X



【読売新聞】 謎多き「元寇」…「蒙古襲来絵詞」に「てつはう」描かれるが、対馬では元軍の武器見つからず [3/24] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/03/24(日) 07:12:41.43ID:T8CR7KaJ
 長崎県対馬市上県町佐須奈の「対馬歴史研究会」代表・長崎章さん(65)が、鎌倉時代の蒙古襲来・元寇の実態に迫ろうと
遺物調査に力を入れている。
今年は最初の文永の役(1274年)から750年。長崎さんは「謎が多い元寇の実態解明に貢献したい」と意気込んでいる。
(島居義人)

【写真】てつはうがさく裂する中、騎乗で元軍と戦う竹崎季長(右端)を描いた「蒙古襲来絵詞(模本)」
(九州大学付属図書館所蔵)
https://www.yomiuri.co.jp/media/2024/01/20240124-OYTNI50012-1.jpg

 元軍の上陸地と推定される同市厳原町南西部の集落で、長崎さんが土器片を拾い上げる。調べてみると、
江戸時代の壺のかけらで元寇とは無関係だった。「空振り」は続くが、こうした調査を粘り強く続けている。

 小学5年の時、地元で貝塚の発掘調査を見学したことで遺跡に関心を持ち、地表での遺物の収集を始めた。
約10年前から活動を本格化。これまで1500点以上の遺物について、発見日時や場所、形状、大きさなどを記録し、
市教育委員会文化財課に情報提供してきた。

 2016年には、市内の海岸沿いの斜面地で黒曜石や土器片を発見。同課の調査で、
一帯が縄文時代中期以降の遺跡であることが確認された。
18年にも近くで新たに土器片を発見。6~7世紀頃とみられる箱式の石棺墓の遺構である可能性があるという。

 元寇については1年ほど前から、大きな被害を受けたとされる同市の中央部や南部地域の調査に取りかかった。
伝承を手がかりに、畑や集落内の空き地、海岸部などを丹念に歩いて調べている。
当時の絵巻「蒙古襲来絵詞」には、「てつはう」がさく裂する様子などが描かれているが、
地元では元軍の武器などは見つかっていないという。

 遺物は大雨や大波、開発によって壊れたり失われたりする恐れがある。
調査は時間との闘いでもあり、長崎さんは「元軍の兵士が身につけていた武具類などを少しでも早く見つけ、
元寇の謎を明らかにするカギにしたい」と話している。

◆元寇=モンゴル帝国(元)による日本への侵攻。文永の役では約2万数千人が約900隻で来襲し、
対馬、壱岐、博多付近を侵攻。撤退の途中で暴風に見舞われたという説などがある。

3/23(土) 12:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2fee1b94b4d113a0d6d177e84ddbdb629495896
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:13:38.36ID:T8CR7KaJ
<丶`∀´> 魔法で戦ってたニカ?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:24:37.89ID:tMvmqVSb
♪てつはう〜塩分って入るんすか〜
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:26:17.43ID:QA4vPTvp
>>2
<丶`∀´> 服を脱ぐ魔法をかけるニダ。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:26:57.19ID:rX5wNJ9K
ルート的に対馬を襲ったのは高麗軍だったのかもしれない
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:28:06.92ID:eTaE1oCk
流石に芸術品でもないものを
1000年近くも保管できてないでしょ
お寺とかに納められたりするものなんだろうか
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:35:59.47ID:dZQHQVK1
>>6
高麗軍が対馬を襲っていたのは定説だよね。しかも元寇だけじゃなく、何度も何度も
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:38:18.86ID:VT9WopEG
鬼畜モンゴル
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:42:57.49ID:OUe8db8q
神風とか疫病とか謎が多過ぎる
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:58:50.78ID:JGfWJhNs
元軍が武器を落としていくほどのマトモな戦闘がないくらい一方的な虐殺だったんじゃね
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:04:49.86ID:dZQHQVK1
だから対馬への上陸部隊はほとんど高麗軍だったんだって
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:15:06.22ID:ejRubpSh
>>1
クソジャップのゴッドハンドなのではないか?
倭寇や日帝が後ろめたいから被害者ヅラするために歴史を捏造する
、不道徳なクソジャップならやりかねない。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:17:42.63ID:zQXk5o2r
鉄砲伝来が1543年なのに元寇の絵巻にもう、てつはうあるじゃんと思った中学生時代
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:18:11.14ID:irdvm8xR
>>17
元軍は南方から合流だっけ

第三次元寇予定あったけど
残った船と新たにつくった大船団をベトナムとの戦争に投入したら
浅瀬に誘い込まれてのゲリラ活動で焼かれたとか

ベトナムつえーな、
米軍にも勝ってるし
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:18:17.34ID:JrswihnW
ホモコリアンが尻に詰めてたから見つかってないんやで
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:19:56.50ID:G89UlI5b
>「元軍の兵士が身につけていた武具類などを少しでも早く見つけ、元寇の謎を明らかにするカギにしたい」
普通に、戦死者は身ぐるみはがされて、持っていかれたんだと思う。
むしろ残しておく理由がなくね
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:23:43.19ID:irdvm8xR
>>20
てつはうは日本人がかってにつけた名前
鉄砲は通訳の筆談中国人が漢字で伝えた名前

種子島に流れ着いたのは
中国の貿易船で
たまたま乗り込んでいたポルトガル人二人が持ってた私物の鳥打ち銃らしいよ
二丁四千両で売れたから
そいつら数年後に大量に仕入れて船をチャーターしてまたきたらしいが

量産始まっててまったく売れなかったとか
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:29:58.15ID:AyI7lIYk
てつはうはあるやろ
絵に描かれてるんだから
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:30:00.99ID:KLulXmky
蒙古襲来絵詞の竹崎季長とか見ても、日本に騎馬戦術はなかったと言ってる奴いるよね
前九年、後三年の役とか見ても普通に馬に乗って戦ってるのに

なぜか日本では明治以前、戦に出せる馬がなかったみたいに言い出す奴
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:31:52.66ID:z4RiMLqh
モンゴル軍にチョンの法則が発動しただけ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:00:50.65ID:ZdZ8Kkxa
>>1
蒙古軍は皮の鎧だし、朝鮮に遺っていたのは布の鎧?だし
先ず残ってないだろな
最近まで屑鉄拾い折れ釘拾いが有ったほど、金属は高かった、千年前の屑鉄なんぞ拾われて残ってないよ、拾い忘れたのも鉄は腐って消えるしね、、
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:23:02.84ID:X+/gPupN
果たしてそこはかなり未練があるとこんなことで燃えるのもあるんで次スレ立てといたわ
これ使ってくれ
俺は激太りしてる訳ではないという事実
少し上らへんが
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:08:58.94ID:ZJNz7/4n
>>24
学が無いなぁ
室町時代の3代義満の時には子供でも
鉄砲を知ってたんやで
ソースはアニメ一休さんで
サヨちゃんが手毬をつきなが
それを猟師が鉄砲で撃ってさって歌とったんで
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:24:39.69ID:fn90Vezt
・まだ比較的若い
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:46:32.96ID:wbleqH6B
しかし
一億キープしてるのか
説明しないままセキュリティコードまで見られ放題か?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 02:06:16.97ID:dAsSNgLp
>>6
高麗は「日本にはクソしかないのでやめときましょう」と献策した
だが、アホの皇帝は「そんなことあるか!!」と無理に進軍して兵站崩壊
それが元の敗因
カミカゼは幻ってのが今の定説
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 02:16:51.02ID:oir0zJ8n
>>52
そのような説の根拠をお示しを。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 02:20:50.40ID:g6US74Hg
元の領土ってウクライナまであったのに何も残って無いのかな 沈没船
を探した方が残ってるか
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 04:19:15.27ID:OtH4PrPh
兵士たちは木製の槍だろ?穂先も青銅や鉄であっても錆びてボロボロで残らないだろうし、対馬藩が再利用してたんじゃないのか?
鉄なら製鉄に使い回せるし
大量生産された槍なんぞ、有り難がる者いない
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 04:30:55.17ID:/ELgfahM
>>51
そうらしいよ
ポルトガル人は乗ってただけ

日本人は漢文できる人なら、中国人とは書いて筆談できたから通訳してもらったそうな

それとその頃の倭寇はもう
ほとんど中国人メンバーだから
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 07:07:03.33ID:/ELgfahM
>>64
ペリー提督が、初来日記念に
ボートホイッスル砲(手こぎボートに搭載できる小型砲)をプレゼントしたら
つぎに来たとき伊豆の海岸にそのコピー品がならんでたとさ

寺の鐘を転がして並べただけも多かったようだが
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:13:46.38ID:/HTEVdtS
>>30
蒙古襲来絵詞が書かれたのは論功行賞の後だぞ、弘安の役の10年以上後
>>35
当時の騎兵戦術は集団での騎射だぞ、絵詞にも集団で射かける武士が書かれてるし中国側でも騎兵は結束すとある。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 21:59:33.25ID:wpbDFc80
>>38
いくつだよじじい!
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:59:41.06ID:odmaHl1W
博多に来るのわかってたから対馬とか諦めてたよな
見捨てられたも同然な対馬は高麗軍に好き放題にやられましたとさ
高麗軍には当時先進的な火薬なんて持たせてもらってなかっただろうし
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:23:57.18ID:vvY0vPit
>>67
つーか高句麗と戦った時に騎馬戦術を日本は知ったし
その後百済から馬を輸入して国内で騎馬戦可能なまでにしたんだから
知らないはずないんだよね。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:43:33.69ID:JDkPDy5g
隋に何遍も勝ってる高句麗と数世紀闘ってたんだから戦術的に負ける訳無いわな
劣勢になったのは唐の出現と外交の妙と上陸戦だからだな
まあ白村江の戦いの戦術はまずいが
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 22:37:08.72ID:9mfVujqL
身元確認いい加減にしろよと思ってるおじさんの見方は大きな影響力あるんか
サモンナイトとどうして差があるか分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています