X



【IMF】 「韓国不動産PF融資の脆弱により債務不履行の再発の懸念」 [4/5] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/05(水) 09:19:16.21ID:IacxM+D5
東亜日報 Posted April. 05, 2023 08:51, Updated April. 05, 2023 08:51

国際通貨基金(IMF)は4日(現地時間)、韓国の不動産プロジェクトファイナンス(PF)発金融市場の不安を警告した。
昨年のレゴランドの事態以降、政府と韓国銀行の流動性支援で危機は一段落したが、金利引き上げと不動産価格の下落の中で債務不履行事態が再発する懸念も依然として残っていると指摘した。

IMFは同日、グローバル金融安定報告書で、シリコンバレー銀行(SVB)の破産が引き金となったグローバル銀行危機は、
「数年間の金利安や急激な金利引き上げにより拡大された金融部門の脆弱性を示すものであり、このようなリスクは通貨緊縮が持続する限り、今後数ヶ月間さらに深刻化しうる」と警告した。

IMFは特に、ノンバンクのリスクを取り上げ、昨年10月に韓国が経験したレゴランド発社債市場の危機を叙述した。
IMFは、「韓国の場合、PF融資は資金構造が脆弱で満期不一致も相当だ」とし、「韓国のPF融資の延滞率はピークからさらに上がる可能性は低いが、不動産価格の下落など逆風が続いており、リスク要因がある」と指摘した。
IMFはさらに、「当局は、不動産金融と関連した潜在的な債務不履行の懸念を管理するために、積極的な措置を取らなければならない」と勧告した。

金融当局も、韓国国内ノンバンクのPF関連リスクに注視している。高収益を狙ってここ数年、大規模なPF融資に乗り出した証券会社や貯蓄銀行、相互金融圏などで、最近、延滞率が急激に高まっているためだ。
金融委の関係者は、「不動産PFに対する懸念が集中的に提起され、政府を挙げ金融支援に乗り出している」と話した。

金?秀 kimhs@donga.com ・ 金道炯 dodo@donga.com
https://www.donga.com/jp/home/article/all/20230405/4067551/1

※関連スレ
【韓国不動産】ソウルの月間マンション取引件数,16カ月ぶりに2000件超[3/17] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679042068/
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 09:55:42.21ID:5DJZvXb3
>>30
韓国GDP順位
ピーク10位

バブル崩壊
2022年7月=12位
イラン、豪に抜かれて
2022年8月=14位

もうすぐG20除名かも?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 09:56:41.85ID:MqdUw5Jx
? 「日本を反面教師に」 
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 09:57:19.53ID:R36EOsKy
>>32
IMF『前と違って半島内の事務所すらもう引き払ったよ。毎回次の借金で前の利子返せてるからケンチャナヨ(笑)』
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 09:59:34.17ID:MnRn2CRS
そりゃ不動産が勢いつけて下がっているのだから、そんなものに投資する奴はいなくなるわなあ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:01:56.08ID:MnRn2CRS
>>34
いつもそれ
日本はアホ朝鮮のように破綻して無様な姿など見せたこともないのに、
日本のようになってしまうとか助けてもらってる身分で当たり前のように言う
長期不況では特に日本の名前をあげて、常に悪い見本のように設定してるわ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:05:12.30ID:R36EOsKy
百歩譲って『民主党政権時代の日本』なら反面教師になるニカ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:08:22.08ID:eA8L3obf
はやく弾けないかなぁ韓国の不動産バブル
空気最悪、人最悪、あんなとこに価値あること自体おかしいんだから
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:10:17.09ID:6OiV17g0
IMFの反対に進む鮮人
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:15:41.20ID:5SWFOcTt
日本はいつでも動けるように準備しろ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:16:42.90ID:R36EOsKy
>日本はいつでも動けるように準備しろ

サプライチェーンの外にはしてるから、切り捨てる準備はガチでできつつありますよ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:18:41.88ID:/CZf61se
日本の場合は円が上がって景気が後退していったけど
韓国の場合は景気後退が先でそこからのウォン安だから
日本の過去を見ても何の参考にもならんだろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:20:27.90ID:SlSxO2h6
>>49
それでも虚勢張るしかないんだから
ケンチャナヨ、ウリの場合は~
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:23:02.31ID:R36EOsKy
>>49
AAあったね
転落して戻れない(笑)
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:28:23.03ID:kGx/1KUt
今更かよ(大笑い
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:34:16.75ID:vJqZQ1Np
 ___  ??知らないニダ
∥    |     ∨
∥学習 ∧_∧   .ヘ∧
∥ \ ( ・∀・) <゚A●>
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:55:34.19ID:kD1fMNzB
だよね

だから

ぶんざいとらの

インチキ外貨準備高じゃ
ダメっていってるのに
無視
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:56:11.74ID:JBoRZCvi
韓国のレゴランドと言えば、開発公社の不渡り発覚後、今年1月に一時閉園して3月24日から再開したそうだ。
週末や祝日は世界中のレゴランドの中で初めて深夜営業もするんだとさ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:13:22.10ID:6OiV17g0
この国って危ない分野にホルホル記事書くからわかりやすいよね
少しすると正反対の記事が出る
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:17:57.43ID:LtD4tLH2
中国は?中国は大丈夫なの?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:19:06.70ID:C2wJWE3/
>>24
ロ・ロ・ロ・ロシア……。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:23:18.70ID:MnRn2CRS
>>61
人が来なさそう
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:42:39.64ID:MnRn2CRS
G7コンプ丸出しだなあ
まずは自立する気持ちを持ってからにしろよ、何でもかんでも他国頼りのくせに
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:43:04.47ID:MnRn2CRS
おっと誤爆
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:34:57.65ID:snAICqL2
韓国、PF貸付の信管爆発するか…地方から警告音(中央日報日本語版) 4/5(水) 11:43 Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/cb03fca1520e81e9f7cd2e52e20eea72710602bc
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:41:07.67ID:m6ThNIJj
とうとうIMFにも言われたね
どうしようもないだろう
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:47:59.36ID:MnRn2CRS
キム・ジュヒョン金融委員長
「不動産PF連着陸のために市中銀行の役割を果たさなければならない」

金委員長はこの日、国会大政府質問でPF融資を増やした第2金融圏と中小建設会社の流動性問題解決のためには、
市中銀行が第2金融圏のエクスポージャーの一部を分担しなければならないという国民の力、キム・ヒゴン議員の主張にこのように答えた。 。
金委員長は「5大金融持株の場合、昨年からPFと関連して再構造化などで積極的な役割を果たすともし、
(第1金融圏の役割拡大は)多くの人々共感するポイントだけに今後留意して処理する」と付け加えた。
金委員長は、ユン・ソクヨル政府の主要政策目標の一つが「連帯」にあるだけに、
第1金融圏融資などが難しい脆弱階層を積極的に支援するともした。
金委員長は「結局「連帯」というのは一緒に行くという意味で理解している」とし「昨年から民生金融安定対策と満期延長、
最低信用者限度保証拡大、少額生計費融資などに乗り出したのもこのような脈絡」と説明した。 。
また、銀行券の融資慣行が過度に担保中心になってきたことを指摘する金議員の指摘には「担保中心とするのは時代に合わない」ともした


大丈夫か、これ、都市銀に関係ない分を負担させようってんだろ
最近金利上昇で利益が上がり顰蹙を買っている、という理由でこうなったのかねえ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:19:16.70ID:6OiV17g0
金利で利益上がるけど不渡も増えるんじゃない?
リスク大きいよね
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/05(水) 14:09:09.69ID:KfkAaqPH
>>76
大勢が決した後の消化試合で弱い相手をボコるのは得意ニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況