X



【メタハラ・LED】植物光源総合8【蛍光灯】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 4ff0-SAHO [42.145.192.139])
垢版 |
2021/04/01(木) 11:33:04.71ID:ev18GwWn0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑が3行になるようにコピペして下さい

植物育成用の各種光源について語るスレです。
各種ライトを使っての育成比較、補い合い、技術的な話、内容は何でござれ!

温度管理用のヒーター・クーラーなどの情報も総合的に扱いたいと思います。

植物光源総合 過去スレ
01:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1207627614/
02:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1260790991/
03:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1293497530/
04:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1383210303/
05:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1439273716/
06:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1491306455/
【メタハラ・LED】植物光源総合7【蛍光灯】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1604578522/

テンプレは>>2-9あたりの予定
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0749花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-YwKO [153.173.14.144])
垢版 |
2023/12/01(金) 07:18:51.76ID:hAaFaW150
(ワッチョイ 4b89-WSLN [153.239.7.0]) = (ワッチョイ 2b9d-WSLN [2400:4150:1c0:e00:*]) = 鶏糞くん(どこで暴れている荒らしかはしらない)
指摘したら黙った辺り図星っぽいな
妬まれた>>722氏も言いがかりつけられた>>733氏も気にしなくていいよ、災難だったな
0750花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-YwKO [153.173.14.144])
垢版 |
2023/12/01(金) 07:30:10.98ID:hAaFaW150
>>747
それは幻想
国立公園から密猟密輸した植物を知った上で買ったり、金を払って密猟させたり、自ら自生地まで行って盗掘して荷物に紛れ込ませて密輸して日本に持ち帰ったり闇ブローカーになるやつらがいっぱいいるから
身近なところでは他人の庭から鉢植え盗んだりするやつも珍しくない
0752花咲か名無しさん (ワッチョイ 91d8-Zkfm [240b:11:a00:d910:*])
垢版 |
2023/12/02(土) 21:59:19.95ID:ChCVQG0y0
GREENSINDOOR復活したの買ったけど異変無し
中華のパチモンが出るご時世かあ
0755花咲か名無しさん (ワッチョイ 8b65-zrcD [153.214.52.94])
垢版 |
2023/12/03(日) 16:01:47.00ID:Snqet8Ea0
PANEL Aが届いた。コスト削減か外箱そのままだからかローソン受け取りはキャンセルされるね。
吊り下げ設置がなかなか難しくてメタルラックに直接フック掛けるか最上段に直置きしてラックのほうで高さ調整してる。
0757花咲か名無しさん (ワッチョイ 8b65-zrcD [153.214.52.94])
垢版 |
2023/12/04(月) 20:52:24.69ID:IL7VGYtX0
インシュロックってなんぞ?思ったら結束バンドかー。
0759花咲か名無しさん (ワッチョイ 459d-ggK9 [60.88.219.100])
垢版 |
2023/12/10(日) 12:53:36.02ID:WAQPBs7L0
jppがインスタで訴訟とか不穏なことポストしてるけど、何があったんだろ
0762花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-6eTB [153.239.7.0])
垢版 |
2023/12/28(木) 01:28:30.95ID:vdtNEorZ0
俺もそう思ったんだけど、明らかにqbcc600の距離15cmでどんな植物も充分な光量なんだよな

800にすると1mの距離に伸びるとかなら話は別なんだが、結局そんなに変わらんし意味ないんだよね
0767花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f89-W4m0 [153.239.7.0])
垢版 |
2023/12/31(日) 20:05:51.18ID:yVYaXuVx0
質問内容まとめてきたから、わかれば応えてほしい😡

①種から育ててる
これから高くなるにつれ、ライトを高く調節できる引っ掛ける棒がほしい
どうすればいい?
②サニーレタス
0772花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f89-W4m0 [153.239.7.0])
垢版 |
2024/01/04(木) 15:07:47.26ID:R3PUkXxh0
みんなってどうやって買うパネル決めてるの?
似たのが多すぎるし英語ばっかりだしで、変な奴出してるところに金渡しそうだわ
正方形に近いものよりもクソ縦長のやつのほうが効率良さそうじゃんと思ったら胡散臭いのばっかりなんだが
0773花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f89-7PFe [153.173.14.144])
垢版 |
2024/01/04(木) 21:19:53.65ID:YggsaZ3i0
ここ水耕栽培スレじゃなくて光源スレだからライトの選び方dだけならはともかく、ミニトマトがどうだとか、サニーレタスがどうだとか聞くなら水耕栽培スレいけよ
ましてや人様のメロンの水耕栽培には妬みで言いがかりつけて粘着するヤツとか話にならん
鶏糞くんは荒らしなうえにクレクレ君とか本当に救いようがないな
鶏糞くんは[153.239.7.0]と[2400:4150:1c0:e00:*]な
IPスレで荒らしとかほんとよくやるよ
0775花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f89-7PFe [153.173.14.144])
垢版 |
2024/01/05(金) 14:11:05.43ID:s8kFH3VD0
>>774
自演乙お前鶏糞くんの携帯回線だろ
さっさと水耕栽培スレいけよ

プチ水耕栽培 7鉢目 [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1592417742/
水耕栽培 養液栽培でうはうは!V13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1660268060/

697 名前:花咲か名無しさん (スププ Sd03-J2Wu [49.96.7.219])[sage] 投稿日:2023/11/23(木) 14:55:16.84 ID:FqhXGG4Qd
ミニトマトやってるんですがこんな感じで良いでしょうか?
https://i.imgur.com/oOKlTbD.jpg
https://i.imgur.com/WB7BibU.jpg
0776花咲か名無しさん (ワッチョイ 954c-em7C [2001:268:c210:acdf:*])
垢版 |
2024/01/11(木) 23:17:23.23ID:H8sIvxTi0
MARS HYDROのTS1000でホリダス育成勢ですが、光強すぎて、光源に近い部分が葉焼けしました()
新規でパキプスも始めたら一瞬で葉焼けしたので光量をマックスの80%まで下げました。

少し距離あければ大丈夫そうだけど、あんまり高い棚は耐震上怖いんだよな。
0779花咲か名無しさん (ワッチョイ 910f-IHfd [240b:c010:482:b129:*])
垢版 |
2024/02/02(金) 00:29:23.53ID:anYOpZUp0
>>778
HaruDesign 今までボッタくりのイメージしかなかったけど、LM301H使った100Wパネルが12000円は適正な価格。一般家庭で100Wいるかっていわれたら多分いらないけど。業務用なら需要あるんじゃないか?性能的にもう電球型を買う意味はなさそう
0780花咲か名無しさん (ワッチョイ 910f-IHfd [240b:c010:482:b129:*])
垢版 |
2024/02/02(金) 00:54:10.68ID:anYOpZUp0
ライバルになりそうなBESTVA 1000W LM281B 105W 11000円 セールで8000円くらい? 4000879669764
HaruDesign GL-BOARD 5000 LM301H 12000円 B0CST6NG6Y
使ってる素子はHaruDesign GL-BOARD 5000の方がいい。色味はLEDの割合的にBESTVA 1000Wの方が白色強くて自然かな。保証はHaruDesign GL-BOARD 5000が1年、BESTVA 1000Wが3年。放熱機構あるほうが素子の寿命は長持ちする。防水なども選定の要素になるかも
0782花咲か名無しさん (ワッチョイ 09e3-fWbJ [36.13.133.157])
垢版 |
2024/02/03(土) 09:46:54.37ID:GAWf62yG0
小さな温室でEnFunのパネル使ってますがビカクたちは冬でも貯水葉を成長させてます。ハルデザインも気になっており購入してみました。到着待ちです。
ビニール温室とLEDとで最低気温15度程度を維持すると、グラキリスの播種も上手くいきます。
0783花咲か名無しさん (ワッチョイ cb4a-KLri [153.168.102.112])
垢版 |
2024/02/04(日) 14:37:11.69ID:meNnIHRy0
HaruDesignライト型ユーザーだけど1諭吉するならパネルA3枚でいいかなぁ。
0784花咲か名無しさん (ワッチョイ cb4a-KLri [153.168.102.112])
垢版 |
2024/02/04(日) 14:37:14.31ID:meNnIHRy0
HaruDesignライト型ユーザーだけど1諭吉するならパネルA3枚でいいかなぁ。
0785花咲か名無しさん (ワッチョイ d590-KLri [240b:c010:462:f0af:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 22:07:09.44ID:0iXCr6s/0
BRIM PANEL Aは使ってる素子がポンコツだろう?電力効率悪いと電気代かかるぞ
それならLM281B使っている中華のQBXやQBCCの方がよっぽどいい
HaruDesign GL-BOARD 5000は最新のLM301H使っている割に安いから評価できるわけで
0787花咲か名無しさん (ワッチョイ 55e3-2EsL [36.13.133.157])
垢版 |
2024/02/05(月) 21:03:34.21ID:QGu4rsZ60
>>782です
HaruDesignのパネルきました。25%刻みの調光の是非はあるけど、なかなか良い出来です。他メーカーよりもキチンとした梱包だしパネルの端っこで手を切ったりするようなアルミの処理ではありません。お値段以上だと感じます
0789花咲か名無しさん (スプッッ Sd5f-Zmro [49.98.17.34])
垢版 |
2024/02/18(日) 10:00:34.26ID:3trm+iOHd
harudesignのパネルいい感じじゃん
中株アガベ用に買うかな
0797花咲か名無しさん (ワッチョイ 1ee0-EVRh [240b:c010:4c2:3210:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 13:12:36.59ID:1fqwzNbT0
LM301H EVO > LM301H > LM301B > LM281B >> その他の素子 じゃないかなぁ
LM301B と LM281Bを比較すると、LM301Bの方が同じ電力で約13%多くの光を得られる。そこまで大きな差はないから、安いLM281Bでいい気がする。長時間利用するほど高性能な素子の方が電気代は安く済む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況