めて手に取り閲〔けみ〕した人でもある。
 半生をかけた井戸茶碗研究の精華がここに結集。
0238マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 12:55:22.71ID:Gm/ikJlP
ここもウヨカスに侵食されたか
0239マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 08:08:44.89ID:WXSBcoya
近刊
【優しい日本人 哀れな韓国人】 WAC BUNKO 304
田中秀雄(著) ワック 2019/9/6

  150年繰り返された韓国の裏切り!

「マトモな国になってくれ!」

日本人の願いと善意を踏みにじってきた韓国・朝鮮人。

輸出を見直し、ホワイト国から除外した、いまこそ「新・征韓論」を!

■目次

第1章  西郷・勝・福澤の「征韓論」

第2章  閔妃暗殺の真犯人

第3章  「白磁の人」浅川巧が生きた朝鮮統治時代

第4章  朝鮮で「聖者」と呼ばれた日本人・重松@修

第5章  慰安婦問題の本質 ─ 「まずはメシを食うことだ」

第6章  「半島の舞姫」崔承喜 ─ 反日の犠牲者

第7章  アナーキスト金子文子と朴烈

第8章  朝鮮総聯と民団 ─ ゙寧柱の「我が闘争」

〈史料〉座談会「半島労務者と内地を語る」『国民総力』昭和十九年七月十五日号
0240マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 08:13:54.28ID:WXSBcoya
近刊
【歴史認識から見た戦後日韓関係 ─ 「1965年体制」の歴史学・政治学的考察】
吉澤文寿(編著) 社会評論社 2019/9/6

  戦後最悪と言われる現在の日韓関係、「こじれ」の歴史的原因とは何か

「徴用工」として軍需工場に動員された韓国人に対して、新日鉄住金に賠償を命じる判
決をくだした韓国大法院判決。

安倍政権は対抗措置として、輸出優遇国のリストから韓国を外す政令改正を閣議決定。

日韓関係対立は一段と激化する。

本書は、日韓基本条約および諸協定を基礎とする「一九六五年体制」としての戦後日韓
関係について、「歴史認識」をキーワードとして、歴史学的、政治学的アプローチで考察
する。
0243マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 08:59:54.39ID:npN+NVrf
「ムン・ジェイン(文在寅)は朝鮮労働党の秘密党員ではないか?」ということを
論じた論考が『月刊Hanada』2019年10月号に掲載されるそうです。

たしかにそう考えれば納得がいきますね。
0244マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 09:20:46.05ID:npN+NVrf
近刊
【ついに手を切る時がきた さようなら、韓国!】 月刊WiLL2019年10月号別冊
ワック 2019/8/29
0245マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 15:18:31.60ID:npN+NVrf
韓国政府がGSOMIAについて決定をくだす直前に、「ひるおび!」というテレビ番組で、
武藤正敏・元駐韓大使が
「韓国の人は感情が高ぶったときに何をするか分からないので、破棄する可能性は
あると思います」
って言ったらしい。

それを見て冨永格氏(朝日の天声人語を書いてた人)は
「〇〇人というものはという典型的なアレ」
とツイートした。

そのツイートに有田芳生氏は
「典型的な差別主義者です」
と書き込んだ。

結果は、御覧のとおりですwww

そりゃ、韓国語ができて韓国に長年住んだ人のほうが当たるに決まっているわなwww
0246マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 16:41:36.45ID:npN+NVrf
百田尚樹氏の2019年8月22日付のツイートです。

  自慢するわけじゃないが、先週、私は「とらのもんニュース」で、韓国のGSOMIA
  破棄の可能性は高いと予言した。

  おそらくもう一つの予言、北朝鮮への経済協力も実行するだろう。

  で、最後の予言、韓国はアメリカの制裁を受けて中国に助けを求め、中国指導
  の元で北に飲み込まれるという予言も的中するだろう。
0247マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 17:40:29.93ID:npN+NVrf
>>246 ですけど
「中国指導のもとで朝鮮半島の赤化統一が達成される」
のであれば、日本は、朝鮮統一のさいにカネをせびられることがなくて良いなと思った
んですが・・・

しかし、韓国人や北朝鮮政府がそんなにおとなしいわけがないですよね。

最悪のシナリオを考えますと、中国が仲人をして朝鮮統一がなされた後で、統一朝鮮
が(北朝鮮が保有している)ミサイルや核兵器をちらつかせて日本をゆするという可能
性があるように思います。

実際にこうなるかどうかは分かりませんが、やっぱり、このくらいのことは想定しておか
なければならないと思いますね。
0248マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 18:09:49.00ID:npN+NVrf
>>247 の続きです。

もちろん、少なくともトランプがアメリカの大統領であるうちは、アメリカは日本を支援
してくれるでしょう。

しかしそうは言っても、日本政府や日本国民が
「(アメリカの支援も受けるけれども、しかし基本的には)自分の国は、自分で守る」
という態勢をととのえておかなければ、アメリカ政府やアメリカ国民だって納得はしな
いはずです。

そういうことを考えますと、やっぱり憲法9条の改正をしないとダメだと思いますね。
0249マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 06:52:15.47ID:T9+xVyLe
韓国大統領、教科書から「黒歴史」消してさらなる親日潰し
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190824-00010001-flash-peo

韓国では、こんなことが進行してるんですね。

しかし考えてみたら、日本だって危ういんですよね。
0251マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:47:50.08ID:T9+xVyLe
しかし今回のGSOMIAの破棄ですけど、ムン・ジェインはどれだけ計算したうえで
決定したのでしょうか?

>>245 で紹介されている武藤氏の発言であると「怒りにまかせて決めちゃった」
ということになりますが、しかし「赤化統一のためにやったことだ」という説もあっ
て、これだと「ちゃんと計算している」ということになります。

今のところどっちなのか分かりませんが、どちらの可能性もあるということを念頭
に置いて対応していくしか無いのでしょうね。
0252マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 20:39:40.72ID:BSfPGDGh
今回、韓国政府がGSOMIAを破棄したことで
「ムン・ジェインは韓国を北朝鮮に吸収合併させようとしている」
ってことが全世界に知れわたったわけですが、韓国国民はこれに納得してるん
ですかね?

もしもこれが実現したら、韓国国内の「金持ち」「親日派」「北朝鮮政府の命令に
したがわない可能性のある人間」はみんな頃されることになるはずなんですが、
韓国国民はそれで良いと思ってるんですかね?
0253マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 09:00:07.74ID:O5V7mzTP
小学校の教科書から「漢江の奇跡」を削除……韓国の歴史とは「道徳教育」である
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190826-00013555-bunshun-int

>>249 と似たような記事ですが、こちらは木村幹先生とチェ・ソギョン(崔碩栄)氏との
対談です。

道徳教育としても異常な感じがしますが・・・
0255マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 11:13:15.57ID:O5V7mzTP
いま韓国では、法務部長官候補のチョ・グク(゙国)という人物のスキャンダルが
発覚して大騒ぎになっていますが、韓国政府がGSOMIAを破棄したのは、このス
キャンダルから国民の目をそらさせるためだったという説が出ていますね。

私はこの説をはじめて見たとき
「いくら何でも、そこまでムチャクチャなことはやらないだろう」
と思ったんですが、しかしムン・ジェインですから、このくらいのことはやるかもし
れないと思えるようになってきました。
0256マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 16:26:50.46ID:O5V7mzTP
日本極右代弁「反日種族主義」…恥ずかしい日本語版出版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190826-00034195-hankyoreh-kr

いま韓国でベストセラーになっている『反日種族主義』ですが、日本語版は文芸春
秋から刊行されるそうです。

韓国語版も10万部ちかく売れてるそうですが、韓国でこれだけ売れる本というのは
珍しいのではないでしょうか。
0259マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 09:30:52.43ID:boPQejWP
近刊
【韓流アイドルの深い闇】
金山勲(著) ベストセラーズ 9月下旬

韓国芸能界に蔓延する麻薬、セックス、自殺、整形、反日、暴力団、兵役逃れ・・・。

奴隷契約によって売れても地獄な韓流アイドルたちは、国費で育成されて日本を
はじめとする市場に“出荷”される“商品”である。

彼ら彼女らの末路とは?

・薬物逮捕連発のBIGBANG、V.Iが性接待疑惑で引退

・日本で売れて帰国したとたん反日化したユンソナ

・自殺した女優チャン・ジャヨンのセックスリスト流出

・元KARAのク・ハラはリベンジポルノで脅迫騒動

・暴力団関係者から脅迫されたウォン・サンウ

・元巨人の趙成aとその元女優チェ・ジンシルは自殺

など
0260マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 09:39:20.58ID:boPQejWP
【実録 太平洋戦争下の朝鮮鉄道機関区】
小山助市(著) 小山正志(編) 小山秋子(挿絵) コヤマ経営ブックス 2019/8

太平洋戦争時代、日本人と朝鮮人はどのようにして一緒になって働いていたのか。

朝鮮鉄道に奉職し、馬山機関区長、清涼里機関区長として太平洋戦争下を戦った
著者が、どのように生き、そして敗戦を迎えたかを綴る。
0261マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 11:10:06.52ID:ZLpCDz6J
近刊
【アメリカが韓国経済をぶっ壊す! ─ 世界の「対立と分断」を市場で読みとく】
朝倉慶(著) ビジネス社 2019/9/14

韓国制裁の裏にある驚愕の真相!

韓国を切り捨てて北朝鮮と組むべきなのか?

そして円高が進む日本経済は安泰か?
0262マンセー名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 15:00:34.73ID:V38q3XwR
>>261
韓国経済を壊している一番の元凶はムン・ジェインだよな。

韓国社会を混乱させて、ドサクサにまぎれて赤化統一を達成しようって魂胆なんだろう。
0263マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 04:17:29.81ID:ddpNq7yr
近刊
【韓国という病】 『月刊Hanada』セレクション
月刊Hanada編集部(編) 飛鳥新社 2019/9/13

■総力大特集  悪夢の文在寅政権!

櫻井よしこ×西岡力×洪熒(元駐日韓国大使館公使)  朝日新聞は文在寅の共犯だ

上念司  経済で読み解く韓国 韓国経済は生き地獄

河井克行(自民党総裁外交特別補佐)  米政府高官たちが語った本音と警鐘

潮匡人  GSOMIA破棄の衝撃、誰も言わない日本の実害

松川るい(参議院議員)  問題は韓国自身のトラウマである

崔碩栄  日本で報じられない日本製品不買運動 裏側のカラクリ

藤原かずえ  日本攻撃依存症と韓国疲労症

八幡和郎  危険極まる地方都市の韓国依存

邊熙宰  遂に反米スイッチが入った文在寅の本性

名村隆寛  反日煽動でも支持率上がらない文在寅【現地緊急レポート】

赤石晋一郎  歴史の闇に消えた「日韓請求権」資金【現地ルポ】

崔碩栄  “徴用工”弁護団と日本共産党
0264マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 04:18:55.98ID:ddpNq7yr
>>263 の続き)

織田邦男  レーダー照射事件 曖昧な決着は戦争の火種を作る

新藤義孝(衆議院議員)  竹島問題 韓国の捏造・願望の歴史に大反論

野村旗守  韓国を裏で牛耳る民主労総の正体

■韓国大闘論

百田尚樹×武藤正敏  経済制裁、是か非か大闘論

■総力特集 歴史に学べ!

渡辺利夫  福澤諭吉の中の朝鮮〜背信違約は彼等の持前にして毫も意に介することなし〜

松木国俊  日韓全国民必読の全真相 三・一独立運動 韓国資料は「ホラー小説」

編集部  朴正熙元大統領が自己批判した韓国人の欠点

■総力特集 ああ、韓国人!

金美齢  台湾人はなぜ嫌韓なのか

荒木和博  韓国の反涛}えるには涛本が強くなるbオかない

上田勇実  「親日動画」に熱中する韓国中高年

鄭大均  韓国大法院判決の「ラクダの鼻」

ほか
0265マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 04:22:31.43ID:ddpNq7yr
>>264 ですが

「荒木和博  韓国の反日を抑えるには日本が強くなるしかない」

の行だけが、なぜか化けてしまってますね。

どうしてなんでしょうか。
0266マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 04:03:05.70ID:0huXFzls
週刊ポストの「韓国なんて要らない」特集に作家・門田隆将氏
「日本には不思議な”二重基準”がある。謝罪は必要なかった」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190905-00010000-abema-soci

  これについて、3日放送のAbemaTV『AbemaPrime』に出演した作家でジャーナリスト
  の門田隆将氏は「特に“怒りを押えられない『韓国人の病理』“という記事が批判を
  受けているが、これはソウル大学の有名な教授が理事長が務める大韓神経精神医
  学会が2015年に発表した“韓国成人の半分以上が憤怒調節に困難を感じており、
  10人に1人は治療が必要な程の高危険群である“というレポートを元に書かれた論評
  記事だ。これがヘイトだというのは、日本の言論、表現の自由の自殺で、謝る必要は
  ない」と話す。

  「これで謝罪したということが、私には信じられない。言論、表現の自由は、長い苦労
  を重ねた上で日本人が取得したものだ。日本には不思議な“二重基準“があって、韓
  国を批判するものはヘイト、日本を侮蔑するものは表現の自由ということになってい
  るが、それを直すべき時が来ている。だから、例えば『米国なんて要らない』『中国な
  んて要らない』という記事があっても全然いい。それが言論の自由だし、この雑誌が
  主張したかったことだ。自分の意見や人権感覚とは違うから謝りなさい、回収しなさ
  いというのはおかしい。自由というのは崇高なものなので、無制限なものではない。
  節度と常識の範囲内にあるかどうかだ」。
0267マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 05:54:08.57ID:0huXFzls
「日本死ね」とか、あいちトリエンナーレの「天皇陛下の写真を燃やすだけの作品」
なんかは表現の自由で守られるべきで、「韓国なんて要らない」はヘイトだってのは、
理解できない。

「両方とも認める」とか「両方ともダメ」とかっていうんなら理解できるが。
0268マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 08:43:23.66ID:adsXxtTg
>>267
前者はただの内輪揉め
後者は外に敵を作って攻撃してる
0271マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 20:24:07.84ID:0huXFzls
>>268
その理屈は、日本国内の反日工作員にとって都合のいい理屈だな。

それに加えて、「外に敵を作って攻撃してる」のは、日本よりも韓国のほうがひどいだろ。

韓国においては、事実無根の歴史を捏造して、それを内外で宣伝してるんだぞ。
0275マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 16:31:09.33ID:6Z/FXJqr
「報道や出版が嫌韓感情を焚きつけている」NPOなどが抗議声明【全文】
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/kenkan-0912-2

マトモな批判なら構わないような気がするんだが・・・
0277マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 17:34:48.77ID:ujhjm5aF
近刊
【「徴用工問題」とは何か ─ 韓国大法院判決が問うもの】
戸塚悦朗(著) 明石書店 2019/10/10

韓国大法院の徴用工裁判判決は日韓関係に深刻な亀裂をもたらした。

その判決文に何か書かれているか。

日本政府が言うように本当に解決済みなのか。

本書は国際法学の視点から判決文を読み解き、独自の国際法研究に照らして、その
根本的な問題を解き明かす。
0278マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 20:06:18.97ID:ujhjm5aF
>>277
戸塚悦朗って超有名人だよねw

いまだにこんな事をやってるんだな。
0279マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 06:15:49.72ID:vv+WumvA
近刊
【海東野言】
許篈(著) 梅山秀幸(訳) 作品社 2019/10

  豊臣秀吉との駆け引き、清の太宗による半島侵出、蹂躙される国土、虐殺される
  民衆・・・

  しかし宮廷内部は、権力闘争に明け暮れていた。

  《韓国古典・野譚シリーズ》全8巻完結!

本書は、16世紀・朝鮮中期にまとめられた、李朝の歴代の王たちと、その時代を活き
活きと記した“史書”である。

建国の英雄としての王、兄弟たちを殺し尽くした王、英邁で文化的な啓蒙君主、暗愚
極まりもない女色と殺人を趣味とした王・・・。

両班たちは、その王たちのもとでどのように生き、死んだか。

まるで『史記』を読むような面白さで、朝鮮の前期の歴史が描かれ、東アジアの中での
朝鮮という国家の成り立ちと、民族のアイデンティティが描かれる。

許篈(ホ・ボン)
1551〜88年。李氏朝鮮中期の文人。兄の許筬は、吏曹判書に昇りつめ、日本に書状
官として送られ豊臣秀吉に面会している。宮廷に勤めたが、政争に敗れ、晩年は放浪生
活を送りながら本書をまとめた。
0283マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 14:17:23.55ID:qe6+C2Yh
近刊
【朝鮮後期ソウル商業発達史研究】
高東煥(著) 宮嶋博史(訳) 東京堂出版 2019/9

朝鮮時代後期(18〜19世紀)のソウル。

人口増加と都市空間の拡大、交通網の発達等を背景として、漢江沿岸の京江商人の
実態にふれつつ商業発達の実相を多角的に分析。

同時代の日本や中国との比較研究に貴重な文献の邦訳。

原著は、韓国百想出版文化賞を受賞(1998年)。
0284マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 14:18:04.50ID:qe6+C2Yh
>>283 の続き)

■目次

第1章  京江地域 商業発逹の背景

 第1節  ソウルの商業都市への成長

 第2節  交通の発逹と全国的海路流通圏の成立

 第3節  浦口間商品流通の様相と浦口商業の発逹

第2章  京江地域の商業発逹の様相

 第1節  京江辺の人口増加と商業地域の拡大

 第2節  海運・水運の中心地化と商業構造の変動

 第3節  荷役運輸業と蔵氷業の発逹

第3章  京江船商商人の成長と資本蓄積

 第1節  京江主人層の成長

 第2節  京江船運業の発展と京江船人・船商の成長

 第3節  京江商人の商品流通体系掌握と資本蓄積
0285マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 14:34:58.38ID:qe6+C2Yh
近刊
【キーワードで読み解く 北朝鮮 ─ 体制の起源とその行く末】
藤井非三四(著) 国書刊行会 2019/10/11

北朝鮮をめぐる情勢判断は、常にはずれて来た。

とにかく社会主義を標榜する国で権力世襲が三代続くことを予測した識者は皆無では
なかろうか。

情報不足だけが問題ではなく、彼らの頭の中に入り込んでやろうという発想がなかった
ところに問題があった。

また最近では、個々の出来事が核兵器、長射程弾道ミサイルとあまりにも重大なので、
その現象ばかりを追った結果、全体像を見失った感が強い。

そしてまた、ここ一世紀にわたる北東アジア争乱の歴史の中に北朝鮮というピースを
はめ込んでみる必要もあろう。

北朝鮮という国を理解しにくくしている原因は、彼ら独特の行動様式にある。

これは抗日パルチザンの時代から綿々と受け継いできたものだ。

すなわちそれは、まず「補給闘争」「過剰忠誠」「大量粛清」であり、そこに朝鮮半島独特
な「外勢排除」という思潮が加わる。

そして全体を統制しているのが「十大原則」だ。

本書では、常にこのキーワードを意識しつつ、金日成神話に始まる北朝鮮の軌跡を紹
介し、近き将来を見通す情報資料(インフォメーション)を提供するものである。
0286マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 14:35:59.03ID:qe6+C2Yh
>>285 の続き)

■著者紹介
藤井非三四(ふじい・ひさし)
軍事史研究家。1950年、神奈川県生まれ。
中央大学法学部法律学科卒業。国士舘大学大学院政治学研究科修士課程修了(朝鮮
現代史専攻)。
著書に『日本軍とドイツ軍』『レアメタルの太平洋戦争』『日本軍の敗因』(学研パブリッシ
ング)、『二・二六帝都兵乱』『日本の防衛10の怪』(草思社)、『陸海軍戦史に学ぶ負ける
組織と日本人』(集英社新書)、『陸軍人事』『陸軍派閥』『なぜ日本陸海軍は共同して戦え
なかったのか』(潮書房光人社)、『帝国陸軍師団変遷史』(国書刊行会)がある。
0287マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 14:39:35.91ID:qe6+C2Yh
近刊
【一弁護士の見た「クマラスワミ報告」】
宮代力(著) 東京図書出版 2019/10/4

日本軍慰安婦は軍性奴隷であったとする国連人権委員会特別報告者の報告書を批判。

報告書には軍による誘拐、強行連行の証拠は示されていない。

軍性奴隷と呼ぶ理由が見当たらない。

弁護士法上問題のある日弁連の行為への対処方法は兎も角、それを措いて、クマラス
ワミ報告の検討をまず行なう必要がある。
0288マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 14:46:15.39ID:qe6+C2Yh
【「異形」の古墳 ─ 朝鮮半島の前方後円墳】 角川選書626
高田貫太(著) KADOKAWA 2019/9/20

  独自の「形」に秘められた古代史の深遠な謎とは。

  前方後円墳論の最前線。

前方後円墳は日本列島独特の墳墓であるといわれてきた。

築かれた地域は、ヤマト政権が支配する範囲とおおむね一致すると考えられてきたの
に、なぜ、それらが朝鮮半島西南部の栄山江流域にまで広がっているのか。

この地域はヤマト政権の支配下にあったのか。

倭の一部だったのか・・・。

朝鮮半島に残るすべての「異形」の前方後円墳を探訪。

これまでの通説をめぐる現状と課題を見直し、永年問われ続けてきた古代史の深遠な
謎に迫る。

■著者紹介
高田貫太(たかた・かんた)
1975年生まれ。岡山大学文学部史学科卒業、同大学大学院文学研究科史学専攻修
士課程修了。大韓民国慶北大学校考古人類学科博士課程修了。文学博士。国立歴史
民俗博物館研究部准教授・総合研究大学院大学文化科学研究科准教授。
著書に『古墳時代の日朝関係 ─ 新羅・百済・大加耶と倭の交渉史』(2014年 吉川
弘文館)、『海の向こうから見た倭国』(2017年 講談社)がある。
0290マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 03:53:58.67ID:QSI8FjBZ
近刊
【スッキリわかる日韓経済戦争の結末】
室谷克実、渡邉哲也(著) 悟空出版 2019/10/29

  北でも日本でもなく 文政権こそが韓国を崩壊させている!

◎韓国激震! 「ホワイト国」(=「グループA」)の資格なし

◎繰り返される文在寅の妄言に日本はこう反論せよ

◎各種経済指標で明らかになった韓国経済の脆弱性

◎日本のマスコミによる呆れた韓国報道

◎韓国のGSOMIA破棄で損する国、得する国

◎日韓貿易戦争の結末はどうなるのか

ほか
0291マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 03:58:59.94ID:QSI8FjBZ
【呪われた日韓関係】 文春ムック
文芸春秋 2019/9/26

  文在寅 日韓の信頼を破壊した男

韓国政府は丁寧に無視しよう   小野寺五典(衆議院議員・元防衛大臣)

私はなぜ日韓議連を辞めたのか
韓国には「報復」と「謝罪要求」を   城内実(自民党衆議院議員)

『反日種族主義』研究委員が覚悟の告発
徴用工判決は歴史の捏造だ
李宇衍(落星台経済研究所研究委員) 聞き手・構成 赤石晋一郎(ジャーナリスト)
「慰安婦」から「徴用工」まで論じ尽くす

「日韓断交」完全シミュレーション
寺田輝介(元駐韓国特命全権大使) 高杉暢也(韓国富士ゼロックス元会長)
福山隆(元陸将・広洋産業顧問) 浅羽祐樹(新潟県立大学教授)
黒田勝弘(産経新聞ソウル駐在客員論説委員)

文在寅「ひきこもり大統領」の危ない戦略   牧野愛博(朝日新聞編集委員)

韓国「徴用工判決」文在寅は一線を越えた
武藤正敏(元在韓国特命全権大使)

韓国高官が悲憤独白
「文在寅では大韓民国が地球から消える」
韓国高官X 聞き手・解説 麻生幾(作家)

ソウル日本大使館建て替えに陰湿な嫌がらせ事件   本誌編集部

ほか
0292マンセー名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 04:04:49.24ID:QSI8FjBZ
近刊
【在日コリアン弁護士から見た 日本社会のヘイトスピーチ】
金竜介、姜文江(著) 在日コリアン弁護士協会(著) 明石書店 2019/10/12

本書は、在日コリアン弁護士協会(LAZAK)が現代日本にあふれるヘイトスピーチと被害
の実態、その背景にある歴史的経過や社会の現状、そしてヘイトスピーチをなくすための
取り組みについて、実務に携わる法律家としての視点から示したものである。
0294マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 09:30:23.61ID:rLzDRSqb
2001年に単行本で出て2006年に文庫化された同名の本を再刊したものです。
---

【韓国 堕落の2000年史】 祥伝社新書
崔基鎬(著) 祥伝社 2019/9/28

道理が通じない。主張をコロコロ変える。相手の弱点を衝(つ)いて居丈高に振る舞う・・・。

韓国の問題点を挙げればキリがない。

なぜ改めようとしないのか?

これでいいと思っているのか?

すべての原因は、かつての李朝時代に原因に原因があると、著者は断言する。

李氏朝鮮の500年間、 支配層は党派争いに明け暮れ、中傷謀略や不正腐敗が上下を
問わずはびこった。

中国社会の悪癖をあまねく移入されたのが、この時代であり、朝鮮民族は自らが何一つ
決められずに、貧しさだけが蔓延していった。

現在の韓国の原点をさぐり、韓国人も忘れてしまった歴史の真相に迫る!

本書は平成13年に単行本、平成18年に祥伝社黄金文庫として刊行された『韓国 堕落
の2000年史』に、井沢元彦氏の解説を加えて新書化したものです。
0295マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 08:18:32.72ID:t2mEQnWU
近刊
【恩を仇で返す国・韓国 ─ 韓国を救った「日韓併合」】 WAC BUNKO 312
松木國俊(著) ワック 2019/10/21

※本書は2013年にワックより刊行された
『新版 ほんとうは、「日韓併合」が韓国を救った』
の各章に大幅加筆し、新たに
「捏造された「慰安婦」像を匡す」
「でっち上げられた徴用工問題」
の章を加え、改題・改訂したものです。
0296マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 10:54:02.88ID:BeXsQKQI
近刊
【韓国につける薬】
大村大次郎(著) ビジネス社 2019/10/19

  お金で読みとく日韓関係

韓国の暴走を止められるのは日本だけ!

文在寅はじめ歴代政権の失政がすべての元凶!

反日韓国の悲しすぎる実態と対処法は?

■目次

序 章  日本は韓国経済の中枢を握っている

第1章  世界最貧国が日本と国交回復した途端に急成長

第2章  韓国の債務危機、通貨危機も日本が助ける

第3章  韓国の若者は地獄に住んでいる

第4章  財閥問題のはけ口としての反日感情

第5章  あなどれない韓国の「模倣技術」

第6章  日韓が今すべきこと
0297マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 10:59:10.55ID:BeXsQKQI
近刊
【ありがとう、「反日国家」韓国 ─ 文在寅は“最高の大統領”である!】
八幡和郎(著) ワニブックス 2019/10/26

韓国海軍によるレーダー照射問題、日韓基本条約を否定する徴用工判決、アメリカも
不快感を隠さないGSOMIA破棄、常軌を逸した旭日旗アレルギー、官民あげての日本
製品不買運動、放射能汚染を理由とする東京五輪ボイコット論、呆れた天皇陛下への
謝罪要求・・・

韓国の度重なる卑劣な挑発で目を覚ました日本人は、今こそ正々堂々の反撃を!

歴史家、国際問題評論家としても名高い著者が、日韓関係を政治・経済・歴史・社会・
文化・国際情勢などから多角的に分析し、日本そして日本人が韓国に対していかに対
応していくべきかを知的に提案していく。

「日韓基本条約が破棄されたらどういうことが起こるのか、国民的な共通認識としない
と、韓国との歴史戦争にも外交戦争にも負けるということは確かです。

日韓の外交の本質をわかった上で、『やれるものならやってみろ』と構えているのが
いいのです」

(著者より)
0298マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:05:46.64ID:BeXsQKQI
近刊
【「平和の少女像」が示す希望 ─ 韓国と日本の歴史を直視する】
張建、板垣竜太、庵逧由香、五郎丸聖子、文京洙、その他(著) ほんの木 2019/10/21
0299マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:11:48.84ID:BeXsQKQI
2018年に刊行された同名の本を文庫化したものです。
---

近刊
【誰も書かなかった 日韓併合の真実】
豊田隆雄(著) 彩図社 2019/10/16

日韓併合とはなんだったのだろうか?

この問題を考えようとしても、政治的な影響のせいで、なかなか自由な議論が行なえな
いのが実情だ。

韓国では、民族主義的な歴史観が浸透し、最後は必ず「日本=悪」という視点に行きつ
いてしまう。

一方、そうした過激な論法に日本では反発の声が上がり、「日本は何も悪いことはして
いない」という極論まで出るようになっている。

そこで本書では、そうした両極端の価値観を排し、日本が朝鮮半島を統治した35年間
の歴史を、客観的に振り返ってみたいと思う。

韓国や北朝鮮にとって都合の悪いことも書いたが、日本にとって耳の痛いこともかなり
書いている。

それでも、「良いか悪いか」という感情論ではなく、「何が起きたのか」という事実の探求
を心がけて執筆したつもりだ。

歴史と真摯に向き合いたい方には、ぜひ読んでいただきたい。
0300マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:38:51.42ID:BeXsQKQI
2003年に刊行された『日韓併合の真実』と、2014年に刊行された『韓国がタブーに
する 日韓併合の真実』の新装版です。
---

【[新装版] 韓国がタブーにする 日韓併合の真実】
崔基鎬(著) ビジネス社 2019/10/2

  日本はもう謝罪する必要はない!

李氏朝鮮の末期には、親露派と親清派が血で血を洗う抗争をつづける出口なしの状
態だった。

清・露に勝利した日本の支配は歴史の必然であり、日韓併合の収支決算は、韓民族
にとって大いなる善であった。
---

最近はムン・ジェインが無茶苦茶なことを言ったりやったりしているせいで、韓国本が
よく売れてるみたいですね。

ここで紹介している本も、アマゾンの全書籍のランキングで131位になっています。
0301マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:07:01.39ID:BeXsQKQI
【ソウルを歩く ─ 韓国文化研究はじめの一歩】
平田由紀江、山中千恵(編著) 関西学院大学出版会 2019/9

従来の「『韓国』文化入門」と違い、特定の場所へ実際に足を運び、そこで見た風景から
考え、議論を組み立てる。

ソウル市内を中心に、加えて東京「新大久保」と「インターネット空間」を「歩いて」みる。
0302マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 00:04:39.59ID:+F+12GBa
今年もまた日本人がノーベル賞を受賞しましたね。

韓国はまず間違いなく、お通夜みたいな状態なんでしょうwww
0304マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 10:59:12.81ID:OEIsfv71
近刊
【反日種族主義 ─ 日韓危機の根源】
李栄薫(編著) 文藝春秋 2019/11/14

  韓国を震撼させたベストセラー、日本語版がついに登場!

緊迫する日韓関係のなかで、韓国で一冊の本が大きな話題を呼んでいる。

6月の刊行以来、10万部のベストセラーとなっている『反日種族主義』は、元ソウル大
教授、現・李承晩学堂校長の李栄薫(イ・ヨンフン)氏が中心となり、現状に危機感をも
つ学者やジャーナリストが結集。

慰安婦問題、徴用工問題、竹島問題などを実証的な歴史研究にもとづいて論証、韓国
にはびこる「嘘の歴史」を指摘する。

本書がいわゆる嫌韓本とは一線を画すのは、経済史学などの専門家が一次資料にあ
たり、自らの良心に従って、事実を検証した結果をまとめたものであるということだ。

その結果、歴史問題のさまざまな点で、韓国の大勢を占めてきた歴史認識には大きな
嘘があったことが明らかにされている。

そして、そうした嘘にもとづいた教育が何年も積み重ねられた結果、韓国の人々の多く
は誤った歴史認識を正しいものと信じ込み、反日に駆られている。

民族主義というより、意見の合わないものを力ずくでも排除する非寛容な「種族主義」が
韓国には蔓延しており、それが日韓の関係を危機に陥らせている根源なのである。

本書は、大韓民国を愛する学者たちによる憂国の書だ。
0305マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 11:04:16.74ID:OEIsfv71
近刊
【韓国 行き過ぎた資本主義 ─ 「無限競争社会」の苦悩】 講談社現代新書
金敬哲(著) 講談社 2019/11/13

IMF危機以降の行き過ぎた新自由主義により、すべての世代が無限競争に駆り立てられ
ている「超格差社会」韓国の今をリポート。

■目次

第一章  過酷な受験競争と大峙洞キッズ

第二章  厳しさを増す若者就職事情

第三章  職場でも家庭でも崖っぷちの中年世代

第四章  いくつになっても引退できない高齢者たち

第五章  分断を深める韓国社会

■著者紹介
金敬哲(キム・キョンチョル)
1967年ソウル生まれ。淑明女子大学経営学部卒業後、上智大学文学部新聞学科修士
課程修了。東京新聞ソウル支局記者を経て、現在はフリージャーナリスト。
0306マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 11:06:56.20ID:OEIsfv71
近刊
【朝鮮通信使の真実 ─ 江戸から現代まで続く侮日・反日の原点】 (仮題)
石平(著) ワック 2019/11/5
0307マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 11:10:43.17ID:OEIsfv71
近刊
【韓国暴政史 ─ 「文在寅」現象を生み出す社会と民族】 扶桑社新書
宇山卓栄(著) 扶桑社 2019/11/2

暴政のDNAは現在に引き継がれる!

自国民の虐殺、政敵の暗殺、市民と軍隊の市街戦など驚愕事件の数々。

韓国人の“異質さ”の源泉を探る、闇の通史!

『朝鮮属国史』に続くシリーズ第2弾!

【内容より】

◎国会汚物投擲事件
◎天皇を「日王」と呼ぶ韓国の悲哀
◎村の大半が焼かれた「済州島四・三事件」
◎「親日清算」という恐怖政治
◎横領で国民を餓死させた「国民防衛軍事件」
◎韓国史最大タブー「保導連盟事件」
◎竹島を狙った韓国に惨殺された日本人
◎青瓦台襲撃未遂事件
◎KCIA(中央情報部)の恐怖政治
◎光州事件と市街銃撃戦
◎デパートの建物がいきなり崩落する恐怖
◎従北勢力の巨大な陰謀
0308マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 11:13:45.28ID:OEIsfv71
>>290 で紹介されている室谷克実氏と渡邉哲也氏の新著は

  【韓国経済はクラッシュする】

というタイトルで刊行されます。
0309マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 23:38:37.88ID:+pwZcx0L
>>304 で紹介されている『反日種族主義』ですが、発売されるまでまだ1か月あると
いうのに、アマゾンの全書籍のランキングで11位になってますね。
0310マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 07:35:39.30ID:B7XsAg/l
近刊
【文在寅の韓国 ─ 嘘と誤解を読み解く50の数字】
武藤正敏、勝又壽良、別冊宝島編集部(著) 宝島社 2019/11/1

政治のみならず、経済にも実質的な影響が出始めている日韓関係。

日韓関係が不安定な状況下において、イメージで語られることも多い韓国ですが、誤認
している事柄も多々あります。

果たして韓国は実際にどのような経済状況にあり、国民はどのような生活を送っている
のか。

韓国政府の言い分は確かなのか。

「事実」を知るために、韓国にまつわる様々なファクトデータを網羅。

数値を把握、分析して、嘘と誤解を読み解く一冊です。
0311マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 07:39:59.16ID:B7XsAg/l
近刊
【「反日」と「反共」 ─ 戦後韓国におけるナショナリズム言説とその変容】
崔銀姫(著) 明石書店 2019/10/31

韓国はどのようにナショナルアイデンティティを構築してきたのか。

「8.15=光復節」という国家的な祝祭日を記念する「8.15」ドキュメンタリーシリーズ
が作り続けた公共の放送空間におけるナショナリズムの実践とその変容を「反日」と
「反共」の二つの言説を軸に明らかにする。
0312マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 07:42:55.71ID:B7XsAg/l
近刊
【はじめての韓国仏教 ─ 歴史と現在】
佐藤厚(著) 佼成出版社 2019/10/25

韓国仏教(=朝鮮半島の仏教)の歴史的展開と思想的特徴、現代韓国の仏教事情を
解説する。

日本仏教にも影響を与えた朝鮮半島の仏教の独自性、代表的な学僧とは ─。

図表・写真、コラムを付すほか、北朝鮮の仏教についても言及する。
0313マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 07:00:05.44ID:yg5y5WV1
近刊
【グローバリゼーション下の韓国資本主義】
大津健登(著) 大月書店 2019/11/18

  世界経済に組み込まれた韓国資本主義の特質にせまる

奇跡的といわれる急成長や、経済危機からのV字回復が称賛される一方、少数の財閥
による支配、市場原理の急激な導入、きわめて低い労働分配といった歪みが注目され
る韓国資本主義。

そうした特徴を構造的・歴史的に分析する労作。

■著者紹介
大津健登(おおつ・けんと)
1981年生まれ。2014年、明治大学大学院商学研究科博士後期課程修了、博士
(商学)。現在、九州国際大学現代ビジネス学部准教授。
0315マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 19:41:40.40ID:PeJRwpPz
近刊
【韓国農政の70年 ─ 食糧増産から農村開発、そして農業保護へ】
縄倉晶雄(著) ブイツーソリューション 2019/11/14

1960年代以降、急速な発展を達成してきた韓国の政治経済をめぐっては、国内外で
これまで数多くの書籍が出されてきた。

それらの多くは、同国の政府が積極的な工業化政策を推進し、ヒュンダイやサムスンと
いった世界的な企業を作り上げてきたことを明らかにするものであった。

しかし韓国の急速な経済成長には、中国やタイといった他のアジア諸国とくらべ、工業
化の過程で都市と農村の所得格差が深刻化しなかったという、これまで充分に光が当
てられてこなかった側面もある。

本書は、政府刊行物、統計資料、そして著者自身によるインタビュー調査を用いて、こ
の側面に光を当て、1948年の建国から約70年、歴代の韓国政府が、自国の農業部
門にどう関与してきたのかを明らかにする。
0316マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 08:41:31.04ID:f4L5vFtS
近刊
【日韓が和解する日】
松竹伸幸(著) かもがわ出版 2019/10/31

安倍首相にも文大統領にも受け入れ可能な解決策を提示。

政府が来春東京に開設する徴用工展示室の成功にむけ、外交交渉を開始すべきだ。

■目次

第一章  日韓断絶を読み解く

  1、断絶の核心は「違法性」の評価
  2、認識の齟齬を生んだ戦後史
  3、朝鮮半島の人々が従事した労働

第二章  根本的な解決の道筋

  1、日韓条約の解釈をめぐる外交交渉を
  2、過去の支配を違法とする国際法はない
  3、文在寅は韓国のマンデラになれ
  4、「新外交」への変革とレーニン

第三章  当面する解決の条件

  1、法的責任と被害者感情とのズレを埋める
  2、世界記憶遺産問題で豊かな実践を
  3、外交協議中に日本が注意すべきこと
---

この本のオビに「内田樹氏激賞!」と書いてありますので、まぁ、そういう本です。
0317マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 17:44:38.52ID:fd7VStDJ
>>316
>>【日韓が和解する日】

国と国との約束事も守らずに反故にしてしまう連中と和解なんてあり得ないだろうに。
李氏朝鮮時代には、国民の大半が奴隷階級だったわけで、朝鮮人にとって「対等」というのは
存在しない。どちらかが上で、どちらかが下というのが朝鮮人気質。
よって朝鮮人は、日本を奴隷にするまでやるだろうなと。
日本としては、丁寧な無視を続けることが肝要。
韓国が経済危機になっても無視すること。水に落ちた犬は、黙ってそのまま見過ごす。
0318マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 08:53:28.14ID:E3GehQTD
2014年に刊行された同名の本を文庫化したものです。
---

近刊
【韓国人が書いた 韓国で行われている「反日教育」の実態】 彩図社文庫
崔碩栄(著) 彩図社 2019/11/11

韓国の教科書、そして教育現場において、目に見えない反日教育が行われている。

どのような教育が学生たちの頭に、日本に対する負のイメージを築き上げたのか、
科目、授業形態、試験に出された内容から詳しく探っていく。
0319マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:01:24.93ID:E3GehQTD
2015年に刊行された同名の本の増補新版です。
---

近刊
【私の日韓歴史認識】
中村稔(著) 青土社 2019/11/8

日韓国交正常化50周年から約4年経過した現在、日本と韓国は戦後最悪レベルといわ
れるまでの関係になってしまった。

韓国併合から従軍慰安婦、さらには昨今の徴用工判決への見解も踏まえてなされる、
詩人の魂と法律家の知性による情理兼ね備えた日韓両国間の歴史検証。

緊急刊行。
0320マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:10:08.57ID:E3GehQTD
近刊
【日本高麗関係史】
近藤剛(著) 八木書店古書出版部 2019/11/1

@モンゴル襲来以前に注目し、日本と高麗の関係を解明したはじめての研究

  これまで個別に論じられてきた日本と高麗(918−1392)の関係について、とくに等
  閑視されてきたモンゴル襲来以前に注目したはじめての本格的な総合的研究。日本
  史・朝鮮史のいずれからも重要なテーマであるにもかかわらず、総体として取り組ん
  だ研究はほとんどなく、本書がその嚆矢となる。

A日本と高麗それぞれの自国史研究に貢献

  日本の対馬と高麗の南東部に注目し、境界領域における人・物・情報の移動を明ら
  かに。交流の背景にある高麗側の事情を究明することを重視し、韓国人研究者とは
  異なる方法・視角から行う。その成果は、両国の関係史のみならず、日本・高麗の自
  国史研究にも大きく貢献し、新知見を示す。

B高麗の研究と史料を活用した朝鮮古文書学へのアプローチ

  従来の研究が日本側からの立場で論じられていた現状を打破し、高麗側の視点も取
  り入れた双方向的な研究を行う。外交文書を中心とした文献史料のみならず、高麗
  国内の金石文等を対象とし、写本・原石にまであたり検証。今後の朝鮮古文書学の
  研究にも大きく寄与する。
0321マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:13:36.54ID:E3GehQTD
>>320 の続き)

C高麗を取り巻く東アジア史から俯瞰

  日本と高麗との関係を、高麗の外交チャンネルの一つとして相対化する視点で考察。
  高麗の国際関係について、高麗と宋、高麗と金といった個別的な関係史研究が主流
  であったが、本書では日本と高麗の双方の視点から東アジア史を展望するという広
  い視野から明らかに。高麗の対契丹(遼)・金関係を丹念に検討し、高麗・日本交流
  の意義について考察。

D前近代を総括した先駆的な研究

  両国を双方向的に理解しようとする「海域アジア史」「グローバル・ヒストリー」といった
  研究視角を視野に。今後の研究の基礎となる先駆的なもので、前近代のみならず、
  現代までを含めた日朝・日韓関係史の総合的理解へ向けた重要な土台となる。

■著者紹介
近藤剛(こんどう・つよし)
1980年生まれ。中央大学大学院文学研究科日本史学専攻博士後期課程修了。博士
(史学)。この間に大韓民国高麗大学校への交換留学を行なう。現在、中学・高校の社
会科(地歴公民科)教諭。
0322マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:20:25.73ID:E3GehQTD
【フェイクニュースに震撼する民主主義 ─ 日米韓の国際比較研究】
清原聖子(編著) 大学教育出版 2019/10/20

フェイクニュース拡散問題の発生源となったアメリカの状況と比較して、韓国、日本での
選挙に関わるフェイクニュースの拡散状況と、それに対する有権者の認知について論究
する。

さらに、比較政治学の視点から、その現象の構造的な要因について、分極化をキーワー
ドに、メディア環境と政治環境の特徴から検討する。

また、フェイクニュースの渦から完全に逃れることができない中で、我々はどのような対
策を講じることが可能かを展望する。
0323マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:27:02.88ID:E3GehQTD
近刊
【今、在日朝鮮人の人権は ─ 若手法律家による現場からの実践レポート】
朝鮮大学校政治経済学部法律学科創設20周年記念誌刊行委員会(編著)
三一書房 2019/11/29

国家の意図によって、在日朝鮮人への政治的弾圧、経済的制裁が横行する日本社会。

その中にあって朝鮮大学政治経済学部法律学科は創設20年を迎える。

厳しい状況の中で法律家となり活動する卒業生が、同胞の人権問題に取り組み、闘い、
展望をつくり出してきた報告。

■目次

第1章  今、在日朝鮮人の人権は ─ 問題の本質と状況

第2章  無年金問題 ─ 在日コリアン高齢者無年金国家賠償請求訴訟

第3章  民族教育を守る闘い ─ 高校「無償化」からの排除と補助金打ち切り

第4章  ヘイトスピーチによる人権侵害 ─ 京都における被害の状況と対抗運動

第5章  経済制裁と在日朝鮮人に対する圧力

コラム@ 幼保無償化からも排除された朝鮮学校

コラムA 誓約書問題 〜 渡朝禁止対象者以外の在日朝鮮人に対する強制署名

コラムB お土産没収事件
0324マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:30:17.30ID:E3GehQTD
2017年に刊行された同名の本を文庫化したものです。
---

近刊
【朝鮮大学校研究】 産経NF文庫
産経新聞取材班(著) 潮書房光人新社 2019/11/22
0325マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:35:04.85ID:E3GehQTD
近刊
【文化財返還問題を考える ─ 負の遺産を清算するために】 岩波ブックレット
五十嵐彰(著) 岩波書店 2019/11/7

なぜ高麗時代に作られた「利川五重石塔」が東京の美術館に展示されているのだろうか.

あるものは不法に,あるものは合法的ではあるが不当に・・・

近代以降の日本には,占領地や植民地から様々な文物が持ち込まれた.

世界的な動向を紹介しながら,未だ私たちの身近に残る朝鮮半島や中国由来の「返す
べきもの」について考える.
---

> 未だ私たちの身近に残る朝鮮半島や中国由来の「返すべきもの」

つ【強制連行されたって言ってる人たち】
0326マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:37:42.20ID:E3GehQTD
近刊
【抵抗者 ゲオルク・エルザーと尹奉吉】
田村光彰(著) 三一書房 2019/10/28

抵抗は権利であり義務である。

ナチ・ドイツと日帝植民地下の朝鮮。

自由・独立のために命を賭して闘った、 ゲオルク・エルザーと尹奉吉の人と思想。
0327マンセー名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:41:29.19ID:E3GehQTD
【核軍縮の現代史 ─ 北朝鮮・ウクライナ・イラン】
瀬川高央(著) 吉川弘文館 2019/10

東西冷戦後、核軍縮が進んだ。

現在までに行なわれた核軍縮と非核化交渉の過程をたどり、安全保障上の利害を異に
する国々がどのようにして核拡散の脅威を低減する合意を成立させてきたのかを明らか
にする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況