X



離婚問題に直面している人集まれ!その126
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2019/12/09(月) 18:17:45.700
*末尾Oは書込み禁止のスレです
*書き込まれても荒らしですので
相手にしないようにして下さい

離婚問題直面中!
現在離婚調停中の人
別居している人
復縁を希望する人
これから離婚調停を申し立てる人
みんな集まれ
テンプレは>>1-3です
書き込む際には熟読の程よろしくお願いします

※注意
このスレは主婦叩きのスレでも家庭の愚痴スレでもありません
相談者の家庭の事情についての叩きは最悪板の叩きスレ、
ネタ判定や感想は難民板のヲチスレでどうぞ
>>970が次スレ立て&告知をお願いします

【関連スレ】
離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ142
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1537618027/

前スレ
離婚問題に直面している人集まれ!その125
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1563088726/
0872名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 19:00:01.95O
5ちゃんねるでスレを立てないならまだしも立てると書いて文句言われるとはこれ如何に
0875名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 19:06:37.520
>>866
自営の財産分与は難しいよ
隠しやすいし会社の財産にされやすい
自営は自分で金の管理してるからガッツリ取れるとは思わない方が良い

仮に1000万取れたとしても死ぬまで安泰なわけじゃないから結局自分で稼ぐしかない
0876名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 19:07:29.80O
>>874
> 雑談板じゃないからでしょ
> 雑談板じゃないからでしょ
> 雑談板じゃないからでしょ
> 雑談板じゃないからでしょ
> 雑談板じゃないからでしょ
> 雑談板じゃないからでしょ

自分で言ったんだからな
よく覚えておけよ

で、さっそく問うが相談から離れた場外乱闘は「雑談」ではないのか?
答えろや!!
0879名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 19:16:49.040
ガラケは携帯・PHS板にでもお帰り
ここはあなたのいるべき場所じゃないのよ
0885名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 20:18:26.960
経済DVにしろモラハラにしろやってる方である旦那から離婚請求はできないって事だよね
離婚はできない。うん
0886名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 20:37:28.710
離婚はしないでつっぱねればいいよね
どうしてもというなら弁護士付けて、財産分野はもちろん手切れ金ももらったら?
0887名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 20:56:00.660
旦那は不貞をしたわけでも悪意の遺棄をしたわけでもなく有責配偶者じゃないから離婚請求自体はできるよ
0888名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 21:10:19.270
DVが証明できれば有責配偶者になるわな
そもそも有責配偶者からでも請求は出来るよ
合意しない限り認められないだけ
0889名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 21:21:40.700
弁護士頼んで経済DVの証拠を揃えて離婚するってことはできるかもしれんけど証拠揃えて離婚しないって意味不明だね
夫婦関係調整調停でもやるくらいしかなさそう
0890名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 22:12:11.070
1ヶ月20万円の給与×不明分のお金の行方ははっきりしてもらわないと
これは離婚してもしなくても必要な事でしょ
発達障害者だろうがモラハラ旦那だろうが、書類上払ってる事になってるなら払われていないとおかしいよね?
話はまずここからじゃないの
0892名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 22:39:41.180
>>891
横からだけど、「家計の収支をみせて」で良いじゃん
本当にそれでカツカツなら我慢しなきゃならんだろ
0896名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 23:17:17.910
離婚する→証拠揃えて弁護士に相談
離婚しない→証拠を揃えて弁護士と一緒に調整調停
0898名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 23:25:55.200
旦那は離婚したくて経済的に締め付けるんだから自由なお金が欲しければ外で働くしかない
当然そこから家計の分担をしろってなるから結局は自由なお金を工面するのはかなり厳しい
おまけに発達で外で働くことすら難しい
だったら病院で発達の診断をきちんと受けて夫に理解してもらった上で協力をお願いして夫婦関係をなんとか修復する方向に持って行くしかないと思う
弁護士より先に病院行きなよ
0899名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 23:41:09.440
どっちでもいいよ、どのみち診断下りるのには結構な時間がいるし、こちらの希望に添う弁護士探すのも運次第だから時間がいるだろうし、多分同時進行になると思うからさ
ただ親兄弟や弁護士みたいな、1人でできない判断に困る時に助けてくれる人はいたほうがいいと思うよ
0900名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/23(木) 23:48:11.550
経済DVされてる奴に旦那と仲直りしろとか言ってる奴は鬼畜だなw
プライド捨てて奴隷するのと同じじゃねーか
こんなのさっさと自立して離婚するしかねーだろ
自分で金稼ぐしか生き残る道はねーよ
0901名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 00:03:59.680
相談者は自立してお金稼げなさそうだから「離婚しない、離婚してほしいなら慰謝料養育費たっぷり払え」って突っぱねとけって意見が出てるんだと思うよ
0902名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 02:05:45.570
>>898コイツみたいに度々発達にしたい奴と旦那の肩持つみたいな奴が出てくるけど、名前だけ社員ではなく実務をこなしてる以上
専門家が入った段階で負ける可能性が非常に高い事は揺るがないから、こんな便所の落書きで情報や印象の操作しても無駄だよ
それとも旦那乙に持っていく布石でも打ってるつもりなの?
0903名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 02:52:37.340
>>902
>>772で相談者本人が
>・聞き間違えが多い→完全に私が発達障害でした。診断はしてないけど、ググったらASDという障害にドンピシャでした。
自分でも悩んでいるけど、旦那は甘えだと言います。
と書き込んでるよ
診断つくかつかないかは診察と検査受けないとわからないけど、本人が症状で悩んでるなら傾向と対策を探す糸口にするためにも、まずは病院をと推奨してるんだよ
相談者が自力で稼げるのなら(本人の気持ちはともかく)離婚自体に何も問題はなくて、お互いの有責事項と財産分与、養育費等を清算して終わる
でも相談者本人が
>ちなみにカフェでバイトしたときは口頭での指示が多く手順書もないためミスを連発し、1ヶ月で謝って自主退社しました…。
そのため離婚しても正社員でも仕事は難しいと思います。
とも書いているから、離婚するなら稼ぐ算段を慎重にしなくちゃいけないんだよ
それでスレでは
・稼ぐアテがないなら離婚はせず、旦那に発達障害を理解してもらった上で関係修復を目指す
・離婚するなら慰謝料養育費未払い給与その他を目一杯もらえ(でも稼げないならその先は生きてけないぞ)
の2通り意見が出てる、恐らくどちらもハードル高いと思う

個人的には離婚してもしなくても、書き込み内容がどの程度なのか判断するためにも、第3者の弁護士と医者への相談は必要じゃないかと思うよ
0905名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 06:06:11.550
>>902
おまえは勝ち負けって言うけどどうすれば勝ちなわけ?
たとえ旦那が悪いと判断されて微々たる金と算定表通りの養育費もらっても離婚して嫁が生きていけないなら仕方ないだろ
0907名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 06:28:12.410
相談者の話も聞かず勝ち負けにこだわってるアホには何言っても無駄だよ
裁判で勝ってもその後の生活に困れば意味がなくて喜ぶのは弁護士だけなのにな
0908名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 06:38:53.810
>>900
鬼畜はおまえだろ
そもそも嫁が外で金稼げるなら問題なんて起きてないんだよ
自由になる金が欲しいだけで別に生活費は困ってないんだから
0910名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 08:15:51.950
DVやモラハラ受けてる人に、今のまま我慢すれば〜なんて最低のクソバイスだよ
0911名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 08:26:27.310
離婚したくないって嫁の気持ちを無視して一人で生きていけない人間を離婚に向かわせるクソバイス
0912名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 08:46:34.980
>>911
相談者の心配は金のことだぞw
少しでも相談者のレス読めばお前より頭いいことが分かるだろ
研究者として働いてたことがあるんだから問題なんて何もねーよ
お前は本当に頭おかしいのか?
アドバイスしたいならちゃんとレス読めカス
0913名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 08:54:00.640
>>912
口頭での指示が理解できなくてカフェのバイトも務まらないのに何も問題ないとかおまえも頭悪いな
旦那が養育費の増額や手切れ金は嫌だから今の状態のまま婚姻生活続けることを選択したらどうするんだよ
高額な慰謝料が期待できる有責があるわけじゃなし
0914名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 09:00:38.750
◆最終的にどうしたいか
離婚したくないけど旦那が参ってるから離婚もしょうがないかな…と

なんだからできれば離婚したくないけど旦那の申し出を受けて離婚するならお金が必要になるので未払い給与などを貰いたいってことだよね
DVキツくて離婚したいけどお金がないからできないって話ではないよ
0915名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 09:00:48.510
いやこの旦那多分不倫してるから調べないとダメだと思う
小型のボイスレコーダーでも持ち物に縫い付けとけば
0916名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 09:06:14.180
>>913
現状DVされてんだからさっさと子供と逃げて生活保護でももらっておけばいいよ
それで767に合う仕事見つければ良いだけの話
人には向き不向きがあるんだよ
旦那がどうとか関係ねーよw
お前は767は旦那の奴隷だとでも思ってんのか?
DVされてる状態で我慢し続ける必要なんてないんだよw
0917名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 09:17:22.170
>>916
外で働けないし離婚はしたくないって人に我慢しないで離婚して生活保護貰って仕事探せとかクソバイスwww
0921名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 09:33:06.720
>>918
新卒で研究職なれたからって辞めて数年経ったけど同じような職に復帰できるはずなんて考えてるならお花畑な脳みそだな
0922名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 09:39:09.080
相談者に有益そうな選択肢は出尽くしたみたいだし、あとは相談者が決める事かな
悩んでる事が少しずつでも解消に向かうといいね
0924名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 09:47:42.830
「離婚しても正社員でも仕事は難しいと思います」って本人が言ってるくらいだからね
0925名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 09:49:46.850
>>921
お前は本当に頭おかしいのか?
生活保護ってのは767みたいな立場の人間に対して用意されてるもんなんだぞ
お前は767が自立することを邪魔したいのか?
今のDVされてる状態が767とその子供にとって幸せなことだと本気で思ってるの?
0926名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 09:53:02.720
口頭指示でなく、文書による物が主な仕事内容ならできるかもしれないね
ただそれで子供抱えて生活していける稼ぎになるかどうか考えないといけないし、職場と生活圏との距離も子供が幼いなら重要になってくるかな
実家や兄弟姉妹に助けてもらえる環境だったらなおいいだろうし
0927名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 09:55:00.860
>>923
それたしか普通のバイト程度の給料しかもらえないし、大学や企業によるだろうけど一生雇ってもらえるような正社員的な雇用はほとんど無いんじゃないかな…
でもまあ他のコンビニやカフェのようなバイトすらできない場合はそういうバイトを探すのが良さそうだけど、助手なら口頭で「○○を○個用意しといて」とか洗浄しといてとかの指示は多そうだからできるのかな
0929名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 10:12:51.310
>>928
自立したくないなんて書いてねーだろw
そんな人間ほとんど居ねーよ
働いてる時点で自立の意思はある
さっさと今のDVされてる状態で良いと思ってるのか答えろよw
0930名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 10:20:25.100
>>929
いきなり弁護士雇ってケンカふっかけるんじゃなくて夫婦関係調整調停で改善を目指すのが良いと思う

望んでない離婚をけしかけて嫁を追い込むような無責任クソバイスwww
0934名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 10:46:27.360
>>930
旦那が離婚を望んでるんだけど本当にレス読んでないの?
最初に書いてあるだろw
ケンカをふっかけるとかの状況じゃなくて旦那から離婚をふっかけられてるんだよw

DVされてて離婚すると言われて金もない状態で旦那に媚びろとか本当に頭おかしいのか?
0935名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 10:52:21.550
初出番号でもコテでもいいからレスバするなら名前つけてやってほしい
相談者にも他の住民にも意見を拾って読みにくいし、相手を罵倒したりマウント合戦するだけなら他所でやってほしい
0939名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 11:58:31.970
研究を生業としてる人は研究者と言わず研究職という
細かく書かれたプロトコルやホワイトボードなどを使って伝達とあるから
実験助手だったんじゃないの
だいたい理解力が壊滅的で10を聞いて5しか理解できない人が
良質なペーパー出してインパクトファクター稼いで超狭き門を突破して研究員になれると思わない
ほんとうに研究職やってたくらいの人ならこんなところで相談せずとも調べて自己解決すると思う

どこに住んでるかわからないけど都内近郊なら実験助手の募集は常にある
時給もパートに毛が生えた程度だけどフルタイムパートでいけば
母子2人で贅沢しなければなんとかなるんじゃないの
ああいうところは雇用主もちょっと変わってるから
相性次第だけど経験あれば年齢問わず歓迎されるイメージ
0940名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 12:16:38.090
研究系の学問や仕事してた人なら常識だと思うけど、ああいう実験施設は郊外に作られることも多いから地方でも募集結構あるよ
0942名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 14:02:30.080
時給的にはフルタイムの派遣社員とコンビニバイトの間くらいじゃないかな
でも自己診断で発達疑惑になるような人なら4歳の娘さんを育てながらシングルマザーで生活するのは大変じゃないかなぁ
0943名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 16:38:01.280
不倫して嫌になったんだろうね年下の若い子が出来ただけっぽいし、子供もいらないんじゃない?
0946名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/24(金) 22:15:06.110
正規の研究員だと英語できて当たり前だけど
実験助手には求められないと思う
秘書なら英語力必要だろうけどね
0947名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/25(土) 06:31:56.270
◆現在の状況
別居して離婚に向けた話し合い中
お互い至らない点はあったと思いますが、相手の決定的な有責で別居
話し合いは主に養育費の金額と何歳まで支払うかが争点だったが、相手がしきりに再婚した時のことを話してくる
私が再婚したら養育費は払わないとか、自分が再婚したら減額だと主張する

これは、もしかして既に相手が居るのではないか?それならば私の方から離婚したがるよりも別居を続けた方が話し合いが有利に進むのでは?と考えて、
・このまま離婚に向けて条件のすり合わせを行う(=私も妥協をする)
・自分の要求だけを通して、それが無理なら別居継続のスタンスでいく
の二択で迷ってます

◆最終的にどうしたいか
条件に多少妥協してもさっさと離婚が良いか、別居で引き延ばしが良いか、意見を聞きたい
再構築は無し
0948名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/25(土) 06:34:13.280
◆相談者の年齢・職業・年収(手取り額)
アラサー・同年代男性程度の収入

◆配偶者の年齢・職業・年収(手取り額)
アラフォー・私より200万年収高い

◆家賃・住宅ローンの状況
それぞれが別の賃貸に住んでいる

◆貯金額
元々別財布だったので財産分与無し

◆借金額と借金の理由
無し

◆結婚年数
数年

◆子供の人数・年齢・性別
保育園児1人

◆親と同居かどうか
別居
私の親の助けは日常的には無いけど美容院や友達の結婚式に行く時は子供を預かってもらえる

◆相談者と配偶者の離婚歴、あればその理由
無し

◆離婚危機の原因の詳細(長くなっても思い付くものを全て書いて下さい)
再構築は考えていないので原因については詳しくは書きませんが、法的に相手が有責になることがあって別居になりました
有責の証拠もあります
有責の内容は、不貞行為ではないです
0949名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/25(土) 07:13:07.470
旦那さんが別居した後で不倫を開始してたら有責にならないよ。あくまで夫婦関係が円満な状態で不倫してないと。
いつからやってるかを突き止めないとダメだね。
あと、旦那さんから離婚請求されてるのかな?どっち?
もし旦那からならいい条件じゃないとあなたが飲まなければいいだけ。
元々財布が別なら、婚姻費用も発生しないんだろうしあんまり別居期間増やしても意味なさげ。
養育費は再婚したら減額とかいう仕組みではないから調停とかで説明してもらえば?
まあ今国が養育費を代行回収してくれる仕組みができそうだからあんまり心配しなくてもいいかもだけど
0950947
垢版 |
2020/01/25(土) 08:10:39.370
不倫にはならないのは承知しています
離婚請求は私からです
婚姻費用は算定表通り受け取っています
養育費は算定表通りで合意した場合、婚姻費用よりも5万くらい減ると思います

再婚は関係なくても、たしか相手に子供が生まれると減額の理由になると聞いたことがあるので、その可能性があるならなるべく排除した方が良いのか迷っています
0951947
垢版 |
2020/01/25(土) 08:13:16.920
そして、相手が居るかどうかは分かりません
相手が再婚した場合の話をするので、私が疑っているだけの状況です

探偵を雇うことも考えましたが、別居してからの関係だった場合慰謝料の対象になるわけでもないのでコスパ的にやる価値は無さそうだと判断してます
0954名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/25(土) 09:26:29.030
だらだら別居を引き延ばしたら有責側からでも離婚できる理由を与えかねないわな
有責事由にもよるだろうけど書いてないしな
普通なら出来てしまう可能性はある
そこの引き際どうするかじゃないの
相手より先に専門家入れた方が良いと思うわ
0955947
垢版 |
2020/01/25(土) 09:33:30.350
弁護士の無料相談は複数行きましたが、「あなた(私)の要求は慰謝料無しで養育費は算定表に基づいた金額なので、調停でも弁護士を入れなくてもそのまま話すだけで大丈夫だと思いますよ」と言われました
弁護士を入れて慰謝料取るとしたら相場は慰謝料100〜200万程度らしいです

相手からでも離婚できるからといって、養育費の支払いを逃げられるわけではないので、私としては引き伸ばした結果相手から離婚請求されてもデメリットは特に無いのですが
気持ちの問題ですがケリをつけられるように条件を妥協してサッサと離婚するか迷ってます

皆さんにお聞きしたいのですが再婚したら〜と相手が話す場合、既に相手が居ると考えますか?
養育費が決まって離婚してから、すぐ子供できたと言われて減額請求されるかも?と言うのは私の考えすぎでしょうか?
0956947
垢版 |
2020/01/25(土) 09:38:30.570
あ、書いてませんでしたが、現在は調停してるわけではありません
話し合いがまとまったら公正証書を作成予定です
まとまらなかったら調停も考えています
0957名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/25(土) 10:18:18.160
>>955
婚姻費用はいくらもらっているの?
それなりに貰ってるならそのまま継続で貰えなくなったら調停で離婚で良くない?
婚姻費用が大した金額じゃないなら、慰謝料請求して離婚のがいいと思う
時間経つとその有責行為を許したという事にされて慰謝料取れない事があるから
変な話何年で婚姻費用の合計と、慰謝料養育費合わせた額が同じになってくるか考えた方がいいんじゃない
0958名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/25(土) 10:53:01.350
>>955
それってあなたの気持ちの問題でしかないんだから、他人に聞いても意味ないと思う
不安が残る、納得がいかないってなら調べる一択
0959名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/25(土) 11:26:08.370
金が目当てじゃないなら気がすむまで引き延ばせ
気持ちの問題だろう
腹違いの兄弟ができる可能性は子供のために排除できるならした方がよいし
相手が再婚を焦り出したら有責が取れなくても解決金を毟り取れるチャンスカードだよ
離婚はいつでもできる
あなたは聡明で収入のある出来る女だから落ち着いてドーンと構えろ
0960名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/25(土) 11:28:29.340
ついでにアラサーでバツイチになるとゴミ男が寄ってくるから虫除けにもなるし再婚したい気持ちがないのなら別居継続でいいと思う
0961947
垢版 |
2020/01/25(土) 13:08:01.400
婚姻費用が10万円で、養育費はおそらく5万円くらいになると思います
さっさと話し合いを終わらせたい気持ちはあるのですが、条件が合わないなら無理にすり合わせてまで離婚する必要も無さそうですね

夫に恋人ならばいても別に構わないのですが、腹違いの子供ができたら気持ち的に複雑&養育費減らされたらたまったもんじゃないので、できるだけ引き伸ばしてみます

相談聞いてくださりありがとうございました
0962名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/25(土) 13:37:12.350
相手が離婚を急いだら、慰謝料プラス養育費を一括もしくはある程度まとめて支払ってもらうなど条件つけたら良いんじゃない
別居を理由に有責側から離婚が認められるには数年かかるし、慰謝料請求期限まではダラダラ引き伸ばすのは全然ありだだと思う
0963名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/25(土) 20:13:52.190
>>961
最終的に離婚する際も養育費の取り決めも公正証書にすることをお忘れなく
法的効力があるからバックレ防止になる
0965名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/25(土) 22:19:04.880
慰謝料や養育費を一括やまとまった金額で支払ってもらうって、条件に入れられたら不安が減りそうだね
これから国や自治体が代行して請求するシステムができるみたいだけど、どのくらい強制力があるんだろう
明石市では既に施行されてるのかな?実際にはどうなんだろうね、頼れそうなのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況