X



千葉雅也73
0001考える名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 14:15:34.430
前スレ
千葉雅也67
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1622440863/
千葉雅也68
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1628871327/
千葉雅也69
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1636389367/
千葉雅也70
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1640956373/
千葉雅也71
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1649919731/
千葉雅也72
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1659464701/
0101考える名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 20:01:48.280
>>99
は?足利家は太政大臣出してるんだが?(早口栃木弁)
0106考える名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 20:10:28.890
公家は細川護熙みたいに俗世間を離れて陶芸三昧できるような身分の人
0111考える名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 21:22:48.200
時代はどんどん変わるから、付いてこれないと、だだの老害になる

宮台も千葉も同じ。脳の可塑性が低下しているから、昔は良かったでボケてしまう
0112考える名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 21:42:28.770
>>100
平安貴族の日記読むと男色の記述が多いからね
0117考える名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 22:08:10.990
>>112
左大臣頼長以外で誰かおるん?
0119考える名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 21:09:02.610
>>94 でもお前童貞弱男じゃん
0124考える名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 09:59:32.250
トランスジェンダーだとか言っておけばまだ違っただろうにね・・・おじさん
0125考える名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 19:29:55.560
千葉の性自認に甘えている○○のスレらしいと言えばそれまで
0129考える名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:05:42.220
千葉さんの好きなタイプってどんなタイプなのかなあ。ストライクゾーン狭そうなイメージだけど。
0133考える名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 00:11:11.410
ツイッター、京都市長選にも何の反応もナシか。
この人の非政治性は本当に徹底してるよね。
ウクライナについてガザについても、ただの1ツイートもしてないと思う。
なんかもう気味が悪い。
0137考える名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 16:26:13.130
政治家に託す、代表してもらうというのが嫌なんだろ。良くも悪くも我が我がのエゴイスト
0138考える名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 19:25:29.420
まーくん他人の会話盗み聞きして呟くの普通に下品だよ
0140考える名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 14:30:33.320
なぜ時事問題に発言しなければならないのか?
その方面の専門家や事情に通じた人ならともかく、内田樹みたいに何でも評論家よろしくわかったふりして無責任な発言をする方がどうかしている。
0142考える名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 22:14:28.650
>>139
これでまたお気持ち私小説新キャラ投入で新展開か。。。侃侃房の関係者より新潮のあの人の方が喜んでいそうだ。
0143考える名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:45:28.880
ジジイ「注文頼むわ」店員「タブレットでお願いします」ジジイ「口頭でいいだろ?」店員「だからタブレットで」ジジイ「なんやぁぁ!!」 [931948549]
0144考える名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:45:54.460
“タブレット注文できない高齢者が激高”は老害? デジタル音痴なEXIT兼近「ネット予約・注文は無理。当たり前と押し付けないで」 高齢者とデジタル化の課題は?
https://times.abema.tv/articles/-/10037758

飲食店で、高齢の男性がタブレットでの注文ができず「口で注文したほうが楽だ」と激高、店員と口論になった。
その光景を見た投稿者は、高齢者にとって難しいのは理解するものの、「適応する努力はしていますか?」「だから老害と言われるのではないか」と疑問を投げかけた。
この投書がTwitterで紹介されると、一気に拡散。
「時代の流れなんだから使えるように努力してほしい」「わからないなら怒らずに素直に聞こうよ」と投稿者に賛同する意見の一方で、
「投稿者は高齢者がどういうものなのか理解していない」「誰にでも使えるシステムを作ってからにしろ」といった声があがった。
高齢者のデジタル化には何が必要なのか。誰一人取り残さないデジタル化とはどのようなものなのか。1日の『ABEMA Prime』は専門家を招き議論した。
0145考える名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:47:40.540
こういう光景すき家でも見たな
タブレットなんてわからんのやみたいに一瞬で機嫌悪くなって大声で叫び始めてワロタんや
0146考える名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:10:03.750
キレないと無視され黙殺されるからキレるのか
キレるからバカにされて無視されるのかよくわからないところがあるなと
最近は人間社会を見てて思う
0147考える名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:01:03.330
そいち
@soichi1111
#事務ミス選手権 
ご存じの通り、ホテルのツインというのはベッドが2つある2人部屋で、
ダブルというのは大きなベッドが1つある2人でイチャイチャする部屋なんですけど、
男性上司2人が出張するので僕がホテルの手配を任されまして。あとは、分かるな?
6:37 PM · Feb 18, 2024

https://twitter.com/soichi1111/status/1759150188177113591
https://twitter.com/thejimwatkins
0150考える名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:49:53.180
スレ緊急浮上

「返せよ...俺たちのPA01を...」サイゼリヤがセルフオーダーへの移行に伴い一部店舗でメニュー番号を変更、暗記していたサイゼリヤガチ勢に激震が走る
https://togetter.com/li/2320214
0151考える名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 10:47:26.710
まーくんの怒りは予言だったか
0153考える名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:48:02.980
サイゼリヤ、イカ墨パスタを「セピア色」にすることでより親しみやすくすることに成功…始まりだよこの国 [467722204]
0155考える名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:49:24.020
サイゼリヤ大好きだわ
美味しいし気軽だし酒安いし
会計のとき、安すぎてビビるもんな
0156考える名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 19:19:11.860
サイゼリヤずっと近所になくてこの話ずっと蚊帳の外だったんだけど
今調べたら出店してたみたいだし今度行ってくるわ
マジで楽しみ
0157考える名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 11:25:31.800
サイゼは低価格帯のイタリアンバイキングの味
サイゼは食べ放題ではないので安くすむけどな

味より量とかほざく俺のような手合があーこの味かとうんざりする。サイゼのパラドクスな
0158考える名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:34:01.810
本来哲学者ってのは
こういう御時世で気候変動問題とかに関して日常から同立ち振る舞いをするのかってのを
舞台の上からご高説を垂れるのが許される立場なのに(だから新聞掲載依頼が来るわけで)
SNSで注目されるのがサイゼリヤだもんね・・・
0159考える名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 21:04:36.470
サイゼリヤは理系人が作った会社らしいから、そのオーダリングシステムが気に食わないなら、文系脳なんだなあ、と
0160考える名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 23:05:56.850
まーくんは日常系世界を生きているんだよ
サイゼのシステム刷新がシリアスになる世界
0162考える名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 21:07:48.640
センスの哲学w
もはやタイトルがギャグになりつつある
0163考える名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 21:10:56.680
たぶンこれってナンセンス
0165考える名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 22:43:56.400
雅也の哲学で断筆
0167考える名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 05:08:13.750
センスの論理学があるんだから多少はね?
0168考える名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 21:26:03.580
このひとも大概だが
東浩紀と似てる方面だけど違う箇所違う大きさで不機嫌ボタンが付いてるからな
不機嫌ボタン撤去するとかカバー掛けることをしろと
0169考える名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 01:05:24.610
ウクライナの戦禍はやまず、
パレスチナで無辜の市民が虐殺されつつあるまさにこの時代に、
サイゼリアのオーダーシステムについて
渾身の力で語れる人って本当に凄いと思う。
まさに真の哲学者。
千葉雅也と時代を共有できたことを誇りに思う。
0170考える名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 11:24:37.920
サイゼ話はそれらの遥か前だけどな
0171考える名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 14:18:22.200
ギリシャ哲学も奴隷を酷使する社会の中で作られたものだし割と哲学自体がそういうところあるんじゃね
0172考える名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 20:28:52.990
三大あきらの一角、鳥山死去
まーくんの兄貴分は長生きしそう
ドフサだし
0173考える名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 07:21:21.400
世の大半がギャル男の存在を忘れてしまった時期に「ギャル男の哲学」を出して欲しい。
0174考える名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 03:13:59.970
千葉さんもガンダムとか知ってるのか。
0175考える名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 09:38:26.800
アニメ漫画を語るまーくんだが結局これだ

千葉雅也 Masaya Chiba
@masayachiba
日本が、昔の店がどれもなくなった更地の国のようになっていく。
午後0:29 · 2024年3月8日
0178考える名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 18:42:44.700
昔なんかのイベントで幼少期に触れたポップカルチャーの思い出に言及してた覚えはあるし嫌いってことはなさそう
俺も残念ながらうろ覚えだが…
0179考える名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:55:51.140
「センスの哲学」とか、「勉強の哲学」とか、「現代思想入門」とか、
この種の書名の絶望的なセンスの無さは一体何なんだろう。
0180考える名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 23:12:22.840
更地の国というなら、千葉さんが生まれる前の高度成長期において失われたものの方が、質も量も圧倒的だと思うけどなぁ。
0182考える名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 09:08:46.760
「動くすぎてはいけない」はそこそこかっこいいタイトルではなかろうか。
0184考える名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 00:01:52.710
しかしかつての
「構造と力」「ヘルメスの音楽」「チベットのモーツァルト」「雪片曲線論」
「野ウサギの走り」「音を視る、時を聴く」「畏怖する人間」「意味という病」
「隠喩としての建築」といったヒリヒリするような魔力を持った書名に比べて
「勉強の哲学」って一体何なん?w
0185考える名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 09:33:20.260
そうやっていじってると『タイトルの哲学』とか出されてマジレスされちゃうかもよ
0186考える名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:17:47.570
マジレスの哲学
0187考える名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:32:32.780
>>184
ゆるさがナウい
0188考える名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 11:26:26.390
一番可能性あるのは、「サイゼリアの哲学」かも。
ただ、サイゼリアは登録商標になってるだろうから、この点クリアにしておかないと。
次作は、
「サイゼリアの哲学」
「ギャル男の哲学」
「イケメンの哲学」
「マイノリティの哲学」
「しいたけ占いの哲学」
こんな感じかなぁ。どれも読んでみたいが。
0189考える名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:57:56.630
成田悠輔とはすごく気が合いそうだな。
二人で「集団自決の哲学」とか出してほしい。
0191考える名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:56:13.480
俺はなんか成田みたいなやつすげー嫌ってそうなイメージ持ってる
0192考える名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 11:38:55.570
三浦瑠麗や落合陽一と馴れ合ったくらいだから成田も余裕だろう
0194考える名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 00:56:29.560
成田とは絶対に合うと思う。
思想の基本的な部分がとても似ている。
リベラル批判、逆張り、マスコミ好き。
とにかくチャラい感じ。
この二人には徹底したチャラさを極めて欲しい。
0195考える名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:47:57.630
Tosei Moriwaki / 森脇透青@satodex・2月20日
ぼくは『?の哲学』というタイトルの文章は少なくともあと10年は書かんだろうな。
絶対にいまこの情勢のなかでは書きたくないとすら思う。
0197考える名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 18:53:46.150
サイゼ事件の時は以降は成田や落合的な扱いになるのかなと思った記憶がある
0199考える名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:02:35.000
この人、何年も哲学研究の学術論文書かず、小説やエッセイ集や入門書ばかりだよね。
学術上の業績と言えば、博士論文を改稿した『動きすぎてはいけない』のみ。
0200考える名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:36:59.330
研究者としてはもう息切れして燃え尽きたのではないかという印象もある。何かの動画で「いやあドゥルーズの本は本当に難しいですよね、よくもまあ読めるようになれたもんですよ」とかなんとか言っていた。本当に惚れ込んで夢中で読んだ人とも思えない

あとは、まあここまでの人生は綱渡りのヒヤヒヤルートだった、みたいにも呟いてたな。あまり研究に没入してなかったのかとも思った。お父さんが破産してしんどかっただろうけどさ
レスを投稿する