X



@@@ザ・モップスPART3@@@©2ch.net
0001伝説の名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/03/15(火) 04:58:44.34
初期スレは8年弱、前スレは5年半。(現在消化間近。あと20レス。)
まったりとした流れの中でもスレの消費スピードは早まっているモップススレ。

華やかなGSブームの影で他のグループサウンズより一歩抜きん出ていたような気がする。
日本のロックの基礎を築いたといえる生粋のロック・バンド「ザ・モップス」。
もっと評価してもいいのではないだろうか?

前スレ
@@@ザ・モップスPART2@@@
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1284344093/

初期スレ
@@@ザ・モップス@@@
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/legend/1040170829/
0183伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:47:35.41
中野サンプラザで行われた解散コンサートから今日で44年
0184伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:22:26.52
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AZFGJ
0185伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:10:53.97
>>160
>>161

しーましぇん。あっしは

南こうせつとかぐや姫「酔いどれかぐや姫」

が第一作だと勘違いしておりましたorz
0187伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:54:02.57
>>186
そうそれそれ。こうせつは
「阿久悠はあの後突然ブレイクした」
と悔しそうに?語っていた。

全然トピずれですまん。
0188伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:22:03.21
昨日、BSフジのクイズ脳ベルSHOWで
たどりついたらいつも雨ふりが流れた

ああこの○○○○はなんだ
で、答えは“けだるさ” というものだった
0189伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:40:14.12
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

AC3
0191伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 09:00:04.14
カバーズでチャーがモップスの「朝まで待てない」の事言ってたな。あの曲の歌詞作った人だから任せてみよう、と。
0193伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 07:41:28.17
エリックバードンとブライアンオーガーがカバーしたのより上だ。
0194伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:46:51.93
星勝がプロデュースした小椋佳の高音質CDを聴いてみたいんだが値段が高いんで躊躇してる
0195伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 03:10:36.19
永久運動のかっこよさに悶絶してます
0196伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 03:34:25.73
>>55
とうようは知らんが、渋谷はヒロミツのボーカルを高く評価してたよね
0198伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 08:16:11.42
リアルタイムに遭遇してない者にとって
「意外な実力派」ヒロミツのバンド
というイメージが強いが、さらに不細工かつ有能なヴォーカル(その他)が存在する事まではいまだに認識されてない。
0199伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 20:03:10.58
ヒロミツのバンドというよりは星勝のバンドだと思うけどな俺は
作曲編曲は殆ど星勝だから
0200伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:19:50.92
ライブで星勝がボーカルの曲のときの、ヒロミツの手持ちぶさた感……
0201伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 15:33:20.94
90年代半ばぐらいにソロアルバム「ぴらみっど/ヒ☆ロ☆ミ☆ツ☆度」を出すべきだった。
0202伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 21:11:33.36
今年で解散45年、一斉再発から早5年
紙ジャケで全タイトル再々発するんなら
ボートラは以下の通りに収録してほしい(サイケデリックとロックンロールはそのままで)
                ↓
御意見無用+3(アジャ・森の石松・まるで女のように)
雷舞+5(SOSコンサートの御意見無用を省いて)
雨・モップス'72+2(フーズ・フーイン・マイライフタイム〜人生の香り日本語版と英語版)
モップスと16人の仲間+2(御用牙・御用牙〜牙のテーマ)
1969〜1973+4(前回未収録のオー・ダーリン込みで)
EXIT+2(SOSコンサートのタウン・ザット・アイウォズ・ボーン、御意見無用)

あと、EXITの完全盤と
ライブ写真集1967〜1974
(ヒロミツの生前インタビュー、星・三幸・ミキハルの座談会付き)の発売希望!
0203伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 22:27:41.68
そんなのやるくらいなら団塊の世代ターゲットにして映像付きBOXセットで出すべきだな
金あるからそれなりに売れるぞ
0204伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 09:29:07.02
74年4月23日に中野サンプラザで行われた解散コンサート
撮影してるんならDVD発売してほしい(TVスポット集も併せて)
0206伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 17:04:13.18
ライブの様子をカセットに録音、あるいは8ミリビデオか何かに撮影してる人
ブートレグ所有してる人がいるんならtubeにUPしてほしい
0207伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 01:00:32.30
前回の再発に乗り遅れてしまった。
気づいたときには入手不可か、高額転売なってしまう。
再発ものはこまめにチェックして買わないとなあ。
0208伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:31:40.34
中古屋あるある、モッズはあるけどモップスは置いてない
0209伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:33:25.62
今日のBS12の「時間ですよ」最終回にヒロミツが出るみたいだぞ
0210伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:57:13.90
夜明けの刑事、新・夜明けの刑事、明日の刑事も再放送してほしいね
BS12が無理なら、大都会、大都会PARTU、大都会PARTVを再放送した
実績があるBS11で

「でも、何かが違う」 「何処かで失くしたやさしさを」 「愛に野菊を」
ヒロミツが歌う主題歌がどれか1曲でも大ヒットを記録していたら
モップスのその後の評価と知名度もだいぶ違ってたと思う
0211伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:59:01.60
時間ですよ最終回見たんだけどヒロミツとムッシュ、何だったんだアレはw
通して観てないからよく分からんかったが動くヒロミツ見れて良かった
0212伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 07:59:35.34
ヒロミツの出るドラマといえば「アイちゃんが行く!」
以前にCSのファミリー劇場でやっていたが
健康そのものという感じだった主役の坂口良子まで逝ってしまった今見たら
感慨深いだろうな……
0214伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:30:17.07
ヒロミツと坂口良子も健在だったら今頃は
脳ベルSHOWとか出てたんだろうなぁ…
0215伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:25:33.58
暴飲暴食愛煙家(マルボロ愛用)
どれか1つでも控えていれば長生きできてたろうに…
0216伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:42:56.29
「たどりついたらいつも雨ふり」は、モップス(活動期間:1966年〜1974年のバンド)の曲で、
吉田拓郎さんが作詞作曲された作品です。
https://n-storyland.site/himuro-amefuri/
0218伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 09:54:04.71
宮川一朗太「僕の父親役で共演したことあるけど、サイケって感じじゃなかったw」

正解したのはエンリケ(バービーボーイズ)だけだった
同メンバーのイマサが初めて買ったレコードが月光仮面

初めて自分で買ったレコードは?
   イマサ:モップスの月光仮面
    杏子:小鹿物語
  エンリケ:およげたいやきくん
   コイソ:サンダーバードのソノシート
   コンタ:シングルはハリーベラフォンテのさらばジャマイカ
       アルバムは1st.OPTION

PATi-PATi 1987年8月号より
0220伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 22:13:28.09
257 :名無しのエリー:2007/03/24(土) 02:38:36 ID:5X8xtdNJ0
ニュ+では、鈴木ヒロミツが芸能界最強らしい。
氷室は地元でも有名な不良で布袋もビビッテいたらしい。
さだまさしもあんななりで喧嘩は強いらしい。
安岡力也はそれほどでもないらしい。

らしいばかりだな

キレたら怖そうなアーティスト
http://blog.livedoor.jp/rockinchannel/archives/51908030.html
0221伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:08:20.81
気づいたら廃盤というか在庫切れか
前スレで4年前くらいに
店頭にあるうちに買っておけ
無くなってから欲しくなっても後悔するだけだ
って書いといたんだけどな
俺は全部買ってあるから問題ないけど
もう再発されないと思うぞ
欲しい人は全国のCDショップから探して買いなさい
0222伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:35:08.30
「週末の喪章」1曲を聴くためだけにロックンロール70’+2を購入
(眠り給えイエスはミレニアムベストで聴ける)
「アジャ」1曲を聴くためだけに御意見無用+1を購入

必聴名盤シリーズと銘打ってリリースされた(先に購入した)
ロックンロール70’と御意見無用は今も持ってる
5年前に全タイトル購入したときに、「紙ジャケが良かったんですけどね」と
言ったら、「紙ジャケだとあそこ(ユニバーサル)はニッパチは取るから
プラケで丁度いいぐらい」と、店主さんが言ってた
0223伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:21:06.54
モップスの最後の再発、ボートラは有りがたかったんだけど、内容に愛が感じられないんだよなぁ…星勝のコメントも短いし
「モップスなら俺にやらせろ!」っていうモップス愛がある人にコンプリートBOXセットとか監修して欲しい
0224伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:44:41.59
>>223
>モップスの最後の再発

いや、まだわかんないよ
結成55周年に当たる2021年
デビュー55周年に当たる2022年
解散から50年に当たる2024年の
いずれかの年に紙ジャケ一斉再発あるかも?

>内容に愛が感じられないんだよなぁ

EXIT+2の帯、“ラストシングル「御用牙」収録”
ラストシングルは「あかずの踏切り」なのにね(苦笑)
0225伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 23:00:56.15
>>224
「あかずの踏切」シングル持ってるわ
B面が「生まれた時から王様だった」
0227伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:56:58.63
>>223
>「モップスなら俺にやらせろ!」っていうモップス愛がある人

渋谷陽一
0228伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:24:57.29
末期のモップスのライブにはサポートのキーボードがいたが、あれは誰だったのだろう?
ヒロミツや星勝よりも、さらにオッサンくさいルックスだったが
0231伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 15:42:20.76
活動末期の73年12月1日にラストシングル「あかずの踏切り」が
発売され、同日に陽水の「氷の世界」が発売
さらに、同レコード会社からダウンタウンブギウギバンドが
「知らず知らずのうちに」でデビュー

モップス解散から半年後には同レコード会社から今度は
甲斐バンドが「バス通り」(74年11月4日発売)でデビュー
いい時期に解散したと思う
0233伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:53.58
末期の頃の「永久運動」とかって録音が凄く良いんだよなぁ。海外のロックの音と遜色ない。レコード会社は東芝EMIだけどエンジニアは誰だったんたろうな。
はっぴいえんどの「風街ろまん」も音が良いけど、あれに匹敵するくらい良いと思う。
0235伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 20:10:38.63
メンバーで日本語詞書けるのがミキハルだけってのが淋しいな。
ヒロミツも一曲書いてるけどリズムにのれてない。
あとは当時の放送作家たちにお任せ。
喰始の詞はどれもいい。
0236伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 20:53:16.55
そのミキハルが作詞してボーカルも務めた
「もう、いやだよ」をカラオケで歌いたいけど
入ってないんだよなぁ…
0237伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 13:48:25.94
機種によっては陽水が提供した3曲
(窓をあけろ、傘がない、あかずの踏切り)が入ってる
0238伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:39:07.14
今夜BSでやる「戦国自衛隊」にヒロミツでてると知って録画スタンバイした
0239伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:17:20.41
ザ・ベストテン、久米宏降板後の徹子の相棒に
ヒロミツを抜擢すればよかったのに…
0242伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 11:31:04.94
>>232
高中がまだベーシストとして認知されてた時代なんだな
というかやっぱりジュリー人気の高さからしてなんだかんだ言ってマスメディアへの登場頻度が
こういう人気投票に影響するんだよな
克夫さんや尭之さんとか一徳さんも結局はジュリー人気の余波だし
0243伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 01:24:30.97
>>233
御意見無用の英語ヴァージョンを初めて聴いた時は度肝抜かれたよ
こんなバンドが70年代初頭にいたのかと
0244伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 19:48:05.88
BS11、正義だ!味方だ!全員集合!!にヒロミツ(印刷業の役で)
0245伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 20:29:06.89
日本ロック史上屈指のボーカリストなのに
一般的には三の線の俳優という認知のヒロミツ。まあ本人の責任でもあるけどな。
0248伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:51:19.18
貼ったのに繋がらなかったので…
1975年12月27日公開で、役名は石毛
0249伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 18:04:16.89
>>241 今日で早12年…
0252伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 20:54:43.60
>>238
ほんのりと同性愛的なニュアンスを感じさせる役なんだよな
台詞覚え含めて割と器用に演じられる人だったから役者として売れちゃったから
歌手としての面が薄くなってしまったのは残念だね
0254伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 18:11:39.02
ヒロミツさん、裕也さんがそっちへ逝きます…
0255伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 18:06:27.62
ヒロミツ「日比谷の野外で、内田裕也主催、今日裕也さん来てますか?
    お世話になりました、色々お世話になりました。
    招待状行ってるはずなんですが…裕也さんにねえ、巡り会って
    お前ら最高イイから、ケツから二番目にやれって。最後はやっぱり
    裕也さんが締めてましたけどね。楽しかった…!」

EXITのモップスヒストリーより
    
0256伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 18:04:14.43
ヒロミツ「銭湯で髪洗ってたら後ろの方から、ロックンロールを捨てた男って
    言ってくるのが聞こえてきて、誰かと思って振り向いたら裕也さんだった」

余命三ヶ月のラブレターより
0257伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 11:33:48.65
ヒロミツ、大瀧、裕也、今頃あっちで論争を再開してるのか?
それとも、「そういえばそんなこともあったな」と談笑してるのか?
0258伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 18:24:29.80
ヒロミツ「新宿にある、中川三郎ディスコテックって所にオーディションを
    受けに行きました。そしたらテンプターズっていうバンドが出てて、
    めちゃめちゃカッコイイ男が真ん中で歌ってまして、顔を見ただけで
    歌う気がなくなりまして僕は、アレが今のショーケンです。」
0259伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:34:41.75
裕也さんに続きショーケンも逝ってしまったか‥
昭和は遠くになりにけり
0260伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 08:15:48.68
太陽にほえろ!40話「淋しがり屋の子猫ちゃん」(長さん主役回)
42話「知らない街で…」(ゴリさん主役回)で、たどりついたらいつも雨ふり
が流れたが、いずれの回もマカロニ欠席だった
0261伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:05:50.97
BS-TBSのSONGTOSOULでアニマルズの朝日のあたる家
0263伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 18:14:28.82
中野サンプラザでの解散コンサートから今日で45年
0264伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 14:17:36.95
【モップスとBOOWYの共通点】

01 デビュー当時はビクターに所属していた
02 結成当初は5人(6人)だったが脱退によって4人編成になった
03 東芝へ移籍して花開いた
04 ヴォーカルがバンド名を呼ぶときのアクセントが高い
  (ヒロミツはモッ(→)プスではなくモッ(↑)プス、氷室はボ(→)ウイではなくボ(↑)ウイと呼ぶ)
05 ヴォーカルがピンでドラマに出演したことがある
  (ヒロミツは「アイちゃんが行く」にレギュラー出演 ・氷室は「特命刑事ザ・コップ」に不良DJ役でゲスト出演)
06 「太陽にほえろ!」で楽曲が使用されたことがある
  (42話「知らない街で…」でたどりついたらいつも雨ふり・524話「ラガーのラブレター」でFUNNYBOYのデモver)
07 活動期間中にリリースしたオリジナルアルバム6枚
  (サイケデリックサウンドインジャパン、ロックンロール70’、御意見無用 、雨・モップス72’、モップスと16人の仲間、1969〜1973)
   (MORAL、INSTANTLOVE、BOOWY、JUSTAHERO、BEATEMOTION、PSYCHOPATH )
08 活動期間中から解散直後にリリースしたライブアルバム2枚 (雷舞、EXIT) (GIGS、LASTGIGS)
09 巨人の本拠地でライブを行ったことがある (後楽園球場でグランドファンクレイルロードの前座・東京ドームでLASTGIGS)
10 最後のライブが4月 (モップスは74年4月23日の中野サンプラザ、 BOOWYは88年4月5日の東京ドーム)
11 ギタリストが宮崎アニメに関わったことがある (「おもひでぽろぽろ」の劇伴担当・「風の谷のナウシカ」の王蟲の声をギターで表現)
12 結成、デビューのアニバーサリーが重なる (モップスは66年結成、67年デビューでBOOWYとは15年差)
0266伝説の名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 19:16:39.71
ボーイとやらの三流バンドとモップス結びつけるのやめてくださいよ
0267伝説の名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 21:53:02.52
ファーストアルバム聴いてみたんだけど
めちゃくちゃかっこいいね
鈴木ヒロミツがこんなにかっこいいとは
中日ファンの面白いおじさんだと思ってたわ
0271伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 14:42:40.40
シングル「雨」、アルバム「雨・モップス‘72」 72/05/05 同時リリース
シングル「たどりついたらいつも雨ふり」、アルバム「モップスと16人の仲間」 72/07/05 同時リリース

シングルを先行リリースして1ヶ月後ぐらいにアルバムリリースした方がもっと売れてたと思う
0280伝説の名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 20:35:28.49
【昭和歌謡の職人たち 伝説のヒットメーカー列伝】編曲家・星勝
“ニューミュージック時代の革命家” 井上陽水「心もよう」「断絶」など手掛ける
https://www.zakzak.co.jp/ent/news/191016/enn1910160001-n1.html
0281伝説の名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:47:31.65
NHKの陽水50周年特番、星勝が出ると思って最後まで観たけど出なかった…
モップスの追っかけをしてたユーミンと、星勝プロデュースの安全地帯の玉置浩二と
モップス同様、シリアスとコミカルの両面を持ち合わせたユニコーンの奥田民生は出てたけど
0282伝説の名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 09:29:56.97
星勝が出ても大概の人にとっては「何?このオッサン」てな認知度だからしゃーない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況