X



第一級海上無線通信士〜第三級海上無線通信士 part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/04(水) 15:46:54.91
国家試験案内
http://www.nichimu.or.jp/kshiken/pdf/kai.pdf

試験日 3月と9月の年2回
受験申込 1月と7月の1〜20日

前スレ
第一級海上無線通信士〜第三級海上無線通信士 part3 [転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1425113106/
第一級海上無線通信士〜第三級海上無線通信士 part4
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1473691969/

関連スレ
帰ってきた第四級海上無線通信士スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1334758315/
マリン☆第一・二・三級海上特殊無線技士(その4) [無断転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1453092947/
0740名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 21:11:14.25
>>739
高専は短大じゃないけど短大相当
大阪電通大は本物の4大
じゃないの?
0741名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 21:21:52.02
レベルの問題。。。
0742名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 21:46:41.04
大阪電通大の偏差値は35~40
三谷水産も高校の入学偏差値は38
専攻科の外部入学者だけが精鋭なのかもしれない
0743名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 00:27:30.07
世間のいう「無線従事者」って、せいぜい三海通または四海通までだったんだな
二海通以上は「必要無いのにわざわざ取得した物好き」くらいにしか思われない
無資格と中堅資格の差は明確だが、後から上位資格は取っても変わらない
もちろん、最初から上位資格を取っても三海通または四海通までの仕事(作業)しかない

上位資格なんて適当にゆっくり取ればいいんだよ
0744名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 01:26:16.47
>>743
ダイヤモンドプリンセスとかでも3海通で100パーまかなえるんすか?
0745名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 01:28:05.75
>>742
どんな馬鹿にされてる人でも他の馬鹿から隔離して毎日長時間勉強すれば常用対数とか複素数くらいまでは到達出来るってことじゃないのかな?
君はどうだい?
0746名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 01:39:06.39
>>745
そもそも偏差値30台というのは勉強に向いてないと思うんだ
しかしその高校からコンスタントに最高難度の上級国家試験合格者が出ているのは、
高校で急に覚醒して専攻科に進んだのではなく、外部からの進学者ではないかと思ったのさ
0747名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 02:04:56.59
>>746
そんな最高難度の国試ってウソだろw
医師どころか税理士や土地家屋調査士より数段簡単だし

高度成長期には、ふつうの町工場で経理をやってた社長の奥様に三角関数やら1から教えて現場に入ってもらったもんだよ
0748名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 02:09:08.03
とにかく偏差値35でも40でも、毎日1問ずつで結構ですから机に向かうことですね。
週6日は続けましょう、対数、虚数、それくらいはどなたでも理解できますし、
1陸技は受験資格が一切ありませんし競争もないので問題を解ければ皆さん合格できます
0749名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 08:17:40.29
一海通とは、三海通または四海通の操作範囲内に従事する三海通並びに四海通及び総通以外の者で、総務大臣の免許を受けた者をいう
0750名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 14:17:52.81
>>749
なんで2海通が1海通になるんだよww
0751名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 14:19:24.23
てか素直に読むと、何らかの総務大臣免許を持ってる人間で3海通4海通を持ってなければ本人が嫌がっても自動的に1海通になる、と書いてあるけどそれでいいの?w
0752名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 14:21:24.59
そして1海通の試験に受かったり、また2海通であったりする者であっても、3・4海通の資格がある者は1海通とは認められない。
なぜそういう制度設計にするのかな?
0753名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 21:39:16.63
>>750
二海通は四海通を含まないので、「三海通または四海通の操作範囲」を満たせない
0754名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 21:46:15.70
>>751
もはや一海通は名誉称号?
三海通と四海通を持つ人が一海通になっても仕事内容や給料が上がるわけじゃないし、アマチュアでも変わらず四アマだぞ
お役所もメーカーも、一海通しか出来ない仕事を作らないよう意図してるとしか思えない
0755名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/27(火) 01:38:51.95
>>754
モールス
0756名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/27(火) 08:08:30.46
アンテナの仰角調整は外部の調整部分なの?
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/27(火) 09:57:00.34
>>756
仮にメンコ必要だったとして、一旦給電線を撤去して受信機だけをつないで調整したのち復旧工事をすれば脱法行為できるかな?
0758名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/28(水) 22:31:27.08
通信操作がない業者のために、技術操作限定の二級一海通を作れ
英語とか通信術をやってるほど暇じゃないわ
0759名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/28(水) 22:38:54.64
>>758
英語は高校生でも受かる程度だし、
通信術って大げさに言うけど、簡単なことで有名な航空通と同じアルファブラボーだけだよ?

はっきり言って、その2科目は事実上課せられていないのと同じだよ…
0760名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 00:29:25.55
英語は社会人になって全くやってなかったけど、一海特の時に初めて触れた海事英語が格好いいと思って、
TOEIC始めたら半年で900超えて、今度は三海通でも受けようかと過去問の英語を見たら驚くほど簡単だった
この間1アマも取ったので回り道したけど三海通は行けそうな気がする
0761名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 01:11:36.41
>>760
社畜になる前の話を全部書かないと
0763名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 08:03:28.33
いつも勉強しないから科目合格するのは英語だけだ(´;ω;`)
0764名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 10:32:53.72
英語苦手な人あつまれー
ttps://youtu.be/HXhDgXq7PTA
0765名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 01:18:24.34
>>763
なんで試験場に出頭しようと思うのか謎
0766名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 20:48:58.50
科目合格を積み重ねれば桶
0767名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/01(土) 09:13:54.03
>>766
英語を5回合格すれば免許証が郵送されて来ますか?
0768名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 07:56:13.62
誰でも英語は習ってるからそんなに勉強しなくても合格だよ
科目の中で英語の合格率が一番高いのも納得できるな
0770名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 15:20:10.75
>>769
日本無線協会の下請けが運転してるサーバが年末年始に正常運転してるかどうか不安だw

俺だったら10日頃まで待って、サーバに異状がないようなら申し込む。

日本無線協会が悪いのか下請けが悪いのかまったく分からんが、とにかく合格発表のPDFすらまともに掲載出来ない人たちのサーバだから長期休暇中はどうなってんのか不安だ。
0771名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/04(火) 18:47:36.35
総務省 電波利用 電子申請・届出システムLiteは、システム更改のため

 平成30年12月28日(金)0時 〜 平成31年1月7日(月)8時30分

の期間において全てのサービスを停止いたします。
0772名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 06:12:58.48
>>764
毎回、この声に苦労する。
俺は聞き取りにくい。
英会話で2問しか当たらんかった。

>>768
英語3回受けて、すべて落ちてます。
挙げ句、試験官に顔覚えられた。
0774名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 13:20:51.05
>>772
当て物だと思ってる奴にはもっと簡単なお仕事をお勧めしています…
0775名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 13:21:13.39
>>773
ニチムが雇ってるこのジジイはネイティブだと思う
0776名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 13:30:02.23
>>775
そうなんだ、この動画だと判別困難
振興会から出てるCD買ったら日本人女だった
本番はもっとひどいと聞いていた
0777名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 19:25:32.02
>>776
動画のアップ主だけど、
VHFがHFにしか聞こえなかったので、「なんもせん」と答えたよ。
0779名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 02:10:56.21
>>778
ここまでひどくない
これはカバンの中で盗み録音してるんだからw
0780名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/08(土) 09:34:41.08
ネイティブじゃない方が全然分かりやすいよ
英語は得意、不得意が極端に分かれる科目だからね
ダメな人は何年やってもダメ、英語のある試験はあきらめた方がいい
0781名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/08(土) 09:44:34.71
>>780
振興会から出てるCD買った?
当方TOEICは900を超えてはいて英米豪加は聞き分けられるけど、
日本人吹き込みの適当な発音に辟易してる

本番がネイティブならあれよりはマシ
0783名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 20:58:55.08
昔はモールスがあって打つのも聞くのも職人芸だったな
紅白は南極からのモールスが恒例行事だったね
0784名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 14:08:19.61
無線というと、まだモールスの意識が高い。
だから、三アマくらいはとっておけ。
0785名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 14:32:44.77
3カス取ってもRTTYしかやりませんよ
0786名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 20:33:40.87
>>784
ノーコード試験になったのにw
0787名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/15(土) 11:51:21.45
>>774
そう言われると耳が痛い…
俺は当て物って思わないと取り掛かりにくいし
苦手なのに、必要にならざる得ない状況だし
どうすれば良いのか暗中模索なんだよね。
しゃーないから、中1の英語ドリルやり始めてる。
0788名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/15(土) 17:36:13.77
>>787
NHKラジオの聴き逃しサービスで基礎英語1-3をやるといいよ

ラジオの良いところは毎週必ず新しい回の放送があって、スケジュール通りにどんどん進んでいくところ

いわゆる締切発生装置がないと何もやらない人に適しているし、NHKラジオは受信料を取るだけあって内容のクオリティが高い

勉強しない人の意見を聞いてもしゃあない、はよせえよ!!
0789名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/17(月) 06:42:45.64
スピラでいいんじゃないの
通勤で聞いてれば3か月で桶だよ
0790名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/17(月) 12:26:32.90
ああ、スピードラーニングは文法問題に対応できない人間を大量生産してるね。

英語圏でキャバ嬢として働くなら最高の教材かも。
0792名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/18(火) 09:26:25.95
スピラでもなんでも意味が分かって通じればいいんだよ
何十枚もコピーしてもらって聞いてるけどいいよ
0793名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/18(火) 13:27:18.87
>>792
ホテルの予約デスクとか、電話だけで仕事するならそれで良いんだろうなとは思うよ!
0794名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/18(火) 15:24:04.90
国際航海船の無線設備の操作は無線従事者証明がいると思うんですが、無線従事者の免許
だけでは選任が出来ないのでしょうか?
0795名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/18(火) 23:54:56.71
関係者がいる板で聞け
ここはペーパーの資格マニアしかいない
0796名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/19(水) 20:23:21.81
無線従事者自体の需要が極端に少ないから資格取るならマニアの意見を聞いていた方がいい
実際に上級無線資格はマニアのための資格になってるよ
0797名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 01:47:08.64
>>796は日本の識字率を押し下げている
0798名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 08:56:07.04
×マニア
○ヲタ
0799名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 09:17:46.83
>>796
だから電波受験界が休刊になったのか
0801名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 10:54:26.03
珠算検定は頭を鍛える効果が高いが、ニチムの下級試験なんかほぼ無意味

せめて1陸特くらいのボリュームがあればほんの少しはポジティブな意味を見出せるのかなと思うが…
0802名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 21:09:46.88
特殊無線技士の工学の内容で一科目作れ
特殊無線技士の内容こそ実学だ
物理に詳しいのにテスターで導通確認も出来ない奴を作るな
0803名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 21:15:17.15
無線関係の仕事に就こうと思って受験する人よりも、マニアとして受験する人の方が多いよ
そしてマニアの人の方が頭がいいのも事実だ
0804名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/20(木) 21:18:55.19
>>802
そんなすぐに身につく内容を……微笑
0805名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/21(金) 08:19:40.39
>>801
そうか?
無線従事者試験なんて仕事に就いた無免が慌てて受けるもんだと思ってた
法律も、無免でも多少は時間稼ぎが出来るよう、業務独占の例外が結構ある
0806名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/21(金) 13:07:02.28
>>805
無免でエアコン取り付けやってる偽電気工事士の話か?てかお前の自分語り?www

と煽らざるを得ない
0807名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/21(金) 20:50:08.48
って言うか、無免を完全に排除する仕事は、車両の運転と医療関係の一部くらいだと思う
助手とか見習いとか、そういう周辺的立場なら資格は要らないし、無資格で出来る仕事はある
歯医者でも薬局でも美容室でも法律事務所でも、どこでも無資格の従業員はいる
もちろん無線や船も
0808名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/21(金) 22:17:10.87
>>807
無線に関しては主任だけメンコ持ってればいいだろと言いたいのか?

つねに適法に選任されてなければただの無免だから…
0809名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/22(土) 00:41:10.38
電波法の取り締まりは主に局免許の無免や局免許と設備の相違
動かぬ証拠がある
一方で、局免許と選任された無線従事者がいれば、誰かが無資格で触っても証拠がなく、摘発しにくいのは事実
無線従事者免許の実効性が出るのは、局免許の手続きや登録検査事業者になろうとする時
普段の仕事では、業務独占規定の無視がまかり通って形骸化しがち

交信では無線従事者免許の番号を言うのを義務化し、保守業者にも「保守事業者免許状」を出して設備を弄る度に実通試験をさせたら良い
0810名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/22(土) 08:00:55.89
国際航海船の無線設備の操作は無線従事者証明がいると思うんですが、無線従事者の免許
だけでは選任が出来ないのでしょうか?
0811名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/22(土) 08:20:08.90
その辺は資格マニアではなく上司または書類担当に聞いたほうが早い
聞ける人がいないなら総務省へ問い合わせ
0813名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/22(土) 14:56:35.55
試験に受かるだけだったらマニアさんの勉強の仕方が効率的だね
書類のことはどうでもいい
0814名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/22(土) 20:56:37.45
>>812
できない根拠は?
0815名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/22(土) 21:34:07.04
>>814
局長若しくは局長代行で乗船する為には無線免許+無線従事者証明+海技士免状が必要です。STCW条約が根拠になっとります。
0817名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/22(土) 21:58:09.04
電波法施行規則第33条の2第2項で無線従事者証明を要さない場合というのがあり、無線従事者証明
を持った者の管理下であれば、証明がなくても無線設備の操作ができることになってます。国際航海
船舶は、一部を除き通信科の法定職員が乗船しておりますので、その者の管理下ということで、証明が
無くても選任及び操作が可能となってます。
0818名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/23(日) 07:59:38.17
無線従事者証明や海技免状を持った乗組員の配乗要件知らないで回答している人が多いな。
義務船舶局すべてで必要と思ってるのかな。
他にも遭難通信責任者や最低限配乗させるべき無線従事者の員数もあるで。
0819名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/12(土) 09:23:38.50
このスレでは全く重要でない事項だから
0820名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/13(日) 13:13:15.64
スマホ使うのに資格はいらないよね
無線自体がスマホ感覚で使われるようになったので無線資格の存在意義がなくなった
これは受験者数や求人数を見ても客観的事実ですね
0821名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/13(日) 20:27:06.37
>>818
遭難通信にまで資格を求めるほど名誉欲におぼれていた世代は早く死んでくださいね。
私たちは無資格でも即座に送信して即座に撤退しますから。
0822名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 10:17:56.69
モールス打ったりとか修理したとかはアマの世界だよ
逆にプロは面倒なことはしない
簡単で確実なことが技術の進歩だ
無線はパチンコと同じで斜陽産業みたいなもの
0823名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 18:15:48.68
つまり無線資格は資格をとる事自体が趣味の人用の暇つぶし
0824名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 21:21:45.38
取得するのは個人の自己満足でいいと思うけど
難関の割には需要がなく報われない資格ですよ
0825名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 22:01:00.76
四海通は凄く効いた
取得→開局→転職→選任→資格手当て

さて、これから二海通、一海通を目指して何になる?
誰も取らない資格だから、昇級を評価する仕組みがない
もちろん、プライベートの自局で外国船を呼んだ日には「必要のない通信」で違反行為w
0826名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/17(木) 06:38:06.64
外国でも通信の資格なんてあるのか?
通話は電話感覚だし、非常時は自動で電波が出るんだよね
0827名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/17(木) 09:31:32.96
>>826
気持ちいいですか?
0828名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/18(金) 10:35:47.39
今週の試験で1陸技が取れる見込み。
3海通→1海通を目指したいのですが、TOEIC450の私でも英語科目は行けるでしょうか。
週3-4時間程度しか勉強に割けないので過去問中心になるとおもいますが。
勉強法アドバイス貰えると嬉しいです。
0831名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/18(金) 22:12:23.72
一海特で初めて出会った海事英語がすごく格好よく感じられて、英語に興味が湧いてTOEIC始めて
初回735、二回目800、三回目870、四回目890と、半年でここまできた。
今度三海通取ることにしたので、一海特の時代に難しそうに思えた三海通の問題を改めてみたら
簡単に見える。回り道でもTOEICやればいいと思った
0832名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/18(金) 22:25:29.61
ワイ一陸技目指すも上司から三総無先行けば?
と言われる
どっちを先に取るべき?
なお当初の計画では3年かけて科目合格で1陸技を取る予定だった
無線の知識は3海特持ってるけどほぼ皆無に近い
0833名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/18(金) 22:31:10.61
勝手な略称を使う人は皆さん国語力に問題を抱えておられますね。いや受かる方もいらっしゃいますよ、暗記力と閃きが優れているのでしょうね。知らんけど。
0835名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/19(土) 07:20:42.26
資格マニアの俺は英語以外はさっぱりわからん
今年は総合旅行管理者とどれでもいいから英語がある無線の資格を目指す
0836名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/19(土) 08:18:09.03
>>831
何の仕事?
総通勧められるってことは、船員でも全工協会員でもないよね
自衛隊?
0837名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/19(土) 10:47:21.10
>>836
ありがとうございます。
船員ですが、会社の規定で通信士官になるには最低でも3総通からだそうです。
0838名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/19(土) 11:01:22.91
>>832 上司のいうことが正しい。今の状態では1陸技は無理だろう。
そのうち1陸技が取れたら3総通持ちなれば1総通は目の前にある。
0839名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/19(土) 13:25:11.05
士官になるのに三総通?
すごい会社だな
モールス打てなきゃなれないじゃん
最近はインマルがあるから、一海特または三海通が優先だと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況