X



英和辞書全部覚えたのに英検2級にすら届かない
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff29-cwFu)
垢版 |
2020/11/26(木) 09:10:33.03ID:p68DW/it0
中学生用の英和辞典の単語をすべて覚えた。収録語数は1万語い以上ある。
そして、英検1級に必要と言われる語彙力は1万語。
なら、理論的には中学生用辞書でも全部覚えれば少なくとも単語力は英検1級相当になる。

なのに、英検2級の単語なら載ってないことあるんだけど。なんなの。
0061名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa43-cNt3)
垢版 |
2022/09/28(水) 22:13:26.52ID:nyjkosfDa
>語彙の総数は決まってるんだから
必要語彙が1万語なら中学生用の英和辞書でさえ13000語くらい載ってるんだから理論上的には英検1級の語彙数を超えるだろ

その論理がおかしいのです。英語の語彙は全部で50万語くらいあると言われています。その語彙に対して、やさしい単語から難しい単語まで順番を付けて番号を振り、中学用の英和辞典にも英検1級の語彙リストにもその順番通りに単語を収録して行くならば、確かに中学用辞典の見出し単語は英検1級の語彙リストとすべて一致するはずです。
ところが中学生の読む教科書や問題集に出てくる単語と、英検1級の試験に出てくる単語はかなり異なります。身の回りのことをやさしい英語で書いた中学の教科書と抽象的な議論を展開した英検1級の問題文とは使用語彙が大きく異なるのです。
ですから中学生レベルで出くわす可能性のある英単語1万語と英検1級の問題文に出てくる可能性のある英単語1万語とは中身がまったく違っていても当然です。
なにせ英単語は50万語もあるのですから、そこからどんな単語を取り出して1万語のグループを作るか、組み合わせは無限にあるでしょう。
ではどうすればいいのか。
簡単です。自分の必要とする語彙を習得すればよいのです。
英検1級を目的としているのならば、英検1級用の単語リストを覚える。英語の小説を読めるようになりたいなら片っ端から小説を読んで未知の単語を覚える。映画を聞き取れるようになりたいならスクリプトを入手して未知の単語を覚えて聞き取りに集中する。自分に必要な分野の必要な単語を身につけることです。
0062名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa43-cNt3)
垢版 |
2022/09/28(水) 22:21:35.57ID:nyjkosfDa
英語の語彙総数が50万と言ったのは昔のOEDの収録語数のことです。今は60万語以上収録されているそうです。
またある調査では実際の英語の語彙総数は100万語以上とも出ているそうです。
0063名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df89-25fY)
垢版 |
2023/01/06(金) 04:39:35.29ID:sx0VbPbj0
>>44
TOEIC860が英検1級換算だから
810取れれば十分なのでは?
あなただって英検1級はキツイと言ってるわけだし。
0064昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0989-3MPC)
垢版 |
2023/01/09(月) 08:29:27.66ID:VPNVwGiJ0
英検の語彙数は固有名詞等をカウントしてないが、
辞書はそういうのも1語と数えてるからだろう
0065名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5f89-CqsO)
垢版 |
2023/01/30(月) 02:51:33.61ID:64fvnyl00
(旺文社)大岩秀樹・とってもやさしい英文解釈

(語学春秋社)西きょうじの英文読解講義実況中継

(語学春秋社)大矢英語構文の実況中継

家庭教師で生徒をビビらす時にそれぞれの冒頭を使おう
0066名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a796-C2T3)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:01:22.30ID:BLwHDsgB0
沢山覚えるより、
ベタな単語の2、3番目の意味が出るんじゃね
0067名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8f89-Ttd1)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:08:43.01ID:o1EhcATV0
昔、中型の国語辞書全部覚えても「慫慂」が載ってなくて覚えなかったな。
永久と恒久の使い分けとかも分からないまま。
ただ、「必死」というのが将棋用語としての意味もあるとか、将棋は「指す」であり「打つ」と言うのは限局された場合とか、
病院と診療所の違いとか、そういうのは知れた。
0068名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f24-sNx5)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:24:32.13ID:w/Amxpks0
たまたま将棋ファンだけど囲碁は定石で将棋は定跡
将棋板で定石と書いてしまうとイラっとくる将棋ファンもいるので注意
指すと打つは将棋を指さない一般人かどうかを見分けられる定番だね
0069名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8f89-Ttd1)
垢版 |
2023/02/09(木) 23:05:28.99ID:ezVlCbht0
慫慂、輻輳、復唱

追及、追求、追究

面々、単糸 ←意外にこういう単語がないのが国語辞典

誤嚥以外にも、「的を得るのか射るのか」や、「必着」の定義が辞書により違ったり。
「多雪」みたいに和英辞典にあるが国語辞典にない単語もある。
0070名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0789-SP/D)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:22:50.03ID:pcqYaadG0
中学生向けまでの国語辞典だと輻輳や慫慂はないかもね。
漸減とかもないかな?「誤嚥」は載っていないか、載っていても正しく載っているかどうか。

漢字検定協会がポスターで英単語帳を出して「漸次的な」を出して、
「漢字の勉強も必要になるとは」みたいなのあったな。先月に見たからまだ書店に貼ってあるかな?
0071名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0789-SP/D)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:25:24.53ID:pcqYaadG0
「多雪」は和英辞書にはあっても国語辞典にはないな。

「おあつらえ」が辞書引いても載ってないと思ったら、
「あつらえ」「あつらえる」「誂え向き」で載っていた。
0072名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8989-I4A0)
垢版 |
2023/02/27(月) 23:01:30.73ID:ybY+WJVb0
言語である以上は誰でも習得できるはずとも考えられるし、
言語である以上は臨界期を過ぎたら一定の水準を超えるのは無理とも思える。

最高峰の達人級=英検1級
特A級の達人級=英検準1級
達人級=英検2級
妙手(才能なきものが辿り着ける最終地点)=英検準2級
弟子級=英検3級

(準達人級は不明)
0073名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8989-I4A0)
垢版 |
2023/02/27(月) 23:09:05.27ID:ybY+WJVb0
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い帝京大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0075名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8989-I4A0)
垢版 |
2023/02/27(月) 23:53:17.51ID:ybY+WJVb0
>>65
・合格英文120
・合格英単語600

もだ。特に後者のまえがき。
0077名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8989-I4A0)
垢版 |
2023/02/27(月) 23:54:49.14ID:ybY+WJVb0
言語である以上は誰でも習得できるはずとも考えられるし、
言語である以上は臨界期を過ぎたら一定の水準を超えるのは無理とも思える。

最高峰の達人級=英検1級
特A級の達人級=英検準1級
達人級=英検2級
妙手(才能なきものが辿り着ける最終地点)=英検準2級
弟子級=英検3級

(準達人級は不明)
0078名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8989-I4A0)
垢版 |
2023/02/28(火) 23:01:29.52ID:PwCkjTkP0
英検3級以下Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1468581950/13

::::::::        ┌───────────────-┐
::::::::        | 三級がやられたようだな…      │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴は面接ありの試験の中でも最弱 …|
┌──└────────v──┬───────┘
|暇つぶし受験者に合格されるとは|
| 英検の面汚しよwww.      │
└────v─────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●  
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    ` 
  一級         準一級       二級     準二級
0079名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8989-I4A0)
垢版 |
2023/03/01(水) 05:57:38.01ID:fZAMYSap0
『総合英語 Forest』(桐原書店)が販売終了!大ベストセラーの英語テキストが姿を消すその理由とは? - 4ヵ国語を勉強するブログ
https://kazuuiword.hatenabl●og.com/entry/2017/09/19/180022

ダメな英語参考書にありがちな特徴9個!こんなテキストは絶対買うな! - 4ヵ国語を勉強するブログ
https://kazuuiword.hatenabl●og.com/entry/2017/05/16/203044

中学レベルの英語を復習するのにおすすめの参考書と勉強法を徹底解説してみた - 4ヵ国語を勉強するブログ
https://kazuuiword.hatenabl●og.com/entry/2016/05/18/200528

紀伊国屋新宿本店の語学コーナーが最高過ぎてその魅力を語らずにはいられない - 4ヵ国語を勉強するブログ
https://kazuuiword.hatenab●log.com/entry/2017/02/13/185722


↑他にもいろいろなページがあるが、目次とかないのかこのサイトは。↑


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【現役東大生が解説】総合英語Forest(フォレスト)の使い方は?おすすめ勉強法を紹介 | 学び通信
https://tsushin.manabitimes.jp/340/



総合英語Forest/フォレストの評判と使い方&勉強法【MARCH&早稲田慶應レベル】 - 受験の相談所
https://www.canadapageants.com/forest#:~:text=%20%E7%B7%8F%E5%90%88%E8%8B%B1%E8%AA%9EForest%E3%81%AF%E5%88%86%E9%87%
8F%E3%81%8C%E5%A4%9A%E3%81%8F%E3%80%81%E6%9C%AC%E8%87%AA%E4%BD%93%E3%82%82%E5%88%86%E5%8E%9A%E3%81%84%E3%81%9F%E3%82%81
%E3%80%81%E8%BE%9E%E6%9B%B8%E3%81%AB%E8%BF%91%E3%81%84%E5%8F%82%E8%80%83%E6%9B%B8%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82,%E8%AC%9B%E7%BE%A9%E5%BD%A2%E5%BC%
8F%E3%81%AE%E3%80%81%E8%AA%9E%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%81%91%E3%82%8B%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AA%E5%BD%A2%E5%BC%8F%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%81%82%E3%82%
8A%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%80%82%20%E6%96%87%E9%87%8F%E3%82%82%E5%A4%9A%E3%81%8F%E3%82%84%E3%82%84%E8%A1%A8%E7%8F%BE%E3%82%82%E5%A0%85%E3%81
%84%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%80%81%EF%BC%91%E3%81%8B%E3%82%89%E8%8B%B1%E6%96%87%E6%B3%95%E3%82%92%E5%8B%89%E5%BC%B7%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%88%E3%81%
86%E3%81%AA%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9%E3%81%AB%E3%81%AF%E3%80%81%E3%81%82%E3%81%BE%E3%82%8A%E5%90%91%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%A7%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82


総合英語 Evergreen|Forestから進化?内容・使い方を徹底検証
https://english-club.jp/blog/english-grammar-evergreen/
https://english-club.jp/blog/english-grammar-evergreen/

英文法を学ぶなら総合英語forest!その使い方とは? - ネイティブキャンプ英会話ブログ
https://nativecamp.net/blog/20210122_forest


〜〜〜〜〜
総合英語Forest|分かりやすく文法が網羅された辞書的な参考書!特徴と使い方
https://xn--8pr038b9h2am7a.com/books_en/137/

英文法の参考書はコレ1冊でOK!総合英語Forestの勉強法を徹底解説 | 医学部予備校比較ランキング※最適な医学部予備校の選び方
https://xn--0kq33cz5c8wmwrqqw1d.biz/benkyouhou/forest/
0080名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4189-uSq3)
垢版 |
2023/03/07(火) 00:06:13.62ID:NAM7iL7w0
>>61
「なんでその論理がおかしいんか」の肝心な部分を書いてないように見えるけど。

最大級の英英辞典だと英単語は50万個あるとか、
桐原書店の「データベース1700CD付」『Date Base 3000』の
まえがき(はじめに)に書いてあったな。
ただし実際に必要となるのは2000〜3000〜8000語とも。
0081昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 1989-egVa)
垢版 |
2023/03/11(土) 05:28:27.20ID:wfguoOcK0
コーパス≒例文資料集≒言語資料体≒データベース≒言語データ
0082コーパス言語学 (ワッチョイ d989-/6dA)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:40:54.81ID:hZ2gv4Pn0
コーパス≒例文資料集≒言語資料体≒データベース
≒教科書コーパス(言語データ)
0085名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d989-/6dA)
垢版 |
2023/03/20(月) 23:06:38.97ID:hZ2gv4Pn0
小学3年生の英検3級(part11面接当日編)
【授業動画】教えて!まさ先生
https://youtu.be/p4bfislN51Q
55 回視聴 2 週間前
0086名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d989-/6dA)
垢版 |
2023/03/21(火) 00:26:47.79ID:7E/SgBUt0
唾棄(だき)
斯様(かよう)
火急(かきゅう)
隘路(あいろ)
屠る(ほふる)
誤嚥(ごえん)
嚥下(えんか)
邂逅(かいこう)
病院(びょういん)
追究と追及と追求の違い
習熟

必着
的を得る/的を射る
全然〜ない

・慫慂(しょうよう)
・復唱(ふくしょう)
・輻輳(ふくそう)


小中学生用の国語辞典を全部覚えても、
以上のような単語は載ってないものが多いから、または載っていても間違えているから、
国語辞書丸暗記するくらいなら和英辞書丸暗記のほうがまだマシだな。
(和英辞典には「多雪」のように国語字引にはない表現もあるが)。
0087名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d989-/6dA)
垢版 |
2023/03/21(火) 02:07:44.78ID:7E/SgBUt0
やり直し英語学習者が集うスレ part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1671942728/526-527

526名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8989-I4A0)2023/02/28(火) 07:42:55.01ID:PwCkjTkP0>>527
プレジデント2023年3/17号 | PRESIDENT STORE (プレジデントストア)
https://presidentstore.jp/item/012305.html

「英語」0秒勉強法

527名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMfa-qxTX)2023/02/28(火) 08:23:15.56ID:U8epNhz3M
>>526
すごいな
「サルでも」「0秒」「9割」「ハーバード」
「英語脳」
関心引くための言葉だけで構成された表紙。
なぜか「コロナ対応」までついてるww
0088名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d989-/6dA)
垢版 |
2023/03/22(水) 21:43:52.75ID:kqXWl25E0
【予備校の答えバラバラ】2020年慶應大学文学部英語講評
Morite2 English Channel
https://youtu.be/HJ_GRrIY8fI  59,979 回視聴 2020/02/19

日本一難しい早稲田理工の英語にTOEIC満点講師が挑戦【2020年問題講評】
Morite2 English Channel
https://youtu.be/39LTlj14IBY   417,721 回視聴 (転載者注:早大のこれが大学入試限定で見ても日本一難しいかは異論があると思うが、どうだろうか?)

開成高校の英語 vs TOEIC満点講師【早稲田大学国際教養と同じ長文】
Morite2 English Channel
https://youtu.be/6f2aSjlSuMI  73,351 回視聴 2021/08/03 #もりてつ #高校入試 #英語

【難易度日本一?】慶應義塾高校の入試英語にTOEIC満点講師が挑む
Morite2 English Channel
https://youtu.be/HG2TIJPRIIk  283,875 回視聴 2020/11/13

日本一難しい灘高校の入試英語にTOEIC満点講師が挑む【難易度講評】
Morite2 English Channel
https://youtu.be/OAZ4lMHnxZU    1,870,122 回視聴 2020/09/18 #もりてつ #高校入試 #英語

【爆速】ターゲット1900を7日間で完璧に暗記する方法
受験コンサル🌐Polaris Academia
https://youtu.be/ovmT6g4pAK8    143,326 回視聴 2022/01/27

【変わりすぎ?】英検準1級でる順パス単第5版と第4版を徹底比較
Morite2 English Channel
https://youtu.be/_4uS1piO-WM    100,998 回視聴 2021/07/03  (引用者注:この人、全体の英文の読み方は動画中にないから分からないが、単語レベルの発音は相当上手いな)。

【削除覚悟】英検準1級出る順パス単5訂版を徹底解説!4訂版と比べてどうなのか?【買う前に必ず見て!】vol.111
大人のための武田塾English ビジネスパーソン向け英会話スク
https://youtu.be/UEURIX3nbRU?t=72 ←大学受験に使いづらくなったとしても英検用の本だからそこは不問とのこと。   1.4万 回視聴 1 年前 【英検対策シリーズ!】

ターゲットで英検受かるの?パス単買わないとダメ?2級・準1級でガチ検証
さむらい英語塾 / 英検対策チャンネル
https://youtu.be/uhaWWmyodIc    19,501 回視聴 2021/09/11

【早慶志望必見!!】『パス単』準1級が5訂版で易しくなった!! 武田塾ルートはどうなる!?|大学別英語対策動画
武田塾チャンネル|参考書のやり方・大学受験情報
https://youtu.be/6YE7DCexdd4 ←大学受験に転用することも踏まえて。     34,190 回視聴 2021/08/23 #森田鉄也 #英検 #リスニング

【英語】「パス単の≪改訂版≫は使えない」はホントなのか?【篠原好】
篠原好【京大模試全国一位の勉強法】
https://youtu.be/QkHnYRZHhco ←大学受験転用についても記載あり。  5,309 回視聴 2022/03/18 英語の勉強法

英語初心者が英単語帳を200周した結果。
りゅうの留学英語チャンネル
https://youtu.be/uKqAH5rOap0    68万 回視聴 2 年前 #覚え方 #英単語 #りゅうの留学
0090名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d989-/6dA)
垢版 |
2023/03/24(金) 23:48:49.53ID:03sSGn+X0
>>44

>底辺学校の先生の人

「TOEIC810で飛行機操縦できるの恐ろしい」ですか?

英検2級を高卒程度と言うのやめろ。大学中級程度や [転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1425929135/1


にあるように、国の掲げる英語教師の目標が「TOEIC730」なら、
810もあれば十分では?
0091昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ e589-iLA1)
垢版 |
2023/03/25(土) 13:53:40.15ID:j8mumlfW0
【読めたらすごい】「店賃」何て読む?
オピニオン 3月16日
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E8%AA%AD%E3%82%81%E3%81%9F%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84-%E5%BA%97%E8%B3%83-%E4%BD%95%E3%81%A6%E8%AA%AD%E3%82%80/ar-AA18Hc0q?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=3bc0f594c6774c099e18254884773e77&ei=12

https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/読めたらすごい-店賃-何て読む/ar-AA18Hc0q?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=3bc0f594c6774c099e18254884773e77&ei=12



「店賃」は何と読むでしょう?「てんちん」ではありません。

(画像=fuelle編集部)
(画像=fuelle編集部)

© 【読めたらすごい】「店賃」何て読む?
■ヒント!

漢字の意味は、

家の借り賃。家賃。借家料。

小学館デジタル大辞泉より

です。わかりましたか?

■正解は・・・

「たなちん」が正解でした!

「店賃を支払う」などの例文が挙げられます。

読み方を間違いがちな漢字は他にもたくさんあるようです。

興味があれば調べてみてくださいね。

文・fuelle編集部
0092マナー違反という日本語には賛否両論あるが (ワッチョイ e589-iLA1)
垢版 |
2023/03/25(土) 14:33:01.15ID:j8mumlfW0
文春オンライン
文春オンライン
プロファイルの表示
〈嫌なのは「文体」じゃない〉「気にしてません。それよりも…」若い女性に聞いた、「おじさん構文」の“本当の問題”
清談社 によるストーリー • 昨日 17:10
https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E5%AB%8C%E3%81%AA%E3%81%AE%E3%81%AF-%E6%96%87%E4%BD%93-%E3%
81%98%E3%82%83%E3%81%AA%E3%81%84-%E6%B0%97%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93-%
E3%81%9D%E3%82%8C%E3%82%88%E3%82%8A%E3%82%82-%E8%8B%A5%E3%81%84%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%81%AB%E8%81%9E%
E3%81%84%E3%81%9F-%E3%81%8A%E3%81%98%E3%81%95%E3%82%93%E6%A7%8B%E6%96%87-%E3%81%AE-%E6%9C%AC%E5%BD%9
3%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C/ar-AA18GWIF?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=bcb302c77c0544ba9341b6e9292ef8ce&ei=47

https://www.msn.com/ja-jp/news/national/嫌なのは-文体-じゃない-気にしてません-それよりも-若い女性に聞いた-おじさん構文-の-本当の問題/ar-AA18GWIF?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=bcb302c77c0544ba9341b6e9292ef8ce&ei=47
清談社 によるストーリー • 3月16日


たびたび話題になっている「おじさん構文」とは、中年男性がLINEなどのメッセージアプリで送ってしまいがちな文章のクセのこと。

 おじさん構文には、「絵文字や顔文字を多用する」「文章が長い」「句読点が多くて読みづらい」「文末にカタカナを使う」など、明確な特徴がいくつかある。どこかで申し合わせたかのように、おじさんたちは似たような文体を駆使したメッセージを作成してしまうのだ。

 例えば、こんな一文である。 



© 文春オンライン
 おはよう(絵文字) まだ、寝てたらゴメンm(_ _)m

 昨日、仕事で横浜(絵文字)に行っておりました。最近、大きな案件を抱えていて、チョット忙しモードなんデス。(汗)

 ○○チャンも、誰かとデートで横浜に行ったことあったりシテ…。

 夜は、行きつけの、中華料理で、酢豚を、食べました。(絵文字)

 それで、○○チャンが、中華食べたいって言っていたのを思い出して…

 こちらはいつでも大丈夫ですので、都合がいいときに声かけてくだサイ!

 よろしくお願いします!!
0093「違反」は規則に対して使う言葉であり、 (ワッチョイ e589-iLA1)
垢版 |
2023/03/25(土) 14:34:11.54ID:j8mumlfW0
 絵文字、顔文字、いきなりの自分語り、息を吐くようなセクハラ、句読点多用、強引な勧誘……。こんな文章をいきなり送りつけられた女性たちは、なんともいえない違和感を覚え、超えられない世代間ギャップに暗い気持ちになってしまう。

若い女性が語る、「おじさん構文」を書く人
 キャバクラ店に勤務する中山香菜さん(仮名、23歳)も、日々「おじさん構文」のLINEを受け取っているという。

「職業柄、様々なタイプの男性とLINEしてますが、意外と第一印象では『おじさん構文』を書く人なのかはわからないんですよ。オシャレなおじさんだなと思ってたら、LINEで急に絵文字や赤いビックリマークを多用してきたり、怖い感じの方が回りくどくて甘えた長文を送ってきたり……。
真面目なIT系の感じの方は『\(^o^)/』みたいな顔文字を入れてくることが多いですね」

「暗号とか脅迫文みたいで怖い」
 おじさんが、つい使ってしまいがちな「青ざめた顔」や「汗」の絵文字は、ネット黎明期のチャット文化の名残りではないか。また文章をセンテンスごとに送らず、長文を一発送信してしまうのは、ガラケーの頃のクセが抜けないのでは……などと分析されている。しかし、これは単純に文章力のなさと、自信のなさから来ているのではないか。
要件や気持ちをストレートに表現しないので、どうしても文章が長くなってしまうのだ。

 その伝えたい内容も「自分語り」や「質問」に見せかけた、回りくどい「口説き」でしかない。邪な考えがあるのに、それを言ったらセクハラになるという意識はあるのだろうが、結局は同じこと。

 さらに、最初に時候の挨拶からはじまり、「よろしくお願いします」で締めてしまうところに、ビジネスメールのマナーから逃れられない様子も見受けられる。

「内容以前に、読みにくいですよね。句読点が多かったりカタカナが混ざっているのは、暗号とか脅迫文みたいで怖いです」(中山さん)

 今回の調査における「おじさん」とは、昭和40年代後半から50年代に生まれた「団塊ジュニア世代」。現在、彼らは40歳から50歳前後だとすると、80年代の「昭和軽薄体」の洗礼を受けたライターたちが活躍していた、90年代の雑誌記事の影響といえるかもしれない。
0094規則ではないマナーに「違反」はおかしいと。 (ワッチョイ e589-iLA1)
垢版 |
2023/03/25(土) 14:35:01.68ID:j8mumlfW0
実は「文体」を否定する声は少ない
「確かに文体は独特の感じで読みにくいですが、そんなものと思って気にしてません。それよりも妙にかまって欲しいというか、ネットリとした内容が不快ですね」(24歳女性、飲食業)

 今回、おじさんからLINEを頻繁に受け取っていそうなキャバクラやコンカフェに勤務する女性たちに話を伺ったが、いわゆる「おじさん構文」そのものを否定する人は意外にも少なかった。それよりも、夜中に何度もメッセージを送ってきたり、一方的な好意を告げたり、高圧的な態度で迫ってくるなどのマナーを逸脱したLINEに対する批判が多かった。

「夜中にいきなり長文LINEが届いたので、そっと長押し(※)してみると、なんの前触れもなく『好きだ』とか告白してきたりする。どういうつもりなんだろうって思う」(28歳女性、会社員)

※……「長押し」とは、LINEのトークリスト画面を長押し、「既読」を付けずにメッセージを読むテクニック。iPhoneのみでAndroidでは使えないので注意。
0095慣用的には「マナー違反」は普通に使われているけどね (ワッチョイ e589-iLA1)
垢版 |
2023/03/25(土) 14:35:33.94ID:j8mumlfW0
「高圧的に『俺の女になれ』とか送ってくるけど、いま寂しいだけなのがバレバレでキモい」(24歳女性、飲食業)

若い女性が、文体よりも「嫌だ」と感じていたこと
 キャバクラで出会った15歳下の女性に、執拗にLINEを送ってしまったという柳草太さん(仮名、42歳、技術職)は、ためいき混じりに言う。

「口説くとか、そこまで考えてるわけではなく、とにかく『好きだ』という気持ちを伝えたくなるんですよね……。これが電話ならかけてません。さすがに夜中に電話鳴らしたら迷惑ですから。でもLINEなら読んでくれるんじゃないかと思って……」(柳さん)

 若い男女の場合、メールやLINEは電話と違って「残るもの」なので、決定的なことは残さないという風潮が強いという。

 しかし、中高年はむしろ痕跡を残しがちだ。そして、渾身の恋心LINEがいつまでも未読だったり、既読スルーされていたりすると、LINEならではの小細工を仕掛けてくるという。

「とりあえず音声通話をかけてきて、すぐに切って『着信履歴』だけ残したり、『送信取消』するとか、あざとくてキモいですよね(笑)。私も、長押ししてメッセージをチラ見して未読のままにすることはよくやってしまいますが、おじさんもこのテクを覚えて、私からの返信も2日くらい未読状態にされる。絶対読んでるやろ、と思って不毛な気持ちになります」(22歳女性、コンカフェ嬢)

 昭和の頃、まだ家にしか電話が無かった頃に横行した「無言電話」のような屈折した心理行動。その成れの果てが、真夜中の「不在着信」と「メッセージの送信を取り消しました」という痕跡なのだ。

 話を聞く中で、オラオラ系のおじさんのLINEについても証言があった。

LINEを交換しただけなのに、ムリな「命令」
「ただのお客さんとしてLINEを交換しただけなのに、『おはようとおやすみは必ず入れるように』とか、ムリな命令をしてきます。オラオラ系で一方的に説教してくるんですけど、適当にあしらうとしつこいのがこのタイプ。

 あと、なぜかこういう人のスタンプはアニメ系が多くて、それも微妙に古いんですよ。いまなら『鬼滅の刃』とか、『東京卍リベンジャーズ』とかのスタンプを得意気に連打してきますね」(32歳女性、飲食店勤務)

 「おじさん構文」という言葉が一人歩きした結果、自分の文章のクセが気になっている中高年が増えているのだろう。しかし、本当に大事なのは文体ではなく、基本的なマナー違反をしないことなのかもしれない。

(清談社)
0096昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ df89-GPKr)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:40:41.38ID:zauGhN+D0
英検1級って教師が「あれ無理」てほどの難易度かね
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1597802111/l50



英和辞書全部覚えたのに英検2級にすら届かない
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1606349433/l50

↑英語板
↓言語学板


収録語数の多い辞書に基礎単語が載ってない、なぜ? [転載禁止]2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gengo/1425289600/
0098昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 1189-JF67)
垢版 |
2023/04/26(水) 06:53:52.36ID:sjbUiuDu0
【読めたらすごい】「店賃」何て読む?
オピニオン 3月16日
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E8%AA%AD%E3%82%81%E3%81%9F%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84-%E5%BA%97%E8%B3%83-%E4%BD%95%E3%81%A6%E8%AA%AD%E3%82%80/ar-AA18Hc0q?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=3bc0f594c6774c099e18254884773e77&ei=12

https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/読めたらすごい-店賃-何て読む/ar-AA18Hc0q?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=3bc0f594c6774c099e18254884773e77&ei=12



「店賃」は何と読むでしょう?「てんちん」ではありません。

(画像=fuelle編集部)
(画像=fuelle編集部)

© 【読めたらすごい】「店賃」何て読む?
■ヒント!

漢字の意味は、

家の借り賃。家賃。借家料。

小学館デジタル大辞泉より

です。わかりましたか?

■正解は・・・

「たなちん」が正解でした!

「店賃を支払う」などの例文が挙げられます。

読み方を間違いがちな漢字は他にもたくさんあるようです。

興味があれば調べてみてくださいね。

文・fuelle編集部
0099メタ読み (ワッチョイ cb89-tlhc)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:45:28.88ID:j0X2myAv0
●ロット=製造番号
●プロット=(初期)構想、(意訳)シナリオ。公式プロット=公式構想。(設定とは少し違う)初期プロではひまわり日記
●プロトタイプ=試作品(プロトではなくプロトタイプとまで入れる)

●プロトタイプの大阪人=紋切り型、ステレオタイプの誤り?意訳でテンプレ。
0100名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cb89-9C1e)
垢版 |
2023/05/09(火) 10:56:06.47ID:eJrdvxVm0
>>97
そんな無謀な王道を初めて聞いた。
ってか中学生用辞書を全部覚えたところで役立つか?
0102名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1389-L11X)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:19:40.70ID:ucba/oks0
和英辞典覚えるほうが速いだr
0103名無しさん@英語勉強中 (アークセーT Sx75-c+2v)
垢版 |
2023/10/07(土) 02:40:31.08ID:t/7eAdk0x
マリオの映画って、昔から、
ブラザーズではなくブロスって言い方してるけど、
英語圏ではブラザーズをブロスと略するのが一般的なん?
英和辞典にはそんな略称があるとは載ってないし、ブロスはそもそも見出し語にないけど。
0106名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8588-URF4)
垢版 |
2023/10/11(水) 02:35:01.89ID:wxj3Jq/10
でも「マリオBROS.」って略称を示す「ドット」が付くよね。

これ外見上ピリオドと全く変わらないけど、ドットとピリオド、ネイティヴはどうやって区別してるんだろう。
カンマとコンマみたいな発音やがどっちでもいいけど意味も書き方も見た目も同じ、っていうのは違うみたいだし。

日本語で例えようにも、「ドット」に相当する日本語がないからどう説明していいのやら。
「ピリオド」は日本語に置き換えたら「。」とほとんど同じだけど。


あと、英語圏では「ブロス」と略すことが普通だとしたら…。
なぜ日本版では、ゲームは「マリオブラザーズ」、映画は「マリオブロス.」となってることが多いのだろう(最近は日本でのゲームでも「ブロス」になってることがあるが)。
先に日本で作られたか海外で作られたかの違いだろうか?

英語の例文集とかでは(マリオ関係ないけど)「ブラザーズ」になってることのほうが多いけど…。というか参考書でブロスは見たことない。
0107名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8588-URF4)
垢版 |
2023/10/11(水) 02:39:36.47ID:wxj3Jq/10
>>104
旺文社っていうか英検協会でしょ同一組織だし
0108名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8588-URF4)
垢版 |
2023/10/11(水) 02:54:30.68ID:wxj3Jq/10
ハンマーブロスの「ブロス」ってまさかブラザーズの略じゃないよな…?

ドンキーコングjr.
ってのはジュニアの略で「jrドット(ジュニアの略称)」ってことだったのだろうか。
0109名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8588-URF4)
垢版 |
2023/10/11(水) 06:05:22.73ID:wxj3Jq/10
大谷翔平の「二刀流」なんかも
英訳だとどうなってるんだろうね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況