X



カール・マルクス 58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001考える名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:49:44.550
カール・ハインリヒ・マルクス
Karl Heinrich Marx, 1818年5月5日 - 1883年3月14日
荒らしはスルーで

前スレ
カール・マルクス 54
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1666410261/
カール・マルクス 55
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1668309977/
カール・マルクス 56
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1669437158/

カール・マルクス 57
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1670579076/
0952関西人
垢版 |
2023/01/01(日) 10:19:34.860
今年の目標は、都市法と労働法を勉強して融合・止揚することにする。
0953考える名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:23:39.490
1人あたりの軍事費でみると、米国、サウジアラビア、イスラエル、オーストラリア、ノルウェーが特に高いようだね。
0954考える名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:25:04.710
>>951
軍事費はアメリカが突出してる。
人口比で言えば、日本はロシアの次かな?
日本の軍事支出は中国の軍事支出の人口比で2倍以上かな。

新年早々寂しい話題だけど。
0955関西人
垢版 |
2023/01/01(日) 10:30:05.270
街づくりと働く人の関係性を良くしたい。
0956関西人
垢版 |
2023/01/01(日) 10:40:14.150
例えば、柄谷的な交換論や消費社会論は悪くはないが、生産性の圧力に晒されている労働者たちの助けには、あまりならんと思うのよね。
0957聖賢者
垢版 |
2023/01/01(日) 10:56:09.780
いまはちょうど革命前夜
いまだに「フランス革命」とか言ってる周回遅れの連中wも、時が来れば、マルクスに追いつくだろう
未来はプロレタリアートのものだ
0958考える名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:11:14.220
プロレタリアートは資本主義の晩期に最大の階級となり政治勢力となって資本主義の後始末をする役柄を与えられているけれども、マルクスとエンゲルスはプロレタリアートを合理的経済主体みたいにモデル化しすぎているからもしれないね。
プロレタリアートの本性は芥川龍之介が蜘蛛の糸で描いたものかもしれないね。ほかのプロレタリアートを蹴落としてでも自分だけ金持ちになりたいという選好を最後の最後まで、地獄に落ちた後でさえ棄てない。
プロレタリアートという階級は自らで自らを清算することになっているけど、もっと自己破滅的で終末論的な醜い道を歩む気がする。
0959関西人
垢版 |
2023/01/01(日) 11:17:15.910
プロレタリアートと労働者は重なるんだっけ?
0960考える名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:20:34.530
私的資本だけで生計を立てる余裕のない人は労働者であろうとなかろうと全て含まれる。
計算上のもっと厳密な定式化を行っているマルクス経済学者もいるようではあるけど、わからない。
0962考える名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 13:36:06.290
軍事費増強が課題という話→新聞などによる防衛力強化に賛成or反対の調査が欺瞞なのは、防衛強化とバーター関係にあるもう一方が曖昧だから「弱化より強化がまし」「大は小を兼ねる」と同型の杜撰な思考で「賛成」と回答している(させている)だけ。二択を迫る時には帰結が想像的過ぎないものでなけばいけないし、人それぞれ勝手な未来予測のもとで答える。だからなんでも国民投票論なども本当はおかしいんだよね
0963考える名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 13:59:26.820
>>962
自分の気に食わない結果は調査方法が悪いとか?
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0964考える名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 14:16:51.780
>>963
論外wwよく読め↓
1、防衛力強化に賛成or反対
2、防衛力強化のための増税に賛成or反対
3、増税に賛成or反対

全て同じ。聞き方で答えの%は変わるよ、と言っているんだ。直接(=想像を有しない帰結)は3でしかない。。。何故なら増税=防衛力強化とが言い切れない→相手が3倍増税すれば相対的に弱化。「福祉に使うための」消費増税に賛成or反対ですか?の二番煎じだと見抜ける洞察力を持てるようにな、、どうだ?有り難い説諭を頂いた感想はwww

増税と防衛力
0965考える名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:02:21.060
>>964
自分の気に食わない結果は調査方法が悪いと調査方法のせいにしたところで結果は大した変わりはないのにバカなの?
0966聖賢者
垢版 |
2023/01/01(日) 16:07:26.530
>>958
ブルジョア諸個人とブルジョア革命の成果は無関係
同様に、プロレタリア革命も、階級に属する諸個人の道徳的清さや醜さとは無関係だ
道徳は上部構造に属している
革命は、下部構造(経済・技術)により決定される
宗教は選ばれた者だけを救済するが、革命は万人救済だ
0967考える名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 17:26:22.310
軍事費への支出はリソースをそちらに向けるぶんだけ機会費用がかかる。
供給できるリソースや生産能力には限界があるので機会費用はそれなりに発生する。
兵器開発のほうにリソースを向けるよりも生産性の低いサービス産業向けのロボット開発にリソースを向けたほうがいいんじゃないかな。
0968関西人
垢版 |
2023/01/01(日) 20:46:07.020
今日のnhkスペシャルや欲望の資本主義はこのスレの住民は見るのかな。
0969考える名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 21:23:44.050
>>968
僕は見てる。
0970考える名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 00:51:45.900
>>968
テレビはほとんど視ないけど、安田洋祐氏が出演されている番組かな?
なら視たことがある。
0971考える名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 05:41:53.990
メタバとかやってたね。
0972考える名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 08:35:32.280
書き込みテスト
0973考える名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 15:57:16.880
資本主義の最大の栄養源は原始的蓄積なので、常に開発途上国に対する政治的覇権を必要とし、移民やグローバル化を必要とし、破壊的技術革新を必要とする。
それでも足りなくて足りなくて資本主義は危機に直面し、強力な破壊、つまり世界大戦や核戦争を必要とする。文明を焼け野原にすることで再び原始的蓄積をはじめようとする。
これが資本主義の本性。
0975考える名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 16:22:10.400
プーチン与党の統一ロシアは中道民主インターナショナル(旧キリスト教民主インターナショナル)にオブザーバー加盟申請してる。

中道民主インターナショナルは中道というがキリスト教民主主義系右派の国際組織。

ドイツキリスト教民主同盟も加盟する。

特筆すべきは中道民主インターナショナルには旧ファシズム政党が4つも加盟してること。

加盟政党のスペイン国民党はスペインファシズムのファランへ党の後継政党

オーストリア国民党はオーストロファシズムのキリスト教社会党の後継政党。

アルゼンチンペロン党はアルゼンチンのファシストであるペロンが創設した政党。

ブラジル社会民主党はブラジルのファシストであるヴァルガスの系譜の政党。

プーチンが反共のギリシャ正教思想家イリインを思想的背景としてることからプーチン与党の統一ロシアは中道民主インターナショナルに近い思想だろうが旧ファシズム政党の加盟も多い国際組織
0976考える名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 12:28:17.550
英国のブレグジットは失敗だったのか成功だったのか。
0978聖賢者
垢版 |
2023/01/03(火) 17:39:29.200
反共主義者はこの世から完全に一掃せねばならない
一人たりとも許してはならない
0979聖賢者
垢版 |
2023/01/03(火) 22:09:17.150
悔い改めることをしないフリーメイソンどもには果敢に闘いを挑もう
正義はわれわれにあり、必ず勝利できる
彼らを地獄に叩き落してやろう!
0980考える名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 22:09:44.190
>>978

煽りねえ
まあ反共なんだろうが

でも共済主義はこういう体制が必然だよね
共産党が政権握ったらこれしかやって来なかった

で内ゲバ、殺人、自国民大量
結果は出ている
0981考える名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 12:40:54.890
世界保健機関(WHO)は4日、中国の新型コロナウイルスによる死者数などの統計について「不十分だ」と指摘し、信頼できるデータの提供を改めて求めた。
0982考える名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 15:05:34.740
「(愚かな)群衆は自らの気に入らない明白な事実から身をかわし、自らの気に入った幻想を神のごとく崇めるのである。」

           群衆心理 ルボン

マルクスごっこ君(笑)はルボンのいう愚かな群衆そのものであり、一般大衆ですら認めている自分の気に入らない明白な事実から身をかわし、自分の気に入った幻想のみ神のごとく崇めるから大衆以下とも言える。
0983聖賢者
垢版 |
2023/01/05(木) 16:25:54.890
フリーメイソンは虫けらのような存在
大衆は地獄に落ちる
当たり前の話だ
99.9%は地獄に落ちる
古代エジプトの多神教とはどうなったか
金の子牛を崇める者たちはどうなったか
大衆は「常に」間違えるのだ
そいつらが社会を作る
真理を見出している者は、大衆社会を侮蔑している
愚か者を待つのは無残な死と地獄のみ
0984聖賢者
垢版 |
2023/01/05(木) 16:37:48.380
フリーメイソンの本質は、ゴキブリ崇拝である
「G」はゴキブリを表している
グノーシスのGとかいうのは部外者向けの嘘だ
33階級になったらゴキブリという意味だと教えらえるw
0985考える名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 17:29:06.860
労働がロボットに置き換わる世界の潮流をどらえもん呼ばわりする奴がいるとはな
マルクス以前に経済新聞も読んでないのがまるわかり
0986考える名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 19:44:22.710
中国の衛生当局は5日、中国本土で4日に新たに確認した新型コロナウイルスによる死者は1人だったと発表した。

夢の国やね
0987考える名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 08:10:06.980
10回目の投票に入れば過去164年で最長の議長選となる。1859年には44回の投票を記録した議長選があった。

ガチを隠さないってコストはかかるが重要
0988考える名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 08:23:46.410
プーチンがクリスマス停戦を提案。

ロシアの暦でのクリスマスが近づいてることからプーチンはクリスマス停戦を提案した。

ロシア正教会を支持基盤として反共のロシア正教思想家イリインを思想的背景とするプーチンなら当然の選択だろうがウクライナは拒否か。
0990考える名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 11:37:14.430
ウクライナ支援反対の共和党保守強硬派の反対でアメリカ下院議長が決まらない。

アメリカ共和党主流派は民主党とともにウクライナを支援し、プーチンと対決すべきという考え方でマッカーシー議員の下院議長就任を支持する。


それに対してトランプに近い保守強硬派はウクライナ支援に反対で早くプーチンと和平すべきという考えでマッカーシー議員の下院議長就任に反対する。

トランプは元々プーチンを尊敬してると公言してた。
0991考える名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 11:39:54.710
>>989
クリスマスはキリスト教の最も重要な祝賀だからロシア正教会を支持基盤にしてロシア正教思想家イリインを思想的背景にするプーチンには重要だろ。
0992考える名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 13:47:55.820
中国の団地の駐車場で火葬とか同種の動画が随分出回ってるな
たくましいが、焚き火嫌いなマルクス主義老人が怒鳴り込んできそうではあるw
0993考える名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 20:19:34.500
僕は日本の長期停滞は日本病でも新自由主義的資本主義導入でもないと思ってる。

プラザ合意と日米構造協議でアメリカに徹底的に潰されたのが原因だ。

しかし現実的選択としてしばらくはアメリカに付き合うべきだ。
0994考える名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 00:03:36.990
アメリカとそれなりに仲良くするのはいいが、それなりの距離感も必要であって、特に軍事面では世界的に悪い評判もあるアメリカに金魚の糞みたいにくっついて世界各地の紛争に介入するようなことはできるだけ避けるのが無難な現実的選択だと思うけどね。
0995考える名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 00:12:03.960
世界各地の紛争に対してはどちらの国ともそれなりに親交があって
和平交渉の仲介役になってあげられるような立ち位置のほうが望ましいようにも思う。
軍事面でアクティブになるのはリスクが高く、危険がつきまとう。
アメリカに軍事面で付き合って日本で同時多発テロが起こるようになっても知らないよって感じ。
0997考える名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 07:26:12.590
>>995
テロになっても襲われるのは東京や大阪だから東京や大阪で犠牲者が出てもどうでもいい。
0998考える名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 14:14:11.240
戦後日本社会の治安の良さは、みんなが武装することによって安全が保たれると考えるアメリカ的なセキュリティ観とは根本的に違うベクトルで成立してきたものだと思うんだよね。
暴力団だけが銃を持つのは卑怯だ、みんなに銃を持たせろ、という発想とは違う。
0999考える名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 14:44:15.810
アイン・ランドの「肩をすくめるアトラス」を読んでる。
1000考える名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 16:07:15.010
>>998
遡れば明治時代の廃刀令で刀などの武器の所持を軍隊や警察のような国家組織除いて原則禁止したことによる。

国家の命令で武器を廃止した。

一方アメリカはアメリカ独立革命でイギリス国家に対して個人の所有する武器で対抗して独立を勝ち取ったことがアイデンティティの一つになる。

武器の所持はいざ国家が個人の権利を侵害したときに独立革命のように個人が国家に武力で対抗する権利を持つという銃の所持を人権ととらえる発想がアメリカにはある。

国家の命令を「お上」として聞く伝統の日本と国家に歯向かって銃を取ることで独立を勝ち取ったアメリカの違いだがアメリカの銃社会はひどすぎる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 0時間 17分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況