X



【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?178【義弟嫁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2021/04/19(月) 23:55:09.410
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

■ 2レス目以降 は[ 名前欄に初出のレス番 ]を入れましょう

>>980を踏んだら次のスレを立ててください

関連スレ
実兄弟の配偶者がムカつく66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1563436382/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?177【義弟嫁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1607343996/
0371名無しさん@HOME
垢版 |
2021/05/30(日) 22:48:17.420
>>370
どんな家庭にも理由があるんだからゲスの勘繰りやめろという全方位へ刺さるブーメラン
0372名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/01(火) 09:01:01.800
義兄嫁、マウント体質のようだから、働く必要があっても、ステイタスの高い職場or仕事じゃないと、盛大にブーメラン刺さっちゃうね
0373名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/02(水) 19:12:23.040
義弟は嫁が妊娠発覚した頃に失業してしまったので義母が毎月融資してたはいいけど
義母は義弟嫁に子供産まれた直後にガルガル期になってしまったのでお義母さんにも誰にも合わせたくありません!
でもお金は毎月ください!みたいなことを言われ、もうこの嫁とは関与したくないと
毎月お金出すのも嫌だから、と生前分与としてまとまったお金を渡したらしく
すまなそうなしたフリしてるけど口元がニヤニヤしてた義弟嫁は、
それから3年くらいガルガル期だと言って一切義実家と関与してなかったのに
義母が結構な遺産を親戚筋から相続したと知った途端に、ガルガル期直りましたとにじり寄ろうとしてるのをみて
よくここまで恥も何もないことできるなあと思ったわ

もうあなた達には生前分与してるからと義母に拒否されたら、義母にはもちろん
私と義兄である旦那にまでヒスりだすし、義母じゃないけどもう本当関与したくないわ
0375名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/02(水) 19:25:48.750
戦前贈与していても、1/2は権利あるから(生前贈与の分含めて)
後からもらった分も当然義弟が相続することになるんだけど
義母さん、そういうこと知らないのかな
0379名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/02(水) 20:29:18.300
後から相続した分は、美味しいもの食べたり旅行に行ったり
生きてるうちに使っちゃえば良いだけだし
義母持ちで豪遊する時、義弟家にお誘いはかからないだろうね
0384名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/02(水) 21:07:56.810
妊娠発覚とか戦前贈与とかなんかすごい壮大な話だね
どんなふうにまとめられたか確認しなきゃ
0393名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/03(木) 11:59:15.690
昔はネットスラングだったけど今はテレビや新聞などでも使われる一般用語だよ
0394名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/03(木) 12:05:11.570
義兄嫁とは5年ほど一切会ってないのに、さっき義兄嫁から電話があって5年前の嫌な事がうわーーっと甦ってしまった
うちの次男が生まれたばっかりの時期に義兄嫁から「次男君に授乳したい、させて」って頼まれた
哺乳瓶じゃなく、母乳なんて出ないのに義兄嫁のおっぱいを吸わせたい、という意味だった
記念写真撮りたいとか言ってた
意味がわかった瞬間に断って、夫も呼んで夫婦で断ったけど「一回だけぇ」と粘る粘る
ほんとに気持ち悪くて…義兄と義両親も呼んで夫婦で断って夜遅かったけど自宅に帰った
それ以来義兄嫁とは会っていなかったのにさっき電話が来て声を聞いたら当時の嫌な気持ちが再生されてしまった
0400名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/03(木) 13:17:16.590
それ義兄嫁は子持ちなんだろうか
なんの記念写真なのか、ネットにあげたりしたいってことなのか、
色々理解不能だ
0401名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/03(木) 13:33:52.990
>>399
乳頭って母乳が出る穴に垢が溜まってたりするから事前にオイルマッサージで取るのよね
生まれたての乳児になんて不衛生なもん吸わせるんだ
0403名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/03(木) 14:21:38.920
うちは義実家で私が授乳してると義兄嫁(不妊さん)が覗き込むように見に来てきもかった
ちゃんと別室であげてるのに、トメ義兄の目を盗んで襖あけて押し入ってくる
嫌だから止めてくれるように言っても「カワイイからいいじゃない」と見に来る
トメに伝えるのも旦那に立ち番してもらうのも疲れるので義実家に行くの自体をやめた

私たちが義実家に行かなくなった理由を旦那がトメにそのまま伝えたもんでトメが義兄嫁を叱って大喧嘩
その流れで義姉家と義兄家が同居交代することになった
義兄嫁から「あんたんちのせいだ」と涙の電話が来て同居交代を知った
0406名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/03(木) 15:10:57.940
君たち多分話が噛み合ってないんだよね
ガルガル期は育児板だけの用語ではない、ネットスラング、は正解
(今は一般用語として色々なところで使われていることはとりあえず置いておいて)
それに対してここがどこだか知ってる?というのは「ここは5ちゃんねるだけどネットスラング知らないの?育児板用語は間違い」という意味だよね
多分それぞれ別の人が書いてるから絶妙に話が噛み合ってないように感じる
0408403
垢版 |
2021/06/03(木) 16:08:02.710
>>407
私の結婚以前なのでよく知らないけど義兄夫婦は長男なのでってことで結婚して自動的に同居したっぽい
私から見たらウトメは普通にいい人だと思う

今回の喧嘩がきっかけで義兄家は出て行くことになった
義兄嫁は義実家を出たくなかったみたいで私さんのせいだから取り成せってごねてた

トメはもとから実娘一家と住みたかったんじゃないかな?て思う
義姉家は転勤族で海外もこみであちこち行ってたけどコロナで定住になったみたい
義姉家の子は中高から寮暮らしで長期休みは義実家に来ていたからウトメも特に可愛がってる
0410名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/03(木) 16:28:35.520
> 私から見たらウトメは普通にいい人だと思う

義兄嫁を叱って大喧嘩して追い出したトメ
いい人じゃなく強烈な人じゃね?
0411名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/03(木) 16:32:53.680
>>408
子供がいない長男夫婦よりも実の娘夫婦と孫と同居の方が好ましいよね

義兄嫁が義実家を出たがらないってことは同居デメリットを越えるメリットがあったんだろうけど
0414名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/03(木) 17:00:51.830
相変わらずトメという単語に反応するなあw
こう言う人に取って精々普通トメが許容範囲で良トメなんてフィクションなんだろうな
0416名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/03(木) 17:10:33.970
生活費浮かせたいのか、家事やってほしいのか、どっちかじゃないの

うちの義弟嫁も一時同居してたけど、どうしても性格が合わずに
義両親が引越し代と当座の生活費だすから出ていってくれ、と言って出て行ったわ
義実家にお世話になっても、一円もお金を出さず
冷蔵庫を開けるのは自分や子供のお菓子やジュースを出すときだけ
お手伝いしましょうかの一言も無し
ご飯の時間以外は部屋に子供とひきこもりで、親の都合も確認せず
いきなり降りてきて「今からでかけるんで、子供お願いします」の一言でフラッとでかけてたらしい
0417名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/03(木) 17:51:14.480
姑を家政婦扱いできる嫁なら同居もやっていけるのね
ある意味羨ましい性格だわ
0420名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/03(木) 18:41:54.440
>>410
そりゃ悪いことしてるんだから叱ることもあるでしょ
同居してるならある程度は嫁姑の距離も近いだろうし
0423名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/04(金) 08:37:04.290
>>406
君たちっていうか頭のおかしい煽り魔が常在してるじゃん
そいつがいつもと同じく煽ってるだけ
0428名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 12:12:53.900
長い事独身だった義兄がかなり年下と結婚したはいいけど、この義兄嫁がかなりアレで
結婚のあいさつの時に小笠原伯爵邸で結婚式したいのですが費用が高額なので
お義母さんにも出してほしいと言ってのけたとこからあの嫁ヤバいぞという認識になった
それが男の子を産んでから余計に拍車がかかってしまって
義実家は義兄と次男である旦那の姉にあたるコトメ家族が二世帯住宅でトメと暮らしてるんだけど
義実家は都内の一等地にあるせいか、後継を産んだんだから私たちが住むべきみたいなことを言い出してる
義兄は義兄で嫁にメロメロだから、コトメや旦那が何を言っても嫁ちゃんが若いから嫉妬してるんだろ!だし
義兄にはすでに生前分与で相当のマンション贈与してる、寝言は寝ていえなトメには
僕ちんは長男だぞ!そんな態度とるなら後継の孫に合わせないんだぞ!とトチ狂ってしょーもない
0430名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 15:12:55.650
義兄嫁とうまくいかなくなった
今までは普通に付き合ってきたんだけど最近は会うとため息しか出ない
大学に対する考え方が違いすぎてお互い理解できない

私と夫は同じ高校でクラスの大半が大学を目指してたし
受験勉強をがんばって高校の次は大学に行くことに疑問を持たなかった
自分の子供も同じように育って、長女は現在大学2年生

義兄家の姪が今年、娘と同じ大学に入学した
そうしたら義兄嫁が娘(姪)が感謝が無いとずっと怒るようになった
さらに最近は、コロナでまともな授業を受けられないのに学費満額がかかるから辞めさせたい、と言い出した

せっかくがんばって入学したんだから辞めさせなくても、というと
姪の肩を持つのか!大学がそんなに偉いのか!と義兄嫁が怒り出して話にならない
家が近いので会ってしまうのだけど最近はため息しか出ない
0432名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 15:46:28.530
>>430
子供ってそうだよねー
親の苦労も知らないでねえ?みたいに共感して欲しいのかも
近所でも家を行き来するわけじゃないんでしょ?
会っちゃったらさらっと挨拶だけして話さないのに限ると思う
0433430
垢版 |
2021/06/07(月) 16:09:26.180
>>431
義兄嫁が姪の大学生活をぺらぺら愚痴って「どう思う?」て振って来るんだよ
なまじうちの娘と同じ大学なので対面授業の再開とかも真面目に返事してしまった…

>>432
今はコロナで立ち話もしたくないのに生活圏がかぶってるので週1くらいで義兄嫁に見つかる
すごい勢いでやってきて話し始めるからコロナで話し相手に飢えてんのかなと思ったけど
姪の大学の愚痴ばっかりなので聞きたくない
大学のことについては共感できる箇所が一個も無い

うちの子も同じ大学で去年1年間で対面授業は数えるほどだったけど
自宅待機の間は英検や資格に挑戦していたし無駄と言い切るのは乱暴だと思う
それに自宅を離れて下宿の子達はもっとしんどいと思うよ、と言ったら義兄嫁にマジキレされた
0435名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 16:39:55.520
430は空気読まないタイプだから、話しかけられても忙しいからと逃げるのが良いと思う
0436名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 16:50:57.250
>>430夫婦や義親族が腹の内で「大学行ってない義兄嫁」と見下してるのが見え見えなんじゃね
娘を退学させて自分と同じところに立たせようとしてる
0437名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 16:57:47.240
なんか、嫁の愚痴に対して、空気読まないアドバイスしてケンカになる夫婦みたいだな
そういうのは適当に流しておけばいいのよ
0438名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 17:03:46.940
単なる想像なんだけど
今だけじゃなくて姪御さんが受験する際にも
430が大学のことをいろいろ教えてやってて
その流れで大学のことを話せる相手とロックオンされてるんじゃないかな
・・・と書いてたら>>437がすごくいいこと言ってた
まさにその通りだわ
0440名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 17:08:49.660
義兄嫁の言う事もわからなくは無いけど、言う相手を間違えてる
そう言うのは義兄と話する事だろうに
0441名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 18:27:45.880
>>440
義兄と義兄嫁が話し合いの出来る夫婦だったら
そもそも430に愚痴ったりしないわな
そして今更適当に頷いて適当に流したら
「私の言うことまともに聞いてくれない!いじめだ!」って
暴れられる予感

もう徹底的に避けるしかないと思うんだよね、これは
それはそれで「避けてる!」って方向になるだろうけどw
0442名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 19:57:10.130
高卒のママさんが、大学って夏休み長いんだねーなのに学費こんなにかかるの?
一般教養の間は仕事の勉強しないんでしょ?って
言うから、専門学校や職業訓練校と違うしなぁー
と思って聞いてたよ
0443名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 20:22:39.930
適当に話してたら430も辞めさせるのに賛成だと言われそう
やっぱり会話するべきではないわ
0444430
垢版 |
2021/06/07(月) 21:22:33.370
ありがとうございます

姪はせっかく入学したんだから今は耐えて卒業した方がいいとは思うのでそう伝えたけど余計なことでしたね
今後は会話せず、できる限り避けるようにがんばります
すごい勢いで来るからへたに逃げたら鬼ごっこみたいになりそうで怖いけど・・・
0447名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 22:18:24.830
430の義兄が大卒だとしたら娘が大学を出たら義兄嫁だけ高卒になるのを嫌がって足引っ張ろうとしてる?
0450名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/07(月) 22:52:05.800
でも行ったことのない人に大学のカリキュラムの説明ってすごく難しい
一般教養をパンキョーと略しただけで「なにそれ」と噛み付かれたことがある
0452名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/08(火) 00:52:47.040
>>450
大学に行った自分もパンキョーは知らん
大学に行ってない人に説明する時にそんな方言を使ったの?
アホ丸出しやん
0456名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/08(火) 08:24:28.990
自分は大学は関西だったけどパンキョーは普通に使ってた
「自分、パンキョー何取った?」って最初聞かれた時は全く意味わからなかった
訳すと「あなたは一般教養課程をどの講座から選択しましたか?」
関西だと「自分=you」なんだよね
0458名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/08(火) 09:23:15.820
>>456
義兄嫁(関西人)に「自分=you」言われて???ってなったわ
意味がわかってからこちらではそうは言わないし、少なくとも私の周りでは遣いませんと返事したら泣かれた
いい大人が泣くのもなんだかな〜と思うので以来疎遠にしてすっきり
0460名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/08(火) 10:23:00.170
>>456
大阪だけど、帝塚山学院大学にいってた子はパンキョが通じなかったの思い出した
そこでは一般教養とはいわず、なんか横文字の名前だったから(名前忘れたけど)
ちなみにうちの大学では「イッキョ」だった(パンキョでも通じる)
他にも「○○教養学」みたいな必須じゃない学科があったからそう呼ばれるようになったらしい
大阪の4年生の女子大卒です
0461名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/08(火) 10:26:57.130
>>449
愚痴や悪口を装ったマウントをするレスって伸びるよね
リアルでもこの手口を使って自慢したりマウント取ろうとしてくる人は周りに一人は居るしね
0463名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/08(火) 10:38:42.590
家庭板って雑談で成り立ってるようなところもあるから
気に入らないならちょっと一旦離脱したら?
0464名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/08(火) 10:43:53.010
なんか、義弟嫁がコロナ疲れとマタ旅を理由にして、友達と旅行いってきたらしい
確かに義弟君リモートワークになって子供の面倒みやすいだろうけど、保育園の子と小1放置して
妊娠中の身で陽性率高い地域にいくとか、正直頭おかしいと思ってしまうわ
お土産渡したい、土産話も聞いてほしいといわれたけど、家に一歩も入れたくない・・・
つーか、元看護師なのにこの緩さは何なのか、と不思議で仕方ない
自分が怖がりすぎなんだろうか
案外医療関係者ってのは、「感染対策したら緊急事態宣言中でも旅行いってもOK!」とかそういう感じなの?
0465名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/08(火) 11:02:06.150
そういえば義兄嫁さんが嫁いできたばかりの頃にやたら「それいくらでした?」「これいくらだったと思う?」と物の値段を話題にするもんでどう返事したらいいんだろうと困ったの思い出した
義兄と同じ賢い大学卒だしヤンキーぽくも無いのに柄の悪い話題を好む人だなぁ合わないなぁとおもって
親族として当たり障り無くやり過ごしてたつもりなんだけど相手は「避けられてる」と悩んでたっぽい

私以外でも避けた人がいたみたいで悩んだ義兄嫁が義兄に泣きつき、義兄から義母さんに話が行って私夫婦も巻き込まれた
色々あって判明したところ、義兄嫁さんの育った地域だと物の値段を聞くのは親しくなるためのコミュニケーションの一環だった模様
0467名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/08(火) 11:23:31.650
>>464
旅行って一括りでもガヤガヤ宴会するのかドライブで大人しくなのかで全然違うでしょ
モーニングショーとかバイキング見てそう
0468名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/08(火) 11:38:17.390
いや、緊急事態宣言中に陽性率高いところにいくのは、基本アウトじゃないの
不要不急でしょ
0469名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/08(火) 11:43:32.840
1人旅ならまだしも、友達との旅行はどうしても移動中や同室で色々喋るだろうからダメじゃない?
0470名無しさん@HOME
垢版 |
2021/06/08(火) 11:47:44.590
PCR検査できないのが原因だよね
誰でもいつでも何度でも検査できれば安心して出歩けるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況