X



カセットデッキをしみじみ語る会 PART52台目  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 23:46:12.45ID:NhV0pxn0
↑これがチンピラアンバランス転送=バカ瀬戸公一朗に出来ることのすべてw
最後にwを付けて自分が上になったつもりのバカw
これはアンバランス転送=バカ瀬戸公一朗のチンピラ皮肉のwという名前が付けられているのであるw←これw
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 00:10:40.94ID:S6qP4+F0
>>374 >>374
ありがとうございます、やはりメーカーに問い合わせてみます。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 00:50:49.41ID:dSqrXsNt
V670と同メカ他社機で新品時に同じ目に合った時は
制御チップ交換したけど。
古くなるとにテープ感知用接点の汚れなんかも?

因みに新品で録音ツメ感知部の接触不良でテープ初端からでないと
録音できない機器にも遭遇した。
持ち主は高級機だから だと思ってたらしい。
0380322
垢版 |
2017/09/20(水) 04:08:23.20ID:lK1mXGW1
原因が分かった
デッキAだけヘッドが回転しない
ってか指で押せば回転するんだが、異常に硬かった
CRC556だとプラスチックに悪いと思ってCRC接点復活スプレー(プラスチック、ゴムにかかっても安心と書かれてる)を
吹きかけて指で回したら、軽く回転するようになり見事デッキAの反転再生ができるようになった
今日は夕方からDURAN DURANのライブに行かなきゃいけないから、そろそろ寝なきゃ
え、無職なのって?
有給ですよ。楽しんでくるぞ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 20:57:37.22ID:jlO6hLsQ
面倒くさいところ・・・
なんちゃってw

やっぱり機械的な動きやレベルメーターの動きを眺めながら音楽を録ったり再生して聴く事が出来る事かな。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 22:10:46.23ID:9ssJOu5i
ノスタルジーだね
なにもかもが楽しかったあの時
音楽ばっかり聴いてたあの時に使ってたのがレコードプレーヤーであり、カセットデッキだった
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 02:12:44.91ID:r59hS0tQ
時間配分が読めないスペシャル番組とかでいつカセットをひっくり返すのか決断を迫られる感じ。
知ってる曲とかだったりしたら中断して末尾まで早送りしてB面頭から録るけど、
場合によってはF1タイヤ交換ばりの「ひとり超高速手動カセット反転」とかカセット交換の憂き目。

、「ま、ここはどうでもいいハガキ読みのコーナーだから別に切れてもいいやー」つって
リーダーテープに入った所でなぜか自分のハガキが読まれんだよなw
あとはA面中断させる判断が早すぎて番組の締めで特報がアナウンスされてんのにテープが終わったり。

DATになった瞬間、本放送時からすでに番組をろくに聞いていないし、聞き返しもしない
最近はRadikoolとかで「今日は一日なんちゃら」とか完録りしてあるけどフォルダ開いたことがない
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 02:13:35.10ID:ttnJ9hPD
学校の電気工学の教科書に書いてある一通りの現象の積み重ねでセットが完成していること。
動かなくなっても、教科書のどこか片隅に書いてあったこと思い出せば、どうにか直せたこと。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 02:50:16.43ID:fkl5bFZP
>TEAC V670なのですが再生途中で勝手に止まってしまいます。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 窓 動
_______| か か
      |  ら な
      |  投 い
      |  捨 TEAC
| ̄ ̄| ̄ ̄| |  て V670
|  | ∧_∧|  ろ を
|  |(´∀`)つミ
|  |/ ⊃ ノ| __
[二二二二二]||\_\
      || |◎|
      || | |
      | \E≡亅
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 02:54:12.20ID:fkl5bFZP
TEAC ってアンプ最悪だし
ツェナーダイオードが
壊れていたケースがある
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 02:57:21.46ID:fp2l0S9G
カセットデッキの魅力?当時高値で買えなかったけど、
今ならジャンクで… って所だろうよ みんなw
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 02:58:13.75ID:ttnJ9hPD
>>388
Mac OS使ってる?
2ちゃんのAAはproportional font 12pointsで読み書きしろって言われてるの、理解できてる?
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 08:47:44.97ID:wefCgK/M
>>391
中学生のときは自分で買えず、親が買ったのを、飽きて使わなくなったので、自分の部屋に持ち込み独占してたなー
高校に入ってからはバイトしてCDプレーヤーとか買ったりしたが
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 13:33:56.81ID:hVO2qNXs
自分が中学の時も当然自分ではかえず、
当時、友達の家が飲み屋やっててそこのシステム入れ換えで捨てる予定だったπのCT-500貰ってきてメーカー修理に出して使ってたな。
自分がオーディオにハマったきっかけでも・・・
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 18:35:02.90ID:eQiBbyvP
昔、金がない頃に図書館とかから結構レコードを借りて録音していた。
後になって買おうと思ったころには廃盤になっていて、CDの復刻版も
無いか見つからない奴は録音したカセットしかソースがない。
俺のカセットデッキは今ではこういうソースの再生専用機と化している。
ま、中には手持ちのレコードを録音したものもあるけどね。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:36:57.17ID:qSyYmaTz
今はオクで安く手に入るから良いよな、スピーカー購入してから25年、今更ながら純正スタンドを落とした。

高いしブロックで良いやーと思ってたがやっぱ全然違うな、最初から買えば良かった。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:59:39.24ID:y2mtWZ7D
TEAC R-999Xてデザインはイマイチだけど、性能はどうなのかな?
4D.D.には惹かれる…

■□TEAC/テアック R-999X Auto Reverse Stereo Cassette Deck メンテナンス済み 極美品□■
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h282578888
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 21:14:50.22ID:y2mtWZ7D
欲しいけど、今月はどうでもいい買い物に散財しすぎて無理だわ…
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 23:42:51.78ID:ZRrUY8iB
>>391
自分はやれハイレゾだDSDだと今の高音質大容量ソースに
嵌っていたところ、DRAGONにクラシックとかDSDソースを録再した
動画を見てその音が十分であることに驚き、デッキ収集の
底なし沼に入ったクチですw
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 23:47:54.21ID:y2mtWZ7D
俺はハイレゾ音源をわざわざデッキでダビングして聴いてる。
レコードおはまた違った心地よさ。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 00:41:11.27ID:DwUk1SsU
なるほど今度SACDをダビングしてみよ
なんか直接聴いてもCDのマスターサウンドに負けるディスクが多いんだよね
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 19:10:37.91ID:beM/kajy
アフターモニター出来るんだし
聴感でよろし
04101000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2017/09/22(金) 21:36:12.51ID:o5x/xgzK
FMの曲間ノイズを録音モニターしながら、バイアス調整とかできそう。ヽ(´ω`)ノ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 21:42:40.51ID:p771QK/q
その前にテープ感度差補正があるだろ
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 21:42:52.23ID:HGzItiM8
3ヘッドなので録再同時モニターで、PCでフリーソフトのWS,WGを使って、リアルタイムに周波数特性のグラフを見ながら調整できる。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 03:39:02.74ID:P2hieSqE
自動バイアス調整、自動感度調整、自動イコライザ調整
https://youtu.be/waUTi4_YnAc
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 04:56:36.41ID:RsajDt75
ヤフオクで2000円で買ったデッキ、到着してからヘッドを見たら
誰が見てもすぐ分かるほど摩耗してて、こりゃ粗大ゴミ送りかなとも思ったが、
気を取り直してマクセルURを入れてWGとWSで測定したら
18KHzまでちゃんと直線で伸びてて、左右のレベル差もなかった。

均等に削れてるぶんには音には影響無いようだ。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 07:29:00.82ID:rNuZyp3t
>>415
そりゃ、どこまで磨耗してもいいかってレベルまで行ってないからだろ。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 11:14:09.51ID:P2hieSqE
Pioneer CT-S410: Auto BLE- Picky Picky Picky https://youtu.be/-uQzk4MyZmg
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 11:35:28.97ID:P2hieSqE
PIOEER CT W606DR KAZETTÁS DECK CSÚCS MÍNŐSÉG ! https://youtu.be/1pDwh5VfAqA
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 11:38:06.83ID:P2hieSqE
A cassette deck that eliminates tape hiss - Pioneer CT-W616DR https://youtu.be/v14AEKgX29U
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 12:11:36.99ID:P2hieSqE
クローズドループデュアルキャプスタンは良いはずであるが
クローズドループデュアルキャプスタンが良くない理由は?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 12:13:44.94ID:P2hieSqE
>カセットデッキの魅力?当時高値で買えなかったけど、
>今ならジャンクで… って所だろうよ みんなw
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 12:20:20.42ID:P2hieSqE
クローズドループデュアルキャプスタンは良いはずであるが
クローズドループデュアルキャプスタンが良くない理由は?

送りキャプスタンの送る量 < 引きキャプスタンの送る量

でなければテープテンションが安定しない。

送りキャプスタンの送る量 > 引きキャプスタンの送る量

になるとテープはヘッドに絡んで事故を起こす。
引きキャプスタンの滑りは危険である。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 12:28:20.47ID:P2hieSqE
 
送りキャプスタンの送る量 = 引きキャプスタンの送る量

ではどうなのか? 実はこれも危険な状態である。
テープタッチにゆとりを生じると、テープ走行が傾いたりして
トラッキングミスを引き起こしアジマス不良の原因となる。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 12:30:16.39ID:P2hieSqE
>トラッキングミスを引き起こしアジマス不良の原因となります。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 窓 動
_______| か か
      |  ら な
      |  投 い
      |  捨 カセット
| ̄ ̄| ̄ ̄| |  て デッキ
|  | ∧_∧|  ろ を
|  |(´∀`)つミ
|  |/ ⊃ ノ| __
[二二二二二]||\_\
      || |◎|
      || | |
      | \E≡亅
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 12:33:46.34ID:P2hieSqE
>415
>誰が見てもすぐ分かるほど摩耗

あまり知られてないことだが
ヘッドの摩耗へこみは
強力なテープガイドの役目を果たす。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 12:40:56.06ID:P2hieSqE
まとめ

ダイレクトドライブ クローズドループデュアルキャプスタン
http://www.mzl.jp/audio/cdm/12_f/cldcdd.gif

>クローズドループデュアルキャプスタンは良いはずであるが
>クローズドループデュアルキャプスタンが良くない理由は?
>トラッキングミスを引き起こしアジマス不良の原因となります。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 窓 動
_______| か か
      |  ら な
      |  投 い
      |  捨 テープ
| ̄ ̄| ̄ ̄| |  て デッキ
|  | ∧_∧|  ろ を
|  |(´∀`)つミ
|  |/ ⊃ ノ| __
[二二二二二]||\_\
      || |◎|
      || | |
      | \E≡亅
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 12:43:39.43ID:P2hieSqE
まとめ

クローズドループデュアルキャプスタンは良いはずであるが
クローズドループデュアルキャプスタンが良くない理由は?

送りキャプスタンの送る量 < 引きキャプスタンの送る量

でなければテープテンションが安定しない。

送りキャプスタンの送る量 > 引きキャプスタンの送る量

になるとテープはヘッドに絡んで事故を起こす。
引きキャプスタンの滑りは危険である。
 
送りキャプスタンの送る量 = 引きキャプスタンの送る量

ではどうなのか? 実はこれも危険な状態である。
テープタッチにゆとりを生じると、テープ走行が傾いたりして
トラッキングミスを引き起こしアジマス不良の原因となる。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 12:48:15.48ID:P2hieSqE
クローズドループデュアルキャプスタンはテープを微妙に伸ばし続ける
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 13:23:10.18ID:wjEBUqXI
送りキャプスタンの送る量と引きキャプスタンの送る量なんて気にする必要は無いよ。
そもそもテープの種類や走行系の劣化や汚れで送り量は微妙に変わるので計算通りにならない。
だからバックテンション機構が付いてる。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 13:41:11.28ID:P2hieSqE
>>441
オープンリールを持っていたから知っている
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 13:42:24.06ID:P2hieSqE
>走行系の劣化や汚れで送り量は微妙に変わる

テープタッチにゆとりを生じると、テープ走行が傾いたりして
トラッキングミスを引き起こしアジマス不良の原因となります。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 13:43:32.10ID:P2hieSqE
ワウフラのワウっぽい症状になる
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 13:45:10.77ID:P2hieSqE
>低域が暴れる

低域感度が良くなる?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 14:04:16.74ID:P2hieSqE
>低域が暴れる

バイアスを深くすると低域が持ち上がるらしい・・・似てるかも?
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 14:25:31.03ID:P2hieSqE
  _ _ ∩ ∩ _ _
 ( ゚∀゚)彡 ミ(゚∀゚ )
⊂l⌒⊂彡  ミつ⌒lつ
 (_) ) ☆ ( (_)
 (((_)  ☆(_)))
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 20:25:30.96ID:BMfj/OJY
デッキの電源入れたとき、ゴムベルトがキュッと鳴くのだが、なんかいい対策ないかな
ベルト鳴き防止スプレーの評判あんまよくないみたいだし
04561000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2017/09/23(土) 20:42:22.15ID:HP0okmrz
( ´△`) 鳴いたっていいじゃない、ゴム部品だもの

    お千
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 20:52:41.01ID:rNuZyp3t
>>455
巻きたるみを取る機構が動作した音ではないのか?
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 21:14:06.59ID:BMfj/OJY
>>457
いや、モーターが回りはじめるとき、ゴムベルトの部分が一瞬スリップして音が出るみたい。ほんとキュッと一瞬なんだけど、消せるなら消したいから
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 21:27:25.76ID:GbM2+UWa
>>459
モーターが元気な証拠ってだけじゃね?
モータープーリーとベルトを徹底的に清掃しても出るなら放っとくしかない
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 22:01:31.86ID:P2hieSqE
ゴムベルト製造元にリコールせよ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 22:02:31.98ID:P2hieSqE
解かっててゴムベルトを作っているに違いない
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 22:03:47.48ID:P2hieSqE
ガラスは物理的に液体らしい
ゴムも物理的に液体なのだろう
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 22:14:10.08ID:P2hieSqE
自動車メーカーが負担するリコール費用を含めると負債総額は約1兆7,000億円に達する。
エアバッグの世界シェア2割を誇るタカタが製造業で戦後最大の大型倒産に至るまでの信用格付を検証した。
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20170627_01.html
自動車メーカー各社のタカタへの引当額、1兆2,402億円(判明分)
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20170626_03.html
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 22:17:44.15ID:P2hieSqE
ゴムで困ったのは
SONYのムービー
ゴム部分が融けて
べたべた付く様になる
ベルトが融けるのと
全く同じなのです
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 22:21:07.30ID:P2hieSqE
解かっててゴムベルトを作っているに違いない
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 22:23:23.03ID:P2hieSqE
>ゴムベルトの部分が一瞬スリップして音が出る

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 窓 騒
_______| か が
      |  ら し
      |  投 い
      |  捨 テープ
| ̄ ̄| ̄ ̄| |  て デッキ
|  | ∧_∧|  ろ を
|  |(´∀`)つミ
|  |/ ⊃ ノ| __
[二二二二二]||\_\
      || |◎|
      || | |
      | \E≡亅
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 22:26:19.27ID:P2hieSqE
ゴムベルトはこうなって行く
http://youtu.be/bHR4wfVxyWE
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 22:28:31.76ID:P2hieSqE
自動車メーカー各社のタカタへの引当額、1兆2,402億円(判明分)
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20170626_03.html
自動車メーカーが負担するリコール費用を含めると負債総額は約1兆7,000億円に達する。
エアバッグの世界シェア2割を誇るタカタが製造業で戦後最大の大型倒産に至るまでの信用格付を検証した。
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20170627_01.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況