X



RUSH ラッシュ Sector5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/23(火) 23:38:00.75ID:CuLdMocZ
日本:RushでもYesとかでもそうだけど、ライブで一緒に歌っているだけで周りから睨まれるプログレの小難しい客達。
ラテンの国:一緒に歌い踊るのがデフォ。
Rioのあのオーディエンスとの掛け合いと盛り上がりは、彼らにとっても新鮮だったんじゃないかと思う。確かアレックスのそんな表情があったように記憶してる。
0955名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/24(水) 02:24:10.28ID:iqNN/QWy
大人気と言われても他のバンドのブラジルライブ見ちゃうとピンと来ないんだよな
Billboard Brasilも繋がらないし
0956名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/24(水) 02:31:28.66ID:mt0NC1Dq
言葉の問題なら日本でウケる洋楽は存在しないことになりますが
というか何度目だよこの話題
スレ遡ればいいのではそんなに疑問なら
0958名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/25(木) 20:57:36.05ID:bwQLEr05
>>957
いや、普通に、ライブインリオのボーナスディスクだろ

あれ見て「大して人気ない」て判断するのは、相当無理あるだろ
0959名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/25(木) 21:05:04.14ID:3XSceSGi
rushがどこまで人気か知らんけどブラジルはプログレじたいの人気は高そう
プログレバンド、プログレメタルバンドも多いしな
0960名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/25(木) 21:37:29.03ID:X3qeN7De
個人的に後期作品にはあまり食指が動かなかった(…というかじっくり聴いてなかった)のだが、最終作となったClockwork Angelsって聴けば聴くほど良いなぁ、
あとVaporTrailsも。リミックスしてとても聴きやすくなったというか
0961名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/25(木) 21:43:22.96ID:RttCXyT0
日本では少なくとも80年代以降ハードロック、メタル、プログレ辺りはメインストリームの音楽にはなってないから
人気のあったJ-RockやJ-Popには似てるものがあっても別モノ
0963名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/25(木) 22:48:22.79ID:Kw0NmZ0t
さあね
日本で欅坂や平手やジャニーズや手越ってのが大人気とソース出して言われてもピンと来ないので
遠いブラジルでの人気なんてソースがあろうがなかろうが知らんがなですな
0964名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/25(木) 22:51:02.00ID:Kw0NmZ0t
このスレにいる奴らがそもそも今日本で人気あるのが誰か、大人気なのは誰かって知ってるかすげえ疑問
俺は全くわからないけどなw
0966名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/25(木) 23:07:44.72ID:AVPvOOMp
ブラジルは他のバンドのライブも空気が違う
歌いまくりの大盛り上がりがお国柄なんだろう
0969名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/25(木) 23:38:44.75ID:Kw0NmZ0t
周りが邦楽やアイドル聴いててそれの話題を振られてもふーんで
我が道を行くってある意味偏屈wな連中の集まりだろこのスレにいるのは大体
世間での人気なんてのにそもそも興味ない
単に日本ではRush好きな連中の人数がYESやKing Crimsonを好きな連中より少数だったってだけさね
0971名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/26(金) 00:47:49.38ID:PTuKTyzt
音楽の話とかで『KIYOSHI(仮名)ってドラムすげーうめーよな!日本のトップドラマーだよな!』って言われたら
作り愛想笑い浮かべたまま『そういえばマックの新商品旨そうだけど食べてみた?』と話題を振る
ねじれの位置にある直線は交わらない
0972名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/26(金) 00:55:11.34ID:Pt+D70AN
>>971
いっつも思うんだけど、

ほんと、お前ってシャブ、キマってるよな、いつも。

詩人だと思う。ゴミポエムだけど。常に。
0977名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/28(日) 20:00:45.64ID:3nf1Rz9W
>>976
そういうあなたはインド人?
なぜなら「インド人もびっくり」な発想をするから

またはキメてる人。
0982名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/07/02(木) 16:20:56.58ID:fDGUOAKV
トニー・レヴィン、ピノ・パラディーノ、エスペランサ・スポルディング、リーランド・スカラーなんかはゲディより低い
まあ独創性やら考えて妥当じゃないの
ダフ・マッケイガンが50に入るんだとは思ったけど
それにしてもジェマーソンの人気はいまだにほんとすげえな
0984名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/07/02(木) 21:54:17.55ID:E3Ppv5P6
ゲディ低いな
ロック畑では実質エントウィッスルが1位か
ジェマーソン1位ならピノとかリースクラーももう少し高くてもいいような
0985名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/07/02(木) 22:42:41.07ID:zaznonM7
ザ・フーは、面白いとは思うけど、リズム隊を聴いて「いいなあ」と
思ったことねえなあ。ユニークだとは思うけど。

楽曲として、あんなにばたばたで、ボトムすかすかだと、成立してないと思う。
「勢いでごまかされてんなあ、でもそれが面白い」、そう
面白いと思うだけで、何回も聞きたい音じゃない(オレの個人的意見)
0989名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/07/18(土) 07:26:03.47ID:J4nmnAv/
>>987
手間?ってウケ狙いで言ってのか知らんけど、リンク先は面白いな
一番上の波形はバスドラだと思うけど、どうやったって俺には踏めないな
おまけにスネアのゴーストノートもからめてて難しいリズムだなホント
0990名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/07/18(土) 07:37:24.13ID:vWdk3Y2/
こんなん叩きこなせるれバルだったらプロになってたわ
でも今の若い子はアマでも上手いのゴロゴロおるけど
0991名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/07/18(土) 14:27:15.42ID:Ip0zoQmk
音符なぞるだけなら今の音楽の水準からするとそこまででもない
ただ基本フォルテッシモみたいなボリュームの中でさらにアクセント付けるのが難しい
叩いてみた動画がどれもイマイチなのはダイナミクス表現が出来てないから
0993名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/07/18(土) 15:42:06.67ID:J4nmnAv/
そんなことはないドラムはほぼ忠実に再現してるよ、タムの並べ方までw
もっともLimelightのドラムパートは易しい方ではあるけどさ
強いて言えば音が小さいけど、アンプの音圧に合わせてるのかも
0995名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/07/18(土) 17:51:49.90ID:Ip0zoQmk
>>992
ラストのタム回しはちゃんと音が出てるから、曲中のハイタムが小さい
小さいタムほど強く叩かないとなんだけど、唐突に飛ぶから難しいんだよね
でも上手いと思うよ
0997名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/07/18(土) 18:42:00.95ID:vWdk3Y2/
ギターソロのバックは本物はゴーストノートと言うにはやかましいほどに細かいスネアなどの
ドラムのフレーズが空間埋めてるからな

フィルのタム回しとかハットワークやライドもニールはアクセントつけてダイナミックスで
流れるように立体的に叩く

ドラムの音量が低い上にゴーストノートとかは省略してそうだ
音量はPAの問題も大きいんじゃないかな

意義のあるプロジェクトだし本家への敬意を感じられるしケチつけるようなものじゃない
違いを見つけての粗探しには意味ないと思うよ
0998名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/07/18(土) 19:30:17.03ID:jDbyakE9
>>997
トリオの弱点は、ギターソロになると、コードバッキングの担い手が不在になって、音がスカスカに成りやすいことだけど、

ゲディのミドルレンジまで飛ばすランニングベースと、ニールの手数の多さでカバーしてたんだなあ
それも自然に聴こえるように、とてもさりげなく
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 417日 7時間 13分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況