X



【IT Mediaビジネス】ディズニーは日本のアニメ産業をどう変えるのか 講談社と戦略的協業を拡大した狙い[12/25] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2022/12/25(日) 15:33:19.14ID:UPlyAgS0
 世界有数のエンターテインメント企業、ウォルト・ディズニー・カンパニーが、日本を含むアジア太平洋地域(APAC)の市場を拡大しようとしている。

 その代表的な動きが、ディズニーが手掛ける動画配信サービス「Disney+(ディズニープラス)」だ。日本国内では2020年にサービスを開始。歴代のディズニー作品や、ディズニーのブランドであるピクサーやマーベル、スター・ウォーズの作品をインターネットやアプリで視聴できるのが特徴だ。

 21年からはディズニープラス内に幅広いエンターテインメント作品をラインアップする「STAR(スター)」というブランドを新設。日本・韓国・インドネシアをはじめとするアジア各国の現地制作会社と協働し、日本のドラマやアニメ、韓流ドラマをはじめ、アジア現地向けのオリジナルコンテンツの制作にも乗り出している。
ー中略ー
日本のドラマの制作費が韓国や中国よりも低い
――実写ドラマはどうでしょうか。

カン: 実は日本のドラマが今抱えている課題の一つに、韓国や中国のドラマと比べた時に、制作費が一番低いという実態があります。まずは、その制作費のレベルを上げるというのが大事になってくると思います。一方で役者の面では、日本におけるタレントの才能は非常に高いです。

 リソースを充実させ、制作体制・制作時間に余裕を持たせることができれば、質も上がって世界もそのレベルの高さに気づいてくると思っています。

――確かに、日本の実写ドラマの制作費の立ち位置は、今やアニメに比べて低予算で作れることを利点のようにみる人すらいる状況です。

カン: アニメだけではなく、ドラマにも投資するような機運を作ることも大事になってくると思います。実際にその流れは変わりつつもあり、過去2年間の日本におけるドラマ1作あたりの制作コストを見ると、実は上がってきているんですね。ドラマもそういうふうに制作費が上がることによって作品の質も上がるという好循環になっていると思います。

 投資した以上の成果が出ると、さらに才能のある方がその世界に入ってきます。どんどんそういった形でいい形で前に回転していくことが大事になってきます。日本には優れたストーリーの原作が多くありますから、正しい投資をすればすぐに再度上昇していくのではないかというのが私の考えです。

――一方で日本の実写ドラマも1980年代から90年代においては、例えば『東京ラブストーリー』のように東アジアをはじめとする海外でも人気になった作品もありました。が、2000年代以降、韓流ドラマやアニメに押し出されるような形になってしまいました。何が原因なのでしょうか。

カン: 20~30年前は、日本のドラマや音楽はアジア全体においても非常に主要なコンテンツでした。どうしてこのような凋落(ちょうらく)が起こったかということについてはさまざまな要因が考えられます。一つの要因として挙げられるのが、先ほども申し上げた制作費があげられます。20年前はドラマ1話あたりの制作費が、韓国や中国に比べ、日本が一番高かったのです。これが今では日本が一番下になってしまっています。
以下ソースから

12/25(日) 11:27配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/66719c9478152fd200f6138fd481343df750ebce?page=1
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:38:48.90ID:6LYY4qln
>>2
がっ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:41:56.92ID:bmTPGNSf
>>4
ジャップのアニメが健全化するわけだがww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:42:48.54ID:6LYY4qln
配信サービスだけディズニーで、視聴される作品はディズニー以外って事になりそうだな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:46:35.43ID:OXONmGuc
黒人のデブなシンデレラとか
誰得?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:49:01.17ID:QR07Dx6h
そうか、そうか、そうか
 そうか、そうか、そうか
  そうか、そうか、そうか
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:49:48.79ID:QR07Dx6h
  そうか、そうか、そうか
 そうか、そうか、そうか
そうか、そうか、そうか
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:50:04.95ID:QR07Dx6h
そうか、そうか、そうか
 そうか、そうか、そうか
  そうか、そうか、そうか
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:50:18.20ID:QR07Dx6h
  そうか、そうか、そうか
 そうか、そうか、そうか
そうか、そうか、そうか
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:52:32.26ID:OXONmGuc
>>15
よく分からんが、誰が火山に放り込まれるんだ?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:53:04.55ID:+Hz1az/f
ポリコレアニメ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:53:49.30ID:XWGiR+5Q
外圧頼み(`・ω・´)
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:55:34.00ID:OXONmGuc
そもそもディズニーに、そんな権限あんのか?
こうなるだけだろ
https://i.imgur.com/wNyHXsU.jpg
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 15:58:18.50ID:I4KTuOjU
ディズニーと言えばLGBT黒人アジア人にデブ
それ等の人に配慮した誰も見ない素晴らしいアニメができるね
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:00:08.77ID:OXONmGuc
LGBTとか、アホな宗教いつまでやってるんだか
自分達で赤字作ってるだけなのに
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:01:25.32ID:bmTPGNSf
プリキュアが4人居たら

ジャップ
在日枠
黒人枠
LGBT枠(男の娘)

になるわけだが…
ネトウヨどうするの??
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:01:52.36ID:OXONmGuc
ハリウッドといい、中国人関わると
何もかも腐っていくな
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:03:08.52ID:Zs6itkDG
観たいとあまり思わないのはなぜなんだろ
作品はアラもなく よくできてるのに
0031finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2022/12/25(日) 16:05:03.11ID:aq6B5kRo
>>7
いまのディズニーは制作側と資本管理側は全く思考は別物だからな、
アメリカ全体ともいえるが。

資本管理している金融理系はジブリの良さなど理解できないような文系においてはコミュ障並みの低能ばかりかもしれんし
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:05:38.14ID:bmTPGNSf
スパイファミリーなら

パパ:白人
ヨルさん:黒人
アーニャ:アジア系
犬:ジャップ

になるわけだが…
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:06:24.06ID:Zs6itkDG
20221122再 CATCH! 世界のTOP NEWS AK(am10:05〜)
 (アメリカABC)ディズニー 立て直し 前CEOが復帰 〜アイガー氏
 (キャッチ)ディズニー 株価低迷 動画配信で赤字

20221202 NEWS Morning satellite TX(am06:31)
(日経17面)
ジブリパーク)開園1か月 グッズ購入 東京ディズニーの3倍

20220819 おはよう日本 AK(am06:34)
 カビ 東京ディズニーリゾートの菓子
 約6700箱 自主回収へ

20220426 大下容子ワイド!usスクランブル EX(am11:08)
 (アメリカ国旗)ディズニー・ワールドが州と対立
 剥奪が決定された自治権とは?
0035finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2022/12/25(日) 16:08:11.23ID:aq6B5kRo
>>30
ミッキーマウスの人畜無害で幼稚園児にしか受けないポリコレモラル的退屈さはどうよ、という意味だぞ

日本マンガから暴力性描写破壊のカタルシスを奪いたがるアメリカ人の思考に合わせたら
アニメや漫画のある意味落書き並エンタメ要素の良さなど希釈されてしまうだろう。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:14:16.29ID:6LYY4qln
>>29
ディズニーってあらすじだけでなんかもう十分な感じはある
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:14:27.65ID:Zs6itkDG
>>36 「混ぜるな危険」なのか
手塚ツトム氏が憧れていた当時のディズニー作品なら
動きがとろんとして たまに観たくなる時がある
0043finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2022/12/25(日) 16:14:44.36ID:aq6B5kRo
>>29
詰まらないからだよ。普通に。
モアナと伝説の海とかあったけど主人公不細工だし
哲学的に浅い、浅すぎる。

異文化にたいするリスペクトも異常な思考方向で
全く外国の歴史もわかってないし、異文明に対する理解もない。

異文化に対する理解を軽視していて、逆に悪質なレベルで差別的なんだよ、アメリカは
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:18:14.82ID:6LYY4qln
>>42
古い作品は美しいのがあるよね
アナログで時間を費やしてたった数秒の映像に繊細な表現をしてる
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:19:01.11ID:Zs6itkDG
>>42 ツトムじゃねーわ 治虫だわ
なんで間違えた おれ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:20:11.68ID:0DK5KL8z
>>35

日本漫画アニメはむしろ低予算ガラパゴス路線の方がええよ
グローバルになると薄まってつまらなくなる
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:21:10.00ID:Jby/x6nv
>>24
choiは崔(チェ)じゃね
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:21:41.37ID:Q/IalVZL
> 一方で役者の面では、日本におけるタレントの才能は非常に高いです。

大根しかいねーじゃねーかよ、アホかwww
それに演出が舞台向けの演出ばかりで画面で見たらお遊戯にしかなってないのが日本の実写界だろ

お芝居としては見れなくも無いがテレビや映画ドラマとしては大根もいいところで見れたもんじゃない
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:22:05.45ID://xY++IE
欧州各国の童話や昔話をパクって
改変までやってる盗賊企業やん

能力低いよね?こいつら
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:22:25.18ID:6LYY4qln
>>51
完全に同意
最近のはクリエイターが喜んで作ってる感ないんだよな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:22:29.52ID:Zs6itkDG
>>41 そう 新作出ても
見る前から「あーいつものディズニー物だわ」
で 観ない 動画をチラ見してもやっぱり驚きがない
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:22:30.21ID:OXONmGuc
いつまでLGBT教を信仰してんだろな
そのうち潰れんじゃね
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:24:04.74ID:0DK5KL8z
>>51
シンデレラや白雪姫、プーさんや101匹わんちゃんとかは表現に上品さがあったけど

今のディズニーは下品なカートゥーンに後退してるわ
キャラの造形もリアクションも大げさで下品
寒いジョークやコメディシーンとか見てられへん
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:24:40.42ID://xY++IE
だいたい
今のディズニーとか

原作に対するリスペクトさえないゴミ企業
くたばれよ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:27:21.98ID:iu82jzV/
ディズニーやアメコミはポリコレで死ぬ
日本はポリコレに屈せず作品の多様性を維持しなければならない
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:29:08.62ID:Zs6itkDG
>>46 昔の作品は定番な よくある「お伽噺」であっても
動きを目で追ってると 魅入ってしまうことが間々あった
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:34:34.29ID:0DK5KL8z
ディズニーシンデレラも上品だったのに
シュガーラッシュに出てきたシンデレラは目のでかい下品になってた
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:36:30.61ID:OXONmGuc
>>64
幕張の作者な
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:39:43.61ID:KWUgtx3Y
くりぃむレモンの亜美ちゃんがアフリカンになったりするのか
それはそれで面白そうだが
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:47:43.20ID:Zs6itkDG
>>43 凄いね そこまでの考察はおれはしたことないな
 ただ行動の選択肢からは外れてしまった 時間を他の事に使う
「大ヒット作!!」とか 商売っ気を強く感じてしまって避けてるのかも
あと 作品の一部の場面に セリフの内容とか展開とかに
 異質な価値観を感じた時があって それから観てません …
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:56:03.83ID:0DK5KL8z
ピクサーだったか女のスタッフが
アニメで登場キャラの男女比率を計算するうんぬんってツール開発したり

実際今のディズニー系もハリウッド全般も
性別や人種が半々的に調整されていてかえって不自然
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:56:51.69ID:2vWNZoG4
>>57
作品はいまの時代はみんな下品な方向に向かってるよ!!
だから韓国人は嫌だろうが下品な半地下家族みたいなのがアカデミー賞取れる。

持て余した僅かな時間でスマホで映画観る時代だから解りやすく短時間で派手さや意表を突く作品じゃなきゃザッピングされるから。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:02:20.59ID:UP9dXlDS
日本のアニメのセル画はウイグル人の強制労働でつくってる
欧米人の知るところとなれば一晩でオワコン
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:10:56.13ID:Zs6itkDG
>>61 迷走中なのかな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:12:31.87ID:el/k8MSS
>>75
思ってないとどうしても思った?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:13:22.84ID:0DK5KL8z
>>79
アメリカは寧ろ多様性から逆行していて
一様性だよね
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:20:47.45ID:Zs6itkDG
>>82 あーじゃー正しいんだ
マーケティングと合致してるのか
そういう客層狙いのターゲティングなのか
親ガラメの 爺婆ガラメの 計算尽くの商売
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:25:28.72ID:Ms3+99Ss
ん?
この前の決算でDisney+の収益も化けの皮が剥げて
本体ごとAppleに身売りするのでは?
ってニュースが出たぐらい落ち目かと思ったけど
どうなの?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:39:52.22ID:ws6+13fK
>>9
俺はそれが一番好き
0093アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/25(日) 17:39:59.93ID:6SiyNR1m
(=゚ω゚)ノ ごすじん、ごすじん。ジャングル大帝はひとりぼっちになったレオがかわいそうなアニメだと思うのです。
まさにご主人!わたくしにオヤツください!
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:40:21.16ID:xdqjvrCB
反日出版社の講談社嫌いなんだよなあ
講談社の子会社の光文社やゲンダイも反日

提携するんだったら講談社じゃなくて集英社とかKADOKAWAにしないと駄目だろう
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:42:45.76ID:xdqjvrCB
ディズニーも大嫌い
ディズニーのアバター2も捕鯨叩きとか反日映画だってバレたし
わざわざ反日の講談社と提携するところにディズニーの反日ぶりを感じる
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:44:59.31ID:Zs6itkDG
>>89 それでもいんでね
作品に付随するキャラクター商品を子どもが欲しがり
「魔法のスティック」や「髪飾り」を
親や爺婆がそれ買って与えて子どもが喜ぶ顔を見る
こういう「販売促進作品」でディズニー社は
横展開して2度も3度もおいしく商売できる
三方良し そのための作品作りだとしたら
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:45:14.03ID:Bxy5k29O
>>1
わら
何この勘違い
日本のエンタメマスコミが特亜の安いものを買い取った結果
テレビ離れがおきて
いま、ようやくそれに気付いてドラマ刷新やりはじめている。
あほな紅白は終焉目的のようだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況