X



【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/10(金) 23:23:16.59
主機能…Ni(内向直観)
補助機能…Te(外向思考)
代替機能…Fi(内向感情)※外向/内向問わず単に「F」とする説あり
劣等機能…Se(外向感覚)

全体からディテールの完成へ/収束思考型


********** 注意 **********

日本MBTI協会HP
ttp://www.mbti.or.jp/

正式には協会のセッションを受けるものなのでweb診断を鵜呑みせず、自己責任の範囲で利用しましょう。
0002没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/10(金) 23:24:30.15
過去スレ
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1555320987/
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1552819302/l50
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1550828188/
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1548069015/
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1545953783/
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1544375796/
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1539166946/
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1521010394/
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1509626096/
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.3
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1496030256/
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド Part.2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1489508817/
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1461269758/

派生スレ
【MBTI】INTJ型雑談スレA ※適宜住み分け推奨
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1489503077/
0007没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 13:41:44.77
>>6
ドイツとカナダが好き。
日本じゃなくてドイツに生まれたかった。
0008学術
垢版 |
2019/05/11(土) 13:43:49.32
生まれがドイツだとナチスネオナチでフランスカナダが対兵だな。でもドイツに生まれたからって占領されてると異国の国籍じゃないか?
0009学術
垢版 |
2019/05/11(土) 13:44:33.68
32のほうが虚勢で動けない値じゃない。吉 23は凶だよ。
0010没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 14:19:11.72
ドイツもカナダも生まれる時代と人種を間違うと最悪だからなあ
たぶん今の日本が一番マシだと思うわ
0011没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 15:02:30.50
死を覚悟した人の話を結構聞いたんだけど、なんかそこそこNi的になる傾向がある気がする
というかそもそもNiは生まれつき死を意識し続ける病気な気がする(自分的に)
0012没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 15:18:32.98
死をスタートラインにした方が生きる意味を見つけやすいってのはある
「君はどんなふうに生きたいか」ではなく「君はどんなふうに死にたいか」の方が回答しやすい
例えば「たくさんの子孫に囲まれて看取られながら死にたい」のならまずは子どもを沢山産んで
育てないといけないってわかる
仮に5人産むとして育てるコストが20歳までで1人3千万円とすると余裕を持って育てるなら生涯年収は
2億〜3億円は欲しい
それだけの収入をえる仕事はなにかを考えそこを目指して進学や就職をする
子どもが生まれたら早く結婚して子どもを作るように教育をしなくてはいけないし親孝行な子に育てる
必要もあるだろう
10代の頃から計画を立て滞りなく行っても災害で急死したり家族の方が先に死んだり今の世の中では
かなり難しい目標だけどな
0013没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 15:39:02.22
問題はなんつーか、結局死んだら全部無駄なんだよなぁってのも同時に来ちゃうから何やるにしても無意味だと内心感じつつしかしやるという永久自己矛盾にあると思うわ
0014没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 15:39:54.57
何がしたいかはわからないのに何をするべきかはわかるからか人生楽しめない
0015没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 15:40:34.51
交差点でも電柱の陰に移動したり駅のホームでも壁を背にしたり隙間を確認したりするね
0016没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 15:45:42.59
>>13
すごい共感する じゃあもう別に今死んでもよくね?って度々思う
0017没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 15:54:13.79
偶然の出来事でいくらでも状況は変わりうる事を理解してるのに人生設計をしたり、死んだら全部無駄になるって考えたりしてるのか
やっぱりSP型とはまるっきり視点が違うんだな
0018没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 15:56:03.24
永遠の命を手にするために意識をいかにして情報空間に転移させるかを考えてる
そのために量子力学の研究することにしたくらい
0019没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 16:01:09.23
>>17
理解しているから、偶然の出来事で突然の喪失のようなものも最初から覚悟してんだよな
だから仮に恋人が居てラブラブしていたとしても頭の中には常に別れが来る可能性が意識されている
何もかも無くなりうるからあまり執着がない

状況も変わりうるから、起こりうる可能性に対して周到に対策や予備の手を持って入念に周囲を観察している
九州から東京に行くのにどんな交通手段を組み合わせたり事故があったり後ろに戻ったりすることがあっても東京につけるような計画を建てているようなイメージに思ってもらえばいい(ただし予算は決まっている)
0020没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 16:06:35.74
無名でいいから自分の作った文でも画像でも映像でも何かネットの片隅にでも残すことが出来ないかと思う時ある
0021没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 16:09:10.83
安楽死施設ほしい
末期ガンとか認知症になったらすぐにでも逝かせてくれ

って言っても無理だろうから自分は計画通り65歳までには一生を終えよう
0024没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 16:32:16.43
INTJにとっての人生というのは今突然終わっても何も困らない程度の物
しかし死にたいと思っても死ねないので、そのうちINTJは考えるのをやめたくなった
0025没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 16:41:49.38
死のうとしても死にきれずに障害残ったら嫌だし
死んでもその後何があるか分からないから自殺は怖い
まさかとは思うけど死後また生き物に生まれ変わるとかだったら最悪だ
0026没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 17:21:55.02
生まれ変わるなんていうのはないよ
一回限りの生
だから殺人は許されないんだよ
0028没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 18:56:28.36
アセクシャルとINTJって関係あると思うんだけどどう思う?自分は子孫を残すことに意味を感じなかったから自然とアセクシャルになった。
生も死も表裏一体
0030没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 19:02:18.04
>>28
自分も同じ。
その反動か知らんが2次元が好きになったけど。

3次元の人間は近寄られるだけで吐き気がする。
0032没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 19:19:20.63
>>28
普通に今まで好きな人いたぞ、最近は人と関わらないからいないけど
子供を持って完璧な教育をしてあげたいと思うし
0033没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 19:38:31.91
死んでもそれまでの過程が消えてなくなるわけじゃないんだよ
だから人生の幸福量を最大にするのを目的に生きてる
0034没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 21:55:47.19
アセクシャルっぽい…
子孫繁栄の価値の有無は分からない。
好感と恋愛感情の違いもよく分からない。
恋愛感情は独占欲という『他人に期待する』感情の有無で好感と区別するようだけど、他人に期待するのって疲れそう…と思ってしまう。
純粋な疑問なのだけど、疲れないのかな?
0035没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 22:40:11.72
マジか、INTJの自分もアセクシャルだわ
厳密に言うとロマンティック・アセクシャル
好きという感情はあるが、それ以上どうするつもりもない
しかも反出生主義なので子孫は絶対に残さん
0038没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 22:50:43.72
勿論全員ではないが、INTJは生物にとっての
伝統・常識も通用しない者が多いのか?
どうりで数が少ないわけだ
0039没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 22:52:24.34
ええええこわ
INTJより先にアセクシャルを知って、あんまいないなこの人種って思ってたのにこのスレ
0040没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 22:53:06.33
国の体を維持する為に国民は生んで増えて欲しいと願ってるぞ
それが叶わないなら国が管理して国営の施設で人口を調整してくれとすら思う
ただ自らの血は残すべきではないと思っている
0043没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 23:04:15.58
>>40
自分の罪の無い子をクズ人間どもが運営
する社会の納税者にさせるなんて自分にはできない
子をこの世に送り出さないのは自分にとって最大の愛情表現
厳罰が下ろうとこれだけは譲れない
0044没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 23:05:23.57
俺はデミセクシャルってやつらしい
性欲そのものはあるが現実で他者に対して強い性欲を抱くことは基本なく
強い愛情や友情を抱いた時のみそれが湧き出てくるセクシャルマイノリティーのこと
0046没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 23:54:15.93
やっぱINTJ アセクシャル 結構いるんだな
004732
垢版 |
2019/05/11(土) 23:55:22.51
ええ・・・
自分INTJの中じゃマイノリティー?
でもデミセクシャルは分かるな、5.6年の付き合いがあって好きになった人にしか性欲湧いてない
橋本環奈が目の前に現れて好きにしていいよって言われても性欲湧かないな
0048没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/11(土) 23:58:32.82
アセクシャルでは無いが反出生主義なので、結婚とかはしないけどこの世に既に産まれてしまった孤児や捨て子に寄付したり、養子に迎えられたらな、なんて考えてる
0051没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 00:15:41.27
男も女も好きでプラトニックを希望

デミセクシャルって言葉初めて聞いた
0052没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 00:59:40.91
該当しないからROMしてるって人も多いだろうけど、なんかセクマイ率高いな
0053没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 03:35:41.10
ライフハック教えて
鬱で調子悪かったのが不思議と改善しだしたから、意識的にQOLを上げていきたい
0054没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 06:55:39.99
アーユルヴェーダ系のサプリを飲む
アシュワガンダとロディオラがオススメ
005553
垢版 |
2019/05/12(日) 07:17:50.42
アシュワガンダはLife ExtentionのSensoril規格の飲んでるよ
サプリの中では珍しく効果が実感できた
ロディオラは飲んでないから試してみようかな
0056没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 07:19:44.10
>>53
YouTubeで「INTJ song」とか「INTJ theme」
で検索してみて
この生きにくさも悪くないって少し思えるようになる
0058没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 09:24:30.63
INTJとINFJはアセクシャル気味が多いかもね
性嫌悪までいってる奴とかも結構居るんじゃないか
本来は積極的な働きかけに無意味さを感じてるだけで自然と生まれた関係には抵抗はないはず
0062没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 10:23:48.82
>>61
わかる〜〜
0063没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 11:14:53.23
>>60
独身
幼少の頃から花嫁さんに憧れるとか、結婚願望、子供欲しいと思ったことがない
パートナーは欲しいが、家族はいらない
0064没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 15:23:37.93
親戚付き合い冠婚葬祭がもう1セット増えると思うと愛情なんかスッと覚めるわ
0065没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 16:18:49.14
>>53
ネット上に、人生の突破口は第三機能を
切り捨てるのがいいかもとあった。
INTJだったら優しさや道徳観念を捨てるとか。
0068没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 16:36:24.94
子供に興味ないし結婚なんか絶対しないと思ってた
今のパートナーに会うまでは
0072没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 17:21:08.39
>>66
もっと体のこと勉強しな
0074没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 17:55:57.74
INTJのみなさんはチェスとか将棋とか好きなの?
戦略ゲームが得意だったりする?
0075没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 17:58:13.00
>>74
好き。
将棋はアマチュア2段ぐらい。
0077没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 18:17:29.39
>>18
量子力学の研究って何
0079没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 18:49:35.73
>>74
将棋に関しては観る将
駒の動かし方、戦型戦法名しかわからないが、棋士を観察するのが好き

戦略ゲーは苦手
0082没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 19:17:30.77
わいはLoL(Gold)とゼルダBoWとスプラ(X2000↑)とGTA5はやった
将棋(初段)とニーアとダクソ3とFF15とモンハン3rd(炭鉱夫)
civiはバージョンのタイミングが悪いから次作をやる予定

https://i.imgur.com/GPHsnRT.jpg
0087没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 19:36:56.56
グラセフくっそやりたい
個人的にはオープンワールドゲーの最高峰
最新作PS4でいつ出るの?
0088没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 19:59:44.44
>>86
長男で末っ子
0091没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 20:24:14.63
>>74
ポーカーや麻雀みたいな確率絡むゲームの方が得意だな
将棋や囲碁はINTPの方が得意そう
0092没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 20:26:29.35
長女で10歳くらい離れた弟がいる ブレワイは至高
0094没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 20:53:20.58
>>38を読んで心当たりがあるから戦慄した。
0095没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 20:53:44.61
>>85
わい最近エアプみたいな初心者がゲーム配信してるの見るとこれ以外にやる事が無いgmksなんだなぁって思っちゃう
ゲームでちょっとの人を集めるのになんの意味もないのにね
一つのゲームの1000時間はチュートリアルだから
0096没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 21:06:57.85
チェスで相手の駒を壊滅させることに固執しすぎて
結果ステイルメイトばかりのINTJもおります
0100没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/05/12(日) 21:46:13.44
>>74
興味はあるけど今さら初めてもプロになれないだろうしなあ・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況