X



スピーカーケーブル
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 16:11:30.37ID:tvr41QTw
無いので立てました。
高級品から普及品まで、聴き比べなど共有しましょう。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 11:38:40.41ID:FNt5isSm
スピーカーケーブルの音の差も分からんなら、オーディオ趣味などスッパリ止めた方が精神的に楽に暮らせると思うけどな
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 11:40:53.21ID:FNt5isSm
MIT MH-750CVT
カルダス ゴールデンクロス
トランスペアレント リファレンス辺りだな。
このクラス位じゃないと付属のスピーカーケーブルと大して違わん
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 11:53:47.37ID:tZfAoV7o
思い切って試しに買ったとして10万以下だと思うんだけど
それだとやっぱり正直微妙なのもあるとは思う
選択眼が悪いとか運が悪いとかだな
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 11:54:53.05ID:ii8kAObT
スピケも音を鳴らすためのパーツの一部だから、それ以上でもそれ以下でもないだろう。
アンプのカップリングコンデンサーを変えても音は変わるが、スピーカーネットワークのコンデンサー程騒がれない。
アウトプットトランスを変えると音は変わるが、MC昇圧トランス程騒がれない。

なんでネットワークのコンデンサやMCトランスがアーダコーダ言われるのは、自分で取り替えられるから。
スピケも自分で取り替えられるから話題になってるだけ。
プリント基板もアンプの内部配線も音が変わるが、スピケみたいに手が出しにくいから盛り上がらない。

スピケで音が変わらないという人は、なんでプリント基板や内部配線や、カップリングコンデンサーやアウトプットトランスなんかに嚙みつかないのかね?
スピケもオーディオパーツの一部なんだから、ここだけ変わらないはず無いじゃんか。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 12:28:23.04ID:XGCeevxG
オーディオマニアの成長過程

・オーディオに興味を持つ
・ショップ通いが始まる
・音の違いが良く分からず店員からバカにされる
・次第に音の違いが分かってくる
・何を変えても音が変わる世界(宗教)に魅了される → 空耳の一丁上がり

・ブラインドにしたら音の違いが分からないよと知る
・実際に試してみる、確かに音の違いが分からない
・実際の音を聴くようになりオーディオが趣味となる
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 12:38:43.47ID:4k9+MzyZ
あと、スピーカーケーブルにも拘ってない人の音は大抵酷い。
結果が全てを表している。

空耳とかと聴きもしないで断定してたら、いつまで経ってもそのレベルから成長はない
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 13:13:35.77ID:bMd6lZ08
>>956
空耳
ぼったくり
プラシーボ

馬鹿のひとつ覚え
いつまでも同じ事繰り返す爺さん
創造の館

迷惑だから書き込むなよ
自分のスレでやれ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 13:37:01.27ID:3IQctCZe
>>951
君w
だからよw >>949
>ブラインドに関しては数十年来いまだに有意性が示されない事象においては、有意性無しと考察するほうが完全に合理的かつ優位w

これはすなわち
「変わらかったスピーカーケーブルを一覧」どころか数十年来のすべてのケーブルが対象だろw
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 13:40:22.70ID:Ku7xbCa5
違いがわかる派も創造のおっさんみたいに動画作って実際に聴かせれば良いんじゃないの
こんなとこで必死にならんでもw
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 14:08:26.28ID:tZfAoV7o
あーこれはもうスピーカーケーブルがどうのこうのじゃないな
こんなところでしか憂晴らしできないのか、普段よっぽどなんだろうな、役所に行って相談してきたほうが良いよ
真実から目を背け逃げの人生を歩んで来た人であっても、たぶん相談には乗ってくれるよ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 14:18:49.80ID:FWJ/EHwS
>>922
人間の聴力の限界って解明されてるのかね
長期的なテストじゃないと本当のところはわからないだろうし
個人差がえげつないし
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 14:41:04.22ID:bPC7eYXR
>>964
解明もなにも
ブラインドテストで
ケーブルの音の聴き分けが出来たという
まともな事例が世界中どこにも
無いっていう事実から目を逸らしてるのが
空耳妄想バカとぼったくり詐欺師
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 14:55:19.59ID:1+8zmNGe
差がない、差がないと言われながらアンプやケーブルまで拘ったシステムは音が良いが、それらを蔑ろにしたシステムは酷い音。
これだけで充分な説明になる
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 14:59:16.41ID:bPC7eYXR
はぁ?

>差がない、差がないと言われながら
アンプやケーブルまで拘ったシステムは音が良い

その音が良いって言う
具体的かつ客観的な説明をよろしく。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 15:14:24.73ID:zGcUwm4Z
聴いて回れば分かるが。

ボッチだから他人のシステムも聴かせて貰ってないから屁理屈ばかり
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 15:34:59.09ID:bPC7eYXR
他人?
空耳狂信教のお仲間同士の集いだろうに

事前に機材とかケーブルとかの御託を聞いて知った上で
聴いても何にも意味がないっつーの
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 16:17:27.82ID:uw4vAQOU
他人の音も聞かないで、自分の音の正当な評価ができるとか神の耳か、どうしようもない馬鹿かどちらかだな
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 16:24:50.00ID:RIggV9GK
ケーブルで音が変化しないシステムって具体的にはどんなシステムなのか気になるわ。
俺がガキの頃90年代初めに使ってたビクターのMEZZOってミニミニコンポですら、ホムセンで売ってたOFCスピーカーケーブルに替えたら激変したっけなあ。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 16:34:20.01ID:kXoG3WH/
今度ノードストのTYR2を店から借りて、トランスペアレント のリファレンスと比較した空気録音をYouTubeで上げてみようかな。
マイクはシュアのコンデンサーマイク。

明らかに変わるよ
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 16:38:10.64ID:3IQctCZe
>>968 >>970
お前らよw
だからよw
妄想は楽しいかあ?w
「他人のシステムも聴かせて貰ってない」やら
「他人の音も聞かないで、自分の音の正当な評価ができる」

そんなやつがどこにいるんだよw
他人(比較対象)の音を記憶してるからこそ「空耳」やらなんやらと言えるんだろw
(本人の聴力差が原因かもしれんがw)

だからよw
妄想を根拠に優位性を保とうとしてんじゃねーよw
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 16:41:43.25ID:X1jzyfEL
>>965
信号ケーブルがステレオ再生音の空間知覚や音質に与える影響について
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 16:42:15.92ID:3IQctCZe
>>971
君w
>ケーブルで音が変化しないシステムって具体的にはどんなシステムなのか気になるわ。

だからよw >>949
>ブラインドに関しては数十年来いまだに有意性が示されない事象においては、有意性無しと考察するほうが完全に合理的かつ優位w

これはすなわち
数十年来のすべてのシステムが対象だろw
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 16:45:10.75ID:3IQctCZe
>>971-972
君らw
だからよw
有意水準何%で試行回数何回でどれだけ有意なんだよw?
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 16:51:39.98ID:yNobQ4/P
ケーブルで音が変わると逝ってる連中は、ケーブルの長さは気にしないの?
クソ高価い端子付き既製品に交換して良くなったぜと悦に浸ってんの?
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 17:30:34.52ID:3IQctCZe
>>978
君w
だからよw
妄想は楽しいかあ?w
妄想でないなら客観的根拠を示せなければ話にならないw

だからよw
>有意水準何%で試行回数何回でどれだけ有意なんだよw?

「差がある」と主張するには当然のことw
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 17:42:37.82ID:3IQctCZe
>>980
君w
いいスワンいやカモどころか、こういう人がいるからこそオーディオ業界が成り立ってるとさえ言え
手厚く扱うべきだろw

>>978 君w
食パンあげようか?w
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 17:51:40.95ID:IwkHCOUw
空気録音をYouTubeに上げているのは普通な事じゃん。
なんでお前らの様な何も経験していないカス以下の貧乏人に揶揄されなきゃならん?

それともYouTubeの空気録音でさえ自明になる事が怖いのかなw
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 18:08:02.16ID:3IQctCZe
>>982
お前よw
>なんでお前らの様な何も経験していないカス以下の貧乏人に揶揄されなきゃならん?

だからよw >>949
①>ブラインドに関しては数十年来いまだに有意性が示されない事象においては、有意性無しと考察するほうが完全に合理的かつ優位w
>つまり、否定派は「何の実験もせずに」どころか口が半開きだろうが、ふとんめくったら野良犬が寝ていようが
>ファブリーズが効かないだろうが、有意性を示せない肯定派のせいで否定派が優位なんだよw

すなわち
「何も経験していないカス以下の貧乏人」だろうが関係なく①w

そして揶揄されるのは①を理解できずに「激変したっけなあ。 」やら「明らかに変わるよ」などと根拠も示さず
妄想をハゲ散らかすやつがいるからだろw

こういうやつがいるからオーマニが揶揄どころかバカにされる要因なんだよw
お前、口が半開きになってないか?w
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 18:15:05.67ID:XGCeevxG
>>978
Youtubeでも空耳が発動されることは分かっているので、単なる脳内音だよ。
ただし時々音源加工したインチキ動画もあるけどね。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 18:16:35.19ID:yWW+V8J6
そりゃオレが上げたYouTube動画で各自判断すりゃ良いんだよ。
コメントで差があったかどうかアンケートをとるのも良いかもな
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 18:30:28.08ID:3IQctCZe
ちなみによw
わかってるとは思うが、↑の論点である差が有る無いの話はブラインドの場合だからなw
ブラインドでない場合は否定派も認めてるように「激変したっけなあ。 」やら「明らかに変わるよ」などの主観まで否定はしてないどころか
「空耳」やら「プラシーボ」と言っているにすぎないw

そして俺の画期的大仮説「プラシーボ相対性理論w」で言う、プラシーボだろうが「音が良くなることには変わりないw」という実効性だw
プラシーボで病気が治るようなもんだろw
言うなれば、「空耳」万歳w 「プラシーボ」万歳w
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 19:23:36.06ID:gOCTMy7J
YouTubeで聴いて比較したらブラインドじゃん。
自分の顔も出さないから顔から表情も読めないから完璧。
比較するところでは装置の動画を出さないし
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 19:50:00.30ID:bPC7eYXR
>988
どこまでオツムがお花畑なのかなぁ

どっかの付録事件とか
ケーブルとかアクセサリー関係では
売りたい側の作為、
前科がありすぎなんだよな
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 19:57:03.22ID:bPC7eYXR
ここで必死なのは業者かオーディオが目的の
空耳狂信者だけだろ

オーディオを手段としているユーザーなら
ケーブルなんぞで音が変わらない方が都合が良いからな
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 20:33:12.72ID:XGCeevxG
>>988
ふむふむ、音源を5つぐらいあげて各音源のケーブルは何でしょうか?というやつね。
おもしろいね、解析してみるからぜひアップよろしく。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 22:22:06.56ID:gOCTMy7J
クソみたいな経験しかないクズが偉そうに何故かできる事がオーディオの不思議。
音の違いがわからんって恥ずべき事なんだがな。
で腐れ耳が違いはない、って難しい数学は理解できないから意味がない、と主張するのと何が違うんだろ?
正にトンデモ
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 08:17:24.14ID:k5Ue5az2
余裕の1000ゲット
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 16時間 5分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況