X



カール・マルクス 21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:57:55.800
1 名前:考える名無しさん[] 投稿日:2018/08/20(月) 19:57:10.36 0
カール・ハインリヒ・マルクス
Karl Heinrich Marx, 1818年5月5日 - 1883年3月14日

前スレ
カール・マルクス 19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1534762630/

<過去ログ>
カール・マルクス 18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1530593750/
カール・マルクス 17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1528467866/
カール・マルクス 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1523797596/
カール・マルクス 15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1521478982/
カール・マルクス 13 (実質14)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1515334078/
カール・マルクス12 (実質13)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1514775646/
カール・マルクス 12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1514421875/
カール・マルクス 11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1486537917/
0156考える名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 23:30:21.570
>>155
インドの核は印パ戦争後に配備されたパキスタン対策のものといわれている。

中東戦争でのイスラエルは、イスラム諸国を退けた、というレベルではなく、国土に匹敵する規模の占領地を得ている。
現在でもその軍事的な優位は、通常兵器だけでもまったく揺るがない。

少しは社会常識をわきまえよう。
0157オニオン
垢版 |
2018/10/12(金) 00:49:31.560
私は常に真理と共にある
何者もそれを歪めることはできない
0158オニオン
垢版 |
2018/10/12(金) 01:05:49.900
>>120
マルクスは必然論者でありながら、同時に自由意志で革命に参加せよと言う
私はそれを弁証法、あるいは二刀流の哲学と呼んでいる
0159考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:30:32.550
>>158
>>120と同じで、あなたも愚かだね。

もっとも、その愚かな話で立場を二分したのも、日本共産党の昔の姿ではあるね。
現在はかなりまともになってるけど、まともに近づくと、国民の支持を獲得できない。
異常性に包まれた自民党に、もっとも多くの支持を与える国民だからね。
0160考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:36:44.050
つまり批判すべきAが成熟した先に
Bという真の理想がありそれは歴史の法則である
っていう図式の危険性だね
言い逃れを延々に容認される

法則でないと不安な人々もいるようだが
それはどうでもいいこと
0161考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:42:06.250
その意味では思想史的な訓詁をただ続けるという
作業自体は危険性があまりないな
その知見が世界の原理を解明していると
思い込まない限りは
0162考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:43:34.390
>>160
>Aが成熟した先にBという真の理想があり

そういう受け取り方が愚かだといってるんだけどね。
錚々たる知識人の集合体である日本共産党ですら、かつてはその種の錯誤をした人がいたということではあっても、それは戦後混乱期のいわば、青春期の焦りだ。

マルクスは、ヘーゲルを踏まえて論を立てているということを忘れてはいけない。
0163考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:46:16.740
日本共産党は天皇容認だからもともと
錯誤もクソもない

正しく解釈すれば必ず正しい、
という思考自体が胡散臭いだけ
0164考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:46:29.910
>>158
>>120と同じで、あなたはいつも愚かだね。

自由意志を持った人間の活動を歴史的社会的に観察したら
そこには法則性・必然性がみられる、ということでしかないのに
0165考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:48:56.490
希望的な予言が教条化しただけだよ
予言への欲望なんだ

それを自由意志の法則とか必然といっても
誰もついてこない
0166考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:50:50.630
洗脳されている人を説得するのは無理だけどな
自分が真理を独占していて正しい解釈を
しているが錚々たる知識人は間違えてた

ずっとこれだけ言ってる人は怖いね
自己がマルクスと直に交信しているメンタルだろうなw
0167コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 11:51:22.180
私の幸福を希望する人はいないよ
私は普通の人間
0169コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 11:54:04.410
ある人が、その人自体は空虚なのに、欲望を体現して、希望が実現するという事はある
そんなに甘くないし甘いのはつまらないしすまないけど
0171考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:55:34.080
こういう人の書いた教科書読んでみたいな

歴史法則は解明されました
これは自由意志をもった人間の法則です
反駁はしないでください
それは無理解から起こるのです
どうしても理解できない人は
教化キャンプで「調整」します
自由意志があれば教化されるのです
0172コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 11:57:15.980
空虚な人間が成功する事への危惧でしょう
それは心配ないです
0173コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 11:58:03.620
私は良いけども、その危惧は程々に
0175コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 11:59:12.750
日雇いの仕事も少ない
欲望の体現という程の人間じゃない
0176コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 12:00:20.930
無差異の権力にはなりたくないと言った
0177コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 12:01:02.000
何かしようと勉強もしてない
0179考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:42:02.870
社会的人間はさまざまな関係を社会との間に築く
無産者、労働者といわれる人たちですら、完全に無産者であるわけはない
成功したブルジョワには及ばなくても、すこしの貯えもないという人のほうがめずらしいのではないか
労働者は一面では消費者でもあり、さまざまな消費をたのしむことができる
経済を牽引する真の力は消費である
ここにおいては、消費者はブルジョワを支配しているとさえいえる
マルクスの視野はあまりにも狭い
0180考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:51:43.800
>>179
それはあくまで現実に起きてる状況でしょう。
現実はマルクスとは関係ない。
0182考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 13:52:19.890
>>179
無産者というのは生産手段を持たない階級という意味。
多少の蓄えや株の所有では、生産手段を所有するところまではいかない。
所有というのは、自分の意志で、その所有物を自由に支配する権利のことだから。

消費についてなら、『資本論』冒頭の商品の説明に出てくる。
0183考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 13:54:04.240
マルクス主義は現代社会のための批判の
リソースであり続けるけれど
未来を決めるための普遍の歴史法則という
立場は戻って来ない

つまりかつての知識人が夢想した
未来の人類を統べる偉大な思考とは誰も
思わない

この点ではキリスト教などと同じ
日本の知識人なんて吹けば飛ぶような
大科学者大数学者たちが信仰してたんだから
0184考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:01:01.280
なんで個人名を冠してしまったのだろう

ただし今の世界で一定数マルクス主義者が
存在することは非常に大切で自由主義世界は
ある程度彼らを保護する必要があるな

こういうスレも重要だ
0185考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:04:14.600
>>183
「未来を決めるための普遍の歴史法則」であるかどうかは、未来が決めること。
ヘーゲルの歴史哲学が、過去の歴史の分析であるように、マルクスの歴史の「法則」も、未来になってからの分析を待つほかはない。
資本主義の成熟云々といっても、なにが成熟なのかは誰にもわからないし、マルクスがその姿を例示してるわけでもない。

繰り返すが、歴史観は予言ではない。
0186考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:11:46.520
>>185
歴史法則を調べるとこの先に理想の共産社会ある
ことが分かる、でこれは自由意志とも反しない

これは19世紀的な妄想だよ
自然科学の発達と宗教的な予言志向を混ぜた物

資本主義の成熟もしたがって理念から演繹的に
与えられた概念であってだから中身がない
0187考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:16:38.880
批判すべき資本主義の先に
別の理想状態があり、それは原理的に
予定されており、歴史法則である

この発想タイプの魔術的な魅力に屈する人が
いつの世もいるってわけだ

編み出した人は天才だなw
0188考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:19:30.940
資本主義の成熟とはなんだろうか、
どういう世界に自分は暮らしたいのか

マルクス主義者は完璧な答えはマルクスが
出したので従ってくれ、と言っている

マルクスのテキストを正しく読めば普遍の真理が
書いてあると言っている

アタマおかしいね
0189コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 14:20:09.520
論者によって指摘されているがそれは疎外論ではないかな
どちらもマルクスのだが後期マルクスは疎外論から物象化論に変わったとされる
疎外を克服した理想が実現されるというのが疎外論だ
0190考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:20:24.250
>>186
見当違いのことを並べてないで、『資本論』読めよ。
もちろんヘーゲルの『歴史哲学』も必須だ。
資本主義の成熟は、理念から演繹的に与えられた概念、などではないよw
0191考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:23:36.720
>>190
資本主義の成熟を具体的に同定できない点で
意味ないんだなあ

口だけ、ってやつね
カッコいい図式ができたけど図式だけ
というわけ

こういう思想を全面的に全人間的に受け入れる
人間は思想的に脆弱
0192コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 14:23:57.410
○理想が疎外されていて、疎外を克服した
0193コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 14:25:42.700
文献解釈的にマルクスは19世紀的理想主義に収まらないのでないか
ヘーゲルもそうでもないだろうし
すまん黙る
0194考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:26:05.640
>>187>>188
あなたの思考は、マルクスが批判した空想的社会主義者にも届いていない。
少しは勉強してから、マルクスについて語ってくれ。
無知な思い上がりで批判(してるつもりの)者に歴史を説明するのは無理だ。

それとも、日本会議系のお花畑君なのか?
0195考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:26:44.020
資本の有機的構成はノード数を捨象するから量を説明できても質を説明できない
中央集権的な近代主義と区別がつかない
0196考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:27:25.120
>>191
何回説明しても理解できないし、もちろん理解する気もない。

日本会議系の荒らしに、無駄なレスをしてしまったw
0197コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 14:28:25.120
荒らしてすまん。
殆ど5ちゃんには来ない。
0198考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:28:59.510
具体的に反論できないんだよなあ
で昔論じられて乗り越えた、という

自分の言葉で言えないのは理解していない
からではないかな
権威でなんとなく言ってるだけ
0199考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:29:43.210
具体性ゼロ
で日本会議透視ww
0200考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:32:08.670
>>198
何回も説明しているがw

+−の記号を知らない人間に数学を教えるのが無理なように、歴史も経済学も知らない無知な人間にマルクスを説明しても無駄だということはわかる。
0201コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 14:39:42.050
私は議論が下手で、歴史発展則への疑問というのはそうだと思う。
0202コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 14:42:31.780
理想主義は疎外論で、後期マルクスはそうじゃないと。
後期マルクスで歴史をどう考えるか。
歴史発展になるところもあるかもしれないが脱却したんじゃないかと。
0203コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 14:43:07.650
それについて意見を言って議論出来れば良いがダメだ。
0204コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 14:45:13.170
マルクス読み直しのきっかけとして物象化論が有用だと
常識とも思う
0205コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 14:45:22.020
殆ど5ちゃんには来ない
0206コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 14:50:56.750
私の意見としては、物象化論による脱資本主義論は社会管理だろう
物象化論によって管理が自覚されている
0207コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 14:51:45.320
共同管理が理想なら理想だろう
0208考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:52:36.160
特別に哲学的議論をしないと正当化できない
時点でおかしいと思わないとな

自分の言葉で組み立てた経験がなく
権威があるから正しいんだろうと
思っているといざ批判されたときに答えられない

いや説得力ある言い訳出来る人は日本にもいるだろうな
俺よりも知識があって説明も上手ければ無論あり得る
ただこのスレにはいないww
0210考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:13:37.600
資本主義の成熟が誰にも同定できないなら
なぜその先に理想状態があると断定できるのか

結果後付けをいくらでもできる
つまりうまくいかなかった共産主義のトライを
アレは資本主義が成熟していなかった
アレは資本論を誤解していた
永遠に言い訳出来る

これじゃあまともに信用されないわな
普通の人間なら
なにが悪かったのだろう、どう改良すればいいのだろう
と考える

しかし教条主義者はこう述べるのみ
「正しく読めば絶対に正しいと分かる」
0212考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:16:54.820
随分前から出ている論点で
学生臭いマルクス主義訓詁君も
ダンマリということは
やはりうまく説明できないんだろうな

どっかの新書かなんやらで切れ味いい
説明あるんだろうがな
ここの信者には荷が重いな

日本を相対化する便利な道具として
マルクス主義を必死に拝んでいるだけだから
0213オニオン
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:14.360
ヘーゲルの歴史哲学といえばこれだな

「偉大な人物が多くの無垢な花々を踏みにじり、
 行く手に横たわる多くのものを踏み潰すのは仕方のないことです。」

まさしく選ばれしジェダイにして真の哲学者である同志オニオンに相応しい
0214コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:37.500
マルクス主義に基づく共産主義が「失敗」しているのにマルクス主義は正しいというのはどうかと思う
マルクス主義が間違ってるとも思わないが
0215コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 15:19:19.390
それについてマルクス主義者の説明を求むという事だよな
0216コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 15:20:53.230
共同管理が悪しき集権化をして失敗したんじゃないか
私は黙る
0217コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 15:21:08.680
それがマルクス主義によるものか
0218考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:21:28.550
>>211
透視する人君だけだよ

それ他のマルクス主義者に尊敬されないから
控えた方がいい
0219考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:24:35.070
経済危機が起こるたびに
資本主義の限界だ
資本主義は間違っていた
と騒ぐのにね

マルクス主義は、真のマルクス主義を
持ち出せば反故になるらしい

というのは「個人の思想」だからね
根源的な問題がここにある
0220考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:27:08.070
>>218
『資本論』も読まずにマルクスを語り、ヘーゲルも知らずに歴史を語るあなたに言われてもねw

誰かから尊敬を受けたいとかいうのも、頭の悪い人特有の性癖だよね。
0221コーヒー
垢版 |
2018/10/12(金) 15:28:25.860
資本主義が良いんじゃないかとは思う。殆ど5ちゃんには来ない。
0222考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:29:28.270
>>219
経済危機が起ころうが起こるまいが、資本主義は労働者階級にとっては間違いであり敵でもある。
一方で、資本家階級にとっては、正しいことであり、大いなる味方でもある。
それだけのことが理解できないのは、なぜ?
0223考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:35:45.320
説明を放棄した自分を直視できないようだな
ミスるのが怖くてトライもできない

というのは真のマルクス主義理解
でミスしたら恥ずかしいから

これも個人思想崇拝にまつわる原理的な脆弱性
0225考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:46:43.120
ちなみに生産手段の共有を主張するのに
ドイツ哲学やマルクス思想は必要ない

なぜそのような世界で暮らしたいのかが
自分の口で説明できればいい
その中でマルクスからとった発想があっても
それは別にどうでもいい

問題は生産手段の共有の正当性を裏打ちするために
マルクスのテキスト全体への全面的恭順が必須だと
思い込む姿勢にある
0226考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:51:11.240
>>190

マルクスの資本論はただ小難しいだけでつまらんもの
NHKや学校の教科書並みに退屈な代物
電化製品の説明書と同じ位堅苦しい

あんなものを読んでも資本主義なんか理解できるようにはならない
起業家や投資家などの資本家は基本的に学校の落ちこぼれがなるもの
(経営者はそこそこ頭いい人がなるけど)
金儲けはもっと簡単でシンプル
資本主義を理解したいならロバートキヨサキの本を読め
0227考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:55:49.340
>>219

ロバートキヨサキは経済危機やバブル崩壊をバーゲンセールと呼んでいる
高いものが大安売りされてるから金持ちになるチャンスなんだとさ

この前のリーマンショックや不動産バブルの時にド素人と愚か者が市場から撤退して
プロは大安売りのバーゲンセール価格で資産を買いあさった
0228考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:04:32.200
マルクス主義は利他主義だからダメ
アインランドは利己主義だからダメ

鴨頭嘉人の「自己中心的利他」こそ最強である
俺がロバートキヨサキの事が好きなのも自己中心的利他主義だからだと思う
0229考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:12:01.380
>>187

ロバートキヨサキが夢を売るのは簡単だと言ってたからな
あやふやな方が馬鹿には売れる
0230考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:38:57.640
ロバートキヨサキが死ねと言ってたから死んだほうがいい
0231考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:08:20.500
亡くなったんだね

ヘーゲル左派論叢 〈第4巻〉 ヘーゲルを裁く最後の審判ラッパ
バウアー,ブルーノ【著】/大庭 健〔オオバ/タケシ〕
0232コーヒ−
垢版 |
2018/10/12(金) 18:25:50.310
私は教養主義者で良い。なれずにスノッブだけど迷惑をそれ程かけないように。
また私が学んでも学問のプロにはなれない。大学教授が夢というのは嫌らしいと言えばそうでしょう。
0233考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:30:35.400
資本論は英米仏独伊等の政治経済学批判論だから、
資本主義が資本論で理解できるかと言われればそうではないと言えるかもしれないよな。
宇野弘蔵とか伊藤誠の著作の方がよっぽど資本主義の説明に
役立つと言えるかもしれない。
0234コーヒ− ◆5JRgZYBLU.
垢版 |
2018/10/12(金) 18:32:42.870
マルスクスの十九世紀性については、マルクスは疎外論から物象化論への展開があったとする説があり、
物象化論は、従って後期マルクスは、十九世紀性を超えているのではないかと思う。

共産主義の失敗(「」無しの失敗でしょう)したにも関わらずマルクス主義でいる事については、
マルクス主義は、近代資本主義批判と超近代共産主義建設の両論からなると思う。
共産主義の失敗は後者の失敗だと思う。
0235コーヒ−
垢版 |
2018/10/12(金) 18:40:45.720
現実への関心が希薄なのに学問への憧れがあるというのに錯誤があるかもしれない。
0237コーヒ− ◆5JRgZYBLU.
垢版 |
2018/10/12(金) 18:43:52.570
開き直らないけど、私は学問が好きで、嫌らしさも込みでまあいい。
0238コーヒ−
垢版 |
2018/10/12(金) 18:48:36.020
私はマルクス主義者ではない。殆ど5ちゃんには来ない。
0239コーヒ−
垢版 |
2018/10/12(金) 18:49:39.800
私はマルクス主義者ではない。殆ど5ちゃんには来ない。
0240コーヒ−
垢版 |
2018/10/12(金) 19:00:01.000
ともかく往来を荒らさずに行きたい。
0241考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:01:01.930
マルクスもエンゲルスも基本的に商売人
第一インターナショナルは単なる金儲けのビジネスだということに気づかないアホが
マルクス主義者には多すぎる

ビジネスも資本主義も理解できないアホだからこんな簡単な事実すら分からない
俺がロバートキヨサキを読めと言ってるのはそういうこと
俺はマルクスらの金儲けやビジネス自体を悪く言ってるのではなく、それを教えずに
隠して、知能が低い中途半端なガリ勉を騙す詐欺的な行為に怒ってる

マルクスは馬鹿にしてないけどマルクス主義者は心底馬鹿にしてる

第一インターナショナルから第四インターナショナルまで百年以上も続いてる組織は
金儲けが上手いからだよ。持続可能性ってのはキャッシュフローがあるかだよ
(キャッシュフローだけではないが)
0242考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:16:17.820
第一インターナショナルらの組織ってのは要は中小企業の社長の国際的集まり
ソ連とは何かというとインターナショナルらの組織に所属してた人達の中から
大企業の会社を作ったってだけ
0243考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:43:01.750
共産党とか創価学会も金儲けの組織と言えばそうなのかねえ
0244考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:55:36.870
キリスト教の方が分かりやすい
丸っきりネットワークビジネス
世界中に布教してるのはキリスト教だけ
セールスマン並みにいろいろなところに顔出して売り込む
ユダヤ教は同じ民族だけにしか布教しない
イスラムもあまりしないで自然に任せてる
0245オニオン
垢版 |
2018/10/12(金) 19:57:42.720
団塊左翼はマルクス主義者をやめても知的弱者だから意味がない
右翼に転向しても、ロバートなんちゃららであろうと、中の人は変わらない、変われない
0246考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:02:08.470
マルクスは偉大だよ
既製品としてカーゴカルトみたいに
愛でてるマルクス主義者が野蛮なだけ
0247考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:04:13.220
世界を大規模刑務所ロボット工場に変えてどうするんだよw
マルクス主義者はかってに自分一人で自分専用の刑務所作って
そこで一人で生活してればいいだろ
他人を巻き込むなよ

地球はお前の部屋じゃないんだよ
地球に迷惑かけるならブラックホールの中で一人で勝手に遊んでればいい
0248考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:10:23.450
マルクス主義者のやることなんか全部ばれてるの
全部実験実証済みなんだよ
お前らの作るものなんてドでかい刑務所とロボット工場だけ

これが科学であり学問であり事実なんだよ
分かったら原始人は家に帰って糞して寝ましょう

そんで小室直樹と副島隆彦と佐藤優とロバートキヨサキとガイカワサキ読んで頭良くなりましょう
0249考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:23:57.940
小規模なコミュニティの集合で
権力がない世界というのも意味不明だな
説明不足すぎて馬鹿馬鹿しくなる
0250考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:32:46.760
経済原論とか読むと、未来のアソシエーションがどうとか
あんまり考える方向にはいかないよな。
0251考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:23:35.310
それ岩波文庫になったやつ?
読んでみるわ
0252考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:29:49.730
共産社会を設定して
今の資本主義を現実として見るなら、
結局資本主義の成熟が
なんであるかを決めないと前に進めないよね
それで成熟を社会運動として進めましょうとなる

教条主義だとそこを決めないわけだよね
でもこれってマルクス主義運動の不可能性に
なっちゃうよね
これだ!って決めたら背信行為になるわけで
0253考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:49:45.370
>>251
まあそれも含めてマル経の教科書をパラパラ読んだ感じでそう思った。
0254考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:52:01.670
マルクス主義者に言いたいことは地球全体を刑務所にして強制労働させる企みを
今すぐにやめろという事だ

今すぐにロケットに乗り地球から出てブラックホールの中でそれをやれ
進歩0で科学性0で論理も滅茶苦茶で人の話も聞かない
何かあったら粛清か強制収容所
言論の自由も思想の自由も報道の自由も学問の自由もない世界を作るな
0255考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:57:42.320
>>245

馬鹿のくせに偉くえらく威勢がいいなw
俺から見るとお前なんかただの原始人なんだよ
相手にする方が馬鹿らしいレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況