X



【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?177【義弟嫁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/12/07(月) 21:26:36.150
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

■ 2レス目以降 は[ 名前欄に初出のレス番 ]を入れましょう

>>980を踏んだら次のスレ立ててください

関連スレ
実兄弟の配偶者がムカつく66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1563436382/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?175【義弟嫁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1597312495/
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?176【義弟嫁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1600300487/
0374名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/23(土) 10:44:52.400
371は披露宴の日は決めてたけど
出来婚義弟に日程を譲ったってことかな
(兄弟で披露宴の日程を調整するのはよくある事)
その結果371は披露宴が出来なくなってフォトウェディングをした
その写真を見て義弟嫁が怒った、と

うんわけわからんw義弟嫁は何を怒っとんのじゃ
0375名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/23(土) 10:52:31.610
>兄弟で披露宴の日程を調整するのはよくある事
そうなの?
夫と義弟は2ヶ月連続で披露宴しちゃった
遠方に住む親せきがいなかったからかな
0382名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/23(土) 11:19:46.110
中止したのは延期後の日程が20年5〜6月だからコロナだろうね
そんなの説明してもらわなくても分かるでしょ
0384371
垢版 |
2021/01/23(土) 11:26:35.160
>>376
写真がズルいというのは私も分からないよ
超豪華写真集!とかじゃなくてごく当たり前の写真で
親たちは余所行きの服着てるだけの家族写真なんだよ
pgrした理由は優越感じゃないかな(想像)
「披露宴出来なくてカワイソウ」「ついてないですねー」
「キャンセル料もバカになりませんよね」「前世で何かやっちゃいました?」
と絡んできた
端折ってゴメンね
0385名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/23(土) 11:40:58.580
>>384
バカにも丁寧に接するなんて良い人だ
あなたに良いことが沢山ありますように
義弟嫁はタンスに小指をぶつけ続ける人生となりますように
0388名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/23(土) 13:48:38.010
>写真は義弟嫁だけに見せたの?
そういう疑問がわくのが不思議だ
そんなわけないだろうよw
0389名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/23(土) 16:46:56.630
出来婚って事だから写真は撮らなかったんじゃないの?
7月に入籍で11月に披露宴だとかなり目立つだろうしね
0391名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/23(土) 17:08:45.550
>>389
そういう理由なら371も分かるんじゃない?
写真の有無を知ってるのに分かんなーいとか言ってたら相当性悪だw
0392名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/23(土) 19:32:10.150
>>389
お腹大きくてかっこ悪いから写真が撮れなくて妬んで発狂ってことか!?納得
0393名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/23(土) 19:33:18.080
>>389
ようするに報告者さんの写真がよほど綺麗で羨ましすぎるくらい良い写真だったのかもね
0394371
垢版 |
2021/01/23(土) 21:16:39.820
義弟夫婦も写真撮ってるよー
義両親に挨拶に来た時点で妊娠してます披露宴は10月にしますと言ってて
お腹が大きくなる前に撮るつもりでドレスも決めてたみたい
超豪華写真集になってた
だからなおさら分からないんだよ
0396名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/23(土) 23:55:48.890
明日、雪積もってたら雪かきしに来て!って妊娠中の義兄嫁から連絡が来た
こっちは産後2ヶ月で他所の家の面倒見る余裕ないし義兄にやらせろと言ったら
「義兄は朝から仕事だから無理だし、買い物しないと食料もない」らしい
ならまだ雨の今のうちに買い物行って、義兄が仕事行く前に雪かきしろと返したら「意地悪言わないで」だと
前から何かとうちに頼ってくるけど全て義兄にやらせれば済む事ばかり
結局いつも義兄がやって終わってるし毎回私に突っぱねられても連絡してくる義兄嫁はドMなんじゃないかと思ってる
言ってくるだけで他に害はないけど、義兄嫁は私のことを怖い人だと思ってるらしいw
そう思ってるならくだらない事で頼るの辞めればいいのに
0398名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/24(日) 10:08:33.390
>>396
一度本気で切れたフリすればいいんじゃね?
0400396
垢版 |
2021/01/24(日) 10:28:45.130
>>398
うちが結婚した一年後くらいに義兄夫婦が結婚して、義兄嫁は地方から来たからこっちに友達も頼れる実家もないから最初は仲良くしてたんだ
人との距離感がちょっとおかしくて運転免許も取りに行ったけど取れなかったと言ってたし、仕事してもイジメられたとすぐ辞めてしまったり、病院行けば何かしら診断がつく人な気がしてる
田舎で親族が近所にうじゃうじゃいるから、親族付き合いを考えたら、絶縁してしまったらその方がキツいかなと思ってるのもあって、今の感じで落ち着いてる
将来、子供の学区が一緒だから、同じクラスにならない様に配慮してもらえるか相談してみようかなとは思ってるけど、その頃学年一クラスとかになってそうで怖いw
0401名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/24(日) 10:59:56.360
>>357
うちも義兄が再婚で同じような感じだけど義兄とべったりでいつもアハハウフフやってるから問題なしだわ
令和のお嫁さんって感じであっさりとしている
ザ昭和の姑とは合わないみたいで長男の嫁として〜みたいなのは全部スルーしているテクニックは見習いたい
0406名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/25(月) 15:01:02.640
義兄嫁と我が家は割りと近所だけど仲良くは無いので義理実家(義姉一家と同居)での盆正月法事の集まり以外で会わない    
コロナ流行前は年2〜3回会ったけどここ1年近くはまったく接触無かった

先週、姑がどうしてもって呼ぶので1年以上ぶりで義姉、義兄、我が家、義妹の4子供世帯が一家で集合
姑の親戚がやってる店の半個室で食事会をした
コロナ禍で店の人が疲れてるのかオーダー間違いとか少々手違いあったんだけど何とか終了
そのあとから義兄嫁がしつこくしつこく連絡してくる

食事のときに義兄が義兄嫁の料理を横から奪ったのを誰も見ていなかった事への愚痴というか苦情でしつこい
正直にヨソの夫婦の料理の取り合いなんか興味ないから見てない、と返事したら
義兄嫁は「私さんが子供に料理を分ける非常識に忙しいのが悪い」と意味不明に絡み始めた

取り分ける羽目になったのはオーダー取り間違いで子供用の料理の数が少なく来たせい
姑の親族なので苦情は控えて取り分けでつじつまあわせたからなのでその旨を説明しても聞かない
とにかく義兄に料理を取られたのが気に食わないみたい、だったら取り返せば良いのに食べ終わってから悔やんでも仕方なかろうに
旦那と姑に「義兄嫁が荒れてうざい」と連絡したから静まるといいんだが…







0407名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/25(月) 19:02:41.980
>>406
なにその義兄嫁。
全く意味不明なんだが。
0411名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/25(月) 19:49:09.760
>>396
頭が足りないなの人かも知れないけど、「義弟嫁さんは困っているときに何もしてくれない」という事実を着々と積み上げてるつもりなのかも知れない。
0412名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/25(月) 22:22:42.940
> 食事のときに義兄が義兄嫁の料理を横から奪った
人目のある会食の席でそれするってことは
普段から食いつくし系など、食事でのやらかし常習なのかも
だとしたら、義兄嫁が絶望的に言葉か頭の足らない人って前提で
日ごろから義兄の食い尽くしに困っていて
会食のときにもやらかしたので他の人が見て義兄を咎めてくれるのを期待したんだろうかね
勝手な思い込みの期待が裏切られたから執着してる・・・とか?

旦那と姑だけじゃなく義兄本人に
「義兄嫁さんが会食のときに義兄さんに料理を奪われたそうで、その瞬間を私が見てなかった事をしつこく責めるのが迷惑です」
と告げたら義兄嫁黙ると思うんだが何でいわないの
0413名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/26(火) 00:20:17.570
トメにも言ってやったけど、義姉なんてもっと関係無いから
「だからどーした」って言ってやればいいのよ
絶縁上等!!!こっちは一ミリも困らない
0414名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/26(火) 09:26:44.190
あ、ありのまま先週起こったことを話すぜ
「義兄嫁さんが会食のときに義兄さんに料理を奪われたそうで、
その瞬間を私が見てなかった事をしつこく責めるのが迷惑です」
何を言ってるのか分からねーと思うが
こんな事わざわざ言わないといけないって本当にストレスだな
しかも、常識があるかどうかも分からない相手に
0415名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/26(火) 10:33:22.510
>>412
>何でいわないの

義兄嫁がまず人前で「やめて」って言わないと
誰も気づかないわけで、夫婦で何とかする問題だろに
食い尽くしと察してちゃんのめんどくさい夫婦に、
こっちが削られるのわかっててなぜわざわざ関わらないといかんのだ
0416名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/26(火) 12:15:39.370
幼稚園児だったら「〇〇ちゃんに嫌なことされたの、ママから幼稚園の先生に言って辞めさせるように言って!」が通じるけど大人でしょ?!
0418名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/28(木) 16:16:55.390
年より若く見えるのが自慢の義兄嫁
会うたびに「娘ちゃん(18歳)と姉妹に間違われちゃった」というのがお約束
当の姪は母親嫌いで嫌悪感丸出しなんだけど
義兄嫁はずっとともだち親子気分で
最初はニラヲチ対象だったけど最近はうすら寒くなってきた
0419名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/30(土) 02:11:10.410
その義兄嫁か娘ちゃんがブスって事じゃん
ゲロブスとデブは年齢不詳だから
0420名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/30(土) 17:35:54.670
義兄嫁がもはや完全に頭おかしいというか本当に病院に行ったほうがいいくらい精神を病んでいる

義兄嫁は長男を出産した時からこの子は私の子じゃない愛せないと言いだし育児放棄になり
とりあえずは義両親が長男を引きとったものの、義兄嫁は長男を受け入れる様子がなく次男が生まれ
その次男は普通に可愛がり育児をするのを機に長男は義両親の養子にして義両親が育てることにしたらしく
長男嫁も気まずいのか義兄嫁と次男が義実家に行くことはなくなり義兄がたまに顔出すくらいになったから
義実家に集まった時も義兄嫁の話題はタブーだったせいもあり
義兄嫁に対しては印象はよくないにせよあまり存在感がない正直に言えばどうでもいい人だったんだけど…
0421420
垢版 |
2021/01/30(土) 17:36:29.300
養子になったその義兄一家の長男が優秀な子で、名門私立中を受験させるとなった頃から
義兄嫁の様子がおかしくなり、今まで顔を合わせた事もない義弟嫁の私に突然連絡してきて
次男にはなにもしてくれないのに、長男には塾に行かせたりとおかしい
あなたの子もそうやって孫差別されるわよと私は傷ついた、悲しいみたいな言い方をされ
あ、これヤバい人だわと適当に言葉濁して、後で旦那に義兄のとこに連絡してもらったら
2歳下の次男は手がかかる子らしく、そんな時に旦那である義兄が
義両親に引き取られた長男はあの名門私立校を受けるらしいぞと義兄からすれば長男の近状報告のつもりが、
義兄嫁のトリガー引いちゃたらしく、去年、長男が合格してからは
憎悪も激しくなり義両親と長男への恨み言ばかり

ブロックされて逆上されても面倒だからスルーしろと旦那は言うけど怖いわ
むしろ旦那はヤバいものみたさみたいな感じで楽しんでる節さえあるのがむかつく
0426名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/30(土) 19:41:32.210
義両親に育てられたから優秀になったんじゃ

自分の生い立ちを知って実の両親を見返すために頑張ったのなら泣ける
0427名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/30(土) 19:45:48.000
なんで長男は愛せなくて手がかかる次男はオッケーなんだろう。
乱暴されてできた子だったりするのか?ゲスなのは認める
0428名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/30(土) 19:56:14.340
というか育児放棄した嫁で子供預けっぱなしな状態で次作る時点で夫婦でヤバイよね
0430名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/30(土) 21:10:03.260
>>429
少なくとも私の周りでそんな感じの人はいないし聞いたこともない
普通ではないと思うよ
上の子かわいくない症候群とかあるけど、あれも一時的なものだろうし
0438名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/30(土) 22:30:12.470
>>437
義兄こそおかしいよ
女性が出産で狂うのは仕方ない部分があるけど義兄はそんな機会ないからね
0440名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/31(日) 13:25:11.200
>>421は旦那もゲスいなと思うけど、うちの旦那もそういうところあるわ。
義兄が訳ありシングルマザーとデキ婚した途端、普段交流なかったくせに「これからは家族ぐるみで付き合おうね」とか言い出してマジ勘弁って思った。
多分、兄貴にマウント取れるターンが来た!と思って嬉しかったんだなと今になって思う。
0441名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/31(日) 16:54:06.610
先日萩尾望都先生のイグアナの娘の解説をTVでやってたが
それをヒントにかいたのかな?
0442名無しさん@HOME
垢版 |
2021/01/31(日) 22:58:40.420
>>427
種が違うんじゃね?
0443名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/01(月) 09:05:50.540
>>437
むしろ一番狂ってるの義兄だろていう
結果的に自分だって育児放棄した長男の近況を狂った嫁に話すとか頭おかしすぎるわ
0445名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/01(月) 09:49:02.460
>>440
そして思いのほかマウント取れなくてグヌヌとなり
一層卑屈になるパターンは良くある話w
0446名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/01(月) 09:53:30.160
>>443
自分だって育児放棄=育児はまず母親の仕事だろ
長男の近況を話す=母親なんだから息子のことが気になるはず
そうやって話しているうちにいつかいい関係になれるはず、みたいな
そういう思考なんだと思うよ、そんなに狂ってない
無神経で楽観的なんだと思う
0447名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/01(月) 10:31:25.220
このスレに限らずだけど悪い順番つけたがる人がいるけど意味ないと思うわ
0449名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/01(月) 11:04:42.620
夫婦どっちも頭おかしいし、義両親が義兄とも縁切らずに普通に交流してるのも何だかね
お子さんはどっちも気の毒ね
0453名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/01(月) 15:43:07.060
コロナ禍で義実家訪問が出来ないまま1年以上過ぎた
義両親とはスマホでビデオ通話して孫の顔は見せてる
先日、同居義兄嫁からいい加減にして!早く来てと矢の催促なんだがこっちは2度目の非常事態宣言中
そっちの親には孫を見せてるくせにって怒るけど実親は敷地内に住んでるんだから仕方ないでしょ
旦那から義兄に断って貰ったら義兄嫁から「女同士のやり取りに旦那巻き込むのってルール違反だよ、ウチの家庭に波風立てるの楽しい?」と文句いわれた
そっちが先に吹っかけたんでしょうに、次また言ってきても旦那が義兄さんに断るよっていったらめそめそしだしたよ…なんなのもう
0454名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:09.810
>>421
別に孫差別じゃない、長男は養子だから義両親の子供であって夫や義兄と兄弟ってことを理解させたら?
0455名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/02(火) 08:34:33.430
とっくに流れた話題にアドバイス()するアテクシカコイイですねわかります
0456名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/02(火) 17:17:51.700
>>453
義両親じゃなくて同居嫁が家に来いって言うの珍しいね。
義両親が毎日のようにあっちの孫に会いたいとか義兄嫁に愚痴ってるんだろうか。
0457名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/02(火) 18:59:44.520
>>456
同居嫁が義両親に
「あんたがもてなさないから来づらいんだ」
「あんたさえちゃんとしてれば孫ちゃんに会えるのに」
「裏で嫁ちゃんに意地悪言ってるんじゃないでしょうね」
と筋違いの嫌味を言われてたとしたら
そっちの都合はどうでもいいから一度顔を見せに来い!となる気持ちは分かる
非常に分かる
0458名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/02(火) 19:27:12.960
私たちにも訳わからなさ過ぎるのでここに書いても意味不明でしょうが、聞いてほしくて

義兄嫁は実家だか母親だかに恵まれない人だとは聞いてる
このコロナ期間に唐突に義兄嫁が「実家に帰りたい、親孝行がしたいから、私さん一家が義実家に来て」といきなり我が家に連絡してきた
コロナ禍に大阪の義実家に飛行機に乗って行く予定はないので却下したところ義兄嫁が「実家なのに」と泣くのが意味不明

旦那もわからんというし私ももっと謎
旦那が義兄にラインで聞いてるけど義兄にもわけわからないって…義兄嫁おかしくなったんだろうか
0460名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/03(水) 06:39:16.330
単に現状に飽きただけなんでしょう
そういう人が多くてGOTOにかこつけて出かけまくって
非常事態になるのよ
0464名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/03(水) 09:43:23.930
>>463
あれはいつもの人だからどうでもいいけどさ、
こういうことを言う人が一番、あの国についてろくに知らずに持ち上げてるか、
同じことを日本がやったら真っ先に文句を言うやつ

これだとスレチなので
ネトフリに加入していないのは、うちにはうちの考えがあるからなのに
愛のなんちゃら見てないなんて、ネトフリ入ってないなんて
遅れてるかわいそうとか言ってくる義兄嫁がウゼェ
なんでそんなことでマウントとった気になれるのか
そんなことで長文LINE連発、ほんとに友達いないだろって思う
04651/2
垢版 |
2021/02/03(水) 11:11:15.790
うちは今3年生の娘と幼稚園の息子がいて、義弟夫婦の娘が1年生
小学生二人は同じ学校に通ってる

先月末、夕方急に義弟子がランドセル背負ったままやってきた
ボロボロ泣いていて話を聞くと、家に帰っても誰もいないチャイム押しても誰もでない鍵も持ってない
どうしていいかわからなくてうちにきた、ということらしい
急いで義弟嫁の携帯に電話したんだけど何度かけても出ない(ちなみに家電は知らない)
仕方なく一旦家にあげて、義母に電話してアレルギーの有無を確認(一時義弟夫婦は義母と同居していた)
アレルギーがないとのことなので、おやつあげて暖かい飲み物あげて子供たちと宿題させた後で遊ばせた
5時半過ぎてからもう一度電話かけたらつながって
「ごめんなさーい。インターホン鳴ったの気づかなかったんです〜」といいわけ
でも、スマホも鳴らしたよね?何度も?と思ったけど言い合いしても仕方ないので
娘ちゃんが今家にいるから迎えにきてあげて、というと
「まだ5時すぎだし、一人で行けるってことは一人で帰れるから、そのまま返してください」といわれた
確かに学区内ではあるけど、うちの家と義弟の家は学校挟んで真逆の位置で
大人でも徒歩で2〜30分くらいかかる(と思う)
もう暗くなってるのに、今から一人で?と言ったら「ちょっと体調悪いんです。無理なら送ってもらえますか?」といわれて
なんか腹経ったけど子供一人で返せないので、みんなで散歩がてら送っていった
その後、顔見て「とりあえず電話に出てくださいね。あと子供に鍵あずけたほうがいいですよ」とか言ったんだけど
「考えときまーす^^」みたいなノリでこりゃダメだな、と思ってたら
案の定、それから数日後また娘ちゃんが泣きながらやってきた。
04662/2
垢版 |
2021/02/03(水) 11:11:59.090
ただ、その日は子供の歯医者の予約があったので、娘ちゃんを連れていくわけにもいかないし、と
仕方なく学校に連絡をして事情を伝えて、学校から家電に連絡とってもらおうと思った。
(家電を聞いておかなかったのは私の手落ち)
先生に伝えたら、先生が「無理そうなら学校で一旦預かります」と言ってくれたので
少し寄り道して娘ちゃんを学校に預けて歯医者にいった。

その日の夜、義弟嫁から苦情の電話がきて
「なんで自分の姪っ子(なのか?)を学校に預けるのか。そもそも学校に言いつけるのもおかしい」みたいなことをいわれた。
事情を説明したんだけど「だったら歯医者の予約をずらせば良いだけ」とか言い出して話にならない。
だから、「わかった。もし次に娘ちゃんがうちに来るようなことがあっても学校には相談しない。
その代わり児童相談所に連絡する」と言ったら、余計に酷い!虐待じゃないんだから!とか言ってたけど
寒空の中、何をしてるのかしらないけど子どもを家から閉め出して放置してる時点で虐待じゃないのかな。
なんか、今からでも児童相談所に連絡したほうが良いんじゃないかって気がしてきた。
オチがないけど、こういうムカつくことがあった、という愚痴でした。
あと、書いてて思ったけど放置子スレなのかな。すまん。
0467名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/03(水) 11:17:06.700
旦那や義弟が一切出てこないけどちゃんと言ったの?
児童相談所より先に義弟がなんとかするべきじゃない?
0468名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/03(水) 11:30:35.510
みんなで大ヒット上映中の天才西野さんが送る「えんとつ町のプペル」を見たら笑って泣けて、最後は劇場中が拍手で包まれて仲直りできると思うよ。
0469名無しさん@HOME
垢版 |
2021/02/03(水) 12:05:57.940
私と義兄嫁が同じ時期に出産予定
我が家(社宅)、私実家、義実家(義兄家同居)は九州
義兄嫁実家は大阪なので里帰りはしない予定
私は夫も一緒に実家に滞在中なのだけど義兄嫁から「産後は一緒に義実家にいようよ〜」としつこくされる
義実家はそこまで広くないし何よりも私は自分の実家が近所なんだから義実家にお世話になる謂れはない
しつっこいから夫、実母から義兄夫婦と義母に断りを入れてもらったのだがさっき義兄嫁が私実家まできてた
年賀状の住所見て来たそうで、上がりたがるの断ってその場でスマホで義母に連絡したら逃げた
なんで私実家にお世話になって生むとか言い出したんだ義兄嫁
0472469
垢版 |
2021/02/03(水) 13:59:01.430
>>470
私が断ってもしつこいので、夫が義兄、実母が義母にそれぞれ電話して断った

義兄も義母も義兄嫁がそんな無茶振りしてたのは知らなかったって
実母の話では義母がかなり愚痴っていたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況