X



カール・マルクス 35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953考える名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 01:58:22.680
いまさらマルクスにかじりついても
日本共産党は安倍政治に負け続ける
0955考える名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:37:40.460
>>914
だろうなぁ。
ソ連時代は地方地域教会は壊されず、その地域住民らが鐘を隠し持ち続けていた事実。
哲学+宗教+経済=国家であるというのは本当なのかもしれない。
エリツィンさんも、自身で生まれ育った環境から否定できなかったとしか?
特に一番可愛がってくれた祖父母がロシア正教信者であれば、そうなると思いますね。
0960考える名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:28:49.650
数式でもって正当性を示そうとするマルクス被れは愚の骨頂
0963考える名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:39:19.780
ソ連が急激に経済成長していたときと比べると
中国の経済成長のほうが劣っている。
ソ連は市場開放が進んでいこう停滞したとする説がある。
まだ謎が多い。
0964考える名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:43:15.440
>>963
内外からの宣伝戦に負けたんだよ。
内部に情報を攪乱する役割のスパイもいたんだろう。
0965考える名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:45:54.330
ソ連の経済停滞は汚職政治が最大の要因だと言われている
調べれば簡単に出てくるよ
0966考える名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:55:04.900
一時よく言われていた説はソ連が消費社会化に失敗したというもの。
西欧や日本は消費社会化に成功した。
ソ連は投資需要に依存していた経済だったが消費社会への転換に失敗したと。
ゴルバチョフの改革も国民は支持していたが、専門家の評価は厳しい。
ただし消費社会に成功した資本主義諸国はその後、投資需要の衰退で停滞傾向にある。
0968考える名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:58:42.900
>>966
>投資需要の衰退で停滞傾向

先進国以外の投資需要はいくらでもあるが、消費を育てる投資をしたがらないので、あまり増えていない。
その点中国は、リターンの前に投資先の消費拡大を図るので、需要が非常に高い。
中国発展の大きな要素がこの国外投資。
0972考える名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 23:50:41.660
カール・ポパーよりもラカトシュ・イムレですよ。
0973考える名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 23:52:01.410
ラカトシュはミルトン・フリードマンのそれを擬似科学だと主張した人物。
0975考える名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 23:53:42.010
そこまで行くと擬似科学も有りかな?
擬似科学も科学の発展に寄与するかもしれない。
0976考える名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:36:42.980
「そこに意識や思いが共通している人を集めて、ユートピアみたなものができたらいいな。馬に乗って、ポロをやって、畑を耕して……みたいな」と目を輝かせていた。

わかりますw
0977考える名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 07:46:34.360
>>976
でも、山岸会ってそんな感じじゃないの?
アメリカにもそういう宗教団体があるらしいし。
山岸会は宗教色がないらしいけど、人間は理念的に生活できる人はごく少数だから、多くはどうしても宗教的になってしまう。
0978考える名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:49:28.640
>>976
>>977
仲間だけで独自の共同体を作ったとしても
それは「現代リベラルな理念に基づいた社会」じゃないと駄目。
外部の「西欧リベラリスト」達の監視からは逃れられない。
反「西欧リベラル」ならば「良心をもって」潰されるだけ。
0981考える名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:42:49.480
>>980
自由というのは、なんの規制が少ないこと?
民主主義というのは、選挙で代表者を選ぶこと?
平等というのは、環境差、能力差をそのままにして対応を均等にすること?

男女の「役割分担」からの解放というのは、出産をなくすということ?

個人主義というのは、個人間の好みが対立したときには暴力で解決するということ?

どんな理念なんだろう?
0982考える名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 05:06:55.530
山岸会は何年か前に自分たちの学校法人を起ち上げようとしていたようだが、
体罰問題がマスコミに取り沙汰され、そのせいでか認可されなかったんじゃないかな。
今はどうなっているのか。
しかし体罰というのは公立学校にもあるし、日本の学校で普通に問題になっている。
体罰が発覚したからといって学校法人認可を取り消されるわけじゃない。
政治的思惑で潰された可能性は否定できないだろう。
0983考える名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 05:14:14.780
>>949
ケインズはマルクスを明らかに読んでいたし、
投資の社会化すら唱えていたようなので、
生産手段の社会化論者という側面もあった。

ケインズが資本主義の擁護者であったことを
否定するつもりはないけど、
その一方で、ケインズは政治的な策略家だったんじゃないか
という疑いも頭の片隅にはある。

ケインズはマルクス主義の失敗を
そのイデオロギー対立に見たのかもしれない。
そこでケインズは反マルクスというスタンスをあえて取った。
そうすることでケインズ主義はアメリカ経済学界を
たちまち席捲することに成功した。
ケインズが官僚であったことも大きいかもしれない。
0984考える名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:32:02.540
>>983
ケインズは、ただアメリkにマルクスの波が押し寄せていることに恐怖を覚えたんだよ。
少しでも大衆寄りの経済思想を提示しなければ、資本主義が崩壊するという危機感。
それだけのこと。

ケインズが成功したように見えるのは、生産力の向上と福祉政策の拡大によって大衆の経済状況が底上げされたから。
0985考える名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:17:06.490
マルクスが1番じゃないと気が済まない
0988学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/27(木) 15:30:33.680
ケインズから独立する時期が早いなあ。もうちょっと下についていた方が
世界の経済はよく成ったが、急ぐべき理由がなかったとも言えない。
0989学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/27(木) 15:32:01.940
敗北の末大衆の人気をとっても、大衆をリセットして人気をとっても
下の層ののぞきたかり性暴力のためにただ働きしてる面も結構ある世。
0990学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/27(木) 15:47:59.610
年下女性や少女に手を出したり近づいたりそれを覗いたり犯したり粘ったり、した人にまで満額の賃金を用意しているのは甘いよ。究極そんな家系や当人に賃金払う必要があるかというないと思う。
そういう面をクリアしたうえで、普通の年齢が認められる恋愛の中で、仕事が出来るとか能力が高いとか、恋愛がうまいとかが盛り上がる経済になればいい。粘るのは負けるぜ。金持ちと貧乏両方
経験しないと安定と不安定も、そこがケインズマルクスのおかしいとこ。
0991学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/27(木) 15:49:19.230
神の見えざるというものが、そこまで考えているとも思えない。よく仕事をする人が
救われるだけの世界じゃないの?
0992学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/27(木) 15:51:28.580
要らない人員を捨てて、要る人員だけに経済サーヴィスやるようじゃなきゃ、
まあ許可が出れば基本的にはすべての管理は必要だがね、低ランクは低ランクで自治させて立ち上がらせる、
経済学の本にはそこまで書いてなかった。公務員試験も。裏知識だよな。
0993学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/27(木) 15:52:34.310
社会の恋愛倫理に何らかの反応を見せる経済システムというのを計算してみること。
0994学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/27(木) 15:54:13.720
賃金を担保にすれば更生も成り立つ、法律よりね、そして再犯が多いと法律の処分さ。
新規立法新規法改正もします。
0995学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/27(木) 15:55:30.010
完全な管理社会じゃないと、魔王の下僕につくような、完全な世界は実現しないだろうな。
覗きたかりは法律で罰せられないし、性暴力も女のせいになる。
0996考える名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:55:53.240
神の見えざる手癖?
0997学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/27(木) 16:25:03.120
手癖でも応援してるけどな。俺はリアルオナニーはしたことない。管理受けて
自分で自分を触れない。手癖というと普通では女性を触った人を戒める言葉。
俺は女性を触ったことはない、偶然か服の上からふれられただけ。


まあそれはいいとしてそういう問題を踏まえたうえで人種、体格血統年代
などで制限された恋愛をするように法整備、経済体制も。例えば地黒の日本人は
黒人だから美白の日本の女性と付き合っちゃいけないそっちは白人とか宿しちゃいけないとか、
肌が複雑なのは肌がそこまで進化していない女性とはダメとか、いろいろ官僚
が管理規制するべきで。
0998学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/27(木) 16:26:30.780
あほな流れになって減点されたよ。手癖にしろ批判するなら実名を名乗れよ、
そうして宿した子はいらないんだな?社会に。俺はそうは思わない。
0999学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/27(木) 16:33:38.150
俺はそういう女そういうことで生まれた子供も自分が障碍者だから差別せず社会の成員に入れたし、優遇することすらある、美的感覚で、そういう捨てられた孤児親も総理大臣してたから育てて接してきた。
1000学術@死神酔天魔法狂廃鬼神龍騎禅軍呪妖幻術師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/05/27(木) 16:34:37.700
偏見がまだあるな、性的魅力があるってことは評価が上だってことだよ。
否定する行為だと決まっているわけじゃない。法律にも書いてない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 16時間 15分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況