X



トップページ模型
1002コメント367KB
★模型塗装初心者スレッド96ガンプラからスケールまで★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ d39d-z/aK [126.38.52.83])
垢版 |
2023/01/02(月) 12:43:10.67ID:qGKjuOqO0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■質問しようとする方へ
 書き込む前に、テンプレに挙げた書籍、FAQ、サイト、検索、過去ログなどで下調べをしてみましょう。

 接着、塗装などについてはキットのパーツでやる前に、ランナーやパーツの裏などに実際に塗ってみるなどして、まずは自分で実際に試してみましょう。
 やってみるとあっさりわかることも多く、書き込む時間とスレ容量の節約にもなります。
 ※但し、換気や飛散への対策は忘れずに!

 それでも分からない場合は、>>2の質問テンプレを利用して遠慮なく聞いてください。
 質問者は情報の小出し後出しをしない事、回答側も不明な点があれば指摘してあげてください。

※前スレ
★模型塗装初心者スレッド95ガンプラからスケールまで★
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1663518211/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957HG名無しさん (ワッチョイ 252d-5NUD [118.104.24.78])
垢版 |
2023/04/30(日) 21:11:11.51ID:zwuTiBxY0
>>948
誤解、誤認識だと思う
ホビージャパンが20年以上前に「簡単フィニッシュ」を提案してるし
成型色を活かした仕上げも最近のことでは無いと思う

ウェザリングは汚しの程度や、場所のセンスがあるので
動画を見た初心者が全く同じようにはできないのは同意
0960HG名無しさん (ワッチョイ 23a8-STHV [61.46.44.207])
垢版 |
2023/04/30(日) 22:38:06.80ID:NrrGWJe90
https://i.imgur.com/hrbl4Pn.jpg
次はギュネイのヤクトドーガをスペシャルコーティングみたいにキャンディ塗装しようと思うけど
足の合わせ目がめんどいんだよねコレ
段落ち処理簡単に出来る方法ない?
0964HG名無しさん (ワッチョイ cb89-4Js7 [153.173.1.6])
垢版 |
2023/05/01(月) 14:14:35.95ID:JVmQB08l0
>>948
そんな理由でないよ
チューバーってのは基本、再生数稼がなきゃいけないからキットの回転率と誰にでも出来る作業を重視してるだけ
だからどんどん真似して差し上げろwin-winだから
0965HG名無しさん (ワッチョイ 9b9f-By2c [111.98.73.161])
垢版 |
2023/05/01(月) 15:03:30.50ID:4U+DijBv0
チューバー向けなのは短時間だから向いてるのはその通りだな
んでもパチ組+部分塗装は>>957の言う通りで、俺も20年前くらいから言ってるよなって感覚
MGが定着したあたりで言い出して、その流れはAFVなんかでも基本塗装+ペンウェザリングでいいんじゃねって話はでてた
作例作ってるのは上手いからできる!っつーなら完全塗装がっつり改造だって同じじゃんw
模型誌のジレンマでしかない

コピックモデラーは流れとして顕著で、ありゃコピックがイノベーション作ったんじゃなくて
当時モデラーがコピックもプラモに使える!って言い出してからの流れ
あとスミ入れだけじゃなく、ゲート跡のリタッチでコピック100色セット位があるとまずなんとでもなる
マルチライナー0.03はガンマカよりもペン先強度がある感じで俺は好き
LOFTとか世界堂でも売ってる
0966HG名無しさん (ワッチョイ 25bb-hzXf [118.240.72.143])
垢版 |
2023/05/01(月) 16:36:54.04ID:IlRFNzGK0
>ゲート跡のリタッチでコピック100色セット位があるとまずなんとでもなる
別のところでも聞いちゃったけど、チタニウムフィニッシュのゲート跡もこれで解決できちゃう?
ガンマEXで出るの待ってるんだけど
0967HG名無しさん (テテンテンテン MMcb-jP38 [133.106.40.145])
垢版 |
2023/05/01(月) 20:51:25.88ID:WEBonJ22M
>948だけどなるほど
別に最近流行ってる訳じゃないのか
俺は出戻りモデラーなんだけど友人がプラモ(ガンプラ)を最近始めた

で、やれゲートの白化がー
アルティメットニッパーがー
合わせ目消しは何を使えばー
ペーパーは何をー
と、色々訊いてくる
友人だし頼ってくれるのは嬉しいから教えてるけど
自分は全塗装前提なので、色々と頭使わないと満足する回答が出来ないw

で、何に影響されてるのか教えてもらったら
Youtubeでものすげぇ無塗装仕上げを紹介している動画に

いや、この人は無塗装でやってるけどすげぇスキル持ってるよ?
てか、こんなレベルの無塗装作品俺は作れん…と話して
しばらくしたら塗装派に転んだ

お手軽簡単フィニッシュと無塗装で凄い作例は似て非なるモノ
と言う事をもう少し世に知らしめるべきだと思った
0972HG名無しさん (アウアウウー Sa89-GvkX [106.128.46.139])
垢版 |
2023/05/01(月) 23:11:42.71ID:/QVkUHb3a
充電式エアブラシ買おうと思うんですが、おすすめメーカー教えて下さい。
尼でメーカー多くて迷います。
マンションベランダなので水性塗料使う予定ですが、他に買った方がいいものあれば教えて下さい。
0973HG名無しさん (ワッチョイ 23a8-STHV [61.46.44.207])
垢版 |
2023/05/01(月) 23:19:47.77ID:+rk53/+R0
https://i.imgur.com/l1THZAp.jpg
1万円のスペシャルコーティングでこの有様なんだけど
コレで満足できるものなんですか?
0977HG名無しさん (スッップ Sd43-0Qic [49.98.175.27])
垢版 |
2023/05/02(火) 08:21:31.32ID:pj2hnehKd
メタリック系の塗料にパールコートって意味がない?
0979HG名無しさん (ワッチョイ cb41-fitb [153.180.235.160])
垢版 |
2023/05/02(火) 08:47:44.96ID:TJEN1lGk0
パールといえばホビージャパンのオラザク選手権?だったかなで受賞した
石川さんのHGUCキュベレイの美しい塗装が忘れられない
名古屋のトイズキングに一時期展示されていたことがあって、その美しさに眼福でした
0980HG名無しさん (ワッチョイ 63ba-wHlW [131.213.195.24])
垢版 |
2023/05/02(火) 09:04:39.20ID:GNmIHkBB0
キュベレイはパール塗装映えるよなあ
自分は艶を抑えめにして本物の真珠より一回り下の
しっとりしたパール感の塗装が好き
近所にあるイエサブの店員が塗って展示してたトランザム状態のエクシアがそんな感じだった
0981HG名無しさん (ワッチョイ b596-Qaqy [14.9.48.65])
垢版 |
2023/05/02(火) 23:11:35.47ID:uGpXdF0D0
ザクやグフの動力パイプはどうすれば曲げた時に塗装が剥がれなくなるだろうか?以前、クレオスのプライマー入りのサフを使ったんだけど、取り付ける時に曲げたら塗装が剥がれた。
0982HG名無しさん (ワッチョイ ab5d-0Qic [113.36.58.205])
垢版 |
2023/05/02(火) 23:36:52.38ID:xcMTRulb0
もういっその事塗装しないって言うのは?
0987HG名無しさん (ワッチョイ 63ba-wHlW [131.213.195.24])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:05:04.44ID:PHh2xA1a0
プライマー入りのサフじゃなくてプライマーだけ吹いて
その上に塗装色塗れば良かったんじゃないか

自分はパテを使ったとかでサフがどうしても必要な時以外は
基本サフレスで塗装してるけど
軟質素材や曲げるパーツはフィニッシャーズのプライマー吹いて
その上にラッカーで塗装して剥げた事なんて無い
0988HG名無しさん (ワッチョイ 63ba-wHlW [131.213.195.24])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:25:28.46ID:PHh2xA1a0
ググったらプライマー吹いた後にサフ吹いて塗装色塗っても大丈夫な様子だから
曲げるパーツに対応できるようにプライマー持っとくと良いんじゃないか
軟質パーツをわざとグネグネ揉んでも剥がれないから面白いよ
0990HG名無しさん (ワッチョイ f5f0-7cws [110.131.234.28])
垢版 |
2023/05/03(水) 12:11:37.26ID:WjD2W/MC0
バウンドドックのグリーンの柔らかい部品って塗装しても大丈夫ですか?溶けたりしないですかね?
塗っても塗料が乗らなそうな気もしますが、、、
0994HG名無しさん (ワッチョイ b596-Qaqy [14.9.48.65])
垢版 |
2023/05/03(水) 14:07:56.68ID:HaUL2QYx0
そういえば、アクリジョンベースを持ってたの忘れてた。次からは、それを使ってみようと思う。
0997人様に汚名をなすりつけてくる猿山オ ナ男しね (ワッチョイ e39e-t6c3 [115.38.55.206 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/05(金) 22:50:04.08ID:+SkiUksD0
猿山オ ナ男とは、とは今年48歳になる高齢の妖怪で、
まともな睡眠はとらず、毎日約20時間スマホで5chを監視、
主にコピペ荒らし(それも下品なAAや男性の半裸の画像が多い)とお化け屋敷濫造荒らしをしているんだ。
http://hissi.org/read.php/geino/20200606/RndBcW50dUUw.html
http://hissi.org/read.php/geino/20200608/d2VvcTU5Y1kw.html
http://hissi.org/read.php/geino/20200501/aUtEaEoydGUw.html
http://hissi.org/read.php/geino/20200610/VGROU3J6a08w.html
0998人様に汚名をなすりつけてくる猿山オ ナ男しね (ワッチョイ e39e-t6c3 [115.38.55.206 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/05(金) 22:50:46.75ID:+SkiUksD0
オ ナ男にはもう2つ呼び方があって、
一つは巨漢婆。

17 名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/03(水) 09:04:29.95
>16
巨漢婆はヒッキー板のスレをパクったのは明らか
つまり巨漢婆も引きこもりだと言うことだ

69 名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/22(水) 08:28:55.43
キチガイの自演は続くよ
どこまでも
どこまでも

しつこいなー

巨漢婆ちゃん

相変わらずの自演一人芝居ご苦労様です
1000人様に汚名をなすりつけてくる猿山オ ナ男しね (ワッチョイ e39e-t6c3 [115.38.55.206 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/05(金) 22:50:56.99ID:+SkiUksD0
猿山オ ナ男の墓

   ./二二二二二 /|
   ┃キ (短) デ .| 妖┃
   ┃モ 猿 ブ .| 怪┃
   ┃イ 山   .| ハ┃< 運営へ私怨報告やってる限り、オランダもアラフィフも退かないだろう
   ┃   オ 喪 .| ゲ┃  猿山のボス気取りかよ
   ┃死 ナ 哀 .| 糞┃  ん? あれ?あれーーーーーーーーー
   ┃ね 男   .| チ┃
   ┃   之 バ .| ビ┃
   ┃猿 墓 カ .| り┃_
 /┃ チ ビ   | //|
 |二[月豕]二[月豕]二|/


めでたしめでたし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 123日 10時間 7分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況