【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?176【義弟嫁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/09/17(木) 08:54:47.560
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

■ 2レス目以降 は[ 名前欄に初出のレス番 ]を入れましょう

>>980を踏んだら次のスレ立ててください

関連スレ
実兄弟の配偶者がムカつく66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1563436382/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?175【義弟嫁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1597312495/
0459名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/18(日) 19:23:58.670
そういう口を開けば愚痴しか言わない人いるよね
面倒くさいから職場でも距離置かれてるけど
0462名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/18(日) 19:28:42.610
愚痴以外の害は無いのに色々詳しいのはなぜ?

何だかんだ気になって首突っ込んで勝手にイライラするタイプ?
0464名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/18(日) 19:33:53.460
>>460
都会なら物貰う機会も少ないし
愚痴ったすぐ側に知り合いがいる事もない
近所付き合いもしなきゃいいし
なんなら自治会に入らなくても生きていける
アパートやマンションなら個々にゴミ捨て場あるしね
0466442
垢版 |
2020/10/18(日) 19:49:45.760
詳しいのは、義母や親戚からも、話が入ってくるからです。

こちらでも、挨拶やお礼ができない人は疎遠にされています。
いざと言うときに、こころよく手を貸してもらえなかったりしています。やはり。
0467名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/18(日) 19:54:56.940
うちの義兄嫁を思い出してしまったわ
次男一家の私たちが義母の側に住んでいるんだけど
なんだかんだ他県から口出してくる
義母の医者の予定とか色々知っていて
いちいち行ったか私に確認してくる
認知症でもなく一人で住んでいるんだから
私はその辺まで踏み込む気はない
庭の木を切ったかとか衣替えしたかとか
細かいことが気になって仕方がないみたい
私は週一で家族で様子見に行って力仕事したり
子どもたちを夕方遊びに行かせる程度で今は大丈夫だと判断してる
それが気に入らないなら同居でもすればいいのにそれはしないんだよね
0470名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/18(日) 20:03:58.470
義母や親戚からの愚痴は真に受けて義弟嫁の愚痴には攻撃するって最初から敵なんだよ
0471名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/18(日) 20:05:12.040
あんまり義母の味方してるとあんたら夫婦に仕事辞めてこっちに帰ってきてって言われるから適当にあしらっておいた方がいいよ
0472442
垢版 |
2020/10/18(日) 20:13:05.980
義母や親戚に荷物が届いたとき等に連絡をすると「義弟嫁さんのことなんだけどね」
義弟嫁は義実家に顔を出したときに二人になると、「ちょっと聞いてくださいよー!」
と、向こうから話してきます。
こちらは「そうなんだ。大変だね。」と返します。としか言いようがない。

義弟嫁だって、お金がないとかシングルマザーがどうとか言っていないで、いやなら子供つれて出ていけばいいと思ってますよ。
そうすれば、静かになるとすら。
のちのことは、その時考えればいい。
0476442
垢版 |
2020/10/18(日) 20:23:44.760
>>469
義弟嫁にとっては、みんな敵ですね。
そして私を引き込みたがっている。
しかし、わたしにとっては、どっちでもない。
むしろ、入れないで欲しい。

>>470
農作物に泥や虫がついているのも、採れる時期が偏るのも、
同居の人間の預かり物をするのも、
別にわたしには嫌がらせでもなんでもなく、普通のことだと思いますよ。
0481名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/18(日) 21:18:55.370
>>467
このケースとは違う
0482名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/18(日) 21:19:51.180
同居というパワーワードだけで、自分も同じ!と共感する奴いるよね
0484名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/19(月) 07:53:05.650
義兄一家とうちは同い年の子がいる
七五三には義実家地元の神社でお参りする事になってるが
義兄家は東京にいるのでやめておくと言う
それは仕方ないけれど義兄嫁がうちにも遠慮しろと言うのは分からない
同市内だし何も問題ないから行くよと言うとずるいって言われたんだが
お祝いなら同額贈るって言われてるし
大々的なパーティーするわけでもない
何がずるいのって聞いたら義実家とそこそこ仲がいいのがずるいんだって
意味わかんない
とりあえずLINEはブロックした
0485名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/19(月) 09:06:50.670
>>484
それはトメの耳にこう入れておくべきだな
「義兄嫁さんが、私がトメさんと仲が良くて う ら や ま し い
って言ってました〜もっとトメさんと近くなりたいみたいですね〜」
嘘はついていないよな
0486名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/19(月) 09:47:14.730
義兄嫁さんが嫌がるならもっと仲良くしておくべきだね
なんなら同居して悔しがらせてみたら?
0487名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/19(月) 14:57:25.440
義母は「○○家のやり方」が口癖で
私は実家が母方の祖父母と同居で祖母がそのタイプだったので
ハイハイワロスワロスとスルーする術を知っている
義母の言うことも10のうち8は聞き流してたし
義母は言うこと言えばスッキリするタイプだったので
「あなたはマイペースな人ね〜」で話が済んでいた
ところが後から結婚した義兄嫁はスルー出来ない性分だったらしく
押しの強い義母の言いなりにしてストレスをためていたらしい
私がスルーしてると知って
「あんたがあの人(義母)の言うこと聞かないから私に当たりが強くなるのよ!」
と八つ当たりしてきたので
義母に全部報告して私のせいじゃないと言ってもらった
今度はそれが良くないと言ってまたお怒りの電話が来たので着拒した
他力本願な人は嫌い、戦うなら自力でやれ
0488名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/19(月) 16:33:34.330
義弟の嫁が二人いる
ひとりは同い年、ひとりは二歳上
この二人がいなければ、義両親の介護はしてもよかった
私だけ同居で、義弟嫁は来ればお客様で、不公平感がありすぎて、大っ嫌いになった
同世代なんだから、もう少し理解してくれてもいいのに、私が喜んで迎えているとでも思ってたみたいだ
コロナもあるし、もう二度と会わない、来たら外出する
それができるくらい、義両親との関係も拗れてしまった、義弟嫁たちのせいで
0490487
垢版 |
2020/10/19(月) 16:58:16.430
>>489
スルーするって何も言わずに話を聞くってことじゃないよw
降りかかってきた面倒ごとは払わないとね
0492名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/19(月) 17:05:11.640
義母の話はスルーできるのに
義兄嫁の話はスルーできないのね

よーわからん
0493487
垢版 |
2020/10/19(月) 17:07:45.340
スルーの意味合いが違ってるのかな
真に受けて全部実行することはしないっていう意味なんだよね
義兄嫁は時間を問わずに電話してくるから
義母から説明してもらった
迷惑かけられてるのに何もしないのは単なるバカでしょw
0495名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/19(月) 19:44:15.470
>>492
相手が変われば対応も変わるの当たり前じゃね?
相手が最も嫌がる方法を考えたら義母だったと言うことだろ
0496名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/19(月) 21:09:16.510
なんか芸能人の嫌なニュースが流れるたびに
義実家全員のLINEに辛いとか頑張れないとか苦しいとか送ってくる義兄嫁
メンヘラ乙とか思う5ch脳の私は既読スルーしてるんだけど
他の皆が同情して色々慰めたり励ましたりしてる
なんで私さんだけ励まさないんだって義父から言われたから
励ますのも逆効果だって聞いたことがあるので
辛いなら医者に行くべきだと思いますと返事したら
義父がはっちゃけて医者に連れて行こうとしているらしい
余計な事をという義兄嫁からの怒りのLINEが来てるんだけど自分が蒔いた種だしと既読スルー中
そもそも他人の集まりの義実家にそんなLINEする事自体おかしいんだから本当に医者に行けばいいんだわ
0498名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/19(月) 21:41:06.820
ワロス、いやでも本当にメンヘラならラインで愚痴愚痴するより、ちゃんと医者に見てもらった方が良いわけだから、良いアドバイスだと思う
0499名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/19(月) 21:41:46.690
余計なことを!っていう義兄嫁のラインスクショしてみんなにお披露目したいわ
0500名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/20(火) 09:11:37.210
つらいわーつらいわーって言ってればチヤホヤされてうまいこといってるけど
マジ病んでる人扱いまではされたくなかったという、都合のいい脳内ww
0501名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/20(火) 09:54:19.900
昔から人の不幸は蜜の味とか言うしね
ブロガーも来訪者を増やすためにその手を使うとか書いてるのを見た
釣られる人もどうかと思う
0503名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/20(火) 14:45:26.430
先日、夫の祖父が亡くなり、葬儀にうちも義弟の所も夫婦で出た
その通夜の席で義弟嫁に「おねえちゃん(何故かこう呼ぶ)、遺産どうします?」と聞かれた
どうって何が?遺産?なんの?と聞き返すと「だから、私達もお義父さん達の遺産のこと決めないとと思ってぇ」と続ける
義両親はまだ50代、二人とも現役で働いているし大病どころか持病の一つも無い健康状態
あっけに取られる私に脇目もふらず、義弟嫁ドリームを語りだす
・アパートもったいないから二世帯で住もうと思っててぇ(土地と費用は義父母持ち)
・でも一緒に住むから生活費は無しでぇ(義弟夫婦の稼ぎは二人だけで使う)
・お義母さんには子ども見ててもらってぇ、息抜きはちゃんとしたい(義母はフルタイム正社員)
・あ、でも介護にかかった費用はちゃんとお兄ちゃんとお姉ちゃんで出してくださいね?
・老後の面倒をうちが見るんだから、遺産は全部うちで! などなど
あと「介護押し付けるんなら今からちゃんと仕送りしてほしいぃ」とやたら語尾を伸ばして言われた
こいつ頭おかしいのか?と思っていたら、隣に座っていた義従兄が「お前頭大丈夫?」と真顔で聞いていて笑った
0506名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/20(火) 15:10:38.640
>>503
え、その義弟嫁知的障害とかなんじゃないの?
親戚みんなの前で言ってたの?
0507503
垢版 |
2020/10/20(火) 15:23:01.280
こんなに搾取される同居を義両親が望んでいるのなら、それはそれでお好きにどうぞって感じですね
もちろん仕送りはしないし、遺留分のやり取りは夫が決めて良いと思うので今の私には笑い話でした
>>506
流石に年配の方はいない席でしたけど、件の従兄とその奥さん、従妹がいましたね
わいわい宴会タイプのお通夜だったので、他の席には聞こえてないかなと思います
ちなみに夫兄弟は離席中でした
0508503
垢版 |
2020/10/20(火) 16:08:34.970
連投すみません、自分で読み返してみたら誘い受けっぽい気がしたので最後までのお話を
夫と義弟には別々に義従兄さんが話(と説教)をしてくれたので兄弟乱闘は避けられました
義弟夫婦はそれ以降こちらと目も合わせず、一言も話さず帰っていきました
義両親からはその状態でも何も言われなかったので、義従兄さんが気をまわしてくれたんだと思っています
夫は義弟含めた義実家と縁切り上等の人で、かつ、片道3時間以上かかる距離に住んでいるので実害はそこまで無いかと思います
0511503
垢版 |
2020/10/20(火) 17:51:05.510
>>510
すっ飛ばしすぎました、もともと義両親と夫がかなりの不仲です
兄弟同時期に結婚したことで年1程度は会う程度に縁が復活していた矢先でした
仕送り云々ごちゃごちゃ言われなければ、こちらは何十年後の遺産を当てにするつもりも毛頭無く
まあなんで、義弟嫁が財産目当てでもなんでも同居してくれたらこちらとしては有難い部分もある状態です
ただいくら何でも財産目当てなことをもう少し隠せよ、しかも通夜の場でって感想でした

そろそろスレ違いになりそうなのでこの辺で失礼します
0512名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/20(火) 20:56:58.660
兄は不仲って聞いてたから遺産はうちらで一人占め!と思ってたら仲が少し良くなってきて焦ったのかね義弟嫁
どの道この義弟嫁なら金だけもらって逃げそうだけど頑張れ
0513名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/21(水) 06:49:15.270
義弟夫婦に子供が出きた際、義弟嫁から名前について印象を聞かれたから良い名前だと思うよ、と正直に答えた。
今になって周りからバカにされてるらしくて私にハメられたのかなあ…とか、法的措置とれるかな?とか言ってるらしい。
ちなみに名前は〇〇子。芽衣子とかそんな感じ。良い名前だと思ったのは本当。
子が付くだけで古臭いとか言い出す層はいるかもしれないけど法的措置取りたいならそいつらから取れよ…
0514名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/21(水) 07:37:48.750
>>513
法的措置ってw
義弟嫁の周りにいる人達の子供はキラキラしてるんだろうなぁ
馬鹿と仲がいいのはやっぱり馬鹿って証明だね
0515名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/21(水) 09:34:46.580
>>513
え?!513に対して法的処置をするって言ってるの?義弟嫁はキチガイなの?
0516名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/21(水) 09:36:49.330
>>488
同居やめれば?
自分達夫婦で同居することにしたのに義弟嫁達恨むのお門違いだと思う
察して気使えって考え方は大間違い
0518名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/21(水) 23:13:49.140
自分の名前で法的措置で揉めてるなんて
子供が知ったらどう思うのだろ
もう知ってるのかな
0519名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/22(木) 10:17:59.080
義兄嫁が「 アパートの駐車場に猫が居着いてて、たまに餌をあげたら懐かれた。これから寒くなるのに可哀想 」とチラチラしてくる
うちは戸建てだが既に猫2匹と犬1匹いるので引き受ける気はないから関わらない事にしているが無責任左に腹が立つ
0522名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/22(木) 10:49:41.220
無視する人も同罪だよね。
種別や人種で括って差別するのは良くないよ。
日本人で本当冷たいよね。
0526名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/22(木) 13:21:00.910
駐車場の周辺の家に猫がウンコしまくって迷惑なので飼えもしないくせに餌だけやるな偽善者のクソボケが
0527名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/22(木) 21:40:23.490
便乗して
なにが「地域猫」だ
本当の地域猫はかなり基準が厳しいぞ
基本的に避妊、去勢済みが条件だし糞尿の始末をする当番が決まっていないとだめだし

勝手に避妊も去勢してない野良猫に好きなだけ餌をやってれば子供が生まれるのは当たり前だろう
でも可愛い仔猫のうちはあっというまですぐにふてぶてしい成猫になる
ましてや柔らかい仔猫はおいしいらしくちょくちょくカラスが攫っていく
頭を咥えて飛んでいってはヒナ鳥にやってるらしい
近所の鉄塔の上にカラスの巣があってそこらへんに仔猫の食べ残しがあってかなりスプラッタだ
鉄塔は電気会社のもので勝手に敷地内に入れないらしいから仔猫の骨が野晒し状態
仔猫を食べてすくすくそだったカラスが朝晩うるさい

それでも野良猫に餌をやる馬鹿はいなくならないのが不思議
0528名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/22(木) 22:02:13.650
>>513だけど義弟嫁自身から何も連絡なくて逆に苛々してるw
もともと自分で決めた事なのに都合が悪くなると、だって〇〇さんが言ってたから…ってメソメソ責任転嫁する人だった。さすがに子供の名前まで人のせいにするなんて呆れてる。
しかも私に名前について意見聞いてきたのたったの一回なんだよね。何で私なんだよ。
あと子供は未就学児。最近"子のつく名前はシワシワネーム!"っていう層のママ友らとお近付きになったのが理由らしい。
義弟がまともだから大丈夫だと思うけど万が一責任取れって言われても強気に対応する。
書いてちょっとスッキリした。
0530名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/23(金) 09:21:18.510
そもそも「法的措置」と言って何で訴えるんだか。
侮辱罪?名誉毀損?詐欺?
0531名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/23(金) 09:40:37.310
>>527
去勢してるか未去勢なのかなんて一言も書いてないのに
勝手に妄想して腹立てて長文書く無駄な労力
0533名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/23(金) 10:15:40.100
最近ようやく家猫は外に出すなとTVでも宣伝してきたね
可哀想可哀想という人達はペットが年間どれだけ保健所に
保護されているか知らないのかな?
京都では野良犬が蔓延っているみたいだし
可愛いカワイソウだけでは被害が増えるだけなんだよ
0535名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/23(金) 10:19:12.160
猫は早々に保護して、去勢して飼い主見つけてあげるのが正しいんだけどね
若いほうが貰い手みつかりやすいし
外にいるとどうしても去勢ができずに繁殖猫化してしまう

でもまあ、スレチだねここまで来ると
0539名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/23(金) 12:35:02.980
>>530
意図的に騙したから慰謝料とか、改名手続きに必要な費用とかかな

我が子の名付けにすら責任を持てないなんて情けないなあ
0544名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/24(土) 07:33:42.810
猫って呼んではいけないと書き込むキチガイたまにいるよね
0546名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/24(土) 09:24:33.430
猫キチの義弟嫁が猫と言ったら怒るひとだ
「猫さんと呼べ!」と命令されたw
0550名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/25(日) 11:46:02.860
義実家の所有する空き家がある
元は義兄夫婦が住んでたけど、義兄嫁が新婚なのにこんな家に住むのは嫌
古くて使い辛くて不便で片付かないと愚痴ばかりこぼすから
義兄が一年くらいで新築マンション見つけて出て行ったと聞いてる
私は義兄夫婦から数年後に結婚して「空き家あるけど使わない?」と声かけられて物件見にいったら
たしかに建物は古いけど水回り綺麗だし交通の便もいいから遠慮なく使わせて貰うことにした
ちょっと変わった間取りの家だけど、大工を頼んで壁を一ヶ所ぶち抜いて貰ったら
キッチン~洗濯機~洗濯物干場がぐるっと周回できる導線が出来たし
半端なデッドスペースにはリサイクルショップで見つけたジャストサイズの棚をおいたら便利な収納庫になった
それで古いなりに快適に暮らして
0552名無しさん@HOME
垢版 |
2020/10/25(日) 11:55:44.070
義実家の所有する空き家がある
元は義兄夫婦が住んでたけど、義兄嫁が新婚なのにこんな家に住むのは嫌
古くて使い辛くて不便で片付かないと愚痴ばかりこぼすから
義兄が一年くらいで新築マンション見つけて出て行ったと聞いてる
私は義兄夫婦から数年後に結婚して「空き家あるけど使わない?」と声かけられて物件見にいったら
たしかに建物は古いけど水回り綺麗だし交通の便もいいから遠慮なく使わせて貰うことにした
ちょっと変わった間取りの家だけど、大工を頼んで壁を一ヶ所ぶち抜いて貰ったら
キッチン~洗濯機~洗濯物干場がぐるっと周回できる導線が出来たし
半端なデッドスペースにはリサイクルショップで見つけたジャストサイズの棚をおいたら便利な収納庫になった
新居費用が浮いた分、居間の家具はこだわってそれなり自分好みの良い家が出来たと思うけど
ある時、義兄夫婦が我が家を見にきて
義兄嫁は「こんなリフォームしていいなんて聞いてない。私さんズルい」と言い出すし
「家が片付かない原因は家じゃなくて家を管理する人間だよな…」とため息つくからはあ?と呆れた
どうも義兄嫁が片付けられない人で、今住んでる一般的な間取りのマンションも散らかして
「間取りが不便だから片付かない」と状況のせいにばかりしてるみたい
たまに来れば、私が自分で考えて設置した家具や設備を見て
「私さんだけ快適に暮らしてズルい」と言われるの本当に腹立つ
台所の窓の上に釘を売って、100均の小さい洗濯物干しひっかけて
洗ったら即布巾を干せるスペースを作っただけでなんでズルいとか言われなきゃいけないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況