X



カセットテープ総合スレ TYPE LIII(Ver.53)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DX7
垢版 |
2017/11/20(月) 19:30:46.62ID:bPpda/Ct
オーディオ用カセットテープ好きならどなたでも。
ベテラン初心者問わず、雑談や情報交換など、どーぞ。

懐かしい話から最新のテープ入手の話まで、裾野広くいきませう。

■前スレ
カセットテープ総合スレ TYPE LII (Ver.52)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1502361905/
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 01:35:31.35ID:lz3MWvsD
俺もカセットは昔から使い続けてる派
デジタルプレーヤーも当然持ってるし使ってるが
カセットで持ってる曲はカセットで聞く、ただそれだけだ
カセットウォークマンは単3電池1本で長時間動くから出先で便利だしな!
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 07:01:37.12ID:QFUd9eHz
「単3電池1本」で「長時間動く」とか言っちゃう所に80年代生まれだぜ感がたっぷりだよね…
ソニー・エバレディの300円するアルカリ電池で6時間もったら大喜び
ニッカドガム電池は15分急速充電2時間再生とか謳われてたけど
フル充電にするは実は8時間、実質再生持続も2時間ちょいってなもんで
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 07:14:56.75ID:bmA+qXzv
だけど今のシリコンオーディオと違って機械的な部分とかあるのに1.5V,1.2Vでちゃんと動くんだから当時の技術って凄かったんだなとつくづくおもうわ

そう言えば電池の話が出てるけどパナのオキシライドの電池ってまだあるのかな。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 08:51:05.12ID:QFUd9eHz
出て4年でEVOLTAに取って代わられ翌年終了 のちにEnergizerぐらいしかなかったリチウム乾電池に参入
パナのPCDPにオキシライド2本入れて繋ぐとACアダプタと誤認識され再生やめて充電してしまい使えないという
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 09:07:47.60ID:o0nj1vkZ
>>532
オキシライドに対抗したっぽいギガエナジーとかいう
東芝のニッケルマンガン電池もいつの間にか消えたし
結局アルカリが対費用効果で優れていたんだろう

>>530
完全に同意
今はエネループのおかげで、カセットウォークマンは相当使い勝手が良い
うちのEX20はエネループ4本セットをポケットに忍ばせて行けば
1週間程度の海外出張なら電池で困ったことはないし
最悪AAサイズのアルカリならどこでも売っている
デジタルプレーヤーは充電の為のコンセント変換等荷物が多くなるから嫌い
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 11:44:55.11ID:Rdv6Io8z
オキシライド電池は電流が大きすぎて、機器にダメージを与える可能性があるのが問題になったな。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 12:28:50.52ID:IAtfqwAN
>>536
初期電圧が1.7Vとアルカリより0.1V高くて、それがかなり持続するので、
中でチャージポンプ回路で増圧してるようなデジタル機器では電圧超過で壊れる機器が出た
アナログ回路だけの機械は割と大丈夫
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 13:39:09.19ID:+I99ox8w
>>534
ギガエナジー、実は富士通からも同じ名前で出してたよw
>>537
DC-DCコンバータを使った機種は大丈夫だけどそれ以外がダメだったはず
0.5A一気に食うような機器だと1.7Vから電圧降下しても、
1.5V前後で安定するという利点があったから当時のコンデジに向いていた
容量的には今の金パナや富士通ロングライフの方が上だよ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 14:32:18.21ID:aZbXG/JR
オキシライド、懐かしいですねえ
当時の僕にとっては憧れの高級電池でしたが...w
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 14:46:20.72ID:P8QmdtRU
今度は電池スレか

オキシライドは電圧問題もあったが、中華電池並に液漏れしやすいのがな…
ただ置いておいても液漏れしてるし

そもそもパナソニックの乾電池自体が他の国内メーカー製乾電池よりも液漏れしやすいし
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 15:31:48.11ID:a8VZew1x
オキシライドは「音が良い」って謳ってたけど実際どうだったのかな。
昔、汽車(電車じゃないよ)に乗った時窓にラジカセ置いてヘッドホンで音楽
聴いてた人居たっけ。
あと、自分の座席の直ぐ後ろの座席の人がカセットのヘッドホンステレオ使ってた時も
あったっけ・・・(テープ入れ替える時やメカ動作時の独特な音でなんとなく判った)
最近はスマホ、i-phone一色だけど。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 16:11:47.06ID:+U8hoHMT
オキシライドは豆球使用機器ダメとか一部のストロボダメとか使用機器に制限があるのに
汎用の単3、4形だったのがよくなかったのかね
当時のポータブルCDとかMDの外部電源やデジカメ用に専用形状にすれば適用外機器での問題は起こらなかったはず
まあその場合でも今頃もう電池は生産してないだろうから泣きを見るのは俺たちマニアなワケだが
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 18:12:26.77ID:WnQmtG7M
スマホで完結
0545BON太郎 ◆stdEohLKiw
垢版 |
2018/02/03(土) 18:20:53.36ID:nbnPTZ49
>>534
費用対効果ね

>>540
パナの電池って高い上に性能悪いから嫌い
もらったら嬉しいけれど、個人的にはFDK一択
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 18:34:21.00ID:QFUd9eHz
へぇー時代は変わるんだなぁナショナルハイトップこそ漏れない電池の代名詞だったのにな
そのころノーベル電池のブランド力は地に落ちてたし漢字ロゴな富士通ロゴも垢抜けなくてな
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 19:20:14.52ID:aZbXG/JR
費用対効果でも対費用効果でもどちらでも良かったはず。
揚げ足に揚げ足を取るようで申し訳ないけど。w
05481000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/03(土) 19:48:00.70ID:AxbD4Sp0
歌舞伎揚げ、うんまいよ。ヽ(´ω`)ノ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 21:04:33.55ID:HxLtCNjA
>>546
今のボルテージではない古いマクセルの乾電池で液漏れ補償付きってのがあるから
必ずしもそうではなかったんじゃない?
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 22:19:51.35ID:3VULMg1h
>>552
三菱マンガンなら、百均に有るよ、今も。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 01:52:47.57ID:uHKF+foz
鼻ごと無くなりそうだな
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 02:14:34.13ID:nrn01zpV
電動で動くものにオキシライドを使うのは
モーターに規定以上の電圧を掛けて寿命を削る諸刃の剣
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 08:39:32.18ID:LWZDdJyV
いつから電池スレになった
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 09:23:12.15ID:JVnpqu3W
新製品を出さない(話題を提供しない)メーカーのせい。
マジで今のカセットテープに話題性が無いから脱線ばかりする。
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 11:19:12.66ID:uHKF+foz
最後のタバコに水を掛けて消火する場面が撮れなくなるかもなw
水がタバコを通り越しちゃったりしてww
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 13:26:19.82ID:a/hP6Ive
最後の最後でオジャンw
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 17:38:00.62ID:ocFbv5/o
>>564
今はこいつの後輩がエボルタ積んで山登ったり空飛んだりしてるよ
ほんとオキシライドって一体なんだったんだろ
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 17:53:38.37ID:YomAu02q
今の二次電池のニッカド電池やニッスイ電池は1.2Vだけど、同じ位の容量でメモリー効果も無く
公称電圧が1.5Vの素材の組み合わせが見つかれば、きっとバカ売れするんだろうなぁ。

既存の一次電池の乾電池は駆逐されちゃうだろうね、白熱電球がLEDに駆逐されたみたいに。
0572単晶γ ◆DTOzNTJ6Tk0b
垢版 |
2018/02/04(日) 18:05:25.78ID:1e7wYcx9
つttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1501646474/
の594レス。アルカリの上位版にしてリチウムの廉価版ですな。
ニッチな市場向けだったが故に市場の縮退と命運を共にした、みたいな?

久々に来てみたら電池スレと間違えたかとw
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 18:57:07.12ID:uHKF+foz
カセットも乾電池も、捨て辛いという点でも共通点があるね。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:12:50.23ID:+ZE8moLr
何言ってんだ
カセットは繰り返し録音できるだろ
爪が折れててもセロテープでふさいで・・・
05781000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/04(日) 23:43:51.40ID:sfvplReY
>捨て辛い


・カセットテープ :主に心情的に

・電池      :ゴミの分別的に

( ̄Д ̄)ノ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 04:49:24.29ID:xOdXhL8U
電池も心情的にも捨て辛い
ラジカセで使えなくなってもまだリモコンや時計なんかで使えるはずって思って
取って置いて結局使わずどんどん溜まってゆく
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 09:55:08.52ID:pCngFxPl
富士通のマンガン電池、リニューアルするのね
遂に赤マンガンが消えると。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 22:22:58.34ID:pCngFxPl
最高額入札者は又入札代行屋か。
なんだかな。
05841000ZXL子 ◇ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/06(火) 00:01:51.12ID:QmAJCoS5
( ̄Д ̄)ノ
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:25:15.04ID:n5wpkU5j
ヤフオクはもう完全に入札代行屋の巣になっちゃってるからなぁ。
最近だとマイクカセットの出品に入札してる奴等が良い例。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:26:22.52ID:Had0kzSd
>>581
三菱が残してる
赤マンガンや通信用乾電池は金田式アンプマニアに人気だね
赤マンガンは水銀入りだったマンガン電池に近い音質で、
通信用乾電池は真空管のヒーター用に使うらしい
通信用乾電池、最後に使ったのは化学の教育実習だw
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 11:58:27.81ID:QmAJCoS5
>>586
そうだったw
てか、そんな用途があったのね。知らんかったわ
昨日、ローソン100で単3の赤マンガン買ってみたけどデザイン中々良い感じ。
通信用乾電池も通販でポチった。使う予定は無いけどw
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 13:11:26.20ID:QalxaXaH
転売の話ではないが、オクでMA-R46分を1本売りなのに3本セットの写真をわざと貼って
相場より結構高い1本売りの金額で落札されている奴がいるね。
よく読まない奴が引っかかるのだろうが、揉めたりしないのだろうかヽ(´ω`)ノ
これってテクなの?
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 16:44:58.34ID:zJEZJVr5
そんな奴は別垢でいたずら入札して非常に悪い評価を入れてしまえ
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 20:51:11.48ID:Had0kzSd
安いと思ったら1本分ってよくあるよねw
オーディオアンプなんかの真空管ではよく見かける
そういう出品者に限ってエミッションチェッカーで検査してたりw
中にはエミッションチェッカーでペア管とかほざいてる
エミッションチェッカーなんて良否判別にしか使えないのに
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 22:30:18.59ID:QmAJCoS5
>>589
やりたくなるのは分かるが、イカン!
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 10:59:30.76ID:8jFTcYTN
ドフやリサイクル屋行っても良さげなカセット無いな〜 有るのは最終型?のHFやHi8
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 11:38:29.68ID:qmfHt3Od
家の回りもそんな感じだ、前はAE、CDing辺りなら日本製が安く手に入ったけど
今はそれすらなかなかお目に掛かれない
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 17:17:28.13ID:dNw5mPUw
今ならあったとしても法外な値段つけるんでないの?
以前に普段あまり行かないドフに久々に行ったらダイソーノーマルテープやDVD-Rに200円、300円とかふざけた値段付けて売ってた。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 22:20:55.51ID:9P1PS4im
>>504
TVが、AQUOSなら子供でも知ってる筈だろう。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 22:25:28.21ID:9P1PS4im
>>588
違反申告しておけ。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 09:43:52.48ID:0EuxQUu+
近所の人がテレビ買い換えた時、
「亀山モデルのビエラを買った」
って豪語してたっけ・・・
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 12:21:56.15ID:CA67zYFS
>>601
シャープからパネル供給を受けたビエラも有る(非公開だろうけど)から
無知かと思いつつ逆にパネル業界事情に相当詳しい人だったりしてなw
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 15:57:41.36ID:ADpBYf3d
ソニーがカセットテープ新発売するって
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 17:21:34.98ID:ADpBYf3d
ソニーの関係者が言ってた
パンフレットも見せて貰った
今年7月に発売予定
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:30:28.58ID:XO7Js2Lr
まぁノーマルテープだと思うが。
自社生産設備無いからどこかのOEMだろうね。
マクセルのURや100均ULにどこまで迫れるか楽しみ。
06091000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/08(木) 19:05:47.13ID:5ogBpmMh
>>605
( ̄Д ̄)ノ まじかー
0613単晶γ ◆DTOzNTJ6Tk0b
垢版 |
2018/02/08(木) 23:26:16.11ID:k7CG3Rce
懐かしの"The Basic"とか・・・!?

いっそ懐古デザインで旧HFのラベルデザインにしてくれればいいのに。
・・・あ、CHFもいいな。中身はせめてULの方でお願いしたい。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 07:30:37.12ID:K1O0AOpp
俺は嘘だと思う
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 09:00:51.30ID:iRhzJMnp
昨年のラジカセ販売でテープの需要がどの程度かデータは取れただろうから
もしかするともしかするかもな、ただラジカセのスペックからしたら
ノーマルLNレベルだろうけど
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 15:27:06.86ID:2BJjQlQ3
>>618
TDKは事業そのものを売ってしまったので、カセット製造の気風はもとより
カセットに対するこだわりも微塵も無いよ。
TDKブランドのカセットテープなんて、メタルやハイポジの再生産以上に有り得ない。
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 18:12:42.10ID:nmIKhphc
しかも売却先のイメーションまでもが記録メディアやめてしまったので
「3M」「Scotch」「MEMOREX」「TDK Life on Record」4ブランド全部消えてしまった
(他にもあるかも)
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 18:42:45.39ID:K1O0AOpp
3Mとスコッチは「粘着」テープで残ってるねw
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 20:00:32.69ID:pCQ0DbU0
>>620
BASFとAMPEX、QUANTAGYとかはどうなんだろ?
幼いころ、西ドイツの社宅にあったのはウーヘルのポータブルデッキと
BASF、AMPEXのカセットテープだったな
デッキに使ってたVARTAとDAIMONの電池がよく漏れたっけ
今もDAIMONの懐中電灯もってるけど4.5Vの電池が日本に無いんだよなw
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 20:19:28.76ID:AVZvXvvJ
むかしってループ再生するカセットテープがあったよな
選挙運動や、焼き芋、街宣車、とかでつかわれてた特殊テープ

いまじゃ全部Flashメモリにとってかわられたが
06251000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/09(金) 20:47:33.42ID:IpTyi2IY
公式のプレスが出ないと信用出来ないね!!!! ( `Д)=3HF
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 21:19:09.92ID:EfNFh1Dw
>>623
以前はスーパーとかの店頭での売り込みのアナウンスとかにも使われてた。
今時期ならひな祭りの歌とか・・・
今はホントCD-RやSDカードだもネ。
あと店内のBGM送出用にも8トラのバケモノみたいなエンドレステープ使ってたっけ
それだって今はサウンドプラネットとか。

時代は変わったな〜っとつくづく思う・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況