X



離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ173
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/03(金) 15:54:26.150
離婚する程ではない(問題はあっても離婚は考えていない)夫婦間での悩み相談をして、前向きな夫婦関係を目指すスレです。

<ルール>(必読)
■義実家関連の問題を扱うスレはすでに色々あるので、あくまでも夫婦間の問題限定で
■すでに離婚を切り出されている、どちらか一方でも離婚を考えている場合は離婚問題スレで相談してください
■愚痴を聞いて欲しいだけの人は愚痴スレで
  話を聞いて欲しいだけの人も他スレで
■なりすまし防止の為コテハントリップ推奨
  最低限、名前欄に最初のレスの番号を入れるかコテを付けましょう
■テンプレ使用は任意ですが、分かりにくい等言われた場合は下記のテンプレを参考に回答してください
■その他相談系スレで言われるマナーは最低限守ってください
  初 出 レ ス 番 を 名 前 欄 に 書 く こ と は 必 須
  小出し・全レス・アンケート・相談者の立場を誤認させ誤魔化すなどは禁止です
■「相談してもいいですか」という前置きは不要です

【相談用テンプレ】
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
・悩みの原因やその背景
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
・どうなりたいのか、どうしたいのか
・特殊な事情(あれば)
・その他(あれば)

次スレは>>970、出来ないなら他の人に依頼
スレが>>980を過ぎても次スレがたっていないなら、立つまで書き込みを控える
愚痴など、相談以外は各該当スレ
夜の営み関連、レスは当板専スレ、内容はピンク板
相談者を叩きたいだけなら最悪板の叩きスレ、ネタ判定や感想は難民板のヲチスレ
その後の報告はその後スレへ

離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ172
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1626447720/
0854852
垢版 |
2021/11/11(木) 20:38:06.770
すみません。
旦那の言い分は正しいでしょうか?これで旦那の円満退職が壊れなければいいのですが。

3については、旦那は
「一応は復職したわけで、問題なし。それに育休明け直後に内定が得られたのも、結果的にそうだっただけ。
退職が12月31日でも1月31日でも、本質的にそう変わりはない」

4は、こんな私と真逆の思想です。
「退職したい旨をそれとなく、という方が逆にどっちつかずに思われて通じにくい。
口頭で申し入れて、すかさず退職の意思を書面(退職願)をで伝えた方が上司は真剣に受ける。
後からだとやりにくくなるだけだし、持って回ったようにする方がタチが悪いよ」
0855名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/11(木) 20:45:56.610
>>854
便利家電類は何使って、どれくらい時短出来てるの?その情報が無いとなんとも言えないなあ
0856名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/11(木) 20:48:59.210
>>854
食洗機とドラム式洗濯機で手荒れが圧倒的に減ると時短以上の恩恵があるんだよ
それなら旦那さんも分かってくれるはず
0858名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/11(木) 21:47:05.830
>>852
>なお、「背に腹は代えられない」という私の知らない言葉を使ってきました。
はい、釣り決定
0860名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/11(木) 21:51:33.510
電子辞書を使えばすぐに調べられるし紙で手を切ることもないから時短以上の効果があるよ
0863名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/11(木) 23:15:16.520
「背に腹はかえられない」をご存知ないということは、日本の義務教育を受けておられない方なので、アフィ業者による釣り決定
0865名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 00:02:10.870
ハイハイ旦那が全面的に正しい正しい
完結したんだからもう出てくるのやめな
0866名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 07:04:31.490
旦那の見解のうち1〜3はまぁわかるけど、

>4 退職願を出すにしても、口頭でそれとなく上司に伝えておいて、1か月ぐらいたったら退職願を出せばいいのでは?
>いきなり退職願を出すと上司も動揺するので、口頭で申し出てしばらく時間を経て都合2か月後ぐらいに退職する方がいい。

→「退職したい旨をそれとなく、という方が逆にどっちつかずに思われて通じにくい。
口頭で申し入れて、すかさず退職の意思を書面(退職願)をで伝えた方が上司は真剣に受ける。
後からだとやりにくくなるだけだし、持って回ったようにする方がタチが悪いよ」

これだけは賛同できない。
「何となく臭わせておいて、上司の反応をうかがい退職させてくれるかどうか、慰留するかをしばらく見る」
のが、当たり前じゃないの?退職願はギリギリにでも出せばいいわけで。

また、「背に腹はかえられない」という言葉ってそんなに一般常識レベルだっけ?
0867名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 07:46:06.170
>>866
退職させてくれるかどうかを伺うって意味不明
現職に未来がないと判断して転職活動したわけで、退職は決まってるんでしょ? 
遺留されたら翻意するの? その場合転職先に不義理、迷惑になるけど。

上司の動揺とか知らんし、どっちつかずにされる方がもっと迷惑だよ
辞めると決定すれば次の採用も準備できる
0868名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 08:20:39.040
そんなことより食洗機とドラム式洗濯機を買うようにアドバイスされてるんだから試してみなよ
0870名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 09:17:03.080
とりあえずこれからはマルチポストとか、アドバイスを一切聞かないとか
単なる感想で解決もくそもない書き込みとか、同じ質問を日をおいてなんども繰り返すとか
そういったレスには魔法の解決策として食洗機とドラム式洗濯機、ルンバをオススメすることになった
これさえあればすべて解決!
0872名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 11:19:06.130
>>866
>また、「背に腹はかえられない」という言葉ってそんなに一般常識レベルだっけ?
キミかなり恥ずかしいこと言ってるよ
0874名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 12:35:30.450
退職させてくへるかどうかを上司如きに伺うって考えやばいね
やめよーっかな(チラッチラッとかやるようなやつウザすぎて周りからも辞めるならさっさと辞めろと思われてそう
0875名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 16:06:46.950
>>869
嫁さんが体調悪くて家事できない人に手荒れに効果あるからって便利家電を勧めるやつをバカにしてるだけだぞ
0876名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 17:00:14.220
嫁が体調悪くて家事ができないなら夫が1人でやる訳で、夫が1人でやる以上は家電で負荷が減る方がいい訳で
なんか間違ってるか?
そんで手荒れだけ敢えて抜き出してるのは何故だ?
0879名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 18:49:54.670
時短は5分しかできないけど手荒れ減るしパズルみたいで気持ち的な負荷が下がるから解決できるとか斜め上のアドバイスしてるアホ
0883名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 20:32:58.860
>>879
じゃあどうしたらいいと思う?
負荷が下がるのってめちゃくちゃ大事だと思わん?
仕事でもそうじゃないか?
0885名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 21:26:33.680
なんだろ?と思ったらこれか! >>711
相談じゃないのね…。
0886名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 21:29:19.500
>>711
この人は、大した時短にならないって言ってるけど、どのくらいなら大した時短なんだろ?時短は、大してだろうがなんだろうが、時短だと思うし、、
この人にとっての時短概念の話だから、ここで質問しても仕方ないよね??どんな夫婦の会話してるのか気になる…。
0887名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 22:12:31.630
そもそも炊事洗濯掃除をしないで寝てる >>673 の嫁でも食洗機を買えばやるだろってアドバイスなの?
やるわけ無いと思うけど
0889名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 22:31:36.220
>>886
家事の忙しさを解決するほどの時短。ってずっと言ってるじゃんこいつ
家事に育児にてんてこまい!嵐のように一日が終わって睡眠もままならない
みたいな人に便利家電与えたところで、少しは楽になるけどそれだけじゃ解決にならないよね。って話でしょ
いつまでこの話すんのよ
0894名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 22:34:29.660
嫁にやらせようなんて誰一人書いてないと思うんだが、何を読んでるんだ?
0896名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 22:38:35.570
配偶者が弱ってる時くらい、たかだか夫婦二人分の家事くらい引き受けてやれよ
それが負担なら便利家電で負荷を減らせばだいぶ楽になるんじゃないか?
ってのがそもそものアドバイスだろ
0897名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 22:42:35.980
>>896
一時的ならそりゃ引き受けるにしてもずーっとだろ
離婚はしたくないらしいけど先の見通しも無いんだし放流しろよってのがアドバイスや
0898名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 22:45:31.560
離婚したくないなら対処療法のアドバイスしか出来ないだろ
離婚したいって相談なら話は変わるけどさ
離婚はしたくないけど相手がキツイ時に支えたくも無いってのは無理
0899名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 22:46:25.510
>>896
出来ないんじゃなくて積極的に自分でやってもアホらしいって相談なんだから負荷低減以前の話だろ
相談を読めよ
0900名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 22:49:12.550
>>890
家事代行サービスとか、保育サービス又は親族に子供預けるとか
あとは家事自体減らす。毎日掃除してるなら週一にするとか
朝飯作るのやめてパンにするとか、冷凍品使うとか
もっと根本的には仕事辞めるとか減らすとか
「少しでも家事の負担を減らしたい」って相談なら便利家電以外の回答がないくらいにバッチリだけどな
0901名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/12(金) 22:51:21.470
>>899
うーん
それじゃ相談てなんの為にするんだ?
確かに、弱ってる相手の為に家事もしたくないなら離婚しろよとしか言えないな笑
嫁もそれで元気になるだろうし万々歳だな
>>900
子供いないし、そもそも大した負荷じゃないんだよ
損してる気分になるのが嫌なだけなんだろ
それに気付いて欲しかっただけなんだよな
0904名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 00:34:59.260
っていうか、家電で時短する以前の問題だよ
キチガイをこれ以上相手にすんな、何度も書くが
0905名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 08:10:03.590
たしかに。
家電で時短にならないなら、自分でやればだし。
それがしんどいとか言われても、じゃあ、自分で納得するように考えたら?って感じ。
家電の話、じゃないよねーー。この会話の成り立たなさ…が問題なんだと思うけど。
0908名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 13:51:04.590
子供が居て手間がかかるとかなら別だけど、子なしで病める時に一緒に居られない配偶者なんて無意味だろ
離婚一択
0909名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 14:01:25.850
体調悪いって自分で言ってるだけで仕事は行けてるんだし病名が付いてるわけでもなさそう
奥さんは家事が嫌で実家に帰りたいだけの子供なんだよ
結婚には向いてない人だから子供ができる前に離婚だね
0913名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 14:38:39.830
家事は溜まり放題じゃなくてやってるから夫の方は比較的マトモだろ
嫁さんが難アリじゃなきゃうまくいってたんじゃね
0914名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 14:45:00.680
旦那も家電時短に執拗に噛み付くあたり全然まともじゃない
そもそも嫁を支える気もないし離縁する気もない
ただただ自分に同情してほしくてここに書いてるんだからな
異常
0916名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 15:02:12.890
>>914
そうそう。
俺の言ってることは理論的で正しい、って思ってそう。
正しいとか、正論とかでやりあってたらうまくいかない。
夫婦それぞれの価値観があるわけで。まぁ、自戒もこめてだが。
0918名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 15:15:02.880
>>915のように
相談の本質はそこじゃないのにいつまでも切り替えきかず執拗にこだわるところが定型発達じゃなさそう
0921名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 15:48:04.780
>>913
どっちもクソだし人の親になるべきじゃない人間
まだ子供が出来てなく、被害者が居ないのだけが唯一の救いなので、うっかり妊娠する前にとっとと離婚すべき
0923名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 17:11:51.850
>>919
ネタだと思って眺めてたけど、リアルガチアスペ爺さんなのか?
それとも単なるアフィ狙い?
0926名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 17:26:22.340
>>924
相談者本人だとしたら、とにかく子供出来る前に離婚しろ
相談者本人じゃないとしたら、早く病院行け
0927名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 17:27:02.940
>>925
うちには食洗機もドラム式もルンバもあるぞ
便利家電を否定してんじゃなくてアホなアドバイスをバカにしてるだけ
ほんとアホだなー
0930名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 19:45:13.850
元々の相談と家電云々は別だろ
なんでみんなそこをごっちゃにして話をしてんの?
0935名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 21:02:25.130
>>930,932
相談スレでそれはないだろ
>>896 で便利家電推しの理由を無理やり後付けして頑張ろうとしたんじゃないのかよ
0937名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/13(土) 21:33:21.410
黙ってればいいのにwww

707 名無しさん@HOME sage 2021/11/08(月) 13:26:31.66 0
>>704
>>706
完全同意
夫婦二人の家事で何をブツクサ言ってるのかマジで意味不明
ドラム式洗濯機と食洗機とルンバでも買えばほぼ解決だろ
メシなんか適当でいいし
0939名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/14(日) 10:40:01.110
>>866じゃないけど、退職したい場合って

「まず上司に口頭のみで相談しておいて、1か月ぐらい経ったら退職願を出す」のと
「口頭で退職の意思を告げた上、すかさずその場で退職願を出す」のと

どちらが正しいやり方なのですかね?
0940名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/14(日) 10:55:56.800
>>939
法律上は後者で問題ない

退職の時期をコントロールできるなら(転職する場合で次の会社の入社日が決まってないとか)なら
現在の会社と退職日の調整をするとかはありうるけど
あくまでこちらの厚意であって上司に相談する義務はない
0941名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/14(日) 11:33:57.560
>>939
次の職が決まっている場合必ず聞かれるのが「いつから働けますか」という質問
これに回答するには現職場での調整(引き継ぎ)と退職日の合意が必要なので退職する意思が明確ならなるべく早く上司に意思表示する方が良い
退職を匂わせるなんてのは周りに迷惑をかけるだけ
0942名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/14(日) 11:37:44.420
>>941
「なるべく早く上司に意思表示」というのは、まずは口頭で告げるだけでいいのか
「口頭で告げて、すかさずその場で退職願も出す」のかどっちよ?
0945名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/15(月) 12:56:05.490
引き継ぎに時間かかるとかブラックとか会社のカラーがあるだろうけど
退職日まで1ヶ月切ってるのに退職届書けてないなら先に口頭のみで知らせて
退職日2週間前までに届を出せば批難される謂れはないな

退職願なら会社都合で退職日を延長されたりする事もある
0946名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/15(月) 15:32:33.630
退職届書くのにどんだけ時間かかるの?
雛形なんてそこいら中に転がってるし10分もあれば書けるやんw
0948ハヤシライス
垢版 |
2021/11/20(土) 11:59:20.660
相談させてください。
初めてのカキコミなので不備があったら教えてくれると助かります。

・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
私(28/会社員)
旦那(28/会社員)
子(6ヶ月)
私は育休中で来年4月に子を保育園に入れて復職する予定です。

・悩みの原因やその背景
結婚当初から旦那の風俗通いがありました。
抗議すると「辞める気はない、お前も性欲が溜まったら女性向けの風俗に行けばいい」とのこと。
私はそういったお店は好きではないので、解決にならないと言いましたが、なぁなぁな内に子供が出来ました。
また話し合いの最中に私が「せめて指名して特定の女の子とするのはやめてくれ」と言ってしまい、旦那的には風俗OKという認識になっています。
(レスではないですが旦那からの誘いはほぼないです)
妊娠中も変わらず風俗は通い、現時点でも最低週1は通っています。
今朝旦那のスマホを見たら、職場付近のハプニングバーやカップル喫茶やらを調べていました。
(私がたまに見ることは旦那は知っています)

・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
やめてほしいと言っても「俺がそういう奴だと分かって結婚したお前が悪い」
風俗に行った形跡が見えるのは不快になるので、せめてもう少し隠蔽してほしいと言えば「何が不快なのか分からない」「俺はお前がそういう店に言っても気にならない」で終わってしまいます。
(旦那は風俗に行く時にヒゲを剃ったり身嗜みをいつもより念入りに整えるのでバレバレ)
8月頃に今までより少し減らす、と言ってくれましたが、今も最低週1は行っているので減った…?となっています

・どうなりたいのか、どうしたいのか
風俗は100歩譲って許すとしても、ハプニングバーやそういった類のお店に行くことはやめてほしい。

・その他(あれば)
スマホの検索履歴だけでは検索しただけと言われて証拠にならないと思うので、GPS購入を検討しています。
そのお店のイベント情報や場所まで見ていたのでほぼ確実に行っていると思います。
一緒に行っている相手は友人兼同僚の新婚男性だと思います。(LINEのトークを定期的に消している、友人とは昔から一緒に女遊びをしていたので)
0950名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/20(土) 12:41:08.570
なぁなぁにでも許してると向こうも何言われても許されると思ってるよ
そう言う男なのはお生憎だけどもう治らないと思う
心底嫌なら向こうの言うように「そう言う男と結婚した948が悪い」ので
普通にそういう男有責で離婚したら?
今お子さんはまだ何もわからないだろうけどもう10年もすれば理解するよ
その時父親を嫌いになるのはもちろん、それを許す母親も嫌われると思うよ
男児か女児かわからないけどそんな父を見た男児はそうなるだろうし
そんな母を見た女児も母のようになるか、逆に潔癖すぎるようになるかだと思う
0951名無しさん@HOME
垢版 |
2021/11/20(土) 13:22:28.620
>>948
無理
旦那は悪いとは思ってないんだからGPSとかしても意味なし
それに「隠蔽してくれ」と頼んでおきながら948が探ったら
なお旦那はあからさまになると思う
旦那は変わらないのを大前提に、>950さんに同意

家計的には問題ないの?
給料を世帯収入と認識して小遣いの範囲で遊んでるのか
ギリギリの生活費だけ出して、残りは俺の金だーなのか
0952ハヤシライス
垢版 |
2021/11/20(土) 13:59:12.620
やはり変わらないとみて離婚を視野に入れるべきですよね。
父親も母親も嫌いになる、という言葉が刺さりました…

>>951さん
家計的には問題ないです。
お互い毎月決まった額を共同口座に入れて後は自分のお金です。
旦那→年収600万(20万負担)
私→年収350万(15万負担)

復職したらお互いに20万負担にする予定です。

ただ、旦那は友人や家族から毎月お金を借りてるようです…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況