X



一発逆転を狙ったことが裏目に…!韓国の不動産バブルが崩壊して起きている、阿鼻叫喚の「悲惨すぎる現実」![2/27] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/02/27(月) 14:14:59.07ID:O/ltjNRe
人生の「一発逆転」を狙ったことが裏目…

韓国でもマンションバブルが崩壊し、価格が下がり始めたことで様々な悲劇が起こっている。

そういった悲劇の主役たちは、「ヨンクル族」という新造語で呼ばれる人々。その意味は(魂までかき集めて住宅ローンを組んだ人)ということだという。年齢は20~30代。

背景にあるのは、韓国の若年失業率の高さだ。公式統計には表れにくい若年層の「体感失業率」は20%とも25%ともいわれる。

サムスンや現代などの一流企業への採用、もしくは公務員を目指した就職浪人組が多いのが、ヨンクルを生み出した一因とされる。同国の厳しい競争社会の中で、そういった「勝ち組」に入るのはかなり困難なのが現実。

中小企業に就職すると「負け組」と見なされてしまう。「負け組」、あるいはそうなってしまいそうな人々にとって、人生の一発逆転を狙えるのがマンションの購入だった。

相次ぐ経済失政
購入したマンションが値上がりして資産を築けば、彼らは「負け組」から「勝ち組」に変わることができる。韓国人にとって「住宅」は「学歴」や「車の種類」と並ぶ、人生のヒエラルキーを形成する「3大アイテム」と言われている。

ヨンクルたちにとって、時代の巡り合わせも悪かった。

まず、2017年に発足した前大統領・文在寅の政権は、不動産政策で失敗に失敗を重ねる。

文在寅が大統領に就任した頃、世界的な金融緩和を背景に、ソウルでもマンション価格が上がり始めた。それに対して文政権は、マンションの購入に様々な制限を加えることで価格を抑制しようとした。それが逆効果となって、さらにマンション価格が高騰したのだ。

「今買わないと買えなくなる」「買えば必ず価格が上がる」

そんな空気が広がる中、多くの若者は「魂をかき集める」ように様々な借金をして、マンション購入に走った。ところが、まさかの事態が起こる。

通貨が弱い「ウォン」の宿命
2022年からアメリカの急速な金融引き締めが始まった。金利の上昇である。

韓国は通貨の弱い国である。自国通貨・ウォンを防衛するため、韓国は金利を上げざるを得ない。

ドル金利が上がったにもかかわらず、漫然と異次元金融緩和を続けて極端な円安を招いた日本とは、対称的である。

韓国銀行は政策金利を2023年1月まで継続して引き上げ、現時点(2月26日)では3.5%となっている。当然、住宅ローンの金利も上がる。主要銀行の住宅担保ローンの変動金利は2022年1月の年3.57~5.07%から、2023年1月には5.27~8.12%まで上昇。

金利が上がれば、不動産価格が下がるのが経済のセオリー。2022年の年央からたちまちマンション価格も下がり始めた。

聯合ニュースの2023年1月16日の記事には、〈昨年12月は全国の住宅価格が前年同月比2.0%、ソウルも2.0%下落し、いずれも単月ベースで03年以降最大の下落幅を記録した〉とある。

これは表面的な数字だ。実際の市場価格は少なくとも10%から20%は下がっていると予想される。

すでにマンションを購入した人にとっても、悲惨な現実を招いている。

「お金がないので昼食を抜く」人も
住宅ローンの返済額が上昇したことで、日常の暮らしを圧迫。

「可処分所得のほとんどがローン返済に消えて、生活ができない」

「お金がないので昼食を抜く」

そんな切ないエピソードが伝えられる。

売却してローンを精算しようにも、値下がりしているので「売るに売れない」状況に追い込まれている人も多い。

榊 淳司(住宅ジャーナリスト)

続きはソース
https://gendai.media/articles/-/106706?imp=0
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:06:57.21ID:TjE/1Ala
>>217
もう弾けてるよ
日本のバブル崩壊の時もだけど弾けたと実感するまでにはタイムラグがある

しかも中国はバブル膨らませまくった挙句最悪のタイミングで崩壊させた間抜け
コロナ関連の負債に、東の盟友ロシア暴走、アメリカには目をつけられ
おまけにキンペー独裁(主席交代で前主席に責任押し付けられない)

もっと早いうちにバブル崩壊させて処理してれば今の惨状も避けられたのにな
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:35:27.61ID:+RQW6vUx
>>45

6は「日本よりも」って韓国に対して皮肉を言いたかったんじゃないかな?
誤字のせいでおかしくなってるけど
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:51:46.24ID:1oQsgABD
韓国の経済成長の正体はソウルの不動産バブルだったという話
そりゃそうさ、韓国が本当に好景気ならなぜ若年失業率が20%を超え、合計特殊出生率がOECDダントツ最下位の0.8を切るんだ?
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:55:25.21ID:k0C207f2
けつ穴売りに行ったりしてないんだろ?
まだまだ大丈夫
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:59:04.20ID:uRt7n3nl
以前一発逆転を狙った韓国人は慰安婦団体を作って反日に励げみ
あわよくば国会議員になろうとしたものだが・・・
慰安婦詐欺師の尹美香のせいでこの道はなくなった、ザマー

慰安婦団体幹部の贅沢三昧ぶりは韓国人が自虐ジョークのネタにしたほど酷かった
0235
垢版 |
2023/02/28(火) 01:01:06.79ID:vAX5AXsr
>>2
俺たちは天使だ!は今見ても面白い。
日本テレビドラマの傑作。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 01:56:14.37ID:pxoBC7eF
>>197
> 韓国人は40代でリストラ。生涯賃金は日本の半分
> それで不動産価格は首都圏で1億円。日本よりも高い

それって、どこかおかしい歪みがあるな。
買える人が少ないのに、価格は高い。
そうなると、
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 02:41:42.20ID:Mj2CrCAS
>>237
しばらくの間はバブルの余韻が残ってたね、90年代を思い出す
でも韓国では20代〜30代の若い世代が無理して不動産に投資して破綻は気の毒だ
格差が予想以上にありそうで
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 03:48:35.79ID:V2VYV8wP
>>240
不動産のツケは株で取り返す
若者よ、今こそ東学アリになろう
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 04:50:52.94ID:5z64cavl
儒教と両班システムの影響が残ってる
何もしない貴族が社会的に最高の地位であくせく働くのは身分の低い人間のすることって認識を韓国人は持ってる
だから韓国では職人や飲食店や中小企業の労働者が全く評価されないし誰も就きたがらない
日本だと職人や料理人は尊敬の対象になるけど韓国では軽蔑の対象である
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 04:57:28.79ID:ZxvuVq7I
「お金がないので昼食抜く」
まだまだ〜極端な選択をした人達と比べればね
飯食えるだけでもありがたいと思いなさい
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 05:26:44.57ID:1nJk1I2Q
来年の今ごろは半値になってるぞ
はよ売れバカチョン
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 05:31:03.84ID:1nJk1I2Q
山本足ろう「金を刷れば良いニダ」
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 06:05:59.34ID:+pYwKErI
日本のバブルと構造が違う。
日本は企業が銀行と組んで土地取引で不動産バブルになったけど
韓国は生活が苦しい一般市民が一発逆転を狙った不動産売買だから簡単に処分なんて出来ないでしょ。
真面目に徳政令でも出すしかないんじゃない?
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 07:08:11.84ID:4dy5AtfB
ほんと韓国人は不労所得が大好きだな
汗水たらして働くのがそんなに嫌か
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 07:10:29.63ID:aG+46S9o
>>1
まともに生きていけない韓国
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 07:37:20.24ID:zHTGlRnj
>>173
「ウシジマくん」を10倍くらい胸糞にした話になりそうだけど
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 07:48:36.82ID:+SHShfz7
>>247
徳政令は既に年齢を限定して出してる
でも徳政令って簡単に言うけど借金をチャラにするんじゃなくて税金で代わりに返済するだけ
税金で補わないと銀行が潰れるしね
つまり家計負債GDP比で100%超えてる今の韓国では徳政令は条件を付けて対象を絞らないと出せない
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 08:08:58.97ID:+SHShfz7
もうちょっと補足すると借金して一発逆転狙ったって事はつまりギャンブルのようなもんでそれを税金で補うってのは対象者以外から批判が出る
乱暴な言い方をするとそのまま死ねって感じに言われるだけ
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 08:14:59.97ID:+SHShfz7
不動産高騰はそいつらが欲に目がくらんで投機で相場を上げたせいなので一般庶民からすると自分が買えなくなったのはそいつらのせいって思う人も存在する
それで失敗して税金で借金をってなると感情で動く国民性なのでどうなるかわからん
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 08:19:21.59ID:fAbuDYS1
>>240
別に気の毒とは思わない。
儲けようと手を出してるんだし。

それより不思議なのは日本よりIT進んでるくせにコロナでソウルから離れたリモート勤務とかの話がほとんど聞こえてこないこと。

結局見栄っ張りの連中が考えを変えられず自滅してるだけに思える
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 08:33:40.38ID:/j/5GgCB
韓国人は博打好きで借金を踏み倒す民族なのだから
今の状況はまさに韓国らしい本来の姿だ。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:42:12.89ID:lQZTL0XY
賭けに負けると魂とられるとかジョジョにそんなスタンド使いいたな。韓国にはリアルにいるのか?
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 11:43:13.64ID:60PKHqb6
>>258
まあ、見栄もあるんだろうけど、子供が居る家庭はソウルから離れ難い

韓国の高校は学区内の高校に抽選で決められる(特殊目的の高校は別)
ソウル大学とかの合格者はソウルの高校(特に江南地区)が圧倒的なので
子供の進学を考えるとソウルに住むって選択肢しかない

行政機関なんかは世宗市への移転が行われているけど、
勤務地がソウルから世宗市になった人が自宅はソウルのままで世宗市に通勤とかって事になってる
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 14:45:13.00ID:PNBvRxG1
もうさあ
年一で徳政令をやればいいじゃん
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:14:05.68ID:Bj8WhY/X
なんと若者の5人に1人が年収の3倍の借金持ちなんだそうで。
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:40:19.07ID:TjE/1Ala
>>259
博打好きなくせにブルーチームに入るかレッドチームに入るかは優柔不断なんだよなw
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:58:09.53ID:k0C207f2
>>258
トンキンも変わらん
結局遊ぶところが都心にしかないからソウルに集まるんでしょ
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:01:06.79ID:k0C207f2
>>255
出してる徳政令って借金チャラじゃなくて利息負担分だけチャラとかじゃなかった?
とっとと家売って損切りするしかないのに優柔不断だからできない国民性。
蝙蝠とか言ってるけど結局は決断できない国と同じ。
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:08:08.08ID:ECN306eo
今日はおまえらに、日本社会の仕組みというものを、とくと教えてやるよ。

実はおれたち若手在日エリートが集まって、日本社会には知られていない団体というか、
結社みたいなものを作っている。
おまえらには想像つかんだろうが、おれたちの集まりは凄いぞ。金持ちばかりだ。
毎月一回、若手在日が集まってる。六本木のあるクラブだ。
おれたちが集まるとき、クラブの周りには高級車だらけになる。
メンバーは、おれみたいな会社の役員が中心だ。
パチンコチェーン、金融業、不動産、飲食業、などの若手経営者が多い。
ほかにも芸能プロの社長とか、暴力団の幹部とか組長の息子とか、
宗教団体の幹部とかそんな連中ばっかりだ。
いいか、クソども。おれに嫉妬するんじゃねえ。おれとおまえらどもでは、住む世界が違うんだ。
たとえば、だ。おまえらが、ボロアパートでシコシコやってる対象のグラビアアイドルとか、
女優とか、大半はおれたち在日エリートのお古なんだ。
もう笑っちゃうぜw。日本人の女っていうのは、しょせんおれたちみたいに
金持ちの、権力のあるやつが好きなんだ。
いいか、おれたちが食った女優やモデルの卵や何かが、今テレビに出てるんだよ。
とにかく、おまえら下層ジャップが泣こうが喚こうが、この世の中金をもっているやつが勝ちなんだよ。
これはどうしようもない。支配のシステムは崩せない。新聞もテレビもおれたちの味方だ。
おまえらは知らないだけで、おれたち在日の有力者は金を武器に想像以上に日本社会に
食い込んでいる。これは崩せない。誰にも崩せない。
おまえら失業者か、失業間じかの、ボロアパートでおれたちのお古女を妄想して
シコシコやってる連中には分からない。関係ないことだ。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:15:10.53ID:lHx4TcIj
朝鮮玉入れが禁止になったのがよく分かる構図
バカチョンは一世一代賭けて全財産ブッ込むからな
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:32:17.86ID:Nwqar/QH
返す気なんか始めから無いだろ
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:39:03.47ID:q1t43nYj
一人当たりのGDPでもうすぐ日本を追い越すと言ってたけど実態は借金投資だからな
借金でも金を使えばGDPに反映されるんだわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況