X



カール・マルクス 19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:57:10.360
カール・ハインリヒ・マルクス
Karl Heinrich Marx, 1818年5月5日 - 1883年3月14日

前スレ
カール・マルクス 18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1530593750/

<過去ログ>
カール・マルクス 17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1528467866/
カール・マルクス 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1523797596/
カール・マルクス 15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1521478982/
カール・マルクス 13 (実質14)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1515334078/
カール・マルクス12 (実質13)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1514775646/
カール・マルクス 12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1514421875/
カール・マルクス 11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1486537917/
0118考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:43:46.050
マルクス経済学は、資本主義がいつ終わるかについての時間的な推定が
しっかりできているわけではない。
そこまでの言及は科学的に言うのが難しいので控えている。
そこがラビバトラ流の予言論とは違う。
マルクス経済学はただ資本主義が絶対的に安定していて永久に持続可能な
システムであるということを疑い、その根拠を資本主義システムの内部構造に
見いだそうとしたということは言える。
0119考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:46:56.800
>>115
> 需要は人が生きている限り無限だよ

これは「人が無限に生き続けるならば、人がモノやサービスを必要とすることに時間的な限りがない」
ということを言っているだけ。
しかし、>>114のいう「無限の需要」は意味がまるで違う。
0120考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:48:25.670
大規模工業が登場してまだ200年しか経ってないんだし、これが資本主義の最終段階なのか黎明期なのかわかっていない。
わかっていないけどレーニンは最終段階と決め込んで社会主義革命をやったけど、盛大にこけた。
0121考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:50:04.670
>>114のいう「無限の需要」と同じ意味で仮に使うならば、人口論として言わなければならない。
世界人口が無限に増えていくのならば需要も無限に増大していくだろうとね。
つまり生産能力を常に僅かに上回る需要を資本主義経済は期待している。
と同時に生産能力の向上をめぐって市場経済が競争を人々に強いている。
この2つの事実から、資本主義経済は持続可能でない可能性が高い。
0122考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:55:48.410
>>116
そう。ピケティさんがおっしゃるような世界政府の必要性が出てくる。
しかしこれは市場原理とは対立するかもしれない。
市場は地球環境問題に対して積極的なインセンティブを実現できなかった。
1980年代に実現できていたら資本主義は地球温暖化問題と共存できた可能性が高かった。
しかし市場はむしろこれに反発し、逆のインセンティブを強めることさえあった。
もはや世界規模の政府による統制経済でもやらなければ地球温暖化対策の実現可能性が低い。
これは市場の失敗の1つだ。
0124コーヒ− ◆5JRgZYBLU.
垢版 |
2018/08/24(金) 11:58:51.240
ジジェクの言うように「コモンズ」の共同管理が重要なのだと思う。
0126考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:02:23.390
先進工業国ではむしろ人口減少に悩んでいるくらいだが、
途上国では人口爆発が起きている。
放置しておくと、そのうち地球が壊れるだろう。
ローマクラブやビルダーバーグ会議に期待するしかない。
0127コーヒ− ◆5JRgZYBLU.
垢版 |
2018/08/24(金) 12:02:36.960
資本主義は疎外論、物象化論、両論での人間のスポイルであるとも思う。
私は共産主義者でも反共産主義者でもない。すまない私は薄く黙る。
0128コーヒ− ◆5JRgZYBLU.
垢版 |
2018/08/24(金) 12:04:39.040
○今の所共産主義者でも
主義を忌避する事もないが主義について考えないとダメだ。
0129考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:15:45.140
レーニンが20世紀初頭を資本主義の最終段階と考えた根拠は第一次世界大戦だ。
レーニンはWW1をレーニンの時代の資本主義(すなわち帝国主義)の破滅とみた。
しかし、それは、ヨーロッパで形成されたウェストファリア体制(主権国家)の失敗であった。
レーニンは主権国家体制の失敗と資本主義の失敗を混同しているけど、
これは飛躍していないか?
0131考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:49:36.670
東京在住の自称アカである、ある個人の意見リストを更新した
同士は応援しよう

1 マルクスの主著の内容はいままでもこれからも真理である(彼自身はドイツ語は一切できない)
2 家族以外の帰属意識というものは郷土愛であろうがなんであろうが全て悪である
3 製薬の大規模治験はウソであり、統計学はあてずっぽうの偽学問である
4 今現在、佐渡島は日本領ではないので中国はその領有権を主張してよい
5 夏目漱石がその文章内で愛国意識を見せたことは一切ないし絶対ない
6 キューバ危機はアメリカのマフィアが意図的に起こした
7 自分は反共工作員からネット上で攻撃を受けている
8 現在の中国のネット検閲は日本のそれと変わらないので日本人は非難してはいけない
 (アムネスティのような団体の中国のネット検閲に関する調査は信用 できないので根拠にならない)
9 デモ団体が批判対象の敷地に入りテントを張り、通行などに
支障をきたせば、デモはテロであり、デモ隊はテロリストである
10 路上の議員と政治談義の口論となり、思想の違いからカッとなって
殴ったら、それはテロ行為であり、殴った人はテロリストである
11 共産主義世界の警察は当番制で済むし、当番の従事する警察の仕事は権力ではない
12 司馬遷の史記は小説である
0132考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 13:12:38.310
レーニンは列強国の財閥が政府をけしかけて戦争をやらせたといっているけど、
そんな事実はない。
政府を陰でコントロールしているということもない。
そんなものはただの陰謀論。
列強国は国益を大きくするというルールにのっとって、行動したにすぎない。
0133考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 13:53:47.190
「平成不況」下の日本経済は世界の模範だ。
ある種の定常経済を日本は実現した。人口も抑制された。
しかし「平成不況」と呼ばれるようにこの経済は資本主義と相性が悪い。
平成不況下では資本主義システムがうまく働かないのだ。
外部環境と社会システムとの折り合いを考慮すると、これは非常に困ったことだ。
0134考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:42:18.050
>>131
その本人だが、統失的な現実と妄想の混在したストーカー行為に感謝だ。
いくつかは確かに僕の主張だから、自分でまとめる手間が省ける。
僕の主張ではない項目でも、特に否定するようなものはないから、そのまま続けてくれていい。

これからも期待してる。
0135考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:14:42.040
>>110
はっきり答えずにぼやかして誤魔化すからだよ
>>112
近代経済学は経済を具体的に把握およびコントロールすることを目的としているが
マルクス経済学は道徳的な不平不満を言い、その正当な賃金の計測もできない念仏だろ
韓国人が謝罪と賠償を要求し続けるのと同じだ
もし違うならセブンイレブンのバイトの正当な時給をマル経で示してみろ
0136考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:25:13.560
福島原発事故後、4年以内に首都圏で70%の確率で大地震がくるとテレビで度々報道されていたが
当時の地震学者は謝罪も弁明もせずにどこかに消えてしまった

しかしその後も日本各地で中規模の地震が起きるたびにテレビは
「連動して大きな地震が近いうちに来るかもしれない」と不安を煽り続けている

マルクス経済学もリーマンショックなどに乗じて度々資本主義の崩壊を予告したが
己の言動に責任をもたず、反証可能な科学的な根拠も示さずに隙あらば扇動を繰り返している

マルクス経済学は詐欺師の商売道具に過ぎない宗教だよ
0137学術
垢版 |
2018/08/24(金) 16:29:55.100
マルクス は 神との関係を描いた詩 マルク に代表される 通貨単位の信仰
のほうがメジャーだから、マルクスを読む人語る人
、マニアックといわれたり実際マニアだったりすると思う。
0138考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:36:54.800
>>135
>>112は、「正当な賃金などという概念そのものが成立しない」と書いている。
それを書いた相手に対して、「セブンイレブンのバイトの正当な時給をマル経で示してみろ」。
日本語の理解にだいぶ難があるようだ。

発達障害が極まってるのか、統失が進行しているのか・・・
0139学術
垢版 |
2018/08/24(金) 16:38:36.290
売れただけ取る商法じゃない方がいいのはわかるけどマルクスにも一応それ系がいるな。
0140考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:41:49.270
>>138
「正当な賃金などという概念そのものが成立しない」なら搾取も剰余価値も存在しない
適当な思い付きを書かないことだな
0141学術
垢版 |
2018/08/24(金) 16:42:15.120
こんびにのじきゅうが5000円であってもみんなが5000じゃ無ければ
成立しうるんじゃないの?
0142学術
垢版 |
2018/08/24(金) 16:43:42.620
資本主義の崩壊も一つの決定的な舞台の幕であって、驚きや驚嘆をもって
参加すればいいじゃないか。
0144学術
垢版 |
2018/08/24(金) 16:47:37.630
赤軍は昔の制服を着ていたけど、終戦や敗戦のニュースも、勝ち戦の人には疎く
戦争が大陸、内陸でも継続していたのは当たり前のことだと思う。
0145考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:48:00.280
学術とかいう池沼は無理すんな
お前に哲学は100年早い
0146学術
垢版 |
2018/08/24(金) 16:51:40.430
哲学が生まれて何年か知らないが、どんどん遅れていくほど哲学の足は速いのだ。
戦場を迅速に駆け抜けるのが哲学言語であるならば。
0147考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:53:34.930
>>140
搾取も剰余価値も、資本主義の存在根拠だよw

逆にいえば、剰余価値の搾取が資本主義経済における資本を形成する。
賃金がいくらであろうと、資本主義経済においては正当性など存在しえない。

発達君には、論理というものは理解できないかもしれないねw
0148学術
垢版 |
2018/08/24(金) 16:56:52.260
搾取を嫌な人までそこに連れ込んでいく悪さは、処女童貞信仰に対立するもので
脆いものだと思うよ。剰余があるということはいつ剰余を何分それをと計算させて物資自体が
価値を出すんだということを考えないから搾取と呼ばれる不幸になるという意味だろう。
0149学術
垢版 |
2018/08/24(金) 17:02:25.670
ビールをたっぷり飲むことの方が搾取経済的で、そのビールを気前よく開けるような
ドイツ気風のマナーが愛されるということの方がこねくり回したマルクス読解より
説得力があるだろうな、マルクスにまつわる出版は自由主義経済の懐の中で
戒律がいいことないから、マルクス自体も書物としては一流のものを残せていないため、日本と同盟を組んで、マルクス経済に合体して、経済を世界に席巻させていったことは記憶のはるか昔でしょう。というぐらい、その事に賞賛があると思う。
0150考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 17:09:20.250
>>147
等価交換じゃないから搾取なんだが?
君の場合は謝罪と賠償を要求し続けるコリアン主義だな
0151考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 17:16:24.100
>>134
全て否定しないということだね
容認しているならそれで十分だよ

ちなみに自分は項目全て暴論でおかしいという立場
0152学術
垢版 |
2018/08/24(金) 17:27:54.650
等価というモノがどうしても成立しないから値段がついている交換経済的に
ならざる負えないし金銭に頼るとトレードの限界が起こると思うな。
0153学術
垢版 |
2018/08/24(金) 17:28:58.860
たくさんのものと少しの物を交換するのも何か変でしょう?高価安いと差別して。
見かけ上の質だけが値段を決定していることがおかしいよ。
0155考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 17:32:42.760
正当な賃金の計測w

労働力の再生産に必要なうんたらの話かと思ったら違うのか
正当だの不当だのって
0157学術
垢版 |
2018/08/24(金) 17:37:56.850
賃金が増えるのはわかるが減る時期が難しいよな。若い人や子供には。
所得が永遠に増え続けると怠惰な人間像、ヒューマンフィギュアになりかねないし、
そういう意味ではマルクスやケインズでは測りきれないのが経済の動きだ。
0158考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 17:56:05.120
今は貨幣供給量を永遠に増やし続けるというリフレ政策が主流となった。
0159考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:04:18.070
ここの連中は誰もマルクスを読んでないようだな・・・

マルクスは労働者階級が一生懸命働いても豊かになれない理由を、
ブルジョアが言うように彼らが無能だから――ではないと考えた
労働価値説にもとづいた、労働によって生み出された価値と賃金が等価交換――ではなく、
資本家と労働者の政治的力関係で賃金が決まるので、労働力の再生産に必要な額しか支払われない(その差額が搾取)
だから労働者階級は政治闘争しなければ自身を救うことはできないと革命を煽った

do you understand?
0160学術
垢版 |
2018/08/24(金) 18:10:54.800
また労働かね?ケインズ
0161考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:21:51.620
マルクスはその弁証法によって
経済が政治を決定するという唯物史観に立つと同時に政治によって経済を変えようとした

ところがマル経という僭称者とその信者たちは終末論を唱えて警鐘を鳴らすだけ念仏である
彼らは資本主義の破局が何時かくると予感しているだけでその時機を科学的に察知しようとしないし、備えも考案しない
ちょっと不況が来るたびに「ほら、俺が言ったとおりだろ?w」と得意げになるだけの社会を逆恨みしたルサンチマン
エンゲルスが言うところの社会的なヤブ医者、人々が本当に救われてしまうと困る宗教組織の原理と酷似している
0162考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:22:17.970
じゃあ革命しないとな
マルクス主義の純粋性を保った強固な労働者集団を作る...

これは右翼?
0163学術
垢版 |
2018/08/24(金) 18:33:25.920
唯物史観を敷衍するのもおかしいし、世界の革命なんてオヴァかな祝祭だから、
エンゲルス にシフトダウンしていくのもいいでしょう。
0164考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:34:46.460
>しかし、>>114のいう「無限の需要」は意味がまるで違う。

それは表現が間違っているということでしょう。
「需要の無限の拡大」というべきで、需要が無限に拡大しなくても、
人が生きている限り、需要は無限だ
0165考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:35:43.030
そうやって表現によって論理のすり替えを導入しようとするから、
すぐに議論の道筋が見えなくなる
0166学術
垢版 |
2018/08/24(金) 18:40:49.190
無限の需要の増大という単一線は明らかにおかしい言論だと思う。
ヒューマンフィギュアの生成造形をそがいしたり、単調にするだろうね。
だからエンジェル係数も大事なわけで。
0167考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:49:54.370
哲学は真面目に勉強しないと語れないから糖質には無理だって

学術さんはこっちの方が向いてますよー↓
http://matsuri.5ch.net/denpa/
0168考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:06:58.100
マルクスは労働者だけに呼び掛けていたわけではないと思うな。
独立自営民や学生や政治家にも訴えていたと思う。
0169学術
垢版 |
2018/08/24(金) 19:08:44.190
投合失笑調 意気な江戸でね。

真面目なものが哲学?腹の底から不気味な笑いが湧いてくるとまらない意味不明なものも哲学なんじゃないのかな?
0170学術
垢版 |
2018/08/24(金) 19:19:16.150
出会いに驚くことと 愛を確かめること。それが主観を形成してる。
0172学術
垢版 |
2018/08/24(金) 19:21:06.250
世界政府は領土取るまで戦争やるのかよ?
0173学術
垢版 |
2018/08/24(金) 19:21:47.060
領土なんて歪曲せず極小化して婉曲してるもんだよ。現代戦術では。
0174学術
垢版 |
2018/08/24(金) 19:24:11.590
率き際 引き際 が 肝心 肝臓。
0175考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:00:31.500
907 :学術 :2018/08/24(金) 16:36:28.77
論理が静止と一般的にいうと、確かに理としてはそのことに気付くが、
論理自体現実を写すためのずれたフィクションだから、ズレてると思うと静止していない。

908 :考える名無しさん :2018/08/24(金) 19:34:31.42
>>907
お前は本当にずれている。

909 :学術 :2018/08/24(金) 19:46:25.42
俺の妻はスレているがな。
0176考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:02:45.550
>>169
酔っ払いが適当な思い付きを垂れ流すことは哲学じゃないよ
だから国が税金を使って大学で研究している
0177考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:08:09.390
わからなくてもいいからとりあえず真剣にマルクス読んでみる、とかやりそうもない奴に限って
マルクススレに集まってくるのはなぜ?
ハイデガーだのポモだの柄谷だののスレには行かずに。
不思議なんだよね。
0178考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:14:41.070
マルクスよりも柄谷の方が難しい。
0179考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:21:45.630
>>177
・哲学板で勢い1位のスレだからキチガイが集まりやすい
・入門書が山ほどあってスレの話題も資本論第一部のものばかりだから議論に乗っかりやすい
0180学術
垢版 |
2018/08/24(金) 20:23:03.810
マルクのほうが頻度が高くないかね。今ならユーロ。
0181学術
垢版 |
2018/08/24(金) 20:23:28.630
そこから経済に参加できるわけだから。
0182考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:35:37.480
低学歴の日本人は本を読む習慣がないからな
ネトウヨブログでもマルクスなんて1冊も読んだことないやつらが印象論で語りまくってる
内容はみんな知らないのに人気は衰えない、まさに読まれざる名著だ

実際に読んでみると意外とたいしたことない(現代人にとっては当たり前のことばかり)
「アプリオリがアポステリオリがアプリオリがアポステリオリが〜」ばっかりのカントに比べりゃ簡単楽勝
0183考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:48:16.130
たまにある本の紹介とかだけを楽しみにこのスレ見てる
漱石とかキヨサキとかの訳の分からん議論に付き合う人はようやるな、と思ってる
0184考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:51:43.250
漱石と呼ばれて彼は嬉しいだろうな
0185考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:55:41.500
カントの圧巻は構想力と直観形式(時間と空間)の重視にあり。
0186考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:08:40.420
間違えた。
時間と空間ではなく
空間と時間なんだよな。
ルフェーブルとかハーヴェイのような都市問題系は
空間の復活を意味していると思われる。
0187考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:27:49.820
なにが? なんで? どうして? それがない空虚な文
0188考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:34:23.710
カント研究者でもあるハイデガーは、時間の方ばかりを重視しておかしな方向へ行った。
世界各地で空間自治が問題となる中、
(日本では京大吉田寮の問題だとか、
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180824-00050083-yom-soci
東京の宮下公園の問題だとか)
民衆側はルフェーヴルやハーヴェイのみならず、
カントの空間論をも射程に入れた議論をしていかないといけないのかもしれない。
0189考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:36:38.190
哲学とは論理的に説明するものであって、
小学生の感想文のように何となくそう感じるだけのいい加減なものではない
もし説明するのが面倒くさいなら始めから書き込まないことだな

語りえぬものについては、沈黙しなければならない――というだろう?
0190考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:41:09.720
直観主義の哲学もある。
少なくともカントを読むときアプリオリアポステリオリとかではなく
空間と時間の話が出てきた際に時間へとカントが傾いていないか注意して読めば
現代につながる発想ももしかしたら出てくるのかもしれないという閃き。
0191考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:58:03.800
カントの本は国語辞典級に厚いからな
しかも純粋理性批判はアプリオリアポステリオリ連呼から始まる糞本だったぞ
フワッとした話をされて原典を確認する方の身にもなってくれ
0192考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:10:37.080
『純粋理性批判』平凡社ライブラリーの原佑訳上巻
T超越論的原理論の第二部門、超越論的論理学の
第一部、超越論的分析論の第二編、原則の分析論の第二章、純粋悟性のすべての原則の体系
の第三節、純粋悟性のすべての綜合的原則の体系的表示の1、直観の公理

B版の206〜207ページ 本体の368〜369頁
0193考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:17:47.460
「すべての直観の本質的形式としての空間および時間の綜合は、現象の把捉を、したがって
あらゆる外的経験を、それゆえまたこの外的経験の諸対象のすべての認識をも同時に可能な
らしめるところのものであり、だから、数学がその純粋使用において空間および
時間の綜合について証明するものは、必然的に外的経験の諸対象のすべての認識にも妥当する。
この点に対するすべての異論は虚偽を教えこまれた理性の屁理屈にすぎず、こうした理性は
誤って感官の諸対象からわたしたちの感性の形式的条件を除去することを考え、それらの
諸対象はたんに現象であるにすぎないのに、それらの諸対象を、対象自体をそのものとして
悟性に与えられたものであると思い謝るのである。そうした場合にはそれらの諸対象については
ア・プリオリには全然何ひとつとして、したがって空間についての純粋概念によってすら、総合的に
認識されえないことは言うまでもなく、だから、空間についての純粋概念を規定する学、
つまり幾何学は、それ自身不可能となるにちがいない。」
0194考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:19:01.490
分かった、調べておくよ
0195考える名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:27:12.250
岩崎武雄『カント「純粋理性批判」の研究』(勁草書房)のはしがき一から二

「私はカント哲学のなしとげたコペルニクス的転回というものは、カントみずからの言うような、
主観のうちに先天的な認識形式が存し、この形式によって対象が構成されるという考えの
うちに存するのではなく、自然科学的認識の本質を洞察し、そこに行われている実験的方法を
形而上学に導入することによって今までとは全く異なった新しい形而上学を打ち立てようと
したところに存するのではないかと考えたのである。もとよりこのような見方はカント哲学の
純粋に客観的な解釈でないことは言うまでもない。しかし私はこういう見方をすることによって、
カントの打ち立てようとした形而上学が決して物自体についての学ではなく、対象的・客体的に
とらえられない実践的な主体の形而上学であると解することが可能となり、それによってまた
カント哲学の意義を現代においても新しく認めることができるのではないかと思うのである。」
0198考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 00:44:26.650
空間と時間についての統一理論は物理学者がすでに持っているのだから、
哲学者の見解など聞く必要はない。
0200考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 00:53:11.570
漱石くん、何も理解してないのか・・・
反論できるはずもあるまい
0201考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 00:58:23.360
要するに、マルクス経済学の議論にさせたくないから、居酒屋哲学談義でごまかそうとしたい。

マルクススレにつきものの荒らしだよw
0202考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 01:43:14.480
>>200
漱石スレで漱石を全部読んだとか言ったのに、なにも読んでないのがバレたのはアンタじゃないの?

マルクススレでも同じことやってるのかよw
0203考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 01:47:18.980
俺は漱石スレと関係ないから人違いだね
猜疑心に憑りつかれた君は周りの人間がすべて敵に見えるのかもしれんがw
0205考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 01:49:25.180
漱石くん、少しはマルクスを読んでから来たまえ
こちらは引用のない持論を相手にしないのでよろしく
0206考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 01:52:05.120
>>204
漱石スレであんたに絡んでる人が漱石くんと呼ぶから便宜上そう呼んでいるだけだ
IDがでないからニックネームを付けないと混乱するだろ?

そんなことも分からないのか
0208考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 02:09:53.990
199=201=202=204=207だから
0209学術
垢版 |
2018/08/25(土) 08:26:43.560
漱石?文学志すならだれでもいいじゃん1000札もそんな企画広告だったんだから。
今は実業家 次点に、初恋、次は武士道、最後にドンとなっているわけだが。
0211考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:05:35.940
ストーカー認定が空振るという哀しい循環
0212考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:53:10.810
漱石くんが他人を漱石くん呼ばわりした上で意味の分からんこと吠えてる
恐怖心のあまり、国籍透視して在日と戦うのネトウヨのような錯乱状態にいるのだろう

あるいは反論できないので苦し紛れに話を流して誤魔化しているのかもしれん
0213考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:18:20.030
・マルクスなんて1冊も読んだことないやつらが印象論で語りまくってる
・居酒屋哲学談義でごまかそうとする
0214考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:21:59.420
5chは居酒屋以下って認識だけど
君は多くを期待しすぎ
0215考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:26:38.050
マルクスを読んでない人にはどんな有意義なレスでもその意味を理解できないだろうから
すべてが居酒屋以下に見えるだろう
0216学術
垢版 |
2018/08/25(土) 19:28:56.990
マルクを使えよ。ドイツマルクだ。サンマルクカフェ。あるいはに於いての。
マルクスなんて 一生でもわからないマルクス とか 、マルクス本から拾うのは
よくない例。どんなきっかけや、暗算 、走り書きがあるかわからないしね。
0217学術
垢版 |
2018/08/25(土) 19:42:29.150
誰かのね。マルクス何て他人だから没頭するのは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況