X



ヘルベルト・フォン・カラヤン Nr.67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/16(金) 21:34:54.75ID:7nfukp2V
今日は命日ですね。
スカラ座でのカルメン聴いています。

!extend:checked:vvvvv:1000:512
0480名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/08(水) 17:54:44.99ID:ohCVhxEE
低能児が荒らし始めたな
0481名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/08(水) 19:00:22.46ID:4fHj82w0
だからもともとこのスレはステイン爺に荒らされていたんだよ
0482名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/08(水) 19:22:30.14ID:2ykA9jV4
「おーい熊さん」「何だい八っつぁん」
0483名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/09(木) 06:22:56.09ID:I4DJhJWn
カルショーと仕事をしていたときがいちばん輝いていた
オケも録音もよかったし
0485名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/09(木) 11:18:57.19ID:LJjf8P3l
>>484
やるショー やるショー カルショー
0486名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/09(木) 14:15:24.34ID:Tfk8zeIu
当時のDECCAにはカラヤンとショルティが競い合って録音していた
それぞれの曲目の分担を振り分けるのにたいへん苦労したらしい
とくに指環4部作をショルティに任せたことでカラヤンのご機嫌をそこねてしまった
それでカルショウは頭を悩ませたのだ
0487名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/09(木) 14:53:04.18ID:TFAQmzL7
DECCAは当時のヴィーンフィル&カラヤンでブラームス4番を録音すべきだった
0488名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/09(木) 15:41:28.14ID:NYRGFVly
それいいね、やるショー やれショー カルショー!
0489名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/09(木) 16:29:47.19ID:UoA1FmDA
VPOとの田園の録音もあったはず
レコ芸でも最新新譜情報で明記してあった
RCAにブラ1、ベト7、ロンドン、40番
DECCAにブラ3、太鼓連打、ジュピターと振り分けて録音していたんだから
0490名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/09(木) 16:35:13.89ID:c3mcmQXl
それいいね、やるショー やれショー カルショー!
0491名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/09(木) 16:43:13.39ID:TFAQmzL7
というのも、当時のヴィーンフィルのブラ4がクーベリックの駄盤しかないからね
当時は4番のレコード自体少ない。どうも不人気曲だったようだ
0492名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/09(木) 17:24:25.60ID:NYRGFVly
クーベリックの駄盤???

フルヴェンなどで第4も大人気なはず。
0493名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/09(木) 19:23:23.12ID:TXJuMrS6
DECCAはなぜか他のメーカーと違ってベト全、ブラ全には力を入れなかった
オペラ主体でベト全、ブラ全は後回しになっている
DECCA初のベト全がイッセルシュテット、VPOだったからな
0494名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/09(木) 20:10:55.10ID:NhmlRDkn
まぁドイツ系よりフランス系の方が名盤多いよねデッカは。
0495名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 00:24:40.90ID:/moDQ8oK
カラヤンさえ褒めた、天国への階段。

これは、Zepp側から言わせると、演歌だからわかるのさ。
0496名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 06:46:33.39ID:ZiwlQDEt
フルベンとは仲が悪かったカラヤン
どちらが嫌っていたんだろう?
0497名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 09:45:29.19ID:88hadW3e
フルベンがカラヤンの人気に嫉妬していたことは事実
0498名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 11:31:54.20ID:dnCWv/Am
それだけフルベンの器が小さかったことも事実
0499名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 12:15:51.67ID:OppgiTbc
>>496-498
なにこの3連投
0500名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 12:59:05.25ID:XrNkwSjK
フルベンは小物だったからカラヤンに先を越されたんだ
0501名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 14:25:20.92ID:ZPI55e35
カラヤンは小物だったからフルトヴェングラーの足元にも及ばなかったんだ
0502名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 15:16:02.36ID:dnCWv/Am
>>501
あ、間違えた 俺馬鹿だわ
フルベンは小物だったからカラヤンの足元にも及ばなかったんだ
0503名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 15:23:24.13ID:LZrnskXx
フルベンは嫉妬により
頭の毛が見事に無くなった
0504名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 16:30:15.47ID:I075rr4Q
低能児が連投しまくりwww
0505名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 19:05:39.26ID:GDE2I1fL
カラヤンは銭ゲバだったから世界中で嫌われたんだ
0506名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 21:09:38.02ID:D26y5aHY
>>505
カラヤンが世界中で人気を得たのを嫉妬している
低脳老だとさ
0508名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 22:50:14.52ID:FGU5oZOp
カラヤンが録音すべきだった曲

ブルックナー 詩篇150、ミサ曲ニ短調、ヘ短調
マーラー 交響曲3番、子供の不思議な角笛
ストラヴィンスキー 火の鳥
ヴェーベルン 変奏曲
ベルク ヴァイオリン協奏曲、ルル全曲
0511名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 23:27:42.79ID:1+AgjRFt
>>508
ベルグのヴァイオリン協奏曲は、ライヴ盤ならあるけどねぇ やっぱりねぇ
0512名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/10(金) 23:44:43.43ID:FGU5oZOp
>>511
うむ。

シェーンベルク グレの歌、室内交響曲 を追加
0513名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/11(土) 00:17:26.81ID:/PWv9V78
マーラーは全集作ってほしかった、年齢や美学的に無理なところがあるのかもしれんが
3だけでなく2や1もカラヤンなら可能だったんじゃないかと思ってしまう
0514名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/11(土) 04:43:29.01ID:m5vrWt4S
シベリウスの3番も録ってないよね?
あの2楽章好きなんだけど
0515名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/11(土) 06:26:37.64ID:evUUpbWw
売れない曲目など録音してもしょうがないだろ
レコード会社だって商売なんだから
0516名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/11(土) 06:29:35.72ID:lfYbavrM
>>514
予定あったんだよね。
あの素朴な哀愁ある曲を
カラヤンがやったらどうなっていたんだろう
0517名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/11(土) 18:09:30.11ID:AEWmmqOW
「リゴレット」など超有名オペラなのに録音しなかった
カラヤンの好みにあわなかったのかな?
0518名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/11(土) 21:44:08.29ID:664p/V0b
>>506
バーンスティンが世界中で人気を得たのを嫉妬している
低脳老だとさ
0519名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/11(土) 23:55:05.48ID:MMlcWayO
自演してんじゃねえよ、低能児
0520名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 00:03:14.43ID:hXlbCeb0
うるせえ低糖質
0521名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 00:44:02.17ID:oBmGzog7
低能児がブチきれてるw
0522名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 02:30:33.90ID:QUdC0lIg
ウィーン・フィルとのジークフリート牧歌が思いの外良くてカラヤン見直した。
17分40秒くらいにくる伸ばしの旋律の重さがたまらん。
0523名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 02:58:38.33ID:WQacN6VA
カラヤンにはマーラーなら3番と8番を録音してほしかった
3番はその巨大な構成を見通しの良い演奏に仕上げただろうし特に最終楽章は彼に向いていたのではないかと思う
8番はオペラにも精通してた手腕でドラマティックに仕上げてきただろうし、実現していたらこの曲のスタンダードになれていたかもしれない
0524名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 05:35:48.50ID:27NLyfDV
マーラーのようなくだらない退屈な曲など録音すべきではなかった
あんなものユダヤ系指揮者の独壇場なんだから
カラヤンはDGからの要求で嫌々ながら録音したんだよ
0525名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 07:06:53.65ID:gAzrrRID
DGにはクーベリックの全集があったんだからカラヤンに録音させなくてもよかったのに
0526名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 07:21:40.12ID:eA4v5rru
>>524
>カラヤンはDGからの要求で嫌々ながら録音したんだよ
ソースは?
そんなことはないと思うよ。
例えば第9番は短期間の間に2回録音しているし、演奏会も行なっている。
0527名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 07:24:44.15ID:nsRu+DxS
>>524
ほんと、自分の勘違い自論は 
僕は無知だよ〜ん て言っているに過ぎない

くだらん
0529名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 08:40:54.83ID:NjlY6l0U
DGはライバルのDECCAがショルティのマーラー全集が売れたんで
金看板のカラヤンでマーラー全集を対抗馬として出したんだよ
二流のクーベリックでは太刀打ちできなかったからね
0531名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 09:03:28.28ID:eA4v5rru
>>529
>出した
「出そうとした」ならまだ許せるが、「出した」は許せんw
てか、何でこの人こんな突っ込みどころ満載の書き込み繰り返すの?
0532名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 14:01:38.68ID:AEbooxBm
マーラーはバーンステインとショルティに任せておけばよかったんだよ
いかにカラヤンとてユダヤ系の作曲者はあまり得意としてなかったからね
0533名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 15:25:10.66ID:VJCv3DnO
カラヤンは歌物に強い

この原則でゆけば「復活」も期待できたな
「角笛」は歴史に残る名盤が生まれただろう
0534名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 16:27:14.10ID:yKt+n8mb
ないものねだりはやめろ
ナチ党員のカラヤンはユダヤ人を嫌悪していたんだから
0535名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 16:32:05.73ID:bQnEE3Uz
>>533
全くですなあ
大地の歌 も見事でしたからね
0536名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 16:34:28.76ID:KzEl7yCW
マーラーだと5番の2楽章とか6番の終楽章とかは
時代性もあってあんなにオーケストラを鳴らす演奏には出会えなくなったな
CD聴くたびに息を呑むように聴き入ってしまうわ
0537名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 20:02:30.07ID:tsaxPSD1
そういうもんですかね
0538名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/12(日) 20:13:00.13ID:JpkFJeGc
千人は上演を検討していたが、「まだ研究が足りない」と後回しになり、結局演奏しないまま死んでしまった
0541名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 06:08:14.86ID:gsZtsqzY
ステレオによるマーラー全集を完成させた初の指揮者がバーンステインなのだ
クーベリックがそれに継ぎショルティが3番手になったのである
0542名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 07:07:38.42ID:CjFOqOVH
4番手は誰?
0543名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 07:41:05.31ID:yQMi1C3X
「大地の歌」はバーンステイン、VPOにかぎる
当時のレコ芸で文句なしに推薦、同じ時期に発売されたクレンペラー盤も推薦された
村田武雄はバーンステイン盤を油絵に例え、クレンペラー盤を水墨画に例えた
じつに二人の解釈をうまく言いあてている
0544名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 08:33:04.83ID:vkh2jnu1
ステイン爺はアブラヴァネルをまったく知らないようだ
0545名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 10:09:36.78ID:IpWt1eyN
バーンステインはウィーンでの「大地の歌」の大成功によって
ウィーン市民に熱狂的に歓迎されたんだ
これはヨーロッパにあこがれていたバーンステインにとっては生涯最大の瞬間であった
これ以降、ウィーン・フィルと蜜月関係になったのである
0546名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 10:21:06.25ID:0GbgWMsD
>>545
でも 後にパーツラフ ノイマンが
ウィーンフィルで同曲を取り上げたのを
聴いたバーンステインは感動のあまり唸ってしまった。自分が越されたのを認めた瞬間だった
0547名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 10:38:02.28ID:vkh2jnu1
513名無しの笛の踊り2021/08/14(土) 10:02:47.72ID:K8XZA32J
バーンステインはマーラーを普及させるためにDECCAと契約して
ウイーンへ殴り込みをかけたんだ
これが大成功して一躍ウイーン市民に歓迎された

514名無しの笛の踊り2021/08/14(土) 10:52:50.61ID:CNZLFDW2
ウィーンでのオペラデビューを提案したのは国立歌劇場の監督エゴン・ヒルベルト
この時大成功したファルスタッフをバーンスタインは録音したがったが
この時はコロンビアレコードはオペラ録音を中止していた
コロンビアの社長とデッカで話し合いがもたれ
制作をデッカが受け持ってファルスタッフはレコード化された
その見返りとしてデッカにモーツァルトとマーラーが録音された

つまり>>513は低能児ステイン爺の知ったかぶり・出鱈目
0548名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 12:53:13.69ID:qVQh2i+u
バーンステインはウィーン・フィルの楽員から愛された
ショルティのように強引ではなかったのが好かれた理由である
0550名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 17:49:09.55ID:hYk1DbbK
バーンステインはアメリカの生んだ英雄だったな
0551名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 18:48:43.43ID:OW+D53sE
ステイン飽きたね
わざとやってるのはわかってるがつまらん
ローリン・マーツェル、ロナルド・リーガンと未だに言い張るようなもんだ
本人の発音に沿えばいいだけ
あんたら、ジェームズ・レヴィーンって呼ぶのか?
0552名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 21:54:40.86ID:gfBQL4B0
ザンダーリングを大多数がザンデルリンクといまだに言い張ってるけどな
0553名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 23:46:42.07ID:ualTmdJ2
>>523
8番をテレモンと平行して合唱には国立歌劇場でやってたら
ショルティDECCAにとって脅威になってだろうな
0554名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/13(月) 23:48:04.10ID:oGPty9yE
サヴァリッシュを昔はサワリッシュと言ってたぞ
0555名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/14(火) 00:03:15.46ID:qQfKxY2M
ブル8は最初のステレオ録音のほういがいい
0556名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/14(火) 05:32:55.03ID:drArX1TN
「画家マチス」は1回のみの録音だけ
「弦チェレ」の組み合わせでエンジェルレコードから発売されていた
0557名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/14(火) 07:16:38.35ID:S16NCMf2
カラヤンはヴィヴァルデイ「四季」を2回も録音してるけど1回目のほうがいい
シュヴァルヴェのV独奏が絶妙
0558名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/14(火) 08:53:58.51ID:UyA1gO5T
意外なことにバーンステインも四季を録音している
0559名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/14(火) 09:23:27.56ID:Ra6tRR/L
意外でもなんでもねえよ
ステイン爺がバーンスタインのレパートリーの広さを知らないだけだ
0560名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/14(火) 09:41:03.92ID:oT9+nCRH
ステイン厨、いいかげんにしろ
シェエラザード、展覧会の絵、ボレロ、ツァラトゥストラ等々、
コロンビア時代に片っ端からいわゆる「名曲」を録音したんだよ
あんた、グラモフォン時代のイメージが強すぎるんだろう
ニワカじゃねえか てか、ここカラヤン・スレだが
0561名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/14(火) 11:09:46.20ID:Ra6tRR/L
晩年のバーンスタインで展覧会の絵聴いてみたかったな
てか、ここカラヤン・スレだが
0562名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/14(火) 13:10:10.59ID:ZpuYZJj3
画家マティスのオペラ全曲盤(できれば映像ソフト)を作ってほしかった
程よくロマンティックでカラヤン向きの作品と思う
0563名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 09:57:57.13ID:xxCU0RMn
バーンステインはバッハ、ヘンデルという古典をいっさい指揮しなかったな
ハイドンも聞いたことがない
0564名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 10:07:07.47ID:+MjLSIhV
バーンスタインならそのあたりの録音が山とあるよ
検索に使っている語が間違っているんじゃない?
0565名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 10:09:29.43ID:6eo533Q1
いくらなんでも釣りだろう
マタイもメサイヤもザロモンセットもあるし
ハイドンのミサは多数録音しちょる
てか、ここカラヤン・スレだが
0566名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 10:11:44.05ID:tmXaJ77Z
>>563
この人は 
相手にされたいただの孤独な哀れな老人
0567名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 10:21:49.89ID:+MjLSIhV
言葉も覚えられなくなった痴呆症の老人は生温かい目で見てほっといてあげるしかないな
むこうは必死でしがみついてくるけど仕方のないこと
0568名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 10:42:31.74ID:WsSVyEQZ
>ハイドンも聞いたことがない

本当にファンなの?
0569名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 10:55:37.78ID:FnprfGdN
>>563
バーンステイン
レナード・バーンスタインのことを言ってる?

ハイドンは結構録音してるよ
0570名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 11:33:17.00ID:+MjLSIhV
バーンステインと言われていた頃でアタマが止まっているんでしょ(笑)
バーンスタインを知らないのは脳の萎縮のせいだと立証されましたな

カラヤンの80年代のCDを処分するために聴き比べているのだが
OIBP処理されたものって音像が広がりすぎて定位がよくわからんな
それをはじくと1990年あたりまでのCDしか残らないのが悩みのタネ
0571名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 13:27:17.91ID:XX+vPeYB
バーンステインは近代音楽にむいてる指揮者なんだよ
古典音楽には無理がある
0572名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 13:36:43.46ID:6eo533Q1
>>571
バーンスタインのハイドンの存在も知らなかったのに
「古典音楽には無理がある」なんてよく言えるな
0573名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 13:56:39.46ID:eKyJ1izJ
録音があるからこそ無理があるのないの言えるんじゃね?
俺は聴いてないが
0574名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 15:16:26.20ID:WMnUyfCO
>>571
古典・ロマン派音楽が主流であった当時のウィーン・フィルとの関係を知らないの?
楽団員からの絶大な支持を受けてたレニーだぜ
0575名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 16:42:58.98ID:p15slT8b
バーンステインはお世辞を使って単細胞のウィーン市民を手玉にとったんだ
そんなことも理解できない低能児には笑える
0576名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 16:45:28.95ID:6eo533Q1
>>575
おまえいいかげんにしろ
お世辞だけであれだけの業績が残せると本気で思っているのか
いくら袋叩き状態だからといってヤケおこすな
0577名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 17:56:17.90ID:CLLjMbuf
バーンステインは世渡り上手だったことも分からない低能児
そうムキになるなよ、世間知らずの低能児めw
0578名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 17:59:03.93ID:6eo533Q1
>>577
だからおまえはバーンスタインのウィーンでの業績が
お世辞を使った結果だと思い込んでいるのか?
答えてみろや
0579名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 18:54:22.17ID:sPxblExl
「低能児」でしか切り返せない奴だ。
適当にあしらっておきましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況