X



トップページハングル
1002コメント435KB
ハンJ読書部☆7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 22:34:50.97ID:6XvnY2Gj
アホなネトウヨにならないためにも読書して知性を磨きましょう。

前スレ
ハンJ読書部☆6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1560729000/

◇過去スレッド
ハンJ読書部☆5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1554152077/
ハンJ読書部☆4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1545552996/
ハンJ読書部☆3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1536212201/
ハンJ読書部☆2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1529877223/
ハンJ読書部
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1526945891/
0623マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:52:42.78ID:7C+wY3Vf
感染症は、悪意なく加害してる事に気がつかない人がいると終息しないからねえ
あとヨーロッパは基本的に日本より、
人間的な暮らしを送るために死んでも仕方ないっていう考えが許容されてる感
ベルギートップとか春だから外出したくなっても仕方ないとか公言するし
0624マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:57:36.20ID:ZiEC/jBa
日本の左翼はヨーロッパ思想で論理武装するのがまずい
日本の古典を読み、自在に操る左翼が必要。昔はいたんだが今はいない
0625マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 19:25:16.18ID:tFgZiHyy
加藤周一みたいなの?
0626批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/28(火) 19:44:18.68ID:SLSUgHa4
そういう奴って「アジア主義こそが真の保守!」とか言い出してネトウヨに粗雑なマウントするようにしかならない印象あるけどな
0627マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:13:08.61ID:uj1zLLpW
具体的に日本の古典からどんな作用を期待してるんや
宗教意識とか?
0629マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:38:34.80ID:+rF/IR4i
↑の人のツイッター見たら東大憲法学が〜とか言ってて草
ここ数年のネトウヨの憲法学者に対する執着って何なんや
0631批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/29(水) 07:57:58.97ID:hEcZ+sva
井上達夫とかその弟子の大屋雄裕とかの憲法学批判はちゃんとしたロジックに基づいてて筋通ってると思うけど、そのフォロワーの碌に憲法学も法哲学も触れたことなさそうなネトウヨみたいな奴らが軽々しく石川健治らを腐すのが見てて不快だな
0632批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/29(水) 08:05:33.17ID:hEcZ+sva
あ、篠田(と倉山)は勿論論外でw
0633批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/29(水) 08:16:32.99ID:hEcZ+sva
まあ篠田から影響受けてる奴は分かりやすいネトウヨだけど、井上達夫を雑に読んだだけの奴が冷笑系ウヨ化するケースが多すぎて頭抱えるわ
0635批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/29(水) 09:27:28.87ID:hEcZ+sva
>>628の奴、読書メーター見てるだけだとそこまでネトウヨか?って思ったけどツイッター見たらインセルウヨ丸出しで草
0636マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:07:09.42ID:lvWdB95T
あと今月の現代思想(電子版)今読んでるけど3月の時点だからやっぱり少し古臭いわ
アガンベンのコラムも3月初頭(WHOのパンデミック宣言前)なんでかなり楽観的(監視社会ガーとか統制社会ガーとか)とかばっか。
あと通常運転のジジェク先生(コロナウィルスは新しいコミュニティを作る機会)は草
0637批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/29(水) 10:16:03.76ID:hEcZ+sva
こういうの見ると例外状態が生み出すホモ・サケルって議論も頷けるけどなぁ

痛いニュース(ノ∀`) : 東京から岩手に引越して即焼死した男性、コロナ警戒したマンション住人に拒まれ、役所からも転入届を断られてた - ライブドアブログ
https://b.hatena.ne.jp/entry/blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1999740.html
0638批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/29(水) 10:20:43.36ID:hEcZ+sva
アホウヨは田舎ガーとか言ってるけど、バカの思いつき緊急事態宣言のせいで全国的に起こってるからね、こういうの
0639批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/29(水) 16:55:21.17ID:hEcZ+sva
「東大憲法学」とか「地政学的に〜」とか「コミンテルン」とか使ってるだけで「あっネトウヨだ」って分かるワードあるよね
「設計主義」とかもそれ(この言葉をやたら連呼する奴に本来のハイエク的な文脈で使ってる奴皆無)
0640マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:28:26.38ID:bF3aTWuZ
地政学はまあともかくコミンテルンの暗躍は凄いよな
共同親権とDVシェルターは共産主義に則って家族を引き離すアカの策動らしい
杉田のあれの頃からか知らんが今のウヨは本来の保守とアンチフェミニストに迎合して余計やばいことになってる
ただこの昭和脳というかDVシェルターへの嫌がらせは昔からあった発想らしくて、在特と連んで決裂した主権会が公演を潰してる
原始的にはネトウヨもやっぱり保守思想を土台にしてたということかね
http://gifu.kenmin.net/midori/news/66-2.html
まあこの会はかなり変なとこがあって、あとで反省してそれを謝ったらしいが…
0641批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/29(水) 19:13:18.15ID:hEcZ+sva
共同親権ってむしろフェミが反対してるやつじゃないの?
0642マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:29:52.63ID:gpBck3I8
むしろ親学とか左翼とかでも好きそうな案件やろ
日本は養子をとらないとか言ってたりするし(思想としての共和国より)
0643マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:20:31.53ID:TGQGGFIO
共同親権は推進してる連中がどいつもこいつも怪しいので腐臭しかしねえ
0644批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/30(木) 10:45:26.18ID:hKJi2mDr
岡村を全番組から降板させろって動きが出てるみたいだけど

広河隆一
鳥越俊太郎
植草一秀
大澤真幸
蟻川恒正
渡部直己

こいつらもアカポス捨てるべきだしメディアにも出るべきじゃないよな
0645マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:50:04.87ID:MSk0pmi+
>>644
広河や鳥越なんて社会的に終了してるぞガイジ
鳥越なんて今月号の世界の編集後記でも恨み言言われてたし
0646批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/30(木) 10:50:31.12ID:hKJi2mDr
>>645
ガイジはお前だ
バーカ
0648批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/30(木) 11:14:42.18ID:hKJi2mDr
火病はお前だフェミヒディン
0649批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/04/30(木) 22:10:24.99ID:jknWJEsG
507批判の質 ◆.U7VTGIbUkev (ワッチョイ c7f3-ur4w)2020/04/30(木) 21:57:43.70ID:+O+3nez10
「コンパクトに分かりやすく伝えられる人が本当に賢い」みたいな風潮って吉野順平的だよね
自分が地道に勉強してこなかったから、地頭信仰みたいなものに縋りたい
「学者の難しい文章なんて机上の空論を長々と羅列してるだけだ!本当に頭の良い人は“本質”が見えてるから分かりやすく説明できる!」みたいなルサンチマンの裏返し
勉強してる奴は机上の空論だけの世間知らず、むしろ勉強してない自分の方が“本質”を掴んでるみたいに思いたい

512批判の質 ◆.U7VTGIbUkev (ワッチョイ c7f3-ur4w)2020/04/30(木) 22:03:06.75ID:+O+3nez10
ここに吉野順平的な陰キャのルサンチマンが混ざることで、「クラスで除け者で陽キャに相手にされない俺の方が陽キャには見えてない“現実”が見えてる」みたいな感じになって
何でもかんでも相対化したり露悪ひけらかすことで世の中の“本質”を見えてる冷静な観察者みたいなポジションを気取るようになる

514批判の質 ◆.U7VTGIbUkev (ワッチョイ c7f3-ur4w)2020/04/30(木) 22:06:54.22ID:+O+3nez10
吉野順平みたいな奴は勉強もできなければ、幼い頃から陽キャから爪弾きにされて社会のコンセンサスにも適合できない
だから自由とか人権みたいな現代社会のコンセンサスを否定することで自分の存在意義を証明しようとするんだよな(実際は自分がそういうコンセンサスに逆張りすることで寄生してるだけ)
でも真面目に勉強したこともないから自由や人権がどういうロジックに基づいてるのかすら理解していないし、ただ「理想論!抽象論!お花畑!机上の空論!」って実感信仰とイデオロギー暴露を喚くしかできない

その結果が露悪厨とか、「何でも相対化」みたいな冷笑系(リアル吉野順平)
0650マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:36:30.84ID:G7JHty+/
>>601
主体思想を創った黄長Yの回想録かな(文春文庫に入ってる)
マルクスレーニン主義を朝鮮儒教で改変すると、こないになりますた、って感じ
ある程度まじめにマルクス読んだ人からみると、あまりに幼稚な「妄想体系」すぎて、まともに相手してもしょうがない、ってことで、
ちゃんとした批判ってないんだよなあ 日本共産党の批判もピントずれてるし
0651マンセー名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:46:33.94ID:G7JHty+/
>>617
その「批判の質」 ぜんぜんだめじゃんw
「国家社会主義」の意味理解してないよなソイツ
安部は単純にアメリカ様の現地総督&経団連御用のグローバリストってだけで、局面に応じて「ネオリベ」風にも「国家社会主義」風にもふるまってるだけだし
0652マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:15:44.14ID:zvfJEILi
韓国に無意味に輸出制限したりしてるからグローバリストってわけでもない
安倍さんは一貫して○○主義者ってのははなく山本太郎とか橋下徹みたいな耳障りの良いこと言ってるだけのポピュリストだな
0653マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:51:09.44ID:zvfJEILi
あと反米陰謀論みたいなのにハマってるとクラスタ民のしょうやんみたいにQanonにオルグされちゃうから気を付けろよな
0654批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/01(金) 02:39:50.28ID:GGbENNnB
コロナはコミンテルンの仕業だぞ
コミンテルンは表向き解散したけど実はフランクフルト学派と名を変えて存続している
コロナもフランクフルト学派の研究室で開発されたらしい
目的は世界恐慌を引き起こして世界同時共産主義革命を起こすため
この作戦を指揮しているのはコミンテルンの幹部「ヒディン」というコードネームの人物らしいぞ
0655マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 06:02:55.78ID:eYTXBKch
>>652
むしろ中国には甘いよねぇ
中国のスマホメーカーhuaweiの部品(特にカメラ関係)なんて
半分以上が日本製やし。ソニーに至ってはhuaweiはソニー製のカメラ(イメージセンサー)で自社のXperiaのカメラ関係がSamsung製でXperia信者が火病起こす有様(笑)
ソニーからしたら儲かる企業を優先しただけなのに。
(huaweiのスマホが一台売れると4千円ソニーに這入る契約)
0657マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:21:29.84ID:6Towj4IL
荒らしていい板のゴミ捨てていいスレやからな
糖質引き取ってもらうには丁度ええやろ

やれやれ(冷笑)
0658マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:27:18.59ID:0V9+6ROw
>>650
601じゃないけど感謝
0659批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/01(金) 19:25:27.66ID:GGbENNnB
反差別な人達が憲法学者に発狂してるな
「憲法学者様ガー!」とか言ってて草
憲法学者に粘着してるのはパヨクも同じwww
0661マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:58:40.95ID:vYWz/MAs
何でリベラルは緊急事態宣言に反対しないの?
0662マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:23:21.53ID:vYWz/MAs
結局コロナも日本の一人負けか
いつもいつもいつも日本の一人負け
第二次大戦からずっとこうだよね
0663マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:42:47.22ID:gR4wAWiI
質ガイジって経済だけじゃなくて日本史も弱いのか(笑)
それなら上念先生の経済で読み解く日本史を読んで経済と日本史の勉強しようね
0664マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:36:22.64ID:dLlWF8TI
上念の歴史本とか何のギャグだよ
0665批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/04(月) 21:45:20.96ID:Y3ZBaz1x
上念の歴史本って大澤昇平も読んでたらしいなw
0666マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 00:25:22.27ID:MlxDGLLK
塾講師時代の上念に歴史を習ったけど普通に教科書通りだったわね
生徒の成績あげんとならんから独自の歴史を教えるわけにはいかんかったのか単にその頃は今より少しまともだったのか
ただ中国のことは支那って頑なに言ってた
0667マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 06:22:51.24ID:XD82Kuyd
日本負けというコロナの勝ち負けが何を基準にした物かわからん
死者の絶対数でも人口比率でもなさそうとだけ
0671マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 18:28:32.82ID:caxaIK8J
文脈によるけど中国以前の時代なら地名で言った方が正確だと思ってたんかも
ワイも戦中以前の韓国は北朝鮮がいるので朝鮮って呼ぶし
0673ネトウヨ ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/05(火) 22:47:20.59ID:saDMgPx0
コロナ感染したらこんな特定とか吊るし上げされるんなら誰も検査受けなくなるし感染隠して行動する奴増えてますます広がるよ
しかも行政がリンチを煽ってるから救いようがない
もう完全に監視社会・密告社会じゃん
東浩紀か誰かがフーコー引用しながら防疫は監視社会を招くって言ってたけど、完全にその通りになったな
0674マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:31:48.94ID:gscbntMH
>>668
なんやかんや一ヶ月弱本借りっぱなしだったけどようやく返せるんやなって
一つわかったのは借りられる時間が長いと逆に読まないってことやな
期限区切られてる方が意欲が湧く
0675ネトウヨ ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/06(水) 01:49:40.30ID:GKj9HSB0
「経済vs命」とかいう訳分からん対立軸を日本の左派が後生大事に持ってるから
左派に限って緊急事態宣言に賛成するとかいう事態になるんだよな
経済あっての命だろうに

そんで今は緊急事態宣言のせいで破産・失業した人々のために声を上げるよりも岡村糾弾に熱を上げてるし、ほんましょうもない文化左翼しかいないな日本は
0676ネトウヨ ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/06(水) 01:51:02.62ID:GKj9HSB0
俺は一貫して緊急事態宣言に反対だったということは書いておくからね。緊急事態宣言賛成した自称リベラルはリベラル名乗るのやめて安倍ポチとでも名乗っとけ
0677ネトウヨ ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/06(水) 02:46:32.03ID:GKj9HSB0
行政がその気になれば市民同士が自ら相互監視して自由を奪って自発的に隷従するように仕向けるなんていとも簡単にできるんだなと
今回でよく分かったよな
0678マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 06:55:26.29ID:7CCWYr3s
その気にならなくても、こうなる事はコロナ発生時点から言われてたじゃん。
0679マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:08:09.54ID:xF8oNagq
日本人なら別に行政が煽らなくても勝手に相互監視し始めるよ
日本人以外がどうかは知らん
0680マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:57:56.16ID:y7ueJS9Z
通報祭りとか、いい見本だよなあ<相互監視
0681マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:12:02.84ID:OnxcR2ZL
中国でも「人肉捜査」ってネット監視文化があるし英国でも
監視カメラ設置以降通報厨が増えたから、日本だけの現象では
ないしそもそもアンモラルな人間を可視化できる訳だから何も問題はないんじゃね
0682マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:45:33.65ID:oH0SN6Tg
>>670
それで強くなった気になるんやろ
アホ臭い
0683批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/07(木) 04:20:16.40ID:yUjlMryt
ネトウヨのシナ呼びの元祖も呉智英なのかな?
0685マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:22:22.06ID:b7SXs4KJ
アナール学派って、マルクスの唯物史観を契機として人物・政治史中心の史観を改めて、経済や民衆に目を向けようとした学派って理解で合ってる?

あんまり詳しくないんでとんちんかんなこといってたらすまん
0688マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:50:06.82ID:jNHDwe9l
窓掃除とかサボったら近所から指摘されるドイツとか、
監視カメラだらけになったイギリスとか、
そもそもイギリスの田舎の相互監視具合とか、
まあ集団で暮らせば不公平の相互監視みたいなのが生じる事な上、
感染症対策とストはルール破る奴いたらボコられるものだろ
0689マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 13:16:36.89ID:cA/l/2l/
そもそも歴史的に人類社会は相互監視があって当たり前
都会化したからそれが薄くなっただけやぞ
0691マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:14:49.39ID:hqyd48Nw
>>690
あれ楊震センセイが礼儀知らんだけな気が。
センセイを自殺に追い込んだ安帝が後漢屈指の暗君やから相対的に楊震センセイが忠諫の士に見えるだけで
0693マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 03:24:21.35ID:t7hBzvva
昔フェミニズムとSFについて誰か言ってたけど
ディストピアSFでダイバーシティをテーマにしたのがfallout3やな
元々指輪物語然り箱庭はエルフとかゴブリンの多人種国家になりやすいけど、
ゾンビのような被差別人種を使うことでアメリカ黒人差別を追体験させる作品
最終的には旧アメリカ人の生き残りが川にウィルスを流して多民族社会を壊滅させようとする
作中で唯一治安維持能力持っててまともな(なんか初期タリバンみたいな)派閥もグールのことは虐殺しててプレイヤーにとってのネックになったり
当のグールも大抵は人間より優しいけど実力至上主義のクズは徹底的にクズだったり細かい設定が本当にうまい
セールだとDLC入りで五百円なのでお勧め
0694マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:30:34.53ID:+PUQUA5H
異星人支配下の全ての地球人が性別問わず異星人の苗床にされる可能性があるフェミSF思いだしたわ
翻訳出てないから読んだ事ないけど
0695ネトウヨ ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/11(月) 05:57:55.14ID:GnJFEtF5
検察庁法改正反対するのは当然としても、権力分立を言いながら主権者ガーとか言ってるリベラルはアホなのかね?w

「権力分立」と「主権」が相容れない概念ってのはルソーとか読んでたら分かると思うんだけどw

「ネトウヨは中学公民の知識すらないのか!w」とか言ってマウント取ってる奴ほど、中学公民の知識で止まってる感
0696ネトウヨ ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/11(月) 06:04:16.80ID:GnJFEtF5
俺も安倍嫌いだけど、安倍叩いてるリベラルもバズり目的の単純な煽動(三権分立の図がどうとかの極度な単純化)多すぎてもう乗っかりたくないわ
三権分立と主権という対立概念を同じ図で説明してることがおかしいと思わんのか
ああいう単純化と集団ヒステリーみたいな批判に乗っかってる奴らが多いからリベラルって嫌いなんだよね
俺も立派な冷笑系w
0697ネトウヨ ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/11(月) 06:05:59.94ID:GnJFEtF5
フェミを冷笑しまくるぞ
0698ネトウヨ ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/11(月) 06:14:47.94ID:GnJFEtF5
三大馬鹿リベラルが意味もよく分からず振り回す言葉
「国民主権」「公共の福祉」
もう一つは?
0699ネトウヨ ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/11(月) 06:44:54.87ID:GnJFEtF5
「アファーマティブアクション」とかかな?w
でもこれはあいつら意味分かって振り回してるからちょっと違うなあ
0700マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 07:41:10.40ID:t7hBzvva
さっぱり意味が分からんけど検察法が内閣の権力強化の陰謀なら国民の声が届きやすくなるじゃんってこと?
韓国司法がよくそれで叩かれてるみたいに
自己完結するのやめてクレメンス…
0701マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 09:33:18.66ID:pKzH2MAv
コロナが怖くてデモにも行けずtwitterでタグ荒らし
三権分立ガーと的はずれな寝言で一般人はドン引き
一部有名人も巻き込んで恥をさらして終わったパヨクの自滅行動

やれやれ(冷笑)
0702マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 10:01:49.40ID:E4PETtoi
マンキュー経済学の第3原理の「限界的な部分」の節ってどういう意味や…
0703批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/12(火) 00:49:13.69ID:JQO28HuZ
木村ァ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0704マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:09:39.27ID:u84CScyv
糞コテ二人とも荒らすのやめーや
0706マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:28:23.24ID:NG3G/tv4
>>705
これ日本の歴史学者で反応した人おるんやろか
なんかしょーもない連中の書評はネットの記事で見かけたけどガチの学者のは見た覚えがない
0707マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:47:02.81ID:1IlWnaT0
本国でもサヨクは触らぬ神に祟りなしで触ってないし
日本国内の老害サヨク学者には評価出来ないだろうなあ
0708批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/13(水) 07:55:19.22ID:EOunfSSQ
>>707
木村ァ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0711マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:37:32.59ID:3aoyiycT
韓国人は家康好きな奴多いよな。
中野等先生の本「文禄・慶長の役」とか読むと第三次唐入りも考えてたらしいしイメージしてるほど平和の人じゃないのに
0712ネトウヨ ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/13(水) 19:47:58.76ID:EOunfSSQ
文系院→アカポス就けずに挫折→予備校講師→ウヨ論客とかいう黄金パターン
まさに「亜インテリ」w
0714ネトウヨ ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/05/13(水) 20:24:19.08ID:EOunfSSQ
今はウヨの黄金パターンだけどなw
hhasegawaさんがネトウヨ現象を「右からの68年」と呼んでいたのは正しかった…?
0715マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:13:33.12ID:ll6kHmbQ
>>695
> 「権力分立」と「主権」が相容れない概念
そんな珍説言ってるのってドイツ国法学のケルゼンくらいだぞw
0717マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:32:05.88ID:2LqIx/WI
なぜ理系ってネトウヨ多いんやろうな
この人もかなり本読んでるけど典型的なアレ
https://bookmeter.com/users/590678
0718マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 09:27:05.43ID:Sd+B7IQe
>>717
全部やないやろけど

数値と解析からの結果という
ある意味常に明確な解のある
むしろ解を示し続けねばならない世界に身を置き続けていると

数多の人の感情や思惑が
数多に錯綜して全ての歴史は紡がれていく
という、そもそも曖昧で不確定しかない構造の中から
自分のわかりやすい一面を切り取って
これが解として納得してしまう
というなのかもしれんね
0720マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:12:52.06ID:wK3THkap
まず理系の人は門外漢なんだから政治への知見に深く期待する意味がない
というより地頭がよくてその分野に教養のない人間は反ワクチンみたいな込み入った珍説に騙されやすい(頭悪かったり意識が低すぎると騙すのも難しい)
動画やまとめサイトのアフィカスのあれはともかくちゃんと書籍で出てるような主張はネトウヨでも一方的に叩くつもりはそもそもないんだが、少なくともあれは読む側に都合のいいことや危機感を煽ることが書いてあるので引っかかるのはしょうがないといえる
手法的にはダイエットサプリの通販と変わらん
第一日本には小説以外の本を読む人間すら少ないのに対立主張に目を通してまで検証する奴はおらん
もっと上のレベルのネトウヨだと単に人格が破綻してたり明らかに障害に影響されてたりするが、その人は右寄りって程度だろ
0721マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:16:52.02ID:wK3THkap
後はまあ、理系の勉強で本に書いてあることが間違ってることはないからな
ネット時代のおかげで理系の知識は知らなくても調べれば何とかなるようになったが、文系についてはさっき言ったような読み手に都合のいい珍説がすぐ表に出るようになって悪化した
当然出版業界にもしわ寄せは行く
ネットとネトウヨを繋げて考えるときはこの非対称性を前提にせんと
0722マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:27:50.91ID:S9VG/gBS
日本の工学教育が上意下達の軍隊式風土が強いことも影響してるかも

教授が「今日は烏が白いね」と言ったら「はい、今日は烏が白いです」と返事するのは学生たるものの義務だ、みたいに考えてるやつが多かった。
0723マンセー名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:19:29.20ID:tX/BWZw4
Kindleで文学を読むとき、1ページ単位でしか表示されないから
ページ数が300が600とかになってるのが気になって仕方がないの俺だけ?
実際には300ページで変わりがないのに、精神的に600という数字に圧倒される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況