X



◆◆◆◆ブルックナー総合スレッド第12楽章◆◆◆◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/10(日) 18:34:47.15ID:HfIQxb6Z
             _ ,......_
          ., .'´     `゛゙"-、
        ./        : : .:ヽ
       ./: :        : : : : :::ヽ
        i: : :       : : : : : :.:::ヽ
         {: : : :     : : : ,ィェ;ッ (;i
       { i',-、`;::   : : '´弋タ:::. ヽ
       ヽ.!' .,::'.i  : : :  ..ノ .,ィ  .ヽ
        ヽヾ、"::., .: : : ..::  .:/`‐´`‐.'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         i `‐::' : : : :: ::.::/_;;;;i  <ブルックナーのことなら何でもOK。
         ,.!::   : : : : : : .: : :::" .::;;;;:i    \_____________
        ,.':/ !   : : : : : ; ; ;;;、;; ; ; ;;;ノ
       ,/:::(  \ : : : : :: :: :: ::``:!ヽ
     ,-'´::::::::::\ .`ヽ、、: : : :: :::::ノ|:::::``ヽ、
   ,/::::::::::::::::::::::::ヽ,   `_-、、t'、|::::::::::::::::::::`ヽ..、、
..,/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ .ヽ:::::ヽ'´:: ̄/:::::::::::::::::::::::::::::`:ヽ
´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ :i:::::::::::_:::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ〈::::::::i. `i:::'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::/  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
※前スレ
◆◆◆◆ブルックナー総合スレッド第11楽章◆◆◆◆
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1529317470/
0952名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/06(金) 21:57:03.85ID:Ng8Y4npZ
どれのことかな
0955名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/07(土) 00:54:52.47ID:oF90ZN4c
ストコフスキーはブルックナーのオルガン編曲版及びオケ編曲版を作るべきであった
0956名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/09(月) 15:56:35.29ID:w913Ib7U
12月2日、来月で98歳になる母が天に召された。天寿を全うした死とは、かくも平穏なものなのか?前日に2時間ほど手を握りながら「家に帰ろうね」と静かに話していたのだ。
「痛いところある?」「ないよ」
翌朝、付き添っていた兄によると、少しずつ呼吸が遅くなり眠るように息をひきとったと言う。

昨夜通夜で、今日の午前中に告別式。

帰宅し、自然と聞こえてきたのが「ブルックナー交響曲8番3楽章」

この1時間、シューリヒト&ウィーンフィルハーモニー盤をリピートをかけて聞いている。

本当にお疲れ様でした。そして・・・
心から、ありがとう。
0958名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/09(月) 17:48:18.82ID:UqyjN2ln
自分の事しか考えない団塊だろ
団塊はさっさと絶滅したらよいのに
0959名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/09(月) 20:12:21.55ID:crB51Qld
辛辣で草
0960名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/09(月) 20:43:04.46ID:COO12oqS
2月13日、5月で70歳になるワーグナーが天に召された。天寿を全うした死とは、かくも平穏なものなのか?前日に2時間ほど手を握りながら「家に帰ろうね」と静かに話していたのだ。
「痛いところある?」「ないよ」
翌朝、付き添っていた兄によると、少しずつ呼吸が遅くなり眠るように息をひきとったと言う。

昨夜通夜で、今日の午前中に告別式。

帰宅し、自然と書き始めたのが「ブルックナー交響曲大7番2楽章」

この1時間、4本のワグナーチューバのためのコーダを書いている。

本当にお疲れ様でした。そして・・・
心から、ありがとう。
0961名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/09(月) 22:23:09.53ID:BKrlwBpT
12月2日、来月で98歳になる祖父が天に召された。天寿を全うした死とは、かくも平穏なものなのか?前日に2時間ほどチンコを握りながら「もう勃たないね」と静かに話していたのだ。
「痛い思い出ある?」「あり過ぎ…」
翌朝、付き添っていた犬によると、少しずつ呼吸が遅くなり眠るように息をひきとったと言う。

昨夜通夜で、今日の午前中に告別式。

帰宅し、自然と聞こえてきたのが「カノン 俺の尻をなめろ k.231」

この1時間、ザ・ソングズ・カンパニー盤をリピートをかけて聞いている。

本当にお疲れ様でした。そして・・・
心から、ありがたまきん(茶魔語)。
0962名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/10(火) 03:35:14.78ID:OFwleXU2
>>957
改訂版がどうのこうのと書いているレスをよく見掛けるが、仮にこれがブルヲタの多数派だとしたら、ブルックナーの交響曲から何を聞いているのだろう?

私はブルックナー交響曲1番スケルツォ(ヨッフム グラモフォン洋盤)、交響曲2番スケルツォ(ヨッフム EMI洋盤)の熱烈な愛好者だと前に書いたが、人間の生き死にとは関係無く、「好きで好きでたまらない」から聞いている。
ちょうど「モーツァルト フィガロ全曲盤」を聞く時のように。唯々音楽の素晴らしさに酔っている。
しかし、同じブルックナーの交響曲でも7番1〜2楽章、8番3楽章、9番1及び3楽章となると、そうノー天気に聞いていなかったらしい。
ブルックナーの交響曲とJ-POPでは本質的に異なるのだ。前者は人類の宝(芸術)後者は流行歌(消耗品音楽)。
お前さんを含めブルックナーの交響曲を消耗品音楽としか聞いてない。
「聞き菩薩◆氏」の言を借りれば、このスレッドもどうやら「犬の糞(960/961)」が多数派なようだ。

>958
昭和21〜25年生まれが団塊世代。
私は昭和28年生まれだから「しらけ世代」である。
0964名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/10(火) 06:20:07.79ID:OFwleXU2
>>963
私が別スレッドに書いた文章(クラ板で、この2週間私が書き込みしているのはクラシック音楽館・ベートーヴェンピアノソナタとこのスレッドのみ)なのだから、コピペだろうと、文句を言われる筋合いはない。

それより、貴方は私の
>改訂版がどうのこうのと書いているレスをよく見掛けるが、仮にこれがブルヲタの多数派だとしたら、ブルックナーの交響曲から何を聞いているのだろう?
(これも私の962のコピペ)
の問いに答えてない。

それとも「文句をつけるだけの脳味噌」しか持ち合わせて無いとか?
0965名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/10(火) 06:45:07.83ID:p6TyslXT
>>964
それ、マルチポストじゃん
文句言われる筋合いある行為だよ

それにその質問自体、全然レスとつながってないだろ
オレは改訂版も好きだけど、そんな無関係の質問がなんで出てくるんだw
0967名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/10(火) 10:08:51.48ID:OFwleXU2
>>964
聞き菩薩◆氏の言葉を借りれば

どうやらこのスレッドも「犬の糞」がかなり居そうですね。

真のブルックナー愛好家さん、ご愁傷様です。

さ・よ・な・ら。
0968名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/10(火) 13:06:26.61ID:Z9ivgyHh
聞き菩薩とかいう埋め立て荒らしがどーたら抜かしてる時点でお察し
0969名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/10(火) 18:40:52.88ID:xlCWvXzP
60代後半になると、コピペのマルチポストがいけないということも理解できなくなるのだな

もちろんきちんと分かる高齢者もいると信じたいが
0971名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/10(火) 20:10:36.87ID:p6TyslXT
まあブルックナーの話に戻しましょう

ロジェヴェン読響のシャルク版の5番をオーダーしてみた
実は会場で聴いたのだけど、ホールの特性か音がサーっと散っていくようで、
迫力より点描的な部分が印象に残ってるくらい
CDで聴いた人、いかがだったでしょうか?
0972名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/10(火) 21:02:37.20ID:5xQFmKf9
Profilは5年後に作品全集箱を出してくるかな

シャラー/ブルックナー:交響曲第1番(1891年ウィーン版)
https://www.hmv.co.jp/news/article/1912101025/

>ブルックナーの全交響曲録音を完了したシャラーの次なる挑戦は、各交響曲の異版。
>かつてロジェストヴェンスキーの演奏による18種の版のディスクが発売されましたが、
>シャラーはそれ以上の大企画となる予定です。
>彼はこの企画が単なるブルックナー専門家向けのマニアックなものでなく、
>一般音楽ファンにも魅力的で、どの版がお気に入りかを選べる楽しみに満ちているとしています。

>シャラーの大プロジェクトは、来る2024年のブルックナー生誕200周年に向けてのチクルスで、
>誕生月であるその9月に完成を目指しています。
0977聞き菩薩 ◆3atCsjSs46
垢版 |
2019/12/12(木) 18:35:08.53ID:XdivTupV
んー、ブルックナーはロリコンと言われているが、俺から言わせればまだまだ甘いな
ロリコンの鑑からは以上です
0978名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/12(木) 19:00:04.41ID:8YQHD9tX
ピアノ連弾がタワレコデイリー予約で1位なんだけど…おかしいだろ!
0979名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/12(木) 19:26:46.45ID:+GB1U2AM
オレも予約したくらいだしおかしくないよ
珍しいし値段も高くはない

それにいくら予約入っての一位か分からんし
そんな何千セットも入ったわけでもないだろ
0980名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/13(金) 09:42:03.52ID:gyu8a+6+
連弾全集こんな破格なのか
MP3のCD-ROMじゃないよな?
0981名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/13(金) 12:18:17.78ID:+EC59zQO
ブルオタしか買わないし、ブルオタなら買うので、1万円でも同じだけ売れそう
0982名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/13(金) 13:00:52.84ID:UXXAlKVM
同意

バラでダウンロード版出ないかなー
ブルオタではないので興味ない曲はホントに興味ない
0983979
垢版 |
2019/12/13(金) 15:20:57.98ID:pDbLmnS3
>>981
一万円では売れ行きだいぶ違うと思う

オレはライトなファンなので、あの値段だから買った
五千円超えてたらまず買わない
五千円なら同じブルックナーでも、違うCD買ってる
0987名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/13(金) 22:00:07.88ID:RGarJNeA
最近カツァリスのリスト版ベト交響曲全集聴いてオケ曲のピアノ編曲にハマりつつある
これも勿論予約
0991名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/14(土) 07:45:35.11ID:3OMIayZS
>>988
四手ピアノって、やっぱり連弾のことなの?
マーラーで出てるような二台ピアノじゃないのか…だとしたらだいぶ性格が変わるな
0996名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/15(日) 20:29:53.79
てすと
0997名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/15(日) 20:30:08.73ID:WMsNDopt
てすと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 280日 3時間 7分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況