X



【PSO2】って戦闘機らしい戦闘機ないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 11:35:49.80ID:XWecpxPv
艦隊戦みたいな総力戦見てて思ったんだけど「純粋な戦闘機」ってないよな・・・?
あるのはポンコツ不調エンジンのせいで墜落したり
マガツにすら叩き落とされるドンクサ「輸送戦闘艇」くらいか?

便利兵器AISは今めっちゃ飛んでるけどAISが開発される前に戦闘機存在してないのもおかしいし
戦闘飛行機とロボじゃ運用方法そもそも違うもんだし
全部AISでいいと言うなら何でΩ若人戦に戦車あるの?ってなるし

普通あるもんじゃないの? 一撃離脱に長けた「高速戦闘機」とか
0003名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 11:41:42.37ID:6Wk2aJQG
アークス一人一人が戦車みたいなもんなんだし敵本陣の鼻先にいきなり転送されて殴り込みをかけるような戦い方を常とするハイテク蛮族なんだからむしろ衰退するだろ
0004名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 11:44:38.04ID:v+tnZujO
そこらへんの考察がされた世界設定だと思う?
0005名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 11:46:06.97ID:c0CWGAJp
そういえばまだエースコンバットとコラボしてませんでしたよね?
0007名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 11:47:55.86ID:2jrD+b7w
思わない
デザイン担当部所では一応仮の設定を詰めてるかもしれない
ないと仕事にならないからな
0008名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 11:49:08.79ID:nA7+vG9I
ダーカーに侵食されちゃうからだよ、コレがテンパって奴なのか!
0010名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 11:50:55.62ID:cr9cynNg
そもそもダークブラストあるからAISも要らないんだよなあ
AIS妨害装置なんか無視してDBで突っ込めばいい
実際AISが使えないアプレン緊急はルーサーで突っ込んだ
8人全員にDB強制したんだから、もう主人公しか使えないなんて言い訳は通じない
0011名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 11:53:34.81ID:AR/syCLb
テッセン型とかヴェイパー型とかいろいろあるよ
アークスってイバリューダーとかプレデターだからね
0012名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 11:57:08.19ID:h/V/QKmD
そういえば富士山が無いな
0013名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:00:11.01ID:hwWnAsQO
設定的に戦闘機追加して
トラでミサイルから逃げろなんてやったら
お前ら怒るだろ
0016名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:11:31.62ID:yx/qnGf+
ベヨネッタだとミサイルの上に乗るわ、蹴とばして軌道変えるわ・・・ひどいw
0017名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:11:58.88ID:vryhvwZZ
DFの攻撃いくら喰らっても壊れない足場宇宙船って何者なの?
0018名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:12:27.66ID:GBV3l+qt
真面目にアークスのが強いってのと戦闘機必要な場面がないんだろう
一応惑星の調査がアークスの名目だし
0019名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:12:52.25ID:FN7FpO/v
>>10
フォトナー艦隊に襲いかかる大量のDBを想像したらもうどっちが敵かわかんなくて笑ったw
0020名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:16:11.74ID:Rw1immPv
飛行機なんか輸送以外で必要性がないだろ
テレポできるんだから
アークスで対応できないならAISでいいし
0021名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:17:11.30ID:qs4hpXVR
箱が変形して戦闘機になればええんよ
箱8体限定で最後に8体が合体して巨大ロボになる緊急はよ
0022名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:17:53.05ID:CFXet3Lc
宇 野 だ ぞ
0023名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:18:36.80ID:Rw1immPv
>>10
安藤しか使えないものを大規模戦闘の主軸に使うわけないだろ
0024名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:18:59.82ID:4xJZrl9t
重力下の戦闘機と宇宙空間の戦闘機の構造が同じとでも?
0025名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:21:04.72ID:VTa9TxyZ
>>17
鷹の目のミホークもイカダだろ?つまり宇宙イカダ最強なんだよ
0026名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:21:07.96ID:o+wLLjjf
敵対する知的生命体が出てこない四畳半宇宙が舞台だから、通常兵器の出番がないのよね
ダーカー相手ならフォトンで守られているアークス本人しか戦えないから、筏で兵士を送り込む海賊スタイルが最適解だし

むしろ、クラリスナントカや保護者が艦隊持ってるとか、そんな設定が突然出てくることに驚くわ
どこにあったんだよ!って
0027名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:22:19.58ID:Rw1immPv
>>17
だって足場はフォトン持たない無機物だし
アークスの物理力なんか地球と変わらんどころか下手すりゃ弱い

DBはフォトンの塊だぞ
0028名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:23:44.17ID:T4+BUzlb
あの多目的機を戦闘機って呼んでるのが気に食わない
0029名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:23:52.54ID:9J5liTJP
ガンダムに戦闘機がいるか?
0030名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:25:00.56ID:yx/qnGf+
ふつーに大気圏下まで降りてくるキャンプシップおりますゆえ(^ω^)
0031名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:25:07.69ID:Yz6pZPjO
無理に掘り下げようとしなくてもよくない?
0033名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:25:45.07ID:SgzLxeTf
やっぱ「稼動コスト」という概念が存在してないとな・・・
そういうところやぞ宇野
0034名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:26:25.55ID:VAWyyVEk
やって来てはトラブルで落ちてアークスに助け求めたり
最新鋭のAISがダーカーに侵食されてアークスに牙をむいたり

管理体制どうなってんのこの組織
0035名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:27:53.25ID:yx/qnGf+
>>29
フライマンタとかドップとかいるよ。イグルーではコアブースターみたいので迎撃してた。
0036名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:30:20.40ID:fSTc4T+V
>>29
めちゃくちゃおるやん
ガンダムさんのお腹の中に飛行機入ってんねぞ
0040名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:36:58.00ID:OVTXFRH+
AISの後にライドロイドが開発されたって
糞いびつな技術体系どうにかしろ
0041名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:40:20.04ID:luRpOBie
思いつきでやってるだけだから設定もへったくれもないだろ
AISから自衛力皆無の戦車に退化するぐらいなんだから
0042名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:45:29.27ID:8Au+j8v/
食料も含めた生産系とか何も触れられてないからな
生産プラント(艦)が落とされるだの狙われるだので危機的状況はいくらでも作れるのに
現実ボスがワープしてきて危ない!生身で殴り合え!もうねアホかと
0043名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 12:45:43.34ID:8VPMmW1b
宇宙海賊なのにaisが地上用を開発→宇宙用に改装なあたりで何も考えてないだろ
0045名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 13:17:01.91ID:JHGO1Izf
レーザーで簡単に撃墜されるからとか
戦車クラスを高速飛行させられるからとかで
分かりやすい戦闘機がいない作品はある
0046名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 13:22:12.04ID:JHGO1Izf
というかSFの艦隊戦で戦闘機みたいのは要らないっていう奴等は案外多いんだぜ
0047名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 13:23:35.97ID:BVOSGWXt
>>9
0048名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 13:32:38.93ID:DGBM0D+U
>>43
宇宙海賊だからありもしない宇宙戦より征服のための地上戦を考えるほうが先なんだよなぁ
0049名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 13:41:00.81ID:8Au+j8v/
>>46
そもそも護衛がゼロだからな
"宇宙の敵"を追いかけて戦ってきておいて、無防備な旗艦と居住用艦艇しかいない
だのに今の今までそれを守る兵器を一切作ってこなかった
そもそも未知の宇宙に漕ぎ出した過去その時はどうしてたのか、惑星みつけたら迎撃された時はどう対処するつもりだったのか
あまりにも、あまりにも酷すぎる
0050名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 13:50:07.24ID:+2ZIS9Wq
まあ迎撃してくる敵戦闘機とかの飛行タイプや対空タイプがいないからすまんそれ爆撃機だけでよくねからの衰退ととれば
0051名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 14:04:17.97ID:rs9nTklG
>>3
的確すぎる、EP7のライターやらない?

>>40
運用用途が違うからいびつとは思わない
ガサラキじゃTAは立体的戦略に向いているだけで
正面からやりあったら戦車のほうが強いって設定

人形ロボットなんてABやSPTの様なトンデモ科学がない限り
ただ脆いだけでメリットがまるで無い

ギリギリでフロントミッションのヴァンツァーだろうか
0052名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 14:09:52.57ID:8Au+j8v/
アークスはなんやかんやいっても、足が地についてないと戦えないわけだし
そこを埋める何かが欠けっぱなしだったのはホントに謎すぎる
ゲーム内にモデルありで出てるどころか、テキストの一つすらなかったわけだしなぁ
0053名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 14:15:15.25ID:cr9cynNg
アークスって通常攻撃するだけで浮くし、PAで推進しやがるから
地面に足つけてなくても平気だろ
0054名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 14:38:13.68ID:rU14j8pQ
むしろなんで甲板に上がって白兵戦を強いられるのか?つか敵指揮官って1人で乗り込んでくるか?ありゃヴァルナだな
0055名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 14:46:57.95ID:QUW11vez
SFの世界を1円ラノベ作家が描けるわけないんだよなぁ
0056名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 14:51:01.53ID:pD2TIOri
アニメ化されてそれなりに売れてるなろう小説家のが多少マシだというポジティブな意見も
語彙力はどっこいだけどな
0057名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 14:53:04.34ID:xTs1xv0x
巨躯封印に初代カスラと初代クラリスクレイス犠牲、アークス数百人が命を落とした壮絶なる戦い



巨躯「我がn…良き闘争だっだぞ!」


安藤が強すぎ
0058名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 15:11:55.74ID:yx/qnGf+
>>49
防衛兵器じゃないけど先遣隊みたいのはいて本隊の進路上の惑星調査は予め行うらしいよ。
それで調査中に襲われたのがPSO nova
0059名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 15:13:25.44ID:h/V/QKmD
未知の敵です!気を付けてくださーい!
思考停止の考えそうなこと
0060名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 15:17:55.59ID:ek+/6pxX
>>58
ある程度の惑星情報を得ずに行き当たりばったりさせたから吸い込まれてサバイバル生活させられるという罠

ゼノブレイドXのオープニングシナリオを見習えと
0061名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 15:41:31.69ID:OshrPCYP
マジレスすると戦闘機なんかあっても侵食されるだけ
リスク考えたらないのが正解
0063名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 16:22:13.45ID:iMfOCUDD
ダーカーは居住区に突然ワープしてくるから戦闘機なんていらん
わざわざ艦隊で来るやつらが律儀なだけ
0064名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 17:20:30.12ID:5rytJC1z
転送とかできるなら爆弾送り込めばいいだけって月さんが言ってた
タイラーとかでもやってたしいくらでも使ってそうなネタ
なにゆえ今更に艦隊で来てしかも追い返されてるんだか
納得するしかない設定があるんだろうかね
0065名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 17:29:21.17ID:I3FWUETV
アークスが自らフォトンで浄化しないと意味ないっていう冷静に考えれば果てしなく不利な状況だから
一般的な兵器はぶっちゃけほとんど何の役にも立たんぞ。
0066名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 17:37:28.06ID:I3FWUETV
ダーカーの『アークスの攻撃以外ではしなない』ってのは戦略的にはものすごい価値がある特徴
宇宙全体でのアークスの絶対数によって規定されるダーカー因子の浄化速度が
ダーカーの浸食速度を下回った瞬間、永遠のジリ貧が確定する
0067名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 17:40:55.54ID:5rytJC1z
もうアークスも大多数がダーカーの親玉ですがそれは・・・
0068名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 17:42:23.67ID:Hgo6htSE
1円小説に何言っても無駄だわ
ストーリーを全く見ないで全部スキップしたゲームは国2が初めてだよ
0069名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 17:44:00.24ID:I3FWUETV
でもダーカーの側にも弱点があって、それはダークファルス以外の大多数のダーカーには知性がないこと
AISエクソーダが登場した時シエラやクソメガネは驚くわけだが
つまりAISが浸食されるという事態はこれまでなかったわけだ

ダークファルスに指揮されないダーカーの浸食には戦略目標を狙うような性質はなくただ触ったものを浸食していくだけのものだと思われる

逆に、そういう相手に対する戦闘しか経験してこなかったがゆえにアークスの戦略戦術は発展してこなかったのかもしれない
0070名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 19:14:24.75ID:OshrPCYP
>>66
だからこそアークスは女性が多くなるようにデザインされてる種族なんだろ
一夫多妻にすれば子供たくさん作れるからすごく増えるぞ
0071名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 19:27:14.67ID:iJjtJl2g
戦闘機や爆撃機なんかで粉微塵にしたら、現地生物からまぶたとかの素材が取れなくなるだろぉぉぉぉぉ!
だいたいフラン化の精なんじゃ…
0072名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 19:28:18.43ID:2jrD+b7w
ダークブラストによるミーム汚染問題はどうなるのか
@全員が本質的に同一人物なので一人殺せば全員死ぬよ説
A全員が本質的に同一人物なので一人死んでもその他全員がバックアップとして機能するよ説
B原作の人そこまで考えてないよ説
0073名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 19:43:34.14ID:4c/noDx6
ゲームらしいゲーム作ってから内容の話をしようぜ
0074名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 19:45:51.39ID:tH+PbIBF
そんな現実の地球的な戦闘機あるほうが変なんじゃね
バレンタインとかイースターとかやってるゲームに言うことちゃうけど
0075名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 21:28:57.32ID:I3FWUETV
>>70
文明社会においては肉体というハードウェアを作るコストは殆ど問題にならないんで別に。
教育、訓練という雑事を現役が担当しなきゃいけないことのほうが問題なんで…

>>72
全員が安藤なので安藤がいる限り死なない
安藤は安藤が生きてる限り死なないので安藤は死なない
0076名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 21:32:05.62ID:I3FWUETV
要するに、ロビーに居るダークブラストが使える奴ら(プレイヤーキャラとかいうらしいぞ)は全員周回数が違うだけの安藤
周回数が一番多い安藤がいま存在しているということは、それまで安藤は死ななかったということなので
安藤は死なない、頃すことは不可能、なぜなら頃されなかったという結果が隣りにいるから。

なのでどんな状況下で床舐めても安藤は死なない
0078名無しオンライン
垢版 |
2019/06/13(木) 22:47:24.28ID:FoLppde4
ダーカー側の最終目標が全宇宙のはかぁい…だからな
侵食の範囲を広げることが手段であり目的だから、アークス側も戦闘機で何か特定のモノとか基地みたいなのを攻撃する意味もあんまりないんだろ

ゲーム的に安藤は突然現れるDF撃破に駆り出されるばっかりだけど、一般アークスの皆さんはひたすら雑魚ダーカーと戦ってんだろうな
アークスクエとか、リリーパとかウォパル緊急みたいなので
0080名無しオンライン
垢版 |
2019/06/14(金) 00:10:37.55ID:s0BufN7Y
ダーカーもアークスも大体の場所転送できるし戦闘機が要らない世界なんでしょ?
0081名無しオンライン
垢版 |
2019/06/15(土) 06:13:56.74ID:hnGbUj3c
>>66
NOVAでアークスにとって未知の惑星にも
普通にダーカーいるのわかったからもうどうにもならんよ
0082名無しオンライン
垢版 |
2019/06/15(土) 18:46:25.25ID:dLHzxymK
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット 
https://pbs.twimg.com/media/D9F0bKSUwAAhSLF.jpg    
     
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/d347qYVlfI Android https://t.co/luprzFVUvY   
[二] 会員登録を済ませる  
[三] マイページへ移動する   
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)   
   
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可  
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます
    
 数分でできますのでぜひご利用下さい       👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています