トップページ模型
1002コメント284KB
まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0620HG名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 23:40:08.50ID:zaBQ8AGw
RGのマーク2を作っているんですが、膝裏他のパイプがハマらなくて困ってます。組んだ後じゃ付けられないですよね?
1ミリ長くして切断してるんですけども。
初っ端からフレーム作成なので進まない。
0621HG名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:01:46.39ID:xCpRTItW
スジボリ堂とファンテックのリューターだったらどっち買うのがよろしおすか?
0622HG名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:22:09.75ID:Xc++oMX2
>>620
メッシュパイプはなるべく新品の刃のデザインナイフで斬ってすぐさまジェル系の瞬間接着剤で切り口を固めてから作業するんだとよ(´・ω・`)
0627HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:18:23.55ID:aXsWnDF8
筆塗りで塗装しようと塗料を買ったんですが
筆塗り用じゃなく吹付け用を買ってしまったのですが
吹付け用で筆塗りはできますか?
教えてくれると嬉しいです
0628HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:32:28.62ID:G4M8AHKl
せめてメーカー名、商品名は挙げて
0629HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:06:06.61ID:aXsWnDF8
>628
627のことですか?
タミヤカラーアクリル塗料です。
0630HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:12:46.33ID:dzHTCMer
タミヤカラーのアクリル塗料に吹き付け専用はありません。
0631HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:18:51.20ID:DM9AFJg+
こいつワイモマーとか言われてNG推奨されてるヤツじゃねーの?
雑な質問してレス貰ったら後出し小出しであーだこーだ話しズラして回答者に礼を言うどころか文句言って逆ギレしてプラモ板で嫌われてるヤツ
0632HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 10:45:13.94ID:aXsWnDF8
回答していただきありがとうございました!
0633HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:54:12.62ID:e/ZygnoR
そもそも吹き付け用と筆塗り用なんて明確に分かれてるなんて話自体聞いたことがない
せいぜいエアブラシ使う時には筆塗りより余分に薄めるって程度で基本的には同じはず
0634HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:01:12.59ID:s4R+2I1q
もしワイモマーならお礼が言えるはずがないから違うのではw
0636HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:49:51.33ID:dvd0sgEX
>>633
シタデルやファレホはエアブラシ用濃度に最初から調整されたものを別途出している
タミヤカラーは出してないけど
0637HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:53:52.71ID:rsTH4DMn
曲面に楕円のスジボリしたいのですがオススメの方法教えてください
0638HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:04:10.39ID:tkB+MFJZ
小出し質問が叩かれた直後に小出しするスジボリマン
0639HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:21:50.02ID:0qnEe9ag
>>636
基本的にタミヤとクレオスばかりだから知らんかったさんくす
どっちにしろ普通はある程度薄めるから筆で使う分も問題はなさそうだな
0640HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 02:28:32.74ID:/a+ohmKC
>>637
楕円のテンプレート買うかプラ版を楕円に削ってテンプレート作るかプラ版に楕円の穴を開けてテンプレート作るかしかないよ
0642HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 07:49:02.18ID:wDweI7az
ピンバイスで穴を二つ開けてからカッターで繋ぎ、楕円をくり貫く。
ワックス等の離型剤を薄く塗り、裏からエポパテ等を押し当てる。
表面をツライチに削った後、パテを剥がす。
そのままでもいいし、出っ張らせてガイドにしてもいい。
スジボリだけでなく凹凸のパネルも造れる。
0643HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:01:42.83ID:hdLn7df9
糸の両端固定して楕円を描くのは楕円の定義上 自明だけど
(焦点sまでの距離の和が一定)

二本使ってどう描くの?
0644HG名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 02:12:06.32ID:wj4ZeYEz
転載画像だけどよくツイッターにいる変な色のプラ板?とかプラ板の接着部が黒いのってなんで?
シアノンとか黒い瞬着使ってるのかもしれないけどこういう強度必要な部分に使って平気なの?ディテール追加のプラ板貼るくらいにしか使えないと思ってるんだが
https://i.imgur.com/r8AGnia.jpg
0645HG名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 02:21:49.36ID:wj4ZeYEz
>>644
あとこれのプラ板の隙間の黒いやつとか
https://i.imgur.com/cWr6dnE.jpg

単にペンで下書きしててそこにセメント塗っただけ?
それとも筋彫り失敗した時に使う黒い接着剤みたいな速乾の接着剤があるの?
0646HG名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 03:17:13.08ID:Um493QXx
黄土色プラ板は形状が把握しやすい
645の黒い線は恐らくマーカー
プラ板の間を黒くするのは積層したときに精度を出すため
0647HG名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 09:42:21.93ID:6drjDbRu
黄土色プラバンだったのか・・・てっきりモリモリ(or光硬化)だとおもってた・・・
0648HG名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:53:53.83ID:6drjDbRu
モリモリ:ポリエステルパテ(の某メーカーの商品名)
0650HG名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:54:30.91ID:HqXN7O9Z
RGのマーク2を作ってるんですが、太ももの外装パーツ、ランナーD2の16がハマりません。パーツの上、太もも腰側にあたるところに四角いでっぱりがあるんですが、こいつが干渉します。
下からフレームに差すようにするのかなと思いきやそうでもないみたいだし。作った方教えてください。
0653HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:21:26.77ID:1LngWs+p
そこまで固まってるなら捨てて買い直した方がいいと思う
0655HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:57:37.73ID:Q7mCRinD
ガンプラ作ってるときにウンコがしたくなりました
どうすればいいですか?
0658HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:43:14.31ID:iFeEeHK8
マジックリンで溶ける話しを聞いた気がする。
0660HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:20:47.63ID:zdeeDa/R
ランナーにマジックリン漬けてケツに刺すでFA?
0662HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:21:47.94ID:yqVhxdfw
>>658
それはマジックリンがABSにダメージ与えるって話と混同している
0663HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:03:26.00ID:xgGYiLwU
タミヤセメントが固まってた時はプラ材の切れ端とか入れて溶かしてデロデロのパテ兼接着剤として使ってたな
0664HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:23:42.24ID:wemGXgHo
デカールで質問ですがリアリスティックデカールは上から擦るでいいですか?
水転写は台紙に記載されてますか?
0665HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:42:05.00ID:8XrAIJND
言ってることがよく判らない。
0666HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:12:19.71ID:fmlZRxkY
>>664
誤字を確認して、キット名も併記
質問はできるだけ詳しく書け
0668HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:29:53.53ID:zTxll/Pt
【キット名】特定キットは無し
【使用器材】現時点では特に無し
【作業方法】各種デカールの貼り方について
【その他】 
【質問内容】デカールに挑戦したく調べています
今まではHG付属のシール、MG付属のドライデカールは使ったことがあります

@リアルスティックデカールは「パーツに当てて擦る」でいいですか?
A単品発売やキット付属の水転写デカールはどうやって見分ければいいですか?
 台紙に書いてありますか?
0669HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:32:27.16ID:FHEXu2+B
リアリスティックデカールは名前だけでただのシールだ
0670HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:50:50.96ID:7Dv9DC8k
>>668
@ リアリスティックデカールは普通のシールだけど擦ることで粘着面の空気が抜け密着し、いかにもなシール感が抜け良い感じになる。
しかし擦りすぎには要注意、シールによっては印刷が消えてしまう事もある

A 普通は見れば分かる
0671HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:55:30.42ID:7VD/Tunc
次に
『目当ての専用ガンダムデカールが売ってません、どうすればいいですか』
と言う
ドドドドドドド
0672HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 08:33:44.23ID:ohR23bao
回答ありがとう

リアルスティックについては納得しました

水転写の方はまだ現物を見たことが無いのと
レビューなどで「付属のデカール」とあってもドライタイプと水転写があり
購入前に調べる、パッケージの表記で見分ける方法があればと思い質問しました
0673HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 08:40:24.51ID:Mwu3pgcE
模型店なんかで400円くらいで売ってる『◯◯用ガンダムデカール』ってヤツが水転写デカールなんやで(´・ω・`)
0674HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:15:39.98ID:PBotmKsL
ver.kaもνガンダムから水デカールだっけ
0676HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 14:12:06.55ID:IJBZyFhI
シールは全て擦る。
貼ってから。
0677HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 14:51:35.96ID:WQ3uLWM6
そんなチンコじゃあるまいし
0678HG名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:46:50.29ID:eu5kFdQJ
RGですらモノアイがシールなのはなんでなんだろう あそこがクリアピンクなら購入するのに せっかくモノアイ自体はクリアパーツでも意味なくない?
0679HG名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:49:39.71ID:qPiXB6qX
クリアって光量が足りないと却って暗くなるんだぞ
0680HG名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:16:31.41ID:qBg7hxBL
透明じゃないと自由にできなくて困るだろ
0681HG名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:33:40.73ID:N4VSj02e
シール使わずにどうやるかも考えられん奴が自由とか求めるなよ
0682HG名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:35:35.54ID:H6SJZjIs
憧れるってのは参考じゃ無くて「見るだけで素晴らしい作品」ってことな
そもそもハナから環境的に塗装ができない人が人様の塗装始めたての投稿なんか見る意味ないんだわ
0684HG名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:12:19.98ID:qPiXB6qX
このスレで唐突に「塗装」の二文字を出してくる奴は9割方キチガイの法則
0687HG名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:20:39.35ID:PHpUxMiC
そういう人生の人本当にいそう
0688HG名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:13:03.55ID:0aozvHw4
韻踏んでスレ進行これ面白そう
0689HG名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:02:58.57ID:Efy8Ykap
そうは言ってもいい仕上がりならやっぱ塗装
0691HG名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:36:43.93ID:HB1x+1lv
塗装に親を殺された奴と
無塗装派に親を殺された奴って定期的に湧くよね
同じ話題で何十回も荒れてるんだからいい加減よそでやって欲しいわ
0692HG名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:54:40.85ID:pyrXq2nr
作った本人が楽しけりゃええんやで(・∀・)

たまにアキバボークスとかにプロ来るけど進捗に追われて数キット同時進行で自分が作りたいヤツは封も開けられないとか聞くとかわいそうやなと思う
0694HG名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:47:09.71ID:rO4pJOIn
またトソーガーパチラーガーかよ
まとめて隔離されとけや
0695HG名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:12:13.11ID:ASVO8VsZ
>>694
まあ俺の話を聞けよ

塗装するもしないも自由だし本人が満足してりゃいいのも全く同意なんだわ
でもな、パチ組スレでは何も語られないのに塗装の話になると暴れだすのは痛すぎるのよ
なぜ素組の定義や塗装否定ばかりなのか
それは僻みであり劣等感があるからじゃないのかな
俺の知ってるパチ組で楽しんでる人はポージング等で楽しんでるぞ
0696HG名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:21:12.49ID:j+3GXEao
>>695
まぁそういう人達がもっと楽しめるようにビルドファイターズみたいなキット出したりしてメーカーも考えてはいるんだよな
格ゲーみたいに雑誌の攻略は格ゲー用語多用、トッププレーヤーはスポンサードで囲い込み、確定反撃や高火力コンボは身内のSNS限定で情報共有、初心者はサンドバッグかレ◯プ被害者って状況にくらべたら模型界隈は聖人だらけだと思うよ
0697HG名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:22:56.65ID:rO4pJOIn
非塗装≠パチ組って前提をまず分かってないからなぁこいつ
塗装を伴わないどころか前提にすらしない加工も山ほどあるわけで塗装の有無でパチ組を定義するのは根本的に無理があるのに
何故か双方躍起になってマウンティングおっぱじめるから普通に質問したい奴としては大迷惑なのよ

塗装したくない側だけが暴れてるならまだその理屈も通るけど今までの例を見る限り全くそうでないんだもの
じゃあ迷惑なのはお互い様だからまとめて出てけってなるわ
0698HG名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:41:18.91ID:mEdR8krk
>>697
>塗装を伴わないどころか前提にすらしない加工も山ほどあるわけで

そういうのを未塗装のスレで語ればいいんじゃね?
なぜここでムキになっておっぱじめるのか
0699HG名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:45:00.74ID:mEdR8krk
連投で申し訳ないがはっきり言うとだな、未塗装に拘るなら該当スレでやればいい
求めている人もいるのだから喜ばれるはずだ
なぜ塗装の話になると急にムキになっておっぱじめるのかってこと
過疎ってるんだからそこで語れよ迷惑なんだわ
0701HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:25:44.29ID:EH889Sft
>塗装を伴わないどころか前提にすらしない加工も山ほどあるわけで

この手のレスを数回見たけど作例どころか具体例を見たことがないんで教えて欲しい
0702HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:42:01.24ID:xSmR0Cs0
ムニュ消しやら筋彫りやらシャープ化やらは必ずしも塗装を前提にしない作業じゃねえの?

そして自分から雑談始めて迷惑かけに来て他人に迷惑だとか言い出す謎
0703HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:49:58.40ID:9nhou1fb
>>702
気にしないならパテを盛ろうが削ろうが塗装前提じゃねーでしょw
アホかこいつwマジで笑ったわw
0704HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:16:07.36ID:2HlgGUkO
>>702
>>3を読め
未塗装をガチでやる人を見る事から始めたらどうか?
カーモデルを仕上げるくらいの技量と根気がいるんだよ
あんなの初心者スレで扱うものではないとだけ言っておく
0705HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 03:55:05.15ID:fZNAP2Jn
“完璧な仕上がりを求めるならば” という文章を都合よく無視するスタイル
0706HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 04:01:39.26ID:MqwA9X8L
簡単フィニッシュと言う言葉に妙な幻想持ってるんだろうね
ムニュ着にしても接着の仕様上隙間とかは消えるだろうが継ぎ目は完全に消えないし
0707HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 04:25:05.87ID:kX4YlzPE
結局仕上がりクオリティと手間の線引きをどこで引くかっつーハナシだわな
ただ塗装に関しては環境構築の問題が絡むからややこしいね
昔に比べたらファレホやシタデルみたいな高性能な水性塗料も出てきてだいぶいい時代になったわ
クレがトンガリ帽子だったりタミヤが金属蓋の頃に比べたら夢のよう エアブラシ+コンプレッサーもゲーム機やスマホくらいの値段で買えるし
0708HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 10:04:31.10ID:rwBSWh2I
組んでからもガシガシ動かしたいのでぶっちゃけ素材のヒケより塗装が剥げる方が万倍気になる
でも合わせ目は消したいので簡単フィニッシュ派
0709HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 10:07:52.88ID:HHdFmS/P
そういう人はウェザリングモデルにすればいい
完成後動かしてるうちに剥げた部分も自然にリカバーできる
0711HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:03:11.25ID:3kjJbS57
>>705
弄って汚くなったのを無視するくらいならパチ組でいいんじゃないのとは思うけどな
なんとなく塗装をしない理由がわかったよ
0712HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:24:00.73ID:rwBSWh2I
>>710
特に理由なんかねえよ
関節やらバックパックやら弄ってんのが好きなんだよ

で、いつまで続けんのこの流れ?
一応ここ質問スレなんだけど
0713HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:36:32.64ID:dfh/JTfM
質問来てないのだから良いし、質問者にも読んで欲しい内容だ
完成品をどの程度のレベルで仕上げたいかで解答も変わる
ヤスリの後どころか変色に表面の波すら気にならない人と気にする人では質問内容も解答も変わるんだよね
そこがよくわかる内容の流れだと思うしテンプレの大切さもわかると思うんだ
0714HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:44:22.36ID:rwBSWh2I
初心者がこんなマウントの取り合い見てもドン引きするだけだと思うんですがそれは
0715HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:51:08.53ID:kX4YlzPE
じゃあ質問してやんよ(´・ω・`)
直径2mm〜5mmくらいの丸いトコをマスキングすんのに、みんなどうやってんの?
オレの思考実験だと今のところユザワヤで革抜きポンチ買ってきてマスキングシート撃ち抜いて貼るしかねーかなぁって思ってんだけど
0716HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:54:20.81ID:JHZRFhKt
それでやればいい
失せろ気違い
0717HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:55:15.03ID:Cg5nFBpn
また塗装できない君が暴れてるのかよ
>>715への解答
やってから質問しろ
0718HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:03:29.10ID:auqvpjdx
やらずに質問する奴になにを言っても無駄なのは経験済み
自由にやるのは勝手だが絡んで来てほしくない
0719HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:14:29.02ID:b3O7CQyz
凸なのか凹なのかすら書けないものか
やらんから質問すらまともに出来ない
解答しても後だしになる
基本的に頭のおかしさはワイモマーと同じだね
0720HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:04:18.26ID:C9UIoJfn
いらんなこのスレ
質問に来た初心者退くわ
0723HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:44:31.27ID:0VOtWfpb
荒らしてる自覚はあったのね
0724HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:57:18.79ID:7l93NzYj
プラッツから1.5mm〜のサークルカッター出てるだろ
てか何で聞いてるのに偉そうなんだコイツ
0726HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:31:01.79ID:HHdFmS/P
マスキングできなさそうなモールドの時はマスキングゾルを活用
0728HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:53:45.42ID:TJ2ypENZ
こんなんじゃ初心者がーとか言ってるが、ここにいる奴らみんな初心者じゃん
もとい、初心者並みの腕前じゃん

みてみ>727を
こんなのでドヤ顔で晒してんだから
0729HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:59:15.12ID:QInL0HQv
争いは同じレベル同士のうんたらかんたらの典型例だった
0730HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:09:29.63ID:LVpuKeK9
単にマウント取りたいだけの奴が何人かで
滅多にこない初心者を待ちながら殴りあってるだけのスレですし
0731HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:50:26.87ID:RBk0kWpI
>>694
まあ俺の話を聞けよ

塗装するもしないも自由だし本人が満足してりゃいいのも全く同意なんだわ
でもな、パチ組スレでは何も語られないのに塗装の話になると暴れだすのは痛すぎるのよ
なぜ素組の定義や塗装否定ばかりなのか
それは僻みであり劣等感があるからじゃないのかな
俺の知ってるパチ組で楽しんでる人はポージング等で楽しんでるぞ
0732HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:50:48.64ID:RBk0kWpI
>>728
まあ俺の話を聞けよ

塗装するもしないも自由だし本人が満足してりゃいいのも全く同意なんだわ
でもな、パチ組スレでは何も語られないのに塗装の話になると暴れだすのは痛すぎるのよ
なぜ素組の定義や塗装否定ばかりなのか
それは僻みであり劣等感があるからじゃないのかな
俺の知ってるパチ組で楽しんでる人はポージング等で楽しんでるぞ
0734HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:42:08.16ID:zPqFzJBy
>>728
こんな風に出来たら大満足なんですが
普段これ以上にきれいな円の塗り分けをしてるんですか?
0736HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:06:33.91ID:gVuCz4h3
スミイレ前の画像をわざわざ貼ってる気配りすらわからないんだからな
もうこのスレいらんだろ
0737HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:22:30.38ID:Xxl24CLO
>>734
ムニュ消しやら筋彫りやらシャープ化やらは必ずしも塗装を前提にしない作業じゃねえの?
0739HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:50:40.83ID:N2ZdJOQk
>>738
このスレ内のレスを無意味にアンカだけ変えてコピペしてるだけやぞ
0740HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:47:15.35ID:YRreCONo
手を動かす初心者のスレであって動かす気すらない人の質問スレではない
ヤスリ跡も傷も気にならないんだけど質問するから教えてくれとSNS等で聞けるか?
SNSでそんなことを口にできるか?そんな態度の人間が質問をして真っ当な回答がくるか?
匿名で一期一会であっても答えるのは人間というのを忘れてはいないだろうか
0741HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:51:03.14ID:cxzLuNpy
>>734,735
いや塗装自体が下手でしょ?マスキング以前の問題
0742HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 00:52:51.36ID:E5vJU5OL
マスキングゾルってのがなんなのかすら知らずに
塗装しねー奴はクソとか煽ってた疑惑が浮上
0743HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:00:06.25ID:YRreCONo
もう一度考え直して欲しい
かっこよく作りたいって気持ちがないのにかっこよく作れるかって事を
未塗装で頑張ってる人の探求心とツールの試行錯誤は塗装してる人と変わりない
もっとかっこよくしたいって気持ちすら失せて満足してる自分を変える事から始めてみたらどうか
あんなレスを平然と口にする輩まで相手にしろと言うのならスレは閉鎖しても良いのではと思う
テンプレを書く手間さえ嫌がる人も普通になったし潮時じゃない?
0744HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:01:53.15ID:YRreCONo
>>741
下手というには理由があるのでしょ?
どうやれば君の言う下手にならないかを書いて見なよ
塗装の工程の順を追って説明して見な
何が問題なのかも書けないなら消えましょう
いい加減にしつこいんだわ
0745HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:04:44.06ID:YRreCONo
マウンティングがどうのこうのはごもっとも
でしたら、下手という理由を書こうよ
それが初心者の為にもなる
肯定から注意点、下手な状態になる理由をきちんと書いて説明しようよ
0747HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:26:37.94ID:eSsCuJbM
やっぱワッチョイ必要だなと思いました(小並感)
0748HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 02:56:17.96ID:cxzLuNpy
>>744,745
見て分からない?
塗面荒いし小さな異物いっぱい噛んでるよ
塗装前に洗浄する位の手間を惜しんでるならそれまでってこった
メタリック塗装の未熟さについてはまた別の問題
0749HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 02:59:39.07ID:cxzLuNpy
メタリック塗装以前に下地塗装を舐めてるんだろな
そこから気を使えない奴は塗装上手くならないよ
0750HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 03:03:30.39ID:cxzLuNpy
>>745
見ただけで下手だって分かる理由書いたけど
で、あんたの意見は?
0751HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 07:21:03.93ID:fM0fiW50
こいつにはメタリック粒子が異物に見えてるんだな
0752HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 08:17:48.03ID:siEG/MQQ
勝手に喧嘩売っておいてID真っ赤になるまでスレチの長文を連投して発狂ってこいつ何がしたかったんだろう
0755HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 09:53:00.82ID:Oplg4z/L
>>751
拡大してあの光の当てかただしね
これだからエアはダメ
0756HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:20:40.05ID:cxzLuNpy
粒子だとしたら全く整ってないね
どっちにしろ下手って事だ

といってもどう見ても粒子ではないし
0758HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:09:38.85ID:kM9xMRq4
パチラーが来るとこれだよ
もう次スレからパチラー失せろといれるべき
0759HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:51:32.87ID:ZUpGyEHz
初心者救済スレなのになんでこんなに荒れてるの?
そんなに初心者追い払いたいの?
おまえら初心者に親でも殺されたの?
0760HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 15:04:26.94ID:7smrO+pz
むしろ「パチラー」って単語をNGするようにテンプレに入れとけばキチガイが5割減るぞ
0761HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 16:02:20.13ID:ZUpGyEHz
残る五割は・・・そう、わたしだ!(^p^) じゃなくて おまえもキチガイとか言うな!
そもそも、そういう手合いはテンプレなんか読まない・守らないゾ☆彡

>>715、ダイソーとかで売ってる練りケシ状のポスター掲示用品があるんだけど
ああいうのでマスクするのも楽よ☆彡


三角関数と複素数の驚くべき関係
0762HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 16:48:54.54ID:tH/Y8QtV
パチラーがパチラー相手に教えるスレだもんな
0763HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:08:34.73ID:oj8idBbo
>>760
塗装を伴わないどころか前提にすらしない加工も山ほどあるわけで
ムニュ消しやら筋彫りやらシャープ化やらは必ずしも塗装を前提にしない作業じゃねえの?
0764HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:17:12.63ID:iwSRlKyY
いつになったらお手本を見せてくれるの?
メタリック塗装のお手本はいつ見せてくれるの?
0765HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:34:50.01ID:cxzLuNpy
>>764
お前に俺の塗装を見せる価値はあるのか?
異物と粒子の違いも分からないお前に
0766HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:54:36.28ID:gjlFXoOh
珍しく伸びてると思ったらガイジ同士のマウントの取り合いで草も生えない
0767HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:18:59.34ID:WSEdR2Dm
このスレが異様に伸びてる時っていつもこのパターンじゃん
ずっと前からそうだよ
0768HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:41:11.86ID:P+1bxCxk
無能がひとりでIDと顔真っ赤にしてるだけ
0769HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:50:25.99ID:P+1bxCxk
>>765
この言動なんか見覚えがあると思ったらスプーンガイジかこいつ
0770HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:02:03.14ID:rVi/rOEl
>>765
異物と粒子の違いもわからないのはお前
0771HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:17:50.91ID:rVi/rOEl
>>769
あれは少なくとも塗ったものを見せびらかすくらいの行動力はあった
0772HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:19:58.82ID:iJeVCa5W
>>765
俺はお前より上手いよ
下手くそガイジは黙ってろ
0774HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 01:05:14.02ID:3POY0PH7
スプーンガイジは塗料スレでネタ投下宣言してるね
そろそろ何かやらかすんじゃないの?
それともこれがそのネタの布石なのかも
とっとと逮捕されればいいのに
0775HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:20:01.01ID:bjwJeRJU
すまんがスプーンガイジって何ンゴ?
0776HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:56:00.43ID:avzpt7HT
シルクハットがよく似合う人だよ
0777HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:57:30.19ID:SMm6OCQ8
メタリック塗装の見本まだー?
0778HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:11:16.74ID:+2A/YIM6
頭でっかちで手を動かさないパチラーはなにがしたいのかな
0780HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 08:49:03.61ID:c++Jxhon
>>779
目の隈がすごい
おクスリやってんのかって
0782HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:51:57.24ID:CU2UIr+g
なんだ思い通りにならないからスレ自体を潰す方向に舵取ったのか
0785HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 14:33:29.68ID:BbEtzd/b
RGシナンジュなどのグロスインジェクションのパーツに赤い缶スプレーでいきなり塗装
するとすぐに塗膜がはがれますか?
0786HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 14:40:20.16ID:BxDLDFNN
商品名はなるべく正確に
赤い缶スプレーじゃわかんない
0787HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 14:49:15.71ID:aaSzlifK
艦長、一個のスプレーは通常の3倍のスピードで塗料を噴出しています!!
0789HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 15:12:22.80ID:aaSzlifK
や、奴だ、赤い水性のなし汁ぷシャーだ!
ラウム戦役ジオラマでは三隻の戦艦キットが奴のせいでモールド ダルダルにさせられたという・・・
0790HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 17:42:21.29ID:SBdS1GYd
グロスインジェクションのパーツにラッカー系の缶スプレーふいても大丈夫ですか?
グロスインジェクションのパーツって普通のPS素材と同じとかんがえていいんですか?
0791HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:03:28.03ID:89WQKPQh
吹いて大丈夫よ素材は説明書とランナーに書いてある
0792HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:56:18.08ID:KbD4ZBjF
買った後ならランナーに吹き付けてみるのが一番早いけどね
まぁ絶対剥がれない塗装なんてないから「塗装できる」と「剥がれない」は違うことは頭に入れておこう
0794HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:51:51.00ID:ii0SfQGn

このスレで読むと、いかにもサイコパスっぽい犯罪者予備軍臭のする書き込みだなw
0795HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:53:58.90ID:OHX44O09
塗膜が強いと言われているラッカーだって爪でカリカリやったら流石にやばいからな
でもプラが溶ける塗料はあってもプラに定着しない塗料ってのはあんまり聞いたことないな
0796HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:57:59.64ID:hWxkR9WZ
今100均の大きめの爪切りでランナー切っているんですが
さすがにそろそろ限界を感じています。
まったくの初心者でもおすすめのニッパーってありますでしょうか?
0797HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:18:22.86ID:ZK/O7cYS
予算による
タミヤかケロロで良いかと
爪切りより飛躍的に良くなる
0798HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:20:41.12ID:hWxkR9WZ
ケロロ?
ケロロ軍曹しか思い浮かばん…
0799HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:21:34.26ID:hWxkR9WZ
>>797
予算はできれば100円でって言いたいけど、やっぱニッパーって2千円とかするんですよね?
高い奴でも1万円?
0800HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:47:02.27ID:f2P7UNuz
>>799
一回プラモを買うのを我慢すればイイだけでしょ?
0802HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:07:18.49ID:EK96hDp4
爪切りからのステップアップであまり金をかけたくないならならベビーニッパー(550円)辺りにしとけば?
それで不満が出てきたら薄刃なりアルティメットなり買い換えればよろし
けど初心者としては行程はなるべく省略したいだろうと考えると切り口が綺麗な良いニッパーを持っておくに越したことはない
ちなみに良いニッパーはデリケートだったりもするのでランナー(ここでは太い部分)は安い奴で、ゲート(パーツに近い細いところ)は高い方と二刀流もあり
なんにせよニッパーは長く使う相棒なので悔いのない選択をしよう

百均ははっきり言って論外、下手したらお前が今愛用してる爪切りの方がまだマシなレベル
ありゃ刃物ですらないよ
0803HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:29:42.25ID:nqDI7Rbp
>>799
爪切りよりも便利な切断道具を求めてるならタミヤの1000円くらいので十分すぎるくらいだよ
ピンセットやらとセットで500円のとかあるけど、欲しくもない道具と抱き合わせで安物買うくらいならちょっと高くてもニッパー単体で買った方がお得
ピンセットはニッパー以上に安物は使えんから損
0805HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:35:24.01ID:oXRWiqNX
>>799
百均ですませたいなら鼻毛切り用の小さいハサミとかどうよ
百均のニッパーよりもずっとマシだよ
0806HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:47:35.76ID:Cb6tApJN
>やっぱニッパーって2千円とかするんですよね?
>高い奴でも1万円?
質問、と言いながら頓珍漢な情報出すの止めて
0807HG名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 00:11:39.52ID:haWfBnNI
ニッパーは消耗品
タミヤの薄刃買っとけば問題なし
0809HG名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 05:39:22.36ID:3TNpQaBi
まあ薄刃でいいよねペースによるけど2300程度で2年くらい持つし
0811HG名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:18:21.27ID:RIk3+dzN
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DV221
0812HG名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:34:23.35ID:KQLSS9o/
どうせカッターとヤスリで処理するんだから切れればいいのよ
楽をしたいなら金を掛けるだけの話し
0813HG名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:35:32.40ID:P6uTI8CH
いうてもやっぱり切り口綺麗な方がゲート処理は楽だよ
0814HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:43:10.72ID:mVg9E17/
上でニッパーについて質問が出たので便乗して質問させてください
ニッパーによって価格が違うのはなぜでしょうか?
5千円のものもあって、ぼったくりにしか見えません…
0815HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:47:31.64ID:IjNjCjzk
そうです、ぼったくりです。
買ってる人は騙されてるだけです。
0816HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:59:12.24ID:PXa9QlIU
途中で言われていることがわからないならぼったくりでいいんじゃね
0817HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 04:03:12.86ID:0BLm7ucZ
自分でもわかってるのにわざわざ質問しなくて良いよ
0818HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 15:43:39.67ID:1NYL47+A
高い道具使ってるのだからこれは良い作品だと思わせる効果もあるんだよね
冗談抜きで大昔に魅せる為のハッタリ特集が組まれたことがあったんだよ
時間を掛けているアピール、汚い作業場を見せる等々面白い内容なんで興味がある人は探してみるといいよ
半分冗談の特集だけど最近のネット界隈を見てるとちょっと楽しくなる記事だったりするw
0819HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 15:48:35.63ID:ABwCA8RC
ゴッドハンドのアルティメットニッパーも前はもっと安かったもんなぁ
あそこまで値上がりした上に研ぎ直しもしないならもはや他のニッパーでいい
0820HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 16:14:22.95ID:dTZaoZqK
高級ニッパーやタガネが値上がりしてるのは世界的なタングステン不足
中国のタングステン消費が激増してる
ダーツのバレルも5年前に比べて高くなってきてる
0821HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:30:13.25ID:YHeHEqqf
ニッパーが数千円もするのは高いと思うのが正常
最近の模型界隈で怖いのはお手軽を銘打って記号化して上手いを作るやり方
流行りの服と同じで廃れた途端に掛けた金は水の泡になるよ
ガンプラ飽きて他のジャンルやりだしたら何一つできないなんてやり方に流されすぎ
0823HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:25:26.08ID:5KodVvV5
高いと思うなら買わなきゃイイだけやん。レクサスよりカローラなんでしょ?
0824HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:54:22.00ID:OxuQrGI2
それ言っちゃったらもうキットすら買えなくなっちゃうな
まぁ経済状況もいくらまで妥協できるかも人それぞれだし
高いと感じるなら無理に買う必要はないとも思うし、薦める方も「たった数千円も出せねえのか」とか言い出すのは不毛

たださすがに100均だけはやめとけ、あれ切れてるんじゃなくて潰してるんだよ
0825HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:03:53.85ID:/hoLBRLZ
>>823
高いと思ってもモノが良ければ買っていいと思うけど
他に選択肢があるなら盲目的に高価な物方買う前によく考えた方がいいかな
0826HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:08:20.14ID:bmnqujYO
>>824
>たださすがに100均だけはやめとけ、あれ切れてるんじゃなくて潰してるんだよ

マジで100均のニッパーはやめたほうがいい
一回100均ニッパーでランナーを捨てるために切ったら、グリップの中に鬆が入っててグリップが折れて血豆が出来た
100均の工具はおそらく検品がザルで危険な商品が混じってる
オレはカッターやドライバーやハサミも100均では買わない
0827HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 01:47:32.52ID:wZ4rfsmU
安物買いの銭失いって奴だったか
0828HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 04:12:17.11ID:Cre8lPyQ
別に100円くらいで銭失いってどんだけ貧乏なんだよw
普段ジュースとかお菓子とか買うの一回我慢すればいいだけだろ
0830HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 05:06:59.70ID:d11NCjbg
>>823が典型的な見る目のない奴なのが笑える
こういうのが同じ塗装で同じポーズで同じ撮影方法して喜んでるんだろうな
0831HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 07:00:12.82ID:RaZGO9Fv
流行から展開させないピーキーな野郎と流行を同列で語るのは違うだろ
0832HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 07:30:21.41ID:9Wk4t0ux
何万もするキットを100均ニッパーなんかで切ろうとは思わん
0833HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 07:59:57.72ID:pQ0qr9/7
買う前に情報が入るけど割高ってところじゃないの
ブランドとはそういうものだし
0834HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 10:04:47.93ID:YMJxMSYC
>>824
切断部の変形が気になるなら、余裕をもってランナーよりを切ればいいんだよ。
>>826氏の懸念を踏まえても ゲート部付近なら大して力もかからんだろうから)
百均のニッパーでもいいし、わざわざかわなくても、家にある爪切りで切ってもいいし。

各自それぞれのこだわりがあるのはいいことだけど、視野を広げると
潰しても実はそれほどの大差はない、という見方や流儀もある。

ぶっちゃけ この人↓なんて 手 で も ぎ っ て る のに、俺より上手いし・・・orz
https://youtu.be/zDQGtAIlXuE
0835HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:12:55.52ID:yHCDNnXS
>>834
もぎる方がましなんだよ
だから100均ニッパーはやめておけって話しな
0836HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 13:06:55.81ID:YFC7c/l/
>>834
むしろ100均使うくらいならそれこそ家の爪切りの方がマシまである
それくらい切れんぞあのニッパー
0837HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:12:07.19ID:Cre8lPyQ
もぎるワロタ
きっと歴史は俺達をフロンティアに選ぶ
0838HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:19:37.37ID:YFC7c/l/
>>828
安物買いの銭失いってそういう意味の言葉じゃないよ
100円出して買ったものが単に100円払い損になるということではなく
>>826みたいに怪我したり千数百円のキットをゴミに変えてしまったりで結果的にそれこそ数千円分の損失になるという意味
0839HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:20:31.44ID:Cre8lPyQ
>>838
それあなたの感想ですよね?
なんかそういうデータあるんですか?
0840HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 15:11:53.57ID:Rz4PIl4p
>>839
ことわざを知らんのかな
無知すぎて怖いわ
0841HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:42:55.95ID:6bkL6RPl
>>840
そうやってすぐ溢れちまうのがてめぇの器さ
0843HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:13:15.00ID:Cre8lPyQ
有名な返しにマジレスかよ…
余裕なさすぎだろ…
0847HG名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 02:14:39.89ID:DHNlYZPg
>>324
あ、参考にならんって言っちゃってるな
でも参考にした方がいいって意見に対する反論にはなってない
そういう人もいるってだけじゃん
0848HG名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 02:18:49.17ID:/iwzTo3i
突然そこにレスしたのは何故!?
0850HG名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 17:47:57.73ID:zlYRPGN8
うんこが臭くないと思う人もいるのか(困惑)
0851HG名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:48:11.69ID:Kt3QAf8B
赤ちゃんのウンコは無味無臭だよ
0853HG名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 02:24:02.95ID:UH2Mk46O
>>850
ありえんよな
女の子のオシッコなら飲めるけどさ
0854HG名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 09:10:03.72ID:/RJ67zz6
おしっこは思ったより塩辛くて飲むのきついわ
0856HG名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 07:36:41.58ID:UVv4/WX2
>>854
ここは初心者のスレですから上級者はご遠慮ください
0857HG名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:01:36.76ID:DCwIi60J
質問に答える方が上級者だから間違ってなくね?
もっと言えば>>851の方がよっぽど上級者だと思う
0858HG名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:40:21.86ID:tyafEEr0
おふざけだろうが、わかりやすい流れだなあと
おしっこを飲むを塗装に置き換えるとわかりやすい

初心者:塗装なんて無理

↓ 反応

やってみたが溶剤が辛かった→経験から出るアドバイス
水性なら大丈夫

スルー(ふーん、(´・ω・`)知らんがな、スレチ、板違い)→多くの者の反応
0859HG名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:42:49.19ID:SArwkgmS
水性に対応するのが赤ちゃんのウンコ?
0860HG名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:55:33.60ID:p19NxVYO
まーたそうやって蒸し返して拗らせようとする
0861HG名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:21:18.01ID:l2HAG/SY
>>860
最後のふーんは塗装しない人にも言えることだと思うの
0862HG名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:19:20.50ID:1uWxcYHV
【キット名】HG ガンダムアストレイ ゴールドフレーム天ミナ
【使用器材】ニッパー、デザインナイフ、紙ヤスリ800〜1000(予定)、神ヤススポンジヤスリ4000〜10000
【作業方法】パーツ洗浄→ニッパーで切り出し→デザインナイフでゲート後切除まで
【質問内容】出来るだけ詳しく、やりたい事、起きたトラブル、分からない事を
グロスインジェクションで成型されているパーツを二度切り→目立つ部分をデザインナイフで切り落としたが、白化してしまった部分のでリカバーをしたい。
このままヤスリで磨いていけばなんとかなるのか、それとも塗装しなきゃどうにもならないのか知りたい。
塗装しなければならないのなら、どう塗装すればグロスインジェクションに近い表面が作れるのか知りたい。
(普通に黒単色→クリアコートでやれば何とかなるのか、それとも研ぎ出しレベルまで磨かなきゃどうしようもないのか)

また、最終的にフレーム部分をメタルレッドで仕上げたいが、そもそもフレーム部分は素材的に塗装しても大丈夫なのかも知りたい。
一応PS素材だからイケるとはフル塗装は初めて&メタリック樹脂部分+可動部への塗装なので不安要素が高いので・・・
(塗装自体は近所のレンタルブースを借りてエアブラシ塗装を行う予定)

以上、よろしくお願いします。
0864HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 00:24:59.08ID:TDUmc/bQ
パーツ洗浄が無駄手間になってるのだが
0865HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 00:26:29.84ID:Ojh9tko9
パーツ洗浄っている?
俺は紙やすいかけるから、その時に洗浄されてる感あるし、別に洗浄とかしてないわ
0866HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 00:31:09.65ID:u+v/N4tS
>>862
煽りでなくやってみるしかないよ
同じ色でも出し方に工夫するのが塗装なんだよ
画像だけでは最もわからんのも塗装
光の当てかたや編集で最も変化の出るものだから
なので思うことをやってみるしかない
撮影だけ綺麗になればいいなら他板で聞いた方がいいしね
0867HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 00:32:04.55ID:u+v/N4tS
>>865
加工後にしないと意味がないかなーとは思った
0868HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 00:34:25.38ID:h9E/Iujj
>>862
>このままヤスリで磨いていけばなんとかなるのか、
ヤスリだけではリカバー不可能
白化はパーツ内部まで行ってるはずなので、やすっても消えない
やりすぎるとパーツの形状がおかしくなる
ランナーのT字になっている部分で試すといい
相当削らないといけないと分かる


>どう塗装すればグロスインジェクションに近い表面が作れるのか
簡単にやるなら模型用塗料のつやありブラックを
ゲート処理した部分に塗って、全体につやありクリアーブラックで仕上げる
色の好みはランナーで試す


>フレーム部分は素材的に塗装しても大丈夫なのか
素材的には大丈夫
HGアストレイは挟み込みの関節が多いので、パーツ一個の状態で塗装してから
組んだほうがやりやすいと思う
可動部への心配は厚く吹かないこと、組んでいてきつかったら
軽くペーパーかけして塗料を落とすこと
0869HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:14:09.86ID:gkoQkMY7
>866
家に塗装環境が無いので、塗装が絡むと気軽に試せないのよ・・・
レンタルブースは時間区切られてるから試しながらってのが厳しいし、ヒントだけでも貰いたいと思って。

>868
なるほど、磨けば何とかなるってレベルじゃないのか・・・
一回つやありブラックで白化消し→クリアーブラック仕上げで試してみる。
最悪失敗したら、今後の課題にしてみるよ。
フレームはバラして塗装したほうがいいのか、仮組みやる前に気づけて良かった。
ありがとう。

>切り出し前にパーツ洗浄
前に参考にしてたサイトに「困ったら買ってすぐランナー洗っとけ!」的な書き方されていたんだが、そんなにやる必要ない?
今まで愚直に買ったプラモ速攻で中袋開けて洗ってた・・・
0870HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:31:05.44ID:e2t8/Y/X
>>862
2段切りやって最終ナイフで処理しても所詮グロスインジェクションの成形面には馴染まないよ
本気でやるのだったら、ニッパーでの2度切りの時にもゲートを少し残し(白化しない最小限に)最終仕上げはペーパーで残りのゲートを処理(後処理考慮して#800くらい)、
そこから磨き作業となるが#1000→#1500→#2000で磨き、コンパウンドの粗目→細目→仕上げ目で処理する事でゲート跡もグロスインジェクション並みに仕上げることができるよ
気をつける事は、コンパウンドの段階ではゲート跡付近だけを磨くのでなくパーツ全体を磨くこと
それとそれだけ磨きをやるのだからエッジをダラさないように如何に上手く磨くかってこと
相当な根気と技術が必要だよ

塗装でグロスインジェクションを表現するにしてもかなりの上級者じゃなければ吹きっぱなしじゃまず無理
クリアを拭いた後、上記と同様の作業が必要となる、いわゆる研ぎ出しって作業
0871HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:47:52.13ID:gjshXBoa
黒くするだけならサインペンでごまかすけどな。

あとメタルレッド塗るなら、ランナーに付いたままの状態で塗っておけば早いし割れにくい。
0872HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 02:47:27.29ID:JOBIgWXY
塗料不明だけどグロスにするなら、たっぷり目に吹くから乾燥まで時間かかるだろ?
レンタルで塗った後はどうするの?段ボールとかで触らないように持って帰るのかな

つや消しとか色つけるだけなら薄く吹くのを繰り返すからそれなりに早く乾くだろうけどグロスでも大丈夫なの?
0873HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 03:36:46.80ID:0OVbtFQz
塗装で無塗装状態を再現とか斬新すぎて笑う
0874HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 06:33:28.69ID:h9E/Iujj
>>869
>>切り出し前にパーツ洗浄
>そんなにやる必要ない?
少なくともガンプラを初めとするバンダイのプラモには必要ない

海外メーカーでキットに離型剤が付着していて、ベタベタする、接着の妨げになる物がある
そういう時は「買ってすぐ洗え」「最初に洗え」が有効だけど
バンダイは離型剤ほぼなしなので、洗浄なしでOK

塗装前に離型剤、それまでの作業でついた汚れ等々を落とすために
洗うのはやったほうがいい
0875HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 09:51:57.50ID:P1aTv7Hc
白化を誤魔化したいのか、求める色があるから塗装するのかわからん
誤魔化しなら>>871が最も被害が少なく効率が良いと思うんだよね
>>868にもある通り、求める色や光沢を出すってのは思ってるほど簡単じゃないんだよね
一見、大したことない様に見えるものでも下地や濃度や層を考えてやられたりするのが塗装なんだよ
吹けばいい塗ればいいってものじゃないとだけは言っておく
0877HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 14:20:11.45ID:P50HvzeX
ゲート跡を修正後にクリアって・・・
それタッチペンより目立つぞ?
0878HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:44:54.87ID:7WyY5PU8
白化は爪でゴシゴシすれば消える
事もある
ガッツリ逝っちゃうと無理だけど
0879HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:55:47.67ID:bnkbMeeU
グロスやメッキのゲート跡は諦めろ
0880HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:00:31.85ID:Ojh9tko9
ここで質問していいのかわからないんですが
父がボデーペンという車用のスプレーのクリアーをあまったからと言ってくれました。
そこで、普通のMrカラーとかガイアカラーの塗料の上から、車用のクリアーをスプレーしても大丈夫なのでしょうか??
0881HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:11:22.29ID:FEv+M1w5
車用はやめといた方が無難
溶けるぞ
0882HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:14:53.95ID:Ojh9tko9
やっぱ溶けるんかあ( ;∀;)
0884HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:50:57.70ID:h9E/Iujj
>>880
大丈夫、使える
乾燥が早くて、硬めに仕上がるので研ぎ出しに向いている
「ボデーペン 模型」で検索すれば使用例も出てくる

缶スプレー直接だと濃すぎて厚くなるので
紙コップなどに拭き出す→放置してガスを抜く→
ラッカー系うすめ液で調整してエアブラシで吹く のがセオリー
0885HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:09:01.04ID:YQN/wBNh
BBレジェンドのスペリオルドラゴンを組もうと考えているのですがメッキ部分への墨入れはエナメル塗料では出来ないと聞いて悩んでおります。何を使って墨入れをすれば良いのか教えて頂けないでしょうか?
0886HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:45:26.55ID:h9E/Iujj
>>885
>メッキ部分への墨入れはエナメル塗料では出来ない
これが嘘、デマ、間違い
濃度調整すれば破損もなくスミ入れ可能

エナメル以外ならガンダムマーカースミ入れ用でも、リアルタッチマーカーでも
「BBレジェンドスペリオルドラゴン スミ入れ」で検索して実例が出る
0887HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:07:39.51ID:YQN/wBNh
>>886
ありがとうございます
墨入れにはタミヤの墨入れ塗料を使っているのですがこれでも大丈夫なのでしょうか?
0888HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:18:14.41ID:h9E/Iujj
ランナーで試すとかするといいよ
0889HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:42:06.92ID:H0cYfN2A
心配ならラッカークリアーでコートしておけばいいよ
0890HG名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:46:41.04ID:zmRQmTmu
騙されないで
ガンプラのメッキは、シルバーメッキにラッカーのクリアイエロー
これ以上コートとか要らないから
0892HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 06:36:56.45ID:cCH2n8q5
弱いのにラッカー系使うのか?
0893HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 06:44:55.90ID:gpBwZFKR
>>892
アクリルでもエナメルでもその他水性塗料の時でもラッカーコートはするだろ
0895HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:24:49.14ID:QbRJwIn0
>>893
なぜ塗装もしないのに経験したことの様に振る舞うの?
ここは初心者のスレなのだからいい加減な知識のみでやってはいけないことを書くな
0896HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:31:20.74ID:ioFqf4YD
本の知識のみだからスミイレ前の処理だけで語ってしまうんだろうね
アクリルやエナメルの上からラッカーとかありえんよなあ
エアブラシで薄く吹けばーとかまたまた知識のみで語りだして荒れるんだろうけどさ
0897HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:33:10.26ID:TpkmNrsV
慣れたらいける物でも初心者には無理な事もあるのに分からないとか
0898HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:38:47.51ID:M3SFVf05
エアブラシでも水性でしょ
スミイレ目的の為にリスク背負ってまでやるとか頭おかしい
0899HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:44:24.24ID:4bx0qQY4
HGシナンジュのチタニウムのクリアレッドはガンダムマーカー用消しペンで落ちちゃうな(´・ω・`)
MG RGのメッキは知らんけど、あんまり塗膜強くなさげ
0900HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:48:06.04ID:TpkmNrsV
マーカーの消しペンはラッカーでもあっさり落とすぞそれ知らないで使ったことあるし
0901HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:53:48.97ID:ZXbe8yhz
え!?水性アクリルやエナメルの上にラッカーでクリアコートしたらだめなの?今まで普通にやってたが問題出たことなかったよ!
0902HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:57:44.65ID:dkTJHm47
これはテンプレにも入れて欲しいくらいなんだけど

初心者向けを謳ってるブログ等を鵜呑みにするのは危険な場合がある

A方式をするためのやり方だったり、塗装をしないこと前提だったりで一部だけを切り取ってやっても意味がなかったり失敗する事がある

今回のラッカーもおそらくは簡単フィニッシュ系から得た知識と推測するが、塗装の基本から扱う場所ではやってはいけない危険な方法としてあげられる
下手すればシールすら溶かす恐れがあるからね
0903HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:58:23.54ID:dkTJHm47
>>901
ラッカー系が駄目なんだよ
塗装がドロドロと溶けていくぞ
0904HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:51:11.30ID:BgTV3jtC
砂吹きから徐々に薄く塗り重ねれば大丈夫だけどね
0906HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 09:50:31.85ID:0p3Lm6RT
色々とアドバイス大変ありがたいのですがとりあえずガンダムマーカーか墨入れ塗料をランナーで試すかで進めて大丈夫なのでしょうか…?
0907HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:03:01.25ID:K0499whl
それが出来るなら試すのが一番早い
0908HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:06:38.93ID:dpNo7K5x
>>904
スミイレの為にそれをやれと?初心者のスレで?
随分と手間のかかる面倒なことをされてるんですね
エアブラシを買って金欠ですか?
0909HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:20:35.52ID:tJFDO02T
>>906
なんどもなんども失敗して繰り返したり拭き取りで力を入れて拭えば塗膜が痛むこともある
どうなるかはやり方次第だよ
手を加えれば失敗のリスクは高まるのだから絶対なんて保証はないとだけ言っておく
溶剤を使う以上塗膜は確実に元の状態には戻らない
0910HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:44:58.92ID:gpBwZFKR
水性やエナメルの塗膜強化のためにラッカークリア吹くくらい当たり前にあるが
どれだけ無知なんだよ
0911HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:47:51.30ID:gpBwZFKR
>>903
ドロドロに溶けるところなんて見たことないけど
薄めすぎか一度に吹きすぎ
0912HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:51:39.68ID:gpBwZFKR
塗料の相性表を鵜呑みにしてるようなレベルでぎゃーぎゃー騒ぐのはやめとけよ
0913HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:00:34.99ID:63NeRC4f
>>906
タミヤの塗料で大丈夫ですか?→試せ
試して大丈夫ですか?→うーん、この
0915HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:49:17.25ID:ZkPaSydD
>>911
もういいから
お前はスミイレのためにあえてラッカー吹けばいいよ
0916HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:52:14.39ID:+nUiUdF7
乾燥した紙粘土を良く絞った雑巾で吹けば「見た目上は」溶けないだろうね
ツルツルにしたいがために塗膜を厚くする行為をするのにわざわざ荒す行為をするのか
必死になって検索したURLでも張ればいいんじゃないかな?かな?(プ
0917HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:17:36.20ID:YkXehydE
フィギュアの面相でもエナメルで描いてラッカークリアでセーブするのは定番だしな
このくらいのことを知らないようなのが初心者の質問に答えるのは無理だろう
0918HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:42:25.82ID:xuZc2pif
端から見てて>>912が言ってることが全面的に正しいと思うんだが、なんでこんなに叩かれてるんだ?
正しい事を書き込むと叩かれるスレなのかここは?
それとも初心者しかいないスレ?w
0919HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:24:02.48ID:ybUWiv49
>>917
それはどういう目的で?
なぜラッカーじゃないと駄目なの?
定番って誰が言ってるの?
0920HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:27:17.29ID:ybUWiv49
>>917
定番と言ってるからにはその手の本にも書いてあるんだよね?
著者を教えてくれんかな?
0921HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:33:06.68ID:T+rl98pm
エアブラシで薄く吹けばーとかまたまた知識のみで語りだして荒れるんだろうけどさ

見事な予言だなw
0922HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:36:33.14ID:ybUWiv49
>>918
なぜエアブラシ前提の話なのかと最初の突っ込みから入っているのはわかるよな?
本当にわかってる奴なら「エアブラシ限定」と書くと思いますが?
どうも突っ込まれてる理由がわからない初心者未満の方が多いようですね
0923HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:41:53.86ID:n4pbugm2
>>920
「実践的フィギュア塗装講座 プロの現場の塗装テクニック」著者はマザーF氏

キャラクターフィギュアの瞳や頬を塗装する場合に
ラッカーで基本塗装→エナメルで塗装→ラッカークリアで保護(「閉じる」と表現)
別色のエナメルで瞳のハイライトを塗り分け→ラッカークリア→繰り返し

ラッカーとエナメルの相性(ラッカーの上にエナメルを塗っても影響が少ない)を利用して
エナメル同士の混ざりも防ぐ技法
0924HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:42:07.03ID:T+rl98pm
溶解への突っ込みもドシロウトで糞笑える
わかってる奴なら乾燥による弊害が怖いんだろうがと突っ込みも入るわなw
もうね、毎度毎度バレバレなのよ知識だけ君はw
0925HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:44:42.92ID:ybUWiv49
>>923
これはご丁寧にどうも
で、その際に注意点は書かれていないのかい?
目的は?なぜラッカーを用いるのかは?

それがわかってるなら馬鹿なこと書いてるとわかると思うんだけどね
0926HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:48:01.55ID:YkXehydE
>>925
目的は進めた分まで「セーブ」する事
次の段階で描き損じてもエナメル溶剤で落とせば状態を戻せるから
0927HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:48:48.45ID:n4pbugm2
>目的は?なぜラッカーを用いるのかは?

ラッカーとエナメルの相性(ラッカーの上にエナメルを塗っても影響が少ない)を利用
0928HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:49:12.49ID:T+rl98pm
>>923
瞳みたいな面積が小さいのとスミイレのための広い面積での違いもわからんの?w
0929HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:52:14.18ID:ybUWiv49
>>928
これな

言いたい事が先に書かれていたわ

>>926
書いてあるじゃない
そこに滲みをなくすためとあるか?モデル全体をエナメルで塗ってラッカーを吹けと書いてあるか?
エナメル塗装の上からラッカーなんて面積が広くなれば広くなるほど難しいんだぞ
そういうのわかってる?
0931HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:53:03.81ID:T+rl98pm
ちょっとくらいなら筆でも大丈夫なのすらわかってなさそうw
0933HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:55:22.95ID:cHgPTMjj
こりゃ次スレから本当にワッチョイが必要だな
0934HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:56:01.79ID:T+rl98pm
>>930
ラッカーの乾燥による縮みによってエナメルさんが酷いことになる
例えが適切じゃないがゴムをながーく引っ張るのとちょっと引っ張るのだとどちらが痛いかなーって感じかな
ちょっと違うけど
0935HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:56:29.69ID:n9OiVjVg
そろそろだけど次スレ立てるときはワッチョイ入れといてな
0936HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:57:13.72ID:ybUWiv49
>>932
だからスミイレの為にの資料を出してよ
なぜ出せないの?
0938HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:05:57.44ID:oQ7CBg4X
初心者なんだけど水性艶ありじゃ駄目なの?
ラッカーじゃないと駄目な理由があるのかな?
どうでもいいマウンティングはどうでもいいからラッカーを使う理由を教えてほしいのだけど
0939HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:09:06.36ID:gWrcSEzs
塗膜が強いのと乾燥が早いから下地にダメージを与えにくい
0940HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:09:11.43ID:ybUWiv49
>>937
だからね、面積の問題と言ってるのがわからない?
馬鹿なの?
0941HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:10:19.61ID:n4pbugm2
>>938
水性ツヤありクリアーでは絶対ダメ、ではない
エナメルやガンダムマーカーでスミ入れ・ふき取りした時にラッカーの方が安心なだけ
0942HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:11:22.46ID:oQ7CBg4X
>>939
なるほどね
じゃあスミイレ目的なら水性でいいですよね?
0943HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:13:05.38ID:gWrcSEzs
>>942
いいよ水性アクリルでも
ラッカーの方がより優れているってだけで
0944HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:13:08.91ID:iXfPIbgc
>>942
より安心なのはどっちかという話だから水性コートでも可能だよ
0945HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:13:35.87ID:oQ7CBg4X
>>941
でもクリア吹くのにエアブラシと経験がいるんですよね?
それとスミイレのリスクなら水性の方が低くないの?

自分はどちらの言うこともわかるけどスミイレ目的の為にラッカーを使う理由がわからないんだけど
0946HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:15:31.37ID:oQ7CBg4X
保護目的ならラッカー使えならわかるんだけどね
表面を慣らす為のみにクリア塗装もわからない人に勧めるほどラッカーが扱いやすいしリスクも低いのかなと思ってね
0947HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:17:02.10ID:n4pbugm2
>>917 フィギュアではエナメル+ラッカーが定番
>>919 ID:ybUWiv49 それはどういう目的で?なぜラッカー?
>>923 フィギュアの塗装例

>>928 広い面積!
>>929 モデル全体をエナメルで塗ってラッカーを吹けと書いてあるか?
    エナメル塗装の上からラッカーなんて面積が広くなれば広くなるほど難しいんだぞ!!


急にエナメルで広い面積とかそこにラッカーとか言い出すのやめて
0948HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:18:51.83ID:oQ7CBg4X
素人考えだけど

ラッカーはエナメルやアクリルの上からでも大丈夫
ならばスミイレの目的のよりリスクノヒクイ水性を使う方がリスクは低いと捉えてるんだけど

どちらも間違ってないと思うんだけどスミイレ目的にわざわざラッカーを使う理由がわからないんだよな

エアブラシもいるんだよね?
0949HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:19:57.48ID:eBvqcPcQ
>>945
自称初心者が「どちらの言うことも分かる」だってさ
0950HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:20:34.05ID:ybUWiv49
>>947
スミイレの為なんだから使い方が違うだろうに
実際な話だ、お前はいちいちスミイレの為にラッカー吹きをしてるのか?
スミイレの話だよ?わかってる?
0952HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:23:05.15ID:oQ7CBg4X
保護でなくスミイレ目的でラッカーに拘る理由が知りたいんだよね
0953HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:23:13.36ID:iXfPIbgc
>>948
別のリスクの話になる
墨入れした場合、はみ出しを拭うのに溶剤を使うことになるけどラッカーの方が水性よりは塗装面が溶け出す危険性が少ない
無理なわけじゃないけどラッカーの方が安心という話
0954HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:23:18.17ID:n4pbugm2
>>948
>エアブラシもいるんだよね?
必須ではない、クレオスの「スーパークリアー」缶スプレーでも可能

>スミイレの目的のよりリスクノヒクイ水性
これがよく分からない
どういうロジックでリスクが低いと考えているの?
0956HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:28:56.36ID:oQ7CBg4X
>>953
別のリスクはわかってるんだよね
水性を用いてスミイレによる塗装の被害とラッキー吹き付けによる被害のリスクではどちらが高いのか、判りやすく書くならどちらが簡単かを知りたいんだよね
0957HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:30:14.22ID:gWrcSEzs
ごめん何言ってるのかわからない
0958HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:31:41.62ID:n9OiVjVg
いつも思うけど援護レス入れながらやるのって大変じゃないの?
0959HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:31:44.98ID:oQ7CBg4X
>>954
可能と初めてでも可能では別だよね
どちらがリスクが低いかを聞きたいんだけど
0960HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:32:37.47ID:oQ7CBg4X
>>957
俺がやってここに書かれてる被害が出たらどうするのかなと思ってね
0961HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:33:04.31ID:n4pbugm2
>水性を用いてスミイレによる塗装の被害とラッキー吹き付けによる被害のリスク
「水性クリアーにスミ入れ、拭き取り」の方がリスクが高い
0962HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:33:55.35ID:oQ7CBg4X
マウンティングしたいが為に初心者には難しいやり方を書いてないかと聞いているのですが
0963HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:34:40.87ID:oQ7CBg4X
>>961
わかった
そこまで言いきるならやってみよう
でも失敗したらお前さんはどうするのかなと
0964HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:36:16.20ID:oQ7CBg4X
缶で吹けばいいんだよね
やってみるわ
0965HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:36:17.37ID:n4pbugm2
>俺がやってここに書かれてる被害が出たらどうするのかなと思って

>初心者には難しいやり方を書いてないか

自分の趣味で試すことも出来ない、失敗したら「他人のせい」とか模型やめちまえ
0966HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:37:25.01ID:gWrcSEzs
いやもう君はパチ組だけにしておいた方がいいよ
0967HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:37:43.07ID:oQ7CBg4X
>>965
はあ?
缶で吹けばいいんだろ?
水性でやってるけどお前がリスクが低いと書くからやるんだけど?
初心者でも失敗しにくいのはオマエノヤリカタなんだろ?
0968HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:38:55.42ID:oQ7CBg4X
こんだけ長々とやって失敗したらお前の責任?
初心者相手のスレでこれだけやっておいて?
0969HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:39:02.30ID:n4pbugm2
>水性でやってるけど
証拠は?写真上げて
0970HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:39:12.01ID:IkmT1Nlm
この子面白いな
氏ねって言われたら氏にそう
0971HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:40:57.95ID:oQ7CBg4X
なんで?
お前は自分の発言でリスクが低いと書いてるじゃないw
だから言われたように缶でやるんですが
失敗するものなの?
0972HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:41:25.15ID:iXfPIbgc
ID変えて初心者のフリをしているのが丸分かりなのが微笑ましい
0973HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:43:11.78ID:n4pbugm2
ルーターのスイッチ壊れる前にやめろよ
0974HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:46:47.79ID:SebKJGwW
失敗した経験でより良い方を決める以外に方法はあるのかと?w
>>909でも書いたけど絶対なんて保証はないよ
誰もが経験からより初心者に向いてるやり方を勧めているのであって強制をしているわけではない
それがわからんのなら本を買ってお勉強しましょうねw
0975HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:48:17.63ID:SebKJGwW
>>973
お前もいい加減にしとけ
どっちが正解なんてないのだから
馬鹿に構うと馬鹿にしか見えんよw
0976HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:49:55.26ID:IkmT1Nlm
自己責任でできないならパパかママにやってもらえばいいよ
0977HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:50:12.74ID:cHgPTMjj
埒があかんからアホな問答で埋まる前に立ててくるわ
0980HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:21:03.37ID:HPCSxFPQ
>>978
ごめん遅れた
埋め立て規制食らったからササ食って貼ってきた
0982HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:31:01.63ID:xuZc2pif
時間おいてスレ開いたら頭でっかちの初心者君が暴れ回ってて吹いたw
Howto本のみが全てで、失敗すると他人に責任押し付けるとか完全にキ◯ガイだろ
お前だよID:oQ7CBg4X
0983HG名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:51:14.63ID:cHgPTMjj
質問です
現在即死回避は必要ですか?
0986HG名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:24:39.75ID:bZAii/Fq
と、次スレを立てようともせず糞の役にも立たんレスバトルでスレを無駄遣いしていた張本人が申しております
0987HG名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 02:22:38.04ID:3qCOw9Nx
スミイレするのに缶スプレーのラッカークリアって正気か?
そんな事するくらいならスミイレ部筆でコートしていく方がまし
流石にこれはありえんわ
よくこんな事を平気で書けるもんだな
0988HG名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 03:05:47.49ID:Sn4VY8Dw
カラーメッキキットに上からクリアー筆塗りなんて怖い真似絶対やりたくねぇ
0989HG名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:17:59.37ID:kAzaQM+s
なんで?
スプレーの方が危ないよ
0991HG名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:04:24.71ID:tUT+vukc
クリアコートするとメッキの色合いが劇的に変わるからね
メッキの質感と色を残したいならマーカーでやるといいよ

もういないだろうけどw

しかしまあ、メッキにクリア吹くとどうなるかくらい説明できんものかな
金色メッキにクリアコートしたらどうなるかも書かないでスミイレにはクリアを吹けだの塗膜が溶けるだのの言い争う暇があるなら質問者の身になって答えてあげなよ
スミイレできれば後はどうなろうが知ったこっちゃないと思ってるなら答えない方がいいと思う
0992HG名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:38:28.82ID:Sn4VY8Dw
元々クリアイエローでコートされてるのに何を言っているんだ?
0994HG名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:02:13.77ID:5+PlVw20
多分メッキ「調」塗装の話をしてるんじゃないかな
0995HG名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:12:09.83ID:lMoGs6kl
意見が違う人は別に敵ではないので攻撃的にならないでください
0996HG名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:56:34.69ID:xbTtWtDE
コートの上からコート(ゴクリ
0997HG名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:00:45.11ID:XCvtmSfk
すまん誰か教えてくれ
ラッカー塗料でスミ入れとか話題にしてる人いるけど
どのレスの発言だ?
0998HG名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:15:44.96ID:WdVqKPTb
>>995
意見が違うのはいいけど、あからさまに間違ってるとか意味不明なのは指摘します
0999HG名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:59:07.04ID:MeWJMu3L
スレ間違えました再度質問です
今日マスキングテープの詰め替えをして後で気づいたらこんなパーツが落ちてました
何ですかこれ?こんなキット買った覚えありません
http://i.imgur.com/rYYz46G.jpg
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 132日 12時間 49分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況