X



離婚問題に直面している人集まれ!その130
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/09/06(日) 15:18:42.730
*末尾Oは書込み禁止のスレです
*書き込まれても荒らしですので
相手にしないようにして下さい

離婚問題直面中!
現在離婚調停中の人
別居している人
復縁を希望する人
これから離婚調停を申し立てる人
みんな集まれ
テンプレは>>1-3です
書き込む際には熟読の程よろしくお願いします

※注意
このスレは主婦叩きのスレでも家庭の愚痴スレでもありません
相談者の家庭の事情についての叩きは最悪板の叩きスレ、ネタ判定や感想は難民板のヲチスレ、セックス絡みの相談は該当スレや板へ
やたらとセックスによる解決を推してくる荒らしが住み着いていますが、触らずスルーしてください
相談を含まないその後の報告はその後スレでどうぞ
>>970が次スレ立て&告知をお願いします
立てる気のない人は>>960あたりからレスを控えるなりして踏まないように気を付けてください

【関連スレ】
離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ163
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1595472450/

前スレ
離婚問題に直面している人集まれ!その129
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1593587918/
0610名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/28(水) 20:02:50.610
>>609
子供はあなたしか頼れないからしっかり守ってあげて
頑張って
0611名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/28(水) 20:29:47.860
傷や診断書あるの?無いなら今行ったところで何もしてもらえんよ
夫が警戒して離婚が長引いたり逆上して暴れて子に何かあったらどうするの
相手公務員ならかなり慎重に行かないと逆上パターンも有り得るよ
もっと冷静に行ったほうがいい
0613名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/28(水) 20:42:05.920
次蹴られたら即相談でいいけど、今日明日の現時点での話なら無しってことなんだけど理解できなかった?
0615名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/28(水) 20:58:39.230
暴力はもちろん駄目だけど証拠も何もないんだから警察は何もしてくれないでしょ
このあとすぐ避難できるならいいと思うけど、これで何もできなくて虐待の証拠も取れなかったら離婚も悪い方に長引くだろうし
0617名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/28(水) 21:18:19.330
LINEでも何でも本人が暴力したって証言取れればいいでしょ
診断書が全てじゃないしこれで子供に何かあってからじゃ遅い
あなたは自分の親から何度も暴力ふふわれても証拠ないから次暴力ふるわれるまで待ってって言われて待てるの?
0620名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/28(水) 21:57:15.820
でも実際、警察行って相談したあとどこに帰るんだろう
シェルターとか即入れるのかな
結局家に帰るなら、警察行ったことバレたらそれこそ暴力振るわれそう
0621名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/28(水) 22:05:02.020
相手公務員だからね
警察沙汰なんて致命的では
見方はいるかな?
実家に帰れるならまずは子供連れて逃げた方がいいよ
0622名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/28(水) 22:39:53.660
599です
色々、書き込みありがとう御座います。
実家はちょっと頼りにくくて
私自身が、幼少期に父からの虐待で保護されたことがあり、自分の父親は本当に酷かったので(骨折やフライパンやベルトで殴るなど)それと、夫を比べてまだ大丈夫だと思ったのがいけなかったのだと解りました。
確かに、暴力の証拠は無いですが電話で児相に相談したら、警察にも相談だけはして下さいとの事でしたので、行ってきます。
0623名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/28(水) 22:46:08.460
・相談者は固定ハンドルを付けるか、名前欄に最初のレス番号を入れること

まあ、もうネットには書き込みしないほうがいいね
0625名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/29(木) 14:45:24.280
すみません、離婚届提出済みでその後のゴタゴタについて相談したいのですが、こちらで大丈夫でしょうか?
適切なスレがありましたら教えて頂けるとありがたいです。
0629284本物 ◆WHwnhVyZZeKz
垢版 |
2020/10/30(金) 13:37:26.790
旦那から逃げたいです。
どなたかお知恵をかしていただけないでしょうか。
0630名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/30(金) 13:57:04.030
>>629
旦那さんも大概だけどあなたも不倫したんだよね?
何にしても不倫してるんだからあなた有責で、有責側からは離婚できない、旦那さんが離婚すると言わない限り。
とりあえず別居するのはどーでしょうか。
0631284本物 ◆WHwnhVyZZeKz
垢版 |
2020/10/30(金) 14:31:02.560
離婚できなくてもいいので、夫から離れたいのです。
物に当たられたり怒鳴られたり、物を殴っている動画を送られてきたりなどあり、もう夫の声を聞くだけで涙が出るようになってしまいました。
0632630
垢版 |
2020/10/30(金) 14:49:35.680
>>631
だから別居したらいーじゃん。
子供いないんだし自由に動けるでしょ、あなたも仕事してるんだよね?
部屋借りるまでホテルや友達の家行ったり実家近いなら実家帰ればいいじゃん。
ウィークリーマンションとかなら最低1週間待てば借りれるし。
怒鳴られたり物に当たってたりは録音できるならしておきな、のちのち離婚とかになったら使えるかもしれないし。
送られてきた動画も消さないでとっておきなよ。
0634名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/30(金) 18:23:45.770
>>631
殴る動画を送ってくるレベルの頭の弱さならLINEでも罵詈雑言きてるだろうし、夫婦生活が破綻してたって証拠になって離婚できる可能性もあるんじゃない?
上でも言われてるけど、とりあえずどこかに避難したほうがいい
0635名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/30(金) 18:27:01.770
変な外国人と結婚しでたんだったら
どっかに逃げたあと弁護士入れたら?
稼ぎもないみたいだし国に帰る羽目になるから抵抗してるんでしょ
0637名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/30(金) 20:01:23.460
俺は彼女が別れたいって言ったら相手の事がどんなに好きでも笑顔で別れるよ
それが彼女にしてあげられる最後の事だからだわ
別れたら二度と復縁しないけど
0638630
垢版 |
2020/10/30(金) 20:08:50.930
>>637
何か俺かっこいい事言ってる風だけどここ離婚の話だから
彼氏彼女の別れる別れないの感覚で話されても
0642284本物 ◆WHwnhVyZZeKz
垢版 |
2020/11/02(月) 09:27:11.930
>>641
夫のパソコンにメモしてありました。

家を出たいのはやまやまなのですが、恥ずかしながら夫が無職の間に貯金が底をつき、キャッシングもしていてお金に余裕がないのです。
頼れる友人たちは皆妊娠中or出産直後で、実家はもともと不仲な上、夫が私の浮気を恐ろしく誇張して報告したため、敷居を跨ぐこともできません。

自宅の賃貸契約を勝手に解除すると、悪意の遺棄に相当する可能性があること、
また有責配偶者であっても離婚調停は起こせるものの、賃貸契約解除後に夫が住所不定になると調停が起こせなくなると弁護士に言われ、困り果ててしまっています。
0643名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/02(月) 09:34:41.740
弁護士に相談してる人は書いてはダメなスレです
弁護士がわからない事を掲示板に求めても無駄です
0646名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/02(月) 15:01:51.520
男女の設定すら覚えてないようなネタ引っ張らなくていいよ
続けるならプリマ行け
0647284本物 ◆WHwnhVyZZeKz
垢版 |
2020/11/02(月) 17:53:52.300
弁護士に相談済みはだめなんですね。
失礼しました。
レス下さった方、ありがとうございます。
0652名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/20(金) 07:50:03.450
離婚問題で弁護士に依頼するとざっとどのぐらい費用がかかりますか?以前から仲が悪く別居していて
生存率の低い病気になり何とか回復してるのですが
妻がお金を管理しており、このまま全部持っていかれそうな場合についてです。
0655名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/20(金) 20:33:54.080
何回目かの不倫がバレて妻と別居中です。
離婚したいのですが、妻は離婚しないと言っています。義両親も不倫を知っても離婚しろとは言いません。
最近、妻が不倫相手に訴訟を起こしたらしいです。

離婚できたらいいのですが、妻と不倫相手の間で「この不倫が原因で離婚になったら追加の慰謝料を一括で払う」という誓約書を交わしているらしいです。自分がどうしたいのかも最早分かりません。どうすべきでしょうか。
0656名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/20(金) 20:54:48.560
>>655
有責者側からの離婚は認められないのでは?離婚したいなら浮気やめて、別居に向けて動けばいいじゃん
0659655
垢版 |
2020/11/20(金) 21:35:02.610
別居はもうしています。
離婚になったら不倫相手に追加の慰謝料の請求がいくので・・
0661名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/20(金) 21:42:47.240
自分が働いて払ってあげたら?
つか離婚になったら自分も払う羽目になるよね
0662名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/20(金) 21:45:52.110
離婚したら慰謝料バックレて逃げると思われてるんだろうな
何度も許すようなアホ嫁にしてはまぁまぁ賢い
0663名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/20(金) 22:11:04.990
なんとなくだけど心配しなくても奥さん離婚するつもりだと思う
慰謝料払わなきゃ差し押さえの準備までしてるとみた
0664名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/20(金) 22:12:13.920
そのまま大人しく待ってたらいいよ、多分周りが良いようにしてくれるからさ
0665名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/20(金) 23:10:56.650
>>659
追加の慰謝料払ってあげたら?
0667名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/21(土) 00:59:06.260
>>655
誓約書があるのに訴訟?
まあどうでもいいけど奥さんはやるべき事を淡々と実行してるイメージ
まあ色々と覚悟しときなさい
0672名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/21(土) 23:14:11.820
○相談者 嫁
○子供有 息子(1歳) 
○現在 同居
○旦那の給料 手取り25万程

旦那に離婚の相談をされました。過去にお腹にいる時に不倫されています。
当時は子供のためを思って許しましたが素っ気なくしていてそれが原因で離婚を尽きつけられました。
旦那から20代の内に離婚したいと言われており、子供に定期的に面会させろ、養育費は月3万円と言われています。
旦那へ慰謝料が取れるのか、養育費を増額できるのか、これからどう動けば良いのか相談させて下さい。
0676名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/22(日) 00:29:59.240
>>672
・慰謝料は3年以内、浮気相手に対しても同じく
・不貞行為をした側からの離婚は認められない
・ゆえに離婚に同意せず離婚したいなら慰謝料と養育費一括で払ってもらうなり慰謝料養育費の金額を納得出来る金額にして公正証書にする
0677名無しさん@HOME
垢版 |
2020/11/22(日) 00:44:58.040
浮気して子供居るのに離婚ってほざく様な無責任な輩は金も払わず踏み倒して逃げるわな
浮気相手に子供ができたら養育費すら払わなくなる
貯金なんかの財産があるなら慰謝料代わりに全額貰ってから離婚してやった方が子供の為にいいかもね
0678名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 11:42:38.550
相談用テンプレ】
◆現在の状況 別居から同居、ケンカ多い
◆最終的にどうしたいか 親権が欲しい、とれれば離婚で良い。
◆相談者の年齢・職業・年収(手取り額)37歳・ 公務員・500万
◆配偶者の年齢・職業・年収(手取り額)36歳・ 会社員・250万※現在育休で0
◆家賃・住宅ローンの状況 8万
◆貯金額 800万
◆借金額と借金の理由 なし
◆結婚年数 4年
◆子供の人数・年齢・性別 1人・2歳・男
◆親と同居かどうか 嫁側の両親の隣に住んでいる。
◆相談者と配偶者の離婚歴、あればその理由 なし
◆離婚危機の原因の詳細(長くなっても思い付くものを全て書いて下さい)
自分は仕事以外は、子供と遊んだりして休みをすべて使っているが、家事をもっとやってくれと言われる。現状は洗濯とゴミ出し、雑務くらい。
やるのは構わないが、ものの言われ方が強すぎて
怒ってしまう。
自分はいわゆる男の普通程度の身だしなみで、嫁は極度

給料はすべて渡しているが、渡すときに偉そうだと文句を言われる。

嫁側の両親、姉妹と近く、自分の立場がない。
ものを良くくれるがそれが自分的にはあまり好きではない。
0679名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 11:50:30.340
切れてしまったので、678の続きです。
基本的に被害者意識が強い。

ネットによくあるモラハラ項目に結構該当する。

自分は我慢の限界までくると怒鳴ってしまうので、良くないです。子供はめちゃくちゃ可愛いですが、悪影響だと思うので、子供が引き取れれば、離婚したいです。叶わなければ、養育費を払って出来るだけ距離をとりたいです。

よくわからないところもあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
0680名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 12:11:33.000
まず子供を引き取ったとして面倒見れるのか?
家事もゴミ捨てや洗濯だけでなくなるよ
毎日子供にご飯を作ってあげられるの?
掃除をして清潔を保てるの?
そして離婚が性格の不一致程度の理由だと親権は妻が放棄しない限り母親に行く
妻が嫌だと言ったら父親は親権ほぼ取れない
子供を放置して妻が不倫や子供を虐待という理由があるなら父親が取れる確率が上がる
0681名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 12:33:26.710
>>680
コメントありがとうございます。
公務員といっても、9時5時ではないので、仕事をセーブしないと厳しいですね。
自分が歩み寄らないとと思うところもありますが、色々考えると難しいです。
親権は厳しいですよね、わかってはいるんですが、 財力的にも嫁の実家に寄生した方が、私といるより遥かに幸せかと思います。 
0683名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 12:43:57.240
嫌なことあったら逃げたくなるなら結婚も向いてないし子供も作らないで欲しい
0685名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 13:00:05.230
分かりづらい文章だな
極度に何?モラハラなのはどっち?
嫁の言い方もきっと悪いんだろうけど、怒鳴るような人とまともに会話できないだろ
お互い冷静になれるように喧嘩のルールを決めたら?
我慢の限界が来たら手を上げて一度お互い黙るとか席を外すとか
お互いの主張は言い合いじゃなくて紙に書くとか、とにかく怒鳴るような状況を作らないこと
あと今は育休だから嫁がほとんどの家事育児をやってやっと回ってる状況だってことは理解してんのか?
二歳児はイヤイヤ期だし男の子は力もあるから大変だよ
嫁が仕事復帰した場合、親権をとった場合、今よりずっと大変だってことも理解してんの?
逃げるつもりなら嫁有責になるくらいの暴言等を証拠にとって別居→調停しなよ
ただし、引き取って育てる覚悟が無いなら親権とか心にもない寝言を言わないほうが良い
0686名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 13:09:14.690
確かに覚悟があるように思えないな
子供が男だから引き取って自分の親に世話させるつもりかと勘繰ってるわ
0687名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 13:09:38.640
678、679、681です。

皆さんコメントありがとうございます。
厳しいご意見もありますが、自分の立ち位置がわかりました。
0688名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 13:24:08.820
言い方が気に食わないからって怒鳴る奴に育てられる方が子供に悪影響だと思うけど
0689名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 13:45:47.150
>>687
まず洗濯とゴミ出し雑務以上の家事をしてみたらどうだろう。
強く言われた事をメモに残すようにしてれば我慢できねえかね。離婚の時に有利になるって思ってさ。
もしも親権が取れた時には家事育児を一人でやらなきゃならんのだぞ。そのためにも家事育児に慣れといた方がいいんじゃね?
嫁がいなくても家事育児ができる状態じゃないと親権なんか取れるわけねえからさ。
0690名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 14:05:19.820
>>687
自分がモラハラなのに親権ほしいの? 子供にも悪影響だが
0691名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 14:45:17.270
別居したいのなら養育費だけじゃなく婚費も払わないとダメだよ
あと住宅ローンどうすんの?
0692名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 14:52:32.370
ありがとうございます。
正直なところ、自分なりに頑張っていると思っていましたが、世間はもっと頑張っているんですね、少し考えます。
相談者です。
0693名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 16:35:46.710
家事もたいしてやらない、むかつくと怒鳴ってしまうような人に1人で子育てなんて無理無理

結局のところ嫁実家と距離なし近距離で嫁は自分の味方(身内)がすぐそばにいるから余計に強気で遠慮や気遣いがないのが関係悪化させてるんじゃない?
とはいえ、嫁実家がそばだから嫁の負担(精神的含め)が軽減されてるんだろうし育休終わったら共働きは嫁実家頼りが前提なんだろうし難しいね
ただ育休終わったら家事はもっとやらないとイカンわけだから今やらないヤツが嫁が働き出したからやるとは思えないし今からちゃんとやってほしいという嫁の気持ちもよくわかる
まぁ給料全部渡してくれる旦那に「偉そう」とか言っちゃうような性格の嫁も大概だけどね
0694名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 16:37:45.980
育休中なら無収入でもないのでは?
自分の収入だけで生活してるってのも勘違いかもよ
0697名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 20:13:58.410
満2歳までは会社じゃなくて雇用保険から出るよね
今はゼロでもちょっと前まではあったんじゃないの
そこ無視してゼロと言ってるのならなんだかなー
0698名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 20:23:32.410
雇用保険も一定期間以上加入してないと〜な条件はあるが、嫁さんの年齢見るとそこは満たしてそうと思う

てか、もっと家事やれと言われて怒っちゃうくらいで何で親権取ったあとやってけると思ってるんだろう
てか、その程度の貢献度の実跡じゃそもそも親権取れないだろうけど
0699名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 20:27:23.180
>>679
怒鳴るのは悪影響だとわかってるなら、子供引き取ったらあかんでしょ
多分、別れた後は子供に怒鳴るようになるよ
0700名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 20:28:19.080
>>689
強く言われたときに怒鳴り返してるようじゃ、日記つけられてるのは相談者の方だと思う
0703名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 21:06:54.400
>>678
離婚して遠くに行くのが良いんじゃないかな。
嫁親が近くにいるなら、環境変えないためにも
親権はかなり厳しい。
0705名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 22:03:30.240
>>701
だから2歳までは出てたんだろうし、俺がずっと養ってやってるみたいなのはどうなのよ、と
今も育休とってるってことはその辺手厚い会社なのか、復帰できないような問題があるのか
0706名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 22:12:44.690
別居から同居ってどういうことだろ?不仲で一時期別居生活があったということかな?
そして嫁実家の隣に住んでるのは何故?
肩身が狭く不快で夫婦仲が悪化する一つの原因であるなら引っ越せば良かったのにそうしなかった理由は?
0707名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/06(日) 22:14:30.290
義両親がまだ現役で仕事してたら大して頼れないから
育休延長してワンオペ育児してそうな予感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています