X



◆雑談スレ323◆祝! ピョンヤン冬季オリンピピック開幕予定 (臨時増韓号)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロンメル銭湯兵 ★
垢版 |
2018/02/02(金) 05:52:07.82ID:CAP_USER
■ 雑談スレッド使用上の諸注意
○ まったりと楽しい雑談をしましょう。
○ sage進行推奨。
○ 閉鎖的な馴れ合い(=内輪ネタ)はやめましょう。

前スレ
◆雑談スレ321◆ Darkside Of The 文在寅
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515257423/
◆雑談スレ321◆ニッポンとクッポンは似てるから国名をくっぽんに改名
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513424100/
◆雑談スレ320◆ニッポンとクッポンは似てるから国名をくっぽんに改名
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511107499/
◆雑談スレ319◆日本人は選挙で大変革、在日は占拠続けて大確変!
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507986129/1-?v=pc
◆雑談スレ318◆プレ金(キム)で水爆/ミサイル最大50%オフ!ム〜ン…
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505277029/
◆雑談スレ317◆ムンムンはツートラック、正恩はツーブロック
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502706110/
◆雑談スレ316◆ムンムンはツートラック、正恩はツーブロック
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501024160/
◆雑談スレ315◆蓮舫は戸籍、文在寅は無責任
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500119895/
◆雑談スレ314◆金正恩「朴槿恵は俺のものだ、寄越せ」文在寅「いや、俺のものだ」
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498757496/
◆雑談スレ313◆貧困調査は性技……もとい正義
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497199463
◆雑談スレ312◆黒電話がブンザイの寅さんへ愛のロケットを連続でぶっこんだ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1495964475/
◆雑談スレ311◆黒電話がブンザイの寅さんへ愛のロケットを連続でぶっこんだ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1495369083/
◆雑談スレ310◆新大統領文在寅〜ねんがんの統合韓国を手にいれたぞ!
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494418725/

※関連スレ
◆自治議論…299◆ 記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514968841/

◆スレッド作成&継続依頼スレッド★201◆ 記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515752253/
0192ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ
垢版 |
2018/02/06(火) 19:28:31.34ID:5FeaLx98
>>191
テレビのワイヤレス給電は、一応民生用テレビベースの試作機(43FHD)が既に存在してるよ。
技術的にはもうイケる。
問題はコストとかそっちの方かと。
0193ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/06(火) 19:37:03.58ID:lSQCyihP
なんかめっさ体だるい・・・。
ので、老師とのやり取りの途中で
横になったんだけど、まだ体だるい。。。
明日出社できないかも。。。意識失ってて。。。
0194雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2018/02/06(火) 19:51:13.53ID:x1NbyimH
>>192
うん、不可能だなんて言いませんよ。>無線給電

モノスゴク極端な例では、リニアモーターカーの無線給電とか。
桁違いにも程がある。w
0195雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2018/02/06(火) 19:58:39.46ID:x1NbyimH
>>193
アノナ、本当に大丈夫?
ダルいと意識を失う(≠眠る)では次元が違いますよ?

そうね、MRIと血液成分分析と脳波観測くらいやれば多分何とか。
0196ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/06(火) 20:06:20.69ID:lSQCyihP
>>195
とりあえず、泥のように眠っていたようで
身内からの電話にまったく気が付きませんでした。。。
0197ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/06(火) 20:13:12.49ID:lSQCyihP
しかし、今晩降る雪に備えて、いまからでも雪除けをせねば・・・。
0198ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/06(火) 20:41:54.57ID:lSQCyihP
頑張るのは、もう少し、心拍数が増えてからにしよう。。。
0200ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/06(火) 20:52:55.53ID:lSQCyihP
>>199
実際の話ですが、さっきどこかのスレで貼った
48-58が今日一日の心拍数でした。
0202( ◎ゝ◎) ◆P/QIbL0yKg
垢版 |
2018/02/06(火) 21:00:27.21ID:rs9tWy82
ムギさんの書き込み途絶えたら気が気でないので、なんとかご無事でいてください
0203師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/06(火) 21:11:09.85ID:SCVvtBu7
ここか、ムギくん

あれからずっつ寝てたんだな
0204ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ
垢版 |
2018/02/06(火) 21:33:59.75ID:5FeaLx98
俺用テンプレ保存


_| ̄ ̄|_
( ▼川▼) 猫さん、
<っ.ヽyノ.ゝ 平昌は家で観てよ
/_l: :_|  そろそろ帰って
  ∪^∪   寒い



     _____________
∩  /\          (;;゚;;) 旦  \
丶ニ/* .\        (;;゚;;)(;;゚;;)     \
 /      \                     \
(\ . *   \_____/゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ__ヽ
 \.\        *  i ノ   川 `ヽ'  * ヽ
   \.\  *      / ` ・  . ・ i、  * \
    \ \______彡,   ミ(_,人_)彡ミ____ヽ
       `、______ヽ、,____ノ_____)
0206Верный ◆J12tZCWYB2
垢版 |
2018/02/06(火) 22:12:58.18ID:VQSwSc8/
(=゚ω゚)ヲチメン家が猫に占領されたと聞いて「まあいいか」と思いました。
0208ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ
垢版 |
2018/02/06(火) 22:32:36.08ID:rElgRJ7j
>>207
お前、やっぱぬー速じゃガン無視されてるんだなw
ここでも最近はレス貰えるかどうか怪しくなってきただろうに。
だから、普通に話せよw
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/06(火) 23:04:27.85ID:39Z4d9bE
>>193
生理中か?
0211師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/06(火) 23:22:33.96ID:SCVvtBu7
ムギくん

時々覗いてはみるけど
0212ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/06(火) 23:55:07.32ID:lSQCyihP
いままでずっと雪かきでした。たった今終わり。
車を青空駐車の場所から道路に出そうと試しましたが
スタックしかけたので諦めました。
多分、明日も車通勤の人無理だと思う。お大変です。
0213ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 00:06:55.95ID:vPFIOcfC
明日も会社が自宅待機だったら
屋根雪落としておかないとなぁ。
さすがに、、、、このままだとまずい。
0215師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/07(水) 00:24:15.21ID:fkBDVpSg
おう、ムギくん
戻ってたかい
心配してたよ

しかし、毎日たいへんだねえ
でも仕方ないよね、そういう境遇なんだから
身体をいたわりながら、頑張って!
怪我しないように
0217ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ
垢版 |
2018/02/07(水) 00:38:08.51ID:DEtt/k/o
テンプレ、
倍茶さんの助力で
改正                                 
                                 
_| ̄ ̄|_                          
( ▼川▼) ただいまー・・・・・・                     
<っ.ヽyノ.ゝ  ・・・て、何でウチで観てるの!?                         
/_l: :_|                       
  ∪^∪                            
                               
                                 
                                                        
    ________(;;゚;;)___          卍⌒ヽ    △△△
∩  /\         .(=゚ω゚) .  \         ((666)=)   ((鉄麺)=)
丶ニ/* .\       (___)  .  \     ∫ ∪ ∪ ) ∫∪ ∪ )
 /      \                     \   旦  (_(_⊃ 旦 (_(_⊃
(\ . *   \_____/゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ__ヽ  
 \.\        *  i ノ   川 `ヽ'  *\平昌五輪開会式です/       
   \.\  *      / ` ・  . ・ i、  * |T ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           
    \ \______彡,   ミ(_,人_)彡ミ.__||       |         
       `、______ヽ、,____ノ___||       |       
                              ̄工 ̄ ̄工 ̄        
                             |T ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:41:18.00ID:ZO7OJpOM
ムギさんって平昌よりも過酷な所に住んでるのだなwwwネトウヨm9(^Д^)
0219ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 00:48:43.85ID:vPFIOcfC
>>218
別スレでも書いたけど
北海道や黒部峡谷ほどではないです。
あるいは、うちの県の山住まいの人ほどではないです。
0220雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2018/02/07(水) 00:58:13.67ID:f28SE7A5
>>219
そもそもダムの存在理由って水害防止&給水以外では何だ?
発電と…もう一つは何だっかな。

重力ポテンシャルの意味が解らない奴は物理畑の話はするな。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:02:39.54ID:ZO7OJpOM
>>219>>193

まぁ〜そんなことよりも生理痛は治ったのか?ネトウヨm9(^Д^)
0223ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 01:02:42.57ID:vPFIOcfC
なんか、61式さんに古株コテされた。。。
こんなにもフレッシュ&クラッシュなのに・・・
0224ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 01:03:45.73ID:vPFIOcfC
「に」が抜けた。-2ポイント目。。。

>>222
はい、雪の整理は終わりました。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:08:29.65ID:gYYZKaR1
さて、極寒かつ不備だらけの会場、開会式で何名病院送りorお亡くなりになるのかね?
カウント対象となる原因?感染症か低体温症か凍死な?
流石に強姦や強盗殺人を含めたらきりがなくなるだろうしな。
0226ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 01:10:23.24ID:vPFIOcfC
>>225
観客が0ならば、観客被害数0。
選手が開会式で、寒さに関する被害が出ても
「五輪に出れる興奮のあまり体調を崩したようですね」でごまかせます。
0227雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2018/02/07(水) 01:11:02.60ID:f28SE7A5
>>221
あ〜、スンマソン。

そっちは五時間融雪機を動かしても融けなかったって話です。
2KWを五時間動かしたんだぞ?
そこらの冷蔵庫や洗濯機と一緒にするなよ?

こっちは割と寒くないんだが。北陸程ではないけど、
結構ドバ降るんだ。振らなきゃ雪まつりはできねぇ。
子雪だるまの大量生産もできねぇ。w
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:15:45.94ID:ZO7OJpOM
>>226
胸下まで埋まりながら
3時間も4時間も雪かきするような所に比べたら、
平昌の方が天国だろwwネトウヨm9(^Д^)
0229ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 01:19:07.16ID:vPFIOcfC
>>228
零下5度くらいまでなら雪かきしてれば体は温まるが
雪かきをする必要のない平昌は零下20度で、あの暖房設備でどこまで耐えれるのでしょうか。
0231雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2018/02/07(水) 01:33:51.97ID:f28SE7A5
>>228
それ北陸内陸部!2Fから出入りするって世界。
>>228
うん、ヤバいのは-10〜20°以下の世界。顔が痛くなる領域ね。
その状態で風なんか吹いたものなら全力引き籠り・w
0232ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 01:54:40.52ID:vPFIOcfC
GYAOにて初代からF(劇場版含む)までを期間限定一挙公開。
マクロス祭りだ、わしょーい。
0233ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 02:00:10.44ID:vPFIOcfC
2点訂正があります。
一挙ではなく順次でした。
それとデルタ劇場版公開記念であって、各作品の劇場版は含まれてませんでした。
2/8から2/14まで初代
2/15から2/21までII
同プラス
同7(1〜25)
2/22から2/287(26〜49)
3/1から3/7ゼロ
同F
0236ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 02:17:16.93ID:vPFIOcfC
>>234
「前」半がどこまでを指しているのかがわかりませんw
0237ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 02:18:57.84ID:vPFIOcfC
>>235
プラスはドックファイト(空中戦、またはロボットによる対戦)に関しての表現に
革命を起こしたと思うんです。
ストーリーもなかなかでした。バーチャルアイドルw
0238ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ
垢版 |
2018/02/07(水) 02:24:05.61ID:DEtt/k/o
>>237
未だ伝説だろ、プラスのドックファイトシーンはw
あれを作った一点だけをもって、河森の『天才』は不動w
マクロス以後の作品であるアクエリオンとかは、正直『ええーーー↓↓』って感じでサガる表現多いのは否めないけどなw
0239ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 02:29:00.35ID:vPFIOcfC
>>238
ドックファイトシーンの作技に関しては
別の方の活躍によるものです。
しかし、メーンのストーリーがなかったらそのシーンも
ぽしゃっていたかもしれないので認めますw
0240雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2018/02/07(水) 02:33:20.91ID:f28SE7A5
>>236
この歳になって叫ぶのも何だが、飯島真理煮え、、、言っておこか。

はっきり言っていいか。マクロス7あたりでは、作品の作りが
スポンサーにこにてて鼻にいて不快感を覚える。

ナウシかは1度で終わったからこそ良いのだ。
これだからTVアニメは困る。
0241ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 02:35:51.27ID:vPFIOcfC
>>240
同時期にあった7とプラスとどちらが良いかと問われたら
私は迷わずプラスと答えます。
0242師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/07(水) 02:45:03.69ID:fkBDVpSg
俺は
毎晩日付変更時刻よりGYAOに没入
日替わり作品を今の時間くらいまで見るのが日課
一度見たものばかりではあるけど、早送りで見る
0243ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ
垢版 |
2018/02/07(水) 02:48:08.87ID:DEtt/k/o
猫がデカすぎて
バランスおかしいので
誤魔化す為遠近感付ける                                
                                 
_| ̄ ̄|_                          
( ▼川▼) ただいまー・・・・・・                     
<っ.ヽyノ.ゝ  ・・・て、何でウチで観てるの!?                         
/_l: :_|                        卍⌒ヽ    △△△   川川川
  ∪^∪                        ((666)=)  ((鉄麺)=)  (/↓\= )     
                          ∫ ∪ ∪ ) ∫∪ ∪ ) ∫∪ ∪ )   
                           旦 (_(_⊃ 旦 (_(_⊃ 旦 (_(_⊃     
                           彡※※※ミ 彡※※※ミ 彡※※※ミ                       
    ________(;;゚;;)___          
∩  /\         .(=゚ω゚) .  \         
丶ニ/* .\       (___)  .  \     
 /      \                     \   
(\ . *   \_____/゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ__ヽ  
 \.\        *  i ノ   川 `ヽ'  *\平昌五輪開会式です/       
   \.\  *      / ` ・  . ・ i、  * |T ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           
    \ \______彡,   ミ(_,人_)彡ミ.__||         |         
       `、______ヽ、,____ノ___||         |       
                              ̄工 ̄ ̄ ̄工 ̄        
                             |T ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           
0244師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/07(水) 02:53:28.92ID:fkBDVpSg
>>220

多目的ダムならば

洪水調節・不特定利水・水力発電・かんがい・上水道・工業用水など
そのうち、かんがい・上水道・工業用水などは特定利水になるかな
0245例の名無し
垢版 |
2018/02/07(水) 03:41:50.71ID:r1RKmJ5D
>>208
お前がソイツを相手にする理由が分からん 知能が低いから薄くて浅くて何一つ面白くないんだが
『枯れ木も山の賑わい』とかそんなんか?
 
それとも馬鹿救済ボランティアが趣味なのか?
0246例の名無し
垢版 |
2018/02/07(水) 04:03:46.87ID:r1RKmJ5D
>>237-239
板野は(当時から旧いが)まだいいとしても 空中戦の間べらべらしゃべり過ぎだあれ
0248師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/07(水) 09:05:12.59ID:fkBDVpSg
ムギくん

無事でいるか〜
また来るよ
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/07(水) 09:24:38.51ID:4tUAY5LY
やっちゃうんだね

関係者は御愁傷様
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/07(水) 11:16:20.11ID:poS1awwR
PyeongChang Olympic
Pyongyang Choelmpic
0253ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ
垢版 |
2018/02/07(水) 12:10:43.59ID:h95ctE9z
>>245
アニメとか語らせりゃ結構面白いヤツだから、そういうの喋ってる分には良いんじゃないの?
だから、普通に雑談しろって言ってるだけだよ。

>>246
ま、リアリティは深く考えないw
『コミュニケーションとしての戦闘』って表現手法は、ガンダム以来の伝統芸w
因みに、それへのオマージュとして、『コミュニケーションそのものが戦闘』という表現まで突き抜けたのが、他ならぬ怪作『エヴァンゲリオン』だと思うw
それにより、90年代までのロボットアニメを総括、そしてそれらを全て『終わらせ』てしまい、ゼロ年代への橋渡しをしたw
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/02/07(水) 13:05:44.38ID:nVeCJ78l
田山さとし@battery_brides
RT @yagainstfascism: NHK「おはよう日本」で報道された反レイシズム情報センターARICと、サッカー界での反差別活動。
https://twitter.com/battery_brides/status/960836627894382592

2018年2月6日(火) NEW
ここまで徹底!サッカー界 人種差別への覚悟
https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2018/02/0206.html

12月に東京で開催された、サッカー東アジア選手権。日本、韓国、中国、北朝鮮の4か国が参加しました。

日本対北朝鮮が行われるスタジアムに向かう、この男性。取り出したのは、FIFA=国際サッカー連盟公認の、差別的行為を監視するメンバーである証明書です。

NGO団体 ARIC リャン・ヨンソン代表
「差別的なバナー(横断幕)や掲揚物、小競り合いが起きそうなところをチェックして、差別が起きるのか起きないのかを記録しに来ている。」

去年(2017年)FIFAの公認を受けた、NGO団体「ARIC」。スタジアム内でカメラを回し、問題となる差別的行為がないか監視します。

SNS上でも監視 データを蓄積してガイドライン提示へ

一方こちらは、都内の公共施設の一室。ARICの15人のメンバーが集まっていました。
ARICメンバー「これは記録したほうがいい。」

スタジアム内と並行し、SNS上の監視を行うのです。試合開始から匿名で飛び交う差別的な言葉。
中でも目立ったのが…。“日本対ミサイル”“北朝鮮のミサイルシュート”相次ぐ北朝鮮による弾道ミサイルの発射。国際情勢とサッカーを結びつけた投稿が数多く見られました。
ARICメンバー
「もう完全に北朝鮮だからということで、差別の文脈のなかで『ミサイルヘッド』『ミサイルシュート』かなり乱発、相当出ている。」
核・ミサイル問題などによる両国の緊張関係が、大きな人種差別に発展する危険性があるのではないか。
実際にスタジアム内で問題を発見することはありませんでしたが、メンバーは大きな危機感を抱きました。

NGO団体 ARIC リャン・ヨンソン代表
「データを蓄積して、こういうときに差別が起きる、起きやすいというのは分かってきた。
日本サッカーでも、『これは差別で、これがそうじゃない』ガイドラインをきちんと提示して、フェアにやっていく。」
0255ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/07(水) 18:43:11.91ID:vPFIOcfC
そろそろ16時間稼働。雪が積もることを今日は気にせずに、もう寝ます。
0256師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/07(水) 19:03:32.43ID:fkBDVpSg
>>255

おおう
やっと現れたかい
心配してるんだぞ〜
頑張れよな
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:19:54.09ID:yWcw7/yy
今日、秋葉原をふらついたが 韓国人がヤケに多かった…

ただ、スクールジャンパー着て 大声でがなりながらエロ同人誌を漁るのは止めておいた方が良いと思う。
0259雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2018/02/07(水) 21:10:27.64ID:f28SE7A5
>>244
おおぅ、そうですね。多目的ダムか。おっしゃる通り。
俺にとっては全くの専門外なんですが、同じ工学系ですし土木工学の
友人もいたので雑学レベルでなら。

うちのあたりだと、給水目的のダムがあって、周囲は自然満載なので綺麗です。
市内のド真ん中を川が流れているしな。地学的には石狩川水系の支流らしい。

余談:
外では今時雪まつりで大騒ぎらしい。
ぶっちゃけ、俺個人としては迷惑千万。地下鉄大通駅はデタラメな
混雑になってるし、ススキノはナメてんのか価格になってる。
昔はスゴく面白い行事だと思っていたが、今となっては迷惑だな。
個人の感性って奴は、時と環境と共に変化する。
0260雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2018/02/07(水) 21:23:08.29ID:f28SE7A5
>>236
スルドい指摘ありがとうございます。
俺としても、「どこまで」と言われてはっきり線引きはできません。
初代ガンダムを生放送で見た俺としては。

今考えるに、初代のバックボーンはダメね。見てた頃はそう
思わなかったけど。善悪の決めつけがあった。

シリーズが進むと共に、双方それなりの正義があるって方向に
行ったでしょ?考え方としては現実に近い。。

歴史的に、人間の戦いは双方が「自分達は正義だ」と思って戦い、
結果的に敗者の方が悪者であると歴史が捏造された。
0261師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/07(水) 21:36:44.82ID:fkBDVpSg
>>259 雪だるまくん

知ったかでごめんな
一応、土方人生だったものだから水理と水工について少しは解る
一口にダムといっても、建設省・農水省・水資源開発公団・電源開発などの大事業や
各都道府県発注の砂防ダムや畑地灌漑事業などもある

特に興味があるのが全国にある昔からの水田開発用の水利事業です
「日本の米」…富山和子著(立正大学教授)
これに、日本人がいかに苦労して米作りに励んで来たかの歴史が書かれている
参考までに
0263雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2018/02/07(水) 22:11:04.78ID:f28SE7A5
>>261
ご謙遜を。
私にも職歴と現場経験って奴がありますから、本物のプロって
奴を知ってるんですよ・
いくら理屈をコネても、現場を知っている人にはかなわないって。
0264ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ
垢版 |
2018/02/07(水) 22:13:04.27ID:VVfL7Oj0
>>261
ダムに関しては、(水力)発電とは似て非なるもう一つの、かなり重要な側面もあるんじゃね?
揚水による蓄電。
ま、最近は原発の稼働率悪くて余剰電力減ってるんで、蓄電目的の揚水もその影響で影薄くなってるけど。
ただ、(主に土地的な)条件が合えば、今度は再生可能エネルギー、例えば昼間の過剰な太陽光エネルギーを蓄電するためとかで、揚水が見直される可能性あると思う。
こと電力という視点においては『蓄電も出来る』ってのは水力、ないしはダムの大きな特徴かと。
0265師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/07(水) 23:09:32.51ID:fkBDVpSg
>>263

いやいや
ダムにつては素人です
港湾、高速道路、河川、上下水道、農業土木、地質調査などやって来たけど、ダムそのものは
建設省での現場技術員経験だけで、施工には疎いのよ
鉄道も素人で、橋梁はメタル橋とPC橋を一度ずつ経験しました

CONとの付き合い人生でありました
0266師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/07(水) 23:11:28.30ID:fkBDVpSg
>>264

なるほど…
揚水蓄電ですか
勉強になりました
ありがとう
0267ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/08(木) 01:06:01.41ID:hVf6p91+
おはようございます。
天気予報だと昼過ぎから天候が少し良くなるようなので寝ます。いまから眠れそうであればw
0268師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/08(木) 01:18:00.33ID:/+7SD+qO
>>267

寝ようと思って覗いてみた
健在であったかそれは重畳、重畳
0269ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/08(木) 01:20:07.80ID:hVf6p91+
>>268
今晩は、老師。まだ、おやすみになられてなかったのですね。
私は今起きましたが、今から外の雪の調子を見に行って
その結果で寝なおすかどうか判断します。
寒いので、体を温めてから、なのです。
0270ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/08(木) 01:52:49.71ID:hVf6p91+
いま、日本で低体温症が流行しているとかなんとか。
体温が35度以下になり、そのまま人体機能停止。
・・・あれ、この前の私、もしかして低体温症だったのかな?
心拍数だけ気にして体温計測してないから、ただの予想だけど。
0271師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/08(木) 02:04:52.79ID:/+7SD+qO
>>270

本当に心配したよ

「白い悪魔との闘い」
たいへんな労苦だと思うが、がんばるしかないよな
だいたいの場所はわかった
最寄りのクロネコ営業所を書き込んでくれないか
0272ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/08(木) 02:12:04.50ID:hVf6p91+
>>271
>最寄りのクロネコ営業所
配送センターなら約12km先にあります。
この雪なら5時間あれば辿り着けます。
0274師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/08(木) 02:31:31.56ID:/+7SD+qO
>>272

○○配送センター
そのセンター名を教えて
0277師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/08(木) 04:49:35.66ID:/+7SD+qO
>>275

了解!
一週間したら又ここで連絡する
その頃、通れるようになっておればいいけど
0278師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/08(木) 05:08:40.37ID:/+7SD+qO
>>275

140Cmあるね
でも市内交通は大丈夫だろう
0279ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/08(木) 05:10:47.77ID:hVf6p91+
>>277
自衛隊の初動部隊170名。
それから人員を増員し追加派遣で現在750名。
これだけの方たちが、国道を復帰させようと今この寒波の時も懸命にやってくださっています。
周辺の自治体だけでなく、近くの住人のみなさんも、ドライバーの人たちに
差し入れしたり、トイレを貸したり、風呂を貸したりサポートされているようです。
老師、何かを私に送ろうと思わないでください。
かわりに、今回配送のために国道を通ろうとして困難に見舞われたドライバーの方々やその会社
それを救助するべく活動してくださってる自衛隊の方々
ドライバーの人たちをサポートしてくれてる周辺住人の方々、自治体の方々に対して
なにかためになることを考えてみてください。
それが、今後のためになるのだろうと考えています。
が、今は自分の家の心配と、自分の身の心配をさせていただきます^^;
灯油なんとか手に入れないとなぁw
0280師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/08(木) 05:36:55.62ID:/+7SD+qO
>>279

気持ちはよくわかりました
文章内容、よく理解できました
日本人というのは本当に素晴らしいと思う
報道では一部の人たちの支援活動しか放送されないけど、その他多くの人たちの助けがあってると察します

自分も年中ボランティア活動をしてるのでよくわかります
何ができるかを考えてみます
君も家族の事やら大変だろうが頑張ってください

祈 ご清祥
0281ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/08(木) 05:42:09.42ID:hVf6p91+
>>280
通常の雪をどけるための除雪車の出動回数よりも今回は多いので
普段常駐の地域の重機運転者・重機所持会社だけが
動いてるわけではないんだろうなぁ(普段でも朝早くからありがたいなとも思っています)
と思うと、頭が下がる思いで、先日から重機見かけたら
思わず深々と頭を避けてたりするので、通りがかりの人からは
奇異な目で私は見られているのでしょうねw
0282ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/08(木) 05:46:34.34ID:hVf6p91+
×避ける
〇下げる
また打ちミス・・・マイナス3ポイント目。
今夜は雪も収まっていたようだし、いったん寝るかな。
なんか水吸ってて思い雪質に変わっていたけど
これなら雪さいころ状にしやすいし、持ち運ぶ回数とか
ママダンに積んでって、雪捨てるポイントに放り込むだけで済むし。寝ます!
みなさんおやすみなさいノシ
0283ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/08(木) 05:47:25.93ID:hVf6p91+
うへぇ。。。
×思い
〇重い
もうだめだwww
0286師・正篤翁”偈” ◆Z3KApfTnPg
垢版 |
2018/02/08(木) 06:59:33.37ID:/+7SD+qO
>>281

ご苦労様でした
ニュースで見たけど、国道はやっと立ち往生が解けたようですね
バックホウもたくさん映っておりました
いろんな人間愛が各所に見られました
ゆっくりおやすみなさい

朝飯食ったので出掛けます
0288化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/02/08(木) 09:16:17.45ID:vK7aVIer
>>283
ムギ 「もうダメニダ・・・」
(=゜ω゜) 「ちょっとまって、今・・・何て言った? おい朝日!今何て
言った!?『もうだめ!?』」
(=゜ω゜) 「もうダメとか言ってる間はずっとダメなんだよ!」
(=゜ω゜) 「考えろよ!もっと考えろよ!」
ムギ 「もう叩くとこないニダ・・・」
(=゜ω゜) 「無い事無い、無いなんて事は無い!どこかにあるはず、探そうよ!」
ムギ 「・・・カツカレー・・・」
(=゜ω゜) 「ほらあるじゃない! ほらみろ!あるじゃないか!」
ムギ 「ホテルで3,500円のカツカレー・・・」
(=゜ω゜) 「そうだ叩け!」
ムギ 「庶民の心がわかってない!!!!」
(=゜ω゜) 「もっと!」
ムギ 「3,500円のカツカレーなんて贅沢すぎるわ!!!!!!!!」
(=゜ω゜) 「はいブーメラン!君ん所のカレー6,300円!!」
0290ムギ ◆mugi0Pe40.
垢版 |
2018/02/08(木) 10:20:23.86ID:hVf6p91+
>>288
おそようございます、今起床しました。この後、また寝ますw
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:01:24.52ID:AiajsXye
田山さとし@battery_brides

これを最後にツイートが止まってるな
RT @endoutarou: @_572968669757 何でも言いますが、期限を過ぎても謝罪がなければ「従軍慰安婦の方々に配慮する気持ががない」と判断すると言う事に過ぎません。
https://twitter.com/battery_brides/status/961407795349213184



「ネット保守連合」事務局 たかすぎ@nihonjintamasii

【ご報告】

全国のtwitterの皆様

杉田議員への脅迫アカウント・「遠藤太郎@endoutarou」は

昨日、2月7日午後に、twitter japan社により「ロック」された様です

皆様の抗議と「通報」で対応されました

今後は、警察の捜査など状況推移を見守りたいと思います。

ご支援、ありがとうございました。
https://pbs.twimg.com/media/DVeMjQ2V4AAvlay.jpg
https://twitter.com/nihonjintamasii/status/961391602261348352
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況