X



クラシック愛好家の質が下がった原因を考えるスレ
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/25(水) 00:58:30.25ID:52zK7/Fa
スレタイの通りです。
原因の分析、究明をしてクラシック愛好家の水準を回復するための方策を模索したいと思います。
0241名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/03(水) 09:49:34.53ID:fswD8IfK
幼少時の家庭環境が大きいと思うよ
すなわち親の聴いてた音楽
アイドル歌謡曲とか一応アーティストとされているが下手くそなJ-POP
学生オケ(非音大)にいたが、初心者で入っても伸びる部員は親がクラシック好きなのが多い
0242名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/03(水) 11:36:06.81ID:Ph83EJW6
おけいこ事ブーム世代のジジイたちだよ
そのジジイたちは子供の頃、
教育ママゴンに無理やりピアノを習わせられて
音楽教室では女の子ばかりに囲まれて
シュンと小さくなってる少数の男の子ww
0243名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/03(水) 13:09:54.75ID:fswD8IfK
>>238
平均値は下がるが頂点は高くなる
0244名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/03(水) 14:07:40.87ID:D8XUkEnr
別に愛好家の質が下がったとは思わんけど
名曲名盤やってた時代より、今の方が日本国内のコンサートの質が遥かに高く、コンサートゴーアーの耳は肥えている
0245名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/03(水) 18:23:05.38ID:Ph83EJW6
>>238 >>243
確かに同感
子供たちでもおけいこ事ブームが去ってからの方が
うまい子が増えてきた
0246名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/03(水) 20:58:01.43ID:DBPjKKjk
ブンダバーこと◯井◯一とバカンダ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況