X



【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】★25段
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/20(金) 00:06:37.23ID:bnpNOxXI
>>952
都合の良いように際限なく難易度高めてない?
そんな良いわけ続けたら
羅列入力とか連続入力なんてPCでやるのが一番じゃん
科学計算も全部RPNどころか電卓でやる必要無くなる
0954名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/20(金) 06:31:56.74ID:r21Vwo7J
そりゃ記法とかより表示能力によるところ大だろうけど、機種の想定のある話題だっけ?
自分の使い慣れた機種で最善の方法を工夫すればいいわけで

50gだと縦に9段(設定による)表示できるので、単に積み上げてしまう方法もあるし
<<a b c d e ++++>>とか{a b c d e } ΣlistとかEQWで a+b+c+d+e とか
スクリーンエディタ、一行エディタみたいので修正しながら記入する方法もあって

どれでやろうか迷うのが一番時間の無駄だったりして
0955名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/20(金) 23:41:56.80ID:JrBxD5BU
>>954
実例が一瞬 Brainfuckに見えちゃった
0956名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/22(日) 12:51:04.69ID:kJD5m6nM
hp使いの筆記具を教えてた
当方フィックスペンシルと42の躯体とよくお似合い
0957名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/22(日) 19:12:34.50ID:wdx5plrh
AndroidだったらDroid48とEmu48あるけど
Emu48のクロップ画面設定良い
ボタン押下での振動変えられるのもええな
0958名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/22(日) 20:07:52.87ID:7KVW9edP
RPLはRPN演算を扱えるけど
IF THEN ELSEがRPNかって言われると違うし
超越というよりはみ出てるのでは
0959名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/22(日) 20:39:24.48ID:cTFnmsi/
>>958
IFTEがRPL本来の構文でしょう。
IF THEN ELSEは明らかに可読性のために作られたもの
0960名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/22(日) 21:44:11.17ID:P6CJNx9x
ベーシック言語のパチもんだし
今更言語の話しされてもな
0961名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/22(日) 22:54:14.19ID:wdx5plrh
RPLはプログラミングよりも入力での効率化の話すればいいのに
この部分での違いを説明できなきゃ何時まで経っても相手にされんぞな
0964名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/25(水) 01:28:52.88ID:ptgjVDW3
41cxの拡張パックにforth言語があるのかな?
このテンプレートはforthだよね
https://i.imgur.com/0KONeZa.jpg
0965名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/25(水) 20:13:47.93ID:r56yscCE
無理して実機探して高い金出して買う必要無くなった
でもユーザー増えない
0966名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/26(木) 13:15:01.69ID:WaCekld8
71BにはFORTHあったがな
41Cはどうだったかな見たような気もするんだが
0967名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/28(土) 18:23:17.06ID:Jrr4NYUD
Android12のアップデートのせいかいろいろアプリがまともに動かなくなった
これまでgo48g使ってたのがなんかうまく動かなくなった
droid48やEmu48はいろいろ趣味が合わないので急遽48sx, a vintage RPN calculatorを入れた
0968名無しさん@3周年
垢版 |
2022/05/28(土) 19:47:37.44ID:EhafVNiX
emu48は一度落とすとどのRPNで起動しますかと一々聞いてくるのが嫌だな
これ省略できる・
0969名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/02(木) 00:15:48.70ID:MmthbYwm
スマホAppのHP純正15cと12cエミュレーターがいつの間にかHP社から別会社提供になってた
部門ごと売却されたのかな
0970名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/02(木) 12:39:16.44ID:zeWVKpWz
それ去年の秋頃にはそうなってたんじゃね?
少なくともWabサイトはHPから公式ライセンシーにがんがん移管されていってたはず
hpmuseumでそんな話題があった

部門ごとごっそり売却なら今までに話題になってるだろ
0972名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/04(土) 09:00:25.31ID:3UhvR58r
そっか。ヒューレッド・パッカードも財務状況に余裕ないのかな
プリンタは低価格路線だからノートPCで頑張るしかないか
HP独自特典としてWindowsに28や48、15系の公式ライセンスなRPN電卓Appプレインストールしてくれたら、HPノートPC買ってもいい(Macユーザーだけど)
35s公式Appは操作上の致命的なバグあるから直してね
0974名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/05(日) 10:37:45.03ID:an9n/N8J
>>972
アメリカ国内の公式サプライヤがiOSアプリに名前が出てるRoyal Consumer Products
ググると
Royal Consumer Informaton Products >もとはタイプライター屋っぽい
Royal Consumer Products >ディスプレイとかポストカードとかのカラー紙製品売ってそう
の2つでてくるけどHP公式サプライヤは前者らしい

ここが米国内、あと1社海外担当の公式サプライヤの2社で
HPと組んで電卓製品の開発販売とソリューション事業やっていきます
なんのソリューション?>教育市場です
そんなこと書いてあった気がする@昨秋
先月まで続いてたようだから続きが気になるなら↓

ttps://www.hpmuseum.org/forum/thread-17593.html

ハードはとっくに kinpo任せだし、ほとんどブランド提供っぽいな>HP
教育系は電卓をPCや専用サイトと繋ぐトレンドっぽいからカシオと組んでもおかしくないかも
米国内じゃ弱者連合になるのか?
0975名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/05(日) 11:24:59.08ID:5HjNm7CR
HPは過去にCASIOのOEM電卓出して無かった?
フルドットマトリックスと8セグメントの2行表示
CASIOがパクっただけかな?(17biiなどの)
TI社はCASIOのスクリプト言語仕様をパクったよね
CASIOグラフ電卓が業界標準になってたから
0976名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/14(火) 00:38:33.85ID:WcHGDk29
ブチクシが狙われている
0981名無しさん@3周年
垢版 |
2022/06/30(木) 11:41:53.09ID:rbvWUyXv
>>980
ありがと
Fixedやエンジニーア選択するべきだったんだね
答えはすぐそこにあった
0982名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/01(金) 20:09:09.42ID:12UrDe3p
今時48って、Appかな?
0985名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/02(土) 09:34:43.79ID:DO5DkZgl
スマホが48と同じサイズだから
スマホでemu48使うともうコレでいいやってなる
実機は正常動作中に放流したぜ
0986名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/02(土) 22:57:20.14ID:JOky5on5
金融電卓はHP12が有名だけれども
工学系関数電卓は存在するの?

あれば日本でも買うことでける?
0991名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/05(火) 00:02:25.22ID:tUtkKQ+w
>>986
スマホ用にHP15c純正アプリあるよ
HP42sのFree42やHP41cx,28や50Gなども
おフランスのNumWorksなんてのも
0992名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/05(火) 19:10:21.45ID:tUtkKQ+w
DM42 29,000円か
DM15L/16Lで18,000円
オリジナルHP15cが150,942円
15cは為替分上乗せで5万円高くなってる!?
プレミア価格とはいえ、海外にはまだまだ15c在庫あるのかな

宝くじにでも当たらない限り手が出ない15c
0993名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/05(火) 19:12:24.98ID:tUtkKQ+w
15C新品出品といいながら、傷ありだから中古品だろうな
0994名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/09(土) 22:34:59.84ID:Zbvm9c1S
calculators direct
長い間hp50g、hp30b、hp82240b
とか売ってたのに
今見たらもう無いな
0995名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/13(水) 12:44:41.05ID:SVhWfa6N
hp82240bの代替品が無いのは辛いな
せめて、プロッターエミュレート含むhp82240bの赤外線受信をUSB接続先ESC/P対応プリンタに制御コード変換するアダプタがあればいいのに

コード解析してる人いるから、そんなアダプタ自作したひといるかも知れない
https://hwiegman.home.xs4all.nl/fileformats/hp82240b/ptrcodes.htm

メルカリに48GとHP82240Bのセットを3万で出品してるひといた。プリンタは未使用らしい
https://jp.mercari.com/item/m82380982870
英語マニュアル付きなのでお買い得。ちょっと心動いた
0996名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/13(水) 12:51:19.03ID:SVhWfa6N
今調べたらHP82240Bシミュレーター(Windows)が既にあったんだね
ノートPCをプリンタ代わりにするみたい
0997名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/13(水) 14:15:47.10ID:NvAeXX+P
円安のせいで海外電卓を買う気がしないんだよなあ
いつになったら円安が終わるのか
0998名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/13(水) 15:52:16.56ID:/qpMTuyF
当分無理
当分とはアメリカが円安阻止で協調介入する気になるまで

来日したイエレンさんに一緒にポーズとってほしかったらしいけど
直前に向こうで商務長官が「ドル高?のーぷろぶれむ」とか言っちゃって
イエレンさんとも「いろいろ仲良くやってきましょうね」の中のひとつみたくなってて草
1000名無しさん@3周年
垢版 |
2022/07/13(水) 17:11:50.09ID:NvAeXX+P
>>998
アメリカのリセッションが始まったら年内に円が多少高くなるかもしれない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 435日 6時間 53分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況