X



男のスキンケア総合スレ Part70
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001※名無しイケメンに限る (ワッチョイ 3fa2-bB/w)
垢版 |
2023/11/15(水) 12:53:44.39ID:arLXja4A0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

□ここは男性専用のスキンケア総合スレです
□お悩み相談や情報交換を行い綺麗なお肌を目指しましょう

□次スレ立ては>>980が行うこと
立てられないなら>>980が誰か指名する
1レス目の1行目に下の「」内を3行になるようにコピペしてください
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」
詳しくはこちら http://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP

□質問する前にまず検索 http://www.google.co.jp/
□質問者は必ず自分の肌質(乾燥肌、オイリー肌など)を記載した上で書き込みましょう
 肌質の違う方のアドバイスを鵜呑みにした結果、逆効果になる場合もあります
□丁寧な言葉使いを心掛け仲良く楽しくスレを使いましょう

●PC・携帯ユーザー共にきちんと前のログを読み、流れを把握してから書き込むこと

【関連スレ】
ヒゲの医療レーザー脱毛・140
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1673547023/
男性のVIO脱毛・23
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1670296397/
【ひげそり】 シェービングスレ 17【フォーム・ジェル】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1668862463/
【皮膚科行け】男のニキビ治療 30【独自療法危険】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1664034503/
◆◆男の洗顔料総合スレPart5◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1502622006/
【湯シャン】脱シャンプー&洗顔料&ボディソープ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1458127572/
男の美白・紫外線日焼け止めスレ spf7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1628885235/
【L-システイン】男のしみ・そばかす対策【美白】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1245905263/
肌断食 男専用 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1465874283/
肌断食、宇津木式、合成界面活性剤、水洗顔スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1601106821/

※前スレ
男のスキンケア総合スレ Part69
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1680766089/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952※名無しイケメンに限る (ワッチョイ 5138-FDlJ)
垢版 |
2024/03/20(水) 07:38:10.81ID:eSAtj+yr0
これ一部の切り抜きでしょ
どの動画か忘れたけど前見た時は夜ちゃんと洗って朝はお湯だけでいい
それでダメなら夜使った洗剤が合ってない可能性が高いって言ってた気がするが
朝お湯縛りのは場合は紫外線を受けないとかの現実的ではない特殊な環境下での話だったと記憶してる
0953※名無しイケメンに限る (ワッチョイ 5138-FDlJ)
垢版 |
2024/03/20(水) 07:53:37.61ID:eSAtj+yr0
>>937
肌トラブルのある方を診察した時に、「洗顔やめてみて」「ボディソープをやめてみて」、と言うとかなりの方が改善していきました。肌トラブルを起こす方は界面活性剤を使いすぎているところがあるのではと感じています。

おまえらちゃんと見てないだろ
これ普通の肌の状態の人じゃないじゃん
0954※名無しイケメンに限る (ワッチョイ 13d7-DuwO)
垢版 |
2024/03/20(水) 08:20:39.42ID:9BQeGprT0
>>926

お菓子や砂糖食べてるとシミやほくろ増える。血糖値が上昇した肌に紫外線が当たるとシミになるんだって。
0955※名無しイケメンに限る (ワッチョイ f948-7lhN)
垢版 |
2024/03/20(水) 09:54:14.06ID:MXp05efH0
どうも
血糖値とほくろは根拠あるんでしょうか

日焼け止めは室内でも塗るか検討中
0963※名無しイケメンに限る (ワッチョイ fb08-FuGx)
垢版 |
2024/03/20(水) 21:04:14.27ID:0qlxWxKX0
>>951
ありがとうございます。
青をライン使いするとして、それと組み合わせで使うエイジングケアにオススメな美容液って何がありますか?
成分的にはやっぱナイアシンアミドとレチノールは必須ですかね?
0964※名無しイケメンに限る (ワッチョイ a9ce-+kHx)
垢版 |
2024/03/21(木) 00:02:38.00ID:jsPid1n50
>>956
医薬部外品は配合量の上限と下限が定められてるから推測が成立するのよ
医薬部外品表示名と商品説明文中の通称が違うのは化粧品あるあるだからね

トラネキサム酸は解りやすい例で
医薬部外品表示名は「トラネキサム酸」と書かないとダメなんだけど
商品説明文中では自由に書けるから「m-トラネキサム産」「ホワイトトラネキサムTM」のように各社ブランディングしてるのよ
ホワイトトラネキサムTMはロートの通称だけど中身はトラネキサム酸

トラネキサム酸は肌荒れ防止と美白で2回申請されて承認を受けてるから配合の上限下限がニ段階あって
資生堂は肌荒れ防止濃度(上限約1%)製品は「トラネキサム酸」、美白濃度(上限約2%)製品は「m-トラネキサム酸」で使い分けたブランディングになってる
資生堂系のIPSAがタイムRアクアの商品説明に美白明記なしで「トラネキサム酸」、ME1~8は美白明記ありで「m-トラネキサム酸」と書いてるのが実例

同じようにGSやクレポが医薬部外品表示名「4-メトキシサリチル酸カリウム塩」の商品説明文中の通称を「アクティブ4MSK」「4MSK」で使い分けてる理由はトラネキサム酸の例から推測されてて
一般的には上限ギリギリまで入れてるからアクティブ4MSKとしてブランディングしてるって考えられてる

同じ成分でも上限~下限で数%違うからデパコスとプチプラで同じ濃度が入ってるって思わないでしょ?
医薬部外品だから下限は保証されてても上限付近まで入ってるかは別の話
それを可視化してるのが4MSKとアクティブ4MSKだったり、なんちゃらテクノロジーだったりの説明文なのよ

他社でも医薬部外品表示名「デスクパンテノールW」を商品説明文中でポーラ「PCE-DP」、オルビス「m-ピクセルノール」とグループ内で使い分けたり
医薬部外品表示名「リン酸Lアスコルビルマグネシウム」や「3-O-エチルアスコルビン酸」等と異なるものを商品説明文中で同じ「ビタミンC誘導体」にして有耶無耶にしてたり
医薬部外品表示より商品説明文でどういう書かれ方をしてるかが大事
0965※名無しイケメンに限る (ワッチョイ a9ce-+kHx)
垢版 |
2024/03/21(木) 00:10:04.03ID:jsPid1n50
>>963
ナイアシンアミドは論文読んシワにはそこまで効果出てねぇんだなってなったから必須まではないかな
レチノール優先で男は皮脂が多いからビタミンCで酸化対策していくのがオススメ
あと水分量は少ないからライスパワーNo11+もいいけど高いんだよねあれ
0966※名無しイケメンに限る (ワッチョイ a9ce-+kHx)
垢版 |
2024/03/21(木) 00:17:40.74ID:jsPid1n50
>>963
大事なの忘れてた
男はヒト型セラミドがめっちゃ効く
男性ホルモンの影響で油分が多くて水分が少ないから水分の揮発を抑えないと将来のシワが深くなる
紫外線ダメージには女性よりちょっとだけ強いからシミ予防は日焼け止めに全振りするくらいのイメージで
皮脂からの酸化ダメージを抑えるのと水分保持力を高めるようなケアがいいよ
0967※名無しイケメンに限る (ワッチョイ a9ce-+kHx)
垢版 |
2024/03/21(木) 00:24:45.75ID:jsPid1n50
>>961
北條先生は健康的な肌とはなにかを前提として話してるから
一般的な美容を求めてる人には向いてないんだよな

レチノールの件の時も切り取られた話を友利先生に質問して
友利先生も変なアンサー動画出すことになってて2人とも可哀想だったわ
0969※名無しイケメンに限る (ワッチョイ 7b94-/6zD)
垢版 |
2024/03/21(木) 06:25:40.32ID:NUn/ZFeK0
勉強になりました
人型セラミド化粧水さがしてみる
0970※名無しイケメンに限る (ワッチョイ 7b94-/6zD)
垢版 |
2024/03/21(木) 07:39:11.80ID:NUn/ZFeK0
朝 メラノcc化粧水美容液
夜 人型セラミド化粧水 cosrxレチノール
これで行こうかな
脂漏生皮膚炎マンで顔テカテカ混合肌マンです
0971※名無しイケメンに限る (ワッチョイ 499d-dfOl)
垢版 |
2024/03/21(木) 07:52:14.54ID:N4x0FpPn0
冬以外でも保湿クリームまで塗ったほうがいいのかな
0973※名無しイケメンに限る (スププ Sd33-+kHx)
垢版 |
2024/03/21(木) 09:09:59.08ID:w1dE5XM/d
>>970
脂漏性皮膚炎ならアゼライン酸を試してみるといいかも

>>971
皮脂が足りてるなら塗らなくても大丈夫
インナードライ気味なら薄く塗ったほうがいいけど
0975※名無しイケメンに限る (ワッチョイ 1318-/6zD)
垢版 |
2024/03/21(木) 12:25:54.24ID:Qv04vPSQ0
>>973
やはりアゼライン酸か
アゼライン酸とレチノールでやってみるかなぁ
0976※名無しイケメンに限る (スププ Sd33-+kHx)
垢版 |
2024/03/21(木) 13:03:06.75ID:w1dE5XM/d
>>974
脂性肌、乾燥肌、敏感肌は皮膚疾患じゃないから医学的な定義がなくて自己申告だよ
皮脂が気になる人は自分は脂性肌って言うし
スキンケアやメイクの影響でバリア機能が揺らぎやすい人は敏感肌を自称する
健康的な肌状態の中でその人の個性のようなものと考えるといい

クリニックが診断出来るのは脂漏性皮膚炎やアトピー性皮膚炎のような皮膚疾患なのよ
自分の皮脂で湿疹が出たり、バリア機能がそもそも機能してない病的なもの

だからクリニックでの診察なんてもともと必要ないよ
0977※名無しイケメンに限る (スププ Sd33-+kHx)
垢版 |
2024/03/21(木) 13:12:53.66ID:w1dE5XM/d
>>975
基本は石けん系洗顔と油脂を避けて
セラミドやNMFで保湿するのがいい
キュレルの皮脂トラブルケアシリーズで様子見して治らないなら医者で診てもらうのがいいね

レチノール、アゼライン酸、ビタミンCは皮脂を抑えるけど刺激も強いから
アゼライン酸を使うならレチノールとビタミンCは要らないくらいだね
0979※名無しイケメンに限る (ワッチョイ a97c-FDlJ)
垢版 |
2024/03/21(木) 13:50:00.56ID:jT92Wwgp0
皮膚科や化粧品の店舗で診断してもらった事あるけど
その日の体調や直前に使った保湿剤、診断時間でも変わるから確実なものは無理だと思うわ
0980※名無しイケメンに限る (スププ Sd33-+kHx)
垢版 |
2024/03/21(木) 13:58:02.50ID:w1dE5XM/d
>>978
簡単な診断はこれで出来るからとりあえずやってみて
https://sp.i-voce.jp/special/shindan/20/

そのあと各メーカーの肌質の考えを読んで自分はどういうタイプか考えていくといい
https://maison.kose.co.jp//article/g/gskincare-20190813/


俺は機械測定で夏は皮脂多め冬は皮脂少なめ、年間通して水分が少ない乾燥肌だし
試しに上の診断やってみたら乾燥肌になるけど
自分だけの判断だと脂性肌って言うくらい皮脂は多めなのよ

でも皮脂が多いイコール脂性肌ってシンプルなものではなくて
水分と油分のバランスを見るのが大切だからね
自己分析はほんと大事だからこういう診断とか利用してみるといいよ
0981※名無しイケメンに限る (ワッチョイ 1318-/6zD)
垢版 |
2024/03/21(木) 14:03:15.62ID:Qv04vPSQ0
>>977
ありがとうございます
アゼライン酸はやめて、ナイアシンアミドあわせてみます
セラミド系はまたよく製品調べて試してみます
0984※名無しイケメンに限る (ワッチョイ b325-FDlJ)
垢版 |
2024/03/21(木) 15:54:30.08ID:MDFJEKJe0
メラノcc化粧水美容液にアゼライン酸クリームはマジで激痛だった
1時間くらいで収まるけどな
0988※名無しイケメンに限る (ワッチョイ 7b94-/6zD)
垢版 |
2024/03/21(木) 22:33:38.27ID:NUn/ZFeK0
もう少し色々考えました
脂漏生皮膚 顔テカテカ鼻の毛穴ドン鼻から頬赤みマン

化粧水
キュレル(セラミドカプセル入り)


レノスキンクリーム(アゼライン酸)
日焼け止め(Excel ニベア メラノccあたり)

デメランクリームorレチノール 

刺激強そうなら頻度調整
皮膚科でもらったニゾラールも塗る
ヒルドイドは、油分過多な感じがやはりして半端なくテカテカするのでクリームの分で十分保湿できてると考え基本顔に塗るのは辞めてみる
0996※名無しイケメンに限る (ワッチョイ 5366-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 10:50:50.78ID:xpOnzjIq0
>>992
俺はビタミンC誘導体と一緒に使うとなるな
セラミド化粧水とかの時は数分ちょっとむず痒いかなくらい
0999※名無しイケメンに限る (ワッチョイ b918-qxNH)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:31:35.26ID:zrqRY1Ic0
35歳越えて、ほうれい線とおでこのシワが
半端なくて、ジジイ化してるんだが、、
化粧水、美容液の成分からおすすめある?
ナイアシンアミドは普段から使っていて、
ニールワンは使い始めた。ほかに何か…
ボトックスしかないのか…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 129日 1時間 16分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況