X



【研究】「日韓トンネル」 物流利益は年間2253億円 対馬・壱岐経由で利用・収支予測 日帰り圏拡大 新たな観光需要★2[07/05]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/06(金) 02:37:01.23ID:CAP_USER
 韓国から対馬・壱岐を経由して九州へ至る「日韓トンネル」構想について、西南学院大の野田順康(としやす)教授(開発論)が利用・収支予測をまとめた。
物流は年間営業利益を2253億円と試算。旅客は試算から外したが、「日帰り圏が韓国南部と九州・中国地方に形成され、新たな観光需要が期待される」とした。

 野田教授は元国土交通省国土計画局総合計画課長。日韓トンネルの検討もしたという。今回は日韓トンネル実現九州連絡協議会などから調査依頼を受けた。

 2020年着工、30年供用開始と想定し、総貨物輸送量を韓国、ロシア、中国との間の輸送実績から推計した。国交のない北朝鮮は韓国との人口比などを基に算出。
これに英仏海峡トンネルの利用状況を反映させ、3276万トン、655万TEU(1TEUは20フィートコンテナ1個)とはじいた。

 この量を運ぶには鉄道18万両が必要となる。1両当たりの通行料金は英仏トンネルが約45万円のため、距離に比例し約5倍の225万円と設定。
年間収入は4095億円、営業利益は英仏トンネルの利益率を適用し2253億円とそれぞれ見込んだ。

 建設に向けた資金調達と返済の方法も検討した。建設費を10兆円と想定。このうち4兆円を出資で賄い、
着工3年後と6年後にそれぞれ3兆円ずつ融資(利率1%)を受けることで確保する。30年の供用開始から元利均等償還すれば35〜50年後に完済すると予想した。

 野田教授は「東アジアの平和と安定が実現し、十分な出資とソフトローン(貸し付け条件の緩やかな借款)が供給されれば実現可能」としている。

 日韓トンネルは戦前から構想があり、1980年には大林組がユーラシア・ドライブウェイ構想の一環として提唱。
現在は国際ハイウェイ財団(東京)が対馬、壱岐、佐賀県唐津の3市内で調査用斜坑工事を進めている。

7/5(木) 12:47配信 長崎新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00000007-nagasaki-l42
画像 日韓トンネルのイメージ(国際ハイウェイ財団提供)
https://amd.c.yimg.jp/im_siggcB7jaybuVvRDDTK3iYLQ3w---x900-y640-q90-exp3h-pril/amd/20180705-00000007-nagasaki-000-14-view.jpg
2018/07/05(木) 20:45:35.22
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1530791135/
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:48:01.54ID:BSlxMZIC
これやってるのが統一教会(朝鮮人が教祖でキリスト教ほぼ関係なしカルト宗教として認定だっけ?)が進めてるプロジェクトで
年間維持費が1兆円超えるんだっけね

利益が2280億ごときでどうやって賄うんだ?
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:48:52.92ID:LinbohWq
麻生がセメントを売りたいんだよ。
やめろ、自民党。
アベノミクスがうまく行かないのにこれじゃ、マジで落とすぞ。
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:49:48.74ID:ywWvt8S9
>>949
何?
満場一致?
基地外朝鮮人?www
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:50:39.26ID:lTKOka2L
>>949
そりゃ悪徳セールスマンの如き朝鮮人が
どんなに理路整然な理由言っても聞くはずない。
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:53:57.73ID:8QhxhdRb
>>954
辻元をセメントいてや
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:54:38.23ID:8woYSX5B
完成した頃には最初に作り始めた所の補修が必要になるだろうよ。
トンネルの維持コスト建設コストは距離に比例しない。
より強力な排水設備、換気設備、安全対策、現実的な話しじゃない。
0959
垢版 |
2018/07/06(金) 18:55:22.55ID:A/NSfS25
>>922

 汚物の分際で『姉』を語るな。
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:56:46.37ID:to93veCu
この手のトンネルのスレは何十年も前から上がってるけど「永遠に来ない10年後」
って奴だなwwwwwwwwwwwww
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:58:27.03ID:BSlxMZIC
年間維持費1兆は嘘だったのか
年間維持費が青函トンネルでJRがトンネル使用料に4億施設の維持管理費に8億の12億なのな
なんにしても青函トンネルの10倍?以上の代物に誰がどんだけ金払うのかって話は全く出てないのが阿呆だよなー
誰が維持費出して誰が工事請け負うんだ?ってのは全部朝鮮人(統一教会)は日本が払えって言ってるんだっけか
しかも運行本数少ないから全然金にならんだろうってことは前から言われてるのに
国防の観点からもなんのメリットもない
作ってるのは考えなしの阿呆か朝鮮人が日本制圧するための陸路を作ってるかのどっちかだろな
0965
垢版 |
2018/07/06(金) 19:07:07.36ID:A/NSfS25
>>961

 4兆円は出資、6兆円は有利子負債(年利1%)で調達するそうな。
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:44:57.86ID:BSlxMZIC
>>965
それで返済はどうするつもりなんだろな
2280億の利益が出るって言ってるけど全然使われないとは思う
燃料補給とかどうするつもりなのかも全く考えてないだろな
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:55:29.84ID:1hxftUDb
失うものの方が大きそう
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:13:03.14ID:8yx42Vpg
観光の他にスリ・万引き・放火・暴行・強姦・強盗・殺人・不法滞在・盗難・不法投棄・器物破損・文化財の破損と盗難・公共の場所の不法占拠・ゴミ・ムクゲの不法栽培・対馬の日本人の人口減少に伴う韓国人の人口の増加などいろんな予測データ出せよ
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:13:43.42ID:6b7JEWjz
>>963
心配無用、彼奴らが掘ってるのは殆ど地上部分で、
海底トンネルのヤバイ部分まで進んでないからw

海底トンネルでヤバイのは突如増える湧水
通常でも湧水はあって排水ポンプで汲み出しながら掘っている
それが排水ポンプを増設しても追いつかない量に増えたりする
それでも対応する方法を、日本は黒部ダムや青函トンネルで開発してるが
連中は機械もノウハウも持ってない

問題が起きるまで資金が続くと思えないが、工事が続けられた所で
結局、湧水対策で行き詰まり最後は水没すると思われ
0974馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/07/06(金) 20:20:52.74ID:IVvFu3A/
『推進派』の誰一人として、周辺のプレートテクトニクスについて言及できない件
 
日本周辺にプレートの大規模変動域や断層が確認されてるだけでもいくつあるのか、
全く知らないんだろうな
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:27:35.69ID:6b7JEWjz
>>963
それと、連中の工事状況は知らないけど、ドリルぐらいは使っても、
本格的なトンネル工事用マシーンは使ってない手堀りなのでは?
本格的なトンネル工事用マシーンはトンネル毎の仕様合わせた
個別発注&使い捨て品だそうで、連中にそこまで買える資金があるとは思えない
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:29:59.93ID:c3Caah0O
ゴミムシ共は乗っ取る気マンマンだな。
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:39:40.35ID:6b7JEWjz
>>974
そそ、掘る場所が海底で細かい事前調査なんて出来ないから、
実際に掘ってみないと判らない
掘ってみてダメだったら、少し引き返して違う方向を
掘り直しの繰り返し
そんな訳だから、時間も掛かる

そして、測量技術が低い連中の事だから、
その内海底で方向間違えて、韓国に戻っちゃうかもねw
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:39:59.41ID:g92kueUE
>西南学院大の野田順康(としやす)教授(開発論)が利用・収支予測をまとめた。
こんな馬鹿が教授の大学!
程度が知れるね。
学生全員猿並みの知能。
0983馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/07/06(金) 20:53:28.37ID:IVvFu3A/
>>978
そもそも「異なるプレートが錯綜してる海底にトンネルを通す」なんてのは
『バラバラに動く断層群の中を一本の穴で繋ぐ』わけで、俺なら絶対に通りたくもないね
 
掘ってる最中に間違いなく崩落するから実現しないけど
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:58:21.68ID:g92kueUE
>>14
高速船がクジラに激突してクジラが死ぬ事も有る。
乗船してる朝鮮人だけが死ねば良いのにね。
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:07:22.13ID:yYCtFr5C
自民党夢の日韓トンネル
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:08:05.67ID:6b7JEWjz
>>981
当時の、今風に言うとSF的な未来計画として、
東京から倫敦までを繋ぐ弾丸列車構想の一部として、日朝海底トンネルがあった
因みに、弾丸列車構想の列車部分を具現化したのが新幹線
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:13:10.04ID:zsfR73gk
スイッチ一つでいつでもトンネルを水没させられる
安全装置付けないと

竹島問題ある限り、トンネルなんて永久に不可能だけどな
現実見ろよ、九州のセンセイw
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:14:07.79ID:Ea8RtUEx
>>1
まだ日韓トンネルって言ってるの?
日本国民は望んで無い
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:23:41.24ID:6b7JEWjz
>>988
日本的には、日韓トンネルや北海道新幹線の延長よりも、
JR北海道の構造的赤字問題をどうするのか? の方が急務
今の状況では、JR北海道は倒産する
民営&自主解決を迫るなら、札幌周辺の極短距離を除いて、
新幹線を含むほぼ全部を廃線にするしかない
それでも、累積赤字を解消できるかは判らない
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:27:40.15ID:Eu2H1pvv
反対します。
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:31:49.70ID:JfLLGYWn
>>991
その辺を語りだすと長くなるから日韓トンネルとの関連だけ。

要するに、JR北でさえ維持に苦労してるのに、その10倍の負担が必要な日韓トンネルを作ってまともに運営できるのかって小一時間(ry
まー 与太話とか脳内妄想のレベルでしかないけどね。
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:33:15.35ID:Z7PKPlsf
むしろ防御壁を設置しないと
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 21:38:43.53ID:elLr42tf
日帰り犯罪が・・・

半島に逃げられたらおしまい
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 22:11:54.51ID:aoG8jSJK
むしろ対馬要塞復活させるべきだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 36分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況