X



地名の世界史
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0926世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/26(土) 08:39:58.380
海外のサイトだとイギリスはブリテン(Britain)とか連合王国(UK、United Kingodom)
ってよく表記されてるけど、
グレートブリテン=北アイルランド(Great Britain and Northern Ireland)
ってのはあまり見なかったような気がする。これを略してブリテンと呼んでんのかな?
0927世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/28(月) 03:01:05.970
>>925
ロシアのサンクトペテルブルクと南アのヨハネスブルクってなんとなく似てないか?
他人の空似以上だと思われw
0928世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/30(水) 13:19:07.580
>>926
もとをたどればブリテンはアイルランドよりもブルターニュとの結び付きが強い
島のほうが大ブリテン、大陸側の半島のほうが小ブリテンでセットだしね
だから「ブリテン」というと「グレート・ブリテン及び〜連合王国」じゃなくて
ブリテン島かその住民のことを指してると思う
0929世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:25:32.990
南インドの都市セーラムって、アメリカのセイラムとは無縁なのかな
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0_(%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89)
まあアメリカの方はエルサレムのサレム(正確にはセイラムでエルサレムの古名らしい)からつけた、清教徒がいかにもつけそうな地名だけど
さすがにヒンドゥ―教徒がこの語源から地名はつけないかな?
英語記事でも語源はわからないな
https://en.wikipedia.org/wiki/Salem,_Tamil_Nadu
まさかイギリス人がつけた地名?南アジアだとバングラデシュのコックスバザールも英語由来だし
0930世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/31(木) 01:49:32.820
古名というのは正確ではない

浦和+大宮=さいたま市みたいなもので
エル市+サレム市でエルサレムだよ
0935世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/04(月) 05:56:33.490
>>933
国立市にある都立国立高校って、一瞬、都立なんだか国立なんだかわからねーよなw
0939世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:14:12.550
千葉にあるのに東京ディズニーランドってのも、なんだかなぁw
0940世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:58:57.750
国立音大は四谷→国立→立川と移転して、本当に国立にあった時期もあるからTDRよりはマシw
0941世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:22:25.150
そういえば、青山学院大も厚木にあった頃もあったな 森の里キャンパス?だっけ
0942世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:26:36.550
見かけたサッカー関連記事のタイトルに

「〜〜ワールドカッ
 プロシア大会〜」

一瞬、何?
0943世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/20(水) 16:21:41.150
>>942
これ完全に同意
プロシア大会にしか見えず
1回普通に読み流してしまった笑笑
0944世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/21(木) 01:36:28.570
プロシア→プロイセン→ドイツ?なんて連想する奴は相当ひねくれた世界史オタしかいないだろw
0946世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/04(水) 00:39:49.630
フランク王国=ドイツ
神聖ローマ=ドイツ
プロイセン=ドイツ

不滅のドイツ厨
0949世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/04(水) 14:56:11.000
>>6
φιλο 愛すること
αδελφια 兄弟たち(性別不特定)

の合成語。つまり「兄弟を愛すること、兄弟愛」
「愛しあう兄妹」ではない

 
0951世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/04(水) 16:27:39.020
愛知
0953世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/04(水) 20:06:43.900
アガペーを知る
0954世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/05(木) 00:02:13.630
>>950
同語源というよりphilの部分が一緒なだけだな

フィリピンもネクロフィリアも
0955世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/05(木) 09:41:16.670
ところで、フィラデルフィアのスペイン語表記って、Filadelfiaなんだね
0957世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/06(金) 03:07:39.030
バビロン……ユーフラテス川沿いにあったメソポタミアの古代都市名のギリシャ語化
語源はこの地に人々が集まって塔を作ったゆえに神が人々の言語を乱した(バベル)ことから

ではなく、アッカド語bab(門、アラビア語も同じ)とilu(神、アラビア語ilahと同じ語原)に由来してバービル(神の門)ということ
おそらくメソポタミア地方における聖地だった
0958世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:23:11.830
アラビア半島南端とアフリカ大陸を分け、アデン湾と紅海を繋ぐ海峡をバベルマンデブ海峡という
アラビア語ではバーブ・アル・マンデブで、「涙の門」あるいは「苦痛の瀬戸」を意味し、潮の流れが早く季節風が強くて難所だったからとされる
現生人類は7万年前の氷河期に海水準が下がった時、ここを通ってアフリカからアラビアに渡ったとの説がある
対岸のイエメンにあるアデンは季節風の影響により緑豊かであり、エデンの園はここにあったとすら言われている
0959世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:30:48.420
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

MQ9
0960世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:44:36.640
日本だと岬の名前を、XX鼻にしていることがある。とくに西日本。
0961世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:02:24.430
平野と平原

訳語の関係か日本には平野が多いが平原はほとんどなく
日本以外は平野がほとんどなく平原が多いような
0963世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/29(土) 07:30:08.190
>>961
我が市に平野(ひらの)という地区がある。
そこは丘というか小山の上、「開墾地」という意味。

住宅団地が建設される前は傾斜地に畑が拡がっていた。
農作物の出来は結構よかったらしい。
農家がどこも団地のために手放したのは斜面での農作業があまりにも大変だったため。
我が家もそのうちの1軒。
0964世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/29(土) 08:36:16.360
河川の下流にある沖積平野を平野と言い、安定陸塊の平坦地を平原と呼ぶのが一般的だが、実際には厳密な使い分けがされていない
0965世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/29(土) 14:06:38.350
>>963
神戸かよ…
あそこが住宅地になったのって戦前とかそこらやなかったか?
0966世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/29(土) 18:13:57.430
30日に国名改称へ国民投票=投票率次第、混乱も−マケドニア
http://news.livedoor.com/article/detail/15375056/

→半島の某国で過剰反応するあの国旗はどうするのかな?
0967世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:22:13.550
遣唐使廃止後も、日宋交易などで最新の情報がもたらされ、漢字や植物などの漢名の意味の誤りが正されてきたけど、
江という字はついぞ日本では「川」の意味で定着しなかったな。海の湾の意味になった。
河の方は川と並んで「川」の意味で定着して、訓もそうなったのに
江を川の意味で使う愛知の江南市も新潟市江南区も戦後以降の新しい命名
他に江の字を川の意味で使う地名って日本にあるのかな?少なくとも江戸期より前からあったもので
0968世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:24:59.200
栃木県の江川
0969世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:21:55.510
江東区、隅田川の東
江東 川の東
0970世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:45:16.140
江戸の東側だからかと思ってた
0972世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 04:26:04.350
愛知県江西町(旧江西村)

佐屋川の西側に由来か?
0974世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:25:17.350
ニューヨーク州がニューイングランドに含まれない理由が未だによくわからない
ヨークはイングランドの地名なのに
さすがにニュージャージーは、名前の由来のジャージーはイングランドの南の島だから、ニューイングランドに含まれなくても当然だけど
アメリカ北東部でもだいぶん南だし
0976世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/26(月) 09:50:52.140
ニューヨークは元・ニューアムステルダム
海辺・水辺がある分、ニューアムステルダムのほうが適切な地名
0977世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/04(火) 17:01:31.800
S+子音で始まる表現のフランス語形はE+子音になる事が多いけど、
外国の地名に関してはフランス語形でもS+子音で始まるケースも
あるような。

フランス人にとってはこういうのって読みにくかったりするんかね?
0978977
垢版 |
2018/12/04(火) 17:05:10.480
×:S+子音で始まるケースも
○:S+子音で始まるケースが

E+子音だけどもともとはEs+子音でその後sが消えたのな
0979世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/04(火) 17:58:33.450
アイルランドを一時期「エール」と言ってたけど、
本国ではどう言ってるのだろう?
0980世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/05(水) 01:35:38.040
>>977 スロバキアとかスロベニアって、音韻変化をあてはめたらエロバキーとかエロベ―ニュに本来はなるのかなw
なんかエロそうな国名
0981世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:20:25.600
大火事があったスケベニンゲンが今朝のニュースに取り上げられてた
0983世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:56:25.320
ヨルダンの首都アンマンのある場所は昔はフィラデルフィアと呼ばれてた、
名前の元はプトレマイオス2世からで、アメリカのフィラデルフィアとは異なる(兄弟愛)
0987世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/13(日) 06:05:37.380
クライストチャーチの地震と東日本大震災の関係に似てるな
0988世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/13(日) 11:20:27.510
お前らのおすすめ地図帳を教えてくれよ
高校の時の地図帳では足りなさすぎる
0990世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:22:30.420
>>988

尼崎信用金庫が毎年配ってるカレンダー
無料だよw

以前は、世界→日本→近畿のローテだったのに、いつの間にか近畿の地図はローテから外れてるんだな。今年のカレンダーで気がついた。
0991世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:41:12.510
>>29
七年前だが


スリ、ジャヤワルダナプラ、コッテではなく

スリ、ジャヤワルダナ、プラ、コッテね
0992世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/17(木) 16:39:01.360
>>759
>原テクストの引用箇所では、アジアの東方を総称するものとしてコロンはこのことばを使っているが、ラス・カサスが介入するコメント部分においては、
>インディアスは、新世界と同義に用いられてくるのである。ラス・カサスにとって、すでにインディアスは、
>アジア大陸とは切り離された新しい空間であることは明らかだったからである。
「世界史への道・下」46ページ

「インディアスの破壊についての簡潔な報告書」は1976年、「世界史への道」は99年だから研究が進み、
ラス・カサスがいうインディアスとはアジアではなく新世界のことであることが有力になってたか
0993世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/26(火) 04:36:08.260
ヴェーリョの地図で日本の北にあった金銀島って結局どこの島のことなの?それとも架空の島だったりする?
0995世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/27(水) 02:07:34.360
>>994
佐渡島じゃなくて?世界地図標準では南北逆らしいから四国の可能性は?
0996世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/27(水) 14:55:42.760
16世紀の日本は世界からはプラタレアス(銀の島)と呼ばれていたらしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2608日 13時間 42分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況