X



新規開設・増便・減便・運休情報 99路線目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/09/17(火) 10:09:10.22
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
各航空会社の路線情報(新規・増減便・運休・撤退)を、情報源を提示して扱うスレです。
新しい空の旅を期待して、マターリと情報交換しませう( ´∀`)。

→ 出典を書いてください。
(URLつきのソースを強く奨励)
→ 当スレッドの超・奨励絞りこみワード= http://
→ 信用に足りるソースを示さないレスはスルーで(釣り・ガセネタ・荒らし・嘘・偽・ハッタリ・脳内・妄想・捏造)

厄介なタービュランス(嵐)が来ても、地上か上空スタンバイ推奨。

※当スレッドは荒れやすいため、強制コテハン/IP/ID/ID末尾強制になりました。
スレッド住民のご理解と協力をお願い致します。

※前スレ
新規開設・増便・減便・運休情報 98路線目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1567411865/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5be3-mu+6 [175.134.226.241])
垢版 |
2019/09/17(火) 20:59:14.87ID:Ip8Fv1YD0
ブラジルというのは日本の真裏であって、どこを経由しても総距離は大して変わらない。
つまり、北米経由・欧州経由・中東経由などなど、無数に乗り継ぎルートがあって客を食い合っているということ。
その数ある乗り継ぎルートの1つとして集客し、ほぼ乗り継ぎ需要のみで長距離路線が成立するものなのかね?
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25bd-6eqr [126.216.13.108])
垢版 |
2019/09/17(火) 21:13:12.01ID:q6DpdhQY0
韓国とポルトガルの観光需要だけじゃ無理だろう。
それなら、やはり日本の里帰り日系人を狙ってるわけだよ。

日本からブラジルへはカタールや中国経由なんてのもあるくらいだし。
とにかくビザが必要な米国は使えないはず。
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db84-byO/ [119.26.81.15])
垢版 |
2019/09/17(火) 21:13:33.73ID:jw4bJ2LT0
韓国航空会社の受難......ウォン安、原油高騰に「ボイコットジャパン」が追い打ち
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/09/post-12999.php

KE以外全滅の予感もしてきたなこりゃ
LCCはもとより、OZの身売りも先行き真っ暗とあってはどうにもならない
日本路線を減らした分の振り替え先がないってんではなぁ

中国にも増便を断られ、さりとて東南アジアも飽和状態
しかも、東南アジアにはより安価に運航できる現地系LCCが戦国時代で、
今更殴り込みをかけても返り討ちに会うのは目に見えている

マジでどうするんだこれ
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a39d-wh5e [221.41.82.164])
垢版 |
2019/09/17(火) 21:16:14.02ID:Hn1TJYaN0
>>28
どうでも良いが、そもそも大韓じゃなくて足穴
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sxb1-+dKN [126.248.107.80])
垢版 |
2019/09/17(火) 22:01:09.34ID:Sl4nIqX3x
スカイマーク倒産の原因も、A380購入に加えて、当時の原油高だった罠
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-ulvd [49.98.148.68])
垢版 |
2019/09/17(火) 22:29:56.32ID:I6g3/fLvd
ほかのソースによると、どうも冬ダイヤのみの季節運航で試してみるってとこ?

https://m.pulsenews.co.kr/view.php?year=2019&;no=736518

南米接続ならTAPとのコードシェアの話くらい出ないとおかしいし

単純に冬場に客足の落ちる欧州北側の路線を減便するなりして、南欧にシフトさせるという話だけのような気がしてきた
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-fhCI [182.251.146.149])
垢版 |
2019/09/17(火) 23:55:41.08ID:7CfUSDR3a
>>25
月・水運航って、乗員のやりくりはどうするんだ?

水曜にリスボンに着いたら月曜まで勤務ないのか?
逆に、月曜に到着したら水曜には帰国便に乗務するのか?

こんなアンバランスなシフトで通用するのか
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 259d-dknQ [126.42.35.118])
垢版 |
2019/09/18(水) 07:08:07.68ID:vn+c3F4h0
VSはこのタイミングで羽田就航すればええやん
枠は余ってるんだから誰も文句言えないだろ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-ulvd [49.98.142.182])
垢版 |
2019/09/18(水) 07:26:44.12ID:SOczuuZcd
>>56 LHRスロットは余ってないんだが…

DLとAFKLの子会社だから独断では何もできないし
最近再拡張を画策してはいるようだけど、JLBAのJVに対して圧倒的に不利な日本が旨味あるかはどうかは?

英国政府が羽田スロット使用を認めるかもわからない
VSが使いたいと言い出せば、BAがわしに寄越せと言い出すのは必至だし
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-ulvd [49.98.142.182])
垢版 |
2019/09/18(水) 07:56:47.77ID:SOczuuZcd
>>58 長年2便運航してきたBAが羽田1スロット、1便しかやってないVSも1スロットとなれば
BAにしてみたら、なんであいつらを贔屓しよるんや!と当然なるよね
究極の傾斜配分・不公平配分なわけで

英国政府としてどう裁定する?

そうこうしてるうちにVSの赤字祭りが深刻化して、DLに救済してもらうハメになり赤字路線を切るしかなくなった

DLにしてみれば貴重なLHRスロットを使って赤字路線とかフザケンナやろ

NRT SYD CPT BOM YVRなんかを切って、浮いた機材やLHRスロットを使ってATL DTWなんかを開設したんだわ
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb1-9sY5 [126.193.131.131])
垢版 |
2019/09/18(水) 08:13:17.97ID:L/33or/Pr
深夜早朝枠と合わせて、使ってない1枠をBAとVSに0.5ずつ配分すればBAも納得するんでは?

LHRが取れないならLGWはどうなんだろう?
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-bl07 [182.251.254.15])
垢版 |
2019/09/18(水) 08:17:08.44ID:d3Z5jKc0a
成田縛りというか、「今まで成田に2便あった路線には羽田枠を1便やるから成田/羽田各1便は維持しろよ」という趣旨は理解できる。
ただ、このBAの成田ヒースロー便に関しては羽田枠があるのだから暫定でも羽田に集約してしまった方がキャリア・利用者にとって良いと思う。
この路線だけは何か政治的な事情があるのかと疑ってしまう。
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb1-9sY5 [126.193.131.131])
垢版 |
2019/09/18(水) 08:49:30.79ID:L/33or/Pr
羽田増枠の中国側枠発表
中国国際航空 羽田〜北京/首都 デイリー
中国東方航空 羽田〜北京/大興 デイリー
中国南方航空 羽田〜北京/大興 デイリー
上海航空   羽田〜上海/浦東 デイリー
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-opfM [1.66.99.182])
垢版 |
2019/09/18(水) 08:51:02.26ID:XMoSGFAxd
ラウンジ、ケータリング、貨物、スロット

それっぽい理由はいろいろあるだろ
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8596-xdkT [14.10.135.96])
垢版 |
2019/09/18(水) 08:55:01.04ID:oim+TetC0
http://sky-budget.com/2019/09/18/easterjet-crisis-korea/
とうとう韓国LCCが倒産目前。
自業自得のバカな国民。さようなら。済州航空だけが生き残るやろな。
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b2-wh5e [211.15.254.97])
垢版 |
2019/09/18(水) 09:02:41.17ID:99dnIeen0
>>62
イギリス人観光客は成田のが使いやすいんじゃね。成田エクスプレスで東京・新宿・池袋・横浜・大宮の各ターミナル駅にアクセス出来るし。
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5bc-UIYV [36.2.69.246])
垢版 |
2019/09/18(水) 09:28:42.65ID:+p9G5V3C0
>>68
「各都心へのたどり着きやすさ」だけ考えたら成田でNEXが外国人には一番楽かもな。
所要時間は置いといて

昔に比べれば少しは改善されたがやはり羽田は初見外国人にはハードル高いわ。
京急は国際線ターミナルが始発ではない上に東京方面と横浜方面があるわ、
東京駅じゃなくて品川で降りなきゃいけないわ、その着い品川で
あの混み合った山手線に乗らなきゃいけないわ

昔に比べれば表示などかなりマシになったが、基本的に外国人のことはあんま考えてなかったからな
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-bl07 [182.251.254.13])
垢版 |
2019/09/18(水) 09:42:52.77ID:G9wzgoQva
BA006 NRT 12:55 → 17:20 LHR
BA005 LHR 15:45 → 11:15 NRT (+1)

SB801 NRT 12:15 → 22:50 NOU
SB800 NOU 00:50 → 07:50 NRT

FJ350 NRT 21:25 → 09:05 NAN (火金日) (+1)
FJ351 NAN 13:25 → 19:30 NRT (火金日)

乗り継ぐか?

>>68
なるほどー。
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-fhCI [182.251.153.3])
垢版 |
2019/09/18(水) 10:02:21.39ID:fs8cL+LJa
>>62
ニューアーク:鉄道でニューヨーク中心部まで30分
ジョン・F ・ケネディ:鉄道でニューヨーク中心部まで45分

ニューアークとジョン・F ・ケネディでどっちがどれくらい便利かを正確にとらえている日本人ってそんなにいないだろう。

そんな感じで、欧米人で成田と羽田の違いを正確にわかる人って少ないと思う。だから、成田でも羽田でも気にしないんじゃないか。
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-zGIV [106.128.162.103])
垢版 |
2019/09/18(水) 10:09:27.08ID:Uav+uZI6a
>>51
LCCなんて元々長期的な展望でやってないし
航空業界全体もそういう体質で統合廃止繰り返してまとまっていくだろ
日本でも旧エアアジアジャパンとバニラエアが短期間で消えたし
戦後最大の倒産劇演じたフラッグキャリアを税金で救済した国が
韓国勢を馬鹿にするのはおかしい
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5bc-UIYV [36.2.69.246])
垢版 |
2019/09/18(水) 10:14:10.44ID:+p9G5V3C0
>>73
日本人で敢えて(直行便ではない場合に)ロンドン行くのにヒースローじゃなくロンドンシティを選んだり
ミラノ行く時にリナーテを指定する客やベルリン行く時にテーゲルだけ指定する客が
どれだけいるかって考えれば分かるわな

外人客は基本的に気にしない、気にするのはリピートでよく来る客だけ
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-wh5e [182.250.245.1])
垢版 |
2019/09/18(水) 10:28:31.34ID:Nz5b6VnJa
>>74
戦後最大はパンナムだと思うけどな。
アメリカの航空会社も軒並み破綻経験あるしな、ヨーロッパもしかり。
税金で救済してもいいんじゃないの、公共交通機関なんだし、救って利用者の利便性が保たれるのなら無駄金ではないと思うぞ。国鉄だって国から幾ら投入したか分からんくらいだぞ。
韓国LCCに関して言えば、あの狭い国土に乱立してるのは異常だよ。しかも収益の半分近くを日本路線に依存しておきながら不買運動とか、バカの犠牲者なのは間違いないだろ。
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-bl07 [182.251.254.13])
垢版 |
2019/09/18(水) 10:35:11.16ID:G9wzgoQva
>>73
英国人が気にしないとしても、日本人が成田か羽田なら羽田がいいと思うんだから移せばいいのになって思う。枠がないなら別だけど。
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa3-I5lU [153.234.239.109])
垢版 |
2019/09/18(水) 10:46:41.14ID:4t1DT93UM
>>79
松山は便利だね。MRTで都心まで15分だし。
いつもサブウェイでサンドイッチ食べてる。
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5bc-UIYV [36.2.69.246])
垢版 |
2019/09/18(水) 11:00:01.52ID:+p9G5V3C0
ヒースローとロンドンシティの差は成田と羽田の差どころではない天と地の違い

成田羽田なんて列車に30分余計に乗ってるだけの違い。ロンドンに比べたら誤差レベル

ヒースローは通関を筆頭に空港自体が駄目なのでロンドンシティとは1時間から2時間弱は差がつく。
ただ、今年から自動ゲート使えるようになったので少しは差が縮まった
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-bl07 [182.251.254.13])
垢版 |
2019/09/18(水) 11:03:37.51ID:G9wzgoQva
成田しかないよーってなればそっかーって感じだけど、成田も羽田もあるよーってなれば羽田が良くない?それも枠があるならなおさら。
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-bl07 [182.251.254.13])
垢版 |
2019/09/18(水) 11:05:20.61ID:G9wzgoQva
話題が逸れつつあるな。
問いかけは、なぜBAは羽田枠を行使せずに成田に飛ばし続けるか、なんだよなー。
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-4F8j [182.250.245.7])
垢版 |
2019/09/18(水) 12:08:48.97ID:3Q6Ut/BXa
外国人からの評判は日本人のそれと比べて悪くないんだけどね>成田
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b2-wh5e [211.15.254.97])
垢版 |
2019/09/18(水) 12:39:32.00ID:99dnIeen0
成田特に不便とは思わないけどな。
車で行くなら便利だよ。外環も圏央道も開通したし、駐車場も安いし。
俺は複数選択肢がある場合、羽田か成田で選ぶより現地到着時間で選ぶな。着いてすぐホテル入りたい。
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad9-mu+6 [106.128.11.15])
垢版 |
2019/09/18(水) 12:48:04.12ID:KafL7yPHa
外国人には羽田はウケが悪いという記事はたまに見る。
成田は成田エクスプレスやらスカイライナーやら空港アクセス用列車がちゃんと整備されてるのに対して、
羽田はローカル向けの鉄道しかなく分かりづらい、その上特に朝夕は混雑して利用しづらい。
まして京急の日本人でも乗り間違うような曲芸的運行は外国人には理解不能。
ハードリピーターにとっては便利なようだが。
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-4F8j [182.250.245.7])
垢版 |
2019/09/18(水) 13:02:35.70ID:3Q6Ut/BXa
>>95
京成線沿線は都心の中では比較的ホテルの値段が安いからあえて成田を選ぶリピーターもいたりする
外国人ウケする観光地が成田から都心にかけて点在してるのも地味に評判良い
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb1-9sY5 [126.34.43.244])
垢版 |
2019/09/18(水) 13:14:52.12ID:dbL49Bxir
>>25
OZはそれ以外にカイロとメルボルンも開設するらしい
https://flyteam.jp/news/article/115243
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5bc-UIYV [36.2.69.246])
垢版 |
2019/09/18(水) 14:40:26.49ID:+p9G5V3C0
>>106
何よりも非EU客にとっては入国審査があっという間に終わるのが魅力 >>ロンドンシティ

今年の6月まではヒースローだと入国審査40分なら普通でよく1時間超えとか
夏の旅行ピークシーズンだと最悪の日は2時間以上待ちとか起きて
国会でも問題として取り上げられてた
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-+ClX [182.251.30.216])
垢版 |
2019/09/18(水) 18:43:47.12ID:npiJ1RlVa
>>107
韓国が去って、中国が来る。
コレって中国の陰謀に思えて。
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-4F8j [182.250.245.2])
垢版 |
2019/09/18(水) 19:13:31.16ID:tXKUFOnra
>>107
やっと本国春秋が広島に就航するんだな
日本路線も多いが韓国路線も多いなウォン安で買い物需要でも見込んでるのかね
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa3-I5lU [153.234.239.109])
垢版 |
2019/09/18(水) 19:25:34.01ID:4t1DT93UM
>>115
圧倒的に韓国行きが占めてるし。
ソウル、釜山の多さよ。

これはさすがに韓国がは認めないわな。
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 259d-dknQ [126.42.35.118])
垢版 |
2019/09/18(水) 19:56:46.84ID:vn+c3F4h0
>>107
中国語読めなくても意味分かってしまうのが面白い
公用語が中国語なら良かったのにな
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 259d-dknQ [126.42.35.118])
垢版 |
2019/09/18(水) 20:02:02.01ID:vn+c3F4h0
それにしても羽田成田の関係って世界的にも超稀だよな
巨大空港を複数抱える北京だってNYだって分散すれどエアライン別だし
同一エアラインが地球上の反対まで同一都市2空港から便を出してる例って他ある?
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-4F8j [182.250.245.2])
垢版 |
2019/09/18(水) 20:21:18.21ID:tXKUFOnra
こんな行き当たりばったりな航空行政してる国が地球上にふたつもあってたまるか
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 259d-dknQ [126.42.35.118])
垢版 |
2019/09/18(水) 20:29:25.71ID:vn+c3F4h0
>>125
BAは長距離はLHRに集約してるんじゃないの?
ORYなんてアジア便全くないでしょ
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (KRW 0Heb-SQzc [61.82.160.200])
垢版 |
2019/09/18(水) 20:54:20.12ID:VH154YtdH
前スレで、根拠が怪しい数字があったが
>地方発で成田乗り継ぎが150万で、仁川は15万とかそういう記事もあったな

仁川乗り継ぎの数字の根拠に関しては、仁川空港や航空会社の公表資料と韓国紙の報道の内容を確認できた
ここ5年間の日本発ソウル乗り継ぎは、年間65万人から75万人程度で一部LCCが絡む乗り継ぎは旅行会社の販売数からの推計で一財の陳さんの記事
中国や香港の旅行会社での販売は仁川空港公社から特別に報奨金を受け取れる場合があるため、日本発着便においても割安に販売することができ、その差はチケット1枚あたり10000ウォンから40000ウォンになることもある
韓国の統計担当者とはまだ電話で話してないけれど、繋がれば今週中には公表していない内容を確認しておく

また、上記日本側の地方発の成田乗り継ぎ150万は、見る人を錯覚させるもので、当人のソースにある数字は100万前後

過去5年間の数字は
日本発ソウル乗り継ぎ、65-75万
日本地方発成田乗り継ぎ、100万前後
15万と150万の書き方は嫌らしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況