【海水】マリンアクアリストの雑談所Part66【総合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ 1ffc-nXoo)
垢版 |
2023/10/15(日) 11:01:39.13ID:/yHmXbGk0
!extend::vvvvv:1000:512

ここは海水魚・サンゴ・イソギン・甲殻類など海水生体全般の飼育に関する話題、
システム、器具、失敗談、成功談、相談などマリンアクアリストが自由に雑談しあうスレです。

【お約束】
・荒らしは華麗にスルー
・コテンハン禁止
・特定の店舗やサイト、飼育者等の名指し叩きは禁止
・淡水・汽水は専スレがあるのでそちらへどうぞ
・次スレは>>950が立てる。
スレ立ての際はテンプレまでコピペしてたてること
>>950が逃げた場合は宣言をして別の人が建てること
・「○スレ目」は>>950がそのたびに考えましょう。粋なカウント名をつけてね。(例:~所【総合】2潮目、サン5)
・質問も可能ですが他スレとのマルチは控えましょう。

・質問をする際は、水槽サイズや生体、使っている機材などはなるべく書くようにしましょう、答える側も答えやすいです。
質問のテンプレは>>2 以降参照

 /V\
 /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| みんなで仲良く使いましょう。
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
` ー U'"U'

前スレ
【海水】マリンアクアリストの雑談所Part61【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1667671074/
【海水】マリンアクアリストの雑談所Part62【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1673582134/
【海水】マリンアクアリストの雑談所Part63【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1677329440/
【海水】マリンアクアリストの雑談所Part64【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1682506416/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952pH7.74 (オッペケ Srf1-BqZ1)
垢版 |
2024/01/01(月) 17:07:55.16ID:FHDDwuqjr
チャームの初売りっていつ?
0954pH7.74 (ワッチョイ 6e87-8iXW)
垢版 |
2024/01/01(月) 17:25:41.67ID:re8cvUac0
こないだ書かれてた災害対策が役立つ時が来たか
ポタ電水槽どこじゃ無さそうだが
0956pH7.74 (ワッチョイ 415d-galh)
垢版 |
2024/01/01(月) 19:09:06.65ID:tN56DLwD0
静岡だけど水はそれなりにこぼれた。
0958pH7.74 (ワッチョイ eda1-galh)
垢版 |
2024/01/02(火) 09:58:18.38ID:ZCsPCnrL0
高級魚が薬浴中に飛び出して死んだ。
蓋するの忘れてた。
ちょうど休みだし水槽畳むわ。心が折れた。
0961pH7.74 (ワッチョイ eda1-galh)
垢版 |
2024/01/02(火) 11:12:01.81ID:ZCsPCnrL0
うっかりだわ。理由は自分でも分からん。普段なら蓋してる。毎日細かいとこまで点検してるのに。
なにか1個ミスすると死ぬからだるい。
0962pH7.74 (ワッチョイ be0e-8iXW)
垢版 |
2024/01/02(火) 11:19:05.96ID:/q1R0OZs0
まぁわかる気もする
引越しや災害でもダメになる不安定さ、生体(サンゴ含む)1つ1つ比較的高額
何かキッカケでバカバカしくなるかも
0964pH7.74 (ワッチョイ c113-Jcph)
垢版 |
2024/01/02(火) 15:12:50.86ID:INN33aAU0
そのレベルの高級魚って海水だとタイガーとかユウゼンとかそのあたり?
0965pH7.74 (ワッチョイ 1ecf-ZDOk)
垢版 |
2024/01/02(火) 17:09:04.69ID:2nXxS6rz0
カルクワッサー

アクアリウム用だと500gで3200円
Amazonの食品添加物用だと500gで1000円
0967pH7.74 (ワッチョイ 819d-NoMX)
垢版 |
2024/01/02(火) 20:05:57.03ID:/sd5iKxS0
ヨウ素なんてヨウ化カリウムの原液タイプ使えば激安なのに
0968pH7.74 (ワッチョイ 819d-NoMX)
垢版 |
2024/01/02(火) 20:13:47.54ID:/sd5iKxS0
150L水槽で ルゴールEX 3,600円 30ml 1週間に2滴 0.1ml
5.7年分 年間643円
0969pH7.74 (ワッチョイ 1ecf-ZDOk)
垢版 |
2024/01/02(火) 23:05:03.48ID:2nXxS6rz0
カルクワッサーの投与方法。
reef 2 reef見てるとATOの貯水タンクをカルク水溶液に置き換えてる人結構いる。本当は点滴が理想なんだろうけど。
https://www.bulkreefsupply.com/content/post/using-kalkwasser

カルク水溶液に酢を入れるという方法がある。これを日本でやっている人は見たことがない。
カルクを過剰投与してしまったときのリスクを軽減できる。
https://www.reefscapes.net/articles/breefcase/kalkwasser.html
0970pH7.74 (ワッチョイ 06c3-aU2v)
垢版 |
2024/01/04(木) 01:01:42.41ID:J5dyziCA0
カルクワッサーじゃなくてPH/alkとかのバッファー剤じゃだめなの?
0971pH7.74 (ワッチョイ ed5d-kJ9d)
垢版 |
2024/01/04(木) 01:27:21.65ID:ln6aaPjK0
水槽を大きくするのですが、手順は以下で大丈夫ですか?
全部の海水を新規海水だと怖いので、既存水槽の水をある程度ブレンドして入れ替える案です
30cmキューブ水槽(24リットル程度)→60cm水槽(60リットル程度)

1.水槽の海水を15リットル確保(新規水槽用)
2.水槽に減った分の新規海水を足して1〜2時間運用しなじませる
3.水槽の水を10リットル確保
4.3の海水にライブロックやサンゴを移動
5.魚たちを3の海水に移動(ハタタテハゼがいるので慎重に)
6.デトリタスを取りながら、底砂の掃除&ポンプ等の取り外し、海水等デトリタス捨て
7.水槽台から既存水槽を撤去し、新規水槽を設置
8.既存水槽から底砂を新規水槽へ移設&ポンプ等の設置
9.新規水槽へライブロック入れて配置(一番時間がかかる)
10.新規水槽へ1の海水を投入(15リットル)
11.魚たちを投入
12.3の海水を投入(10リットル、計25リットル)
13.10リットルの海水を作って投入x4
0973pH7.74 (ワッチョイ 819d-NoMX)
垢版 |
2024/01/04(木) 08:33:01.69ID:wk08P6wz0
高確率で崩壊するでしょ。
同じ位置に置くことを諦めて新規立上げ(1ヶ月以上かかる)
種水で既存水槽の一部を利用。
硝化サイクルの完成を確認後に魚引っ越し
無理なら魚類はショップに引き取り
サンゴだけ一日で引っ越し
安定を確認後に魚は再度購入
0974pH7.74 (ワッチョイ c545-A8kM)
垢版 |
2024/01/04(木) 09:32:39.85ID:yVb1qtjH0
フサフサの藻が大量発生して収集つかないんだが水道水でやってる以上どうしようもないのかな?
spsは育ってるから環境的に悪くはないと思うんだけど
0976pH7.74 (スププ Sd62-I6w5)
垢版 |
2024/01/04(木) 10:19:42.77ID:JM+GGhMtd
適当でok
0977pH7.74 (ワッチョイ ad69-rJUt)
垢版 |
2024/01/04(木) 10:23:13.66ID:yoaVAhES0
30キューブなら2〜3匹しか魚入ってないでしょ
サンゴも何入ってるのかわからんが、上にも書いてある通り底砂は流用しなけりゃ普通に入れ替えできると思う
まさかハギやチョウ入ってないよね?
0978971です (ワッチョイ ed5d-kJ9d)
垢版 |
2024/01/04(木) 11:17:26.65ID:ln6aaPjK0
既存底砂はバクテリアが多々ちうているので立ち上げに効果的かと思ったのですが、だめなのですね。。
デトリタスが出て白点病とかになるからでしょうか?
砂の中にミズヒキゴカイがいるので、仕分けしてゴカイだけ戻さなきゃですね

生体はハタタテハゼとスプリンガーズダムセルです。
あとはマガキガイなどの貝類多々とマメスナ、パクパクウミアザミ、スターポリプです
ハギとかチョウチョウウオとかは入ってないです。

となると、
既存水槽の海水を半分くらいにしてなんとか持ち上げて、
フローリングとかにしばらくおいて新規立ち上げを待つのが無難ですかね。
外部フィルタは一個しかないので、新規に外部フィルタ、既存の方はエアーポンプと水換えで一ヶ月
0979pH7.74 (ワッチョイ e59d-aezk)
垢版 |
2024/01/04(木) 12:02:53.85ID:0/ReWwah0
>>974
古くなれば水道水もRO水も天然海水も出る時は出る
ハギと食用サザエは一定の効果があった
それでも収まりそうにないくらい増殖していたらライブロック全取っかえになる
0980pH7.74 (ワッチョイ eda1-galh)
垢版 |
2024/01/04(木) 12:40:35.98ID:xnOve4b70
底砂は薄く敷いて短いスパンで入れ換えるのが今の主流だお

インスタとか見れば、みんな砂真っ白だお
0981pH7.74 (ワッチョイ 819d-NoMX)
垢版 |
2024/01/04(木) 13:08:51.70ID:wk08P6wz0
>>978
達磨で良いからこの機会にスキマー付けたら?
そうすれば30キューブは現状維持
60は立ち上がるまで達磨だけで回せばいい
個人的には外部濾過は白点の巣くらいの認識だわ
0982pH7.74 (ワッチョイ ad69-rJUt)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:00:09.46ID:yoaVAhES0
めんどくさいなぁそれならベアタンクでいいやってなるけど
今度は石灰藻でえらいことになるもんね
ミズタマハゼとマガキガイ3匹入れてるけどだんだん茶色くなってくわ
0983pH7.74 (ワッチョイ c2ce-tud/)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:12:26.46ID:0kYF407N0
ミドリイシに1cmくらいの真っ赤なカニがいたんだけど、なんだか分かります?
サンゴにくっついてきたのかな?
0984pH7.74 (ワッチョイ c2ce-tud/)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:13:23.97ID:0kYF407N0
貼り忘れてた
0986pH7.74 (ワッチョイ 819d-NoMX)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:25:01.56ID:wk08P6wz0
キモガニだな
0987pH7.74 (ワッチョイ c2ce-tud/)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:36:06.55ID:0kYF407N0
>>986
キモガニっていうの?
0988pH7.74 (ワッチョイ c2ce-tud/)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:43:12.57ID:0kYF407N0
エメグリが子供産んだのかと喜んでたけど違うのかー
ミドリイシに良くなさそうなカニだね。駆除対象?
0990pH7.74 (ワッチョイ 819d-NoMX)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:48:25.52ID:wk08P6wz0
サンゴガニ(白いツルツルの奴)なら居た方が良いがキモガニは微妙
サンゴが弱った部分を優先的に食べて白化の進行を止めるって論文もあるけど自然界での話だからなぁ
大きくなると部分的に禿げさせる位の食欲になるから駆除してる
0991pH7.74 (ワッチョイ 62b7-8iXW)
垢版 |
2024/01/04(木) 19:20:26.23ID:0kQoi3340
石灰藻が水槽の背面とかにべったりの見てて気になるんだけど、苔みたいに取ろうと思わない人もいるんだよね
あれキレイじゃないと思うんだけどなぁ
0993pH7.74 (ワッチョイ 1ecf-ZDOk)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:19:19.52ID:yX0JJMgm0
サンゴなんて爆成長モードでも月2~3cm程度の成長だろw
淡水の水草水槽やってみ、1週間で2〜3cm伸びるからw
0994pH7.74 (ワッチョイ 4641-BqZ1)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:50:34.88ID:XT0dKfQN0
石灰藻とかバロニアとかシアノとかダイノスとか白点とか全く無縁なんですけど順調すぎて怖いな
初心者の超過密水槽なのに
0995pH7.74 (ワッチョイ 819d-NoMX)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:53:42.60ID:wk08P6wz0
超過密水槽でダイノス、石灰藻が出たらそれはそれで凄いと思うよ。
0998pH7.74 (ワッチョイ 190d-eje9)
垢版 |
2024/01/04(木) 21:17:32.60ID:MUUkGXmU0
>>971
60cm規格オーバーフローからリーファー170へその日のうちに移設して、11カ月後に車で15分のところに引っ越しした経験からいうと、>>972がいうように底砂さえ新品を使用したら上手くいくと思う。
ほぼ同じ手順だけど、違うのは新規水槽を設置後にまず適正水温の温水で人工海水を作って塩分濃度と温度を合わせる。次に新品の底砂を入れてヒーターを設置し前の水槽の飼育水を入れる。その後に循環ポンプで水を循環させながらライブロックを設置。この時点で水温が合っていれば生体を簡易的に水あわせしてすぐに投入。
2がよくわからんが馴染ませる必要はないと思う。
これで二回ともカクレクマノミ、インキンはもちろんナンヨウハギもパーブルタンも白点は出ず、落ちた生体、サンゴはいなかった。やってみたら分かるけど、水がなくなったあとに残った底砂は再利用する気がなくなるくらい濁っていて臭い。底砂の掃除するのに時間をかけず早く移行させた方が成功すると思う。あと、5でヒーターとエアーポンプを設置すれば焦らず進めれるので良いかと。
1000pH7.74 (ワッチョイ c2d5-drvl)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:34:10.97ID:h95vDdMb0
>>978
何故か底砂捨てろって意見が多いけど、環境に良くなじんだライブサンド相当だし、飼育水ですすいで新しい水槽に使い回した方が良いよ
まあ普段から、水換えのときにプロホースで底砂のデトリタス掃除をこまめにしておいた方がよいけど

バケツに飼育水とヒーター、エアポンプ入れる
生体をバケツに避難
ライブロックのこけとかはきれいに
底砂を飼育水ですすぐ
水槽のサイズアップ
底砂入れる(足りない底砂足す)
ライブロック入れる
ポンプとかを移設
飼育水+海水入れる
機材動かして水温をいい感じに
生体を戻す
ぐらいの手順でよいのでは

ちなみに外部濾過必要? 生体少ないし外かけ濾過あたりでも良いのでは
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 11時間 32分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況