X



***家庭菜園(62)***IP無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage (ワッチョイ 1ff0-GiUr)
垢版 |
2022/09/03(土) 06:53:18.04ID:Y8lRCHO90
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

実益を兼ねた趣味のお話をマッタリと
次スレは>>990あたりで立てて下さい
時期によってはスレが荒れやすくなるので必要に応じてワッチョイを使用しましょう

※過去スレ
***家庭菜園(55)***
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1647059443/
***家庭菜園(56)***
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1649938388/
***家庭菜園(57)***
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1651888183/
***家庭菜園(58)***
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1653803901/
***家庭菜園(59)***
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1655969113/
***家庭菜園(61)***
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1657814622/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0339花咲か名無しさん (ワッチョイ 1214-sGjF)
垢版 |
2023/07/07(金) 14:10:22.90ID:EC2psWDg0
全然日当たり悪いベランダだけど、暑すぎて2日もしないと苗が元気なくなってる
からしまくってるわ
0341花咲か名無しさん (ワッチョイ 1730-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 14:39:41.56ID:h1ONd0XW0
オクラの高さが20cmくらいしかないのに実が出来た
今年は不調かと思って過去の記録を見たら
7月は低いのに実が出来て、9月は大きくなっていて順調に収穫と言う記録が

昨年の事なのに、もう忘れていた
記録って大切だな
0342花咲か名無しさん (ワッチョイ 376c-Hd42)
垢版 |
2023/07/08(土) 15:02:54.06ID:SAScnMT80
オクラの高さまで記録してるのは
たいしたもんだな
連作しないようにと植えるもの忘れないように
植え付けの場所と日付だけしか記録してないわ
0346花咲か名無しさん (テテンテンテン MM8f-ShPc)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:06:17.86ID:nfycImvPM
枝豆4月に初挑戦したのが微妙な結果になったのでもうギリギリ1クールリベンジ第二弾挑戦や
前回は朝晩の寒さと風害とカメムシに苗を痛めつけられたので次はそこをクリアするで
同じ土使うけど連作障害も1年ならどうにかなるべってことで検証も兼ねてやってみるぞ
0349花咲か名無しさん (ラクッペペ MM8f-rKE0)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:18:49.75ID:K6ULF51YM
>>343
棚ッカー、弱すぎて話にならん
スナップエンドウを1シーズン保たせるのだって苦労した
風速5m越えたら外れるし、すぐ抜けて横繋ぎ支柱落ちるし、
両脇に19mmパイプ刺して支えてもやはり外れる
前後面をマイカ線で引っ張りネジ杭でアンカー固定してやっと崩れにくくなったが
風が吹くと必ずどこか外れてたよ

ハウスの筋交い用金具か
斜めクロスフックのがガッチリ固定出来ると思う
0350花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-ijnp)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:06:42.43ID:oaTtSXJR0
夏は害虫が多いので、
大中小トマト併せて4苗、ピーマン1苗、オクラ3苗、ナス2苗と、キュウリ3苗、
ベランダに金ウリ1個しかなっていない1苗、の少々しか育ててない。

秋冬こそが本番。
0351花咲か名無しさん (テテンテンテン MMe6-IPSQ)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:26:22.04ID:4wTBrCLTM
スイカ・メロンは連作障害するっていうけど、どの辺まで影響するのかね?
今年成功したから来年も植えたいんだけど、前年の株元から1mくらい離せば大丈夫なんだろうか?
0353花咲か名無しさん (ワッチョイ da8a-KN61)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:59:03.51ID:e1WiQIlV0
たたみで4畳ほどの広さの土地だけど、白菜とキャベツはどうか?
日当たりは良い場所
横浜市に近く、海も遠くない場所
0355花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ae3-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:42:45.94ID:Gl/kl64N0
狭い菜園区画からして住宅街とお察しします
ナメクジとの戦争になるのでアブラナ科はやめたほうが無難
0356花咲か名無しさん (ワッチョイ 6a49-2uyk)
垢版 |
2023/09/29(金) 16:19:56.20ID:pXZF+VW20
トマトもジャガイモも連作障害はあります
来年植え付け予定地に
牛ふん堆肥をたくさん、鶏ふん肥料を少し、秋に散布して耕しておきましょう
0372花咲か名無しさん (ワッチョイ 0330-lca6)
垢版 |
2024/02/20(火) 21:44:38.53ID:U/awrlGl0
4年前はこの時期にジャガイモを植えて冷害を食らったが
この気温だともう植えても良い気がしてきた
今度の土日に植えようと思う
0373花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f13-gsGO)
垢版 |
2024/02/20(火) 21:50:46.33ID:+e55QV2Y0
お止めなさい せめて10日間予報を検索して見なさい
0375花咲か名無しさん (ワッチョイ 3ff6-T31t)
垢版 |
2024/02/24(土) 20:58:51.79ID:oRZ0LMBC0
マリーゴールドはフレンチよりアフリカンのほうが効くって言われてるけど、アブラムシみたいなのがビッシリくっついててキモいんだよね
あれって作物に移らないのかな
0376花咲か名無しさん (ワッチョイ 3a8a-i6GE)
垢版 |
2024/02/29(木) 12:30:00.20ID:InqjLlH70
適正な品種選べないなら幅の広いフレンチにしとけって程度でしょ
食べるわけじゃないし薬漬けにして集めて倒す感覚でいいじゃん
0377花咲か名無しさん (ワッチョイ 4aac-7Sf0)
垢版 |
2024/02/29(木) 20:04:57.09ID:6FLA0pNX0
キャベツの種取りたいんですけど春に種をまいても来年の春まで花咲きませんか?
0378花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fc3-AA/x)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:36:32.17ID:rpQjT1bT0
家の裏庭で家庭菜園やりたいけど塀の向こうガッツリアパートなんよな
両サイドの2階建てより3階建てのアパートの存在感ヤバい
0381花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fc3-AA/x)
垢版 |
2024/03/09(土) 10:24:24.29ID:ymwYDjWr0
陽当たりは悪くないんだけど常に見られてる感が落ち着かない…見ちゃいないのは分かってるんだけどさ
0383花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fc3-AA/x)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:09:22.46ID:ymwYDjWr0
>>382
あぁ鳥かぁめっちゃいますね…
全く頭になかった
0384花咲か名無しさん (ワッチョイ 7ee3-z1fx)
垢版 |
2024/03/10(日) 06:35:16.55ID:gy42MiY10
ご近所が気になるなら根菜類、じゃがいも、里芋、ダイコン、ニンジン類がいいんじゃね
しげってもいいならさつまいも
逆にスイカは凄い感じがすると思う、カラスが居たらダメだけど
0385花咲か名無しさん (ワッチョイ 2e7a-IS3b)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:57:37.45ID:eor4k5kr0
>>384
なるほど、じゃあジャガイモさつまいも辺りからやってみようかな
0386花咲か名無しさん (ワッチョイ 0930-2Iba)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:31:12.77ID:8NoxR79d0
八十代半ばの親戚のおばさんが家庭菜園を引退するそうな
管理する畑が増えてしまった
定年退職しているからいいけど、定年前だったら管理しきれなかったかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況