X



【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/07(月) 00:20:05.98
【MBTI】INTP型の雑談スレッド
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1457717383/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.2
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1469527466/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.3
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1472384079/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.4
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1479027674/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.5
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1481537124/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.6
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1483071508/
【MBTI風】INTP型(仮)の雑談スレッド7【ID必須】
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1484434866/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.8
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1489475480/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.9
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1496623269/
※前スレ
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1544714742/
0952没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/20(日) 20:17:18.85
>>936
ISFJって常に人の顔色見て気遣いするしアスペと真逆いかない?
職場に典型的アスペの人いるけど無理矢理MBTIにあてはめるとISTJまんまだよ
0953没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/20(日) 20:21:24.91
>>950

A.以下の少なくとも2つで示される、社会的相互作用における質的な異常
1 視線を合せること、表情、身体の姿勢やジェスチャーなどの多くの非言語的行動を、社会的相互作用を統制するために使用することの著しい障害(
2 発達水準相応の友達関係をつくれない
3 喜びや、興味または達成したことを他人と分かち合うことを自発的に求めることがない(たとえば、関心あるものを見せたり、持ってきたり、示したりすることがない)
4 社会的または情緒的な相互性の欠如

SFの代替劣等のようです
定型発達SFと関係性を保つのむずいです
F劣等なのでTでコミュニケーションさせていただきます


B.以下の少なくとも1つで示されるような、制限された反復的で常同的な、行動、興味および活動のパターン
1 1つ以上の常同的で制限された、程度や対象において異常な興味のパターンへのとらわれ
2 特定の機能的でない日課や儀式への明白に柔軟性のない執着
3 常同的で反復的な運動の習癖(たとえば、手や指をひらひらさせたりねじったり、または身体全体の複雑な運動)
4 物の一部への持続的なとらわれ

Sから見たらNのこだわりはわかりみが少ないです
Sのバリエーションが少なくてカクついた身体表現です


C.この障害は、社会的・職業的あるいは重要な機能の領域において、臨床的に明白な障害を引き起こす
D.臨床的に明白な言語の全般的な遅れはない(たとえば、単語が2歳までに使用され、コミュニケーションに有用な句が3歳までに使用される
E.認知能力発達または年齢相応の生活習慣技能、適応行動(社会的相互作用以外)、および環境への興味の小児期における発達に、臨床的に明白な全般的な遅れはない
F.他の特定の広汎性発達障害や精神分裂病を満たさない

C〜F
普通によくいる人なんだと思うんですけどめっちゃ困ってらっしゃいます
0956没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/20(日) 20:40:49.83
>>947
カサンドラ症候群ってたぶん、
TiFe&NeSiの人と、FiTe&SeNiの人がケンカして、
少数派側みたいな奴なんて存在しないと周囲から認知されない状態
その一方で少数派はガイジ扱いされる
FiTe&NeSiと、TiFe&SeNiの組み合わせの場合も

せめて判断軸が同じなら、そういう視点もあるね、でケンカにすらならないかも
判断軸が違うと社会性や交流の仕方が全く異なるし、知覚が違うと見える世界が違う

>>951
それは過剰診断されたNTP同士だb�、な
0957没個瑞ォ化されたレス=ォ
垢版 |
2019/01/20(日) 20:43:10.23
>>953
こだわりとかパターンへのとらわれとかってのはNなのか?
Nタイプだけど、ASDのこの手の診断項目は全然引っかかる気がしないんだけど
0958没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/20(日) 20:44:58.09
>>954
想像力をNと捉えた場合カナータイプちゃん(S)
想像力をFと捉えた場合アスペちゃん(T)
0959没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/20(日) 20:50:09.27
>>953のB項目、JとPの軸でいうとJっぽい感じがあるよね
MBTIとASDの関係で、INTPとINTJはどっちもASD傾向高めだった覚えがあるけど、
P型(INTP)は>>953のA項目には当てはまりそうだけど、B項目には当てはまらなそうだけど、
J型(INTJ)はP型(INTP)とは違ってB項目も当てはまる部分がありそう
0962没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/20(日) 20:52:25.12
>>960
パターンへのこだわりっていうと、NeよりもNiの方が当てはまる気がする
(だからそういう意味ではINTPよりもINTJの方がASD項目に合致する部分が多そう)
0964没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/20(日) 23:03:57.35
>>963
それな、久しぶりに来てついていけない笑
0965没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/20(日) 23:19:28.18
心理学板に来るだけあってそういう分野に興味を持ったやつは多いだろうな
0967没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/20(日) 23:21:07.31
>>903
仮にINTPだけの村があったら絶対に上手く回らないと思うな
自分勝手に好きな事考えてるだけで周りのために役立つ事何もしたがらないだろうから

INTPはTi主機能な分普段はT劣勢の他のタイプの事を頭悪いと見下しがちだと思うけど、
実際にはINTP以外の人達が社会を回してるからINTPが好き勝手やれる(やれない人もいるだろうけど)わけで
見下す視点だけじゃなく感謝する視点もちゃんと持っといた方がいいなと思った
0970没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 00:48:50.21
>>969
なんで内向型の人間が外向型になった自分を想像すると、逆同同同よか逆同同逆の方がしっくりくると予想している
ただこれN型にしか当てはまらなさそうだな。ISTJが外向的になったらそのまんまESTJだろ感がある
まあS型はJ/Pどちらかであるかが重要だからね
0971没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 01:11:23.86
ESFJが真逆の人間だとすれば
ENTJは根本は同じでも感じ方とアプローチがまるっきり逆の人間ということになるのかなあ
おもしろいね
0974没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 08:10:38.15
理系学部出身なんだけど実験が苦手で仕方なかったな
実験結果見ただけじゃなんの疑問もわかなかった
結局それも外向的感覚が劣等だからかね
0975没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 08:23:50.82
自分が満足するための行為じゃないからじゃないか
結果の分かりきってる実験はつまらない
0976没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 08:33:33.64
>>975
自分のなかの理論を裏付けるための実験なら楽しく感じるのかもな
取り敢えず身体動かして結果出せだとやる気が出なくなる
0978没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 08:51:39.94
>>977
Se持ちだと違うんだなそれが
身体動かして実験進めること自体に楽しさを見出してるみたいで実際テキパキ進めてる
0980没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 10:32:01.21
思うんだが天才を知能指数で見極めようと言う思考自体が間違ってねえか?
知能検査自体が凡人が作ったものであれば結局それは凡人の物差しでの優秀さを推し量る指標にしかならないのでは
むしろ全IQが高すぎる人って言うのは究極の秀才に過ぎないのではないかな
量子コンピュータと古典コンピュータを全く同じ検査で性能を比較するくらい無意味な事
量子コンピュータは単純な計算では古典コンピュータより遅いけど古典コンピュータじゃ永遠に終わらないような計算を短時間で終わらせる事が出来るわけで
0982没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 10:59:38.02
>>980
こういう書き込み見てて思うんだが、
INTPのTiってNe(ランダム要素多め)がソースで、
Neで直観的に閃いた事について、Tiによってそれっぽい論理構成&説明ができてしまうって事だよね

自分も似たような直観ソース→それっぽい論理的説明の流れを辿るんだけど、
根本的に思いつき(Ne)がソースなんで、適当な事をそれっぽく説明できてるだけになりがちな感がある
思いつきも「これが真実だ」みたいなものではなく「こういう考え方アリじゃね?」みたいな仮説の提案みたいなものばっかり
0984没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 11:18:33.75
Tiの思考が先行してて、
NeSiでデータの整合性取れたっぽい場合に出力されるんだろう

IQ検査で計る事のない要素、あるいは未知の心理機能の存在は否定できない
0985没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 11:20:55.79
Neの直観って数打ちゃ当たる方式で、色んな閃きが起こるけど当たりハズレが激しい気がする
現代の常識を飛び越える、パラダイムシフトを起こせるような画期的なものもあるけど、
一見それっぽく思えるけど後でじっくり考えると全く的外れだったりするものも多い
Neだけでは不完全で、TiやSiによる見極めや研鑽がなければNeが輝く事はない気がする

この点Niだとどうなるんだろうね
Neは思い当たる節が多いからわかるんだけど、Niは全然当てはまらないのでよくわからない
数打ちゃ当たる方式ではなく、一点に集約されていくような方式らしいけど、いまいちイメージしにくい
Niだけで集約されるんなら、Neと違ってTiやSiの見極めや研鑽はいらないように思える
0987没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 11:56:22.63
昔mbtiを知る前に他人に俺は思いつきを論理で検算してそれっぽかったら出力してるって説明したことがあった
なんとなくそんな風に感じてた
0988没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 11:57:09.44
>>985
Niが収束的な特徴を持つのはあくまでも背景にSeがあるからじゃないか。
つまり直観のソースが客観的事実であるがゆえにそこから得られる閃きは確信的である的な。
NeはSiが背景にある。
とすれば直観のソースが主観的かつ限定的なのでそこから閃きが横に広く拡散するといった具合に。
0989没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 12:01:04.97
MBTIを知るまではオタクか否か発達か否かを基準に人間を捉えてた
内向型と外向型、感覚型と直感型、思考型と情緒型、判断型と知覚型の概念を知ってからそれらの疑問が全て氷解して嬉しかったね
0990没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 12:47:17.30
大した根拠は無いけど思い付きで理論付けるのが楽しいんだよな
ボリビアかどっかの山の最古のピラミッド説とか
聞いただけで真偽はともあれわくわくしてしまう人種
オカルト好きも多いけど偽映像やデマには常人より厳しい井上円了タイプ
0991没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 12:55:39.86
>>985
Ni-Teもほとんど同じだよ。俺がJPほぼ均等だからかもしれないけど、Ne-TiもNi-Teも同じことを言い換えてるだけなんじゃないかと感じる
0992没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 12:58:56.75
>>991
だからS型はPとJの差異が取り沙汰されてるのに対してN型はFとTの差異が重要になるわけだな
0993没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 13:08:57.87
ISFJの人は話が通じる(というかSiだからか理詰めで丸め込ませることができる)んだが
INFJの人とはNiが主機能にあるからか相手もなかなか譲らないし信念に基づき尤もな主張してくるから衝突が絶えないわ
0994没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 13:25:23.07
>>991
>俺がJPほぼ均等だからかもしれないけど、Ne-TiもNi-Teも同じことを言い換えてるだけなんじゃないかと感じる

↑なんとなくだけど、これが大きいんじゃないかという気がする

例えばINTPスレの会話とINTJスレの会話の流れとか見てて印象が微妙に違ったりしない?
自分の場合はTとFがほぼ均等なタイプで、Ti-NeとFi-Neがある意味で同じことの言い換えのようにも思える所はあるけど、
やっぱりINTPスレはF度外視気味に、INFPスレはFばっかり気味という微妙な違い(微妙ではないか?)があるように思える

JとPの違い(Ni-TeとTi-Ne)について、そういう微妙な違いを感じたりする事はない?
0995没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 14:05:41.61
INTJとINTPの違いを一言で説明するなら
「雰囲気が堅苦しいか柔和であるか」
INTJは堅苦しい雰囲気を醸し出す一方INTPはどことなくユーモラス
0996没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 14:38:54.81
これはなかなかいい

 他者の気持ちを読み取ることが苦手など、対人コミュニケーション障害から生きづらさを抱えるとされる
「自閉症スペクトラム障害(ASD)」。「幸せホルモン」とも呼ばれる「オキシトシン」を鼻からスプレーする
治療薬で症状の改善が見られたと、浜松医科大学などが実用化に向けた研究を進めている。これまで
ASDに有効な治療法はなく、全国の患者や家族らから注目を集めている。

 研究代表者で同大の山末英典教授によると、ASDは自閉症やアスペルガー症候群などを総称する
診断名で、100人に1人の割合で存在。2〜3歳で特徴が表れるが、大人になるまで分からず、
「職場で意図せず人を怒らせてしまうなど、トラブルにつながることもある」という。

 山末教授は、ASD患者が男性に多いことに着目。女性の陣痛や母乳分泌に関わるオキシトシンが、
協調性に関係するのではないかと仮説を立てた。臨床試験したところ、オキシトシンを鼻から
吸引した成人男性患者は、治療前には活動が低下していた感情理解などをつかさどる脳の部位が
活発化、コミュニケーション能力の向上が見られた。

 近年、ASDの認知度向上に伴い受診率が上昇。診断者数も増加傾向にあり、社会的な関心も
高まるが、有効な治療法はない。山末教授は「患者や家族、社会全体にも大きな負担が生じている」と語り、
早期に治療薬を開発したいと話す。

 山末教授は昨年12月、医療分野に貢献した若手研究者に贈られる内閣府の日本医療研究開発機構
(AMED)理事長賞を受賞した。

 治療薬は現在、第3段階まである試験の第2段階で、全国7大学で治験を実施している。今後は、
女性や子どもなどへの効果や安全性を確認し、2023年ごろまでの実用化を目指すという。
(2019/01/21-12:03)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019012100142&;g=soc
0999没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/21(月) 16:42:43.08
埋めていい?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 16時間 24分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況