X



ジェシー ノーマン死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/10/01(火) 09:02:55.59ID:2odrxCOA
NEW YORK (AP) — Jessye Norman, the renowned international opera star
whose passionate soprano voice won her four Grammy Awards and the
National Medal of Arts, has died, according to family spokesperson
Gwendolyn Quinn. She was 74.

A statement released to The Associated Press on Monday said Norman died at
7:54 a.m. EDT from septic shock and multi-organ failure secondary to
complications of a spinal cord injury she had sustained in 2015. She died at Mount Sinai St. Luke’s Hospital in
New York, and was surrounded by loved ones.

ttps://www.wfmt.com/2019/09/30/jessye-norman-the-international-opera-star-dead-at-74/
0162名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/09(土) 19:50:43.95ID:JqYjaqlE
>>161

はーて?
>>158
貴方にレスしたわけじゃないんですが?

まぁノーマン厨のレベルでは
たいした御高見も返ってきませんねぇw
0163名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/09(土) 19:52:18.42ID:i15GQb5T
リートを歌うにしろ体格的にも恵まれているから音の表現の幅が広いんだよね
おそらく、ここに違和感を感じている?のでは
逆に体格的に恵まれない日本人は子供が背伸びしておままごとをしてるようにしか聴こえないだろ
童謡とかだけ歌ってろと心の中で思ってるわ(笑)
大は小を兼ねるが、小は大を兼ねることはない
そして大は中を兼ねるが、このゆとりが好きか違和感かの違いだろうかね
勿論、小が無理矢理に中を兼ねようとしても痛々しいだけだけど(笑)
0165名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/09(土) 20:01:10.21ID:JqYjaqlE
>>164
黒人差別と感じてるのは
アンタの主観でしょ

日本人が歌うとオモチャw
とか書き込んだ奴は
差別じゃないのかぁ?
0167名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/09(土) 22:09:25.35ID:6sXy2IyP
>>165
冷静になってくださいね!
貴方からアンタになってますよ! !
さすがの貴方もそろそろヒートアップしてきましたか??
草なんて生やしちゃってまあ…
0168名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/09(土) 22:11:02.42ID:6sXy2IyP
品がないですよ
そんなんではお母様に叱られますよ!
0169名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/09(土) 23:21:33.96ID:XC7wqH3J
来日公演を何度か生で聴けたのが今となってはいい思い出。
2002年オーチャードホールでのリサイタルが生で聴けた最後となった。
素晴らしい歌手だった。
0170名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/10(日) 03:45:17.87ID:nLvhm/6b
>>167
>>168
冷静になるべきはアンタのほうでしょ
反対意見を茶化して潰そうとするのはみっともない
0171名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/10(日) 05:38:15.39ID:p8RRueds
>白人文化のクラシック音楽が本来求めていた歌唱とは異なると

小さいころから、聖歌隊orゴスペルをうたってきたルーツが異なるのだろう。
声帯は筋肉なので、根本的に白人、日本人のそれと異なる。
圧倒的な声帯が、別次元のコントロール、正確には、ベルカントではないものをもたらすのだろう。
だから、私も、柔らかさを感じるし、この方のほうが親しみを感じる。
特に、オペラファンではないであるが、歌曲等でも他の人とは異なり、聴きやすい。
0172名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/10(日) 07:53:32.21ID:QG9vkB2/
ノーマンの歌にはしばらく遠ざかってたけど亡くなってからYouTubeなどで彼女の歌を聴く機会がまた増えた
その中で曲の素晴らしさも含めて個人的に最も印象的だったのがこれ
70年代の映像らしいけどプーランクという作曲家に関心がなかったせいもあってこれまでスルーしてきたのかもしれない
もっと早く知ってればよかった
https://youtu.be/HarvxxqPjjQ
0173名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/10(日) 08:05:08.80ID:QG9vkB2/
ノーマンのレパートリーではシューベルト、ワーグナー、マーラー、R.シュトラウスとか基本的にドイツものメインで聴いてたけどフランスものも良かったんだなと改めて気づかされた
そういえばドビュッシーの美しい夕暮れも素敵だったなあ
0174名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/10(日) 08:33:11.29ID:DswBY6QI
どこのスレだったかFrancemusiqueでの
ノーマン追悼番組の充実ぶりが報告されてたが、
実は世界で最もノーマンを評価してたのがフランスだったと思う
特に大多数のフランス人にとってノーマンと言えば
1989年7月14日のフランス革命200年記念式典で
バスティーユ広場でラ•マルセイエーズを歌った歌手
として強く記憶されている
0175名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/10(日) 12:52:55.68ID:ejMjF9HM
>>174
それどこかに動画残ってないかな?
それにしてもフランス革命200年だなんて国を上げての式典に自分たちの国歌をアメリカ人に歌わせるフランス人の懐の深さに感銘!
0177名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/10(日) 22:29:58.11ID:IG8874dG
ノーマンは、フランス語の歌が好きだったらしい。
サティとか。
0178名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/11(月) 06:30:04.65ID:+Li55xak
若い頃師事したのが有名なフランス人教師のピエール・ベルナックだったからね
プーランクを得意にしたのも納得だよ
0180名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/11(月) 14:32:22.07ID:N+Yg+ced
パーソンズが伴奏するR.シュトラウス歌曲集
このところ毎日これをヘビロテしてる
マズア指揮のオケ伴奏でノーマンに出会ったせいか
シュトラウス歌曲はノーマンが一番好きなようだ
0181名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/11(月) 18:33:06.97ID:7B++3aDL
>>180
ワシも好きじゃ
フィリップスの直輸入盤持っているが
A面B面ともに好き
歳をとると益々良くなる
0182名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/11(月) 20:47:48.39ID:OIXUKf4R
うん
ジェフリー・パーソンズは名伴奏者だよね〜
ノーマンが最初に日本でリサイタルをしたときの伴奏がパーソンズだった
サイン欲しかったなあ
0183名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/12(火) 00:09:23.69ID:aZKx9buM
パーソンズといえば
ライヴ!ジェシー・ノーマンでの伴奏がお気に入り
0184名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/14(木) 01:04:48.63ID:q7UpNnn9
1988年のサントリーホールでのリサイタル、外人客多数。確かヴォルフ・シュトラウス・フランスもの・黒人霊歌のプロでサティで総立ち。
その後アンコール何曲目かでちょうど録音後のカルメン・ハバネラ。歌が出てきた時には背筋に寒気・会場は一層の興奮の坩堝。
最後はアカペラで童謡・あかとんぼ。涙が止まらなかったなぁ。別格の素晴らしい歌い手だった。
あとその直後だったか京都の町中で、タクシーから降りてくるノーマンを見たのも良い思い出。巨体を揺すりながら歩いて行ったなぁ。
0185名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/14(木) 07:36:56.67ID:eo9pfuFT
へぇ!赤とんぼなんて歌ってくれたのか!
海外の歌手が来日すると日本の歌をアンコールに入れてくれることはよくあるけどノーマンまでやってくれてたとは!
聴きたかったなあ
0187名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/14(木) 09:24:34.82ID:/KkROh1Y
あの息苦しい声が嫌い
0188名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/14(木) 23:12:12.50ID:Hgt0gIRg
申し訳無い、自分語り。

2000年代初頭、7歳の娘とリサイタルに行った。終演後スタッフさんから「娘さんに会いたいそうです」と楽屋口へ呼ばれ、サイン入りプログラムをいただいた。
こんなに小さいのに一生懸命聴いてくれてありがとう、と言われた娘は、ディーヴァの大きな体を包む衣装に隠れるほどの強烈なハグをされ、満面の笑みでthank youと返していた。
あなたの歌うリートが大好きで…と、拙い英語で語る私の「ノーマン愛」が、目の前のご本人に通じたのが最高の想い出。

赤とんぼもだけど、90年代のリサイタルでのアンコール、五木の子守唄が凄かった。
ノーマンと知らずに音源だけで聴けば、誰だこの上手い日本人は、と思うであろう、それほど日本語の歌詞の発音が素晴らしかった。良い歌手はやはり耳も良いのだと、思い知った。
0189名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/15(金) 06:29:16.02ID:/7AqRnNJ
自分は結局一度も生では聴けなかったので聴いた人が羨ましいです
人間の声は特に、どんな優秀な録音でも実際にホールで聴くのには敵わないと思うから
過去の大歌手たちも実際どれだけ凄かったのかと録音を聴きながらもどかしく思ったりする
0191名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/16(土) 08:50:28.14ID:Jje4eXhF
スレ違いだが、数年前のグルベローヴァ・川口リサイタルがアンコールでタンホイザーとか大盛り上がりした最後がさくらさくら、思わず涙がとまらなかった。素晴らしい生歌は琴線に触れるなぁ。
0192名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/16(土) 10:49:31.79ID:fYFHv1vz
住んでるところ、ついに初雪が降りました
外が白くなり窓から入る光量が増えて明るくなった
こんな日はフランジものに限ると今はデュパルク聴いている
このあとは久しぶりにフォーレのペネロプでも聴こうかな
0195名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/01(日) 07:48:17.31ID:raXIcRMW
今月号のレコード芸術に、
晩年の奇行が書いてあって、ちょっとビックリした
たしかに、だんだん露出が減ったので不思議だったが、
ひときわ分厚い契約書を要求し、気難しく神経質になり、
キャンセルを繰り返し、周囲は気をつかいピリピリして、
クライバーばりに大変だったようだ
0197名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/01(日) 09:12:40.64ID:tccc7fhn
>>192
住んでるところ、ついに初雪が降りました
外が白くなり窓から入る光量が増えて明るくなった
こんな日はフランジ(✖)(フランス ○??)ものに限ると今はデュパルク聴いている
このあとは久しぶりにフォーレのペネロプでも聴こうかな
0198名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 02:03:11.56ID:hHdpcUXw
>>196
「今日本にいるけどアメリカのあのハンバーガーが食べたいの!何時間以内に買ってらっしゃい」
バトル自伝
0199名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 09:17:34.65ID:PZN/zprX
>>198
バトル、自伝なんて出してんのね
さすがに反省はしてる様子なのかな?
騒動があった当時の記事では彼女のあまりの我が儘ぶりにさすがのレヴァインも擁護しきれずメトから追放されたって話だったよね
お気に入りの楽屋を自分以外の歌手が使っていたことに腹を立て、その歌手の衣装やら化粧道具やらを廊下に撒き散らしたとか
好き放題だったらしい
ノーマンとは仲が良かったって話だけど
0200名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 10:23:51.17ID:IH9+gOsQ
そのレヴァインも干されちゃったしなあ
まあ人生いろいろあるわな
0201名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/20(金) 08:40:47.79ID:ITycKZLM
先週亡くなったダルトン・ボールドウィンの
追悼も兼ねてフランス歌曲集を聴いている
ボールドウィンはアメリングやスゼー
もちろんノーマンも含めて特にフィリップスの
リート録音には欠かせない名伴奏者でしたね
0202名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/20(金) 09:45:34.92ID:xJdo7JrO
>>201
スゼー、アメリング、ボールドウィンのフォーレ歌曲全集を聴くわ
あれはEMIだったが、自分の生涯の愛聴盤の一つ
0203名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/31(火) 22:52:24.02ID:ozyKi/dn
クラシック名演・名舞台2019 ♪2ノーマン追悼
0204名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/01(水) 06:41:43.71ID:vpfMIWGT
昨日のハイライトでノーマンのあとに出てきた佐藤しのぶが痩せて見えた。
0208名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/08/26(水) 15:31:06.77ID:S/zdQcGn
「あれがヘッセやシュトラウスの春だって?とんでもない。ゴビ砂漠の春だった」(チェリビダッケ)
0211名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/21(木) 08:45:54.69ID:tPxMVhcc
レディー・ガガの国歌斉唱を見ながら
ああこういうのはジェシーが最高にハマってたなあ、と懐かしく思いだした
0212名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/07(日) 21:49:19.69ID:CFiWU21W
確かに
祝祭的な場でのパフォーマンスは
歌も見栄えも物凄い存在感があった

たまたま今日YouTubeのおすすめ動画に上がってたこれにも感動したとこ
クリントンが泣いてる
https://youtu.be/G5jZe32DEYI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況