X



機械式腕時計が価値が高いという風潮32

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 08:03:09.86ID:ODasMS0/
完全に洗脳だよな。
他のジャンルで高いほど機能が悪くなるものある?

機械式腕時計が価値が高いという風潮29
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1603229245/

機械式腕時計が価値が高いという風潮30
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1604461429/
※前スレ
機械式腕時計が価値が高いという風潮31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1605932721/
0002Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 08:15:50.77ID:hFrmNesA
信者もアンチも変なスレ建て始めてるな
0003Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 08:59:24.28ID:8QzW0EGi
>>1
まったり行こうぜ
0005Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 10:03:12.85ID:lkA2scQK
お金はあるけど腕時計に無関心な方々
→こんなスレを読みもしないし、ましてや書き込むこともない

お金はあるけど、機械式腕時計を所有すらせずに機械式腕時計のアンチ活動にご執心な連中
→自分の価値観が絶対だと信じて趣味の多様性すら理解できない厨二病患者w
→あるいは、機械式所有者にマウンティングされた(と勘違いしている)クオーツ所有者。腕時計ネタはコミュニティ内の縮図に過ぎない可能性が多分にありマウンティングし合うコミュニティに属していることを恥じるべき人たちw

お金もないし機械式時計もないけど、機械式時計のアンチ活動にひどく情熱的な連中
→性根が曲がり腐った正真正銘の社会の底辺、下層
0006Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 10:08:41.28ID:+v1ueNIo
>>5
こんな薄っぺらい妄想を鵜呑みしちゃう体質だから時計業界にカモにされるんだよ

→の論理が全く繋がってない妄想だし、人を3パターンにしか分類できてないのもアホ
0007Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 10:40:10.50ID:lwPpTyDk
>人を3パターンにしか分類できてないのもアホ
って言っておきながら

>こんな薄っぺらい妄想を鵜呑みしちゃう体質だから時計業界にカモにされるんだよ
って1パターンで決めつけ

こんな短い書き込みの中ですら自分の矛盾やダブスタに気がつかないのがアンチの知性
0008Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 10:51:46.36ID:JV/3nFTi
俺は別に分類してないんですけどw
0009Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 11:16:38.71ID:DVMSKh6y
女性がヴィトンのバッグを買うみたいに、
堂々とブランド目当てです、
自己顕示欲を満たしたいんです
って言うなら分かるんだけどな。

男の機械式時計収集は、
逆に女々しいというか、
言い訳がましいというか、
「巻く楽しみが〜」とか
「ケースのエッジが〜」とか
「見えないムーブメントの美しさが〜」
噴飯物の理由を無理に語ろうとする
から滑稽なんだよ。
0010Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 11:17:11.60ID:lkA2scQK
>>6
このコピペを持ち出されると困るんですねわかります
0011Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 11:21:55.15ID:x8faBdtB
>>5
ロジハラやめろ
0012Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 11:30:40.08ID:z9QTX2dJ
>>10
反論したら、困るんですねとか論点ズラしちゃうのね
なんも困んねーよ
0013Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 12:38:36.08ID:lkA2scQK
>>12
あなたがどれに当てはまるのか判断して差し上げますので、属性のわかるものをうpしてください
0014Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 13:00:52.88ID:NEu9SQvs
この時計つけて海に行ったらビーチで映えるやろなあ…(妄想型ロマン)
この時計のメーカーは100年以上前からあるんやな…(歴史ロマン)
この時計は電池もないのにどうやって精度出してるんや…(テクノロジーロマン)
この時計は俺が死んだあとも動き続けるんやろうなあ…(未来ロマン)
この時計は形見として息子に託すんや…(人生観ロマン)
この時計はロナウドがつけてたモデルなんやで…(同化願望型ロマン)
この時計して気合入れて明日のプレゼンに臨むんや…(相棒型ロマン)
0016Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 13:44:52.48ID:s8/HGybK
@機械式以外の腕時計の良さ認めたうえで
機械式が好き=まともな人
A腕時計は機械式!機械式以外は
貧乏人だ=心が貧しい人
B時計は精度!機械式が高額なのが
分からんし納得いかん=価値観が違う人
※逆も然り。
C腕時計に興味がないが只々揚げ足取り
や屁理屈書く=暇で色々可哀想な人

@でも屁理屈言われて顔真っ赤になる
人もいる。人間だからな…
機械式は高い、けど市場が成り立って
る以上価値観の違いは不毛。
0017riku ◆W3oGvbX0kI
垢版 |
2020/12/17(木) 13:50:08.24ID:ubQSPFhn
https://www.gqjapan.jp/watches/article/20201215-soichiro-matsuzaki
クロノスジャパンのトップでさえ、時計とは何か?ブレブルやね。
突っ込みどころ満載だし。

それか本音を語れないだけなんかな。

時計界代表する公人みたいなお方だから、一般人からの苦言も堪忍な。

まー最終的には人それぞれ、になるんだが。
0018Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 13:56:30.95ID:s8/HGybK
訂正する。
1.機械式以外の腕時計の良さ認めたうえで
機械式が好き=まともな人
※逆も然り
2.腕時計は機械式!機械式以外は
貧乏人だ=心が貧しい人
3.時計は精度!機械式が高額なのが
分からんし納得いかん=価値観が違う人
※逆も然り。
4.腕時計に興味がないが只々揚げ足取り
や屁理屈書く=暇で色々可哀想な人

1でも屁理屈言われて顔真っ赤になる
人もいる。人間だからな…
機械式は高い、けど市場が成り立って
る以上価値観の違いは不毛。
0019Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 14:00:19.80ID:ODasMS0/
人をまともだの心が貧しいだの、何様かね
0020Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 14:03:17.58ID:55arswTS
もうちょっと分かりやすくするとこうだな。

@お金ある + 機械式肯定 + クォーツ肯定 = 洒落者
Aお金ある + 機械式肯定 + クォーツ否定 = 成金
Bお金ある + 機械式否定 + クォーツ肯定 = 時計に興味ないかプライドをこじらせたマン

Cお金ない + 機械式肯定 + クォーツ肯定 = 時計好き
Dお金ない + 機械式肯定 + クォーツ否定 = 背伸びマン
Eお金ない + 機械式否定 + クォーツ肯定 = 妬み嫉みマン
0021Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 14:07:08.69ID:CjCdXPif
機械式もクォーツもどちらかを否定するだけで悪い評価がされるんだな
時計オタクって本当に気持ち悪いね
0022Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 14:07:43.19ID:55arswTS
1、4、5の人々は生活レベルに関係なく仲良くなれるのが良い

2が6にマウント取ってるのがこのスレでいう「風潮」の構図

しかし最悪なのは3な
0023Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 14:12:25.78ID:55arswTS
5が1や2であるかのように振る舞って6にマウント取る場合もある

1か4だと人生楽しくなるからオススメな
0024Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 14:17:58.26ID:CjCdXPif
@お金ある + 機械式肯定 + クォーツ肯定 = 業界に踊らされてる馬鹿
Aお金ある + 機械式肯定 + クォーツ否定 = 見栄はってる馬鹿
Bお金ある + 機械式否定 + クォーツ肯定 =賢者

Cお金ない + 機械式肯定 + クォーツ肯定 = 業界に踊らされてる馬鹿
Dお金ない + 機械式肯定 + クォーツ否定 = 業界に踊らされてる馬鹿
Eお金ない + 機械式否定 + クォーツ肯定 = 賢者
0025Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 14:27:11.60ID:lkA2scQK
>機械式もクォーツもどちらかを否定するだけで悪い評価がされるんだな
>時計オタクって本当に気持ち悪いね

と言っているくせに、機械式を肯定するだけで馬鹿認定するクソ分類つくってて草
0026Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 14:28:03.27ID:CjCdXPif
>>25
主観に塗れた勝手な人格評価がどれだけくだらないか分かっていただけたようでなによりです
0027Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 14:29:27.08ID:lkA2scQK
>>20
時計好きえクオーツの性能を否定する奴はいないだろうけど、クオーツとして世に出ている時計のデザインを否定する奴は少なくないんじゃないの?
デザインが嫌でやむなく機械式というパターンはあるはず。
0028Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 14:30:17.61ID:lkA2scQK
>>24よりも>>5のほうが遥かに出来が良いと思いますけど。
0029Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 15:11:53.98ID:s8/HGybK
>>19
面白い(笑)
スレ立てありがとう。

1だと自分が思い何様で申し訳ないが、
機械式のが云々…
クォーツの方が云々…
どちらも男性目線の女性のネイルみたいに
思うのは俺だけか?
0030Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 15:17:50.21ID:a+YUV00W
>>17
自分の事を語っているようでいかにロレックスが優れているかという遠回しなロレックスの提灯記事じゃん
で最後はパテックですか、なんの面白みもないわ
忖度しまくりw
セイコーに助けられているけど、そのおかげで素晴らしい品質のタグホイヤーが上がりですね、ぐらいのおもしろい記事を書けよな
0031Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 15:48:12.93ID:1QnwEYR4
なぜ「社会人なら高価な腕時計を身に着けるべき」という風潮が出来たのか

クオーツ以前は安価な腕時計=ピンレバー式だったため安価な腕時計は耐久性がなく故障が多かった
⇒安価な腕時計では時間の管理ができない 「社会人なら高価な(クラブトゥース式)腕時計を身に着けるべき」

という意味があったのではなかろうか

それが安価なクオーツ式腕時計にピンレバー式腕時計が駆逐され
精度・耐久性・故障の少なさで安価なクオーツ式腕時計の方が高額なクラブトゥース式腕時計より勝るようになっても
安価な腕時計に対する不信感が残り
「高額な機械式時計が価値が高い」という風潮につながったのではないだろうか
0032riku ◆W3oGvbX0kI
垢版 |
2020/12/17(木) 17:32:41.03ID:ubQSPFhn
>>31
社会人が高い時計、なんてそんな風潮はない気がするけど。
少なくとも僕の周りでは聞いた事ない。アホなネット記事には書いてあるけどな。

>>30
忖度というか、クロノスジャパンの社長までの人が、自分にとってのいい時計の条件を言えないってアホらしいな、って感じ。言えないのかもしれんが。
この記事読む限り、ロレックス以外の時計については、会社の上司だの、バーゼルで会った人だの、瀧何とかさんとか、他人の意見でいいと思い込んでるだけな気がするわ。
0033Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 19:36:00.09ID:J8ZuoRtV
単なるミーハーって感じ
まぁでも社長までなるような人だから口が上手くてすごく行動力があるミーハーなんだろうなー
0034Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 20:25:17.47ID:GmiZmuAP
> 少なくとも僕の周りでは聞いた事ない
いるよなぁ。自分の周りで聞いたことがないから、事実ではないと詭弁を弄するバカ。
0035Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 21:54:01.85ID:K/fFdyKk
芸能人のファッションチェックとか、ファッション雑誌やネットの一流時計や高級時計のワードを使った記事なんかで、あまり興味のない人の方が、高い時計=良い時計=機械式という刷り込みはあるのかもな
というか、そもそも二流時計とか低級時計って何なんだ?
その違いもハッキリさせないで高級だの、一流だの言い続けるのって、単なるプロパガンダだな
それが悪いわけじゃない、好きなら買えばいい、ただし、一部の機械式腕時計は、ブランドバッグとかそういう類の商品であることはハッキリしておいた方がいい
0036Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 22:23:19.79ID:BvNsRVT0
ブランドバッグの方が全然マシ
希少で美しい素材を堅牢性高めるために職人が手作業で作ってるわけで
0037Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 23:34:33.07ID:GmiZmuAP
>>36
でも、お持ちでないんでしょう?
0038Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 23:53:27.31ID:j42anHOM
>>37
メゾンブランドではないけど20〜50万くらいの鞄は複数持ってるよ
0039Cal.7743
垢版 |
2020/12/17(木) 23:58:07.27ID:kXNJwYfM
>>35
一部の機械式時計とは、例えば?

あとブランドバッグと同じ類というが、
噛み砕いて説明するとどういうこと?
有名人どころのスイス時計がブランド品であることは周知の事実かと思うが、あえて強調する意図は何?
0040Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 09:12:22.60ID:FIwdLjcY
>>36
ロレックスより格上の雲上ブランドがやっていることそのものじゃねーの。
ゴールドやプラチナで、しかも精度を出そうとしてるし、ステンレス素材ですら貴金属に感じさせるような仕上げしてるけど。
0041Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 09:15:16.80ID:fQvczVcF
>>40
制度出すならクォーツの方がいいね
革鞄は革である必然性があるが、機械式腕時計は機械式ムーブメントである必然性がない
0042Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 09:19:50.28ID:tqnPe2lJ
アンチ風に言うなら鞄の本質は荷物の運搬だろ?
それに革を使う必然性はどこにあるの?
呆れるほどのダブスタだね
0043Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 09:33:47.04ID:fQvczVcF
鞄はファッションアイテムだから前面に出る素材にこだわるのは当然
腕時計で言うところのガワの素材及び仕上げなわけ
0044Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 09:36:25.56ID:fQvczVcF
時計のムーブメントは鞄で言えば芯材ってとこだな。
芯材は型や堅牢性の確保の観点で性能が求められるところで、ここに低性能だが美しいものをわざわざ入れたりは決してしない。
0046Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 09:44:21.67ID:M2RWANEN
他人をダブスタとかいう前に冷静に自分の頭で考えろや
頭わりいんだよなあ機械式信者
0047Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 09:47:38.93ID:FIwdLjcY
あほらし。
つまりID:fQvczVcF の話をまとめると、腕時計を素材や仕上げを重視した楽しみ方を出来ない経済的余裕のない貧民が時計の価値を過剰なまでのスペック追求に落とし込もうとしているだけの話なわけだ。
今どきお機械式時計って価格い関わらず必要十分な精度ぐらいは持ち合わせているんだがな。
0048Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 09:50:23.20ID:M2RWANEN
>>47
どうまとめたらそうなるんだ?
誤字多いし、落ち着いて話そうぜ
腕時計のガワの素材や仕上げについてはなんも否定しない
ゴールドやプラチナを使った時計を不便だと否定したことは無い
0049Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 10:52:50.56ID:FIwdLjcY
腕時計モファッションアイテム要素を排しきれないわけで、必要十分な精度があればガワの素材や仕上げが高級そうな時計が好まれるのは当たり前。
そういう高級そうな時計は機械式ばかりなのが現実で、機械式時計のほうが価値が高いと思われるのは必然だわな。
オン用ならいざしらず、ファッション要素を求められるオフ用時計で仕上げの悪いダサい時計をわざわざ選ぶなんてありえない。
0050Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 11:05:49.05ID:fQvczVcF
>>49
機械式ムーブメントである必然性の話なんですが
0051Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 11:09:03.28ID:tqnPe2lJ
鞄が革である必然性をまず説明せよ
0052Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 11:10:39.44ID:tqnPe2lJ
あと、機械式ムーブに必然性があるって言ってる肯定派いないよ
価値があると言ってる
0053Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 11:14:24.53ID:fQvczVcF
>>51
>>43

>>52
じゃあどう価値があるのか説明してみてね
0054Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 11:52:07.87ID:h//P1IFE
>>53
機械式ムーブメントじゃなきゃ
機械式じゃないやんw
市場価値ってのはご存知?
革製品の話はヨソでやってくれw
0055Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 12:08:49.25ID:FIwdLjcY
>>50
鞄を上質な革と上質な鞣しで作るのと同じように、腕時計も貴金属や高級感のある上質な仕上げを施しているわけ。
そういう上質さを演出するのは機械式時計の独壇場。

言い換えれば、ファッションとしても利用できる上質な腕時計は機械式時計。だから機械式時計に価値があると見なされるって話。
機械式ムーブである必然性なんてないし、スレの趣旨とも関係ない。
0056Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 12:09:35.66ID:tWiEhM7p
>>52
精度はクオーツの方がいいのなんか分かりきったこと
機械仕掛けで精度を追い求めているところに面白みがあるんじゃないかと、日常で使うのに困るほど狂わないし
と言いつつ工作機が良くなったから今じゃ数万の時計も百万超えの時計も精度はそんなに変わらないけどね笑
旅でいうと新幹線を使わずに各駅停車でのんびり行く感じかな、どちらも目的地には着けるわけだし
0057Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 12:10:06.95ID:30vCJXJJ
機械式時計には精密性というロマンがあるのかと思ったけど、機械式腕時計とクォーツ腕時計は、どちらも精密機器なんだよな。

機械仕掛けのカラクリっていう、時代を超えた伝統工芸品としてのロマンはあるのかもしれんね。
0058Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 12:42:23.68ID:VF+AqaeH
>>53
その話は散々し尽くされたので、
前スレで出た良コメントを>>14
載せといたよ

機械式の価値なんて人それぞれ感じ方は違うってこと
だって機能がウリのものじゃないもん
0059Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 13:00:18.04ID:3RFsou4N
鞄に例えて自分の矛盾とダブスタに気づけて良かったな
アンチちゃん
0060Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 13:27:35.95ID:OskbUEcq
>>55
だからムーブメントの話だって、頭悪いなあ。>>56>>57みたいな反論をしろよ。

>>59
論破されたのにまだダブスタとか言ってんのかよw
0061Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 13:39:44.30ID:FIwdLjcY
>>60
お前が頭悪くて理解できてないだけ.
0062Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 13:47:27.37ID:3RFsou4N
精度高くてもカッコ悪い時計なんかバカにされるだけなんだよな
工場男もそうだったっけw
0063Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 13:51:56.30ID:fQvczVcF
>>61,62
いつまでもガワの話してるバカはお前らだけだぞ
0064Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 14:27:20.51ID:FIwdLjcY
>>63
やっぱりお前が頭悪いだけじゃねーか。
必然性を言い出してるのは>>41のお前だけで、そもそも必然性の話なんて誰もしてないし、スレの趣旨でもないわ。

>>14見てもわかるが、テクノロジーロマンとかいう分類以外は機械式ムーブである必然性なんて無いからな。
鞄が革である必然性を言い出して、時計に無理筋で時計に例えたりして、頭の悪さを晒してるのはお前だっていい加減気づけ。
0065Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 14:49:19.90ID:uXWiDJsT
>>63
質問です!
腕時計の括りで機械式の必然性は無いし誰も
言ってません。クォーツでもスマートウォッチ
でもいい訳で…只機械式時計の括りで
ムーブメントが機械式の必然性って何?
文字盤だけの事をムーブメントと言って
るのかな?答えられないなら皆に馬鹿
って言ったのは謝ろうね。
0066Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 14:50:36.20ID:fQvczVcF
>>64
スレの趣旨は>>1の通り性能云々ムーブメント云々であってガワの話じゃないのは明らかなんだが。

頭の悪さを晒してるとか言ってる文章が日本語無茶苦茶でウケるわ
0067Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 14:53:54.75ID:fQvczVcF
>>65
日本語ヤバすぎて質問の意図が不明すぎる
もう1回推敲して書き直せ
0068Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 14:58:07.23ID:FIwdLjcY
お前マジで馬鹿すぎね。
ダサい時計への無関心さのくせにファッションを語ろうとしたり、頭悪かったり、集金集めに回るおっさんがつけてるようなクソダサい汚い鞄所有者なんだろ、どうせ。
0069Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 14:59:31.86ID:fQvczVcF
>>68
また日本語おかしいよ
少し落ち着けって
0070Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:01:51.31ID:3RFsou4N
革鞄は革である必然性がある(キリッ

こんな知恵遅れ底辺の機械式アンチが何を吠えても機械式時計の世間一般におけるプレゼンスは何もかわらねーwww
0071Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:03:46.43ID:fQvczVcF
必然性って言葉が分かりにくくて伝わりづらかったようだから「良さ」という言葉に置き換えてもらって差し支えないよ
0072Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:12:36.22ID:3RFsou4N
機械式についても必然性ではなく良さは散々語られてますがw
本当にアンチはカネ無し知恵遅ればかりやん
0073Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:14:09.33ID:fQvczVcF
>>72
機械式の良さを語る気が無くて、底辺だの妄想垂れ流すだけなら黙っててよ
0074Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:15:52.07ID:uXWiDJsT
>>71
必然性と良さじゃ全然違うだろ。
馬鹿だっただけなんだね。
ごめんね
0075Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:16:26.84ID:s0BfUWwV
スケルトンバックのモデルやトゥールビヨンのモデルが大量にある時点で
ムーブとバッグの芯材を並列に比較するのはお門違いな

それに機械式ムーブの使い勝手や精度は十分すぎるくらい実用的なので
質の悪い芯材(それか芯材使ってなくて自立もしないような鞄)に例えたいんだろうけど
それって無駄よ
単に機械式をサゲたいための魂胆ミエミエの比較な
0076Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:23:56.59ID:fQvczVcF
>>74
誤読を誤魔化したいのか知らないけど、必然性って言葉を良さやメリットという文脈で使うことはよくあるよ
0077Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:28:36.89ID:fQvczVcF
>>75
百歩譲ってスケルトンバックなら機械式ムーブメントの美しさを楽しむ余地があるとして、スケルトンバックでは無い機械式腕時計に機械式ムーブメントの良さはあるの?
スケルトンバックでは無いモデルも大量に売れているようだけど
0078Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:36:40.92ID:FIwdLjcY
>>75
ID:fQvczVcF はまともな腕時計も鞄も持ってないんだろうから、機械式ムーブの必要十分な実用性なんてわからないし頓珍漢な例えしか出来ないんだろうな。
必要十分の精度のうえに腕時計の仕上げの良さへのニーズがあることも理解できてない。
持ってる鞄もどうせろくなもんじゃないと想像できるレベルの頭の悪さだわ。
0079Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:43:42.44ID:3RFsou4N
>>76
恥ずかしい知恵遅れやなーw

自分の誤用をさも世間一般では普通にあるかのように振る舞ってやがるわ
こんな知恵遅れがまともな服装も鞄も靴も時計も持てるわけもないわなー
0080Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:48:24.82ID:tqnPe2lJ
>>77
もう語り尽くされてるんで面倒なんだが
強いて挙げるならそもそも時計のルーツは機械式ってこと
今でもそれが連綿と続いてることの価値

高性能のナイロンやフェイクレザーがある時代に
あえて革の鞄を使う意義にも近い
だから革鞄を認めて機械式を認めないのはダブスタだって言ってるわけ
0081Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:52:53.70ID:3RFsou4N
革鞄は革である必然性がある(キリッ

これはこのスレ一番の恥ずかしいやつ
こう
0082Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:53:22.29ID:3RFsou4N
工場男以来だなw
0083Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 15:57:22.11ID:uXWiDJsT
>>76
はいはい。
そうやって一生屁理屈言ってなよ
78〜80の人と同意。
あなたは何が言いたいの?
機械式よりクォーツのが価値があるんだ!
って言いたいの?貧乏とかプライド傷つけ
られた事に顔赤いの?
0084Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 16:13:08.25ID:3RFsou4N
アンチの皮男ちゃんはダブスタに気づけない知恵遅れだから場当たり的なことしか言えないのよねー
物を買う基準もそんな感じであやふやだから所有物もお察しくださいってやつよw
0085Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 16:34:00.23ID:TrhbrDVF
機械式を否定していて革靴大好きな人は、靴底に皮が貼られている革靴はどう思ってんのかな。
ゴムがある時代に靴底が皮なんてありえない!って、顔真っ赤にするのか?
0086Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 16:52:53.33ID:3RFsou4N
ダブスタを指摘してもらえて良かったね
知恵遅れの皮男ちゃん
0087Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 16:56:34.20ID:NWMQqqtK
クォーツあるから機械式時計いらないって意見は、「スマホあるから腕時計いらない」と言って憚らない馬鹿に通じるものがあるな。

クォーツ腕時計の存在と無関係に、独立した価値が機械式腕時計にはあるという意味が理解できない限り果てしなく続く議論だからな。
0088Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 17:38:28.19ID:A7aEMoCE
革靴好きな奴は機械式否定する資格ないだろ。どっちも面倒と手間が魅力なんだから。ロレックスとかに多いけど、身なりがめっちゃ汚いんだよな。機械式時計の前にやっすい靴や服なんとかしてくれって感じ。
0089Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 17:51:03.79ID:fQvczVcF
なんで急に全く根拠の無い貧乏認定してくるやつがこんなワラワラと集まってくるんだ
0090Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 17:58:15.79ID:A7aEMoCE
機械式ゴミっていう意見は人それぞれだしそれも正しいから別に良いと思うけど、革製品好きで機械式嫌いな奴って現実で一人も見たことないからびっくり。共通する不便さが沢山あるのに矛盾してないか
0091Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 18:11:59.71ID:3RFsou4N
貧乏じゃなくて知恵遅れ認定だぞ
ダブスタ無自覚の皮男w
0092Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 18:43:52.29ID:Pq0jj0uW
機械式である必然

造りに互換性がない

逆を言えば、もし造りに拘りがないのなら機械式である必然性は低そう
0093Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 18:49:40.72ID:wH63MFdN
>>89
クォーツのがいいって人に貧乏認定
する人は良くない。代わりに謝罪する。
まぁ革鞄の例えが悪かったかな…
主観全開で中途半端な例え出すから
論破されるし罵られる。
0094Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 18:54:07.24ID:fQvczVcF
全然論破されてないわ
ガワの話してる馬鹿はそもそも論点ズレてる
0095Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 19:06:04.94ID:fQvczVcF
そもそも革鞄の例を出したのは俺じゃない、>>35だ。
それに対して革鞄の方がマシと言った。

革鞄は機械式腕時計と同じで道具でありファッションアイテムであるという点と高価だが手間がかかって不便という点が同じ

しかし革はファッションアイテムである点に置いて美しさの価値を上げるから使う理由がある
といった観点で革鞄の方がマシという意味で。

じゃあ機械式は?って話なんだが、出てきた反論はロマンと精度を追い求める面白みぐらい
やっぱり本質に絡む価値を上げる革鞄の方がマシだよね
0096Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 19:10:56.07ID:OYUuwiMz
>>55
クォーツはファッションとして利用できないとか、ほんと馬鹿らしいとしか言えないな
ここの機械式マニアはヘイトスピーチみたいな書き込み多過ぎ
0097Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 19:16:16.72ID:OYUuwiMz
>>95
悪いがブランドバッグとは書いてあるけど革鞄とは書いてない
言っとくがヴィトンのモノグラムは布と塩化ビニールだからな
勝手に脳内変換しないように
0098Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 19:18:06.05ID:fQvczVcF
>>97
あぁ、たしかに
エルメス想定してたわ
0099Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 19:28:12.31ID:OYUuwiMz
>>93
ここ見てると機械式マニアってそんなのばっかみたいに見える
貧乏人とか底辺とか、そんなことばっかりずっと繰り返し言ってるよ
機械式時計がクォーツ時計より時計としては劣ってるんだから、あえて機械式を使うのは値段を異常に高くするためのエクスキューズであり、戦略でしょ
本当の愛好家ってのも、もちろんいるのはわかるけど
0100Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 19:28:41.49ID:wH63MFdN
>>95
なら革鞄スレ立てればいい。
君が以下を書いてます。↓

制度出すならクォーツの方がいいね
=精度ならその通りだと思う。
革鞄は革である必然性があるが、機械式腕時計は機械式ムーブメントである必然性がない
=日本語大丈夫?必然性が良さ?翻訳ヨロ
素材がビニールならビニール鞄じゃん


革鞄>機械式腕時計
お好きにどうぞwまだ機械式よりクォーツ
のがいいって人のがマシ
0101Cal.7743
垢版 |
2020/12/18(金) 19:33:51.63ID:fQvczVcF
>>100
革鞄は革という素材を選ぶことに合理的な理由が付けられるが、機械式腕時計は機械式ムーブメントを選ぶことに(革鞄に比べると)合理的な理由が付けられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況